Как выбрать электрическую духовку
Содержание:
- Выбираем модель духовки
- По какой цене можно купить настольный независимый электрический духовой шкаф
- На что обратить внимание при выборе духовки?
- Система управления
- Блюда в электрической духовке – что можно приготовить?
- Рейтинг дорогих электропечей
- Гриль, конвекция, вертел…
- Дополнительные комплектующие
- Основные функциональные качества отдельно стоящего электрического духового шкафа
- Режимы и функции
- Правила ухода за электрической духовкой
- Какую электродуховку лучше выбрать в 2021 году: сравнение характеристик
- Сравнение параметров мини-печи и духовки
- Размеры встраиваемых духовых шкафов
- Лучшая электродуховка с конвекцией
Выбираем модель духовки
Выбрать электрическую духовку, встроенную в газовую плиту, гораздо легче, так как такие приборы имеют стандартный набор функций и возможностей. Чаще всего в список функций таких приборов входят:
- таймер;
- гриль;
- подсветка;
- очистка;
- несколько режимов нагрева.
Среди пользователей популярны модели марок Electrolux, Zanussi, Hotpoint Ariston, Gorenie, Bosch и многие другие.
В случае если нужна электрическая духовка встраиваемая, какую выбрать из многообразия моделей и марок? Чтобы было легче определиться, представляем небольшой обзор интересных моделей.
- Electrolux модель OPEA2550V. Печь необычного дизайна в стиле ретро. Имеет лучшие показатели по безопасности. Девять установленных программ приготовления, в том числе функции самоочистки, подогрева, обдува. К числу дополнительных возможностей относится функция охлаждения, а также защита от перегрева.
- Gorenje модель BO 635E11XK. Отличительной чертой этой модели является конструкция дверцы с теплоизоляцией, режим паровой самоочистки, девять режимов приготовления, встроенная сенсорная модель управления.
- Bosch модель HBA43T360. Представительница семейства качественных и многофункциональных приборов данной марки порадует семью режимами приготовления. Особенностью данной модели является наличие режима защиты от детей, а также усиленная конструкция двери для предотвращения ее нагревания.
- Hotpoint-Ariston модель FTR Экономичная модель с набором самых необходимых функций и режимов приготовления. Помимо основных функций, печь оснащена режимом конвекции и гриль. Лучшие приборы этой марки имеют оптимальное соотношение цена/качество.
- Siemens модель HB634GBW1. Невероятно удобная и стильная печь с тринадцатью режимами приготовления. В списке дополнительных возможностей данного прибора указаны такие функции, как: консервирование, просушка, режим для отстойки теста, тушение.
Какую выбрать печь, если на кухне мало места? Для такого случая отличным решением будет покупка отдельно стоящих духовок, которые отличаются небольшими габаритами.
- Supra модель MTS340. Мини-печь с грилем и вертелом. Духовка этой марки имеет три режима нагрева без лишних программ и функций приготовления. Быстро нагревается до нужной температуры.
- Delta серии D023. Небольшая духовка по доступной цене. Имеет два режима нагрева снизу и сверху. Экономичная и компактная печь объемом 37 или 32 литра. Нагревается до 320 градусов, благодаря чему способна приготовить немалое количество блюд и выпечки.
- Bomann модель MB 2245. Компактная и функциональная мини-печь с механическим управлением. Два режима подогрева могут работать как одновременно, так и по отдельности.
Представленные модели мини-печей станут отличной альтернативой обычным духовкам для владельцев маленьких кухонь или при использовании на даче.
В остальных же случаях, если позволяют размеры помещения и финансовые возможности, лучше приобрести полноценную печь с разными режимами приготовления. Такая помощница позволит провести немало экспериментов. Раскроет массу возможностей для приготовления различных вкусных блюд и поможет порадовать близких разнообразным меню.
По какой цене можно купить настольный независимый электрический духовой шкаф
Настольные электрические духовые шкафы продаются в магазинах и торговых сетях, занимающихся реализацией бытовой техники и оборудования для кухни, а также в сети Интернет, где представлено большое количество торговых компаний, реализующих свою продукцию через сеть. Цены на подобную технику могут несколько разниться, так в интернете стоимость несколько ниже, чем в торговых сетях и у дилеров компаний производителей.
Мини-печь не только наполнит кухонное пространство ароматом приготавливаемых блюд, но и напомнит многим знакомый вкус настоящих домашних пирогов
У каждого варианта покупки есть свои достоинства и недостатки, поэтому всегда есть выбор, услугами каких компаний воспользоваться при приобретении товара. Средняя цена на духовые настольные электрические шкафы, рассмотренные в настоящей статье, по состоянию на II квартал 2020 года, приведена в следующей таблице.
Модель | Изображение | Средняя стоимость (по состоянию на май 2020 г.), руб. |
«Simfer M3228» | 4990 | |
«SCARLETT SC–EO93O11» | 4300 | |
«DELTA D-023» | 3000 | |
«Maxwell MW-1851» | 7500 | |
«DeLonghi EO 12562» | 11500 | |
«Ariete Bon Cuisine 600 (978)» | 22500 | |
«STEBA G 80/31C.4» | 21500 |
О том, что электрическая мини-духовка − это удобно и практично, говорят не только рекомендации специалистов в этой области техники, но и отзывы потребителей, успешно использующих у себя на кухне подобные бытовые приборы.
При выборе бытовой техники не стоит забывать про интернет, где всегда можно найти отзывы опытных пользователей, рассказывающих о своём опыте использования той или иной модели
На что обратить внимание при выборе духовки?
При выборе духовки, при покупке, следует обратить внимание на следующие факторы:
- Размер. Если техникой собираются пользоваться 2-3 человека, то 15-20 литров им подойдет. Оптимальный размер это 30-45 литров, тогда ваша духовка имеет уже больше функций и пищу можно готовить в больших порциях. В такой духовке можно готовить блюда от бисквитов до запеченной курицы. Большие печи отлично подойдут если вы много готовите, готовитесь к празднику, если вы кондитер или повар. Эти печи дороже и мощнее чем маленькие или средние.
- Мощность. Здесь все зависит от размера духовки, чем больше размер, тем больше мощность. В маленьких духовках, как уже говорилось что-то сложное не приготовишь, они потребляют всего 700-1200 Вт (8-15 литров). Печка с размером 25-45 литров потребляет 1300-2000 Вт, а вот большие духовки потребляют от 2000 Вт и больше, здесь надо быть осторожным, потому что у некоторых может не выдержать проводка.
- Дополнительные функции. Если вы собираетесь покупать печь с большим количеством функций, то ни в коем случае не выбирайте маломощные печи. Обычно такие печи оснащены лишь одним или чаще двумя нагревательными элементами. Если вы хотите продвинутую духовку, то выбирайте качественный, большой с множеством функций экземпляр.
- Цена. Отталкивайтесь от своего бюджета.
Какие основные функции могут быть у электродуховки?
Система управления
Специалисты выделяют два типа, которые можно применять в домашних условиях:
- Механический вид — выполняется при помощи переключателей поворотного типа, самое простое и надежное управление, потому что в случае поломки легко отремонтировать или заменить.
- Электронный вариант с сенсорными кнопками на дисплее: таким видом намного удобнее пользоваться, но стоимость модели возрастает, а ремонтировать такую панель в мастерской не получится, дешевле заменить.
Первый вариант пользуется среди пользователей заслуженной популярностью: они недорогие, довольно надежные и ремонтопригодные во всех отношениях.
Блюда в электрической духовке – что можно приготовить?
Предлагаем вашему вниманию оригинальные рецепты блюд, которые можно и нужно готовить в настольной электрической духовке для кухни.
Запеченная свинина.
Ингредиенты:
- 700 грамм свинины (вырезка);
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 помидора;
- 50 грамм сливочного масла;
- 150 грамм красного сладкого вина;
- 30 мл рисового уксуса;
- зелень петрушки;
- кунжут;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Почистить чеснок.
- Очищенные зубчики чеснока, нарезать тонкими дольками.
- Мясо вымыть, просушить салфеткой, натереть смесью соли и перца, поместить в форму для запекания , полить смесью вина и уксуса и оставить мариноваться на 40-50 минут.
- Затем нашпиговать мясо чесноком, смазать растопленным сливочным маслом,завернуть в фольгу и готовить в предварительно разогретой духовке при температуре 200С.
- Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.
- Зелень петрушки мелко нашинковать.
- Готовое мясо выложить на блюдо, посыпать нарубленной петрушкой, кунжутом и перцем.
- Отдельно положить помидоры и подать к столу.
Курица, запеченная с сыром.
Ингредиенты:
- Курица 600 г;
- Морковь среднего размера-1 шт;
- Чеснок – 2 дольки;
- Сыр-150 г;
- Лимонного сока- 2 чайные ложки;
- Растительное масло – одна столовая ложка;
- Зелень сельдерея;
- Зеленый салат;
- Перец красный молотый;
- Соль.
Способ приготовления:
- Натереть сыр на крупной терке.
- Морковь вымыть, натереть на крупной терке, обжарить на сковороде вместе с порезанным мелко чесноком.
- Мясо курицы промыть, обсушить, нарезать небольшими кусками, сбрызнуть каждый кусок лимонным соком, натереть перцем, солью и оставить на 20 минут мариноваться.
- Затем выложить в сковородку, смазанную растительным маслом, влить 560 мл теплой воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекать 30-35 минут, периодически переворачивая куски и поливая образовавшимся соком.
- За 5 минут до готовности положить на каждый кусок курицы тертый сыр и морковь.
- Зелень сельдерея и листья салата вымыть и обсушить.
- Курицу выложить на блюдо поверх листьев салата
- Подавать к столу, посыпав мелко порезанными листьями сельдерея.
Картофель, фаршированный грибами.
Ингредиенты
- Картофель – 6 штук;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок одна штука;
- Шампиньоны – 200 грамм;
- Оливковое масло-две столовые ложки;
- Укроп пучок;
- Сушеные помидоры;
- Соль.
Инструкция по приготовлению:
- Отварить картофель в мундире.
- Шампиньоны необходимо промыть.
- Обжарить порезанные лук и чеснок, добавить шампиньоны и жарить на сковородке примерно 5 – 7 минут.
- После обжарки, грибы с луком отбросить на дуршлаг и слить лишнюю воду.
- Остудить.Обжаренные овощи измельчить в блендере, добавить соль и сушеный томат.
- Заполнить картофелины начинкой.
- Противень смазать растительным маслом, картофель поставить выпекать в разогретую духовку при температуре 180С до готовности (примерно 10-15 минут).
- Далее с каждой картофелины срезать «крышечку», вырезать середину так, чтобы можно было поместить внутрь начинку, закрыть «крышечку», чтобы создать видимость целого картофеля.
- Фаршированный картофель выложить на тарелку, посыпать мелко порезанным укропом.
Рейтинг дорогих электропечей
De’Longhi EO 32852
Один из лучших товаров, который подойдет для профессиональной кухни. Мини-печь обладает объемом камеры в 32 литра и десятками различных функций. Устройство предназначено для приготовления любых блюд, даже самых сложных. Качественная внутренняя подсветка предотвратит постоянное открывание дверцы, а значит, что микроклимат не будет нарушаться.
Дизайн выполнен в традиционном стиле, поэтому прибор можно установить на любую кухню. Дверца практически не греется, что предотвращает образование ожогов. Рабочий диапазон 80-220 градусов. Номинальная мощность здесь в разы выше и составляет 2.2 кВт.
Средняя цена – 22 000 рублей.
De’Longhi EO 32852
Достоинства:
- Десятки полезных режимов;
- Удобная эксплуатация;
- Долговечность;
- Быстро разогревается;
- Комплектация;
- Надежность.
Недостатки:
Steba KB 28
Качественная мини-печь, которая подойдет для каждой кухни. Устройство полностью заменяет духовой шкаф, а в некоторых случаях даже превосходит его. Очистка от жира и грязи занимает минимум времени, ни один налет не испортит внутренние стенки. А чтобы крошки не скапливались на дне, в комплекте присутствует специальный поддон.
Управление механическое, что позволит без чтения инструкции разобраться в особенностях прибора. Максимальная температура – 230 градусов. Длина сетевого шнура – 1.4 метра, чего может быть недостаточно, если розетка находится далеко. Максимальное время установки таймера – 1.5 часа.
Steba KB 28
Достоинства:
- Надежность;
- Качественная сборка;
- Простое использование;
- Быстрый нагрев;
- Несколько режимов работы;
- Высокий срок службы;
- Легко очищается от жира.
Недостатки:
Гриль, конвекция, вертел…
Современные настольные электродуховки могут полноценно заменять и обычную электрическую печь, и микроволновку. Их оснащение позволяет пользователям максимально расширить разнообразие приготовленных блюд.
Гриль. Благодаря этому устройству на запеканках, бифштексах и мясе появляется хрустящая корка и вкус блюда улучшается
Но следует принимать во внимание тот факт, что корочка образуется только на верхней части блюда. Конвекция
С помощью вентилятора внутри циркулирует воздух. Данная функция необходима в тех моделях, которые имеют только один ТЭН. С использованием конвекции время на приготовление блюда сокращается на 20% и, соответственно, экономится потребляемая электроэнергия. Вертел. Необходим для автоматического или ручного переворачивания курицы, больших кусков рыбы и мяса во время запекания. Конфорки. Располагаются на верхней крышке прибора и превращают печку в переносную электроплиту. Термостат. Регулирование температурного режима для готовки конкретного блюда. Самые популярные модели «дают» температуру от 0 до 200 градусов, более дорогие – до 320. Подсветка. Холодная дверца (с двумя и более стеклами) и защита от детей (блокировка). Направляющие противней – телескопические или решетчатые. Самоочистка. Режим, позволяющий очищать прибор автоматически после его использования. В более дешевых моделях есть выдвижной поддон, в котором собираются крошки и жир.
Перед покупкой мини-духовки определите, какие функции и оснащение вам действительно необходимы, а без которых можно обойтись. Ведь модели с большим набором функций имеют высокую цену.
Дополнительные комплектующие
Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями — для чего они и нужны ли в принципе?
Телескопические направляющие | Это подвижные рейки, на которых размещены противни и решетки. Они очень облегчают процесс готовки — просто потяните поддон на себя и он выдвинется вперед. Больше не нужно пытаться одной рукой удержать тяжелый лист для жарки, а другой проверять готовность блюда. Даже если в вашей духовке нет такого элемента, мы советуем купить его отдельно. |
Вертел | Съемный вертел дает возможность приготовить курицу гриль или даже шашлык в духовке.
Любите мясо? Покупайте! |
Термощуп | Это проводной датчик, который одной стороной вставляется в блюдо, а второй — подключается к духовке. Теперь вы можете узнать температуру внутри готовящегося мяса, что поможет приготовить его в нужной степени прожарки.
Для тех, кто любит мясные или рыбные блюда — маст-хев. |
Камень для пиццы |
Благодаря своей пористой фактуре и способности удерживать температуру, он помогает в домашних условиях приготовить настоящую итальянскую пиццу. Поры поглощают лишнюю влагу, а каменистая поверхность обеспечивает хрустящую корочку. Рекомендуется фанатам итальянской кухни. |
Жиропоглощающий фильтр |
Эта опция заметно облегчит уход за агрегатом. Фильтр защитит вентилятор от жира и загрязнения, предотвратит появление неприятных запахов. На наш взгляд он стоит своих денег — уже через пару месяцев использования вы заметите разницу со старой плитой. |
“Холодная дверца” | Признайтесь честно, сколько раз вы обжигались о горячую дверь духовки? Теперь этого можно не боятся — термостойкий слой защитит ее от нагревания. Это серьезно повышает безопасность использования электродуховки, особенно если в доме есть дети. |
Разделитель | Позволяет приготовить два абсолютно разных блюда, не сочетаемых по рецептуре, одновременно. Фактически, это разделение емкости на два резервуара — малый и большой. Они изолированы друг от друга: разница в температуре может достигать 100 градусов. При этом запахи не проникают в соседний отсек. |
Wi-Fi | Удаленное управление электродуховкой через приложение на вашем мобильном телефоне. Мы считаем, что это больше маркетинговый ход, чем действительно полезная опция. Единственный плюс (и то условный), что вы можете настроить уведомления, чтобы случайно не забыть, что вы поставили что-то в духовку (полезно для современных молодых мам). |
Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть — на любителя.
Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.
Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов — девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!
Основные функциональные качества отдельно стоящего электрического духового шкафа
В классической комплектации настольный электрический духовой шкаф способен выполнять приготовление продуктов питания при заданной температуре в определённый период времени. Температура выставляется при помощи специальных регулировочных элементов (поворотные ручки, кнопки, сенсоры), а продолжительность – при помощи таймера. В современных, наиболее востребованных моделях настольных электрических духовок в стандартную комплектацию включается ещё ряд функциональных возможностей:
- конвекция – обеспечивает циркуляцию во внутреннем пространстве рабочей камеры, тем самым обеспечивается равномерность прогрева приготавливаемых блюд;
- гриль – расширяет кулинарные возможности;
- вертел – приводится во вращение от специально установленного электрического двигателя и позволяет готовить мясо и курицу с равномерной степенью прожарки;
- СВЧ – позволяет разморозить продукты и подогреть готовые блюда за короткий отрезок времени.
Наличие встроенного вентилятора обеспечивает конвекцию нагретого воздуха во внутреннем пространстве духового шкафа
Наличие электронного блока позволяет записать в память прибора параметры приготовления конкретного блюда, что значительно упрощает процесс его приготовления в дальнейшем.
Статья по теме:
Режимы и функции
Для того чтобы с помощью электродуховки можно было приготовить различные блюда, необходимо обратить внимание на функционал прибора. Важная опция духовки – конвекция
Оснащенные ею приборы имеют встроенный вентилятор, который обеспечивает циркуляцию теплого воздуха внутри духового шкафа. Это позволяет равномерно пропекать пироги, мясо и другие блюда. Больше не придется переживать о подгорелых краях и сырой средине. Наличие конвекции – это важный критерий, который стоит учитывать
Важная опция духовки – конвекция. Оснащенные ею приборы имеют встроенный вентилятор, который обеспечивает циркуляцию теплого воздуха внутри духового шкафа. Это позволяет равномерно пропекать пироги, мясо и другие блюда. Больше не придется переживать о подгорелых краях и сырой средине. Наличие конвекции – это важный критерий, который стоит учитывать.
Во многие устройства встроен индикатор остаточного тепла. Он подает сигнал о том, что поверхности и воздух внутри духовки еще достаточно горячие. Это позволяет уберечь руки от ожогов. Индикатор отключается самостоятельно, когда температура опускается ниже +60 ⁰С.
Для любителей мяса и овощей незаменимой станет функция гриля. Многие устройства дополнительно оснащены специальными вертелами, что упрощает процесс приготовления пищи.
«Металлодетектор». Такая функция распознает наличие или отсутствие металлических предметов в духовке. Если подобная посуда не обнаружена, то прибор просто не включается. Однако эта функция может стать недостатком, если вы намерены готовить пищу в керамической или стеклянной посуде. Поэтому этот момент обязательно следует уточнить перед покупкой.
Полезной станет возможность приготовления полуфабрикатов. Благодаря такой опции больше не придется предварительно размораживать котлеты или другие продукты. Любой полуфабрикат, помещенный сразу из морозильной камеры в духовку, будет равномерно и хорошо пропечен.
Многие приборы оснащены опцией контроля кипения. Она предотвратит выкипание жидкости и ее выливание из посуды за счет снижения и поддержания температуры.
Если вы собираетесь часто готовить одно блюдо, незаменимой станет функция памяти. Она фиксирует все параметры, и при повторном подключении больше не потребуется вводить их заново.
Правила ухода за электрической духовкой
Для того чтобы электродуховка проработала как можно дольше, за ней необходимо должным образом ухаживать и постоянно после приготовления пищи протирать внутри: убирать остатки пищи и жира. Для более глубокой очистки настольная печь оснащена режимом самоочистки: достаточно включить данный режим и разогреть духовку до 500 °С – при данной температуре все загрязнения и жир расщепляются и выгорают. Это позволит в значительной степени продлить жизненный цикл.
Настольная электродуховка – это прекрасная замена стационарного духового шкафа, которая будет радовать своих хозяев вкусными блюдами каждый день
Главное – обратить при выборе внимание на выше перечисленные характеристики
Какую электродуховку лучше выбрать в 2021 году: сравнение характеристик
Если обилие предложений не позволяет определиться с выбором, то стоит изучить сравнительный анализ духовых шкафов по основным параметрам.
Название |
Цена (в руб) |
Объём (в л.) |
Режим само-очистки |
Наличие доп. опций |
Компл. оценка пользователей |
Hotpoint-Ariston FA5 844 JH IX |
24 000 |
71 |
+ |
Минимальное |
+ |
Electrolux EZB 52410 AK |
24 000 |
60 |
– |
Минимальное |
+ |
GEFEST ДА 602-01 A |
12 000 |
Свыше 50 |
– |
Хороший набор |
+ |
Bosch HBF114BR0R |
23 000 |
66 |
– |
Богатый комплект |
+ |
Hotpoint-Ariston FI7 861 SH BL |
40 000 |
70 |
+ |
Хороший набор |
+ |
Bosch HBG634BW1 |
60 000 |
Свыше 70 |
+ |
Хороший набор |
+ |
Vestfrost VFSM60OH |
48 000 |
69 |
+ |
Богатый комплект |
+ |
Fornelli FEA 60 Duetto mw IX |
40 000 |
44 |
– |
Хороший набор |
50% положительных и 50% отрицательных отзывов |
Siemens HB634GBW1 |
51 000 |
71 |
+ |
Богатый комплект |
+ |
Zigmund & Shtain EN 162.921 B |
40 000 |
72 |
– |
Богатый комплект |
+ |
KitchenAid KOHSPB 60604 |
153 000 |
73 |
+ |
Богатый комплект |
+ |
Smeg SFT805PO |
89 000 |
80 |
+ |
Богатый комплект |
+ |
Siemens HB633GBS1 |
100000 |
71 |
– |
Богатый комплект |
+ |
Gorenje GCM 812 X |
64 000 |
50 |
+ |
Богатый комплект |
+ |
Siemens CN678G4S6 |
141 000 |
45 |
+ |
Богатый комплект |
+ |
Electrolux VKL8E00V |
61 000 |
43 |
– |
Богатый комплект |
Часто встречаются негативные отзывы |
Bosch CMG636BS1 |
125 000 |
45 |
+ |
Богатый комплект |
+ |
Rommelsbacher BG 1805/E |
14 000 |
Свыше 40 |
– |
Среднее количество |
+ |
DELTA D-0123 |
3 000 |
37 |
– |
Минимальное |
50% положительных и 50% отрицательных отзывов |
Simfer M4559 |
15 000 |
45 |
– |
Среднее количество |
+ |
Сравнение параметров мини-печи и духовки
Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.
Возможности
Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:
- Запекание;
- Гриль;
- Тостер.
Размеры
Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.
Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.
Удержание температуры
Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:
- прибор прогревается очень быстро и дольше удерживает температуру;
- еда готовится гораздо быстрее;
- электроэнергия расходуется экономней.
В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.
Питание
Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.
На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.
Нагревательный элемент
В устройствах, работающих от электричества, два нагревательных элемента — один располагается снизу, второй — сверху. Благодаря такой конструкции можно использовать разные режимы нагрева для получения различных результатов. Если отключить верхний нагреватель, приготовление происходит в щадящем режиме. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, его нужно обязательно включать.
Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.
Таймер
Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.
Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!
Безопасность
На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:
- Высокая теплоизоляция не даст прибору нагреваться снаружи, что минимизирует риск ожогов;
- Блокировка дверей включенной техники также поможет предотвратить травматизм;
- Необходимо использовать только подходящую посуду, чтобы не допустить поломок.
Параметры | Газовая духовка | Электродуховка | Мини-печь |
Возможности | Запекание | Запекание, гриль, тостер | Запекание, гриль, тостер |
Размеры | Большие | Большие | Маленькие |
Удержание температуры | Нет | Нет | Есть |
Питание | Газ | Электричество | Электричество |
Нагревательный элемент | Один — снизу | Два — снизу и сверху | Два — снизу и сверху |
Таймер | Нет | Есть | Есть |
Безопасность | Нет | Высокая теплоизоляция, блокировка открывания дверцы | Блокировка открывания дверцы, возможность использовать разнообразную посуду |
Размеры встраиваемых духовых шкафов
По внешним габаритам встраиваемые духовые шкафы делятся на стандартные и компактные. Стандартные устройства обычно имеют одинаковую высоту и ширину: около 59,5 см, но различаются минимальной глубиной (от 55 до 58,5 см). Стандартный шкаф имеет размеры 60x60x60 см , поэтому, если вы не прокладываете трубы или кабели через заднюю стенку , каждая печь подойдет.
Стоит обратить внимание на тот факт, что некоторые магазины предоставляют внутренние размеры без фасада, например, духовки Amica имеют общую глубину 57,5 см, но если передняя часть не считается, внутренний размер будет 55 см. К счастью, большинство производителей предоставляют технические чертежи с точными размерами прибора и шкафа. Компактные духовые шкафы в основном отличаются высотой, вместо 59,5 см получаем 46 см. Это решение хорошо подходит для небольших кухонь или когда вам нужна техника 2 или 3 в 1
Глубина и ширина остаются такими же, как у стандартной техники
Компактные духовые шкафы в основном отличаются высотой, вместо 59,5 см получаем 46 см. Это решение хорошо подходит для небольших кухонь или когда вам нужна техника 2 или 3 в 1. Глубина и ширина остаются такими же, как у стандартной техники.
Конечно, есть печи с нестандартными размерами: например, шириной 90 см, высотой 120 см (двойная духовка) и т. Д., Но на рынке эта продукция очень дорогая и поэтому непопулярная. Если вас интересуют такие устройства, ознакомьтесь с предложениями компаний: Miele, Smeg и Gagenau.
Лучшая электродуховка с конвекцией
Режим конвекции обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха внутри жарочной камеры. Такая электродуховка готовит блюда быстрее, чем обычная. При этом температура устанавливается на 10-15 градусов ниже той, что указана в рецепте.
Характеристики:
- объем камеры 26 литров,
- мощность 1,5 кВт,
- максимальная температура 250 градусов,
- 5 режимов нагрева,
- таймер с хронометражем до 60 мин.
Плюсы:
- вместительность,
- мобильность,
- автоматическое отключение,
- функциональность.
Минусы:
высокая цена.
Рейтинг лучших моделей
Марка, модель | Страна-производитель | Определение |
Китай | Самая функциональная | |
Delta D-0423K | Германия, Китай | Самая энергоэффективная |
Китай | Самая стильная | |
Турция | Самая вместительная |