Как правильно точить ножи в домашних условиях: рекомендуемые углы заточки для разных инструментов
Содержание:
- Набор приспособлений для работы с инструментом для кухни и охоты
- Как определить угол заточки?
- Приспособления для заточки
- Делаем оптимальный угол на мусате
- Какими способами можно точить ножи: отличие между правкой и заточкой
- Чем точить? Рассматриваем варианты
- Основные правила ухода за изделием
- Подручные средства
- Чем точить
- Всё что нужно для правки и доводки
- Можно ли наточить нож без камня
- Как правильно точить ножи бруском: пошагово с фото
- Причины затупления
- Механические приспособления
Набор приспособлений для работы с инструментом для кухни и охоты
Для точного выставления угла заточки можно воспользоваться набором приспособлений, который позволяет обрабатывать ножи для кухни, охоты.
В комплект входят:
- несколько оселков разного цвета, которые обозначают разную зернистость их поверхности;
- масло для облегчения процесса заточки;
- направляющие элементы.
Набор приспособлений для заточки ножа
Последние позволяют точно выставить нужный угол заточки и контролировать соблюдение параметра в процессе обработки ножей. Наличие брусков/оселков с разной по зернистости поверхностью позволяет не только точить лезвие, но и шлифовать его, полировать. Специалисты считают, что такой набор инструментов способен довести режущие способности ножей практически до совершенства.
Как определить угол заточки?
Чтобы восстановить остроту лезвия, нужно знать угол заточки ножа. Для этого можно воспользоваться ручными приспособлениями, уточнить про заводскую заточку. Таблицы заточки ножей со стандартными показателями можно найти в интернете. Существует два простых метода определения угла заточки ножей без таблиц:
- Использование ножниц. Для этого ножницы открываются, лезвие помещается между раскрытыми частями. Стороны ножа должны быть установлены на одинаковом расстоянии от лезвий ножниц. Снятие показаний проводится транспортиром.
- Применение угловой линейки. Это специальное приспособление. Современные модели подключаются к компьютерам, которые считывают точные показания.
Мастера используются точные измерительные приборы для считывания показателей. Также существуют специальные таблицы, помогающие определить угол при заточке ножей.
Какой угол заточки подходит для кухонного инструмента?
Инструменты, использующиеся для нарезания продуктов, считаются универсальными. Угол заточки кухонного ножа начинается от 20 заканчивается 30 градусами. Благодаря этому им можно нарезать продукты разной твердости одинаково эффективно. Исключением являются инструменты для нарезания филе. Их углы заточки — от 15 до 20 градусов.
Охотничьи
Инструменты, использующиеся на охоте, подвергаются повышенным нагрузкам. Из-за этого изготавливаются из более прочных материалов. Угол для заточки охотничьих ножей — от 25 до 40 градусов.
Правильная заточка охотничьего ножа
Приспособления для заточки
Приспособления для ножей можно разделить на следующие группы:
- Натуральные камни;
- Апекс-образные заточные системы;
- V-образные заточные системы;
- Заточные системы типа DMT/Lancky
- Использование натуральных камней рассмотрено выше.
Одной из лучших заточных систем для любительской и профессиональной заточки ножей является APEX EDGE PRO, разработанная еще в 1990 году. Точилка представляет собой станину, выполненную из качественного пластика, на которой расположен рабочий столик, где и выполняется работа с ножом. На подвижной струбцине находится зажим для крепления абразивных камней. С помощью поджимного винта, струбцины можно установить под необходимым углом. Которые в свою очередь можно выставить при помощи угломера, либо приложения на смартфоне. Заточная система комплектуется абразивами фирмы Boride.
Единственным недостатком заточной системы является очень высокая стоимость. В результате чего сперва на рынке появились многочисленные китайские подделки, построенные по форме и подобию А потом полноценные самостоятельные заточные системы как российского, так и украинского производства. К российским заточным Апекс-подобным системам можно отнести Складешек.
К V-образным в первую очередь относится заточная система Триангл от Спайдерко. Справедливости ради она предназначена для качественной правки, а не заточки. Главным ее достоинствам является простота работы с ножом и эффективность. Довести нож до бритвенного состояния можно буквально за 5-10 минут.
Точилка представляет собой пластиковое основание, в котором выполнены гнезда для крепления треугольных абразивных камней, под углами 30 и 40 градусов. В комплекте идут пара коричневых камней гритностью 600 единиц, и белых гритностью 1000 единиц.
Процесс заточки выглядит следующим образом. Установив заточную систему на ровную устойчивую поверхность, устанавливаем абразивы на необходимый угол. Держим нож перпендикулярно поверхности стола, прижимаем одной стороной подвода к абразиву и без нажима опускаем вниз, потом повторяем процедуру с другой стороной спуска. Сперва работает с острым углом абразивного камня, потом с плоской поверхностью
Заточные системы DMT/Lancky построены на одном принципе – массивный зажим для ножа, оснащён ушками в которых выполнены отверстия, задающие фиксированный угол для держателя абразивного камня. У DMT зажим выполнен из пластика, у Lancky из алюминия. Первая точилка комплектуется эффективными качественными алмазными камнями, вторая богатейшим набором как керамических, так и алмазных камней.
Делаем оптимальный угол на мусате
Если точить нож предстоит на мусате, то оптимальным углом будет параметр 25 градусов.
Работа по заточке проводится следующим образом:
- Взять в одну руку мусат, упереть его концом в твердую и ровную поверхность. Убедиться в том, что приспособление в процессе не соскользнет.
- Во вторую руку взять нож, острота которого снизилась.
- Прислонить режущую кромку кухонного инструмента к стержню под углом 25 градусов.
- Выполнить 4-6 движений ножом по мусату от себя и к себе, одновременно поворачивая лезвие.
Если мусат имеет алмазное покрытие, то для восстановления остроты лезвия ножа достаточно провести им по стержню 1 раз.
Специалисты предупреждают, что это приспособление не способно полноценно заточить клинок, оно применяется только для правки.
Какими способами можно точить ножи: отличие между правкой и заточкой
Стоит понимать, что правка ножа и его заточка – это две абсолютно разные манипуляции.
Правка необходима только в том случае, если нож был приобретен недавноОбычно, для правки ножа выбирают точильные инструменты с мелким помолом. Например, мусат, мелкозернистый камень или даже ремень. и лезвие слегка затупилось. Иными словами, это шлифовка от неровностей или лишь незначительное обновление кромки.
Затачивают старые ножи, которые давно находятся в эксплуатацииДля заточки, безусловно, потребуются более грубые зерна
И, конечно же, время охватит значительно больший промежуток времени, ведь угол требует к себе очень важного внимания., а из-за этого стерлась их режущая грань. То есть, идет полное восстановление угла и остроты ребра лезвия.
Не стоит путать правку и заточку ножа
Чем точить? Рассматриваем варианты
Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.
Электроточилки
У электроточилок два больших минуса: недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.
Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.
Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.
Мусат
Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет, так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.
Как точить нож мусатом, схематически показано тут:
Роликовая ножеточка
Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.
Наждачная бумага
Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.
Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой. Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.
Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.
Керамический брусок
За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.
Брусков нужно два. Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).
Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.
Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.
Алмазный брусок
Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней.
Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.
Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.
Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества:
- Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
- Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
- Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
- Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки
Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.
Японские водные камни
Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.
В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.
Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.
Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке
Не стоит этого делать, если вы впервые точите нож.
Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.
Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание. Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме
Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.
Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Основные правила ухода за изделием
Чтобы керамический кухонный помощник дольше служил, оставаясь острым и без повреждений, важно правильно использовать его и ухаживать после применения:
- не резать замороженные продукты, мясо, рыбу с костями;
- работать им на деревянной разделочной доске, а не стеклянной, металлической или из искусственного камня;
- сразу после использования мыть вручную с мягким моющим средством без абразивных частиц, ополаскивать, вытирать досуха, только после этого класть в шкаф;
- использовать при этом теплую воду, от горячей или холодной на клинке могут появиться трещины;
- хранить отдельно от металлических столовых и кухонных приборов во избежание повреждения ими;
- не ронять на пол или стол, от падения на лезвии и появляются сколы;
- не использовать не по назначению, то есть для открывания банок, скобления жестких поверхностей и т. п.
Заострить клинок из керамики сложнее, чем стальной. И если нет уверенности, что получится, а нож дорогой, лучше отдать его в мастерскую. При желании попробовать заострить лезвие самостоятельно, лучше поработать сначала с дешевым изделием.
Подручные средства
Бывает, в квартире нет ни единого инструмента для придания остроты лезвию ножа. Воспользуйтесь керамической кружкой. Она должна быть скрупулезно вымыта, насухо вытерта. Нож следует опустить в ледяную воду, быстро вымыть, хорошо вытереть. Затачивание лезвия происходит о дно чашки, для чего нож водят лезвием поочередно каждой стороной. Примерно так же поступали наши деды, когда затачивали лезвие при помощи натянутого кожаного ремня. Но этот метод уже несколько позабыт.
Как видите, все не так уж и сложно. Но, если вы засомневались в своих силах, несмотря на все советы, поищите мастерскую, где непременно помогут справиться с проблемой. Конечно, мастерская должна иметь отличную профессиональную репутацию, тогда и результаты вас удовлетворят.
Чем точить
Чтобы заточить какой-либо предмет, необходим материал, который будет тверже него или хотя бы такой же по твердости. Найти материал тверже циркониевой керамики довольно сложно. Самыми подходящими являются инструменты с алмазным напылением. Можно использовать:
- специализированные точилки для керамики;
- электрические наждаки;
- алмазную пасту.
Обращая внимание на проблему заточки, японская компания Kyocera выпустила механическую и электрическую точилки. Эта компания изначально специализировалась на изготовлении тонкой керамики, поэтому знает все нюансы, связанные с ее использованием и обслуживанием
Хотя стоимость точилок довольно высока, если вы любите керамические ножи и отдаете им предпочтение перед всеми остальными, такую точилку стоит приобрести.
Существуют и другие, преимущественно японские, американские и китайские, производители точилок
Если будете их выбирать, то всегда обращайте внимание, на какую толщину лезвия рассчитаны устройства, какой тип ножей могут затачивать и под каким углом. Некоторые модели заточек способны даже выправлять небольшие сколы
Ручные точилки по стоимости меньше, но чтобы ими пользоваться, необходимо иметь опыт затачивания и определенную сноровку.
Помимо специальных точилок, для заточки керамического ножа в домашних условиях можно воспользоваться электрическим наждаком. Обязательно надо устанавливать абразивные круги с алмазным напылением. Размер зерна должен быть 40 микрон или меньше. Абразивная паста должна быть с зерном 5 микрон или меньше.
Всё что нужно для правки и доводки
Даже если лезвие не имеет идеальной гладкости, нож всё равно нужно править для удаления микроскопических заусенцев, которые пропускаются даже очень тонкими заточными брусками. Необходимо, чтобы лезвие правилось о материал, в который оно может немного вдавливаться. При этом тонкая металлическая стружка снимается абразивными пастами.
Наиболее полезной для домашней заточки будет паста «Государственного Оптического Института» (ГОИ) средней и малой зернистости. Конкретный номер выбирайте по своему усмотрению. Пасту нужно наносить на небольшую дощечку, обитую замшей, и по ней тянуть лезвие почти без усилия, пока твёрдые частицы не выполнят свою работу.
Также доводка может осуществляться по твёрдому камню. Бруски для правки состоят из редких натуральных материалов, например, сланца или полевого шпата. Твёрдость такого материала невысока, и он не способен сильно нарушить геометрию кромки, но достаточно легко обрывает тонкую металлическую стружку. Контроль качества заточки на разных этапах удобно проводить с помощью лупы или карманного микроскопа.
Можно ли наточить нож без камня
Бывает так, что нож нуждается в срочной заточке, а подходящих инструментов нет. Но не стоит расстраиваться, можно решить проблему следующими способами:
- наточить тупой нож об лезвие другого режущего прибора;
- выполнить заточку об необработанные края дна тарелки или кружки;
- отшлифовать лезвие наждачной бумагой, обработав только одну сторону;
- взять любой камень, который вы найдете на улице и выполнить заточку им так же, как это делают при помощи бруска.
Это позволит ненадолго подточить затупившийся прибор, но полноценной заточкой такие методы назвать нельзя. Помните, что эти меры лучше приберечь для крайнего случая и не пользоваться ими постоянно, иначе лезвия быстро придут в негодность.
Как правильно точить ножи бруском: пошагово с фото
После подбора одного или нескольких брусов (Рисунок 4), следует ознакомиться с инструкцией, как правильно точить ножи бруском вручную, благодаря которой можно избежать распространённых ошибок.
Рисунок 4. Вот такой ассортимент камней для заточки в профессиональной мастерской
Установка и фиксация точильного бруска
Зафиксированный брус – это залог равномерного точения. Именно поэтому его следует надежно закреплять (Рисунок 5). Положить голый брус на стол и придерживать рукой, как минимум, небезопасно, как максимум, неэффективно.В зависимости от положения, из которого будет осуществляться точение, он кладется на резиновый лист или закрепляется струбциной на столе и другой плоской поверхности. Рекомендуется располагать на возвышенности, чтобы пальцы не цеплялись о поверхность.
Рисунок 5. Пример правильной фиксации точильного бруска
Определение угла заточки
Процесс, как правильно точить ножи бруском, напрямую зависит от остроты угла. Для каждой группы изделий он подбирается индивидуально (Рисунок 6). Например, чтобы вернуть остроту бритве или скальпелю, его значение не должно превышать 8-17 градусов, для кухонных моделей – 25. Заострить походные и туристические ножи, сапожные и производственные инструменты для резки резины или картона нужно до 25-35 градусов. Чтобы узнать угол вашего лезвия, рекомендуется открыть ножницы, максимально зажать ими режущую кромку и приложить транспортир, измерив образовавшийся угол.
Рисунок 6. Пример величин углов заточки для разных ножей
Процесс правильной заточки
После определения угла необходимо ознакомиться с правилами, как точить кухонные ножи бруском. Осуществив все операции технически правильно, вы получите на выходе острие, которое прекрасно справится со своей работой на протяжении длительного периода.
Как правильно заточить нож:
- Сначала расположите острие перпендикулярно зерну, затем наклоните его под нужным углом кромкой вперед;
- Стараясь максимально соблюсти наклон, ведите режущую часть вперед без резкости и сильного надавливания;
- Когда кромка дойдет до конца бруса, должен дойти и кончик острия (Рисунок 7);
- Следите за тем, чтобы после прохождения пути режущая часть не сорвалась. В противном случае последует скол или повреждение боковых сторон;
- Переверните лезвие и повторите приведенную выше операцию множество раз, пока не появится на кончике тонкая кромка.
Рисунок 7. Правильная схема заточки ножа
Борьба с заусенцами на лезвии
После того как точка будет произведена, недостаточно протереть орудие от металлической пыли и крошки. Зерно оставляет на острие зазубрины и заусенцы, благодаря которым затупление наступает в разы быстрее. Для этого необходима шлифовка, которая осуществляется на мелкозернистом брусе (Рисунок 8). Движения должны быть идентичными процессу точения.
Рисунок 8. Шлифовка после заточки
Проверка качества заточки
Последней стадией алгоритма как точить ножи бруском станет завершающая проверка качества. Проверить это можно, попробовав разрезать тетрадный лист, придерживая его подвешенным за край, или тонкую нитку. Быстрая и плавная резка говорит об остроте кромки.
Ни в коем случае нельзя проверять остроту подушечками пальцев «по старинке».
В данной статье мы узнали, как выбрать правильно камень для точения и как точить ножи бруском надежно и правильно.
Поделиться
- 60
28.08.2018
9 438
Причины затупления
Существует две основных причины затупления:
- При трении любой материал, в том числе и сталь, крошится. Даже если это и незаметно глазом, это сказывается на режущих свойствах.
- Когда вы держите ножик не перпендикулярно доске, а под углом, на одну из его сторон увеличивается давление. В результате инструмент изгибается, и остриё крошится сильнее.
В результате чем более тупое лезо, тем сложнее им резать. Как же узнать, что кромка уже затуплена, и пора её точить? Это совсем несложно. Возьмите лист бумаги в одну руку, а нож в другую и попытайтесь разрезать им бумагу. Если у вас вышло, значит, лезвие острое, а когда лист не режется, а рвётся — тупое.
Для металлических инструментов полезнее, если их заточка проводится с помощью специального бруса, а не с помощью шлифовального станка. При заточке на станке сталь нагревается, а это ускоряет износ кухонного инвентаря.
Механические приспособления
Механические инструменты выбираются для домашнего применения. Есть приспособления с полировальным кругом, роликовые, шарнирные и более простые. Как точить ножи – зависит от точилки и применяемых усилий при процессе работы.
Классика: с настольным упором
Наиболее распространенные типы настольных приспособлений. Чтобы наточить нож, одна рука держит за ручку, упираясь в столешницу, другая проводит лезвие по нужному желобу. Обычно имеют три вида обработки, каждый в своем желобке:
- Предназначен для устранения деформации лезвия, он снимает излишки, восстанавливает режущую кромку.
- Доводка лезвия. В этом желобе формируется угол заточки ножей, снимаются заусенцы и устраняются мелкие погрешности.
- Зона для японских ножей с односторонней заточкой.
Кастетная точилка
Кастет – самое распространенное и недорогое приспособление, которое подходит для нерегулярного употребления дома на кухне, даче или природе. Ладонь охватывает рукоятку, другая рука проводит лезвием по желобу. Обычно точилка имеет один или два желобка – грубая зона и для доводки. Заточка клинка не будет идеальной, но на какое-то время ее хватит. В процессе рекомендуется быть осторожным – ладонь может легко соскользнуть и получить травму.
Вакуумная ножеточка
Точилки с вакуумной присоской имеет такое же устройство, как и у других видов приборов, но наиболее безопасно в домашнем применении – им практически невозможно получить травму. Для работы надо плотно прижать прибор к плоскости и нажать вакуумную ручку, после этого, его нельзя будет переместить. После установки лезвие проводят по зоне обработки. Это устройство имеет доступную цену, удобно в применении. Если ножеточка часто имеет только одну грубую зону, то наточенные лезвия быстро теряют остроту. Лучше приобретать вакуумные приборы с двумя желобами для заточки.
С креплением ножа
Приспособление для заточки ножей состоит из устойчивого основания (станины), на которое зажимами закрепляется клинок. Поперек лезвия устанавливается стержень в вертикальном положении, он станет опорой для абразива, закрепленного на направляющей. В верхней части основания имеются отверстия для изменения углов заточки. Точильный абразив свободно движется вдоль полотна клинка. Можно регулировать процесс, изменяя способ движения, скорость, угломер.
Точильный камень
Алмазные камни очень удобны в использовании, могут обновить любые виды ножей: филейные, хлебные с серрейторным лезвием. Чтобы придать лезвию еще большую остроту, можно сделать доводку точилом из другого материала. Для работы с алмазом лучше иметь некоторый опыт, чтобы не испортить режущую кромку.
Керамические бруски самые лучшие, они прослужат долгие годы, но сам способ заточки будет довольно долгим. Часто керамикой пользуются для окончательной доводки, после основной – другим материалом.
Природные камни лучше всех затачивают режущие кромки ножей, но при работе, как правило, быстро истираются. Водные камни – прибор специалистов, для неопытных пользователей лучше остановить свой выбор на другом материале.
Искусственные точилки для ножей изготавливаются из корунда или карбидов. Это самые недорогие и доступные виды инструментов. Они хорошо могут заточить нож, хотя, и не до идеального состояния. Изнашиваются они довольно быстро.
Для хорошей работы абразив прочно размещаться и не скользит по столешнице. Его высота не допускает касания стола пальцами. Размер бруска должен превышать затачиваемый клинок в полтора-два раза. Удобная ширина от 2,5 до 5 см.
Мусат
Это металлический стержень с алмазным или керамическим верхним слоем и деревянной или пластиковой рукояткой. Круглый или овальный профиль не приспособлен для снятия металла, поэтому не применяется для затачивания, но хорошо правит лезвие. Мусат не применяется для клинков из твердых видов стали.
Для ручной правки необходимо провести режущей кромкой вдоль стержня несколько раз. Для того чтобы не получить травму, мусат имеет специальную гарду, не допускающую соскальзывания.