4 способа, как выращивать микрозелень в домашних условиях
Содержание:
- Какую микрозелень выращивать?
- Как вырастить микрозелень дома
- Как вырастить микрозелень в банке. Как вырастить микрозелень в домашних условиях
- Моя история успеха
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Что можно проращивать: советы по выбору
- Способы выращивания микрозелени
- Как посадить микрозелень?
- Как вырастить микрозелень
- Выращивание микрозелени – кому подходит, особенности бизнеса, доходность
- Как выращивать микрозелень на гидропонике
- Использование микрозелени
- Проблема при выращивании микрозелени: плесень
- Сбор урожая микрозелени
- Заключение
Какую микрозелень выращивать?
Первоначально таким способом выращивались лишь некоторые культуры:
-
базилик;
-
руккола;
-
кинза;
-
свекла;
-
капуста;
-
их смесь, называемая «Радужной смесью».
Сегодня же ассортимент микрогрина значительно шире – в таком формате используются:
-
горох, соя, чечевица;
-
брокколи;
-
практически любые злаки;
-
различные виды капусты;
-
разные виды и сорта лука;
-
любая листовая зелень;
-
редис, редька, дайкон, брюква.
Теоретически выращивать так можно практически любые растения. Одним из немногих исключений являются пасленовые культуры (томаты, болгарский перец, баклажаны и т.д.) – в них содержатся растительные алкалоиды, которые могут воздействовать на организм подобно яду.
Как вырастить микрозелень дома
Вырастить микрозелень очень легко. Обычно нужно около недели, чтобы зелень можно было употреблять. Если выращивать в помещении и ухаживать за микрозеленью, она будет плодоносить круглый год.
Для микрозелени нужна почва, солнечный свет, семена и лучше всего — самополивающееся устройство. Также можно купить коврик с подогревом. Но это не обязательно. Если вы собрались выращивать микрогрин дома, лучше всего купить специальный «выращиватель». Конечно, обычный лоток тоже может подойти, но с ним будет сложнее.
Насыпьте в лоток 2,5 см земли. Тщательно увлажните ее. Распределите равномерно все семена, придавите к земле. Засаживайте гуще, чем для обычных овощей. После этого можно оросить пульверизатором. Желательно утром и вечером.
Прорастать семена должны на подоконнике. Достаточно будет естественного света. Чтобы семена проросли быстрее, можно их накрыть пищевой пленкой
Как только появятся ростки, пленку важно снять. Разместите лоток на подоконнике
Когда зелень достигнет высоты 5 см в среднем, ее можно срезать. Обычно необходимо 7-14 дней, чтобы получить вкусный микрогрин.
Как вырастить микрозелень в банке. Как вырастить микрозелень в домашних условиях
Очаровательная зелень, которая принесёт пользу организму и не доставит хлопот! Микрозелень (или микрогрин) — модный и вкусный тренд этого года. О том, что это такое и чем полезна микрозелень, я уже говорила (ссылка будет в конце статьи). Настало время рассказать о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях. Статья с фотографиями для наглядности.
Далее я расскажу о том, как вырастить микрозелень с грунтом; ссылка на статью про выращивание без земли будет в конце.
Что понадобится для выращивания микрозелени (микрогрина)
Что нужно для выращивания микрозелени (микрогрина)
Грунт (в идеале — земля со своего огорода или из леса, но можно и купить специальный грунт для рассады, у меня как раз такой).
- Пластиковый контейнер/поддон/горшочек , что есть (у меня на фото упаковка от сладостей). Дренажные отверстия в нём делать не нужно.
- Крышка для контейнера/поддона или обычный целлофановый пакет (это необходимо для создания парникового эффекта).
- Вода (лучше — в пульверизаторе и заранее прокипяченная).
- Ложка или маленький совочек.
Некоторые предварительно замачивают семена часов на 8, чтобы они быстрее прорастали в грунте, но я обычно так не делаю. Например, микрогрин салатной горчицы можно кушать уже буквально на четвертый день! Меня такие сроки очень даже устраивают.
Микрозелень (микрогрин) салатной горчицы — готова к употреблению меньше, чем за неделю!
Посадка семян для микрозелени
Подготовьте всё, что я написала выше. Затем наполните контейнер землёй примерно наполовину. При этом следите, чтобы не было крупных плотных комочков. Сбрызните землю водой из пульверизатора.
Прочитайте, что написано на пакетике с семенами. Обычно указывается глубина посева семян, она может составлять 1–3 см. На влажную землю посейте семена.
Засыпьте землёй так, как указано на пакетике с семенами (на 1–3 см). Снова увлажните землю и закройте контейнер крышкой, пищевой плёнкой либо уберите в пакет для создания парникового эффекта. На бортики контейнера я обычно приклеиваю метки с названием того, что должно вырасти, и датой посева.
А теперь ждём, когда появятся первые всходы…
Сколько ждать, пока вырастет, и как ухаживать
Разные растения всходят по-разному — какие-то за 3 дня, а какие-то придётся ждать неделю. Поэтому в один контейнер лучше сажать только 1 вид растений, либо сначала опытным путём выяснить, какие из них всходят примерно в одно и то же время.
Пока всходов ещё нет, следует 1 раз в день увлажнять землю из пульверизатора. Если у вас дома очень жарко, возможно, полив потребуется чаще.
После появления первых всходов контейнер с микрозеленью можно снять крышку/плёнку (при этом избегайте прямых солнечных лучей!) и увлажнять грунт по необходимости. Например, у меня в квартире летом очень жарко и я поливаю зелень дважды в день.
Как показала практика, мелисса всходит крайне неохотно и долго — вот такие скудные всходы у меня появились через неделю. А мяту я так и не дождалась. Наверное, поэтому мята и мелисса не очень-то популярны для микрозелени! 🙂
Считается, что больше всего витаминов есть в ростках до первых настоящих листочков, я обычно срываю микрогрины, когда они вырастают больше 4 см. А точнее, аккуратно срезаю ножничками.
Микрозелень готова!
Кушать микрозелень лучше сразу после “сбора” — так она не успеет завянуть и потерять полезные вещества. Если вы заметили, что на листочках есть мелкие «крошки» земли, то ничего страшного, просто ополосните срезанную зелень под проточной водой. На моём канале есть отдельная статья про то, как и с чем её употреблять.
Когда в контейнере не останется ростков, землю можно использовать повторно — дайте ей просохнуть, затем можно даже вытащить оставшиеся корешки (если получится), добавить свежего грунта и перемешать. Или можно использовать её для огородных грядок.
Так как с мятой я пролетела, вот вам малютка руккола 🙂
Как видите, выращивание микрозелени в домашних условиях и уход за ней особого труда не требуют! А организм наверняка скажет вам спасибо за свежую зелень, витамины и разнообразие в рационе. Да и, в конце концов, вы же видите на фото, микрозелень — это ещё и очень красиво! А зимой такие зелёные малыши особенно радуют глаз.
Моя история успеха
Интерес к микрозелени у меня появился, когда я работал шеф-поваром в известных ресторанах Одессы. Мне нравилась эта работа, я старался разнообразить блюда, украшать их. Стал искать новые идеи для украшения блюд, изучать опыт европейских и американских поваров. И заметил, что практически все блюда они украшают микрогрином.
В тот момент (2012 год) в Одессе для декорирования использовались только укроп, петрушка, листья салата, мята. Я стал интересоваться микрогрином, понял, что красивые листочки на блюдах шеф-поваров – ростки гороха, подсолнечника, капусты.
С детства я был знаком с тем, как выращивать овощи, зелень. У нас был свой огород, и я помогал отцу растить помидоры и огурцы.
Параллельно с интересом к микрогрину я заинтересовался правильным питанием. У меня уже тогда в холодильнике были ростки пшеницы, которые сам замачивал и проращивал.
Я объединил свои знания и интересы, начал проращивать микрозелень. Свои первые результаты принес в ресторан. Реакция коллег и посетителей была позитивной. Я увидел в этой идее «вау-эффект» и стал ее развивать. Начал наращивать объемы, высаживать больше микрогрина, предлагать его другим рестораторам.
Во мне проснулся азарт, коммерческая «жилка». Я решил перейти от наемного труда к работе на самого себя.
Поначалу продажи были невелики. Из 10 рестораторов только 3-4 знали, о чем речь, что это интересно и перспективно. Из 4-х рестораторов только двое готовы были купить пророщенную зелень.
В начале моей карьеры мелкие заведения наотрез отказывались покупать микрозелень, но сегодня она стала трендом, и спрос на нее растет.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
Из огромного разнообразия зелени самому вырастить на подоконнике можно не так много видов, особенно …
5
В открытом грунте и пленочных тоннелях обычно выращивают именно штамбовые сорта помидоров. Их …
4,6
17
Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для …
4,78
2
Выращивание томатов на подоконнике имеет свои особенности. И дело тут не только в том, что для …
4,67
4
Ожидание весны не так утомительно, если найти занятие по душе. Например, вырастить огурцы на …
4,5
Многие овощи с успехом можно выращивать в домашних условиях на балконе, лоджии или …
Что можно проращивать: советы по выбору
В отличие от проростков, которые держат в темноте, микрозелени нужен свет. И чем больше, тем лучше, поскольку под его воздействием в первых листочках образуется сильнейший антиоксидант и природный антибиотик – хлорофилл. Некоторые растения требовательны к свету, другие могут спокойно развиваться в затенённом помещении.
В осенне-зимний период, когда солнца мало, рекомендуется обратить внимание на:
- рукколу
- листовую горчицу
- редис
- дайкон
- кресс-салат
- мицуну.
Эти растения всходят быстро и не требуют дополнительного подсвечивания LED-лампами.
Начиная с весны, день начинает прибавляться и можно разнообразить свой «мини-огород» более светолюбивыми культурами. Вот список самых популярных из них.
- гречиха
- ячмень
- кукуруза
- пшеница
- овёс
- амарант
- лён
- подсолнечник.
Бобовые:
- соя
- чечевица
- горох
- пажитник
- клевер
- люцерна.
Овощи:
- свекла
- брокколи
- бело- и краснокочанная капуста
- морковь
- тыква.
Салатные овощи:
- шпинат
- латук
- мангольд
- лук-порей
- пак чой.
- кинза
- укроп
- петрушка
- базилик
- майоран
- кориандр
- пажитник.
Способы выращивания микрозелени
Микрозелень на вате
Вам понадобятся:
- семена,
- немного ваты (или ватные диски),
- тарелка или небольшая миска,
- чайная ложка и стакан воды.
Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.
Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.
Микрозелень на туалетной бумаге
Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.
Вам понадобятся:
- семена,
- туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная),
- полиэтиленовая пленка,
- пинцет,
- пластиковые стаканчики,
- полиэтиленовый пакет,
- пульверизатор или маленькая спринцовка,
- канцелярские резинки.
Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.
Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.
Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.
В банке
Вам понадобятся:
- семена,
- стеклянная банка 0,5 л,
- кусок марли или тонкой пластиковой сеточки,
- резинка.
Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.
Микрозелень в гидрогеле
Вам потребуются:
- семена,
- гидрогель,
- емкость для разведения гидрогеля,
- контейнер(ы) для посадки и вода.
Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.
Выращивание микрозелени в грунте
Для выращивания микрозелени в грунте подойдет любой покупная почва (для овощей, рассады), кроме грунта для орхидей и кактусов. Емкости можно приспособить совершенно разные. Сетка здесь не обязательна.
- Почва насыпается на дно тары небольшим слоем, который увлажняется из опрыскивателя.
- Сверху раскладываются семена не очень плотно друг к другу, на которые сверху укладывается еще один почвенный слой, совсем небольшой.
- Далее нужно его слегка утрамбовать для лучшего контакта семян с почвой.
- Заполняться емкость должна не до самых краев для того, чтобы растения опирались на эти стенки и не падали.
- Затем контейнер накрывают прозрачной пластиковой крышкой, пленкой или помещают в тонкий полиэтиленовый пакет.
- Переносят в теплое темное место до появления всходов (через 2-3 дня).
Как посадить микрозелень?
- Если посевной материал собран самостоятельно, его перебирают, выбрасывая пустые и слишком мелкие семена. Также их калибруют, чтобы они всходили одновременно;
- Семена обеззараживают безопасными для человека средствами — 0,5% раствором марганцовки, 0,25% раствором соды или 0,02% раствором борной кислоты;
- После подсушивания их замачивают на сутки в стерильной стеклянной ёмкости. Для улучшения всхожести можно подвергнуть их барботированию в течение 4–6 часов;
- Все оборудование, контейнеры, инструменты тщательно отмывают и обрабатывают дезинфицирующими растворами;
- В лотки слоем в 3–4 см укладывают свежий грунт или опилки, а при выращивании микрозелени на гидропонике — новые маты из субстрата;
- Семена равномерно распределяют по поверхности и слегка прижимают к почве. Их не нужно закапывать или присыпать сверху слоем грунта;
- Плотность посадки для мелких семян составляет 4–6 шт./см². Более крупные семена (подсолнечник, горох) высаживают с плотностью 2–3 шт./см²;
- Поверхность увлажняют из пульверизатора. Нельзя лить слишком много воды, так как мелкие семена могут провалиться в почву;
- Лотки накрывают стеклом, прозрачным пластиком или полиэтиленовой пленкой, после чего переносят в темное теплое место.
Так как выращивать микрозелень на гидропонике эффективнее, чем в грунте, в промышленных целях желательно использовать именно эту технологию. Она включает приготовление специального минерального раствора, который будет пропитывать маты и снабжать растения питательными веществами. Вот несколько рецептов:
Растворы для гидропоники
Монокалийфосфат | 0,15 | 0,30 | 0,28 |
Нитрат кальция | – | 1,00 | 0,87 |
Нитрат калия | – | – | 0,43 |
Калийная селитра | 0,55 | – | – |
Кальциевая селитра | 0,10 | – | – |
Сульфат магния | 0,15 | 0,50 | 0,38 |
Сульфат железа | 0,02 | – | 0,02 |
Сульфат марганца | 0,002 | 0,002 | 0,005 |
Сульфат аммония | – | 0,10 | 0,01 |
Цитрат железа | – | 0,05 | – |
Тетраборат натрия | 0,002 | 0,002 | 0,01 |
Сульфат цинка | 0,001 | 0,001 | 0,001 |
Сульфат меди | 0,001 | 0,001 | 0,001 |
Раствор Хогланда | 0,50 | 0,50 | 1,00 |
Все ингредиенты хранят в герметичных стеклянных банках и перед смешиванием по отдельности растворяют в небольшом количестве воды, а затем добавляют её до нужного объёма. Раствор Хогланда можно приготовить заранее:
Раствор микроэлементов Хогланда
Хлорид лития | 0,02 |
Сульфат меди | 0,05 |
Борная кислота | 0,60 |
Сульфат алюминия | 0,05 |
Хлорид олова | 0,02 |
Иодид калия | 0,02 |
Сульфат цинка | 0,05 |
Диоксид титана | 0,05 |
Хлорид марганца | 0,35 |
Сульфат никеля | 0,05 |
Нитрат кобальта | 0,05 |
Бромид калия | 0,02 |
Как вырастить микрозелень
Самостоятельное выращивание микрозелени имеет огромный плюс — вы уверены в пользе продукта, который попадает к вам в тарелку, так как сами выбираете органические семена для проращивания, субстрат и используете качественную воду.
Как уже было сказано выше, сегодня можно легко купить специальные контейнеры, банки и лотки для проращивания ростков. Они существенно облегчают задачу, так как микроклимат внутри них максимально приближен к природным условиям для роста семян. Как правило, на прилавках магазинов можно встретить товар, изготовленный из стекла, дерева, глины и пластика. Любители натуральных продуктов отдают свое предпочтение первым трем. Также для проращивания микрозелени подойдут обычные стеклянные или керамические формы для выпечки.
Ростки можно выращивать на органической вате, мешковине и, конечно же, на земле. Если вы хотите получить по-настоящему полезную зелень, то грунт не должен содержать вредных удобрений и добавок. Используйте почву, взятую с дачного участка или купите в специализированном магазине. Сейчас это не проблема.
Безусловно, воду необходимо использовать питьевую, не из-под крана. Для этих целей прекрасно подойдет родниковая или структурированная.
Пример выращивания микрозелени с использованием формы для духовки.
1. Замочите семена в воде на 8 ч. Многие этот шаг пропускают.
2. Вылейте воду, и промойте их.
3. На дно контейнера высыпьте землю, и равномерно распределите ее по поверхности. Слой субстрата должен быть 5-6 см. Опрысните его водой.
4. Высыпьте семена, затем поверх них добавьте немного земли и снова слегка опрысните водой.
5. Поместите контейнеры в светлое и проветриваемое место. Время от времени увлажняйте землю, нельзя чтобы она высыхала.
Готовая микрозелень хранится в холодильнике в течение 1 недели.
Как вырастить микрозелень без земли
Согласитесь, что хранить землю в больших количествах в городских условиях не очень удобно. Поэтому мы советуем для выращивания микрозелени использовать льняную или джутовую мешковину, так как она является экологичным материалом. Но к сожалению ее не так легко найти в продаже. Самыми доступными субстратами являются медицинская марля и органическая вата, которые можно приобрести в специализированных магазинах здоровья и аптеках.
1. Замочите на ночь необходимое количество семян в воде.
2. После этого хорошенько промойте их. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем не образовывалась плесень.
3. Отрежьте кусочек марли (размером, подходящим для вашей формочки для проращивания). Необходимо около 5-6 слоев, чтобы хорошо впитывалась влага и не было резкого высыхания.
4. На дно контейнера положите марлю, а поверх нее — замоченные семена. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.
5. После этого обильно опрысните их водой, но избегайте появления «болота».
6. Если вы планируете одновременно использовать несколько контейнеров одинакового размера, то поставьте их друг на дружку. На последний лоток натяните пищевую пленку и обязательно проделайте в ней 2-3 дырочки. Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект для сохранения влаги и попадания воздуха. Вместо пленки можно использовать тарелку или поднос. Так как они не плотно примыкают, кислород будет попадать внутрь лотка.
Получившуюся конструкцию оставьте примерно на 1 день, периодически поглядывайте за своим «урожаем».
7. Как только вы заметили первые росточки, то поставьте лотки отдельно друг от друга на освещенное место. Не забывайте периодически опрыскивать их водой, нельзя допускать пересыхания субстрата.
Микрозелень любит влажное и проветриваемое помещение, t=18-20°C.
Выращивание микрозелени на подоконнике позволит разнообразить ваш рацион в холодное время, а также обогатит ваш организм полезными минералами и витаминами.
А вы заинтересовались проращиванием семян в домашних условиях?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Здесь вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов, а также прочитаете интересную информацию о ее пользе и потенциальном вреде для здоровья. Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства, pipravkino.ru представляет вам простые способы выращивания микрозелени, в том числе и без земли. Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!
Выращивание микрозелени – кому подходит, особенности бизнеса, доходность
Выращивание микрозелени – перспективный, интересный и сравнительно простой бизнес.
Судите сами:
- Чтобы открыть свое дело, не нужны большие денежные вложения. Достаточно иметь стартовый капитал в 500$ на аренду помещения, покупку семян, контейнеров, устройств систем полива и освещения.
- Уход за фермой занимает всего пару часов. Бизнес легко совмещать с другими видами деятельности.
- Высокая доходность за счет низкой себестоимости и высокой цены продукции.
- Слабая конкуренция. О принципах выращивания микрозелени мало кто знает. Большие компании пока не берутся за это дело, а маленькие только набирают обороты.
- Быстрый результат. Сбор урожая каждый день и, соответственно, продажи ежедневно.
- Простая технология. Для выращивания не нужно иметь образование агронома.
- Для продажи микрозелени не нужно большое количество разрешительных документов или сертификатов.
Кому подходит?
Я считаю, что этот вид бизнеса подходит всем. Ко мне на обучение приходят разные люди. Особенно он нравится тем, кто привык работать в сферах с отсроченным результатом труда, например, программистам, юристам, бухгалтерам. Микрозелень быстро растет, результат вашей работы виден каждый день, так же как и прибыль от нее.
- Предприниматели. Перспективность этого направления видят успешные, уже сформировавшиеся бизнесмены, хорошо разбирающиеся в трендах. Они мне часто звонят и предлагают сотрудничество. Им нравится, что для выращивания не нужно больших площадей, что растения быстро растут и готовы к продаже, на них есть большой спрос.
- Сторонники здорового образа жизни. Еще одна категория, которой интересна микрозелень и как продукт, и как бизнес. В особенности ее интересуются те, кто сам производит и продает ЗОЖ-продукты, имеет эко-лавку или магазин продуктов здорового питания.
- Рестораторы, владельцы заведений общественного питания. Просыпается интерес к бизнесу и у рестораторов. У меня сейчас проходят обучение двое владельцев ресторанов, желающие на базе своих заведений открыть мини-ферму микрозелени. Стеллажи с микрогрином для заведения общественного питания – пропаганда здорового питания, красивая селфи-зона, гарантия качества блюд.
- Начинающие бизнесмены без большого стартового капитала. Имея 400-500 долларов и небольшой гараж, уже можно начинать свое дело. Один из моих учеников – простой грузчик. Он взял кредит на обучение, аренду помещения и открытие дела. Отучился, открыл ферму, нашел покупателей и теперь работает себя.
- «Бывшие предприниматели». Те, кто уже пробовал свои силы в предпринимательстве, но прогорел, ищет новую «дверь» для входа в бизнес, нишу с невысокой конкуренцией.
Особенности бизнеса
Главная особенность этого вида бизнеса – быстрая отдача. Растения прорастают за короткое время – с момента высадки до готовности всего 5-7 дней. Если каждый день высаживать новую партию семян, то и урожай зелени вы будете собирать каждый день. Некоторые культуры можно срезать 2-3 раза.
Начать свое дело можно даже в собственном гараже, постепенно увеличивая объемы.
Еще одна особенность – высокий спрос и простой поиск покупателей. Обычно это рестораны, заведения общественного питания, магазины с ЗОЖ- или эко-товарами, простые люди.
Доходность
Ферма в 50 квадратных метров выдает 300-350 единиц товара каждый день. Маржинальность товара высокая, себестоимость всего лишь 10%. Чистой прибыли с такой фермы получается 1,5 тыс. долларов в месяц.
Как выращивать микрозелень на гидропонике
Выращивание микрозелени на гидропонике основано на воде. Корни растения погружаются в водный раствор, в составе которого присутствуют питательные вещества: каждый корень получает необходимую для роста дозу микроэлементов. В результате корневая система развивается лучше, чем у тех растений, что выращиваются в грунте. Чтобы вырастить микрозелень по данной технологии, понадобится гидропонное оборудование. Оно бывает разным:
- Для глубоководных посадок. Состоит из бака с живительным составом, в который погружаются корни ростка культуры, из которой будет получена микрозелень. В комплект входит насос, служащий для циркуляции воды.
- Фитильная. Наиболее простая в использовании установка. Растения высаживаются в субстрат, в который капиллярным методом поступает живительный раствор.
- С питательным слоем. Самая подходящая система для выращивания микрозелени. В такой установке питательный состав циркулирует, обогащаясь кислородом, что благотворно действует на рост растений.
Каждая установка снабжена подробной инструкцией, так что собрать ее достаточно просто. После сборки бак наполняется водой: перелить или недолить не получится, так как на емкости имеется специальная метка. В состав оборудования входят порционные контейнеры с питательными удобрениями. Содержимое одного выливается в общую емкость.
Промышленное выращивание микрозелени.
Через какое-то время смесь потеряет свои полезные качества, после чего выливается содержимое следующего контейнера. О том, что это пора сделать, сообщит индикатор, которым снабжено оборудование. Микрозелень в домашних условиях без земли. В комплект входят вазоны, которые необходимо заполнить наполнителем (поставляется вместе с оборудованием). Семена высеваются в подготовленные вазоны и закрываются крышками. Вазоны устанавливаются в предназначенное для них место. Как только зернышки прорастут, крышки с вазонов снимаются. После этого микрозелень будет расти несколько дней (в зависимости от культуры).
Гидропонное оборудование устанавливается на подоконник или на балкон — необходимо хорошее освещение и оптимальная для выращиваемой культуры температура. Гидропонную систему не обязательно покупать, ее легко изготовить из подручных средств.
Для этого понадобится большой бак или другая емкость из пластика или нержавеющей стали. В емкость устанавливается компрессор для аквариума. Заполняется бак жидкостью для гидропоники. Затем подготавливается кусок пенопласта такого размера, чтобы он свободно помещался в емкости. В пенопласте вырезаются дыры под горшочки, в которых будет расти микрозелень. Расстояние между дырами — 8-10 см. Затем высеваются семена. Вскоре появится и микрозелень.
Выращивание микрозелени в домашних условиях.
Использование микрозелени
Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.
В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.
Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.
Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.
Проблема при выращивании микрозелени: плесень
Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:
- Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
- Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
- Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
- Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
- Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).
Плесень на микрозелени
Сбор урожая микрозелени
Микрозелень созревает очень быстро, некоторые сорта будут готовы к употреблению уже через неделю после посева. Когда семечко начнет прорастать, первыми из него покажутся маленькие круглые листики, носящие название зародышевых или семядольных. Некоторые культуры можно употреблять в пищу уже на этом этапе, но чаще владельцы предпочитают подождать еще немного до момента, когда над контейнером для микрозелени вытянутся настоящие всходы с 1-3 настоящими листиками на макушке.
Вот теперь наступает пора вооружиться ножницами и срезать свежий урожай. Далее следует:
- Оптимальный вариант. Немедленно украсить свежими листочками готовое блюдо и съесть его, чтобы получить максимум целебных веществ.
- Допустимый вариант. Убрать урожай в стеклянную пиалу или бумажный пакет и спрятать в холодильник. В течение недели зелень останется пригодной к употреблению, но лучше не ждать так долго и съесть ее в ближайшие 2-3 дня. Помните, что драгоценные минералы будут убывать буквально с каждым часом.
Если вы использовали грунт, после сбора урожая дайте ему слегка подсохнуть, аккуратно извлеките остатки корней, и можете засевать новую грядку. Чтобы снизить риск появления плесени, перед тем как выращивать микрозелень повторно, некоторые советуют прокалить почву, но по большому счету это зависит исключительно от вашего желания.
Как выращивать микрозелень — смотрите на видео:
Если вы любите действовать с размахом, имеет смысл приобрести специальный стеллаж для микрозелени и производить посадки каждые 3-4 дня, последовательно заполняя его полки контейнерами. Таким образом вы организуете настоящий зеленый конвейер, на котором постоянно будут колоситься свежие ростки разной степени готовности, а емкости с убранным урожаем станут незамедлительно превращаться в посадочные площадки для будущих всходов. Установите стеллаж в хорошо освещенном месте в стороне от сквозняков, и наслаждайтесь микрозеленью круглый год!
Заключение
При соблюдении правил посадки и агротехники с выращиваем микрозелени справится любой новичок:
- не допускать переувлажнения семян и воздуха, в противном случае посадки поражаются плесенью и грибками;
- переизбыток солнечного освещения подсушивает семена и молодые побеги, листья скручиваются и засыхают;
- некачественный посадочный материал и грунт может стать переносчиком болезней и вредоносных насекомых, которые уничтожат урожай
Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо приобретать семена и плодородный субстрат у проверенных продавцов, в садовых центрах или питомниках.