Питьевая вода: как проверить качество?
Содержание:
- Где высокая точность проверки
- Результаты проверки
- Простой органолептический метод
- Какие установлены нормативы качества воды
- Что это за исследование и когда оно необходимо?
- Цветность
- Физические свойства
- Питьевая вода из естественных источников
- Запах и привкус
- Как правильно проверить воду дома: правила взятия проб
- Как можно очистить воду?
- Какова стоимость анализа питьевой воды
- Другие способы проверки
- На какие параметры обращать внимание?
- Когда нужно проводить анализ питьевой воды из скважин
- Самостоятельные способы определения качества воды из под крана
- Как в домашних условиях проверить качество и безопасность воды из колодца
Где высокая точность проверки
Есть большое количество лабораторий, обеспечивающих исследование качества воды в домашних условиях. Они разнятся ценником услуг и эффективностью их реализации. Предпочтительнее посетить крупные центры, имеющие многолетний опыт работы. Масштабные компании заботятся о своей репутации, поэтому ответственно подходят к решению поставленных задач. Помимо этого, маленькие фирмы нередко не имеют своих лабораторий, что вынуждает их отдавать пробы другим организациям. Это сильно затягивает процесс исследования.
Выбирая лабораторию, стоит заранее ознакомиться со списком осуществляемых ими проверками и наличием лицензии. Принимая пробу на изучение, компания должна оформить с клиентом договор, где указываются все выполненные анализы, тип документ с результатами, сроки выполнения заказа и полная стоимость.
Результаты проверки
Результаты анализа питьевой воды специализированными лабораториями оформляются в виде протокола исследования качества питьевой воды, который может содержать рекомендации относительно содержания скважины, ее дезинфекции, сроков следующих исследований и пр.
Расшифровка
Расшифровка результатов анализа делается на основании значений, указанных в таблицах протокола.
Некоторые значения допустимых параметров:
- Общая жесткость – не более 7.
- Минерализация – 1000-1500 мг/л.
- Сульфаты и хлориды – не более 500 мг/л и 350 мг/л соответственно.
Запоминать указанные значения ПДД необходимости нет. В таблицах протокола имеется колонка со стандартными величинами тех параметров, которые в нем приведены.
Простой органолептический метод
Зная нормы и стандарты СанПиН, можно определить следующие критерии:
- Вкус.
- Запах.
- Цвет.
- Примеси.
При этом вам не нужны инструменты и реактивы. Для выполнения теста жидкость помещается в стакан, после чего оцениваются перечисленные выше характеристики. Норма — это отсутствие запаха и вкуса (0-1 балл). Наличие слабого привкуса оценивается в 2 б, а сильного — 3. Цветность — до 20 градусов. Окрашивание — это признак органических примесей.
Выделяют несколько методик изучения цветности: визуальная (использование реактивов и разработанной шкалы) и фотометрическая. В быту этот критерий можно оценить только «на глаз», приложив к стакану белый бумажный лист. Практически аналогично проводится изучение замутнения. Единственный безопасным результатом служит полная прозрачность
Но важно знать, как сделать анализ воды в домашних условиях из грунта, ведь допускается минимальная мутность. Это основано на наличии частиц гидроксида железа, поэтому для питья потребуется предварительное отстаивание
Какие установлены нормативы качества воды
Нормативы качества воды представляют собой совокупность показателей, определяющих предельно допустимые значения тех или иных примесей. Все это закреплено в упомянутых ранее документах.
В соответствии с действующей документацией, в воде питьевого назначения не должно присутствовать вредных химических веществ, радиации, эпидемиологической опасности и посторонних запахов, вкусов и пр.
Таким образом, очень важно для каждого из нас знать о нормативах качества воды.
В России существует множество лабораторий, в которых каждый день проверяют соответствие качества воды нормативам. Каждый год в стране осуществляется как минимум 100 млн. исследований данной жидкости, из которых: 23 % проводят для оценки органолептических свойств жидкости, 21 % – для оценки мутности и концентрации взвешенных веществ, 21 % – для определения жесткости, солесодержания, ХПК, БПК, 29 % – для определения неорганических веществ, 4 % – для определения конкретных органических веществ. Существенная часть исследований проводится санитарно-эпидемиологическими службами.
К сожалению, результаты проводимых анализов не радуют: каждый четвертый исследуемый образец содержит вредные примеси, а каждый пятый – не соответствует нормативам качества из-за наличия в них бактерий. Добавим, что проведение комплексного анализа качества питьевой воды за пределами нашей страны обойдется примерно в $1100.
Нормативов качества существует несколько: для питьевой воды, природных вод (нормативы качества воды водоемов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного назначения) и сточных вод (нормативно-очищенные, стоки неизвестного происхождения, ливневые) определены разные допустимые концентрации примесей.
В редких случаях к источникам потребления воды относят водопровод, колодцы, артезианские скважины, подземные и поверхностные источники и т. д. Это удобно, когда требуется учитывать особенности водоема, а также при наличии вероятности возникновения характерных способов загрязнения воды, путей распространения загрязнений.
Нормативы качества воды – это общее число таких нормативов, как предельно-допустимые концентрации (ПДК), ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) и ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ), которые приводятся в нормативно-технической литературе, являющейся элементами водно-санитарного законодательства: ГОСТ 2874, ГОСТ 24902, ГОСТ 17.1.3.03, перечни, нормы, ОБУВ, санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами СНиП № 4630 и др.
Есть нормативы качества воды, определяющие лимитирующие показатели вредности – органолептические, санитарно-токсикологические или общесанитарные. Лимитирующий показатель вредности – концентрация в воде вещества, при котором его вредность минимальна для здоровья человека.
Органолептические лимитирующие показатели – это нормативы для веществ, которым характерна отрицательная органолептическая оценка (определяют по вкусу, запаху, цвету, пенистости), при концентрациях, которые не превышают ПДК. Например, ПДК для фенола (оценка по запаху) должна быть 0,001 мг/л в хлорированной воде, и 0,1 мг/л, если вода не хлорирована. К органолептическим лимитирующим показателям нормативов качества относят ПДК для окрашенных соединений хрома (VI) и хрома (III); с характерным запахом и привкусом керосина и хлорофоса; образующего пену сульфолана и т. п.
Лимитирующие общесанитарные показатели представляют собой нормативы качества для малотоксичных и нетоксичных соединений (уксусной кислоты, ацетона, дибутилфталата и т. п.).
На прочие вредные вещества (т. е. почти на все) установлены лимитирующие санитарно-токсикологические показатели вредности.
Читайте материал по теме: Вредные примеси в воде: виды и способы очистки
Что это за исследование и когда оно необходимо?
Анализ сважинной воды представляет собой комплекс физико-хим. лабораторных мероприятий, направленных на подтверждение или опровержение безопасности воды в химическом и бактериальном (эпидемическом) отношении.
Он проводится со следующими целями:
- определение пригодности воды для питья, ее безвредности;
- получение интересующих сведений о химическом и бактериологическом составе воды;
- для выбора фильтрующей системы и определения ее эффективности.
Кроме этого, основанием для исследования может послужить:
- продажа или покупка недвижимости;
- появление проблем с пищеварением и аллергией;
- изменение внешнего вида, вкуса и запаха воды;
- ухудшение экологических условий в районе проживания.
Цветность
Цветность возникает из-за наличия в воде:
- гуминовых кислот (гуматов);
- металлов (марганец, медь или железо);
- окрашенных промышленных стоков (заводы текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности).
Вода, содержащая в себе гуминовые вещества, имеет желтый или коричневый цвет. Такая окраска характерна для жидкости из открытых источников, так как гуматы – это продукты расщепления органики в почве, из которой они вымываются вместе с осадками.
Металлы присущи жидкости из подземных источников. Однако, металлы также могут появиться в питьевой воде из-за состава трубопроводов. Железо придает жидкости красный цвет. Черный цвет – признак наличия марганца. Медь, попадающая в воду из медных труб, делает поток голубоватым, а также окрашивает в сине-зеленый сантехнику.
Шкала определения цветности воды
Смешение потоков, содержащих в себе металлы и гуминовые вещества, приводит к образованию сложных химических комплексов. Перевод металлов таким образом в нерастворимую форму позволяет очищать воды от алюминия и железа. Это свойство применяют при водоподготовке.
Высокое значение данного органолептического показателя затрудняет обеззараживание жидкости хлором, что увеличивает потребность в реагенте и может негативно влиять на здоровье человека.
Многие отказываются от цветной воды в пользу бесцветной, что является ошибкой. Ведь бесцветная вода (в зависимости от ее происхождения) может быть далеко не такой безопасной.
Цветность измеряют сравнением пробы с эталонными растворами. Воду нельзя использовать при значении данного органолептического показателя выше 20 градусов.
Физические свойства
Кроме химических характеристик, проверить питьевую воды можно и по другим показателям. К физическим параметрам относят:
- температуру. Вода, пригодная к употреблению, должна быть в меру холодной (7–12 °С). Если этот показатель ниже, есть риск возникновения ЛОР-заболеваний;
- цветность. Наличие какой-либо окраски является недопустимой и нежелательной органолептической характеристикой. Для измерения используется платиново-кобальтовая шкала;
- мутность. Чем она меньше, тем лучше характеристики. Под мутностью подразумевают определяемые (видимые) данные о содержании взвешенных веществ;
- вкус. Он должен быть нейтральным. Наличие какого-либо привкуса свидетельствует о низком качестве воды;
- запах. При попадании гнили, нефтепродуктов, хлорфенола в источники водоснабжения наблюдаются изменения показателей качества воды. Появляется не только неприятный запах, но и вспениваемость, изменения цвета. Все эти характеристики свидетельствуют о низком качестве и небезопасности жидкости.
К сожалению, люди не всегда обращают внимание насанитарные показатели воды. Однако хоть мы и не видим изменений ее свойств, при их наличии на организм оказывается регулярное негативное влияние, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Питьевая вода из естественных источников
Большую пользу организму человека приносит вода, полученная из природных источников. К ним относятся водоемы, водохранилища, колодцы, песчаные, артезианские скважины, озера. Перед использованием такой жидкости вам понадобится удостовериться в ее безопасности, соответствии стандартам.
Питьевая вода, получаемая из естественных источников, характеризуется нестабильностью и микробиологического, и химического состава. Ее параметры изменяются при воздействии атмосферных осадков. Воспользовавшись услугами лаборатории, вы сможете узнать достоверную информацию о наличии или отсутствии в субстанции, взятой из естественного источника, опаснейших паразитов, органических примесей, нефтепродуктов.
Запах и привкус
Запахи и привкусы оцениваются по их интенсивности и качественным характеристикам. Интенсивность ранжируется от 0 баллов (аромата нет) до 5 баллов (воду нельзя использовать как питьевую). При величине органолептических показателей выше 0 исследуется их происхождение. По источнику они делятся на естественные и искусственные.
Естественные запахи появляются из-за наличия в воде флоры и фауны (живущих и отмерших), частиц грунта, берегов. Перегнивание органических веществ придает жидкости сероводородный, гнилостный аромат. Цветение водоемов вызывает запах, характерный для жизнедеятельности бактерий, подобных плесени. Растительные остатки определяются по илистому, болотистому запаху.
Вода, загрязненная растительностью, будет иметь неприятный запах
Кроме того, естественные запахи появляются, когда жидкость долгое время не движется. Например, при хранении ее в резервуарах или при низкой скорости потока в водопроводных системах. В таких условиях активно размножаются серо- и железобактерии, из-за чего возникает заметный аромат.
Искусственный запах появляется в процессе физико-химической очистки вод. Этот органолептический показатель усиливается при добавлении реагентов, когда одни вещества превращаются в другие. Еще одним источником может являться химическое загрязнение.
Вкус бывает горьким, сладким, соленым или кислым. Все остальное называется привкусами. Этот органолептический показатель описывают с помощью названий веществ, которые он напоминает (металлический, фенольный).
По нормативам интенсивность ароматов и привкусов должна быть не более 2 баллов. Повышение величины этих органолептических показателей в питьевой воде означает недостаточную эффективность сооружений водоподготовки или изменение состава воды, поступающей на очистные.
Как правильно проверить воду дома: правила взятия проб
Если проводится определение качества воды в домашних условиях самими владельцами квартиры, тогда соблюдать правила ее отбора не нужно, поскольку посредством органов чувств определить химический, микробиологический и бактериологический состав невозможно. Но если вы решили заказать лабораторный анализ, тогда сбор материала стоит проводить, соблюдая определенные правила:
- Набирать воду в стерильный плотный пакет или емкость. Их можно купить в нашей компании;
- Протереть кран и вентиль 96% спиртом. Руки необходимо тоже обработать;
- Перед сбором воды спустить ее (полная мощность струи) в течение 10-15 минут;
- Собрать не менее 0,5 л воды, но лучше до 2 л;
- Горлышко емкость или пакет не должны при заборе касаться посторонних предметов: крана, раковины, ведра и так далее. Лучше надеть стерильные перчатки.
Решив проверить воду дома (кран, скважина, колодец, водоем) и в лаборатории, помним: микробиологический анализ достоверен, если исследование проведено через 2 часа после взятия пробы, а вот химический и бактериологический можно провести через 1-2 дня. Образец необходимо держать в темном месте при температуре не выше +8С. Чтобы не испортить пробу, лучше ее взятие доверить нашим специалистам. Позвоните нам, если у вас есть вопросы, или вы нуждаетесь в профессиональной консультации по вопросам очистки воды в квартире или частном доме.
Как можно очистить воду?
Старый метод от бабушки: чтобы все паразиты в воде умерли, достаточно кинуть в воду серебряную ложку. Звучит хорошо, не работает совершенно. Все дело в том, что серебро, как благородный метал, очень плохо вступает в реакцию с водой. Фактически серебряная ложка или пластина на дне графина не изменит в составе воды вообще ничего.
При этом серебро и вовсе может стать опасным для здоровья человека. Лучше избегать воды с «содержанием ионов серебра». Все дело в том, что они убивают абсолютно все бактерии, в том числе вредные и полезные. Стерильная жидкость не принесет никакой пользы вашему организму. Кстати, в России предельным допустимым содержанием серебра в воде считается 0,05 мг на литр. Все, что больше – чистый яд.
Проверенный способ очистки воды – кипячение. Если нагреть жидкость до 95 градусов Цельсия, то большинство вредных микроорганизмов погибнет, однако от содержания различных вредных элементов и от жесткости этот способ не избавит.
Можно пропустить воду через любой фильтр, содержащий уголь. Это небыстрый процесс, да и недешевый: фильтры нужно постоянно менять. Зато уголь помогает очистить воду практически ото всех вредных элементов.
Озонирование воды – дорогостоящий метод. К тому же проводить его могут исключительно профессионалы, ведь озон является токсичным газом. Всего за несколько секунд с помощью озонирования можно удалить любые микроорганизмы и вредные вещества, оставив лишь полезные, а также улучшить вкус воды. Правда, действует озон недолго – буквально через несколько часов в жидкости снова начнут появляться микроорганизмы.
Вода – самая частоупотребляемая жидкость в мире. Будьте внимательнее к тому, что вы пьете, и не ленитесь лишний раз проверить качество воды и очистить ее.
Какова стоимость анализа питьевой воды
Стоимость химического анализа воды
Цена анализа питьевой воды варьируется в зависимости от вида и сроков проводимого исследования. Стоимость будет тем выше, чем больше характеристик необходимо определить.
Экспресс-анализ. Срок его проведения – три рабочих дня. Анализируется лишь несколько базовых параметров: запах, pH, уровень жесткости, содержание железа и марганца. Для исследования требуется проба объемом не менее одного литра. Стоимость относительно низкая – всего около одной тысячи рублей.
Стандартный анализ. Срок проведения – пять рабочих дней. Помимо основных параметров, которые включает экспресс-анализ, здесь проверяются уровень мутности, щелочность и окисляемость воды, содержание соли, а также таких веществ, как хлориды, сульфаты, фториды, алюминий. Требуется объем пробы не менее двух литров. Стоимость проверки – три с половиной тысячи рублей.
Расширенный анализ. Срок проведения – семь рабочих дней. Добавляются такие параметры, как концентрация СПАВ, цинка, хлора, карбонатов и гидрокарбонатов, аммоний-ионов. Потребуется проба объемом в три с половиной литра. Цена исследования – от пяти с половиной тысяч рублей.
Полный химический анализ воды. Срок проведения также составляет семь рабочих дней. Помимо характеристик, по которым проводится предыдущее исследование, вы узнаете также о возможном содержании кадмия, хрома, никеля, меди, мышьяка, ртути и свинца в вашем источнике. Объем пробы превышает пять литров. Стоить такое исследование может от 12 тысяч рублей.
Проверку по минимальному количеству критериев выбирать не стоит, если вы замечаете выраженные признаки содержания каких-то примесей в вашей питьевой воде.
Читайте материал по теме: Виды фильтров для воды и их характеристики
Стоимость анализа воды из скважины
Цена на исследование воды из скважины не так уж высока, и затраты в этом случае оправданы. В зависимости от того, какую компанию вы выберете, стоимость услуг будет разной. Средняя цена составляет от трех до пяти тысяч рублей для стандартного анализа, от пяти до шести тысяч – для расширенного и от восьми до девяти тысяч рублей – для полного. Конечная цифра складывается из количества анализируемых характеристик и дополнительных услуг.
Если вас не удовлетворили результаты анализа питьевой воды, то отчаиваться не стоит. Существует огромное количество фильтров для воды, которые очищают ее до первозданного вида. Однако на российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться в одиночку смонтировать систему водоочистки, даже если вы прочитали несколько статей в интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.
Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг: консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы
Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.. Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.
Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.
Специалисты нашей компании готовы помочь вам:
-
Подключить систему фильтрации самостоятельно;
-
Разобраться с процессом выбора фильтров для воды;
-
Подобрать сменные материалы;
-
Устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;
-
Найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.
Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!
Другие способы проверки
Не нужно полагаться только на собственные ощущения. Для исследования потребуются весы, чай, стаканы, марганцовка, пластиковая бутылка, мыло, зеркало.
- Взвешивание. За эталон можно принять покупную воду. Примеси добавляют вес.
- Заварите чай и оставьте кружки с напитком на сутки. Из-за примесей на поверхности очень быстро образуется плёнка, а стенки стакана окрашиваются. Чай на основе чистой воды останется янтарным, без плёнки и осадка.
- Для проверки чистоты воды возьмите любую прозрачную тару. Наполните ёмкость и положите в тёмное место. Спустя 2 суток оцените результат: ничего не произошло – отлично. А вот зелёный налёт или масляная плёнка – тревожные сигналы.
- Изучите образовавшуюся накипь после 15 минут кипячения. Тёмно-серый налёт – это оксид железа, а желтоватый – соли кальция.
- Насыпьте в воду марганцовку. Появился желтоватый оттенок – данная жидкость точно не источник здоровья, её нельзя пить.
- Для проведения следующего анализа потрите мыло в кипяток: от него ничего не осталось – тест пройден.
- Ещё один «мыльный» тест: в жёсткой воде пышной пены не получится.
- Брызнете несколько капель на зеркало и дождитесь высыхания. Не осталось никаких следов – отличный результат.
На какие параметры обращать внимание?
Существуют четыре основных вида исследований воды: органолептический, химический, микробиологический и радиологический.
Органолептический анализ
измеряет такие параметры качества воды как ее запах, цвет, мутность, вкус, прозрачность. Данный вид исследования можно провести как в лаборатории, так и самостоятельно.
- Цвет воды можно оценить, налив жидкость в прозрачную тару, установленную на белом фоне. Если вода имеет любой оттенок, скорее всего, она загрязнена и пить ее не стоит.
- Определить мутность можно, поставив на фоне прозрачного стакана с водой какой-либо текст. Если написанное видно отчетливо, значит вода достаточно чистая. Если буквы расплываются, то в воде присутствует взвесь. Это говорит о том, что вода требует дополнительной фильтрации.
- Проверить запах жидкости можно как в холодном состоянии, так и подогрев ее. При нагревании летучесть содержащихся в воде веществ возрастает и любой посторонний запах будет легче различим.
- При оценке вкуса испытуемую воду наберите в полость рта малыми порциями, не проглатывая, задержите на 3-5 сек и выплюньте.
Химический анализ
воды необходим для более глубокого исследования ее состава. Это исследование – основное, так как даже в визуально прозрачной воде могут содержаться опасные примеси тяжелых металлов, нефтепродуктов, пестицидов. Химический анализ включает в себя обширный список показателей, например:
- Показатель водорода (pH). Он отражает степень кислотности воды. Оптимальные показатели pH для питьевой воды – 6-9 баллов. Если уровень pH выше, вода является слишком щелочной. В таком случае она приобретает неприятный запах и мыльный вид. Если pH ниже нормы – это признак повышенной кислотности.
- Жесткость воды. Слишком жесткая вода вредна для человека ввиду высокого содержания солей магния и кальция. Также она портит бытовую технику, оставляя на ней накипь. Дефицит кальция и магния приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с суставами. Согласно российским нормативам, жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 мг-экв/л.
- Окисляемость воды. Чем выше этот показатель, тем больше в воде находится продуктов разложения органики и неорганических веществ. По требованиям СанПиНа, этот показатель не должен превышать 5 мг О2/л.
- Сухой остаток воды или уровень ее минерализации. Превышение или занижение этого показателя пагубно для человека. Если сухой остаток в воде выше 1-1,5 грамма на литр, употребление такой воды нарушает солевой баланс в организме человека. Это приводит к задержке жидкости в тканях, что негативно сказывается на работе сердца, кишечника, желудка, мочеполовой системы. Употребление чрезмерно минерализованной воды может привести к ишемической болезни сердца, мочекаменной болезни, расстройству пищеварения. Если уровень минерализации воды ниже нормы (меньше 0,3 грамм на литр), это также негативно сказывается на здоровье человека.
- Нитраты. Их повышенное содержание в воде может объясняться применением промышленных удобрений поблизости от источника. Предельно допустимая концентрация нитратов в питьевой воде составляет 45 мг/л.
Микробиологические исследования
призваны оценить степень загрязнения воды патогенными микроорганизмами, такими как сальмонелла, возбудители кишечных инфекций, колиформными бактериями, вирусами и т.д. Данное исследование рекомендовано проводить раз в три месяца. Согласно ГОСТу, в воде источников, родников и колодцев не должны присутствовать бактерии.
Радиологическое исследование
позволяет определить, загрязнена ли вода из скважины радиоактивными изотопами. Присутствие в воде радиоактивных изотопов, а также радиоактивного газа радона может нанести неисправимый вред организму.
Когда нужно проводить анализ питьевой воды из скважин
Распространено убеждение, что любая скважина – источник чистой и полезной воды, которой не требуются анализ и очистка. Однако и в ней можно обнаружить химические вещества, примеси различного происхождения и микроорганизмы. Риск загрязнения особенно высок в неглубоких скважинах. В любом случае использовать этот источник без предварительного анализа не стоит, потому что нередко вода из него может быть непригодной для употребления.
Конечно, никто не обяжет вас проводить анализ питьевой воды из скважины. Однако специалисты считают необходимым сделать это в следующих случаях:
-
Продажа или покупка недвижимости. При продаже участка вашим преимуществом может стать результат анализа воды из источника, который на нем располагается. Не менее важен анализ питьевой воды при покупке земли, если предыдущий владелец не предоставил вам данных о ее качестве. Результат проверки расскажет вам, является ли данная питьевая вода безопасной для человека.
-
Проблемы со здоровьем у членов семьи. Употребление воды с вредными примесями может привести к некоторым заболеваниям. Это могут быть аллергия, хроническая простуда или заболевания ЖКТ. Если вы заметили у себя или членов семьи подобные симптомы, стоит провести анализ питьевой воды, которую вы употребляете.
-
Подготовка к открытию детского или оздоровительного учреждения. Анализ питьевой воды необходимо обязательно провести перед открытием детского сада, санатория или медицинского учреждения.
-
Расчет параметров системы очищения воды. Анализ поможет выявить степень загрязнения и уточнить, какие именно примеси в ней присутствуют, а значит, правильно подобрать фильтр.
Сдавать питьевую воду из скважины на анализ необходимо регулярно, хотя бы раз в несколько лет. Это обусловлено тем, что различные природные факторы, а также деятельность человека могут изменить ее состав. К примеру, через почву в этот источник могут попасть токсины из выгребных ям или из отходов, сливаемых близлежащими предприятиями. При этом не всегда вы сможете без проведения анализа определить, что в питьевой воде появились какие-либо примеси и ее качество ухудшилось. Также вы не всегда будете достоверно знать и о наличии факторов, которые могут сделать ее непригодной для употребления.
Если говорить о проверке воды вновь создаваемых скважин, ее рекомендуют проводить через три-четыре недели. Этот промежуток нужен, чтобы не брать в расчет загрязнения, связанные с самим бурением скважины, которые нейтрализуются самостоятельно.
Читайте материал по теме: Чем опасен хлор в воде и как защитить себя от его влияния
Самостоятельные способы определения качества воды из под крана
Точные данные по состоянию воды можно получить при изучении ее в лабораториях, однако, это сделать можно и самостоятельно дома.
Органолептическое исследование воды
Этот метод позволяет выявить степень пригодности воды к использованию для приготовления еды. В анализе используются органы чувств (обоняние и зрение).
Для этого необходимо:
- Набрать жидкость в прозрачную стеклянную тару;
- Оценить цвет – бесцветный — норма, без химических составляющих (зеленый, синий, коричневые оттенки говорят о присутствии добавок);
- Оценить наличие осадка (должен отсутствовать);
- Уровень мутности – норма – прозрачная (замутненность жидкости говорит о наличии солей и железа);
- Оценить запах – норма – без запаха (запах хлора, аммиака, сероводорода, болота, травы или гнили говорит о ее непригодности для употребления);
- Оценить вкус – норма – свежий привкус (солоноватый при наличии солей, металл дает ощущения металлического привкуса, а кислый — кислоты).
Нанесение воды на зеркало или стекло
Необходимо на очищенную поверхность зеркала, либо стекла капнуть воду, дать высохнуть и оценить след. Чистая поверхность –пригодна для употребления, разводы, следы – нет.
Способы, связанные с кипячением воды
Необходимо:
- Подготовить чистую кастрюлю;
- Заполнить ее исследуемой жидкостью и кипятить в течение 10-15 минут;
- Провести оценку кастрюли на наличие осадка/налета на стенках:
- Желтый – соли кальция;
- Серый – оксид железа;
Высокий уровень жесткости воды определяется посредством образования накипи на стенках после кипячения и при плохом вспенивании мыла при мытье рук.
Также качество воды можно определить при заваривании черного чая, если добавить в свежеприготовленный сырой воды, он окрашивается в персиковый цвет – норма, если мутнеет – не пригодна для питья.
Длительное хранение
Для этого нужно:
- Набрать жидкость в бутылку, плотно закрыть крышкой и убрать на 2-4 дня в темноту.
- Вынуть тару и провести оценку;
- Налет, пленка на поверхности и осадки отсутствуют — норма;
- Наличие вышеперечисленного – не пригодна.
Оценка качества воды с помощью перманганата калия
Химический способ проверки в домашних условиях:
- Набрать 100 миллилитров водопроводной воды;
- Добавить в нее щепотку марганцовки и размешать;
- Оценить:
- Розовый оттенок воды – норма;
- Желтый оттенок – не пригодна для употребления.
Оценка воды с помощью моллюсков
Для этого необходимо наличие дома моллюсков вида Униониды:
- Поместить животных в воду;
- Оценить их поведение:
- Закрытие раковин – наличие примесей в жидкости;
- Свободно находятся, не закрываясь – норма.
Однако, важно помнить, что данные, полученные при домашней оценке качества воды являются приблизительными, за точными данными следует обратиться в специализированные лаборатории. Проверка воды с помощью специальных наборов
Проверка воды с помощью специальных наборов
Самостоятельный и относительно точный анализ воды можно провести, воспользовавшись специальными наборами или приборами. Они, чаще всего, имеют небольшие размеры, легкие, дают быстрый результат и достаточно комфортны в обращении. Эти наборы удобно брать с собой в походы.
- Рh-тестеры имеют специальную лакмусовую бумажку, пропитанную составом, которая при помещении в исследуемую жидкость окрашивается в цвета определенной интенсивности, соответствующие наличию в ней нежелательных примесей и их уровню.
- Наборы с флаконами, содержащими химические реагенты:
- Набрать жидкость в тару;
- Добавить к ней реагент в небольшом количестве;
- Проследить за изменением цвета и структуры жидкости;
- Вылить жидкость.
Наборы:
«Колодец» определяет алюминий, некоторые нитраты и железо и их количество;
«Родник» — определяет нитраты и нитритов, железо и марганец и их количество;
«Скважина» — универсален, определяет вышеуказанные примеси плюс наличие фторидов в воде;
«Природные воды» выявляет уровень солей, кислотности и хлора в воде.
Как в домашних условиях проверить качество и безопасность воды из колодца
Важно выяснить качество и безопасность воды из колодца или скважины, если планируется постоянно пользоваться водными ресурсами. Лучший способ выяснения качества воды в колодце – это отдать образцы в специальную лабораторию, где проведут полный перечень химических и бактериологических анализов
В этом случае смогут выяснить количество ионов водорода, жесткость, минеральные вещества, нитраты, сульфаты, хлориды, железо, вредоносные микроорганизмы и другое.
Но если нет возможности отдать воду на анализ в лабораторию, тогда определяют самостоятельно в домашних условиях:
- Проверяют вкус, запах и цвет воды. Для этого ее наливают в прозрачный стакан или бутылку и присматриваются. Вода должна быть прозрачная. При наличии ржавого оттенка вода имеет много железа и другой органики. Некоторые специалисты рекомендуют попытаться прочитать текст на бумаге на фоне емкости с проверяемой водой. Мутная вода не даст возможности это сделать.
- Для проверки посторонних запахов воду нужно прокипятить. Если появился запах лекарств, значит в ней есть токсические вещества. Например, наличие фенола. Нефтяной запах воды говорит о попадании производственных отходов. Прелый запах воды может привести к сильным головным болям и слабости.
- Жесткость воды оставляет на стенках накипь. Есть простой способ определить ее в воде. Для этого добавляют небольшое количество мыла. При небольшой жесткости мыло быстро растворяется, образуя пышную пену. При повышенной жесткости пены не будет, поскольку образуются прочные соединения с солями воды.