Как хранить продукты без холодильника

Мини-погреб

Если вы проживаете в частном доме, можете соорудить самодельный мини-погреб. На его изготовление уйдет немного времени и минимум расходных материалов, а польза будет огромной: вы сможете сохранить без холодильника продукты при необходимости.

Место для мини-погреба желательно выбрать сухое, не попадающее под прямые солнечные лучи. Рядом не должно быть сарая, уборной, птичников и других строений, хранение рядом с которыми может негативным образом сказаться на вкусе и качестве пищевых продуктов.

Самодельный погреб представляет собой герметичную бочку, закопанную в землю. Оптимальный вариант – пластиковая емкость.

Для изготовления конструкции придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Выкопайте яму под бочку с запасом 25-30 см.
  2. Насыпьте на дно песок. Это будет своеобразной “подушкой”.
  3. Установите бочку.
  4. Засыпьте песком зазоры между бочкой и землей. Это обеспечит устойчивость конструкции и защиту от промерзания в холодное время.
  5. Закройте герметичной и массивной крышкой. Хорошо, если она будет двойной. Это создаст дополнительную защиту от осадков, мелких насекомых, грунтовых вод.
  6. Поместите на крышку любой утеплитель, например, опилки в полиэтиленовом пакете. Тара должна быть герметичной, чтобы влага не проникла внутрь емкости.
  7. Мини-погреб готов.

Для хранения лучше использовать небольшие тканевые мешки с длинными веревочками, предварительно на каждый наклеив стикер с описанием содержимого.

Особенности использования прибора после зимовки

Низкая температура хранения неминуемо приводит к образованию потенциальных повреждений, поэтому при возврате холодильника в рабочее состояние нужно затратить определенные усилия:

На некоторое время выключенный прибор можно переместить в теплое помещение или дождаться, пока на улице потеплеет не менее, чем до 15 градусов тепла. Расконсервировать агрегат – снять с него ткань и пластик, оставить для просушки с открытой дверцей (в теплом помещении – не менее, чем на сутки, на балконе – учитывая влажность от осадков или тающего снега). В дачном домике соблюдают то же правило, – просушка и прогрев, но можно визуально убедиться в том, что нигде не появилась ржавчина, в целости и сохранности проводка, нет видимых повреждений пластика и рабочей части

Они могли появиться в холодном помещении, несмотря на предпринятые меры предосторожности. Ни в коем случае не рекомендуется использовать нагреватели, фены и другие электроприборы, чтобы ускорить высыхание

Мастера уверены, что, если в холодильнике есть потенциальная проблема, такая просушка непременно ускорит ее окончательное проявление. К тому же из электроприбора негативно повлияет на охлаждающую систему. Только после просыхания, проведенного естественным образом, и прогрева в течение суток, можно загружать продукты и приступать к интенсивной эксплуатации.

Перед тем, как решать, можно ли ставить холодильник на привычное место и эксплуатировать его в привычных целях, нужно убедиться в его исправности. Даже если перед зимовкой и были для сохранности меры, не исключено, что в механизмах произошли сбои, а в корпусе и деталях – повреждения, из-за не совсем подходящих условий хранения.

Мастера по ремонту указывают, что в работе могут быть поломки: если вышел из строя компрессор, холодильник будет работать, но не будет давать мороза. Выход из строя температурного датчика приведет к невозможности установки необходимого режима, а сломанный датчик оттаивания вызовет появление наледи на морозильной камере. Если поломан блок управления – от холодильного агрегата не будет толку – сбои в работе будут очевидными уже в начале интенсивной работы.

Виды и принцип работы сумок-холодильников

Сумок-холодильников на прилавках магазинов сейчас видимо-невидимо. Они бывают разных форм, цветов и размеров. Однако функционально такие аксессуары делятся на:

  • термосумки;
  • сумки с аккумуляторами холода;
  • автохолодильники, способные охлаждать воздух внутри себя.

Давайте рассмотрим эти разновидности немного подробнее.

Термо-сумка, способна всего лишь сохранять холод. Она устроена по принципу обычного термоса, причем, такой аксессуар может не только поддерживать низкие температуры, но и сохранить продукты горячими. То есть, вы всегда сможете полакомиться мороженным на пляже или угостить друзей теплой пиццей на пикнике за городом.

Термо-сумка устроена очень просто – она имеет внутри изоляционный фольгированный слой, например, вспененный полиуретан или фольгоизолон. Такая сумка плотно закрывается и может поддерживать одинаковую температуру внутри камеры на протяжении 2-3 часов. Такой сумкой очень удобно пользоваться, если вы ведете активный образ жизни и много времени проводите в дороге и на ногах. Сумку можно носить на плече. Есть модели, выполненные в виде рюкзаков, а после использования такой аксессуар скручивается и не занимает много места. Есть еще и термо-боксы. Они имеют жесткую конструкцию, а в качестве изоляционного материала может выступать пенопласт.

Если в жаркий летний день купить на рынке фрукты или напитки, поместить их в обычную сумку-термос и поехать на природу – то и лакомиться вам придется теплыми фруктами и пить теплые напитки.

А вот сумка с аккумуляторами холода сможет в такой ситуации выручить вас и немного охладить купленные продукты. По сути, это обычная сумка-термос с толстым изоляционным слоем внутри. Но в комплекте с такой покупкой продаются и аккумуляторы холода – герметичные фляжки с солевым раствором или специальным гелем внутри. Такой аккумулятор предварительно подлежит заморозке. Если замороженный контейнер поместить в термо-сумку, то солевой раствор будет очень медленно оттаивать, отдавая холод продуктам внутри. Использование аккумуляторов увеличивают время хранения продуктов внутри сумки-термоса – примерно, на 10-12 часов.

Однако существуют сумки-контейнеры, способные активно и продолжительно охлаждать воздух и продукты внутри себя. Такие устройства получают питание от розетки или автомобильного прикуривателя. Именно благодаря этому, автохолодильник может работать насколько суток. Как правило, такие емкости отличаются наибольшим объемом и созданы для автотуристов, путешественников и тех, кто едет отдыхать на природу большой компанией.

Мини-погреб

Если вы проживаете в частном доме, можете соорудить самодельный мини-погреб. На его изготовление уйдет немного времени и минимум расходных материалов, а польза будет огромной: вы сможете сохранить без холодильника продукты при необходимости.

Место для мини-погреба желательно выбрать сухое, не попадающее под прямые солнечные лучи. Рядом не должно быть сарая, уборной, птичников и других строений, хранение рядом с которыми может негативным образом сказаться на вкусе и качестве пищевых продуктов.

Самодельный погреб представляет собой герметичную бочку, закопанную в землю. Оптимальный вариант – пластиковая емкость.

Для изготовления конструкции придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Выкопайте яму под бочку с запасом 25-30 см.
  2. Насыпьте на дно песок. Это будет своеобразной “подушкой”.
  3. Установите бочку.
  4. Засыпьте песком зазоры между бочкой и землей. Это обеспечит устойчивость конструкции и защиту от промерзания в холодное время.
  5. Закройте герметичной и массивной крышкой. Хорошо, если она будет двойной. Это создаст дополнительную защиту от осадков, мелких насекомых, грунтовых вод.
  6. Поместите на крышку любой утеплитель, например, опилки в полиэтиленовом пакете. Тара должна быть герметичной, чтобы влага не проникла внутрь емкости.
  7. Мини-погреб готов.

Для хранения лучше использовать небольшие тканевые мешки с длинными веревочками, предварительно на каждый наклеив стикер с описанием содержимого.

Что не рекомендуется хранить в холодильнике

Не все знают, какие продукты нельзя хранить в холодильнике.

  • Хлеб в микроклимате холодильной камеры засыхает быстрее, чем в хлебнице.
  • Лук и чеснок на холоде плесневеют и становятся мягкими.
  • При низких температурах крахмал в картофеле превращается в глюкозу, из-за чего изменяется вкус – и вовсе не в лучшую сторону.
  • Мед в холодильнике густеет и засахаривается.
  • Может загустеть и оливковое масло, которому куда комфортнее при комнатной температуре.
  • Мякоть баклажанов делается рыхлой.
  • Сухие завтраки перестают хрустеть. На вкус это не влияет, но без аппетитного хруста хлопьев удовольствия меньше.

Кроме того, есть виды продовольствия, которым холодильник не вредит, но и пользы не приносит

Не важно, при какой температуре хранить продукты, содержащие консерванты. Мясные и рыбные консервы, маринованные огурцы, консервированные оливки, кукуруза, горошек отлично хранятся в кухонных шкафчиках

Это же касается острых соусов на основе уксуса, соевого соуса, кетчупа. Не стоит тратить на них драгоценное пространство холодильника, даже если у вас вместительная модель Side-by-side. Лучше заполните полки широким ассортиментом продуктов, которым холодильник действительно помогает долго оставаться свежими, вкусными и полезными.

Перевозка мороженого: особенности (часть 2)

Чтобы сохранить мороженое при перевозке, необходимо обеспечить этому продукту холод. На протяжении всего маршрута в кузове автомобиля температура не должна подниматься выше -18 градусов. В противном случае к получателю может приехать не любимый всеми сладкий продукт, а негодная к продаже липкая масса.

Кажется, что перевозить мороженое совсем несложно. Нужно лишь загрузить ящики в транспорт и перевезти их. Этот этап действительно не самый сложный. Все грузоперевозки замороженной продукции должны осуществляться особым транспортом с охлаждающим оборудованием.

В грузоперевозках продукции, требующей соблюдения низкой температуры, чаще всего используются следующие устройства и вещества:

  • холодильные компрессорные установки;
  • льдосоляные смеси;
  • сухой лед;
  • зеротор с эвтектическими растворами.

Если первые три пункта достаточно понятны даже далекому от грузоперевозок человеку, то последний может вызвать вопросы даже у некоторых специалистов. Такой способ охлаждения используется достаточно редко, но специализирующиеся на продуктовых перевозках компании иногда его применяют.

В чем заключается перевозка замороженных продуктов по России посредством зеротора? При этом методе кузов автомобиля оснащается запаянным герметичным металлическим сосудом, внутри которого находится замороженный эвтектический раствор. В процессе плавления этот раствор выделяет большое количество холода, обеспечивая необходимую низкую температуру. Использование такого способа не всегда возможно, при этом стоимость его достаточно высока. Как правило, перевозчики редко используют зероторный способ.

Чаще всего при транспортировке небольших партий мороженого компании-перевозчики используют лед для поддержания необходимой температуры. Лед помещают в специальные емкости, созданные по принципу термоса. Нагреваясь, лед выделяет холод. Производители мороженого предоставляют сухой лед для этой цели, он не оставляет влажных следов.

Перевозка замороженных продуктов по России более крупных партий осуществляется автомобилями с компрессорными холодильными установками. В некоторых случаях в качестве охлаждающих элементов применяют расходные материалы.

Главная задача при перевозке мороженого – сохранить прихотливый груз в целости и сохранности. Даже небольшое превышение предельной температуры может привести к порче продукции. Именно поэтому необходимо выбирать перевозчика для транспортировки мороженого особенно тщательно. Производители и оптовые покупатели должны отдавать предпочтение надежной и профессиональной компании, которая имеет в своем распоряжении необходимые технические приспособления и грамотный персонал.

К перевозке мороженого предъявляются достаточно строгие, но несложные для выполнения правила. Соблюдая температурный режим, сантехнические нормы и скорость доставки, перевозчик обеспечит условия, в которых мороженое будет доставлено в товарном виде и надлежащего качества.

Помощь соседей

Если с хранением продуктов возникла проблема, то можно временно поместить их в соседский холодильник. Но есть и другой вариант. Многие модели современных холодильников оснащаются аккумуляторами холода. Однако не все, да и большинство из нас все так же пользуются бытовыми приборами, выпущенными десять, двадцать, а то и тридцать лет назад. Но не беда. Аккумулятор холода проще простого изготовить самостоятельно. Несколько пластиковых бутылок, наполненных водой, это все, что для этого нужно.

Но и здесь не обойтись без помощи соседей, поскольку бутылки с водой требуется заморозить, для чего отлично подойдёт соседский холодильник. Далее подбирается вместительная емкость, например, выварка. Парочка бутылок со льдом кладется на дно, четыре-шесть бутылок ставятся изнутри по кругу. В получившийся импровизированный холодильник помещаются продукты. Сверху на них нужно положить еще две бутылки со льдом. Финальный этап – вся конструкция укутывается старым одеялом или покрывалом. В такой «криогенной камере» продукты можно хранить два-три дня даже летом. Впрочем, в подобном приспособлении они могут содержаться вечно, если не забывать по мере необходимости замораживать жидкость в бутылках.

Правильное транспортирование мороженной рыбы по России

Если перевозчик – транспортная компания, имеющая аттестат ТС, а дополнительные виды документации для перевозки не требуются. Нужен только сопроводительный пакет на товар.

Действия поставщика при импорте рыбы в замороженном виде в РФ из ЕС:

  • компания и авторефрижератор должны пройти аттестацию;
  • обязательное разрешение на ввоз продуктов такой категории в РФ (выдача производится вет. службой);
  • наличие сертификатов ветеринарной категории.

Рыба принадлежит к продуктам скоропортящейся категории, поэтому нужно заранее предоставить на таможне набор документации для грузового оформления.

Самодельный ледник

На случай форс-мажора можно соорудить на даче ледник, который позволит обходиться без холодильника определенное время. Он способен сохранить холод даже в летнее время. Для его создания потребуется специальный ящик, который следует основательно утеплить. Для этого нужно сделать двойные стенки и поместить между ними слой пенополистирола или керамзита.

Изнутри дачный ледник следует покрыть строительной фольгой или целлофановой пленкой. В центр поставить металлическую тару, оставив место для льда.

Между продуктовым контейнером и стенками ящика можно поместить пластиковые бутылки, не полностью заполненные льдом. Охлаждающий элемент начнет таять, обеспечивая холодную температуру внутри импровизированного холодильника на протяжении 3-х дней. Затем бутылки следует заменить.

Располагать мини-ледник следует в прохладном месте подальше от солнечных лучей. После каждого использования необходимо плотно закрывать крышку и заботиться о своевременной замене льда.

Как наши предки сохраняли продукты

Незаменимый для нас холодильник был создан более 100 лет назад. Вначале дорогой агрегат мог позволить себе только богатый человек. Со временем их стали производить все больше и больше компаний. И, несмотря на то что качественный агрегат и сейчас стоит недешево, он представляет собой важную составляющую каждого дома. Представим ситуацию – отключили электричество, сломался холодильник, или в нем нет места для дополнительных продуктов. А сохранить их надо – что же делать? Ведь не всегда есть возможность быстренько сбегать в маркет и приобрести дополнительный агрегат

Самое правильное – обратить внимание на накопленную веками народную мудрость и прибегнуть к простым советам. Существуют разные виды сохранения продуктов помимо холодильника:

  • использование погреба, где поддерживается оптимальная температура;
  • консервация;
  • сушка.

Все мы знаем, что под землей температуры ниже, чем на поверхности. По этой причине, в старину наши прабабушки, как и современные сельчане, рыли глубокие погреба, в которых сохранялась температура около 0 градусов. При этом продукты и не замораживались, и не портились. Но хранить в них можно было только фрукты, овощи, крупы, масло, яйца, молоко.

Как выбрать самое свежее мороженое

Покупая молочный десерт, обращайте внимание на:

Состав. Согласно стандартам, продукт состоит из молока или сливок, натуральных ароматизаторов и стабилизаторов, сливочного масла и яиц. Содержание молока — более 40%.

Жирность. Указывается в процентах и влияет на наименование. Молочное — до 7,5%, сливочное — от 8% до 11,5%, пломбир — от 12% до 20%.

Вес. Добросовестные производители указывают массу в граммах — того требует ГОСТ. Указание веса в миллилитрах не соответствует фактической массе.

Стабилизаторы. Позволяют держать форму. Безопасны для здоровья: Е401, Е407, Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, Е460, Е466, Е1404, Е1450, желатин.

Внешний вид

В прозрачной упаковке обращают внимание на его цвет. Качественное мороженое должно быть равномерного цвета

Жирность влияет на «оттенки» белого цвета. Настоящий пломбир — бледно-желтый.

Текстура. По способу производства бывает закаленное и мягкое мороженное. В магазинах реализуют только закаленную продукцию. Мороженная масса имеет плотную консистенцию. Если от него хорошо отламывается кусочек, значит оно качественное.

Форма. Деформированный продукт вероятнее всего был разморожен. Если срок годности идет к концу, происходит «уменьшение», мороженое теряет первоначальную форму.

Самодельный ледник

На случай форс-мажора можно соорудить на даче ледник, который позволит обходиться без холодильника определенное время. Он способен сохранить холод даже в летнее время. Для его создания потребуется специальный ящик, который следует основательно утеплить. Для этого нужно сделать двойные стенки и поместить между ними слой пенополистирола или керамзита.

Изнутри дачный ледник следует покрыть строительной фольгой или целлофановой пленкой. В центр поставить металлическую тару, оставив место для льда.

Между продуктовым контейнером и стенками ящика можно поместить пластиковые бутылки, не полностью заполненные льдом. Охлаждающий элемент начнет таять, обеспечивая холодную температуру внутри импровизированного холодильника на протяжении 3-х дней. Затем бутылки следует заменить.

Располагать мини-ледник следует в прохладном месте подальше от солнечных лучей. После каждого использования необходимо плотно закрывать крышку и заботиться о своевременной замене льда.

Теплосберегающий короб из утеплителя

Если вам не подходят эти два варианта, найдите сумку из плотной ткани. По внутренним размерам вырежьте детали для короба из утеплителя. Тонкий утеплитель с фольгой можно купить на рынке, он хорошо гнётся и режется. Грани короба склейте скотчем из фольги. Чем лучше вы сделаете короб, тем дольше сохранятся продукты. Также для поддержания холода необходимы аккумуляторы холода. Если они есть у вас в морозилке возьмите их. Если нет, тогда можно взять пластиковые бутылки или грелку, налить в них воду и заморозить. Охлаждённые или замороженные продукты заверните в бумагу или газеты — это создаст термоизоляционный эффект. И запомните, при каждом открытии сумки теряется большое количество холода.

Сушка

Длительное хранение мяса без холодильника может потребоваться в случае отправления в многодневный поход или при проживании в летнее время на дачном участке без электричества. В таком случае куриное филе или говяжью вырезку необходимо высушить.

Прежде чем приступать к высушиванию мяса его необходимо правильно обработать. Для этого мякоть срезается с кости и замачивается в соленом растворе на сутки. После этого филе нарезается тонкими полосками вдоль волокон, присаливается и натирается специями. Жир при этом необходимо срезать, поскольку после сушки он будет горчить. По этой причине способ не подходит для заготовки свинины.

Мы приведем несколько вариантов сушки, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий:

На солнце. Мясные слайсы нанизываются на прочную нить и подвешиваются на открытом воздухе, чтобы на них попадали солнечные лучи

При таком способе хранения важно обеспечить отсутствие доступа насекомых к мясу или, если нет возможности развесить их на улице, качественное проветривание помещения.
В духовке. Полоски мяса выкладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга

Поднос помещают в духовой шкаф, в котором установлена минимальная температура. Длительность сушки говядины составляет 8-10 часов. Температура воздуха в духовке все время должна поддерживаться на одном уровне, а дверца – быть приоткрытой для испарения влаги.
Над огнем. В природных условиях для сушки мяса разводят костер из твердых пород древесины. После прогорания дров над углями развешивают мясные ломтики, а сверху формируют шалаш из веток с листьями. Для постоянной выработки дыма в угли время от времени следует добавлять сырые щепки. Средняя длительность высушивания составляет 8-9 часов.
Сушка фарша. Свежее мясо необходимо прокрутить в мясорубке. Полученный фарш разложить на противне, посолить, присыпать специями и сушить до затвердевания. Время от времени кусочки следует перемешивать для равномерного просушивания.

В плотно закрывающихся контейнерах храниться высушенное мясо может довольно долго – до двух месяцев.

Как перевезти замороженные ягоды?

Наморозила много ягод клубники, смородины красной и черной, вишни. Морозила для своей семьи и для мамы. Теперь встал вопрос, как маме их отвезти, боюсь при такой жаре могут разморозиться быстро, а ведь повторно их уже не заморозишь. Кто посоветует, как лучше перевести ягоды?

Можно ссыпать в термос, а если ягод много, то наморозьте заранее кубиков льда, и пакет с ягодами положите в пакет со льдом, только важно чтобы лед и ягоды не соприкасались. Все это заверните в фольгу и темную ткань

Можно успешно с этим справиться даже без термосумки. Берёте пакет с ягодами и заворачиваете его в фольгу очень тщательно. Затем этот свёрток заворачиваете в большое полотенце, а затем снова в фольгу. Таким образом температура будет долго держаться.

Замороженные ягоды лучше всего перевозить в термосумке, которая очень хорошо сохраняет температуру внутри (особенно, если ягод много и они находятся в глубокой заморозке) . Если у Вас нет термосумки, хотя ее, в принципе, неплохо иметь каждой хозяйке, то можно купить термопакет (продается в любом супермаркете) , который, конечно не так хорошо держит температуру, но это лучше, чем обычный пакет.

Соль

Кристаллы соли – лучший консервант для любой разновидности мяса, который помогает извлечь из него лишнюю жидкость и защитить от бактерий.

Засолку можно проводить двумя методами: сухим и мокрым. Сухой посол осуществляется следующим образом:

  • разрезать мясо на нетолстые кусочки;
  • натереть ломтики солью со всех сторон, дополнительно можно использовать различные пряные травы, которые придадут продукту оригинальный вкус;
  • сложить куски в емкость слоями, пересыпая солью;
  • разместить на заготовке пресс для лучшего просаливания.

Длительность просолки сухим методом составляет 2-3 недели.

Мокрый засол предполагает приготовление раствора по пропорции 10 ст. ложек соли на пол-литра воды. В рассоле мясо вымачивают на протяжении суток, после чего плотно укладывают кусочки в стеклянные банки, заливают соленой жидкостью и закрывают крышкой.

Длительность хранения засоленного мяса достигает 3 месяцев.

Из заготовки можно готовить различные блюда: супы и солянки, гуляш, подливы. Перед приготовлением мякоть следует вымочить в воде в течение нескольких часов.

Сумка-холодильник

В последнее время особой популярность пользуются охлаждающие сумки. Особый спрос на эту продукцию появляется в период дачных сезонов и отпусков, когда необходимо на природе сохранить провизию без холодильника. Также это отличный вариант для дороги, когда требуется транспортировка портящихся продуктов.

Внутри такой сумки поддерживается низкая температура, что позволяет при перевозке сохранять в свежем виде еду определенное время. Это становится возможным, благодаря установленным внутри аккумуляторам холода.

Такое приспособление можно купить в магазине, а можно изготовить самостоятельно. Для этого требуется:

  1. Подготовить: вместительную сумку с застежкой сверху, вспененный полиэтилен толщиной не менее 10 мм, поролон, двусторонний скотч, соль, воду, пустые пластиковые бутылки.
  2. Измерить ширину, длину и высоту сумки.
  3. Перенести эти значения на вспененный полиэтилен, убавив по 5 см. с каждой стороны. Результат – выкройка из утеплителя в виде своеобразного креста.
  4. Склеить выкройку скотчем, чтобы получился контейнер.
  5. Поместить его внутрь сумки. Скотч желательно нанести в несколько слоев, чтобы не осталось трещин и зазоров.
  6. Аналогичным образом выкроить крышку.
  7. Соединить ее с полиэтиленовой заготовкой.
  8. Полученный контейнер поместить в сумку и приклеить его скотчем или же заполнить пустоты остатками утеплителя или поролоном.
  9. Приготовить солевой раствор в нужном объеме: 6 стол. ложек поваренной соли на 1 л воды.
  10. Разлить жидкость в пустые пластиковые бутылки.
  11. Поместить их в холодильник для заморозки.
  12. Плотно уложить продукты и бутылки с замороженной водой в холодильник.

Как сохранить масло без холодильника?

Для сливочного масла можно использовать интересные, необычные способы. Этот вариант хранения подойдет в том случае, если вы собираетесь в поход. В летнюю жару масло обязательно прогоркнет, приобретет неприятный запах. В литр кипятка необходимо ввести примерно столовую ложку соли. Вода доводится до кипения и выключается. Лучше всего предварительно поставить таз с раствором в холодильник, чтобы он стал очень холодным.

Как сохранить масло без холодильника:

  • Масло режут на брусочки, толщиной примерно 4-5 см и выкладывают в банку. Далее, заливают подготовленным холодным раствором соли. На литр воды нужно 20 г соли. Банка закрывается капроновой крышкой и оборачивается влажным полотенцем.
  • Таким образом масло можно хранить одну неделю. Если периодически менять соленую воду, то удастся продлить срок годности масла до 2 недель. Основное преимущество в том, что масло не обветрится и не прогоркнет.
  • Основной недостаток — это необходимость нести целую банку с водой из-за небольшого количества масла. Этот способ подойдет в том случае, если у вас выключили электричество и холодильник не работает.

Масло

Как перевезти замороженные продукты без холодильника?

Рыбу вымыли, почистили и выпотрошили. Головы тоже отрезали по двум соображениям. Во-первых, чтобы меньше места в морозильнике занимала (у мамы, как всегда, морозилка уже была забита), а во-вторых, рыба, как известно, портится с головы, а мы не знали, как она перенесет дорогу и решили от голов избавиться.

Разложили рыбку по две-три штуки в пищевые пакеты и заморозили. Главное, чтобы рыба хорошо заморозилась!

Наутро завернули в еще три новых пакета, в каждый по отдельности, потом в несколько слоев в бумажное полотенце, оно очень хорошо держит температуру, и еще раз в пакет. То есть, создаем многослойность.

У мамы был кусок ткани с синтепоном, который она отрезала, когда превращала старое стеганое пальто в дачную куртку, и не выбросила. Как знала, что пригодится!

Если у вас нет такого, удачно сохраненного кусочка, то можно и куртку на синтепоне использовать. Напоминаю, ехать нам было не 3-4 часа, а два дня! Поэтому такие заморочки с упаковкой.

Итак, одеваем нашу, уже упакованную в пакеты и бумагу рыбку, еще и в синтепоновую «курточку», завязываем потуже, чтобы теплый воздух не проникал, и в холодильник! Шучу… Холодильника же нет!

По счастью, у нас в машине всегда лежит термо-пакет, какие продают в Метро или Ашане, да и многих других магазинах. Очень рекомендую всегда иметь такой полезный пакетик под рукой. Бывает, купишь продукты, а домой не сразу попадаешь, пробки или другие причины. Незаменимая вещь, особенно летом!

В мотеле, где мы останавливались на ночлег, тоже был холодильник, с морозилкой. Так что наша рыбка, ничуть не разморозившись после десятичасового пути, снова отправилась в морозилку. Без «курточки» и термо-пакета, конечно же.

Утром, упаковав рыбу снова, мы отправились дальше. Думала, что готовить рыбу придется в тот же день, по приезду. Однако, второй день путешествия рыба преодолела так же хорошо, как и первый. Так что, дома, снова отправилась в морозилку. Путешествие для замороженной рыбы прошло очень удачно!

Теперь мы знаем, как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния. Очень надеюсь, что эта информация окажется кому-то полезной! Ведь подобным образом можно перевозить не только рыбу, но и мясо и другие продукты, которые требуют заморозки.

Дома у нас в морозилке есть еще одна полезная штука, аккумулятор холода, тоже можно купить во многих магазинах.

Его можно также положить в термо-пакет с замороженными и охлажденными продуктами. Но, к сожалению, с собой у нас его не было. Однако, обошлись и без него.

Так что, перевезти продукты на большие расстояния без холодильника возможно, проверено!

Да, уточню, сейчас на дворе октябрь, температура в машине была примерно 21 градус, в багажнике, наверное, немного меньше. А вот в тридцатиградусную жару, без холодильника или хотя бы аккумулятора холода, наверное, не обойтись.

Как сохранить сыр без холодильника?

Сыр — это продукт, который очень быстро высыхает. Однако это не грозит ему порчей. Стоит больше переживать, что продукт может покрыться плесенью

Обратите внимание, что твердые сыры хранятся на протяжении 10 дней, а молодые, не более 3 дней в холодильнике

Как сохранить сыр без холодильника:

  • Если у вас нет возможности хранить продукт на холоде, можете прибегнуть к хитростям. Следует смочить в соленой воде льняную салфетку и завернуть продукт. Выложите его в бумажный пакет, и храните на сквозняке, чтобы не проникали солнечные лучи.
  • Таким образом сыр может храниться около 3 дней. Перед подачей к столу сыр рекомендуется нарезать на кусочки и дать постоять на протяжении 1 часа. Считается, что таким образом восстанавливается его естественный вкус.
  • Нельзя хранить твердый сыр в морозилке, замораживать его, или выкладывать на верхних полках. Температура должна быть на уровне +4 +8 градусов.
  • Не заворачивайте сыр в бумажный пакет и не храните в холодильнике, это будет способствовать его высыханию. На поверхности образуется корка, которую придется срезать или использовать для плавления в пицце, при приготовлении мяса.

Сыр

Как сохранить заморозку без холодильника?

Конечно, использовать эти методы для хранения заморозки длительный период не получится, так как в любом случае при плюсовой температуре разморозка через время начнет оттаивать и покрываться водой. Что незамедлительно приведет к ее порче. Именно поэтому сохранить заморозку можно в примерно на 2 дня.

Как сохранить заморозку без холодильника:

  • Продукты из морозильной камеры необходимо завернуть в плотный слой полиэтилена, потом в большой слой пленки с пузырьками. Такую часто используют для заворачивания легко бьющихся предметов.
  • В этих пузырьках содержится большое количество воздуха, который служит термо-подушкой и не пропускает теплый воздух к заморозке. Далее, необходимо поместить весь сверток в бумагу. Это может быть газета или обычные бумажные полотенца. На завершающем этапе, воспользуйтесь синтепоновой курткой или одеялом. Это отличное средство для сохранения температуры.
  • Можно также упаковать в термопакет и снова завернуть в куртку. Хорошо себя зарекомендовали термосумки, с аккумуляторами холода. Они помогут сохранить продукты на протяжении 3 дней. Обязательно на дно сумки постелите полотенца. Если продукты будут оттаивать, и вода просочится через большое количество пакетов, полотенце ее впитает. Перед перевозкой продукты нельзя размораживать. Они должны быть полностью замороженными и твердыми.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector