Конвекция в духовке: что это такое и всегда ли актуально
Содержание:
- Режимы конвекции и панель управления
- Режим принудительной конвекции в духовке: что это такое
- Нюансы работы и отключения вентилятора
- 6 лучших способов очистки
- Что даёт и как работает конвекция в духовках разного типа
- Преимущества прибора с конвекцией
- Все про вентиляторы в духовых шкафах: эксплуатация и ремонт
- Механическая панель управления
- Обзор достоинств и недостатков
- Как пользоваться опцией?
- Влажная конвекция: что это такое
Режимы конвекции и панель управления
Наличие в конструкции духовки конвектора обеспечивает ее работу в нескольких режимах.
Многие из перечисленных ниже режимов встречаются не во всех моделях духовок, поэтому при выборе духового шкафа стоит внимательно изучить инструкцию.
Применение режима двойной конвекции позволяет быстро прогреть духовую камеру, создать условия равномерного приготовления продуктов во всём объёме
Ниже приводятся типы режимов, при которых работает конвектор.
- В режиме медленной готовки работают одновременно нижняя газовая горелка и вентилятор. В камере создаётся равномерный прогрев пространства. При таком режиме идеально пропекаются большие куски мяса. Режим используют также для разогрева блюд.
- Вертел с конвекцией. Включены нижняя газовая горелка, вертел и вентилятор. Всё распределено: вертел вращает продукт, вентилятор создаёт поток равномерно окутывающего жара. Хрустящая корочка и сочное мясо обеспечены.
- В режиме «пицца» одновременно включены нижний нагревательный элемент, кольцевой ТЭН и вентилятор.
- При двойной конвекции задача создания циркуляции воздуха возложена на два вентилятора. Как заявляют производители, этим путём задаётся особо ровное распределение температуры в духовой камере.
- Гриль с обдувом. Перед помещением продукта рекомендуется духовку прогревать заранее. Вентилятор работает вместе с верхним нагревателем, смягчает жар и позволяет равномерно пропечь мясо на гриле. Режим хорош для больших кусков мяса и блюд большой толщины.
- Турбо-гриль – самый энергозатратный режим. Включены три нагревательных элемента и вентилятор, который периодически включается и выключается. Эффективно и быстро одновременно готовится много продуктов, требующих интенсивного приготовления. Запахи при этом не смешиваются (и вкусы – тоже).
- Режим конвекции с паром позволяет готовить блюда, подобные паровым. В этом режиме можно приготовить буженину, не заворачивая в фольгу. При использовании термощупа рекомендуемая температура 130 °С.
- Режим «ЕКО» подходит для приготовления большого количества продуктов одновременно. Включены конвектор, верхний и нижний нагреватели. Хорошо выпекать печенье и пирожные.
Такое количество новых режимов вдобавок к тем, что уже известны хозяйке по обычным ГД, может поначалу даже озадачить. Но к хорошему привычка вырабатывается быстро. Приготовление с конвекцией незаметно становится нормой.
Чтобы определиться с выбором модели, можно открыть инструкцию и просмотреть, какие режимы предусмотрены в данной модели газовой духовки. Они обозначены пиктограммами
Кроме того, в таком оборудовании доступно размораживание — обозначается обычно снежинкой. Производится вентиляция без включения горелки. Обдув воздухом замещает холодные воздушные слои, обволакивающие замороженные продукты, на более тёплые. В результате «воздушная шуба» вокруг продукта не образуется и процесс разморозки протекает быстрее.
Режим сушки возможен при включенном конвекторе и температуре около +50 °С, создаваемой нижней горелкой.
Еще одна полезная опция — быстрое охлаждение духовки, что обычно происходит при включении вентилятора без розжига газовой горелки. Этот режим требует открытия двери духовой камеры.
В газовой конвекционной духовке, как правило, применяют управление механического типа. Оно проще, а поэтому – надёжнее сенсорной или электронной версии.
Для этого установлены минимум два регулятора:
- рукоятка установки температуры нагрева;
- рукоятка установки режима работы устройства.
Кроме «поворотного» (механического) управления, встречаются модели с поворотно-кнопочным или с поворотно-сенсорным управлением. Например, Кортинг OGG 771, Бош HGN 22H350 имеют сенсорный электронный таймер и поворотные регуляторы термостата.
На рисунке панели управления духовок А) Бош HGN 22H350 и В) Кортинг OGG 771 имеют сенсорный электронный таймер и поворотные регуляторы термостата и выбора функций. Значки вокруг регулятора установки режима – пиктограммы, не сложные для расшифровки
Кроме рукояток на панели управления также размещены индикаторы, сигнализирующие о работе устройства.
Режим принудительной конвекции в духовке: что это такое
На редкой кухне сейчас можно встретить газовую плиту с газовой же духовкой. Современные плиты, в основном, оборудованы электрическим духовым шкафом. Такой шкаф имеет минимум два нагревательных элемента: внизу и вверху. Казалось бы, пища нем должна готовиться равномерно. Но не все так просто. Естественная циркуляция воздуха в электродуховке происходит крайне медленно и неравномерно. И в итоге мы получаем противень с блюдом, частично подгоревшим и частично непропеченным. На какие только ухищрения не идут рукодельницы – ставят внизу девайса противень с водой, сковороду с песком, кладут кафельную плитку… К счастью, производители духовых шкафов и микроволновых печей нашли решение проблемы – это режим принудительной конвекции воздуха в духовке.
Конвекция (от латинского convectiō — «перенесение») – это способ теплообмена, при котором происходит перемещение потоков воздуха. В основе конвекции лежит принцип естественного перемещения потоков воздуха, когда холодный слой воздуха, нагреваясь, поднимается вверх, а верхний, остывая, тяжелеет и опускается. Этот процесс происходит бесконечно.
Естественная циркуляция воздуха в природе
Принудительная конвекция в духовке действует точно так же вследствие работы встроенного конвектора, установленного в стенку духовки. Вентилятор перемешивает слои воздуха, создавая атмосферу единой температуры. В итоге – равномерно приготовленная пища. Когда оптимальная температура достигнута, конвектор отключается.
Режим циркуляции воздуха в духовке
Нюансы работы и отключения вентилятора
В электрических духовках конвекционный вентилятор включается во время предварительного нагрева, даже если вы не используете конвекционную готовку. О подключении газовой плиты с электрической духовкой мы писали здесь.
В газовых плитах он не включается в этот период. Во время конвекционного приготовления конвектор, как правило, работает в течение примерно 10 секунд, затем выключается примерно на 40-60 секунд. Рабочий цикл конвектора в разных модификациях может различаться, например, работать и отдыхать равное количество времени.
Способы отключения вентилятора
Поскольку существует множество различных моделей конвекционных ГД, процесс отключения вентилятора может различаться.
Способ #1 — отключите конвекцию
Выключите опцию конвекции. В некоторых моделях духовок есть возможность отключить функцию конвекции. Вентилятор отключается при этом автоматически.
Способ #2 — откройте дверцу
В конструкции многих моделей при открытии дверцы духового шкафа вентилятор немедленно выключается. Он снова включится, когда дверь закроется. Чтобы выключить конвектор, откройте дверцу духовки во время приготовления.
Способ #3 — остудите духовку
Выключите духовку и пускай она остужается. Во время охлаждения вентилятор может оставаться включенным некоторое время. В конечном итоге он выключится.
Охлаждающий тангенциальный вентилятор ещё называют диаметральным. Он создаёт равномерный плоский поток охлаждающего воздуха. Вентилятор выполняет двойное перемещение потока воздуха перпендикулярно оси вращающегося рабочего колеса
Охлаждающему вентилятору полагается работать, пока печь не остынет.
Способ #4 — переключите настройку печи
Если духовка у вас скомбинирована с обычной, переключите настройку на обычную работу. Если печь комбинированная, переход на обычную настройку в соответствии с инструкциями производителя, как правило, приводит к отключению вентилятора.
Способ #5 — нажмите кнопку
Кроме внутреннего вентилятора, перемещающего тепло в зоне продуктов, в некоторых конвекционных духовках есть вытяжной вентилятор для удаления чада, дыма и запахов из рабочей зоны.
Устройство может иметь регулятор выбора настроек, например, высокий, средний или низкий, либо одну кнопку, которая нажимается для выключения или включения вытяжки. Чтобы выключить вытяжной вентилятор, нажмите кнопку его выключения на лицевой стороне устройства.
Когда следует обратиться в сервисный центр?
В целом вентиляторы, устанавливаемые в газовых духовках – техника надёжная, рассчитанная на многие годы.
Но есть признаки, при наличии которых следует немедленно обратиться в сервисный центр:
- слышен скрип, посторонний шум, постукивание при работе духовки;
- вентилятор охлаждения никогда не включается;
- слышен неприятный запах или дым из вымытой духовки.
Рассмотрим особенности этих поломок подробнее.
Во-первых, работают конвекторы не совсем бесшумно, но достаточно тихо. Если вентилятор издает ненормальный звук, например, визг, скрип или постукивание, особенно когда он останавливается или запускается, – это повод безотлагательно обратиться к специалисту. Если же реверсивный конвектор просто втянул кусочек фольги, и он легко удаляется, то проблему можно устранить самостоятельно.
Во-вторых, обычно вентилятор охлаждения не виден, но вы услышите его работу. Когда электроника нагреется, он включится, когда электроника остынет – выключится. Духовка, либо варочная панель создают достаточно тепла для включения охлаждающего вентилятора. Если охлаждающий вентилятор никогда не включается или не выключается, вам следует посетить сервисный центр.
Третий признак для обращения в центр сервисной поддержки, если вы почувствовали необычный запах или дым, которые исходят из духовки, когда она полностью чистая
6 лучших способов очистки
Мы собрали самые распространенные, проверенные и, стало быть, эффективные способы чистки духового шкафа из числа тех, что принято называть народными. Некоторые из них лучше подходят для нейтрализации именно старых пятен, другие хорошо справляются только с относительно свежими.
Сода и уксус
Все очень просто и доступно: берем 0,5 л воды и добавляем в нее ровно столько же уксуса. Полученный раствор заливаем в бутылку, снабженную пульверизатором.
Далее распыляем его на все участки духового шкафа с жиром и нагаром, а поверх обильно наносим обычную пищевую соду. Не жалейте ее — и грязь начнет постепенно отслаиваться.
Вам остается только подождать 3,5-4 часа, а затем смыть все водой. Способ универсален: хорошо справляется буквально с любыми пятнами.
Водяная баня с лимонной кислотой
Еще один очень легкий способ быстро все исправить.
Вам потребуется:
- глубокая миска (стекло);
- 20 гр. лимонной кислоты;
- 3 стакана воды.
Смешиваем, помещаем в духовой шкаф, выставляем температуру 200 градусов и греем так 40 минут.
После этого останется протереть все мокрой тряпкой. Одно из преимуществ — полное устранение любых неприятных запахов
Это важно, особенно если духовка используется часто, а некоторые кулинарные откровения легко испортить как раз ароматом, оставшимся от другого блюда
Бытовая химия
Сразу скажем: если вы или ваши домочадцы (животные?) склонны к аллергии, лучше попробовать другие способы. Если же все ок, то выбор велик: Sanita, Amway, «Пемолюкс», «Шуманит», Sano Forte Plus, HG и др.
Во всех них есть щелочь или сильные кислоты, разъедающие за 20-25 минут даже самый устаревший жир. Главное правило — все работы проводить в резиновых перчатках и с открытой форточкой. Иначе есть риск получения химического ожога или отравления дыхательных путей.
Вообще, лучше всего использовать такую химию, когда детей нет дома. Не забудьте надежно изолировать домашних питомцев, если они есть, чтобы они не разносили лапами следы от веществ по всей квартире.
И не забывайте тщательно очищать стенки духовки мокрой тряпочкой. Если этого не сделать, то остатки бытовой химии рискуют попасть на продукты во время следующей готовки. Мелочь, а очень неприятно!
В таблице ниже отразили самые эффективные средства, которые можно найти в любом магазине.
Средство | Цена (в рублях) |
Sano Forte Plus | от 590 рублей |
HG | от 490 рублей |
«Шуманит» | 640 рублей |
Sanita | 190-220 рублей |
Unicum Gold (500 мл) | 320 рублей |
Grass Azelit (600 мл) | 190 рублей |
Несмотря на большую стоимость «Шуманит» пользуется повышенным спросом. Домохозяйки и просто те, кто часто убирает духовку в своих квартирах, дружно отмечают то, как легко он устраняет даже очень старые пятна. Правда, запах у средства достаточно резкий. Это портит впечатление, но главное ведь — результат, верно?
Нашатырный спирт
В его составе есть аммиак, а он замечательно справляется с жировыми пятнами и нагаром. Наносится губкой или распыляется с бутылки на места с загрязнениями, оставляется на ночь, а утром уже спокойно вытираете все моющим средством.
Есть и второй способ, с подогревом духовки. Примерно до 60 градусов по Цельсию. После выключения на самый верх внутри поставьте стакан с нашатырным спиртом, а на нижней полке разместите миску с кипятком. Оставьте так на 8 часов, а после на базе нашатырного спирта из стакана сделайте раствор, добавив моющее средство. Последовательно протрите так всю духовку и хорошенько ее проветрите.
Хозяйственное мыло
Наверняка, у каждого в квартире завалялся такой темный и кажущийся грязным (хотя это не так) брусок. Если нет то не беда: вместо классического хозяйственного можно использовать и туалетное, и детское. Мелко натираем брусок мыла на терке и растворяем в горячей воде (примерно 0,3 л).
Далее ставим раствор в горячий духовой шкаф (до 90 градусов) примерно на час — до тех пор, пока он не закипит. После выключаем духовку, смачиваем губку в растворе и начинаем убирать внутренние стенки. Чтобы на них не оставались влажные следы, пройдитесь в самом финале по всей площади влажной тряпкой.
Пар или парогенератор
Годится, если вы не очень часто готовите и в духовке не так много загрязнений.
На нижнюю полку шкафа ставите стеклянную миску с водой. Берите бутилированную — так вы избежите появления на стенках белой накипи. Или фильтрованную — с ней тоже обойдется без последствий.
Выставляете температуру — 150 градусов будет более чем достаточно.
Принцип действия элементарен и основан на школьном курсе физики: вода в миске закипает, превращается в пар, который в свою очередь поднимается вверх и последовательно растворяет жир, нагар и прочие артефакты готовки.
Все что останется сделать после процедуры — протереть насухо тряпкой либо полотенцем.
Что даёт и как работает конвекция в духовках разного типа
Качество приготовления блюд во многом зависит от понимания работы печи разного типа. Рассмотрим основные моменты.
Для чего нужна и как работает конвекция в газовом духовом шкафу
С помощью газовой плиты с конвекцией газовой духовки можно быстро приготовить несколько разных блюд
Статья по теме:
Газовый встраиваемый духовой шкаф. В публикации рассмотрим критерии выбора, обзор моделей и производителей.
После включения горелки горячий воздух подаётся на все уровни, вне зависимости от вида противней и формы посуды. Кроме ускорения, обеспечивается высокое качество кулинарной обработки. Направление потоков рассчитано таким образом, чтобы не погасло пламя.
Встраиваемые газовые духовки с конвекцией создают с хорошей изоляцией стенок, специальными промежутками внутри конструкции для лучшей вентиляции. При точном соблюдении монтажных инструкций температура корпуса не повышается до опасного для мебели уровня.
Мнение эксперта
Светлана Кременчук
Консультант розничной сети «Media Markt»
“При выборе техники следует отдать предпочтение моделям с автоматическим контролем горения. Если пламя погасло – отключается подача газа”.
Зачем нужна и как работает конвекция в духовке электрической плиты
В оборудовании этой категории перемещение нагретого воздуха помогает успешно решать упомянутые выше задачи. Чтобы правильно ответить на вопрос, нужна ли конвекция в электрической духовке, надо внимательно рассмотреть следующие факты:
- Соответствующие режимы ускоряют выполнение рабочих операций, что позволяет экономно пользоваться энергетическими ресурсами.
- Дополнительные виды тепловой обработки помогут безупречно точно воспроизводить сложнейшие кулинарные рецепты.
- Высокий уровень качества обеспечивается без тщательного контроля и выполнения лишних рабочих операций.
Точные сведения о предложениях рынка приведены в заключительном разделе публикации. Однако следует отметить, что купить духовку электрическую настольную с конвекцией можно недорого. Несмотря на расширенную функциональность, дополнительные технические компоненты не отличаются высокой стоимостью.
Для чего нужна конвекция в духовке с грилем
Тепловая обработка на одном уровне с включённым верхним нагревательным элементом
В комбинации с грилем также используют режим конвекции в духовке. Что это такое, можно разобраться с помощью данного фото. Линейный нагревательный элемент неспособен формировать равномерное тепловое поле. Поэтому изделия на противне будут нагреваться с разной интенсивностью. Некоторые будут готовы быстрее. Различия в цвете дополнит неравномерное запекание корочки и внутренних слоёв. Включённый вентилятор устранит отмеченные недостатки. Он пригодится для одновременного приготовления блюд на нескольких разных уровнях.
Как работает конвекция в микроволновой печи
По характерной решётке можно определить наличие вентилятора в комплектации этой модели
Статья по теме:
Духовой шкаф с функцией микроволновки. В статье мы рассмотрим принцип работы, режимы работы и функции, технические параметры, рейтинг моделей.
Что такое конвекция в духовке электрической плиты, понятно. Эта методика компенсирует неравномерность тепловых потоков от стандартных ТЭНов. Однако в данном случае у обычного человека могут возникнуть вопросы о целесообразности применения дополнительных технических решений.
Микроволны проникают в глубину продуктов. Вращающееся основание обеспечивает необходимую равномерность прогрева. Но ситуация изменяется при включении гриля. В таком режиме вентилятор выполняет те же функции, что и в обычной электрической духовке.
Преимущества прибора с конвекцией
Заключены ли в циркуляции воздуха какие-то преимущества, либо это очередной ход маркетологов? Можно, конечно, обойтись и без этой функции, смириться с подгоревшими булочками, с опавшим бисквитом и сыроватой меренгой. Но тот, кто попробовал готовить в девайсе с конвекцией, никогда уже от нее не откажется. Да, этот режим имеет массу преимуществ, и вот некоторые из них:
- всегда равномерное приготовление деликатеса, независимо от погоды, температуры в помещении и прочих факторов;
- возможность приготовить пищу на двух и более противнях зараз, что сэкономит время и электроэнергию;
- масштаб меню для духовки существенно расширится.
Помимо выпечки и зажаривания, применять режим смешивания воздуха можно для прочих кулинарных нужд. Применение его на практике:
- в холодной духовке, включив конвектор, можно сушить травы без потери их вкусовых и лекарственных свойств, пряные коренья, цедру лимона, кусочки фруктов, орехи, изюм, грибы, нарезанные овощи. Можно разморозить продукты из морозилки;
- при температуре 155 градусов отлично подсушиваются сухарики и тыквенные семечки;
- при температуре от 160 до 220 градусов конвектор обеспечит равномерный подъем любого вида теста, от легчайшего заварного до плотного песочного. Большой кусок мяса, тушка курицы или индейки обретет аппетитнейшую корочку, сохранив под ней сочность и нежность;
- томленые в горшочке блюда получаются особенно вкусными, как и топленое молоко.
Благодаря функции циркуляции воздуха, можно не заглядывать непрестанно в духовой шкаф, чтобы блюдо не подгорело. В моменты, когда режим не нужен, его можно просто отключить.
Всегда идеальная выпечка
Все про вентиляторы в духовых шкафах: эксплуатация и ремонт
Духовые шкафы уже давно и прочно заняли одно из ведущих мест на наших кухнях. Регулярно производители бытовой техники предлагают вниманию покупателей новые модели с более усовершенствованным наполнением. В последние годы все больше хозяек предпочитают приобретать духовые шкафы с вентиляторами.
На первый взгляд, может показаться, что эти два элемента не совместимы. На самом деле, вентилятор или кулер позволяет ускорить процесс приготовления любой пищи. Благодаря принудительному, направленному распределению горячего воздуха, блюдо готовится равномерно, сразу по всей поверхности.
Учитывая важность кулера в духовке, пользователям следует знать особенности эксплуатации и ремонта данного элемента. Вентилятор духового шкафа
Вентилятор духового шкафа
Основные функции
Одним из главных качеств вентилятора в духовом шкафу, является равномерное прогревание блюда. Любая выпечка, мясо или рыба пропекаются быстро. Если в духовке имеется функция гриль, благодаря кулеру на поверхности курицы образуется хрустящая корочка. Как правило, для получения максимального эффекта, вентилятор комбинируют с функцией конвекции. Это направленное движение горячего воздуха, который воздействует на блюдо.
Вентилятор духового шкафа
Плюс к этому, кулер в духовом шкафу Bosch, Самсунг или Candy, выполняет такие функции:
- Уменьшает время приготовления пищи, благодаря равномерному воздействию горячего воздуха на все слои блюда сразу.
- Может использоваться для размораживания продуктов.
- Если установить температурный режим на уровне 800С и запустить вентилятор, при таких условиях в духовом шкафу вполне можно сушить фрукты и овощи.
Преимущества
Используя вентилятор конвекции духового шкафа, пользователь значительно сокращает время приготовления любого блюда. Вследствие этого, происходит значительная экономия электроэнергии . Благодаря кулеру в шкафу не задерживаются неприятные запахи. Принудительная вытяжка тщательно очищает устройство от посторонних запахов. Отлично, если имеется вентилятор охлаждения в духовом шкафу. Данный элемент охлаждает внешние поверхности, и пользователь может без опасения касаться дверцы, без ожогов и других неприятных последствий.
О видах
Любой духовой шкаф с вентилятором – нужное и полезное изобретение на кухне. Но не все кулеры, установленные в кухонном оборудовании одинаковые. Мастера различают несколько вариантов:
- Конвекционные.
- Тангенциальные.
- Для обдува.
Каждый из этих разновидностей подходит для конкретной модели. В таких агрегатах, как Bosch, Samsung, Candy производители зачастую устанавливают тангенциальные и конвекционные вентиляторы. Первый располагается в верхней части корпуса. Он необходим для обеспечения охлаждения передней части устройства, ручек управления и защиты мебели от перегревания. Тангенциальные кулеры отличаются низким уровнем шума при работе и высокой эффективностью. Запуск и остановка элемента осуществляется. Конвекционный вентилятор необходим для обеспечения равномерного распределения горячего воздуха внутри шкафа. Располагается данный элемент на задней стенке устройства.
Поломка
Если случилось так, что в духовом шкафу не работает вентилятор, а сама печь при этом функционирует, возможно требуется обычная чистка кулера от пыли и жира, а также обновление смазки. Вентилятор в процессе работы пропускает сквозь лопасти не только воздух, но и мельчайшие частицы пыли, которые неизбежно присутствуют в воздухе. Со временем, пыль и жир оседает на функциональных элементах оборудования, что и влечет за собой поломку. Учитывая это, если возникла ситуация, при которой духовой шкаф с вентилятором конвекции и охлаждения не работает, необходимо проверить кулер на предмет чистоты.
Если же агрегат Самсунг запустился, работает, но не выключается вентилятор обдува, конвекции или охлаждения, рекомендуется отключить духовой шкаф от электропитания и вызвать мастера. Причин такой поломки может быть несколько, включая выход из строя специального датчика. В этом случае, ремонт техники лучше доверить профессионалу.
В заключении
Если запланирована покупка духового шкафа, обязательно следует отдать предпочтение модели с вентилятором. Причем нужно помнить, что кулеров в духовке может быть несколько, каждый из которых будет выполнять свою функцию. Удобной моделью считается духовка Bosch, Samsung, Candy с функцией охлаждения внешних панелей. Благодаря этому, пользователь может касаться дверцы и управляющей панели без опасения получить ожог. Модель духового шкафа с конвекцией позволит быстро и качественно пропекать любую выпечку, рыбу, мясо, экономя при этом расход электричества.
Механическая панель управления
Обычные поворотные ручки чаще всего встречаются на недорогих духовках с небольшим количеством режимов, а также на газовых моделях, поскольку и они не отличаются богатым функционалом. Число пиктограмм здесь обычно невелико и разобраться с ними будет проще. Легче всего сориентироваться с показателями таймера или терморегулятора, вокруг которого производитель незатейливо прописал температуру нагрева. С прочими иконками придется знакомиться.
Самые популярные обозначения:
- «Лампочка» – включение подсветки в духовом шкафу для визуального контроля приготовления блюд.
- «Снежинка» или «Снежинка с каплями» – размораживание продуктов.
- Горизонтальная линия вверху пиктограммы, внизу или одновременно в двух частях квадрата – соответственно, нагрев верхним, нижним ТЭНом либо сразу обоими.
- Если же линии нанесены пунктиром, это режим низкотемпературной или щадящей готовки при +70..+120 °С.
- Символ вентилятора обозначает режим конвекции, то есть обдува камеры горячим воздухом. Как правило, дополняется линией положения рабочего ТЭНа.
- Волнистая линия или зубчики символизируют гриль. Дополнительная горизонтальная полоска над значком – это режим быстрой готовки на гриле, а пиктограмма конвекции соответствует программе турбо-гриль.
- Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек – вертел.
Иногда на панелях духовых шкафов встречаются простые и узнаваемые символы режимов конкретных блюд, например, для выпечки пиццы, хлеба или кондитерских изделий. Здесь несложно догадаться о назначении выбранной опции, но ее характеристики (время приготовления и температуру нагрева) лучше уточнить в инструкции.
Обзор достоинств и недостатков
Какие преимущества имеют конвекционные печи? Быстрое приготовление пищи – основное преимущество. Направленный поток горячего воздуха передаёт продуктам больше тепла, поэтому пища готовится быстрее и равномернее. Время приготовления большинства блюд примерно на четверть (25%) меньше. Если вы готовите по рецептам, рассчитанным для обычной духовки, не забывайте пересчитать время перед установкой таймера.
Многие кулинары отмечают, что конвекционная готовка для жарки предпочтительнее, так как румяная корочка на мясе образуется под воздействием циркулирующего горячего воздуха более равномерно. Соки остаются внутри продукта, что делает пищу нежнее и вкуснее.
Одним из преимуществ является возможность одновременного приготовления нескольких различных продуктов. Продукты не пропитываются запахами “соседей”. Главное – не перегружать пространство камеры, затрудняя конвекцию
Уменьшение времени готовки – это уменьшение затрат энергии, следовательно вы экономите деньги. Снижение затрат времени происходит также в том случае, когда одновременно идёт готовка нескольких разных блюд. Экономия энергии и времени достигается также потому, что отпадает необходимость часто открывать духовку, чтобы проконтролировать процесс готовки (при открывании дверки теряется уже набранное тепло). Уменьшается время и энергия на предварительное прогревание духовки перед загрузкой продуктов.
Появляются новые возможности. Добавляется возможность готовить несколько блюд одновременно, режим разморозки и сушки при малой (до 40оС) или комнатной температуре.
К сожалению, не обошлось без минусов, главный из которых – высокая цена. Модели ГД с функцией конвекции стоят почти вполовину дороже аналогов, не имеющих её. Если вы готовите много, часто и с удовольствием, а также если приобретение дорогого аппарата не наносит ощутимого урона семейному бюджету, такое щедрое «авансирование» не вызовет впоследствии сожалений.
Некоторые продукты не терпят обдува в процессе приготовления, поскольку воздушный поток – внешняя сила, способная разрушить тонкую структуру, образующуюся во время подъёма. Например, «неженка» суфле легко теряет форму, превращаясь в нечто плоское. Даже кексы могут утрачивать осанку и становиться кособокими. Готовя продукты, требующие деликатного обращения, функцию конвекции отключают, либо устанавливают на минимум, замедляя поток воздуха.
В целом, функция конвенции, делает процесс готовки приятнее, проще, экономичнее. Если при покупке за модели, обладающие этой функцией, платить приходится больше, то в процессе эксплуатации наблюдается экономия средств
В любом случае, даже если финансы не являются весомым аргументом при выборе духового шкафа, решать, нужна ли вам конвекция в бытовой газовой духовке или без нее можно обойтись, приходится самостоятельно.
Решив дилемму в пользу покупки, можно ознакомиться с информацией о режимах работы духовок, а также обратиться за советом по выбору той или иной модели к консультанту.
Как пользоваться опцией?
Подробная инструкция по использованию духовки прилагается к каждой электрической плите, но есть несколько правил, которые рекомендуют учитывать специалисты по бытовой кухонной технике:
- Опция не требует предварительного разогрева духовки. Заблаговременный подогрев определенной температуры может потребоваться тогда, когда готовят блюда, требующие этого, например, безе, хлеб, суфле.
- Использование конвектора предполагает то, что запекание и выпекание происходит при более высоких температурах. Следовательно, выставляя режим, следует делать поправку на 20-25 градусов в сторону уменьшения.
- Когда блюда занимают всю полезную площадь духовки, то увеличивают время готовки при включении конвектора. Это обусловлено тем, что отсутствует пространство для свободной циркуляции воздуха.
- Разные продукты готовятся различное время. Это обязательно следует отслеживать и вытаскивать противни, пока блюдо не подгорело.
- Конвектор позволяет готовить замороженные продукты без разморозки. Главное, изначально подогреть духовку в течение 20-40 минут.
Если соблюдать эти простые правила, пользование опцией — это принесет одно удовольствие.
Как применяют режим конвекции на практике
На практике конвектор позволяет добиться потрясающих результатов. Толстые куски мяса и рыбы качественно запекаются, получают равномерную хрустящую корочку со всех сторон. Блюдо получается в меру сочным. Режим существенно упрощает процесс приготовления сложных блюд, при этом экономится расход энергоресурсов (газ или электричество).
Примеры применения.
- Активация функции без нагрева или при небольшом прогревании позволяет быстрого разморозить продукты. В таком режиме подсушивают ягоды, фрукты, порезанные на кусочки, травы и цедру. Также можно поставить тесто на опару перед выпечкой.
- В режиме конвекции с нижним нагревателем выпекают пироги, пиццу и другие хлебобулочные изделия.
- Функция в сочетании с верхним нагревателем подходит для приготовления запеканок, мясных блюд и овощных и фруктово-ягодных суфле.
- Многофункциональный режим нагрева с принудительной циркуляцией подходит для одновременной выпечки на нескольких уровнях пирожков при температуре 170-190° или кондитерских изделий (от 180°). Можно на нескольких уровнях запекать большие куски мяса или рыбы (от 200°).
- Режим турбогриль используется для зажаривания цельной тушки птицы, поросенка, бараньей ноги.
- Паровой конвектор применяют при приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд на пару, выпекания булочек из сдобного теста. Можно использовать для стерилизации посуды.
Вот мы и разобрались, что такое конвекция. При применении этой функции в электрической духовке появляется возможность расширить перечень приготавливаемых блюд и улучшить качество выпечки. Ничего не сгорит и всё равномерно пропечется!
Влажная конвекция: что это такое
Влажная конвекция – технология инновационная. Благодаря наличию емкости для воды, расположенной на задней стенке или в дверке, в духовом шкафу циркулирует не только воздух, но и пар, который преобразуется из воды специальным генератором. С такой функцией запеченное мясо или выпечка никогда не будут суховатыми. Любители здоровой пищи получили возможность готовить «на пару». При парообразовании из пищи выделяются капельки жира, которые впоследствии станут хрустящей, но безвредной корочкой, а пища сохранит витамины и полезные микроэлементы.
Влажную конвекцию можно применить:
- при приготовлении мяса, овощных блюд, выпечки;
- подогрева готовой пищи;
- стерилизации банок для маринадов и детских бутылочек.
Miele H 6160 B – превосходный результат