Система хранения и правильная организация вещей на кухне

Содержание:

Основные принципы

Чтобы в кратчайшие сроки навести порядок на кухне, удобно распланировать и расставить мебель, увеличить свободное пространство для расстановки посуды, необходимо руководствоваться некоторыми принципами.

Обустройство рабочей зоны

Рабочая поверхность должна в идеале располагаться между мойкой и плитой. Идеальная длина ее 90 см. Она должна выдерживать перепады температуры, воду, средства бытовой химии.

Всю посуду, требующиеся приборы и продукты на кухне следует размещать в рабочей зоне, которая должна быть оборудована местами хранения в виде полок, шкафчиков, а также холодильником.

Сортировка

Однотипные вещи в кухне рационально собрать в одном месте, на общей полке. Рассортировав кухонные предметы по категориям, можно быстро найти требующийся предмет. Даже визуально кухня будет смотреться опрятно и красиво.

Важно! Сортировка не распространяется на фрукты и овощи, поскольку разным разновидностям необходимы другие условия

Лотки и контейнеры

Для оптимизации места предметы можно поместить в корзины, лотки и другие разделители. Контейнеры помещаются в выдвижной или подвесной шкаф. Для удобства их можно промаркировать.

Выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни рекомендуется максимально оснастить выдвижными ящиками. Таким образом все пространство будет задействовано, и потребности в свободном месте больше не возникнет. Чтобы не наклоняться и не присаживаться на корточки, можно дополнить верхние кухонные шкафы выдвижными ящичками.

Использование стопок, а не рядов

Если держать предметы в горизонтальном, а не вертикальном положении, можно скорее найти и достать то, что нужно, не нарушив порядка. Для комфортности рекомендуется воспользоваться разделителями, крючками. Данный способ не распространяется на глубокую посуду и другие емкости.

Использование углов

Угол кухни не задействованы благодаря труднодоступности и неудобности в применении. Это место можно использовать, соорудив угловую тумбу с выдвижными шкафчиками, полками.

Задействуйте стены и фартук

Карманы фартука — оптимальное место для хранения приборов, небольшого размера техники, поскольку нужные вещи всегда находятся рядом. Также большой популярностью в последнее время пользуются рейлинговые системы. На стены в кухне можно развесить различные продукты, специи, салфетки и полотенца из бумаги. В противоречие этому многие хозяйки убеждены, что вещи на видном месте создают впечатление беспорядка и неопрятности, поскольку мгновенно покрываются пылью, поэтому складывают их подальше.

Пространство под раковиной

Зачастую место под раковиной используется для баков из-под мусора, но помимо этого, есть и другие способы. Установив штангу или прикрутив выдвижной контейнер к одной из стенок в кухне, можно установить пульверизаторы, спреи, моющие средства.

Применение прямоугольных банок и лотков

Для хранения в кухне сухих сыпучих продуктов подходят прямоугольные лотки. Они намного лучше круглых контейнеров из-за возможности аккуратно и компактно их расставить.

Органайзер для мойки

Часто возле мойки разбросаны губки, щетки и моющие средства. Приобретение органайзера поможет справиться с беспорядком и освободить место.

Мебель со встроенными ящиками и полками

В быту полезен стол с выдвижными ящичками, полками. Он комфортнее в применении и позволяет уместить в себе больше вещей, обеспечив к ним быстрый доступ.

Стеллажи, консоли, тележки

Стеллажи и другие системы хранения вещей отлично подходят в случае отсутствия кладовой. Если даже для них нет свободного пространства, можно установить их вокруг окна или дверного проема.

Вертикальный принцип

Если поместить все плоские кухонные приборы вертикально, появится много свободного места. Размещенные таким образом вещи выглядят более эстетично. Хранить в вертикальном положении сковородки и глубокую посуду нерационально, поэтому для них больше подходит горизонтальный принцип.

Способы доступа к содержимому

  1. Выдвижные конструкции пользуются заслуженной популярностью, позволяют экономить полезное пространство. Относятся к самому рациональному способу организации кухонных ящиков и шкафчиков, хотя надежные механизмы не считаются бюджетным вариантом. Механизм тоже подразделяют по типу действия:
  • роликовая система работает на роликах, которые выдвигают ящики вперед по специальным пазам;
  • нижняя система оборудована шаровыми направляющими, расположенными внизу шкафчиков.

Стоит остановить свой выбор на пневматических доводчиках, работающих плавно и бесшумно. Еще один вид выдвижных систем для угловых гарнитуров – полукруглые карусели, вращающиеся на 270 градусов.

  1. Стационарные конструкции сэкономят бюджет, но не настолько удобны в использовании:
  • распашные системы занимают пространство, открываются на себя;
  • раздвижные системы – закрывают обзор на содержимое ящиков, открываются в стороны;
  • подъемные системы – устанавливают в верхних ящиках, функционируют на газлифтах.

Открытые шкафчики украшают верхние или нижние полки. Единственный минус – требование соблюдения идеальной чистоты и порядка. Закрытые шкафчики вмещают больше предметов, чем открытые. Баночки складируют в несколько ярусов для экономии площади, а в нишах не скапливается пыль.

Как организовать хранение на кухне в шкафчиках: что нужно делать

  1. В первую очередь освободите абсолютно все пространство в шкафчиках, проведите влажную уборку полок, стенок и фасадов. 
  2. Затем вам нужно разделить вещи на три группы: очень редко используемые; сезонные; габаритные, но часто используемые. 
  3. В шкафчиках стоит оставить лишь очень редко используемые и сезонные. Габаритные и часто используемые стоит переложить в ящики и тумбы.
  4. Также выделите четвертую группу предметов: которые нужно отдать нуждающимся или просто выбросить.
  5. Так, наверху у вас остались редко используемые и сезонные вещи. Теперь в верхние шкафчики в нижнюю их часть стоит переложить сыпучие в пластиковых контейнерах, специи в стеклянных баночках и часто используемую посуду: все тарелки, стаканы и чашки.
  6. Далее в нижних шкафах и тумбах вам нужно найти место для габаритных предметов, которые вы часто используете. Обычно это кастрюли и сковородки. Их стоит положить между раковиной и плитой, если там есть место.
  7. Удостоверьтесь, что сопричастные продукты и посуда находятся рядом. Например, кофейные чашки и кофе и т.п.

Важно понимать, что ваша кухня должна быть полностью заточена под вас. Просто меняйте вещи местами, пока не найдете идеальное сочетание функциональности и эстетики

Проверьте различные сценарии готовки разных блюд: если какой-то этап не очень удобен или вызывает раздражение, просто попробуйте другой сценарий. Здесь главным советом станет — не останавливаться на достигнутом.

Иногда может оказаться так, что купленные вами органайзеры оказались неудобными. В таком случае стоит купить что-то новое, на замену, иначе вы можете остаться в неудобном положении на долгое время, с нерешенной проблемой. Органайзеры лучше всего покупать прозрачные или светлые. Не стоит, к примеру, сочетать деревянные органайзеры с деревянным гарнитуром, так как разные оттенки могут внести диссонанс в эстетику пространства. 

Далее мы рассмотрим идею, как организовать хранение на кухне с помощью рейлингов. Рейлинги — это металлические направляющие, которые крепятся на фартуке. На них можно повесить боксы, кружки, держатели для бумажных полотенец и другие полезные органайзеры. Единственная сложность здесь — в установке, ведь большинство рейлингов монтируются на шурупы, а значит вам придется дрелью аккуратно просверливать фартук.

Организовать нужно не только хранение продуктов и посуды, но также и предметов сервировки. Различные подносы, парадные сервизы, менажницы помогут вам в процессе ежедневных трапез. Посуда должна подходить как к стилю кухонного гарнитура, так и к интерьеру столовой. Для универсальности можно купить новые комплекты белой, серой или одноцветной посуды. Если у вас исключительно тематический интерьер, например, в стиле прованс — можно купить сервиз в стиле прованс. 

Дополнительные варианты бытовой техники — например, встроенная эспрессо-машина, холодильники под столешницей, посудомоечная машина и другие варианты также помогут в организации функционала и хранения.

Угловые выдвижные системы хранения для кухни

Если Вы обладатель углового или П-образного гарнитура, то явно задумывались о том, что пространство в углу имеет много свободного места, но расположить туда почти ничего невозможно.

Преимущества современных угловых ящиков при организации хранения на кухне:

  • Дают гарнитуру нестандартный и современный стиль;
  • Используют свободное пространство по максимуму;
  • Получения доступа к хранящимся предметам;
  • Идеальный порядок.

Поверьте, когда будет выполнена правильная организация хранения на кухне в угловой части, а именно, использованы выкатные и выдвижные кухонные механизмы, Вы удивитесь, сколько неиспользованного свободного места у Вас было.

Виды угловых механизмов:

  1. Стандартные ящики;
  2. Карусели;
  3. Механизмы на шарнирах;
  4. Магический угол.

Каждый из них по-своему хорош, поэтому выбирать между ними стоит, ориентируясь на производителя, стоимость и качество.

Если нижние угловые шкафы для кухни отведены под мойку

Если нижний угловой модуль кухни будет занимать мойка, то размеры свободного от всех коммуникаций внутреннего пространства не позволят установить объемную систему хранения – карусель или волшебный уголок. Но есть и другие, компактных размеров.

  1. Самый очевидный и простой вариант – установить в нижний угловой кухонный модуль-мойку одинарное ведро, с открывающейся вручную или автоматически крышкой.

Или целую систему утилизации, состоящую из нескольких контейнеров.

Подобные приспособления бывают как подвесного типа, с креплением на фасад мойки, так и выдвижного, с креплением к боковине или дну самой угловой нижней секции кухни.

  1. Если позволяет размер фасада, без ущерба доступа к внутренним коммуникациям мойки, в нижний угловой шкаф можно также установить узкую бутылочницу или скошенный выкатной модуль. Также в продаже имеются специализированные выдвижные системы для хранения хозинвентаря и моющих средств.

Обычно на подобные ухищрения вынуждены идти владельцы маленьких и средних кухонь – оно и понятно, у рачительной хозяйки каждый свободный сантиметр на счету. Если кухонный гарнитур довольно большой, с достаточным числом шкафов и столов для хранения всего необходимого, раздумывать, как максимально задействовать нижний угловой кухонный модуль не нужно. Выгадать удастся немного, а денег придется потратить немало – все выдвижные корзины, системы хранения довольно дорогостоящие, даже у бюджетных серий.

Бытовая техника

На современной кухне всегда есть множество девайсов: микроволновки, миксеры, тостеры, кухонные комбайны и так далее. Правильно разместить все это достаточно сложно.

Прежде всего подумайте, что вам действительно нужно, а что — стоит поставить на антресоли или вовсе выбросить. Определились? Поговорим о том, как все это хранить. Позволяет пространство? Оборудуйте так называемый функциональный шкаф (термин взять у профессиональных поваров).

Чаще всего это вертикальный стеллаж, который отведен под хранение мелкой бытовой техники и крупногабаритной посуды — противней, форм для выпечки, мясорубок.

Для просторных кухонь можно установить и кухонный остров, выделив в нем место под гаджеты. Удобно, модно и практично.

Если же места не слишком много, попробуйте оформить нишу — скрытый в стене шкаф с полками, куда вы поставите всю технику. Размещайте ее по частоте использования.

На стандартном гарнитуре рекомендуем оборудовать техническую станцию — небольшую его часть, полностью отведенную под технику. Такой подход поможет вам соблюдать порядок и обеспечит удобство пользования бытовыми приборами.

Как видите, организовать хранение бытовой техники не так уж и сложно — если, конечно, вы не является гиком, мечтающим собрать все приборы, включая яйцеварку, бананорезку и очиститель для кожуры.

Угловые выдвижные системы

Часто так бывает, что угол кухонных гарнитуров используется лишь на половину, а иногда и того меньше. Как правило, наши хозяйки размещают там урну, веник, бытовую химию и прочее.

Но такие угловые выдвижные ящики полностью решают проблему с нерациональным использованием углового пространства. Реализовать такую красоту можно с помощью фурнитуры Blum. Дорого, не везде можно найти, но вы посмотрите как космически выглядят их решения!

Теперь Вы сможете удобно разместить в три раза больше предметов. Такие ящики получаются очень вместительными, так как они идут по диагонали до дальнего угла у стены.

Обустройство кладовой на кухне

Если вы любите запасать что-либо впрок, то без кладовой не обойтись. С этой ролью отлично справится большой кухонный шкаф. Дополнительные полочки на дверцах способны увеличить его вместительность. Для установки шкафа-кладовой вполне хватит небольшой угловой ниши.

Верхнюю часть мебели стоит отвести под часто используемые вещи, а нижнюю лучше оборудовать выдвижными ящиками. Здесь могут храниться редко используемые предметы. Обязательно выделите место для хранения овощных запасов. Для этой цели можно использовать специальные лотки или плетеные корзины. Чтобы мгновенно находить нужное, украсьте контейнеры и ящички надписями.

Кладовая на кухне

Прекрасно, если возле вашей кухни есть уголок, который можно превратить в хранилище утвари и продуктов. В этом случае организация хранения на кухне своими руками более чем уместна. Даже небольшой закуток способен разгрузить помещение. Лучше всего разместить стеллаж в свободном пространстве под лестницей, ведущей на второй этаж.

Внутреннее пространство ящиков

Кухонные ящики любых размеров и глубины — еще одна горячая точка беспорядка. Используйте в них наборы вставок и наводите порядок одним движением. Сортируйте формы для выпечки и кексов, кухонные аксессуары, губки и полотенца.

Кстати, для последних есть еще один лайфхак. Чаще всего на кухне скапливаются губки и полотенца разных цветов и оттенков. Избавьтесь от визуального шума и выберите губки не раздражающих цветов и нейтральные полотенца. Купите сразу несколько одного цвета и меняйте по мере необходимости.

Наводите порядок и организуйте пространство, вдохновляющее на кулинарные эксперименты.

Особенности конструкции углового шкафа

Угловые элементы кухонного гарнитура позволяют задействовать неиспользуемое пространство, соединяя два перпендикулярных ряда мебели. В связи с этой особенностью они имеют стандартную пяти- или шестигранную форму.

Шестистенный шкаф – это тот же пятистенный, но со срезанным основным внутренним углом.

Такая конструкция позволяет монтировать мебель на углы, по которым проходят водопроводные стояки. Также упрощается монтаж на неровные углы, не соответствующие 90 градусам.

Чертёж угловой кухни с размерами

Особенности угловой мебели:

  1. При создании дополнительных мест хранения экономится место в кухне. Без углового шкафа между рядами останется пустое место, которое будет портить весь вид.
  2. Доступ в шкаф осуществляется через узкую дверь, расположенную к внутренним плоскостям под углом. Поэтому его сложно использовать для хранения габаритных вещей и посуды на решётке. Зато, если разбить внутренний объём горизонтальными полками, появится много места для хранения банок, мисок и прочей утвари небольшого размера.
  3. Фасад углового шкафа – это одна дверца со средней шириной 40-50 см. Для стенок можно использовать любой материал, даже не совсем приглядного вида. Главное – облагородить внутреннее пространство.
  4. Угловые шкафы всегда устанавливаются парой – напольный и навесной. Напольный шкаф из-за его широкой столешницы идеально подходит для размещения мойки любого формата. Внутри достаточно места для канализационных и водопроводных труб. Единственное неудобство – доступ к самой мойке в процессе эксплуатации. Ведь перед лицом будет находиться навесной шкаф.
  5. Угловые навесные шкафы бывают открытыми. В них можно хранить красивую посуду и декоративные предметы. Такая мебель служит не столько местом хранения, сколько украшением и визуальным переходом гарнитура через угол.
  6. Иногда в нижний шкаф встраивают посудомоечную машину. Берут самую компактную технику с шириной дверцы не более 50 см. Для установки приходится отодвигать дальше от угла прямоугольные шкафы, от чего столешница углового настенного шкафа становится еще шире.

Отличным решением для углового навесного шкафа станет установка внутри него карусельной полки.

Смотрится это красиво, а значит, дверцы лучше сделать прозрачными. Также упрощается доступ к содержимому.

Сплошной шкаф

Угловой шкаф можно сделать сплошным, то есть объединить навесную и напольную мебель. Сам шкаф будет прямоугольным или пятиугольным с параллельными боковыми стенками.

Такой приём позволяет эффективнее использовать внутреннее пространство, установить большее количество полок, добавить выдвижные шкафчики, сделать удобное место для установки телевизора, микроволновой печи и прочего.

Напольный угловой кухонный шкаф-пенал во всю высоту комнаты

Угол соединения при этом компенсируется боковым примыканием рядных шкафов, установленных на смежных стенах, что делает использование углового пространства ещё более эффективным.

Г-образные угловые шкафы

Их ставят редко, хотя в конструкционном плане сделать их куда проще. Их форма в значительной степени ограничивает использование внутреннего пространства.

Такие шкафы оснащаются двумя дверями, распахиваемыми наружу в противоположные стороны, или, наоборот, навстречу друг другу.

Именно эта особенность не даёт нормально добираться до полок. Проблему решат двустворчатые двери на рояльных петлях. Однако из-за большого веса соединения очень быстро разбалтываются и провисают.

Угловой кухонный шкаф г-образной формы: фото и чертёж

Обустройство кладовой на кухне

Если вы любите запасать что-либо впрок, то без кладовой не обойтись. С этой ролью отлично справится большой кухонный шкаф. Дополнительные полочки на дверцах способны увеличить его вместительность. Для установки шкафа-кладовой вполне хватит небольшой угловой ниши.

Верхнюю часть мебели стоит отвести под часто используемые вещи, а нижнюю лучше оборудовать выдвижными ящиками. Здесь могут храниться редко используемые предметы. Обязательно выделите место для хранения овощных запасов. Для этой цели можно использовать специальные лотки или плетеные корзины. Чтобы мгновенно находить нужное, украсьте контейнеры и ящички надписями.

Кладовая на кухне.

Прекрасно, если возле вашей кухни есть уголок, который можно превратить в хранилище утвари и продуктов. В этом случае организация хранения на кухне своими руками более чем уместна. Даже небольшой закуток способен разгрузить помещение. Лучше всего разместить стеллаж в свободном пространстве под лестницей, ведущей на второй этаж.

2 Хранение сыпучих продуктов

Правильная организация процесса сэкономит не только место на кухне, но и время на уборку. На помощь придут:

  • контейнеры;
  • банки;
  • прищепки;
  • ярлыки;
  • навесные и складные полки.

Наличие нужного количества контейнеров – первый шаг к компактному хранению круп и их защите от насекомых и плесени. Размер и форма имеют значение: квадратные или прямоугольные занимают меньше места, чем круглые. Высота емкости должна быть максимально приближена к высоте полки, объем выбирается исходя из времени расходования продукта: чем быстрее съедается, тем больше нужно.

Можно придумать оригинальные идеи для хранения специй. Например, в пробирках

Оптимизировать время поиска контейнера с нужным продуктом помогут ярлыки с названиями содержимого.

То, что хранится в упаковках, не будет высыпаться, если скрепить края пакета обычной прищепкой. Это касается печенья, орехов и т. д.

Хранить сыпучие продукты лучше всего в шкафу, где они защищены от света и влаги. Для повышения вместимости полку можно разделить пополам с помощью складной конструкции, которая вставляется внутрь шкафа. Дополнительное место обеспечат навесные полки, которые закрепляются на внутренних сторонах дверец шкафов. К ним также можно прикрепить изнутри вертикальный накопитель, создав дополнительные места для узких длинных коробок, например, с макаронами.

Секреты организации

Для начала стоит разобраться с основами хранения вещей в рабочей зоне:

  1. Одно из главных правил при наведении порядка — выкинуть всё лишнее из шкафов! В результате освободится место для действительно нужных предметов.
  2. Все необходимые в процессе готовки инструменты должны храниться в шаговой доступности.
  3. Можно применять пространство над плитой, а также ящики под рабочей зоной. Чем чаще используется тот или иной предмет, тем ближе он должен быть к рабочему столу.
  4. Рабочую поверхность стоит расположить между газовой плитой и мойкой. Для наибольшего удобства её длина должна составлять около 90 см.
  5. Не стоит загромождать столешницу посторонними предметами и элементами декора.
  6. Тяжёлые и громоздкие вещи необходимо хранить в нижних ящиках, а мелкие и лёгкие наверху.
  7. Чтобы зрительно расширить пространство, можно использовать глянцевое покрытие для шкафов и мебели.

Лучше всего приобрести для хранения столовых приборов ящик со съёмными разделителями. Благодаря этому можно будет менять размеры отделений по своему усмотрению. Единственным исключением являются фрукты и овощи. Из-за того, что у разных плодов условия хранения могут отличаться, о них стоит позаботиться отдельно.

  • Для маркировки контейнеров и банок используют специальные этикетки, которые можно приобрести в отделе хозтоваров. Больше не придётся тратить время на поиски нужной ёмкости.
  • Чтобы облегчить уборку столешницы, под кухонные принадлежности и баночки со специями стоит выделить отдельный лоток.
  • При проектировании новой кухни необходимо сделать упор на выдвижные полки и ящики. Это поможет оптимизировать систему хранения и задействует каждый уголок в помещении.
  • Сыпучие продукты лучше всего держать в прямоугольных и квадратных банках. В отличие от круглых их можно расположить компактнее, поставив друг на друга, и сэкономить больше места. Этот совет применим для всех ёмкостей, корзин и ящиков, которые используются для организации пространства.
  • Удобнее всего хранить противни, крышки, подносы и разделочные доски вертикальными рядами. Для этого используют разделители, сетчатые корзинки и крючки. С их помощью можно быстрее найти нужный предмет, не создавая при этом беспорядка в шкафу. Принцип вертикального хранения практически универсален, лишь глубокие тарелки и ёмкости можно складывать штабелями.

В любой кухне есть так называемые мёртвые зоны. Это пространство, которое нелегко организовать из-за его труднодоступности. Решением проблемы станет использование выдвижных систем. К угловому шкафу добавляется этажерка, карусель или полка. А рядом с окном лучше поставить специальный мобильный стеллаж.

Электрические приборы можно хранить на рейлинге. Рейлинг — это перекладина в виде тонкой трубки. Она может уместить небольшую полку или держатели разных конфигураций. Чтобы кухня не вызывала ощущение захламлённости, стоит хранить на рейлинге только ежедневно используемые предметы.

В размещении предметов на вертикальных поверхностях также могут помочь перфорированные оргалитные или стальные доски. Достаточно покрасить их в нужный цвет, добавить крючки и прикрепить к стене.

Идеи по хранению кухонной утвари на кухне

Лучший способ компактного хранения кастрюль, это использование выдвижных систем. Например умные выдвижные полки.

Если задействовать такие системы возможности нет, то можно использовать специальную подставку для кастрюль.

Размеры подставки позволяет поместить ее вовнутрь шкафа

Идеи для поварёшек.

Чтобы поварешки не занимали место в ящиках и всегда находились под рукой, для их хранения можно использовать подставки и вешалки.

Пожалуй, самый удобный способ размещения поварёшек, это подвесить их на крючки.

Сложив сковороды стопкой, одну с другую, мы рискуем испортить внутреннее антипригарное покрытие. Чтобы этого не допустить, можно воспользоваться одним из вариантов хранения сковород.

Можно использовать специальные подставки-разделители.

Для кухонных досок, можно использовать не только разделители, но и такие карманы:

Грани разделителя можно регулировать при необходимости

Можно задействовать перфорированную панель или подойти более креативно, сделав стеллаж с крючками для утвари.

Используя такие хитрости, можно не только увеличить вместительность, но и облегчить работу на кухне.

  • Темная кухня в интерьере — идеи оформления в современном стиле

  • Как сделать выкройку для кухонного фартука и сшить его своими руками

  • Как связать шторы на кухню — схемы и порядок вязания занавесок

  • Удобные стулья для кухни: как правильно выбрать идеальные стулья

Хранение на дверцах и стенках шкафов

Чтобы сэкономить место в кухне, на дверки шкафов повесьте крючки либо специальные держатели. При установке следите, чтобы во время закрытия прикреплённые вещи не контактировали с внутренними полками, иначе дверцы не будут закрываться.

Хранить на дверцах и стенах шкафчиков можно только лёгкие предметы: специи, пластиковые разделочные доски, мерные ложки.

Внутри дверцы верхнего шкафа прикрепите грифельную доску или просто покройте поверхность грифельной краской. Так появится возможность быстро записать рецепт или сделать любую другую запись.

А вот внешние стенки шкафчиков удержат лёгкие прихватки, сковородки, деревянные дощечки, а также небольшие банки с соусами. Главное — выбирать надёжные крепежи и держатели. С наружной стороны шкафов желательно размещать только красивые предметы.

Мнение эксперта
Татьяна Леонтьева
Профессиональная домохозяйка

Под навесными шкафами место тоже не пропадёт, если под ними прикрепить невысокие полочки для разных баночек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector