Правильная техника заточки ножей точильным камнем [лайфхак]
Содержание:
- Точильный камень: что это, что значит брусок
- Чем точить
- Всё что нужно для правки и доводки
- Как точить ножи на точильном станке
- Особенности заточки ножей из керамики
- Заточка или правка ножей?
- Камни для заточки ножей: лучшие по производителям
- Электрические точилки для ножей
- На чем точить инструменты
- Точилка LM
- Чем можно правильно заточить нож?
- Лучшие модели
- Точить ножи на наждаке – эффективно или можно испортить клинок?
Точильный камень: что это, что значит брусок
Точильный камень – это инструмент, который относится к категории универсальных и используется для полноценного обслуживания ножей, бритв, ножниц и других предметов с режущей кромкой.
Считаются оптимальным выбором для заточки, потому что позволяют самостоятельно выбирать интенсивность обработки режущей кромки, корректировать силу давления – в этом заключается главное отличие точильных камней от станков с высокими оборотами, работа на которых нередко приводит к порче режущих инструментов.
Точильный камень может быть разных размеров, самые небольшие называются брусками.
Материалы для изготовления точильных камней | Натуральные, синтетические |
Зернистость покрытия | Малая, средняя, крупная |
Виды точильных камней | Алмазные, керамические, водяные, абразивные, наждачные и другие |
Производство | Япония, Россия, США, Китай |
Стоимость | От 300 рублей и выше |
Зернистость точильных камней: таблица
При выборе точильного камня обращают внимание на его зернистость – параметр, который указывает на уровень агрессивности воздействия на заточную поверхность, ее характеристики и виды представлены в таблице
Слишком крупные зерна на поверхности точильного камня оставляют борозды/царапины на режущей поверхности, для некоторых материалов и инструментов это недопустимо. А профессионалы считают заточенную поверхность идеальной, если на ней отсутствуют заусеницы и любые другие дефекты. Поэтому крупная зернистость камня подойдет для проведения грубых ремонтно-восстановительных работ.
Если пользоваться точильным камнем с мелкозернистой поверхностью, то качество работы будет очень высокое, но времени до получения нужного результата понадобится реально много. Опытные мастера-заточники рекомендуют иметь в наличии точильные камни с разным уровнем зернистости, чтобы начинать процесс с грубой заточки, а заканчивать выведением режущей поверхности «в идеал».
Камни из серии Small NANIWA Flattening Stone различной зернистости
Что такое грит
Грит, гритность – это уровень зернистости точильных камней. Обозначается этот технический параметр в цифрах, например: если речь идет о камне с зернистостью в 120 грит, то его используют для грубой заточки режущей поверхности (зерно крупное), заканчивают работы по заточке камнями мелкой зернистости (1200, 3000, 8000 грит).
Чем точить
Чтобы заточить какой-либо предмет, необходим материал, который будет тверже него или хотя бы такой же по твердости. Найти материал тверже циркониевой керамики довольно сложно. Самыми подходящими являются инструменты с алмазным напылением. Можно использовать:
- специализированные точилки для керамики;
- электрические наждаки;
- алмазную пасту.
Обращая внимание на проблему заточки, японская компания Kyocera выпустила механическую и электрическую точилки. Эта компания изначально специализировалась на изготовлении тонкой керамики, поэтому знает все нюансы, связанные с ее использованием и обслуживанием
Хотя стоимость точилок довольно высока, если вы любите керамические ножи и отдаете им предпочтение перед всеми остальными, такую точилку стоит приобрести.
Существуют и другие, преимущественно японские, американские и китайские, производители точилок
Если будете их выбирать, то всегда обращайте внимание, на какую толщину лезвия рассчитаны устройства, какой тип ножей могут затачивать и под каким углом. Некоторые модели заточек способны даже выправлять небольшие сколы
Ручные точилки по стоимости меньше, но чтобы ими пользоваться, необходимо иметь опыт затачивания и определенную сноровку.
Помимо специальных точилок, для заточки керамического ножа в домашних условиях можно воспользоваться электрическим наждаком. Обязательно надо устанавливать абразивные круги с алмазным напылением. Размер зерна должен быть 40 микрон или меньше. Абразивная паста должна быть с зерном 5 микрон или меньше.
Всё что нужно для правки и доводки
Даже если лезвие не имеет идеальной гладкости, нож всё равно нужно править для удаления микроскопических заусенцев, которые пропускаются даже очень тонкими заточными брусками. Необходимо, чтобы лезвие правилось о материал, в который оно может немного вдавливаться. При этом тонкая металлическая стружка снимается абразивными пастами.
Наиболее полезной для домашней заточки будет паста «Государственного Оптического Института» (ГОИ) средней и малой зернистости. Конкретный номер выбирайте по своему усмотрению. Пасту нужно наносить на небольшую дощечку, обитую замшей, и по ней тянуть лезвие почти без усилия, пока твёрдые частицы не выполнят свою работу.
Также доводка может осуществляться по твёрдому камню. Бруски для правки состоят из редких натуральных материалов, например, сланца или полевого шпата. Твёрдость такого материала невысока, и он не способен сильно нарушить геометрию кромки, но достаточно легко обрывает тонкую металлическую стружку. Контроль качества заточки на разных этапах удобно проводить с помощью лупы или карманного микроскопа.
Как точить ножи на точильном станке
Использование станка считается эффективным способом заточки, однако, механизм громоздкий, и по этой причине есть он не в каждом доме. Но если у вас есть возможность им воспользоваться, чтобы поточить тупые кухонные приборы, следует знать некоторые тонкости этой работы:
заточка на станке производится при высоких температурах, поэтому необходимо устанавливать минимальное количество оборотов, чтобы не испортить лезвие;
лезвие нужно плотно прижимать к точильной поверхности, а движения при заточке должны быть плавными;
при достижении остроты режущей поверхности важно держать затачиваемую часть под углом 25–30 градусов по отношению к точильному кругу.
Учтите, что времени на работу вам потребуется немало. Кроме того, не стоит браться за заточку на станке тем, кто не имеет достаточного опыта в этом деле.
Особенности заточки ножей из керамики
Ножи из керамики невероятно популярны у современных хозяек. В продаже можно встретить даже целые наборы таких ножей, различного размера и формы. Какими бы привлекательными и удобными они ни были, рано или поздно лезвие керамического ножа затупится и его придется точить. Хотя существует и противоположное мнение по поводу необходимости произведения подобных манипуляций.
Многие производители утверждают, что их изделия остаются острыми даже после долгих лет эксплуатации. Отчасти это лишь маркетинговый ход, а информация о «вечно остром» ноже из керамики больше относится к области фантастики. В большинстве случаев уже через 4-5 месяцев активного пользования клинок начинает притупляться и уже не так хорошо справляется со своими обязанностями.
Как наточить нож из керамики? Ответ на этот вопрос знает лишь опытный специалист, не один год отдавший работе в мастерской.
Заточка керамических изделий производится с использованием алмазных дисков и паст. Для этого нужны шлифовальные станки, которые имеются в наличие только на крупных заводах и в специализированных мастерских. Такая работа требует сноровки, определенных знаний и опыта. Лучше отнести набор керамических ножей в мастерскую, чем предпринимать тщетные попытки заострить лезвие своими руками или использовать электрическую точилку.
Заточка или правка ножей?
Прежде чем перейти к инструкции, как точить ножи на точильном станке правильно, необходимо определить, в каком именно уходе нуждается лезвие вашего орудия – в точении или правлении. Для чего это нужно? Дело в том, что для разных видов деформации принципы ухода будут также различаться. Например, при загибании кромки используется одна насадка и одна скорость, при устранении сколов – совершенно другой диск и другие настройки. Используя стандартные методы точения для загнутого края, можно срезать слишком крупный пласт металла. Поэтому рекомендуется сначала править орудие. Среди механических аналогов для устранения волнообразных неровностей и загнутостей используется мусат – круглый продолговатый напильник с рукояткой (Рисунок 4). Однако при наличии станка обработка ручными приспособлениями слишком энергозатратна.
Рисунок 4. Варианта напильника «Мусат»
Правка осуществляется на минимальных оборотах:
- Изогнувшийся волной металл снимается полностью под основание. Его невозможно будет выгнуть обратно. Стоит учитывать, что срезание деформированного слоя должно производиться с ювелирной точностью, чтобы не удваивать по времени процесс дальнейшей обработки и случайно не сократить длину лезвия;
- Исходя из первоначального угла кромки, производятся дальнейшие работы.
Камни для заточки ножей: лучшие по производителям
Лучшими производителями камней для заточки ножей считаются Россия, Япония, Китай и США, в продаже до сих пор можно найти инструменты советского выпуска, и многие профессионалы отдают предпочтение именно им.
Российского производства: Петроград, Grinderman, Гриталон
Точильные камни, которые производятся на территории России, отличаются правильным соотношением цены и качества.
Из наиболее популярных стоит выделить:
Название
Описание
Фото
«Петроград»
Под этим брендом выпускаются камни из карбида кремния, отличаются разнообразием твердости поверхности.
Важно, что степень зернистости точно соответствует японским стандартам – они признаны во всем мире как лучшие.
«Grinderman»
Производство находится в Санкт-Петербурге, компания не только выпускает различный заточный инструмент, но и осуществляет его полное обслуживание.
«Гриталон»
Выпускают синтетические абразивные инструменты, которые могут использоваться и для точильных станков, и для ручной работы. Материал, используемый при производстве – карбид кремния.
Японские: Suehiro, YOSHIKIN, Yaxell, Samura
Точильные камни производства Японии обычно используются для ручной работы и с водой, самыми известными брендами такого инструмента считаются:
- Suehiro;
- Yoshikin;
- Yaxell;
- Samura
Отличие таких камней – при заточке режущих поверхностей постоянно «открываются» новые слои абразива, а частицы предыдущих смешиваются с водой и максимально качественно воздействуют на клинок.
Японцы выпускают точильные камни с разной степенью зернистости, поэтому при использовании на последнем этапе инструмента с мелкими зернами дает возможность доводить режущую поверхность до идеального состояния без дополнительного применения паст, войлока и правочных строп.
Водные японские камни отличаются максимально высокой производительностью, ее можно сравнить только с алмазным инструментом. Но последний повышает риск чрезмерного истончения лезвия на окончательном этапе доводки режущей поверхности.
Японские стандарты зернистости точильных камней признаны международными организациями и используются для обозначений большинством производителей.
Советские
Советские точильные камни – это бруски абсолютно правильной формы, на которые наносилось напыление из абразивного материала (основа – кремний). В продаже на «блошиных» рынках до сих пор можно встретить советские точильные камни, бруски – они считаются высококачественными и «вечными».
На территории СССР использовалась собственная, индивидуальная маркировка, которая кардинально отличается от современной.
Что указывалось на каждом изделии:
- габариты;
- класс точности;
- завод-изготовитель (было собственное клеймо у каждого);
- габариты;
- уровень твердости;
- характеристика структуры;
- тип изделия;
- материал, который использовался при изготовлении;
- уровень зернистости.
Брусок микрокорунд для правки бритв СССР 1970 год
Китайские: Ganzo
Из китайских заточных инструментов выделяют камни карбида кремния и оксида алюминия, которые отличаются достаточно высоким качеством, длительным сроком эксплуатации и низкой стоимостью. Самый известный производитель – Ganzo. Особенно хороши такие инструменты для заточки обычных кухонных ножей – их уровень зернистости не превышает 1000 грит, что позволяет одним бруском довести лезвие до нужной остроты.
Недавно на рынке появились точильные камни из Китая, изготовленные из вакуумной керамики и карбида бора. Они отличаются практически вечным сроком эксплуатации, даже при длительной заточке инструмента не истираются.
Китайский заточный инструмент Ganzo
Арканзасские: Dan’s, Smith’s, Lansky
Из производителей выделяются три компании:
- Dan’s;
- Smith’s;
- Lansky
Арканзас – штат в Америке, в котором происходит добыча абразивного материала и производство точильных камней. Запасы полезных ископаемых в этой части страны уже сильно истощены, поэтому стоимость инструмента очень высокая даже по меркам самих американцев. Тем не менее, арканзасские камни всегда пользовались популярностью и сейчас считаются лучшими на рынке по качеству.
Электрические точилки для ножей
Электрический станок для заточки ножей автоматического типа не нуждается в особенном уходе. Ранее такие модели применялись в местах общего питания – столовых, кафе и ресторанах и представляли собой громоздкую конструкцию. Со временем их габариты стали уменьшаться, и сейчас они представляют собой компактные устройства с разъемами для разных типов лезвий. Вся система спрятана под пластиковым или металлическим кожухом, за счет чего повышается коэффициент безопасности.
Рисунок 7. Заточка ножа на автоматическом станке
Рассмотрим, как правильно точить ножи на станке автоматическом (Рисунок 7):
- Сначала острие вставляется в проем для грубой обработки, доводится до конца и фиксируется между пластинами. Поскольку устройство оснащено направляющими, диски разместятся под необходимым углом, как только изделие будет вставлено в разъем;
- Затем следует включить устройство, выбрав стандартный или индивидуальный режим, в зависимости от предусмотренного функционала;
- Заточение производится путем легкого придавливания острия и ведения одинаковыми движениями в одном направлении. Вести сначала на себя, затем от себя запрещено, поскольку появятся зазубрины в лучшем случае, и испортится кромка в худшем;
- После первичной обработки орудие вставляется во второй разъем с мелкозернистыми дисками, где проходит финальную шлифовку и доводку.
На чем точить инструменты
Чтобы правильно точить ножи на наждаке, следует знать основные принципы применения точила. Но прежде чем приступить к затачиванию инструмента, следует разобраться, какие вообще бывают электроточила, и чем они отличаются.
В продаже имеются самые распространенные механизмы китайского производства. Они имеют два камня с разных сторон: один грубый, используется для обработки сильно затупленного инструмента, а другой, с мелким абразивом, применяется для правки или шлифовки режущей кромки.
К достоинствам такого прибора можно отнести сравнительно небольшую стоимость, а недостатком являются высокие обороты. Для работы на таком приборе требуется большой опыт. Если его нет, то заточка ножа превратится в мучение. Режущая кромка будет волнистой, а на лезвии могут появляться следы побежалости. Это говорит о перегреве металла при обработке.
В магазинах продаются и универсальные станки, но стоимость их гораздо выше. Они имеют редуктор, который понижает обороты камня до 125 об/мин — это позволяет не перегревать металл при обработке.
Когда происходит правка ножей с тонким лезвием, перегрев металла может полностью испортить режущий инструмент.
Более дорогие станки имеют привод на шлифовальную ленту, меняя которую, можно не только поправить лезвие, но и отполировать его. Точить нож электроточилом с такими приспособлениями будет легко даже начинающему мастеру. Здесь меньше вероятность перегрева режущей кромки и нет острой необходимости в охлаждении.
Точилка LM
Если в перспективе планируется заняться профессиональной заточкой инструмента в большом количестве, то можно изготовить точило, которое называется: Lansky-Metabo. Чертежи приспособления для заточки ножей своими руками выглядят следующим образом:
Если изделие зажать в зажимах корневой частью, то угол заточки будет наибольшим. Нож с таким углом можно использовать в качестве «колуна» и обработки твердых пород древесины. Также с легкостью можно наточить ножи и от фуговального станка. Зажимы для ножа можно изготовить из уголка или из дерева. Недостатком этой конструкции является сложность при сборке и большое количество деталей.
Чем можно правильно заточить нож?
Изысканный нож Заточить ножи можно с помощью таких приспособлений:
Точильный камень
Бруски для заточки различаются по материалу и зернистости. Самый прочный точильный камень – с алмазным абразивом, затачивающий ножи быстрее, чем другие материалы. Также бывает керамический точильный брусок, и «твердый». По зернистости они различаются на мелкую, среднюю и высокую степень. Нельзя качественно наточить ножи, используя камень только одной степени зернистости, всегда нужно их чередовать. Чтобы подготовить камень к работе, необходимо снять с него мелкую стружку, которые остаются на его поверхности после заточки. Для этого нужно смочить его водой из распылителя. Алмазные точильные камни всегда требуют смачивания.
Точильные станки (электрические и механические)
Заточка инструмента производится на специальном станке с абразивными дисками. Клинок должен равномерно прижиматься к абразивному кругу под углом 25-30 градусов на минимальных оборотах. Дома такую процедуру делать проблематично, а при неумелом использовании станка можно испортить нож.
Специальная электроточилка – очень удобный инструмент. Она сама подбирает нужный угол заточки, подходящий для любого вида лезвий – ножниц, ножей, отверток и т.д. С ее помощью можно точить хрупкие керамические ножи.
Мусат
Это шпагообразный, цилиндрический инструмент с ручкой, сделанный из металла, керамики или с алмазным напылением. При заточке этим инструментом нужно правильно его держать, а именно: мусат должен упираться в деревянную поверхность. Нож нужно прижать клинком под острым углом к мусату возле его ручки, затем энергичным движением опустить к концу мусата. То же самое следует проделать с другой стороной лезвия. Движения производятся по дуге, затачиваясь от рукоятки до конца лезвия. Следует учитывать, что наточить тупой клинок мусатом не получится, с его помощью можно только выровнять кромку орудия.
Точильный набор
Заточенный нож бруском
Лучшие модели
ЗУБР 35715-02_z01
- возможность использования: для ножниц;
- зернистость: крупная;
- особенности: алмазное покрытие;
- зернистость: PЗ00.
Крайне простой и дешёвый брусок с интересными особенностями. Во-первых, форма: поверхность сделана не сплошной, а с ячейками, предназначенными для сбора образующейся суспензии и посторонних частиц.
После использования они просо промываются под струёй воды. Второй момент – использование алмазного напыления. Хотя оно и тонкое, но его вполне хватает для заточки самых твёрдых материалов.
TUOTOWN 1000/3000 gr.
- материал абразива: водный камень;
- назначение: правка и доводка;
- особенности: нескользящее основание;
- зернистость: 1000/3000 грит.
Типичный китайский «фабричный» камень хорошего качества. Правильная геометрия не позволит случиться «сюрпризам» в виде зазубрин на кромке, чем часто грешат китайские «ноунеймы».
Возможно, зернистость по китайской традиции слегка завышена, тем не менее, большая часть пользователей ножей останется им довольна. Представлен в двустороннем исполнении и оснащён резиновой подошвой.
Hatamoto HT0960
- материал абразива: водный камень;
- назначение: полировка и шлифовка, заточка;
- зернистость:1000/3000 Gr.
А это уже настоящий японский водный камень. Производитель не самый известный, и цена довольно умеренная, что и стало причиной популярности данного изделия. Здесь указанная зернистость уже вполне соответствует действительности.
Права, нужно помнить, что японская система измерений отличается от европейской и американской большими значениями при одинаковом результате. Поэтому имеем по сути набор: одной стороной затачиваем, второй доводим. Использование воды обязательно.
Lansky Soft Arkansas Stone LBS6S
- материал абразива: новакулит;
- назначение: правка и доводка;
- зернистость: Soft.
Один из тех самых арканзасов, произведённый фирмой «Лански», которая известная своим точильным оборудованием и материалами. По традиции для новакулита не указывается зернистость в гритах, однако отмечается, что камень относится к мягким.
Он позволяет выправить завал кромки, свести долы у старого ножа, довести стамеску или ножницы, а вот для шлифовки и полировки его текстуру профессионалы считают излишне грубой.
Spyderco Double Stuff 303MF
- материал абразива: керамика
- назначение: правка и доводка, полировка и шлифовка
- зернистость: средняя/мелкая.
Приятная карманная керамика от «Спайдерко», которую при всём желании не назовёшь бюджетной. По малоинформативному заверению производителя, материал представляет собой керамику на основе оксида алюминия (корунда).
Зернистость определена лишь приблизительно, однако пользователи отмечают, что после доводки на белой стороне остаётся лишь немного протереть лезвие кусочком сукна с добавлением пасты ГОИ. В комплекте крайне приятный чехол из мягкой замши.
Naniwa Super Stone IN-2090
- материал абразива: керамика
- назначение: правка и доводка, полировка и шлифовка
- зернистость: сверхмелкая, 10000 Gr.
Японский керамический монстр от известной компании. Ценник вполне соответствует настоящим любителям ножей – а как ещё назвать людей, для которых заточка лезвий и клинков стала хобби всей жизни?
Превосходная мелкозернистая структура позволяет вывести любую сталь в зеркало без применения дополнительных средств. Впрочем, в случае с Нанива это уже не просто заточка – это медитация, преодоление энтропии и шаг на пути к реализации Бусидо.
Точить ножи на наждаке – эффективно или можно испортить клинок?
Практически в любом гараже или сарае имеется электрическое точило (наждак). Многие домашние мастера используют для этих целей болгарку – но это не меняет сути.
Итак, имеем закрепленный электродвигатель с установленным абразивным кругом. Хорошо, если имеется регулятор скорости. Однако, у большинства подобных приспособлений фиксированные обороты. Сразу представляется картинка с эффектно вылетающим снопом искр из-под лезвия ножа.
Два три движения – и кромка снова острая. Именно такой способ является самой большой ошибкой.
Обратите внимание
При высокой скорости и сильном прижиме сталь перегревается, происходит ее «отпускание», или того хуже – отжиг. Казалось бы, хорошо заточенный нож очень скоро снова будет тупым.
Следующий вопрос – как прижимать лезвие? К плоской стороне абразива или к внешней поверхности?
Правильный наклон лезвия ножа при заточке на наждаке
Оба способа допустимы, если соблюдается технология:
- Абразив должен быть мелкозернистым, вы не тяпку точите. Материал – электрокорунд;
- Скорость вращения не более 150 оборотов в минуту;
- Поверхность должна охлаждаться. Достаточно простой воды. Если нет возможности непрерывно подавать жидкость к месту контакта – необходимо установить ванночку под круг. Разумеется, надо позаботиться о том, чтобы брызги не попадали в электродвигатель;
- И самое главное – как минимум подручник, а лучше приспособление для контроля и фиксации угла лезвия.
Обратите внимание на наклон лезвия при заточке
Аналогичные приспособления есть и для работы на плоской боковой стороне. Базовые принципы заточки на наждачном круге:
- Вращение абразива должно быть от обуха к режущей кромке;
- Нож перемещается поперек круга только в одном направлении – от рукояти к острию. После каждого движения клинок осматривается, и дается время на остывание;
- Прижим лезвия к наждаку должен быть минимальным;
- Если заточка двусторонняя – угол приспособления для фиксации не меняется, просто переставляем нож на другую сторону.
Популярное: Что такое матрица и пуансон, в чем главное отличие?
При всех недостатках – у заточки ножа на наждаке есть и преимущества. Только с помощью абразивного круга можно получить так называемую вогнутую линзу, когда плоскости спуска по мере приближения к рабочей кромке меняют угол на более острый.
Такая технология практически не применяется для заточки профессионального инструмента. Настоящие мастера, знающие, правила заточки ножей – делают это только вручную. Однако если у вас нет претензий на самурайский меч, метод вполне пригодный.