Как вырастить мандариновое дерево в домашних условиях

Сам процесс прививки мандарина в домашних условиях

Для многих сам процесс привоя из материнского, плодоносящего крупными и ароматными плодами, на ваш собственный выращенный куст мандарина может показаться чем-то сложным и нереальным, не под силу вам как начинающему агроному – любителю. Но в самой процедуре нет ничего сложного, и в этом случае стоит немного практики и у вас все обязательно получиться.Какой же материал, инструменты вам потребуются для проведения самостоятельного привоя в домашних условиях на ваш собственноручно выращенный мандарин плодоносящей ветки? Для проведения самой процедуры вам стоит запастись такими инструментами и материалом:

  • непосредственно сам подвой – это ваше исходное, собственноручно выращенное в домашних условиях деревцо мандарина. В этом случае стоит помнить, что ствол вашего исходного растения должен быть не менее 6 мм, по толщине равное простому карандашу – на более тонком стволе привой просто не приживется.
  • привой – это свежесрезанный черенок или же взятый глазок у уже плодоносящего мандаринового дерева. При этом сама ветка, с которой его берут должна по возрасту быть старше 2 лет.
  • приготовленный садовый вар, а также эластичная лента, которой фиксируют привой и прививочные ножи для надреза.

Перед началом работ стоит раздобыть у знакомых или же купить свежий черенок от сортового мандарина, который уже плодоносил до этого. Прививать его сразу нет надобности, если времени нет – тут его можно на какой то час положить вниз холодильника, чтобы зелень не высохла, хотя в этом случае хранить его рекомендовано на нижних полках не более пары суток. Все инструменты для подвоя должны быть чистыми – не поленитесь и продезинфицируйте их, что обеспечит вам положительный результат и не погубит ваше деревцо в процессе привоя.Сам привой делается на молодое растение, толщина ствола которого более 6 мм и тут стоит помнить, что способов и техник много. На практике многие практикующие садоводы – любители делают Т-образный надрез, при этом его глубина не должна быть большой и именно туда вставляется ваша почка или же материнский привой, расположив его под корой. У самого же привоя – материнского черенка стоит делать срез, под острым углом так, чтобы он входил в надрез, сделанный на подвое.Все делать стоит четко и быстро, острыми инструментами и после проведенных хирургических манипуляций сам срез стоит обработать садовым варом – так вы герметизируете надрез и не допускаете гибели растения. После этого, когда вар застынет, обработанное место стоит обмотать лентой или же скотчем.Для того, чтобы все прошло как можно лучше – накройте ваше привитое деревце пленкой, соорудив такую себе теплицу и на протяжении месяца периодически проветривайте ее, поливая растения. Это ускорит сам процесс срастания привоя и подвоя, и после того, как начнет расти привитая ветка с вашего деревца можно снимать саму повязку или же намотанный на место привоя скотч.

Отбор и подготовка семян

Чтобы успешно вырастить мандариновое дерево, нужно подобрать крупные семена с выпуклыми боками. Тонкие и как будто высохшие не дадут всходов, либо те будут слабыми. Желательно, чтобы было посажено несколько семян, даже если комнатный мандарин вы хотите вырастить только один: часть саженцев может погибнуть, к тому же лучше иметь выбор, чтобы выращивать самый крепкий и сильный росток. Чем скорее семена будут посажены, тем с большей вероятностью вам удастся вырастить из них мандариновое дерево, поэтому подсушивать их не надо.

Перед посадкой семена мандарина рекомендуется дней пять замачивать. Правильное замачивание осуществляем так: на блюдечке помещаем 2–3 слоя марли, на них выкладываем семена и снова покрываем марлей. Затем увлажняем. Воды не должно быть много, она должна полностью впитаться в марлю. Можно воспользоваться ватными дисками или тонким хлопком. Нужно следить за тем, чтобы материал оставался влажным все пять дней. Само блюдце нужно поставить на освещенное место, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Особенности ухода за комнатным мандарином

Важный момент в содержании мандарина в комнатных условиях — это соблюдение температурного и светового режима.

Также следует знать, что выращенный из косточки мандарин приносит несъедобные плоды, называемые «дичкой» или не плодоносит вовсе.

Чтобы получить из такого растения деревце с вкусными мандаринами, нужно привить сеянец, выращенный из косточки, на черенке плодоносящего дерева.

Мандарин, в отличие от других цитрусовых, не способен размножаться черенками. Однако в цветочных магазинах, как правило, продаются уже привитые плодоносящие деревца.

В формировании кроны карликовые мандарины не нуждаются. Нужно только вовремя удалять засохшие или сильно вытянувшиеся ветви.

Освещение и температурный режим

Мандарин любит тепло и свет. Размещать растение лучше всего на южном, западном или восточном окне, но с притенением от полуденного солнца. Зимой деревцу понадобится дополнительная подсветка.

В летнее время желательно размещать растение на балконе или веранде в местах, защищенных от ветра. К свежему воздуху комнатный мандарин нужно приучать постепенно.

Оптимальная температура для растения летом — около 25 °C, но не выше. Лучше не допускать перегревания деревца, иначе его цветы могут повянуть и осыпаться.

Весной во время появления бутонов рекомендуемая температура от 16 до 18 °C. Для обильного плодоношения мандарин нуждается в холодной зимовке. На зиму нужно поместить его в светлое прохладное помещение с температурой от 10 до 12 °C.

Полив и влажность воздуха

Начиная с весны и до осени, нужно обильно поливать мандарин раз в день теплой отстоявшейся водой

Важно не допускать как засухи, так и переувлажнения почвы

От избытка влаги у растения могут загнивать корни, а от недостатка — опадать листья. Во время зимовки следует поливать растение, дождавшись подсыхания верхнего слоя земли.

Мандарину требуется повышенная влажность. Регулярные опрыскивания очень важны для растения.

При этом нужно следить, чтобы вода не попадала на цветы. Полезно поставить емкость с деревцем на поддон с влажным мхом, галькой или керамзитом.

Состав почвы и пересадка

Деревце предпочитает слабокислую почву. Подойдет готовый грунт для цитрусовых или же самостоятельно приготовленная смесь из следующих компонентов:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть листовой земли;
  • 3 части дерновой земли;
  • 1 часть крупного песка;
  • немного глины.

Молодые мандарины пересаживаются ежегодно ранней весной до начала активного роста. Дно горшка обязательно нужно обеспечить слоем дренажа толщиной в 3-4 см в виде битого кирпича или керамзита. Плодоносящие мандарины рекомендуется пересаживать раз в 2 или 3 года.

Пересадку следует производить методом перевалки, чтобы не повредить корни растения. При этом нужно следить, чтобы корневая шейка деревца находилась на том же уровне, что и в прежней емкости.

Подкормка

В начале июня в период бурного роста можно начинать дважды в месяц удобрять мандарин. Делать это нужно после полива, чтобы не обжечь корни.

Предпочтительнее всего подкармливать плодоносящее деревце настоем коровьего навоза в соотношении 1:10 или специальным удобрением для цитрусовых. Зимой подкормка растению не требуется.

Цветение и плодоношение

В течение года растение проходит две фазы активного роста. В первую фазу деревце вступает в марте или апреле, а во вторую фазу — в августе или сентябре. Чтобы дать молодому растению хорошенько окрепнуть, желательно первые три года удалять цветки и завязи.

На четвертый год можно разрешить деревцу плодоносить, но не более чем 6 мандаринами за раз, частично удаляя завязи, так как ветки у растения в этом возрасте еще тонкие и слабые.

Регулировать плодоношение мандарина можно с помощью простого подсчета — на 15 листочков деревца должно приходиться по 1 плоду.

Взрослея, мандарин сможет приносить все больше и больше ароматных плодов. Во время плодоношения ветви с созревающими мандаринами желательно подвязывать, чтобы от тяжести плодов они не обломились.

При надлежащем уходе в течение года с одного взрослого деревца можно собрать до 60 плодов.

Как крошечную косточку превратить в цветущее дерево?

Самый простой и легкий способ стать обладателем эффектного мандаринового деревца — купить в магазине готовый саженец

Однако, куда более интересно и, что немаловажно, экономично — самостоятельно вырастить мандариновое дерево из обычной косточки

Прежде чем высадить семена в грунт (покупной или «добытый» с приусадебного участка), нужно на несколько дней поместить их во влажную среду (лучше завернуть в чистую марлю и слегка смочить ее водой). За это время косточки набухнут, и на них проклюнутся крошечные ростки. Когда это произойдет, самое время заняться непосредственной высадкой растения в землю.

Несмотря на то, что комнатный мандарин отличается неприхотливостью к типу грунта, специалисты все же рекомендуют подойти ответственно к этому моменту. Так, оптимальным решением будет самостоятельно подготовить специальную смесь (если имеется возможность), в которую войдут следующие компоненты:

  • листовая земля — 1 часть;
  • дерновая почва — 3 части;
  • перегнивший коровий навоз — 1 часть;
  • глина;
  • песок.

На дно чистой, сухой емкости укладывается дренаж (как правило, в роли дренажа выступают мелкие обычные камушки или керамзит), после чего горшок заполняется тщательно перемешанным составом из вышеперечисленных компонентов. Набухшие косточки помещаются в грунт на глубину 5-7 см. Емкость с высаженными семенами рекомендуется поместить в хорошо освещенное место.

Пересадка и обрезка

Для формирования кроны мандарина применяют два способа: прищипывание верхушек и принудительный рост в нужном направлении.

В первом случае обрезают основной ствол при достижении 25-30 см и все боковые ветви выше 4-5 листа. Это позволяет мандарину ветвиться и принимать веерообразную форму для лучшего освещения всей кроны.

Во втором случае все веточки подвязывают к кромке горшка проволокой, формируя пальмообразный внешний вид. Тогда деревце хорошо разветвится и даст много листьев, благодаря чему будет красиво смотреться. Этот способ также стимулирует мандарин к цветению.

Пересаживают растения по мере роста. До пятилетнего возраста – ежегодно, затем – раз в 4-6 лет. Оптимальное время – ранняя весна. Чтобы не вызвать стресс у мандарина, пересаживают его вместе с земляным комом в горшок диаметром на 5-6 см больше предыдущего.

Правила ухода за домашним мандарином

Чтобы ваше мандариновое дерево было таким же ярким и радующим глаз как на фото одного из журналов о садоводстве, особое значение придайте уходу за ним. Многие перечисленные выше правила за саженцем растения применимы и к подросшему деревцу. Дополнительно необходимо проводить периодическую обрезку ветвей и прищипку верхушек побегов. Кроме того, удаляйте у дерева все засохшие веточки, листья и вытянувшиеся вниз побеги. Такие меры помогут сформировать компактный мандарин с пышной и густой кроной. Не следует забывать и о необходимости пересаживания.

Частичное удаление цветков

Во избежание излишней нагрузки на деревце в первые годы плодоношения рекомендуется прищипывать цветки. Оставьте на стволе мандаринового дерева только несколько цветков. Таким способом можно добиться ароматных и крупных плодов, не истощая само растение. Пусть на стебле растения будет всего несколько красивых и ароматных цветков, но впоследствии вы будете наслаждаться красивыми и крупными плодами.

Прищипывание верхушек веточек

По мере роста дерева необходимо периодически выполнять прищипку верхушек побегов. Это необходимо для того, чтобы у дерева сформировалась густая и пышная крона. При правильном формировании она превратится в настоящее украшение комнаты. Добиться этого можно при помощи контролирования разрастания верхушки и побегов, которые необходимо время от времени удалять, т.е. прищипывать. При появлении каждого нового ростка выполняйте прищипывание верхушки при формировании 5-6 листиков. Избавляться необходимо и от волчков (сильных побегов), быстро растущих от самого корня.

Удаление вытянувшихся веток и засохших листочков

Своевременно удаляйте вытянувшиеся веточки, засохшие листочки, чтобы ваше экзотическое дерево выросло действительно пышным и плодоносящим. Часто домашний мандарин стараются вырастить как карликовое дерево. Для этой цели удалите на желаемую длину разрастающиеся верхушки побегов. В итоге ваши труды не пропадут даром – вы получите вкусные плоды с тонкой кожурой, легко отделяющейся от мякоти.

Мандарины – польза и вред

Полезные свойства

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

Противопоказания

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.

Пересадка мандаринов и их размножение

Занимаясь пересаживанием или посадкой мандарина в домашних условиях важно проследить, чтобы земля и горшок соответствовали нескольким основным параметрам:

  1. это должна быть питательная почва;
  2. земляная смесь должна быть воздухо- и водопроницаемой;
  3. в горшке нужно проделать несколько отверстий для дренажа;
  4. первый горшок для мандарина нужен диаметром 10-15 см., а при пересадке – на 5 см. больше.

В качестве почвы подойдет смесь песка, торфа, дерна, перегноя и листовой земли. Постепенно с взрослением дерева повышается количество дерна. Альтернативным вариантом почвы является использование специальной смеси для цитрусовых.

Размножение мандарина в домашних условиях производится или семенами, или воздушной отводкой. В этом случае шанс образования корней близок к 100%. Но если воспользоваться семенами, деревья начнут очень поздно плодоносить. А вот черенкование почти никогда не срабатывает.

Условия выращивания мандарина

Освещенность

Как и все цитрусовые мандарин любит свет. Лучшее место для него – это подоконники либо места вблизи окна с восточной стороны. С раннего утра он будет освещен теплыми, но не жгучими солнечными лучами. Можно поставить горшки с растением с юго-восточной, южной или юго-западной стороны.

Влажность

В природе мандарин растет в субтропиках с влажным климатом. Трудно в квартире обеспечить влажность в 90-95%. Но дома мандарин прекрасно себя будет чувствовать и при влажности в 60-65%.

Простыми и бюджетными приемами повышения влажности является размещение возле горшков с растениями открытых емкостей с мокрым керамзитом или галькой. При испарении влаги воду в поддоны периодически доливают.

Но лучший и надежный метод регулирования влажности – это использование современных увлажнителей воздуха.

Не следует забывать и о важном правиле – держать мандарины подальше от отопительных приборов, иссушающих воздух

Температура

В период активного весеннего роста оптимальная температура воздуха – 18-25°C. Осенью и зимой растение может находиться в более прохладных условиях – при температурах 13-15°C.

Если мандарин растет на подоконнике, то зимой следят, чтобы ветки не касались холодного окна и оберегают его от морозного воздуха.

Почва

Грунт должен быть легким, плодородным, нейтральным по уровню кислотности, поэтому для посадки не используют кислые торфяные смеси. В продаже есть готовые грунты для цитрусовых. Если субстрат готовят самостоятельно, то для него берут равные части дерновой, листовой земли, перегноя и компоста.

Уход за мандарином в горшке

Правила ухода в квартире

Условия выращивания мандарина в домашней обстановке должны быть максимально приближены к естественным. Мандарин любит солнце, поэтому лучшее место для него – окно, выходящее на юг, при условии, что зимой температура в помещении не опустится ниже 14 ºC. Летом растение можно держать на балконе или лоджии. Однако в послеполуденные часы мандарин нужно от солнечных лучей защищать занавеской из легкой ткани или марли.

Благоприятной температурой для развития, бутонизации и цветения мандарина считается промежуток от 16 до 18 ºC при влажности воздуха 60 %. Однако не стоит переживать, если в комнате с приходом лета становится жарко: мандарин может расти и плодоносить даже при 40 ºC.

Полив

Уход за мандарином предполагает регулярный полив растения по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Есть такой прием, помогающий определить, нужен ли растению полив: возьмите пальцами щепоть почвы из горшка и сожмите ее. Если почва слипается, то поливать мандарин рано, а если она рассыпается, значит, грунт в горшке пора увлажнить. Ни в коем случае не допускайте пересыхания земляного кома насквозь. Поливают мандарин отстоянной в течение суток в открытом сосуде водой комнатной температуры. Зимой воду для полива желательно подогреть до 30-35 ºC, а летом ее можно отстаивать на солнце.

Что касается влажности воздуха, то мандарин, особенно в летнюю жару, нуждается в ежедневном опрыскивании, и один раз в месяц его необходимо мыть под душем с мылом, прикрыв полиэтиленом стволик растения и почву в горшке. Эта гигиеническая процедура является также профилактикой от вредителей.

Удобрение

В период покоя, зимой, мандарин в подкормках не нуждается, а в течение вегетационного периода в почву два раза в месяц вносят раствор комплексного минерального удобрения. Взрослые растения высотой 1 м и более для стимулирования обильного плодоношения один раз в месяц подкармливают рыбным бульоном: 200 г несоленой рыбы или рыбных отходов полчаса кипятят в 2 л воды, дают остыть и процеживают через марлю. Поливают грунт «ухой» в утренние часы при температуре воздуха 18-19 ºC.

Пересадка мандарина

Молодые растения пересаживают ежегодно, плодоносящие – один раз в 2-3 года, каждый раз увеличивая размер горшка в диаметре на 4-6 см. Почва для молодняка должна быть такого состава: дерновая земля – 2 части, а листовая земля, песок и перегной – по одной части. Для растений старше трех лет дерновой земли нужно брать три части, а остальных ингредиентов – по одной

При посадке важно, чтобы корневая шейка мандарина оставалась на уровне поверхности. Очень крупные или старые деревья лучше пересадкой не беспокоить, но один раз в 2-3 года нужно снимать верхний слой почвы в горшке и заменять его свежим плодородным субстратом

Обрезка

Мандарин из тех растений, крону которых нужно формировать. Если при росте 30-40 см саженец не стал ветвиться сам по себе, его нужно прищипнуть, чтобы стимулировать образование боковых побегов первого порядка. Однако этого недостаточно, поскольку плодоношение осуществляется только на ветках четвертого-пятого порядка. Значит, прищипку следует продолжать, удаляя концы всех побегов после четвертого-пятого листка. В санитарных целях обрезают также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны. Обычно на формирование деревца уходит 3-4 года.

Иногда для того, чтобы усилить ветвление побегов, прибегают к их отклонению и фиксации: один конец мягкой проволоки фиксируют на ветке, а другой – на крае горшка таким образом, чтобы проволока оттягивала верхушку побега вниз.

Пересадка азалий

Дополнительные рекомендации

Перед цветением (весной) деревце обрезают. Устраняют все тонкие и высушенные ветви, а также желтые листки. Секатор перед работой нужно хорошенько продезинфицировать и заточить. Срезы растения — обработать древесной смолой. Это ускорит их заживление.

Сделать овальную крону мандариновому дереву несложно. Для этого нужно просто обрезать излишние побеги и прощипывать верхние части веток. В первое цветение растения рекомендуется оставить 10−15 бутонов. Все остальные лучше обрезать, так как они будут вбирать в себя слишком много питательных и минеральных веществ. По мере взросления деревца можно увеличивать количество оставляемых завязей.

В кадку также полезно поставить опоры из древесины, привязав к ним ветки с плодами. Большие фрукты тянут растение к почве, потому оно может запросто поломаться или расщепиться.

Цитрус необходимо каждый месяц купать. Для этого горшок накрывается полиэтиленом и относится в ванну. Сначала нужно смочить листки, после чего аккуратно обработать их мягкой тканью и мыльным раствором, удаляя паутинки и скопившуюся пыль. Смывать пену рекомендуется под слабым напором. Температура воды должна быть комнатной. Затем ветки и листки нужно протереть сухой тряпкой и оставить дерево в ванной, чтобы оно полностью высохло. Лишь после этого можно убирать полиэтиленовую пленку.

Ухаживать за мандариновым деревом не труднее, нежели за садовой орхидеей и яблоней. Небольшое количество воды, хорошее освещение и грамотно подобранные удобрения — и растение вытянется, а на нем появятся нежные бутоны и яркие листки. Летом растение будет доставлять удовольствие приятным запахом, а зимой оно обязательно вас отблагодарит полезными и вкусными плодами.

Как формировать крону прищипкой

Формировать крону лимона можно не только обрезкой, но и прищипкой. Прищипывать побег нужно тогда, когда он достиг нужной длины, но не позже. Поэтому формировать крону лимона прищипкой нужно постепенно в течение всего года.

Первую обрезку также заменяют прищипкой, когда ствол молодого дерева достигнет высоты 20-25 см.

После этого верхушка побега вместе с верхними листьями, прищипывается. Далее, когда на стволе появятся побеги 1 уровня, их также прищипывают, и именно тогда, когда длина их станет на 1-2 см больше общепринятой нормы, а именно — длины 25 см.

Далее постепенно во время наращивания побегов их нужно прищипывать. Так формируется крона лимонного дерева без обрезки. Для дерева это лучше, так как прищипка проходит постепенно по 1-2 побега, поэтому повреждения растения незначительны.

Название

Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка (вероятно, через французский язык). Испанское mandarin восходит к португальскому mandarim (в значении «китайский чиновник»), которое, в свою очередь, восходит к санскритскому mantrin — «советник».

Существует несколько версий относительно того, каким образом именование должностного лица перешло на фрукт. Одна из них гласит, что китайские мандарины выращивали эти фрукты; другая утверждает, что перенос значения пошел по цветовому признаку (чиновники носили ярко-оранжевые одежды).

Можно утверждать со всей уверенностью, что название «мандарин» не имеет ничего общего с испанским глаголом «mOndar» — чистить (обратите внимание, он даже пишется через «O»). Какие-либо попытки связать их, объявив мандарин «легко очищающимся» фруктом, являются в чистом виде народной этимологией и не имеют никакого отношения к действительности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector