Системы хранения на кухне: практичные и доступные идеи (29 фото)
Содержание:
- Хранение вещей рядами, а не стопками: организация порядка на кухне своими руками
- Хранение крышек от кастрюль на кухне
- Расстановка техники и мебели
- Избегайте ситуации, когда готовят слишком много людей
- Идея №7 Выкатной столик-остров
- Требования в соответствии технологическому процессу
- Зональное освещение удобной кухни
- Рабочий треугольник на кухне
- Порядок повсюду
- Организуйте порядок в шкафах и ящиках
- Выбираем мебель: помощники в поддержании порядка
- Взвешено выбирайте бытовую технику
- Хранение сыпучих продуктов
- Лайфхаки для хранения
- Организация рабочего пространства на современной кухне – фото дизайнерских идей
- Правила
- Правильная организация кухни — в чем хранить кофе или чай: идеи
- Максимальное использование свободного места
- Лайфхаки для организации пространства на кухне
- Встроенная или соло: выбор гарнитура
- Размещение бытовой техники
Хранение вещей рядами, а не стопками: организация порядка на кухне своими руками
Хранение вещей рядами, а не стопками
Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном — друг за другом (рядками), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу. Такая организация порядка на кухне может быть выполнено своими руками.Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.
Хранение тарелок для правильной организации кухни
Вертикальное хранение работает с любыми предметами, кроме глубокой посуды. Ее нужно штабелировать, делая это на полочках разной длины и глубины.
Хранение крышек от кастрюль на кухне
Существует много способов, как хранить крышки от кастрюль на кухне:
- Для правильной организации пространства можно задействовать дверцы шкафов, глубокие ящики или купить специальную подставку. Она может быть металлической, пластиковой или деревянной. Если позволяет место, можно расположить подставку на столешнице.
- При использовании ящиков также лучше придерживаться вертикальной системы хранения.
- Дополнительно можно купить специальные разделители. Они значительно упростят процесс поиска нужного предмета.
- Для хранения крышек продаются накладки на двери шкафов или выдвижные полки, которые занимают мало места.
- Ещё одним вариантом организации крышек является хранение их комплектом вместе с кастрюлями. При этом крышка ручкой вниз кладётся на кастрюлю. Таким образом можно поставить несколько комплектов один на другой и сэкономить драгоценное пространство.
- Счастливые обладатели большой кухни могут хранить кастрюли вместе с крышками, не нагромождая их друг на друга.
- Хранить крышки можно и на рейлингах. Это довольно оригинальный вариант для кухонь в стиле кантри.
Расстановка техники и мебели
Для наилучшей функциональности кухонного пространства эксперты-дизайнеры рекомендуют взять за основу принцип «рабочего треугольника». Он заключается в расположении на примерно одинаковом расстоянии друг от друга холодильника, плиты и мойки (по возможности, в зависимости от площади кухни). Минимальные и максимальные рекомендуемые расстояния — 1,1 м и 2,6 м соответственно.
Существует несколько распространенных схем расположения техники и мебели. При линейной схеме кухонный гарнитур размещают у одной стены, но это не всегда может быть удобно с точки зрения распределения рабочих зон. Раковину в этой схеме можно разместить посередине, обеспечив при этом нужное расстояние до плиты и холодильника.
Двухрядная схема. В этом случае заняты будут две стены, а холодильник будет расположен напротив плиты и раковины. Такое решение часто выбирают те, у кого небольшая площадь кухни, так они могут готовить, практически стоя на одном месте.
Угловая схема. Это наиболее удачная планировка, при которой мойка находится в углу кухонного гарнитура. Боковые шкафы могут «съедать» площадь, поэтому хорошим решением здесь могут стать угловые модули скошенного типа.
П-образная или трехсторонняя схема
Этот вариант подходит тем, кто не стеснен в пространстве, здесь важно помнить о наличии достаточного места для того, чтобы дверцы шкафов и посудомоечной машины могли свободно открываться.
Островная схема. В данном случае гарнитур будет располагаться по центру кухни, при наличии достаточной площади этот вариант можно реализовать в дополнение к каждой из вышеуказанных схем.
Избегайте ситуации, когда готовят слишком много людей
Если вы оба любите готовить, пытаясь совмещать свои усилия, будьте готовы к определённым неудобствам. Особенно, если у вас маленькая кухня: тогда нахождение в ней более чем одного человека может создавать сложности, а во время приготовления еды и подавно.
Вам это знакомо? Тогда стоит поступить следующим образом: подготовительную работу (или первую часть основной) делает один (например, измельчение овощей или подготовка маринада), а другой только после него начинает выполнять остальные манипуляции
Это очень важное правило для организации слаженного “производственного” процесса на кухне
Идея №7 Выкатной столик-остров
Найти правильное решение для функциональной организации рабочего места можно всегда, а маленькая кухня – это необходимость выжать максимум возможностей на минимальном пространстве. Следующая идея – выкатной столик-островок с дополнительными местами для хранения. Мобильная конструкция на колесиках устанавливается в любом месте: под столешницей, под обеденным столом или, при необходимости, можно и вовсе на время отправить его в другую комнату.
Во время приема гостей конструкция служит дополнительным сервировочным столиком или полноценным обеденным местом. Для такого варианта следует предусмотреть фиксацию колесиков.
Требования в соответствии технологическому процессу
Требования, предъявляемые к заведению общественного питания, обязывают обеспечить связь между каждыми нижеуказанными участками. И они должны размещаться по ходу технологического процесса, то есть:
- Склад.
- Производственные цеха.
- Зона раздачи.
-
Склад. На складе происходит приемка и хранение продуктов. В складском помещении обязательно должна быть вентиляция (принудительная и естественная). Кроме того, доступ к складу должен осуществляться в любое время года.
На складе должны размещаться нейтральное, весовое и холодильное оборудование.
- Горячий цех. Располагаются плиты, пароконвектоматы, котлы, тепловой стол, гриль, жарочная поверхность и т.д.
- Холодный цех. В нем размещают различное технологическое и нейтральное оборудование, необходимое для готовки салатов, нарезок, закусок. Это кухонные машины, овощерезки, миксеры, слайсеры, производственный стол и прочее.
- Кондитерский цех. В кондитерском цехе размещают тестомесы, расстоечный шкаф, конвекционную печь, разделочные столы, мукопросеиватели.
- Раздача. Столы для размещения и отдачи готовых блюд.
Грамотно расставленное профессиональное оборудование значительно облегчит рабочий процесс и сократит время обслуживания посетителей кафе. Главное – соблюдать технологические процессы и санитарные нормы и требования.
Зональное освещение удобной кухни
Трудно представить современную удобную кухню без многоуровневого освещения — в отличие от других комнат в доме, вы не можете отказаться от центральной люстры. Большинство процессов приготовления требуют хорошего светового потока, который получается благодаря правильно расположенным осветительным приборам в каждой функциональной области. И не забывайте о творчестве — ведь освещение может быть не только практичным, но и декоративным элементом, обеспечивающим комфорт и удобство кухни.
5 мест на кухне, которые не обходятся без дополнительного освещения:
- Максимальное освещение — вместо традиционной люстры в центре комнаты появились более удобные и эргономичные прожекторы, которые можно размещать по периферии кухни и даже мебели.
- Столовая — над столом есть место для оригинальных внешних устройств или настенного светильника с теплым приглушенным светом. Они создадут особую атмосферу для романтического ужина или встреч с друзьями.
Рабочая поверхность — во многих современных гарнитурах уже можно установить галогенные или флуоресцентные лампы, которые отлично справляются с освещением столешницы и раковины. Когда нет отверстий, вы можете вручную сделать их в нижней части шкафов, установить плоские люминесцентные лампы или прикрепить светодиодную ленту. Если вы планируете установить стеклянный экран на кухонный фартук, вы также можете установить подсветку в нескольких режимах работы.
Вытяжка — обычно вытяжка располагается над духовкой, в которую уже встроена лампа освещения. Тем не менее, вы можете выделить процесс приготовления пищи с помощью настенного устройства (предпочтительно термостойкого стекла) или лампочек направленного действия.
Барная стойка или кухонный остров — многие современные кухни оборудованы удаленными зонами для приготовления или приема пищи. Если они не находятся непосредственно под основной люстрой, было бы неплохо подумать о дополнительной системе освещения. А поскольку эти «островки» всегда в центре внимания, устройства должны быть яркими и оригинальными — пусть они станут притягательным элементом всего интерьера!
Объемные лампы с подвесками сразу привлекают внимание
Сегодня обустроить удобную и функциональную кухню довольно просто, благодаря разнообразию готовых эргономических решений от производителей мебели и аксессуаров. Но если вы не уверены, что справитесь с дизайном самостоятельно, то лучше доверить дизайн помещения профессионалам, которые подберут идеальный вариант для уютного и комфортного интерьера.
Рабочий треугольник на кухне
При планировании расположения устройств на кухне можно использовать принцип рабочего треугольника , который говорит о том, что эргономичным и удобным для пользователя является установка основных кухонных приборов (раковина, холодильник и плита) в вершинах треугольника, нарисованного в проекции помещения. Общая длина его плеч не должна превышать 7 метров.
Такое расположение соответствует порядку операций, выполняемых во время приготовления блюд (извлечение продуктов из холодильника — мытье их — приготовление пищи), и навигация на такой организованной кухне позволит избежать слишком большого путешествия.
Место, где можно поесть — обеденная зона
Если кухня пространственно соединена со столовой или гостиной , нет необходимости организовывать пространство для приема пищи. Если оно закрыто или отделено, такое место должно быть предусмотрено, например, у кухонной стойки. Возможны разные решения из-за разной высоты столешницы (85-90 см) и обычного стола (около 75 см). Секция столешницы, служащая столом, может быть опущена. Это также может быть на том же уровне, но тогда потребуются более высокие стулья.
Вы также можете поднять верх и создать бар, где вы можете сидеть на высоких стульях. Таким образом, будет получен привлекательный элемент, отделяющий кухню от гостиной или столовой.
Порядок повсюду
Маленькая выдвижная полка с крючками будет прекрасным решением для хранения сковородок.
Выдвижная полка – отличное приспособление, которое станет прекрасным хранилищем для кухонной утвари.
Прекрасная идея разместить хлебницу в столешнице.
Приобретите пластиковые емкости и поставьте их в ряд на полку в шкафчике. Очень удобно хранить в подобных контейнерах крупы.
С помощью специальной деревянной перегородки можно зонировать кухню и гостиную.
design-homes.ru
В маленьком шкафчике, который расположен на уровне столешницы, можно хранить мелкие бытовые приборы.
design-homes.ru
Если не хотите, чтобы миски домашних питомцев создавали неопрятность на кухне, тогда стоит сделать выдвижной ящик и прятать от глаз гостей миски там.
design-homes.ru
Полку над раковиной сделать легко. На нею можно ставить миниатюрные горшки с цветами или моющиеся средства.
design-homes.ru
Прикрепите к дверцам шкафчика к внутренней части небольшие ящики, в которых можно хранить различные консервы.
design-homes.ru
Выдвижная разделочная доска – это ли не мечта хозяек?
design-homes.ru
Маленькие стулья на кухне позволят сэкономить пространство.
m.fabrika-horeca.ru
Прекрасный узенький выдвижной ящик станет отличным решением для полотенец.
m.fabrika-horeca.ru
Удобные сидения, которые легко задвинуть под стол. Не каждый заметит, что это своего рода маленькие диванчики.
m.fabrika-horeca.ru
Подвесной деревянный шкафчик смотрится стильно в современной кухне. В шкаф можно посадить полезные растения: салат, рукколу, мяту.
m.fabrika-horeca.ru
Фартук из стекла придает кухне ультрамодный вид. К тому же фартук легко мыть. Орнамент фартука вы сможете сделать под заказ.
steklo-ural.ru
Вам понадобится пластиковая трубка, которая позволит хранить под раковиной различные чистящие средства.
steklo-ural.ru
Высокий выдвижной шкафчик обычно используют для посуды. Вся посуда находится на виду, вы без труда сможете взять ту кружку, которая вам нужна в данный момент.
steklo-ural.ru
Ваш дом всегда полон гостей, но места не хватает. Тогда вам просто необходим раздвижной стол. Выдвинув нижнюю часть стола, вы можете удлинить его, тогда уж точно поместятся все без исключения.
steklo-ural.ru
В вашем доме часто бывают гости? Тогда стол на колесиках просто необходим. На него можно поместить посуду или блюда, и выкатить к основному столу.
steklo-ural.ru
Во многих шкафчиках есть нижний выдвижной шкаф, в котором можно хранить алкогольные напитки.
steklo-ural.ru
Каждое решение для кухни уникально, хочется исполнить всё сразу. Какое из них вы бы захотели реализовать в своей кухне?
Организуйте порядок в шкафах и ящиках
Всегда помните о правиле 80/20 и 3/4. 80% времени мы используем 20% объектов, которыми мы владеем. Это происходит во всех областях дома и кухонные шкафы не исключение. Это означает, что только 20% вашей кухонной утвари используется на ежедневной основе.
Она, следовательно, заслуживает того, чтобы держать её под рукой, в то время как всё остальное должно находиться в местах, менее доступных. «Правило 3/4» предлагает, что вместо того, чтобы заполнять контейнер, шкаф, коробку или ящик до упора, заполняйте их на 3/4, оставив четверть пространства свободным, что облегчит доступ к объектам, и упростит хранение.
Как навести порядок в ящиках в кухне
Выбираем мебель: помощники в поддержании порядка
Хорошо, если у вас просторная кухня, на которой вы сможете разместить огромный угловой гарнитур с бесчисленным количеством шкафов и полочек. В этом случае вопрос поддержания порядка и организации хранения заключается только в вашей аккуратности: достаточно отвести под каждый тип предметов отдельную емкость.
Сложнее, если приходится решать, как вместить все необходимое на стандартную кухню в хрущевке. Однако в этом случае есть незаметные помощники — мебель со скрытыми резервуарами.
Сейчас речь идет не только о стандартных гарнитурах, где можно оборудовать выдвижные полки, не занимающие много места. Многие мебельные компании производят п- и г-образные кухни, в которых углы оформлены особым образом — в виде полок сложной формы. Таким образом вы легко приспособите под хранение место, которое раньше просто простаивало.
Такой вариант кажется вам скучным? Закажите гарнитур, где в углу будет установлена специальная крутящаяся платформа. Удобно, эргономично и очень стильно.
Если на кухне много посуды, имеет смысл подумать о выдвижном стеллаже. В закрытом виде он практически не занимает места, однако в него помещается весь кухонный инвентарь. Впрочем, обычный вертикальный стеллаж для посуды с нижними ящиками тоже может быть весьма удобен. К тому же такая мебель — превосходное украшение для кухни в классическом стиле.
Необходимо место для хранения запасов или не слишком часто используемой посуды? Подумайте об кухонном уголке с выдвижными ящиками или подъемной крышкой — удобно и никто не заметит, что под мягкими сидениями расположены еще шкафы.
Как видите, мебель для хранения посуды и прочей утвари — это не только гарнитур. Проявите фантазию и организация порядка станет приятным и легким делом.
Взвешено выбирайте бытовую технику
Если проанализировать новинки на рынке бытовой техники, становится заметно, что производители тяготеют к максимализму. Домашние духовки, больше похожие на агрегаты для профессиональной кухни. Холодильники с полезной емкостью в пятьсот литров. Огромные кухонные комбайны, которые не умеют разве что сходить вместо вас в магазин.
Скажите честно, вы действительно делаете запасы на семью из десяти человек и ежедневно готовите объем еды, достаточно для торжественного приема? Если да, придется решать задачу, как вместить всю эту технику на небольшую кухню. Возможно, лучшим решением станет смена жилплощади.
Откажитесь от ненужной техники: только самое необходимое.
Микроволоновка над плитой сэкономит место.
Продумайте расположение каждого прибора.
Если же нет, тогда определитесь с тем, какая бытовая техника вам на самом деле нужна. Возможно, вашей семье хватит холодильника емкостью в сто пятьдесят литров, небольшой плиты, а кухонный комбайн стоит кому-то подарить?
Хранение сыпучих продуктов
Правильный способ хранения продлит срок годности ваших продуктов – вы также избежите незваных гостей, включая моли. Сыпучие продукты – каши, мука, сахар, соль, разфасовывают в плотно закрытые емкости: банки, ящики, которые защитят продукты от насекомых, влаги и заветривания. Стеклянные или плотные пластиковые контейнеры лучше всего подходят для этого. Экологическое решение состоит в том, чтобы повторно использовать банки, таким образом, вы также можете хранить специи – высокие и узкие банки или маленькие после фруктовых пюре для детей.
Мы храним кофе и чай в светонепроницаемых контейнерах – и декоративные банки являются идеальным решением здесь. Высыпайте кофе или листовой чай в контейнер сразу же после вскрытия оригинальной упаковки – контейнер защищает их от влаги, кислорода и света. Как долго вы храните муку, специи или злаки, зависит от того, как долго они остаются свежими. Мука хранится в зависимости от типа, от 3 до 5 месяцев, крупа около 10 месяцев, бобовые, соль и сахар около года.
- https://heaclub.ru/organizaciya-na-kuhne-10-sposobov-sozdat-idealnoe-prostranstvo
- https://minikuhonka.ru/2019/09/08/%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B5/
- https://vashakuhnya.com/planirovka/hranenie-na-kuhne
- https://CozyBlog.ru/interery/kuhnya/sistemy-hraneniya.html
- https://idd.expert/zona-xraneniya-na-kuxne/
- https://dizainkyhni.com/sovety/xranenie-na-kuxne.html
- https://design-homes.ru/komnaty/kukhnya-i-stolovaya/organizatsiya-khraneniya-na-kukhne
- https://kitchendecorium.ru/poryadok/xranenie-na-malenkoj-kuxne.html
- https://remontkit.ru/poleznye-sovety/umnoe-khranenie-na-kukhne.html
Лайфхаки для хранения
Одним из лайфхаков для правильного хранения вещей на кухне является сортировка вещей по категориям. Все предметы одной категории необходимо расположить на специально отведённой полке. При соблюдении этого правила легче поддерживать порядок на кухне, а чтобы найти нужную вещь, понадобится гораздо меньше времени. Для хранения предметов по категориям можно использовать контейнеры, ящики, корзинки и коробки.
Лайфхак для хранения кухонных полотенец и салфеток — весь текстиль сворачивают рулонами или прямоугольниками.
Стать незаменимым помощником в организации системы хранения могут вставные полки. Приобрести их можно в магазине Икеа
Особое внимание стоит уделить серии Варьера. Желательно подбирать их в одной цветовой гамме со стенами и кухонной мебелью
Originally posted 2018-03-03 06:04:36.
Организация рабочего пространства на современной кухне – фото дизайнерских идей
Организация рабочего пространства на кухне – сегодня мы представляем на ваше обозрение дизайнерские идеи, которые позволят превратить готовку в увлекательное занятие!
1) Рабочую поверхность лучше всего разместить чуть ниже, чем основную столешницу. В таком случае она будет немного обособлена, что облегчит процесс замеса и раскатывания теста. Специальная рабочая станция значительно упрощает работу с тестом, позволяет держать все необходимое под рукой.
Очень удобная установка – специальный лифт со встроенной техникой для замешивания теста, который легко прячется и достаётся из кухонного шкафа.
Идеальной поверхностью для такого места, по мнению некоторых поваров, является мраморная столешница. Кухонные столешницы из этого материала имеют жёсткую поверхность, что способствует быстрой очистке, а низкий температурный режим мрамора подходит для приготовления изделий из дрожжевого теста.
Другие же повара соглашаются работать только на столешнице из дерева. Аргументируя это тем, что она экологичнее, теплее и тесто получается намного вкуснее.
2) Чтобы определиться, сколько же вам надо места, и организовать систему хранения, достаньте все свои противни, подставки для выпечки, доски, инструменты. Подумайте над этапами вашей работы, где и как вам было бы удобно разместить тот или иной предмет.
Это очень важный момент, так как от этого зависит, насколько комфортно вы будете чувствовать себя в этой зоне. Если места недостаточно, то подумайте над тем, какие предметы вы используете часто, а какие не очень. Последние можно хранить в другом месте.
3) В целом, организация рабочей станции – это интересная работа. Дизайнеры предлагают большое количество удивительных идей для того, чтобы разбить кухню на несколько многофункциональных зон.
Например, один шкаф из мебели для кухни можно сделать на колёсиках, чтобы при необходимости выдвигать его и использовать по назначению. А по окончании работы просто задвинуть обратно. Встроенные ящики послужат местом, где вы будете хранить посуду: кастрюли, тарелки, чашки и т.д.
Ещё одна хорошая идея – использование столика на колёсиках в качестве временного центра для выпечки. В таком случае вы сможете поставить его рядом с духовкой во время готовки. Выбирайте такой столик, чтобы снизу были установлены полочки.
Тогда вам не придётся бегать от стола к столу. К тому же он удобен, когда приходят нежданные гости. Предложив выпить чашку чая, вы сможете разместить их за чистым и незахламлённым столом, а сами продолжить творить. Так как столик на колёсиках, его легко передвинуть в удобное для вас место.
Очень эстетично и роскошно смотрится специальный шкаф-купе с красивой мебельной фурнитурой, где обустроено место для хозяйки. Главное убедиться, что есть возможность установить розетки в него, и вся бытовая техника прекрасно разместится внутри.
4) Если вы поместите рабочую станцию на пересечении известного треугольника – «раковина-плита-кухня», то сэкономите много времени и сил. Это не только удобно, но и ваша кухня при этом будет поделена на отдельные зоны для приготовления пищи, как в лучших ресторанах.
5) Ну и ещё один совет напоследок: держите вещи в шаговой доступности. Банки со специями, соусы и т.д. должны лежать в одном месте для того, чтобы в нужный момент вы быстро смогли сориентироваться и взять необходимую вещь. Создайте такое пространство, чтобы это выглядело не только красиво, но и безопасно с точки зрения сохранения всех полезных свойств продуктов.
Используйте герметичную посуду и храните продукты подальше от резких температурных перепадов и воды. Кроме того, не забудьте выделить отдельную полку для книг с рецептами, а если используете рецепты из планшета или телефона, приобретите для них специальные подставки.
Правила
Площадь профессиональной кухни условно делится на две зоны: полезная и проходное пространство. Оборудование и другой необходимый инвентарь располагают именно на полезной площади. Проходная зона проектируется так, чтобы она имела минимальную протяженность, и из любого места можно было быстро выйти из помещения.
При расстановке оборудования обязательно нужно соблюдать СанПин и обеспечить доступ к оборудованию за малый промежуток времени.
Кухня делится на несколько участков в зависимости от протекающих процессов в них:
- Горячий цех – необходим для приготовления первых и вторых блюд, горячих закусок и супов.
- Холодный цех – предназначен для готовки салатов, холодных закусок, нарезок и других блюд, не требующих разогрева.
- Моечная – осуществляется прием грязной посуды, ее мытье и выдача.
- Кондитерский цех – предназначен для выпечки (хлеб, булочки, кондитерские изделия).
- Складские помещения – предназначены для хранения продуктов и напитков, внутри может быть установлено холодильное оборудование.
- Зона раздачи – необходима для выставления готовых блюд и дальнейшего их оформления перед подачей посетителю кафе.
Для каждого участка требуется определенное технологическое оборудование и очень важно правильно его разместить. Сначала проектируются инженерные коммуникации (водопровод, канализация, газоснабжение, электричество)
Они должны быть доступны и размещены в требуемых местах.
Также необходимо определиться с меню, от этого зависит:
- Какое оборудование приобретать и в каком количестве.
- Какие цеха потребуется разместить в заведении.
После того, как меню утверждено, приступают к разработке технологической карты для каждого наименования. Таким образом, можно обеспечить бесперебойную работу цехов и своевременную выдачу блюд клиентам даже в часы большой загруженности.
Правильная организация кухни — в чем хранить кофе или чай: идеи
Каждый день, по несколько раз, мы завариваем кофе или чай. Почти каждый человек любит эти напитки и не может представить себе утро без кофе и день без чая. Также часто мы готовим такие горячие напитки для своих гостей. Поэтому так приятно, когда кофейные зерна и чайные листья или пакетики хранятся в красивых и эстетичных емкостях. Согласно правильно организации кухни, кофе и чай должны храниться в специальных баночках.
Благодаря им упорядочение емкостей в шкафах и ящиках на кухне становится еще более красивым, а у ваших гостей появится больше желания потянуться за кружкой, чтобы сварить вкусный горячий напиток. Стеклянная банка для кофе также может использоваться для хранения других продуктов — печенья или сухих завтраков.
Организация кухни — правильно храним кофе или чай
В чем хранить кофе или чай? Вот идеи:
- Керамическая емкость для чая устойчива к солнцу и другим факторам.
- Герметичные контейнеры для кофе и красочные контейнеры для чая, помимо эстетической ценности, имеют еще одно преимущество — они очень хорошо сохраняют свежесть и аромат напитка.
- Они защищают зерна от доступа света, воздуха и влаги.
Организация кухни — правильно храним чай
Если вы будете хранить пакетики с чаем или заварку в стеклянной или пластиковой прозрачной банке, то положите контейнер в шкаф, чтобы солнечные лучи не попадали и не разрушали сухое сырье.
Организация кухни — правильно храним кофе или чай
- Такая практичная банка подойдет для хранения и других продуктов.
- Если вы не хотите держать кофе и чай в шкафу, хорошим решением будут емкости из других материалов, устойчивых к солнцу и другим факторам.
Организация кухни — правильно храним кофе или чай
Такие эстетичные контейнеры простые, но являются очень практичным решением на кухне, которое стоит использовать для правильной организации пространства.
Максимальное использование свободного места
Комфортное расположение модулей кухонного гарнитура по высоте.
Организация кухни может начаться с попытки взглянуть на привычное размещение вещей по-новому. Если мебель не занимает все пространство вплоть до потолка, там неплохо поместится множество не самых актуальных, но используемых кухонных вещей. Не обязательно покупать новую мебель или заказывать дополнительные секции. Достаточно прикупить одинаковые коробки и украсить их, используя технику декупаж.
Стилизованные под оформление интерьера, созданные самостоятельно изделия станут даже украшением для интерьера, особенно, если подобать для декупажа салфеточки в тон обоям, текстилю, напольному покрытию или, самый очевидный вариант, под цвет мебели. Ну, а если кухня стилизована под кантри, уместней станут одинаковые плетеные корзиночки, украшенные вышитой или плетеной крючком каймой.
Подобное ухищрение можно проделать и с пространством под кухонными шкафами, если оно есть. Но здесь уже действительно нужны деревянные или плетеные емкости, так как картон может повредиться во время передвижения по кухне.
Создать достаточно пространства для рабочего места поможет размещение сушилки для посуды непосредственно в кухонном шкафу. Существует множество подобных практичных изделий, которые можно встроить, укрепить на рейлингах, попросту положить автономно в отведенный отсек или подвесить над мойкой.
Размеры минимальных проходов на кухне.
На столешнице возле раковины станет больше места, где работать будет в удовольствие, и которое для уборки достаточно протереть.
Также из зоны рабочего места стоит убрать, насколько это возможно:
- всю бытовую технику;
- запасы круп;
- специи;
- столовые приборы;
- даже любимую посуду.
Для нарядной посуды, выбранной по цвету в тон мебели, которую не хочется прятать, можно установить полочки, сделанные самостоятельно или купленные. Ведь какой бы маленькой кухня ни была, на стене всегда найдутся зоны, которые можно использовать. В крайнем случае — это углы, где полочки будут выглядеть даже оригинально. На полочках, только в одинаковых баночках, размещаются крупы. Для специй неплохим вариантом станет применение небольших баночек с металлическими крышками, которые можно прикрепить к холодильнику или привинтить к низу деревянной полки, и при использовании закручивать баночки в крышки.
Лайфхаки для организации пространства на кухне
Организуйте пространство под раковиной
Пространство под мойкой идеально не только для размещения там мусорного ведра, но и организации хранения бытовой химии и запаса расходников для уборки.
Какими же лайфхаками можно воспользоваться для организации пространства под мойкой на кухне?
Вот несколько идей и подсказок, как улучшить эту зону:
- Не ставьте все на пол. Используйте перекладину, чтобы подвесить бутылочки с распылителями.
- На стенки шкафчика можно прикрепить органайзеры или дополнительные контейнеры для мелочей.
- Такие же устройства можно закрепить и на дверце. Это позволит избежать беспорядка и легко найти нужное при необходимости.
В идеале ёмкость для мусора также должна быть с выдвижным механизмом. При достаточном объеме пространства под мойкой можно даже установить там маленькие этажерки.
Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные
Хранение сыпучих продуктов может быть удобнее, чем вы думаете. Просто выбирайте квадратную тару. Прямоугольные и квадратные ёмкости лучше состыковываются между собой, заполняя пространство более плотно. Использование квадратных форм актуально и для кухонных приборов. Квадратные, а не круглые мультиварка, тостер или мясорубка займут гораздо меньше места на кухне.
Купите органайзер для мойки
Не разбрасывайте аксессуары для уборки и мытья посуды на сушилке. Используйте специальные контейнеры и органайзеры. Дополнительный плюс емкостей – защита мебели кухни от отсыревания.
Используйте мебель со встроенными ящиками и полками
Конструкции, встроенные в кухонную мебель, гораздо удобнее и проще в уходе. По своему характеру они могут быть самыми разными: от ящика для овощей внутри мягкого уголка до масштабной системы хранения под поверхностью барной стойки.
Если на кухне есть немного свободного места – используйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки
Использование в организации пространства на кухне высоких шкафов и стеллажей до потолка позволяет разместить на меньшей площади больше предметов. В маленьком помещении спланируйте системы хранения вокруг окна и дверного проема.
Используйте вставные полки и этажерки
Такой способ поможет упорядочить содержимое шкафчика, а также задействовать всю его высоту.
Храните холодильник на 30 % пустым
Не заполняйте холодильный шкаф до отказа. Так гораздо легче ориентироваться в имеющихся продуктах, а также наводить порядок. В конце концов, что-то может попросту испортиться, забытое в дальнем углу. Пусть в холодильнике будет свободное пространство, а вы сможете без труда добраться до нужного продукта.
Видео: организация пространства на кухне
Встроенная или соло: выбор гарнитура
Обратите внимание – кухня встроенного типа обойдется гораздо дороже «соло», но согласно отзывам, эти затраты вполне оправданы. Конечно, сильные и слабые стороны есть у каждого типа, учтите их при выборе
Встроенный вариант позволяет монтировать любую бытовую технику: посудомоечные машины, холодильник, кухонные комбайны, кофемашины. Это удобно, так как горячие плиты нежелательно ставить рядом с тумбами и шкафами: пар повредит материал + плохо отмывается разбрызгиваемый жир. Духовка спроектирована под конкретный размер тумбы и имеет вентиляцию снизу, а ее корпус снабжен хорошей изоляцией тепла.
Однако, встроенную технику переставить с места на место гораздо сложнее, чего не скажешь о «соло». Это идеальный автономный вариант, независимый от конкретных предметов.
Отдельно стоящая мебель и техника может не подходить под габариты тумб и шкафов. Со встроенной таких проблем не будет: по стандарту ее ширина 60 или 90 см. Большой плюс встроенного варианта – цельная столешница, без зазоров и щелей между тумбами.
Размещение бытовой техники
Перенести в другое место розетку под холодильник довольно просто, а вот согласовать во всех инстанциях проект для перемещения газовой плиты — уже сложнее. Поэтому, при расстановке кухонных приборов, не всегда получается придерживаться правила «эргономического треугольника». Особо переживать по этому поводу не стоит, гораздо важнее соблюсти иные правила:
Все бытовые приборы должны быть расставлены с соблюдением техники безопасности. Плита не должна находиться слишком близко к холодильнику или мойке. Устанавливать ее под окном с занавесками, которые могут в любой момент воспламениться, тоже не стоит. Вешалки для салфеток и кухонных полотенец, также желательно разместить от плиты подальше.
Площадь столешницы можно увеличить, разгрузив ее от мелких бытовых приборов
В зависимости от частоты использования, разместить их можно в подвесных ящиках, либо под столешницей.
Особое внимание стоит уделить выбору и монтажу вытяжки. Современные дизайнеры настаивают на ее обязательной установке в любой кухне, но на самом деле этот агрегат имеет ряд ограничений. Чтобы не нарваться на штраф от проверяющих инстанций, перед покупкой данного девайса, стоит внимательно ознакомиться с инструкцией конкретной модели и требованиям к монтажу
Так, большинство моделей несовместимы с газовым котлом или колонкой, имеют ограничения по установке на определенных этажах и т.п
Чтобы не нарваться на штраф от проверяющих инстанций, перед покупкой данного девайса, стоит внимательно ознакомиться с инструкцией конкретной модели и требованиям к монтажу. Так, большинство моделей несовместимы с газовым котлом или колонкой, имеют ограничения по установке на определенных этажах и т.п.
Холодильник лучше устанавливать, либо отдельно от рабочей поверхности, либо выделить ему место с одного из краев столешницы. Делить рабочую поверхность столь объемным агрегатом не стоит.
Размещая технику, также стоит учитывать индивидуальные особенности кухни, а точнее расположение коммуникаций. Посудомоечную или стиральную машину по определению размещают рядом с мойкой, так как данная техника требует привязки к водопроводным и канализационным трубам.
Электроплиты и духовые шкафы нуждаются в розетках с заземлением и соответствующим вольтажом, а газовые колонки и котлы должны быть установлены в точном соответствии с проектом.
Проще всего перед выбором техники и кухни, начертить схематическое изображение комнаты с указанием всех размеров и точек выхода коммуникаций. Подобный чертеж облегчит процесс поиска оптимальных решений.