Инжир
Содержание:
- Причины развития и предрасполагающие факторы
- Как размножать
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Полезные свойства
- Как едят инжир
- Состав и калорийность инжира
- Опыление
- Сорт инжира Далматский
- Ботаническое описание
- Как размножать
- Как ухаживать и формировать
- Польза инжира
- Посадка инжира в открытый грунт и в горшки
- Польза и вред инжира для организма
- Полезные свойства инжира
- Когда и как цветет дерево
- Инжир описание
- Где и в каком виде применяется
- Как выбрать
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Как размножать
Во время обрезки дерева или в марте заготавливают черенки и проращивают их, как черенки винограда. Если заготавливают осенью, то хранить их следует в погребе до 15-20 января.
В домашних условиях можно вырастить инжир из плодовых семечек. Для их прорастания можно в одноразовые стаканчики с дренажной системой и небольшим отверстием для стока воды в поддон насыпать смесь перегноя с песком (1:1). Ее тщательно перемешивают и умеренно увлажняют. Песочного оттенка семена плода очень мелкие и круглые. Их высаживают такими способами:
- немного погружают пинцетом вглубь земли;
- оставляют на поверхности, чтобы влага втянула их в грунт;
- обильно засыпают землей.
Можно попробовать все три способа и выбрать наиболее подходящий. От размера емкости зависит количество высаживаемых семян. Позднее их нужно будет пикировать в отдельные стаканчики или горшочки. Создание теплых условий для сеянцев предполагает следующие действия: каждую емкость нужно прикрыть крышкой, стеклом или пленкой, чтобы поддерживать температуру 25-28°С. После появления первых всходов, через 15-20 дней, нужно дать росткам подрасти еще в течение месяца и затем заняться их пикировкой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,67
15
Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. Но куда …
3
Фикус одним из первых переехал из дикой природы в «культурные» условия. Положением «старейшины» …
5
56
Это многолетние древесные и кустарниковые растения, есть и ползучие виды – лианы. Многие виды …
5
14
11
Размножают фикусы в основном черенками или воздушными отводками. Самое подходящее время — с марта по …
35
Черенкование-один из самых простых и распространенных способов размножения растений
5
2
С тех пор как михелии и манглиетии вошли в род Магнолия, он расширился до 224 видов. Познакомимся с …
Многие при упоминании о магнолиях вспоминают большие деревья с огромными белыми цветами на …
5
2
Если нельзя переехать жить в тропики, почему бы не создать кусочек тропиков у себя дома?! Мы …
Полезные свойства
Инжир, благодаря полезным свойствам, содержащимся в нем, считается одним из самых питательных фруктов. Он не наносит вреда здоровью, но есть некоторые противопоказания к его употреблению, например, людям с подагрой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта есть этот фрукт нельзя. Вялеными ягодами не рекомендуется злоупотреблять при беременности, сахарном диабете. Суточная норма здорового человека – 3-4 ягоды.
Плоды инжира полезны в свежем и сушеном виде для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. В медицине плоды фигового дерева используют в качестве средства:
- антибактериального;
- ранозаживляющего;
- противопаразитного;
- оздоровительного;
- противоонкологического.
Как едят инжир
Фиги съедают вместе с кожурой и семенами, предварительно удалив стебель и тщательно помыв плоды водой. Снять кожицу тяжело, и в этом нет необходимости. Если кожица не по вкусу, рекомендуется разрезать плоды и выбирать мякоть ложкой.
Свежие винные ягоды добавляют в холодные и горячие блюда. Оригинальный вкус фрукты придают салатам и блюдам из дичи. Из них делают острый соус чатни. Отличная закуска — фиги с козьим сыром или запеченные в беконе. Необычный вкус фрукты приобретают, если положить их в вино.
Сушеные плоды, которые легко резать, кладут в пироги и выпечку, добавляют в мюсли и смеси из сухофруктов, мясные блюда и чечевичную похлебку, перерабатывают в ликеры.
Популярные продукты — инжирные горчица и варенье. С горчицей едят сыр и мясо или просто намазывают ее на хлеб. Готовят ее из хорошо размоченных сушеных фруктов. На варенье идут в основном свежие плоды.
При покупке рекомендуется выбирать мягкие винные ягоды, на которых нет внешних повреждений и плесени. Они легко деформируются и хранятся в холодильнике максимум 2–3 дня. Неспелые фиги дозревают при комнатной температуре.
Инжир, запеченный с козьим сыром
- 16 плодов помыть, просушить и удалить плодоножки. Надрезать их крест-накрест так, чтобы они напоминали открытые цветки. Низ при этом должен остаться целым.
- Поставить фиги вертикально в смазанную маслом форму для запекания и посыпать каждую 5 г коричневого сахара (всего 80 г).
- Распределить в форме половинки грецких орехов (60 г) и хлопья сливочного масла (80 г). Накрыть алюминиевой фольгой и выпекать инжир в предварительно нагретой до 180 °С духовке 20–25 минут.
- Разделить 160 г козьего сыра на 16 одинаковых порций. Убрать с формы фольгу, положить по кусочку в середину каждого плода и еще 3–4 минуты запекать в режиме гриль.
- Разложить плоды по тарелкам, украсить половинками орехов и полить сиропом, образовавшимся в форме. Сразу подать на стол.
Салат из инжира, рукколы и сыра
Продукты:
- руккола — 200 г,
- фиги — 4 шт.,
- моцарелла — 2 шарика,
- пармезан — 100 г,
- пармская ветчина — 4 тонких ломтика,
- оливковое масло — 6 ст. л.,
- мед — 2 ст. л.,
- сок лимона — 3 ст. л.,
- свежая мята, соль, перец.
Приготовление:
Рукколу почистит, помыть, разложить по тарелкам.
- Фрукты глубоко надрезать крест-накрест у плодоножки. Сжать плоды большим и указательным пальцами так, чтобы они раскрылись и стала видна их внутренняя часть. Поместить их в центр тарелок.
- Ветчину и моцареллу разделить руками и разложить рядом с фигами. Сверху положить несколько листочков мяты.
- Ножом срезать очень тонкие полоски с настоящего пармезана и добавить в салат.
- Мед (1 ст. л.), оливковое масло и лимонный сок смешать, приправить небольшим количеством соли и молотого перца и полить этой заправкой салат.
- Растопить на водяной бане оставшийся мед и аккуратно распределить ложкой на остальных продуктах.
В заключении рекомендуем посмотреть запись передачи об инжире из цикла «Жить здорово», видео весьма познавательно и доступным языком рассказывает о полезных свойствах фиги:
Состав и калорийность инжира
Свежие плоды
На 100 г свежих фиг приходится 74 ккал и 2,9 г балластных веществ.
Макроэлементы:
- вода — 79,11 г;
- углеводы — 19,18 г;
- жиры — 0,3 г;
- белки — 0,75 г.
Витамины:
- E — 0,11 мг;
- B1 — 60 мкг;
- B2 — 50 мкг;
- B3 — 0,4 мг
- B5 — 0,3 мг;
- B6 — 0,11 мг;
- C — 2 мг;
- фолиевая кислота — 6 мкг;
- A — 7 мкг;
- K1 — 4,7 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,23 г;
- кальций — 35 мг;
- цинк — 0,15 мг;
- магний — 17 мг;
- железо — 0,37 мг;
- медь — 70 мкг;
- селен — 0,2 мкг;
- марганец — 0,13 мг;
- натрий — 1 мг;
- фосфор — 14 мг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 60 мг;
- простые ненасыщенные — 66 мг;
- полиненасыщенные — 0,14 г.
Сушеный инжир
Энергетическая ценность 100 г. — 249 ккал, количество балластных веществ — 9,8 г.
Макроэлементы:
- вода — 30,05 г;
- углеводы — 63,87 г;
- жиры — 0,93 г;
- белки — 3,3 г.
Витамины:
- E — 0,77 мг;
- B1 — 85 мкг;
- B2 — 82 мкг;
- B3 — 0,62 мг
- B5 — 0,43 мг;
- B6 — 0,11 мг;
- C — 1,2 мг;
- фолиевая кислота — 9 мкг;
- K1 — 15,6 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,68 г;
- кальций — 0,16 г;
- магний — 68 мг;
- цинк — 0,55 мг;
- железо — 2,03 мг;
- медь — 0,29 мг;
- селен — 0,6 мкг;
- марганец — 0,51 мг;
- фосфор — 67 мг;
- натрий — 10 мг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 0,14 г;
- простые ненасыщенные — 0,16 г;
- полиненасыщенные — 0,35 г.
Опыление
У фигового дерева опыление сложное и выполняется единственным видом насекомых – маленькой (до 2 мм длиной) осой-бластофагом. Самки этих ос имеют крылышки и свободно летают. Самцы бескрылые, всю свою жизнь проводят в цветке инжира. Как такое возможно? Дело в том, что растет на фиговом дереве три вида соцветий, как уже отмечалось, мужское, женское и смешанное. Женские фиги внутри имеют цветки с длинными пестиками, а смешанные — с короткими. Они служат не для получения семян, а для прокорма ос. Появляются на дереве все три соцветия 2-3 раза в году, осенью, весной, летом, либо весной и осенью. Осенние не осыпаются. Отложив в них яйца, осы гибнут. Из яиц развиваются личинки мужского и женского пола. Подросшие самки выползают через маленькую дырочку-отверстие и разлетаются, а самцы остаются на месте. Их смысл существования – оплодотворять. После спаривания самки покидают цветок, занятый самцом, и ищут свободный, забираясь во все подряд соцветия фиг. При этом в мужских и смешанных цветах на их тельце с тычинок попадает пыльца. В женских фигах яйца они не откладывают, потому что им мешают длинные пестики. Конечно, природа придумала это не для нас, а для того, чтобы личинки осы не поедали созревающие семена. Попав в женский цветок, оса его невольно опыляет и удаляется искать более подходящий. Кладки получаются только в смешанных и в мужских. Из яиц выводятся новые личинки и цикл повторяется. Есть самоопыляемые сорта инжира («финиковый», «магарачский»), которые подходят для выращивания растения в квартире и в садах северных регионов.
Сорт инжира Далматский
Далматский – Это один из самых ярких представителей инжира, так как плодоносит не только дважды за сезон, но и оба раза способен одарить очень крупными для привычных размеров плодами. Считается, что это не просто сорт, а именно столовый представитель, таким образом, ценность его значительно увеличивается. Масса плодов во время первого урожая может достигнуть просто гигантских показателей в 170-180 грамм. Вторая волна также очень мощная, но лишь слегка размеры плодов уменьшаются и имеют массу 130-140 грамм. Поверхность плодов не равномерная, так как на желтоватом фоне четко выделяются практически белые пятна. Форма плодов напоминает грушу, хотя более вытянутый верх. Невероятный вкус передается из-за особой ценности мякоти, ведь она не просто сочная и сладкая, но имеет нотку кислинки и насыщенный оттенок красного. Сорт Далматский является лидером среди предпочтений потребителей, благодаря не только высокой урожайности, но и отменным вкусовым качествам.
Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz
, 1885
Дерево со светло-серой, гладкой корой.
Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги
— более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка:
Опыление у инжира имеет особенность. Оно происходит с помощью небольших черных ос-бластофаг (за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов), которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков. Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад.
Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.
Как размножать
Во время обрезки дерева или в марте заготавливают черенки и проращивают их, как черенки винограда. Если заготавливают осенью, то хранить их следует в погребе до 15-20 января.
В домашних условиях можно вырастить инжир из плодовых семечек. Для их прорастания можно в одноразовые стаканчики с дренажной системой и небольшим отверстием для стока воды в поддон насыпать смесь перегноя с песком (1:1). Ее тщательно перемешивают и умеренно увлажняют. Песочного оттенка семена плода очень мелкие и круглые. Их высаживают такими способами:
- немного погружают пинцетом вглубь земли;
- оставляют на поверхности, чтобы влага втянула их в грунт;
- обильно засыпают землей.
Можно попробовать все три способа и выбрать наиболее подходящий. От размера емкости зависит количество высаживаемых семян. Позднее их нужно будет пикировать в отдельные стаканчики или горшочки. Создание теплых условий для сеянцев предполагает следующие действия: каждую емкость нужно прикрыть крышкой, стеклом или пленкой, чтобы поддерживать температуру 25-28°С. После появления первых всходов, через 15-20 дней, нужно дать росткам подрасти еще в течение месяца и затем заняться их пикировкой.
Как ухаживать и формировать
Для молодых, только что высаженных смоковниц, нужны частые и обильные поливы, но дальше будет достаточно увлажнять землю не более 2-х раз в месяц. Кусты подрезают и выдерживают их высоту до 2 м. Крону необходимо прореживать для лучшего освещения плодов солнечными лучами и хорошего созревания.
На инжире некоторых сортов может созреть по 2 урожая: на прошлогодних побегах – в начале июня, на текущих побегах – в сентябре-октябре. В прохладных регионах выращенные в открытом грунте деревья плодоносят один раз осенью, а в оранжерее – два раза. У созревшего плода зеленая, коричневая, желтая или темно-фиолетовая плотная кожица, а сам плод – на ощупь будет мягким.
Польза инжира
Инжир еще издавна считали лекарством от многих болезней, в нем много фосфора, есть цинк, селен, калий, медь, натрий и кальций, грубая клетчатка, пектины. Очень много в плодах углеводов и сахара. Железа в плодах больше, чем в яблоках. В инжире содержатся витамины А, С, В, Е и РР.
Растительный холестерин полезен для организма и обеспечивает защиту кровеносным сосудам от проникновения молекул высокой плотности. Жирные омега кислоты укрепляют и восстанавливают нервную систему, глицериновая кислота выводит загрязнения и токсины из пор кожи. Сироп из инжира улучшает и нормализует работу пищевого тракта, кишечника и желудка, в том числе у детей. Плоды очищают стенки сосудов, благоприятно влияют на работу сердца. Рекомендовано употреблять в пищу инжир при дистрофии и большой потере веса, оптимальное количество в день — 5 плодов.
Употребление в пищу инжира улучшает состояние костей, кожи и волос, замедляет старение организма, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет зрение и иммунитет, улучшает работу кишечника, цвет лица, предотвращает и останавливает развитие онкологии, благодаря наличию в составе антиоксидантов, помогает при тошноте. В 100 г свежего инжира 54 ккал. В сушеных плодах 257 ккал. Этот продукт очень питателен и особенно полезен при проблемах с сердцем и сосудами, тромбозах, при отеке голосовых связок, малокровии и облучении.
Кашицу из свежих плодов используют для лечения ран, ожогов и фурункулов, кусочек инжира и отвар из него помогает при зубной боли и воспалении десен. Регулярное употребление в пищу плодов и отвара из листьев является хорошей профилактикой глистных кишечных инвазий.
Посадка инжира в открытый грунт и в горшки
Родиной растения являются субтропики, чтобы вырастить в средней полосе плодоносящее дерево, потребуется серьезный подход. Следует выбрать освещенное место, защищенное от северных ветров. Подойдет южная сторона склона или здания, культура хорошо переносит зной. К составу почв инжир нетребователен, но нуждается во влаге. Устройство дренажа на дне посадочной ямы требуется только на тяжелых глинистых грунтах. Субстрат заправляют органикой и насыпают в виде холмика. На сформированный конус помещают корни саженца, расправляют их и засыпают землей. Корневая шейка обязательно должна быть над уровнем почвы.
Молодой инжир
Перед высадкой корневую систему окунают в навозно-глиняную болтушку. В регионах с суровыми зимами рекомендуется посадка инжира в траншеи. Северная сторона такой посадочной траншеи должна быть отвесной. Ее защищают от осыпания пленкой или поликарбонатом. Южный склон пологий, обеспечивающий доступ солнечным лучам. Практикуется как осенняя, так и весенняя посадка в открытый грунт. Даже подобрав зимостойкий сорт, необходимо позаботиться о его сохранности зимой. Инжир требует укрытия или перемещения в помещение (теплицу).
Можно вырастить инжир дома в кадке, где он разовьется до 2-х метровой высоты. Первые три года жизни растения требуют ежегодной пересадки, лучше в декабре. Емкость постепенно увеличивают, доводя ее диаметр примерно до 0,5 м. На дно горшка укладывают дренажный слой. Хорошо растение чувствует себя на застекленной лоджии. В ноябре деревце сбросит листья и перейдет в период покоя. В это время его почти не поливают и стараются создать прохладные условия. Обязательно нужно остановить свой выбор на самоплодных сортах. При хорошем уходе достигается 2 плодоношения – в июне и сентябре. На лето инжир в горшечной культуре полезно размещать на открытом воздухе.
Инжир хорошо растет и плодоносит в квартире или зимнем саду
Польза и вред инжира для организма
Чем полезен инжир В сладких плодах почти нет жира, но много витаминов и минеральных веществ. К ним относятся:
- Ретинол (А): необходим для кожи, слизистых оболочек и острого зрения.
- Витамины B: регулируют обмен веществ, важны для нервной системы. Биотин помогает усваивать белки, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
- Фолиевая кислота: требуется для деления клеток и кроветворения.
- Магний: способствует клеточной регенерации и сохранению энергетического баланса.
- Калий: регулирует водный баланс, помогает нормализовать давление.
- Железо: необходимо для кроветворения. В сочетании с магнием защищает сердце, а вместе с кальцием спасает кости от остеопороза.
Экстракты инжира и сушеные плоды содержат вещества, которые защищают сердце, регулируют функции печени и почек, снижают кровяное давление и риск возникновения дегенерации макулы.
Использование в народной медицине
- Поскольку в фигах мало кислот и большое количество балластных веществ в виде мелких семян, их едят при запорах. Сушеные фрукты вечером заливают водой и оставляют на ночь. Утром их употребляют вместе с той же водой на голодный желудок.
- Млечный сок, который выступает, если оторвать лист от ветки, используется при укусах насекомых и для устранения бородавок. Плоды применяют наружно при разных заболеваниях кожи, ранках, бородавках и опухолях.
- В старых рукописях говорится о противораковых свойствах инжира. Современные японские медики в ходе исследования обнаружили в них активное вещество, которое при определенных обстоятельствах вызывает уменьшение опухолей. Наблюдались даже ремиссии у раковых пациентов.
- В сухом виде плоды добавляют в грудные сборы. Они придают отварам приятный сладковатый вкус. При кашле эффективен также сироп из винных ягод.
- Так как инжир богат витаминами, он хорошо помогает при авитаминозе и возвращает силы.
- Во всем мире плоды и листья измельчали в порошок и делали из него растворы для полоскания горла.
- Средства, приготовленные из листьев, некоторые народы используют для регулирования уровня глюкозы. Научное исследование показало, что они снижают потребность диабетиков в инсулине.
- Аристотель считал фиги лучшими фруктами, которые защищают людей от ядов.
Читать также: Мангустин — польза и вред, состав, калорийность. Как едят мангустин, как принимать для похудения. Как вырастить мангустин дома
Другие области применения 1. Содержащийся в млечном соке фермент фицин применяется для определения группы крови и в качестве размягчителя мяса.
2. В XIII и XV веках из древесины смоковницы делали деревянные доски для живописи.
Вредные свойства и противопоказания инжира
Сушеные фиги, богатые балластными веществами и сахаром, иногда вызывают у чувствительных людей вздутие и кишечные колики.
Незрелые плоды содержат сок-латекс, вызывающий раздражение кожи
Поэтому тем, кто их выращивает, рекомендуется соблюдать меры предосторожности.
В фигах много фруктозы, поэтому употребление в неумеренных количествах вредит здоровью.
Полезные свойства инжира
Плоды инжира не только полезны, но и обладают приятным вкусом. Очень полезны плоды растения, выращенные в домашних условиях.
Плоды инжира содержат много калия, что способствует улучшению работы сердечно сосудистой системы, даже если съедать в день не более двух плодов.
Плоды «фигового дерева» содержат вещества, разжижающие кровь, что является профилактикой против образования тромбов. Он может помочь при малокровии, а также болезнях мочевыводящих путей и образования камней в почках. Можно констатировать, как факт – способность инжира излечивать онкологические заболевания.
Если плоды инжира проварить в молоке, и получивший напиток, употреблять по 100г трижды в день, то можно лечить болезни верхних дыхательных путей.
Из плодов инжира можно варить варенье, которое улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.
Разбавленное водой варенье из плодов инжира можно употреблять в качестве слабительного, особенно детям.
При этом, можно использовать не только плоды «фигового дерева», но и другие его части, а особенно сок. С его помощью можно избавляться от угревой сыпи, заживлять раны, избавляться от гнойничков и даже лечить рак кожи.
Очень интересно наблюдать за тем, как «фиговое дерево» растет, как из маленького черенка за два месяца вырастает растение с множеством листьев и уже в этот период начинают завязываться плоды. На такое не способно ни одно дерево, потому что цветения и плодоношения приходится ждать не менее 2-х лет и это при самом удачном раскладе.
С этой точки зрения инжир является уникальным деревом, несмотря на то, что особой декоративностью он не отличается, а вот практичность и полезность – на первом месте.
Инжир является одним из самых древних растений, которые начали культивировать люди. По сей день его выращивают как ценное плодовое растение. Его можно встретить в Грузии, Армении, странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове, в Карпатах и т.д. Ценность плодов инжира, в том, что с них можно делать вино. Из-за этого инжир еще называют винной ягодой, поскольку в нем большое количество сахара и из его плодов получается отличное вино.
Инжир у вас на участке или на подоконнике
Watch this video on YouTube
Когда и как цветет дерево
Инжир дерево (на фото выше) – двудомное растение: мужское и женское. Сикониумы – соцветия с короткими стебельками отрастают в пазухах листьев трижды в год. По форме они грушеобразные и имеют в верхней части отверстие, а внутри расположены мелкие цветки. Исходя из этого, люди думают, что смоква не цветет. Именно в сикониумах на мужских смоковницах имеются хорошо развитые цветы с тычинками, а в соцветиях-профигах женских бутонов пестики бывают укороченными.
Женские смоковницы наделены редуцированными тычиночными цветами, полноценными пестичными – фигами. Поэтому соплодия называют точно так же – фигами. Кроме этого, сезонные соцветия первого поколения называют профигами. Они образуются в середине весны – в апреле на цветущих мужских деревьях. Их также называют каприфигами. Но и на женских деревьях они имеются в небольшом количестве.
Соцветия второго поколения – маммони появляются летом, большинство из них женские, они и дают урожай ягод. В каждом плоде содержится множество семян, которые можно использовать для выращивания молодых растений. В последней декаде сентября на мужских деревьях образуются «маме»- это поколение, которое не дает плодов. Как выглядит инжир видно на фото дерева и плода.
Не все знают, что плод инжирного растения – это его соплодие, которое природа вывернула наизнанку. Внутри в большом количестве расположились мелкие плодики. Развитие нежной и сочной мякоти происходит из оси соцветий, ее покрывает снаружи тонкая кожица с мелким пушком, что придает шероховатость. Вкус плодов сладкий, иногда присутствует кислинка и специфический привкус. Винной ягодой называют плоды из-за процессов брожения через сутки после сбора урожая. Поэтому из смоквы нужно сразу же готовить джемы или варенья, пастилу или мармелад, варить компоты или засушивать ее.
Инжир описание
Это дерево из семейства Тутовых. Как только не называют это дерево: фига, винная ягода, инжир. В диком состоянии встречается на юго-западной части Малой Азии, в Средней Азии и в Закавказье. На Черноморском побережье инжир является реликтом третичной эпохи.
Инжир — это одно- и двудомное растение с опадающими листьями. Засухоустойчивое растение, отлично растет в сухих районах, а так же может расти во влажных районах. В осадках инжир особенно нуждается зимой, осенью и в первой половине лета. Лучшие почвы — легкие, глубокие, теплые, глинистые, средней плотности с примесью извести и равномерным распределением влаги. Присутствие извести в почве необходимо для хорошего урожая.
Инжир в свежем и сушенном виде называют винной ягодой и используют для консервирования, готовят повидло и джемы, пастилу и конфеты. Считается ценным диетическим продуктом. По калорийности сушенный инжир стоит выше винограда, яблок, абрикос, мяса и рыбы. 100 грамм свежего инжира дают 100 каллорий, а 100 грамм сушенного инжира- 250 гр каллорий.
Относится к группе теплолюбивых растений, но может выносить и пониженные температуры до -12 градусов. Размножают вегетативно. При семенном размножении вступают в плодоношение на 3- 4 год. Способность восстанавливать крону при подмерзании путем образования порослевых побегов используют для культивирования в холодных районах с прикопкой на зиму. Выращивают инжир иногда и как комнатное растение.
Где и в каком виде применяется
Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.
В кулинарии
Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.
Салат «Здоровье» из сухофруктов
Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Процесс приготовления:
- Ингредиенты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- В кашицу добавляем мед.
Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.
Салат с сушеным инжиром
Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем
Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.
Процесс приготовления:
- Основной продукт нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром и проваривают на слабом огне в течение 30 минут.
- Апельсин ошпаривают кипятком, снимают с него кожуру и трут её на средней терке. Цедру добавляют в кастрюлю с остывшей массой.
- Также натирают имбирь.
- Всё перемешивают и варят 20-25 минут.
Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.
В восстанавливающей косметологии
Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.
Маска для сокращения морщин
В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.
Необходимые компоненты:
- Смоковница – 3 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Овсяная мука – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Миндальное масло – 1 ч.л.
Последовательность действий:
- Смоковницу измельчаем и отвариваем в молоке.
- Добавляем в емкость остальные ингредиенты.
- Продукты взбиваем до однородности.
Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.
Очищающий скраб
1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.
Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.
Увлажняющая маска
Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.
Для жирной кожи
В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.
В народной медицине
Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.
Для оздоровления кожи
От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.
От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.
От гастрита и нарывов
При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.
Цукаты
Как выбрать
При покупке свежего инжира обращают внимание на степень зрелости:
- Плод должен быть мягким, но не поврежденным снаружи. Недозрелый, твердый фрукт употреблять в пищу нежелательно, но для приготовление лекарственных отваров и смесей он подходит.
- Кислый и резкий аромат указывает на процесс брожения, который проходит внутри плода. Смоковница, пригодная для еды, пахнет не сладко, но не так насыщенно, как перезревшая.
Сушеный инжир выбирают по цвету:
- наличие глянца указывает на обработку плодов химикатами, замедляющими процесс их порчи;
- матовость сухофрукта – на правильную сушку.
Сладость инжира зависит от количества семян в нем, поэтому определить ее легче, если плод засушен пластинами или кусочками. Сладкая смоковница содержит до нескольких сотен мелких семечек внутри, чем их меньше, тем меньше сахара в фиге.