Оливковое дерево уход в домашних условиях сохнут молодые листья. как выглядит и как цветет вечнозеленое оливковое дерево в горшке (с фото)
Содержание:
- Можно ли вырастить оливковое дерево из косточки из банки. Часть 1 Подготовка косточек
- Уход за саженцами
- Подготовка посадочного материала
- Освещение
- Чем отличаются оливки от маслин?
- Особенности ухода за цветущим растением
- Советы по уходу за деревом оливы в условиях дома
- Оливковое дерево дома приметы. Персиковое дерево: символ бессмертия по фен-шуй
- Описание оливкового дерева
- Ботаническое описание
- Описание растения
Можно ли вырастить оливковое дерево из косточки из банки. Часть 1 Подготовка косточек
- 1
Определитесь с видом дерева, который хотите вырастить. По всему миру существуют сотни разновидностей оливковых деревьев. Некоторые из них похожи друг на друга и обладают лишь небольшими отличиями в цвете и вкусе оливок. Другие же обладают кардинальными отличиями и имеют свои требования к выращиванию, которые влияют на сроки созревания плодов.
- Например, в России вдоль побережья Черного моря могут расти такие сорта оливковых деревьев, как олива европейская, олива крымская и туркменская. Несмотря на то, что все они растут на похожих территориях, легкие отличия климата и особенности каждого из сортов позволяют достигнуть совершенно различных урожаев.
- Изучите информацию о вашем регионе, чтобы узнать, какой именно сорт оливы будет лучше себя чувствовать в этом месте.
- Выращенное из косточки дерево будет ближе к своим дикорастущим собратьям, чем к тому дереву, от которого была получена косточка.
2
Соберите свежие оливки. Вам потребуются свежие оливки, которые были сняты прямо с дерева и сохранили в себе живую косточку. Оливковые деревья процветают в условиях 8-11 климатических зон.Эти зоны характеризуются субтропическим климатом и мягкими зимами. Соберите оливки ранней осенью, когда плоды созреют и станут зелеными. Оставьте в покое черные маслины. Также не подбирайте плоды с земли и убедитесь в том, что собранные вами оливки не имеют прогрызенных насекомыми отверстий.
- Вам не подойдут консервированные оливки из магазина, так как они подверглись обработке и процессу приготовления. В результате этого процесса косточки внутри оливок погибают и становятся непригодными к выращиванию. Однако сырые оливки из отдела свежих фруктов и овощей могут оказаться вполне пригодными.
- Если у вас нет доступа к живому оливковому дереву, можно будет заказать доставку косточек прямо из питомника оливковых деревьев.
3
Положите оливки в ведро с водой
Заполучив оливки, осторожно раздавите мякоть вокруг косточек с помощью молотка. Залейте раздавленные оливки теплой водой и оставьте в таком виде на ночь. Каждые несколько часов помешивайте оливки в воде
Физическое воздействие на плоды во время помешивания ускорит отхождение мякоти от косточек
Каждые несколько часов помешивайте оливки в воде. Физическое воздействие на плоды во время помешивания ускорит отхождение мякоти от косточек.
- Если молоток недоступен, возьмите широкий нож и раздавите мякоть оливок плоской частью лезвия.
- Если заметите всплывшие на поверхность оливки, выловите их и выбросите. Скорее всего, они пропали.
4
Слейте воду и очистите косточки от мякоти. Соберите отделившиеся от мякоти косточки и сотрите оставшуюся мякоть жесткой губкой. Вероятно, у вас уже есть такая губка, которой вы пользуетесь, чтобы отмывать кастрюли и сковородки. Оттерев косточки от мякоти, тщательно прополощите их теплой водой в течение нескольких минут.
Если у вас нет жесткой губки, вместо нее можно попробовать взять наждачную бумагу.
5
Надрежьте косточки с тупого конца. У оливковых косточек есть тупой и острый концы. Возьмите нож и надсеките косточку с тупого конца. Не прорезайте скорлупу косточки насквозь, иначе она станет бесполезной. Вместо этого постарайтесь сделать лишь маленькое отверстие размером примерно с кончик стержня шариковой ручки.
Замочите подготовленные таким образом косточки в воде комнатной температуры на 24 часа.
Уход за саженцами
Чтобы обеспечить саженцам полноценное развитие, за ними следует хорошо ухаживать. Для этого куст нужно вовремя поливать, обрезать и подкармливать.
Полив
При выращивании оливы дома растение способно справляться с короткими периодами засухи. Однако длительное отсутствие полива культура переносит с большим трудом. Молодые кусты требуют систематического увлажнения.
Взрослые культуры стоит поливать реже
Важно, чтобы грунт успел высохнуть. Избыточное количество жидкости стоит убирать из поддонов
В холодное время года дерево поливают довольно редко.
Обрезка и формирование деревца
Олива требует систематического проведения обрезки. Процедуру выполняют в санитарных целях. В начале весны стоит срезать участки, которые были поражены насекомыми. Оливу стоит обрезать весной и в декоративных целях. Ручным секатором удастся создать шарообразную крону. При обрезке стоит избавляться от слабых веток, оставляя сильные.
Потому обрезать их рекомендуется крайне осторожно, чтобы избежать уничтожения урожая
Уход во время цветения
Во время цветения культура требует более внимательного отношения к уходу
В этот период важно контролировать состояние грунта. Поливать культуру стоит по мере необходимости
Это делают при сухости верхнего слоя грунта.
Если влаги мало, листья становятся тусклыми и сворачиваются. После чего они начинают опадать. Это приводит к гибели растения. Для оливы характерны желтоватые или полностью белые цветки. Они отличаются тонким ароматом и появляются в середине июня. При выращивании растения дома нежные цветки присутствуют несколько месяцев.
Правила и лучшие способы, как в домашних условиях сохранить ягоды голубики на зиму
Читать
В естественных условиях за опыление культуры отвечают насекомые и ветер. Дома стоит систематически встряхивать ветки. В случае самоопыления плоды имеют различные размеры. Перекрестное опыление помогает улучшить качество оливок и повысить параметры урожайности.
Посадка и пересадка
По мере развития корневой системы горшок для растения может становиться тесным. В такой ситуации возникает необходимость в пересаживании культуры. Опытные садоводы советуют проводить эту манипуляцию каждые 2 года. Если корни находятся в стесненных условиях, это негативно отражается на вегетации растения.
Пересадку культуры стоит проводить способом переваливания кома земли. Цветочный горшок должен быть на несколько сантиметров больше. Обязательно стоит использовать глиняную емкость. Именно этот материал обеспечит корневой системе полноценное дыхание.
Чтобы получить качественный дренаж, на дно емкости непременно стоит уложить керамзит или битый кирпич. При пересадке стоит использовать универсальный грунт для цветов. Стоит учитывать, что в пересадке нуждаются и больные растения. Эта процедура применяется в качестве реанимирующего средства.
Чтобы выявить проблему, стоит оценить внешний вид растения. При гниении корней оно сбрасывает листья. В такой ситуации стоит убрать пораженные корневые элементы, выполнить дезинфицирующие работы и срезать верхние части стеблей после пересадки.
Болезни: профилактика и лечение
Олива отличается прекрасным иммунитетом против вредных насекомых и болезней. Однако отсутствие правильного ухода, избыточное количество жидкости, неправильный температурный режим или недостаточная освещенность приводят к поражению культуры бактериями и грибками.
Самым опасным недугом для оливы считается туберкулез. При его развитии культура покрывается большими волдырями. Обычно вылечить инфицированное дерево не удается, однако мелкие очаги можно срезать. Для лечения патологии применяют медный купорос.
Избыточное количество влаги приводит к поражению оливкового дерева ржавчиной или гнилью. Чтобы справиться с гнилью, стоит воспользоваться биологическими фунгицидами. К ним относят Фундазол. Для устранения паразитов активно применяют Карбофос, Актеллик и другие инсектициды. Они помогают справиться с оливковой молью. Растению сильно вредят черные червецы. Они откладывают в коре культуры множество яиц. Насекомые могут поражать больные и здоровья деревья. Чтобы избежать проблем, стоит обеспечить культуре полноценный уход.
Подготовка посадочного материала
Обычно оливковое дерево выращивают из семян. Это достаточно сложный и длительный способ, однако он позволяет познакомиться с циклом развития дерева и обеспечить его хорошую приживаемость. Перед высаживанием в грунт семена стоит 12 часов вымачивать. Это рекомендуется делать в растворе каустической соды.
Посадка и проращивание семечки
После замачивания семена стоит ополоснуть и пересадить в горшок. Вначале используют емкость не более 9 сантиметров в диаметре. Растению нужна глубина 2 сантиметра. Грунт должен содержать питательные вещества и иметь оптимальную влажность. Также стоит учитывать, что земля должна быть легкой и рыхлой. Хорошо подойдет смесь на основе торфа, песка, листовой земли и дерна.
Всходы появятся спустя пару месяцев. В это время стоит внимательно контролировать влажность грунта. Поливать растение рекомендуется по мере пересыхания земляного кома
Важно следить, чтобы почва не была слишком влажной или чересчур сухой. Показатель всхожести находится на уровне 40-50 %
Часто семена не всходят или дают слишком слабые ростки. Через некоторое время такие растения погибают. При выращивании дерева этим способом первые плоды удастся увидеть только через 10 лет. Если хочется стимулировать период цветения и плодоношения, рекомендуется сделать прививку подросшей культуры на сортовое растение.
Высадка черенка
При использовании черенка дерево сохранит характеристики материнского растения. Первые плоды появятся на 2-3 год. Чтобы посадить черенок, следует взять 2-3-летние ветки. Их срезы рекомендуется хорошо обработать стимулятором роста. Затем черенок стоит посадить в песок на глубину 10 сантиметров. Сверху саженцы прикрывают стеклом или пленкой.
Подходящий температурный режим для укоренения находится на уровне 25-27 градусов. Обычно на это достаточно 1 месяца. Затем начинают выходить побеги. Через 3-4 месяца корни полностью сформируются. В такой ситуации саженец перемещают на постоянное место. Для этого применяют больший горшок.
Освещение
Оливковое дерево, уход за которым несложен в домашних условиях, очень любит хорошее освещение, поэтому для молодых растений подойдут подоконники южных окон. Взрослые деревья можно поставить в комнате на любом хорошо освещенном месте.
В теплое время года растение полезно выносить на воздух — в сад или на балкон. Особенно необходимо обилие света в период роста растения и формирования почек. Если его будет недостаточно, олива замедлит рост. В зимнее время дерево нуждается в дополнительной подсветке, чтобы предотвратить опадение листьев.
Воздух должен быть прогрет до 18-22 °С — это наиболее комфортно для данной культуры. В период покоя (зимой) температура не должна превышать 13 °С. Такие условия будут способствовать закладке цветковых почек. Полив в этот период сокращают, подкормки в почву вносить не рекомендуется.
Чем отличаются оливки от маслин?
Ответ — ничем! Это одно и тоже.
Оливки и маслины — плоды одного и того же, единственного и неповторимого масличного дерева — маслины европейской (Olea europea), «Оливы культурной».
Существуют оливки зеленой зрелости (Green-Ripe Olives). Они вполне зрелые. Бывают желто-зелеными, соломенными по цвету, а внутри они белые. Очень плотные, содержат масел меньше, чем оливки черной зрелости. Долго хранятся.
Следующая степень зрелости — оливки, меняющие цвет (Olives-Turning Colour). Эти плоды, которые только начали менять цвет и стали красно-коричневыми. Мякоть все еще белая, плоды становятся гораздо мягче зеленых.
И последняя стадия зрелости — оливки естественной черной зрелости (Naturally Black Ripe Olives). Эти оливки становятся черными на дереве, в отличие от тех, которые мы покупаем, закатанными в жестяные банки и которые имеют красивую глянцевую гладкую кожуру (это все химия!).
Черные оливки самые дорогие, их собирают перед холодами вручную. Из них делают, в том числе, оливки по-гречески — сушат.
Свежие оливки не продают в магазинах потому что они несъедобны. Имеют горький вкус (из-за полезного вещества — олеоропеина). По старой технологии, горечь удаляли, вымачивая плоды в соленой (очень часто в морской) воде. В этой воде зеленые оливки бродили в течение 6-12 месяцев, а черные в течение 3-6 месяцев!!!
Как мы все понимаем, такие оливки стоили бы в десятки раз дороже, чем те, которые покупаем мы…
Для того, чтобы быстро избавить оливки от горечи, в рассол добавляют щелочь (едкий натр или каустическую соду). И оливки готовы в течение нескольких дней.
Черные оливки — редкий гость прилавков магазинов. «Черные» оливки получают, когда через рассол с зелеными оливками пропускают кислород.
Разумеется, оливки полученные по нормальной технологии значительно вкуснее и полезнее выщелоченных.
На банке с оливками, которые прошли выщелачивание никакой информации об этом нет и это официально разрешено, т.к. щелочь вымывают, а способ изготовления остается в тайне.
Можно ли отличить натуральные оливки от выщелоченных? Это практически невозможно, разве что по некоторым признакам.
Натуральные оливки в 2-4 раза дороже, но где гарантии, что они натуральные?
Выщелоченные оливки продаются почти всегда в жестяных банках, и лишь иногда в иной упаковке.
Когда продают натуральные оливки, то в их составе можно встретить оливковое масло, лимонные сок.
Выщелоченные оливки всегда имеют очень красивый вид — их поверхность гладкая, блестящая без дефектов. На вкус они жестче и суше натуральных.
А на натуральных оливках могут быть точечки, пятнышки, что и доказывает натуральные способы их приготовления.
Больше всего выщелоченных оливок производит Испания.
Есть способ отличить черные натуральные оливки от выщелоченных. Если на банке есть глюконат железа — Е579 (стабилизатор окраски), то это точно не натуральные оливки. Этот стабилизатор позволяет окисленным искусственно оливкам оставаться черными и не позеленеть.
Красивый черный цвет оливок противоестественный. Натуральные плоды всегда окрашены неравномерно — где бочок светлее, где темнее (на солнышке). Если вы видите оливки в стеклянных банках, или продаваемыми на развес, то теоретически можно определить их натуральность.
Натуральные оливки еще могут быть чуть розоватыми, фиолетовыми, коричневыми (это кроме зеленых и черных).
1415
Можно купить натуральные оливки по-гречески — они не плавают в рассоле, к ним может быть добавлено немного масла. Они подсушенные, их поверхность слегка сморщена. Вкус с горчинкой.
Слово “маслины” — российское изобретение. Произошло от масличного дерева — стало быть маслина… Но почему-то людям больше нравится маслиной называть оливку черной степени зрелости.
Стихи об оливе:
16
Дерево оливы может прожить более 2 000 лет, а плодоносить начинает только в 20-ти летнем возрасте.
Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net
Легенды о цветах
Особенности ухода за цветущим растением
Цветущая ветка оливы
Во время цветения следует выполнять простые правила, которые помогут растению гарантированно завязать плоды:
- Полив и дождевание производятся только после высыхания верхнего слоя почвы. При этом, как уже отмечалось ранее, полив должен быть обильным до полного увлажнения грунта (до дна горшка)
- Дерево должно получать много света – после того, как оливка зацветает, её нужно обеспечить продолжительность светового дня не менее 14 часов. При пасмурной погоде растение нужно «досвечивать» фитолампами. Считается, что для этой цели лучше всего подойдут лампы розового цвета
- Не следует полагаться на самоопыление. Рекомендуется несильно встряхивать веточки, чтобы пыльца попадала с одних соцветий на другие. В крайнем случае, можно воспользоваться турундочками и перенести пыльцу вручную. Идеальный вариант (возможный, когда выращиваются несколько оливок) перенести пыльцу с одной на другую, сделав, таким образом, перекрёстное опыление
Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)
Советы по уходу за деревом оливы в условиях дома
Чтобы олива росла здоровой, и приносила плоды, нужно соблюдать некоторые правила. Выращивание оливок требует определенного температурного, светового режима и регулярного полива.
Месторасположение и освещение
Для того чтобы обеспечить дереву рост, поддерживайте яркое освещение. В летний сезон оливу предпочтительно выносить в сад или на балкон, чтобы дать доступ солнечным лучам. В тени рост дерева замедлится, и оно не будет цвести. В зимний сезон обеспечьте оливе максимальное количество солнечного света в помещении.
Температура
Домашняя олива способна выдерживать жару, а в зимний период растению нужно обеспечить температуру от +5 градусов. При холодных температурах рост дерева замедлится, а при сильном морозе оно вовсе может погибнуть. В период вегетации поддерживайте температурный режим на уровне +20 градусов, чтобы не загубить урожай.
Полив
Домашняя олива способна справляться с непродолжительными сухими периодами, но длительную засуху растение переносит с трудом. Молодые деревья нуждаются в регулярном поливе. Взрослые растения поливать нужно реже, грунт должен просушиться между поливами, избыток влаги с поддонов следует убирать. В холодный период поливать растение следует редко.
Влажность воздуха
В плане влажности воздуха оливам не требуются особые условия. Естественная влажность летом – на открытом воздухе и зимой – в помещении достаточна для растения. В жару дерево стоит опрыскивать водой комнатной температуры два-три раза в день.
Подкормки
Весной, раз в пару недель, подкармливайте растение органическими препаратами, сочетающими в себе азот. В летний период оливе требуются комплексные минеральные удобрения. Помимо этого, дополняет подкормку и помогает развитию растения опрыскивание при помощи янтарной кислоты.
Обрезка
Олива нуждается в регулярной обрезке в санитарных целях. В начале весны дереву, растущему в открытых условиях, срезают участки, поврежденные насекомыми. Маслину обрезают весной, также в декоративных целях. Крону в виде аккуратного шара можно успешно формировать при помощи ручного секатора. При обрезке удаляйте слабые ветки и оставляйте сильные.
При проведении процедуры имейте в виду, что плоды оливы растут только на прошлогодних побегах, поэтому обрезайте их аккуратно, чтобы не уничтожить урожай.
Описание и урожайность ореха сорта Чандлер, посадка и уходЧитать
Пересадка
Раз в несколько лет производите пересадку растения. Олива в молодом возрасте хорошо переносит смену грунта, но у взрослого дерева при пересадке могут повредиться корни. Обеспечьте подходящее место для пересадки. Гнилая почва способна привести к увяданию растения. При проведении пересадки полезно добавить в почву древесный уголь.
Оливковое дерево дома приметы. Персиковое дерево: символ бессмертия по фен-шуй
Что же может принести в дом персиковое дерево по фен-шуй? По китайским поверьям и легендам персик является символом долгой жизни и хорошего здоровья, ведь плоды именно этого дерева входят в состав эликсира бессмертия. Поэтому если вам кто-то преподносит в дар такое дерево, то будьте уверены, этот человек желает вам только добра.
Другие возможности дерева
Помимо символического значения плодов персика, его другие части также часто используются, как и само дерево в целом. Рассмотрим подробнее.
Древесина обладает способностью отпугивать демонов и злых духов, поэтому ее развешивают в разных частях дома, чтобы защитить его.
Цветы персика обладают особой силой, которая помогает женщинам привлекать и очаровывать мужчин.
Это деревцо является символом прочного и счастливого брака, поэтому его часто преподносят в дар молодоженам или же они сами его приобретают в новый дом.
Персик способствует зачатию деток. Часто бывает так, что пары, которые долго не могут родить детей, приобретают персик
Через некоторое время в их дом приходит малыш
В этом случает важно уделять внимание дереву, поставить рядом с ним фотографии детишек, с любовью ухаживать.
Если вы посадите или поставите персиковое дерево в центре вашего жилья, то тем самым привлечете в свой дом благосостояние.
Описание оливкового дерева
Оливковое дерево, также называют маслина. Листья довольно обычные, имеют заостренный конец, а по форме они удлинённые.
Верхушка деревца имеет сине-зеленые листики а средняя и нижняя часть имеют более серебристый оттенок. Листья зимой не выпадают, а живут они всего 3 года. Дерево также имеет цветы, которые имеют кремовый оттенок, бывают и желтого цвета в зависимости от сорта.
Также помните, что цветы однополые. Их диаметр составляет примерно 5 мм. Цветы этого дерева образовывают кисти. На каждой кисти есть приблизительно 30 или 40 цветков.
С каждым годом своей жизни это растения становятся все шире и необъятный в своих размерах. Высота дерева обычно в пределах 12 метров. Помимо того, что со временем крона приобретает округлую форму, расширяется ствол и побегов становится все больше и больше, также разрастается корневая система.
Плоды оливкового дерева
Цветение приходится на весну, обычно в апреле. Цветут деревья где-то 3 месяца. Плоды появляются только после опыления. Плоды оливкового дерева имеют круглую форму, похожие на сливу. Размер 1-4 сантиметра.
Цвет плодов зависит от их возраста, они могут быть как нежно-зелеными, так и темно-синими или черными.
Деревья начинают плодоносить с 16 лет, иногда позже. Плодоносят они два раза в год.
Рост и срок жизни дерева
Оливковые деревья живут очень долго. Возраст некоторых из них достигает вплоть до 1000 лет. При хорошем уходе дерево может продолжать плодоносить, необходимо всего лишь вовремя делать обрезку и следить за его здоровьем
Дерево не капризное по отношению к влажности почвы, но все же в период цветения стоит обращать на это внимание. Недостаточное количество воды может сказывается на плодах, а также на процессе цветения
Дерево маслины должно расти около моря, ведь если оно будет находиться довольно далеко от моря то даже в условиях предельно внимательного ухода оно не станет плодоносить.
Предпочтения дерева оливы
Олива предпочитает теплую погоду. Минимальную температуру, которая в состоянии выдерживать данное растение это -8 градусов. Но при этом оно также не любит сильную жару, идеальной температурой является 17-20 градусов по Цельсию.
Полезные свойства
Древесину оливкового дерева используют в качестве декора. У древесины зеленый оттенок, а ее технические характеристики находятся на высоте. В строительстве дерево не часто используется по причине того, что она не прямоствольна, что и мешает получить из нее прямые доски. Однако, это растение, используют в производстве мебели. Качества дерева:
- Долговечность
- Прочность
- Уникальный рисунок (природный).
Помимо древесины, широким спросом пользуются также его плоды — оливки. Они очень полезны и содержат много различных веществ. Из витаминов в них содержатся элементы: В, С, А, Е. А из микроэлементов они имеют в составе: железо, калий и фосфор.
Масло оливкового дерева
Из масла оливы делают оливковое растительное масло. Такое масло обладает огромным количеством полезных свойств. Любители и любительницы диет, точно знают, насколько популярна средиземноморская диета. Ключевую роль в которой, играет оливковое масло. Плюсы этого масла:
- предотвращение старения;
- уничтожение раковых клеток;
- эластичность сосудов;
- упругая кожа;
- хорошие обменные процессы.
Для получения оливкового масла, используют мякоть маслин. Разные виды оливы содержат в мякоти своих плодов различный объем масла, от 30% и вплоть до 80%. Сорта, которые содержат от 30 до 50% процентов масла используют в готовке, а также консервируют. Но перед консервированием помещают их в солевой раствор. А сорта содержащие от 50% масла в своих плодах и выше уходят на изготовление оливкового масла.
Конечно оливки прекрасные, но сырыми в пищу их употреблять нельзя. Это связано с их непереносимой горькостью в сыром виде. Именно по этой причине перед консервацией их помещают в солевой раствор. Хотя из любого правила есть исключения, и некоторые виды оливок можно употреблять в сыром виде без предварительного помещения их в рассол. Кроме плодов полезными и питательными веществами богаты также и листья.
Внизу предоставлен краткий список состава листьев маслины:
- полезные горечи
- танины
- эфиры
- фитонциды
- олеуропеин
- эленолид
Маслинные листья используют при изготовлении лечебных препаратов.
Ботаническое описание
В молодом возрасте маслины — низкорослые тонкоствольные деревья или кустарники, не превышающие 4–5 м. Кора темно-серая, бороздчатая, довольно толстая. Побеги вытянутые, крона узкая и редкая.
Листья оливы простые, кожистые, узколанцетные, удлиненные, с заостренными концами и цельными краями. На побегах они располагаются супротивно. Верхняя часть сизовато-зеленая, с тонкими жилками, тыльная серебристого оттенка. На зиму листья не опадают, обновление происходит постепенно, живут около 3 лет.
Цветки пазушные, однополые, светло-желтые или кремовые, около 4–6 мм, собраны в метельчатые удлиненные кисти по 10–40 штук. Они распускаются в начале апреля, продолжительность цветения составляет 2–3 месяца в зависимости от региона произрастания. В это время деревья издают очень нежный аромат. После опыления, которое происходит перекрестно или с помощью ветра, завязываются плоды, представляющие собой округлые костянки, по форме напоминающие небольшие сливы. Размер их от 1 до 4 см. Поверхность в различные стадии зрелости имеет цвет от светло-зеленого до бурого, фиолетового или почти черного. Иногда тонкая кожица покрыта восковым налетом. Плоды называются оливами, или маслинами. Внутри них содержится крупная жесткая бороздчатая косточка, окруженная мякотью. В благоприятных условиях деревья плодоносят дважды в год с 15–20-летнего возраста.
По мере взросления растения раздаются вширь: стволы увеличиваются в диаметре, побеги загущаются, крона приобретает шаровидную форму. В высоту они могут достигать 12 м. Корневая система взрослых деревьев также разрастается, становится разветвленной и мощной. Концы корней чувствительны к минеральным соединениям, что характерно для большинства растений-склерофитов. Это позволяет деревьям расти на обрывистых склонах, в гористых местностях, бедных каменистых грунтах. Мощные корни укрепляют осыпающуюся почву, поэтому маслины часто высаживают там, где существует риск оползней.
Описание растения
Дерево Олива (лат. Olea) или маслина европейская – растение, плоды которого, богаты маслами и используются в пищу. Эти вечнозеленые представители флоры принадлежат к роду Маслиновых (Oleaceae). Широкое распространение получил вид Olea europaea (олива культурная), который иначе называют оливковым деревом. Кроме выращивания растения для получения плодов, его возделывают в декоративных целях. В первых упоминания о культурном растении фигурируют такие места как Греция (о. Крит) и побережье Черного моря. Маслины, в общем, любят солнечный и ветряный климат Крыма, Грузии, Азербайджана, и даже Индии. А при более жестких климатических условиях хорошо приживаются в теплицах или оранжереях.
Дерево оливы в домашних условиях редко достигает двухметровой высоты. Как правило, это карликовые образцы с прямым длинным стволом и шаровидной густой кроной.
В случае комнатного растения олива может быть выполнена в стиле бонсай, при этом прямой и тонкий ствол причудливо изгибается, а корневая система угнетается. Иногда уже издали глаз улавливает серебристый отлив кроны, который потрясающе смотрится в домашнем интерьере при условии хорошего естественного освещения. Белая чашечка цветка оливы имеет форму бокала, довольно мелкая по размеру. Цветы пахнут очень слабо и не резко, скорее травой или прибитой дождем пылью, образно говоря, как степь над морем.
Европейская олива является двуполым растением, деревья бывают мужского и женского пола. Чтобы получить плоды, необходимо выполнять перекрестное опыление, поэтому, для получения урожая, нередко два разнополых саженца помещают в одну лунку контейнера. Вопреки бытующему мнению, что оливки зеленые, а маслины темно-фиолетовые, стоит заметить, что это один и тот же косточковый плод. Разница лишь в спелости. Чтобы деревце не давало плодов, а служило как декор, завязи после цветения нужно удалять. Зимует оно, не сбрасывая плотные узкие листочки и оставаясь зеленым круглогодично, лишь раз за 2-3 года обновляя их.