Дерево облепиха

Химический состав и распространение облепихи

Основное богатство кустарника – насыщенность витаминами. В плодах содержатся:

  • до 10 мг% каротина – предшественника витамина А, укрепляющего нервы, кости и сумеречное зрение;
  • витамины группы В, необходимые для правильного обмена веществ и здорового состояния волос;
  • аскорбиновая кислота с антиоксидантным и иммунопротекторным действием;
  • витамин Е, препятствующий старению кожи;
  • витамин К, благотворно влияющий на процесс кроветворения и препятствующий развитию остеопороза.

Химический состав облепихи обогащён сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, жёлтым пигментом кверцетином, цинком, бором, железом. Следует упомянуть жирное масло, содержание которого в плодах достигает 12 %.

Химический состав облепихи обогащён сахарами и органическими кислотами

В диком виде облепиха крушиновидная встречается вдоль рек и по берегам озёр, включая засоленные. Она растёт по всей Европе и Сибири, в Китае и даже в тропических областях Индостана. В горах облепиха забирается до высот в 2000-2100 м, поэтому ее можно встретить на Кавказе, Алтае, Тибете.

В культуре растение распространено еще шире: в северных регионах России, в скандинавских странах, Канаде. Такое явление связано с удивительной морозостойкостью и неприхотливостью кустарника. В Северной Америке обитает родственный вид – шефердия, или красная облепиха.

Свойства сока и настоек

Люди изобрели уже несколько десятков различных отваров и настоек на облепихе. Каждый служит для своей пользы, например:

  • Коктейль из ложки меда и облепихового сока восстанавливает жизненные силы.
  • Ложка ягоды, протертой с сахаром, добавленная в чай – кладезь витаминов в зимний период.
  • Сироп из облепихи способствует излечению болезней печени.

Чистый облепиховый сок рекомендуют в следующих случаях:

  • проблемы с ЖКТ, запоры;
  • повышенная температура тела, инфекционные заболевания, простуды;
  • воспалительные процессы;
  • анемия;
  • нарушенный обмен веществ;
  • отсутствие потенции;
  • неполадки в функционировании сердечной мышцы;
  • цинге;
  • авитаминозе;
  • подагрическом синдроме;
  • болезнях дыхательных органов.

Примечательно, что сок ягод приносит пользу не только как лекарство, но и как профилактическое средство.

Какое сырье подойдет для создания напитка

Настойка из облепихи в
домашних условиях готовится из отборных спелых и неиспорченных ягод

Это
важно для получения алкоголя с
приятным вкусом и полезными свойствами. Недозревшие ягоды брать нельзя, а вот переспевшие или подмороженные подойдут — в них
больше сахара и меньше кислинки

Собирать сырье можно начинать в конце августа-начале сентября — в зависимости от
региона (на севере облепиха созревает позднее), но если не успели, не страшно —
допустимо снять ягоды после заморозков или даже сильных морозов.

Если не планируете
использовать облепиху сразу после сбора, то можно ее заморозить. Перед этим
ягоды тщательно перебираются, в отбраковку идут зеленые, подгнившие,
раздавленные экземпляры. Потом нужно залить сырье холодной водой — чтобы убрать
грязь, пыль, веточки и мелкий мусор. Жидкость сразу сливаем, допустимо
повторить процедуру еще раз.

Ягоды облепихи лучше аккуратно срезать вместе с ветками

Собирать облепиху
довольно сложно, ведь ягоды мелкие и сразу давятся в пальцах. Поэтому лучше аккуратно
срезать их вместе с ветками, а перебрать уже дома, в спокойной обстановке.
Подмороженное сырье собирать легче: нужно просто хорошо постучать палкой по
веткам — плоды сами упадут на землю, где необходимо заранее расстелить
клеенку. 

Рецепты с облепихой

Ягоды подходят к любому блюду, которому нужно придать кислинку. Обычно они идут на приготовление сладких пирогов, джема или компота, но прекрасно сочетаются и с основными блюдами.

Свежую и сушеную облепиху кладут в мюсли, фруктовые салаты и витаминные смузи.  Ягоды и сок придают особую нотку салатам из зелени, соусам, супам, блюдам из пшена, риса и восточного кускуса. Плоды сочетаются с самыми разными пряностями, будь то корица, ваниль, тимьян, куркума или перец чили.

Облепиховое масло, выжатое из мякоти, добавляют в салатные заправки и теплые вторые блюда. Сок — это основа для сиропов, экстрактов, мармеладов, фруктовых батончиков, шоколадных конфет и ликеров. Для придания особого вкуса его добавляют в торты и соусы.

Компот из облепихи на зиму

  • Перебрать 1,3 кг плодов, убирая неспелые и порченные. Удалить с них плодоножки, высыпать в дуршлаг и помыть. Дать стечь воде, разложить ягоды на бумажных полотенцах и оставить примерно на час, чтобы они высохли.
  • Вскипятить 1,2 л очищенной воды, всыпать 1 кг сахара и растворить, помешивая ложкой. При желании количество песка можно уменьшить, чтобы десерт получился менее сладким.
  • Плоды разложить по стерилизованным литровым банкам, заполняя их на 2/3. Залить кипящим сиропом до горлышка и накрыть чистыми крышками.
  • Поставить банки в глубокую кастрюлю и налить воды столько, чтобы она была примерно на 1,5–2 см ниже края тары. Довести жидкость до кипения, после чего огонь уменьшить. Выключить печку через 10 минут. Вода в это время кипеть не должна.
  • Вытащить банки по одной и закатать. Поставить остывать, хорошо укутав одеялом.

Варенье из облепихи

  • Перебрать 1 кг ягод, положить в дуршлаг, помыть, обсушить.
  • Растворить 1,5 кг сахара в 800 мл горячей воды. Довести до кипения, прокипятить 3 минуты, не забывая помешивать. Процедить через марлю, сложенную 3–4 раза. Повторно довести до кипения.
  • Высыпать плоды в сироп, хорошо перемешать и оставить на 4 часа, после чего жидкость слить и проварить 10 минут.
  • Снова положить ягоды в сироп и уварить его до желаемой консистенции. Плоды должны быть в готовом виде почти полупрозрачными.
  • Десерт остудить, разложить по стерилизованным банкам и укупорить их прокипяченными крышками.

В завершении познавательное видео об облепихе из цикла «Жить здорово»:

Способы приготовления

Рецепты с использованием шефердии весьма просты и не требуют множества ингредиентов. Главное — при приготовлении придерживаться простого алгоритма и правильно хранить готовый продукт. Он сможет спокойно храниться весь холодный период года и даже радовать своим приятным вкусом все четыре сезона.

Компот

Для приготовления компота понадобятся:

Важно! Добавлять сахар можно уже в остывший компот или сразу же после сцеживания: так сладость не впитается в вываренные плоды.

  • 300 г шефердии;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Очистить и перебрать ягоды, убрав засохшие или порченные.
  2. Положить их в холодную воду, поставить на средний огонь, довести до кипения.
  3. Дать покипеть одну-две минуты и выключить огонь.
  4. Далее нужно оставить компот и дать ему настояться 15 минут, чтобы ягоды отдали все полезные вещества.
  5. Процедить компот и добавить в него сахар.

Варенье

Для приготовления варенья понадобятся:

  • 1 кг шефердии красной;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 стаканов воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Залейте сахар водой и размешайте.
  2. Предварительно промытые ягоды добавьте в сироп и дайте настояться 6 часов.
  3. После следует поставить на плиту, довести до кипения и варить до загустения.

Соус

Для приготовления соуса из красной облепихи понадобятся:

  • 250–300 г шефердии;
  • 1 стакан воды;
  • красный перец, тмин, куркума и имбирь — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Предварительно подготовленные ягоды залить водой, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Размять их и проварить ещё 10 минут.
  3. Процедить смесь через сито.
  4. Оставшуюся массу варить 15 минут, добавить специи.

Такой соус подаётся к мясным или овощным блюдам.

Красная облепиха, или шефердия содержит множество полезных витаминов и минералов. Она пользуется популярностью и активно применяется в кулинарии, а по внешнему виду очень похожа на традиционную облепиху. Теперь вы знаете, что можно приготовить из этих ягод, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Низкорослые сорта облепихи

Деревья или кусты облепихи не отличаются гигантскими высотами. Но сбор урожая для многих все равно затруднителен. Особенно если владелец участка невысокого роста или не может воспользоваться стремянкой, лестницей, другим приспособлением.
Для них селекционеры создали сорта облепихи не выше 2,5 м – с разной урожайностью, качеством ягод и сроками созревания.

Янтарная

Облепиха янтарная – старый заслуженный сорт. Для ягоды описание сорта включает следующие сведения: выглядит как оранжевый цилиндрик массой 0,65-0,75 г; доспевает в первых числах сентября.

Обильно и стабильно плодоносит с четвертого сезона в течение 11-12 лет. Пиковые сборы припадают на пятый-шестой годы: с куста снимают 13,5-14,5 кг при обычных 9-10 кг.
Сбор облепихи облегчает почти полное отсутствие колючек.

Иня

Плюсы облепихи Иня, упоминаемые при описании сорта, – малое количество шипов на фоне высокой урожайности (до 14 кг) и крупности ягод (до 1 г), хорошая зимостойкость.
Облепиху легко снимать благодаря небольшой высоте и густоте кустарника.
Сорт раннеспелый, красно-оранжевые с «румянцем» ягодки вкусны и ароматны.

Дюймовочка

Невысокая (до 1,5 м) компактная крона делает сорт востребованным владельцами небольших участков.
У облепихи очень мало колючек. Урожай хороший – 18-20 кг, поспевает к первой половине августа. Кожура густо-оранжевая, плоды терпкие, но крупные – 0,65-0,75 г.
Есть иммунитет против морозов и вредителей.

Дружная

Миниатюрный кустарник раннего созревания с компактной кроной и малой высотой.
Сбор урожая ускоряет скученность на ветке, сухой отрыв, габариты ягод (до 0,8 г) и отсутствие колючек.
Хотя урожайность средняя, 10-11 кг. Оранжево-красные овальные плоды источают свежий аромат, вкус средний.
Хорошая устойчивость к болезням и холодам.

Московская Красавица

Для облепихи Московская Красавица описание сорта включает несколько плюсов: малая высота растения, компактность кроны, минимум шипов.
Пламенно-оранжевые ягодки (0,6 г) наделены кисло-сладким вкусом, отрываются всухую.
Облепиху собирают во второй половине августа, до 15 кг с куста.

Байкальский рубин

Ягоды напоминают коралловые бусины (масса – полграмма).
Кустарник высотой до метра, компактный. Колючек почти нет, убирать урожай (доспевает ко второй половине августа) легко. Растение впишется даже в небольшой участок. Куст дает 12-13 кг облепихи, которая славится повышенным содержанием витаминов.
Растение миниатюрное, но крепкое, выносливо к суровым холодам, суховеям.

Чулышманка

Малошипный засухоустойчивый кустарник средней высоты с раскидистой овальной кроной.
Плоды созревают на границе лета с осенью. Урожай хороший, 11-17 кг с куста. Ярко-оранжевые ягодки невелики (0,6 г). Избыток витамина С прибавляет полезности, но делает облепиху кисловатой.

Уборка урожая

Типовые виды плодоносят не слишком обильно. А вот сортовые представители отличаются высокими показателями продуктивности. Урожай формируется на побегах ягодника. Располагаются ягоды очень густо. Часто ветви покрыты шипами, что требует от садовода при сборе большого количества времени и терпения. Начинают уборку в конце лета.

Если целью выращивания является получение сока, лучше отложить сбор до начала осени

Внимание!
Сильно затягивать с уборкой нельзя. Плоды склонны к растрескиванию.. Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:

Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:

  • урожай срезают от верха к нижней части веточек;
  • при уборке надевают на руки перчатки, чтобы не было травм о шипы и кожных высыпаний;
  • чтобы не загрязнять одежду, надевают фартук: сок облепихи отстирать не удастся;
  • плоды не моют, иначе потеряется часть сока — лучше перед сбором провести дождевание, смыв с них грязь;
  • для урожая используют эмалированную посуду;
  • переработку собранной облепихи проводят в тот же день, не допуская выделения сока.

Есть несколько вариантов уборки. Наиболее распространённые и широко используемые:

  • Традиционный. При этом методе срывают каждую ягодку, что занимает много времени и сил. Для облегчения процесса прибегают к помощи разных средств. Можно использовать палку с крюком. С его помощью снимают плоды с побега, предварительно подготовив ёмкость, в которую ягодки будут падать.
  • При последующей заморозке. В таком случае проще сразу провести обрезку, удалив ветви с плодами и сразу поместив их в морозилку. Замороженный плоды гораздо проще снимать. Времени уйдёт в разы меньше, кроме того, практически нет риска поцарапаться.
  • Приём, используемый при дальнейшей подготовке сока. Хорошо вымывают руки или используют перчатки. Выжимают сок прямо на ветке, начиная от основания и ведя к концу побега. Готовый сок должен попадать в предварительно подставленный таз. На 5 л ценного продукта уходит около 1 часа.

Желе из протертой облепихи с сахаром

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

Что понадобится:

  • Ягоды облепихи литр
  • Сахар — килограмм

Приготовление:

1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.

3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.

Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

Затем убираем в холодильник на три часа.

5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.

Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.

Рецепты применения облепихи в народной медицине.

ОТВАР: 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды. Принимать в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ.

ОТВАР: 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться.Затем процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

ОТВАР: 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Принимать при болезнях горла и кожи Отваром нужно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

НАСТОЙКА: 1 кг ягод облепихи засыпать 200 грамм сахара, (можно меда по вкусу) и залить 1 литр 70% спирта. Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни.

НАСТОЙКА: 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения, обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

МАСЛО: Чистые и свежие ягоды расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды, при заболеваниях органов ЖКТ. Из масла можно делать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.

ЧАЙ: По 1 ст ложке листьев облепихи и мяты положить в заварной чайник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

ОТВАР: 250 мл кипятка залить 20 г плодов облепихи крушиновидной и поставить на медленный огонь на 20 минут, Затем остудить, процедить и отжать. Принимать 4 раза в день по 1-2 ст. ложке, при заболевании 12 перстной кишки.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЖЕГОВ: пролежней, лучевых повреждений кожи на очищенную от налетов язвенную поверхность облепиховое масло наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.

ПРИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ РАКА ПИЩЕВОДА: облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании — еще 2-3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ : применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах -10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8-10 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель. Хранят облепиховое масло в прохладном (4 °С), защищенном от света месте.

Способы посадки

Выращивание саженца облепихи из семени — долгий процесс: от посева до получения полноценного кустика должно пройти 6–7 лет. При семенном выращивании посев проводят в открытый грунт осенью или весной, после стратификации. В возрасте 3–4 лет полученные саженцы делят на мужские и женские особи и высаживают на постоянное место выращивания.

Для посадки в питомниках приобретают саженцы (мужской и женский) в возрасте 2–3 лет. В целях экономии площади на 3–5 женских кустиков достаточно высадить один мужской. Посадку лучше проводить весной, до распускания на саженце почек. Для растений с закрытой корневой системой допустима и осенняя посадка. Сроки выбирают таким образом, чтобы до наступления морозов кустик хорошо укоренился.

Участок под посадку облепихи перекапывают на два штыка лопаты. Затем готовят ямы 50х50 см, в каждую из которых добавляют:

  • компост или перегной — 2 ведра;
  • комплексное минеральное удобрение — 2 стакана;
  • золу или известь (при повышенной кислотности почвы) – 200 г.

На дно ямы укладывают слой дренажа высотой 15–20 см, затем насыпают холмик из подготовленного питательного грунта. Устанавливают на него саженец и расправляют корешки. Корневая шейка после посадки должна расположиться на глубине 10–15 см, чтобы деревце не вывернуло от тяжести ягод.

Облепиха: посадка и уход, размножение, выращивание

Нередко речь заходит о таком прекрасном растении, как облепиха. Посадка и уход – это основополагающие процессы, необходимые для успешного выращивания всех растений. У многих садоводов облепиха не является столь ценной культурой, как, например, черная смородина или малина. Наоборот, на протяжении многих лет ее выкорчевывали из садовых посадок. Негативное отношение к облепихе объяснить очень просто – ягоды чересчур кислые, на побегах колючки, а кустарник дает большое количество сорной корневой поросли, которая заглушает другие растения. Однако обладает этими свойствами дикая облепиха. Ваше отношение к растению радикально изменится с появлением в саду культурной садовой ягоды.

Именно о том, как вырастить сортовую облепиху на своем участке и пойдет речь в данной статье. Облепиха, посадка и уход за которой требуют от садовода определенных знаний, поможет вам в решении некоторых садово-огородных проблем.

Размножение облепихи зелеными черенками

В промышленном растениеводстве используют способ размножения зелеными черенками. В конце июня, когда на маточном растении уже будет хороший прирост, срезают зеленые побеги длиной не менее 15 см. У черенков обрывают два нижних листа и нижней стороной опускают в раствор «Корневина» на 16 часов. Затем высаживают на подготовленную грядку под пленку. Пока черенки находятся на укоренении, необходимо тщательно следить за влажностью почвы и своевременно производить полив и опрыскивание. Укоренившиеся и подросшие растения (примерно высотой 50 см), можно пересаживать на постоянное место.

Можно ли вырастить облепиху из косточки в домашних условиях. Свойства и особенности выращивания облепихи.

Облепиха — ценное лекарственное растение. Выращивать его можно не только для получения облепихового масла, но и в декоративных целях, а также в качестве живых изгородей и для употребления ягод в пищу.

Облепиха — растение двудомное. Отдельно растут мужские (снабженные тычинками) особи, и отдельно женские (пестичного вида). Опыление осуществляется при помощи ветра. Различить по виду мужские особи от женских можно по виду плодоносных почек: мужские почки крупнее и снабжены несколькими покровными чешуйками.

По габаритам облепиха обычно не превышает 1.5-3 метров, то есть может быть на уровне среднего дерева или куста.Зимние холода облепиха переносит неплохо, но при резких изменениях температуры возможно подмерзание древесины, а у мужских особей могут получать повреждения цветковые зачатки.

Плодоносить облепиха начинает с возраста около 4 лет или позже. До этого момента определить пол растения практически невозможно.

Цвести облепиха начинает почти одновременно со стартом роста листьев. Цветки не имеют запаха, выглядят невзрачно. Срок вызревания плодов — около 3 месяцев с момента окончания этапа цветения. Форма у плодов различная, может быть как овальной и цилиндрической, так и шарообразной. Цвет плодов обычно желтый, но бывает и красным. Масса плода колеблется от 0.7 до 1 грамма. У культурной облепихи плоды более крупные и сладкие, а у дикой мелкие и кислые. Количество плодов тоже различается: у культурных видов их значительно больше.

Особенности корневой системы облепихи таковы, что она не углубляется в землю, а закрепляется в верхнем слое почвы. В природных условиях дикая облепиха размножается отпрысками.Еще одно необычное отличие корневой системы облепихи — наличие клубеньков, которые выполняют очень важную для растения функцию — фиксацию азота. Это нужно учитывать, чтобы по ошибке не удалить эти клубеньки, т.к. они своим внешним видом напоминают некоторые корневые заболевания.Облепиха любит свет. При затенении ее другими растениями она плохо ветвится, начинает тянуться вверх, а молодые отпрыски облепихи могут даже погибнуть.

Лучшие сорта

Для получения раннего урожая ценных ягод выбирают посадочный материал раннеспелых форм. Среди наиболее интересных садоводы отмечают такие:

«Жемчужница» — ультраранний представитель ягодника, который демонстрирует стабильную продуктивность. Он даёт обилие плодов облепихи апельсинового окраса, пригодных для приготовления масла.

«Золотой каскад» — сорт отличает высокая резистивность к болезням и атакам вредителей. Ягоды ароматные. Их вес — 1 г.

Золотой каскад — сильнорослый, крупноплодный, морозостойкий сорт

«Ажурная» — бесшипный представитель. Урожай апельсинового окраса ягод собирать легко. Товарная масса удлинённо-цилиндрических плодов — 1 г. Сорт засухо- и морозоустойчивый, толерантен к сильной жаре.

Среднеспелые сорта облепихи выращивают повсеместно. Несмотря на более поздние сроки созревания, они пользуются популярностью и в более прохладных регионах. Вызревать ягоды успевают, поскольку множество сортов холодостойкие.

Популярные:

«Зарево» — продуктивная сортовая облепиха. Легко переносит низкие зимние температуры. Ежегодно радует обильным урожай ягод с кислинкой.

«Перчик» — урожайная форма, которая развивается в виде невысокого куста. С наружной стороны усыпанные плодами побеги имеют немного колючек.

Сорт Перчик получен в Ботаническом саду МГУ им. М.В. Ломоносова

«Лисичка» — невысокий кустарник. Даёт обилие плодов с высокими вкусовыми качествами при любой погоде. Не подмерзает даже в холодные зимы. Толерантен к специализированным патогенным организмам.

Внимание! Если выращивание облепихи планируют поставить на промышленные рельсы, лучше отдать предпочтение сорту «Ботанический». У позднеспелых сортов плоды после заморозков становятся только слаще и долгое время не опадают

Ценят среди них такие формы:

У позднеспелых сортов плоды после заморозков становятся только слаще и долгое время не опадают. Ценят среди них такие формы:

«Елизавета» — высокоурожайная разработка русской селекции. Бочковидные ягоды очень вкусные с пикантной кислинкой, которая только оттеняет сладкие нотки.

«Великан» — бесшипная облепиха с кисло-сладкими ягодами яйцевидной формы. Вкусные плоды окрашены в рыжеватый.

Облепиха Великан — зимостойкий сорт с крупными плодами

«Злата» — форма с колючими побегами. Не подвержена развитию болезней. Хорошо переносит температурные перепады.

В таблице представлены популярные у садоводов сорта облепихи:

Сорт Созревание Высота куста в метрах Крона Вес ягоды в граммах Урожайность с куста в килограммах Содержание масла в %
Золотистая Сибири Позднее 3 Средне-компактная 0,8 12-22 4-6
Самородок Среднее 3 Средне-раскидистая 0,7 14-20 7
Чуйская Раннее 3 Относительно компактная 0,6 10-17 4-6
Обильная Среднее 3 Средне-раскидистая 0,5 12-15 5
Подарок саду Среднее 3 Средне-компактная 0,8 10-15 4
Дар Катуни Среднее 3-3,5 Компактная 0,4 10-12 3,5-7
Оранжевая Позднее 3 Раскидистая 0,6 6-8 4-6

Облепиха с медом на зиму без варки ягод

Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой – сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.

И еще, это просто очень вкусно!

Нам понадобится:

  • Три стакана ягоды
  • Один стакан меда

Приготовление:

1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.

Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.

2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.

При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.

3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3-4.

В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.

4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки  и накрыть чистыми крышками.

Хранить такую заготовку рекомендуется в холодильнике.

О применении

Облепиха издревле считается лечебным растением, широко используется целителями и травниками. Тибетские трактаты восьмого века содержат немало описаний облепихи. Китайская народная медицина считает оранжевые плоды дерева «святыми ягодами».

Польза растения для организма человека доказана и официальной наукой.

В плодах, листьях, коре культуры много органических кислот, витаминов, минералов, дубильных веществ, фитонцидов, омега-жирных кислот – в общей сложности около двухсот наименований. Широко применяется в медицине облепиховое масло, которое обладает высоким бактерицидным и регенерирующим действием.

Отвары и настои растения благотворно влияют на все системы организма. Ягоды повышают сопротивляемость организма, омолаживают его.

Новорожденного Чингисхана, его искупали в подогретом кумысе, который настаивался на коре облепихового дерева. Беременную мать будущего завоевателя поили молоком с облепиховыми ягодами.

Вред облепихи

Противопоказания: облепиху нежелательно употреблять при некоторых особенностях и состояниях организма, или делать это очень умеренно. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, то есть аллергическая реакция. Другие состояния:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • острые фазы заболеваний, связанных с печенью или желчным пузырем;
  • камни в мочевике или почках;
  • ацидоз (чрезмерная кислотность желудочного сока);
  • хроническая диарея.

Стоит немедленно прекратить употребление облепихи, если возникли симптомы отторжения: нарушения дыхательного ритма, горечь во рту, высыпания или зуд, отеки глаз, обильное слюноотделение. Это верные признаки, что облепиха приносит не пользу, а лишь вред. Необходимо подобрать другое народное средство для лечения, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Заключение

Итак, в ходе данной статьи мы разобрались со всеми вопросами, которые относятся к интересующей нас теме – «Облепиха: посадка и уход». В начале в качестве вступления была приведена общая информация о биологических особенностях этого растения. Не стоит забывать, насколько полезна в зимнее время такая ягода, как облепиха. Посадка, выращивание, уход и обрезка, тем не менее, являются процессами, которые необходимо осуществлять, имея за плечами знания и реальный положительный опыт этого дела. Разбор темы «Облепиха: посадка саженцев и размножение» потребовал от нас комплексного подхода к этому процессу. В любом случае теперь, прочтя данную статью, вы имеет хотя бы представление о том, что необходимо делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector