Виды орехов. орехи — виды и названия, фото
Содержание:
- Разновидности деревьев грецкого ореха
- Можно ли макадамский орех
- Посадка
- Некоторые рекомендации
- Классификация и разновидности
- Особенности сорта
- Как выбрать и хранить?
- Описание сорта — как выглядит орех (на фото)
- Ботаническое описание
- Общее описание растения и плодов
- Фисташки
- Кедровые орехи
- Как следует сажать
- Где растет пекан в других странах
- Болезни и вредители
- Польза
- Самые читаемые обзоры
- Уход за арахисом
Разновидности деревьев грецкого ореха
Селекционеры за прошлое столетие вывели разные сорта грецкого ореха, которые отличаются сроками плодоношения, массой плодов, урожайностью и иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Самые распространенные разновидности:
- Скиновский. Сорт узнаваем сравнительно малой высотой около 10-12 м и объемной густой кроной. Обладает хорошей зимостойкостью и урожайностью.
- Кодрень. Молдавский сорт с крупными и тяжелыми плодами, в которых на ядра приходится более 60% общей массы ореха.
- Десертный. Сорт был выведен в России и считается теплолюбивым. Масса каждого ореха примерно равняется 10-12 г.
- Великан. Дерево грецкий орех с высокими адаптивными способностями. Может выращиваться в регионах с умеренным климатом, давая стабильный регулярный урожай.
Можно ли макадамский орех
Каждый продукт имеет свои ограничения, в том числе и этот. Рассмотрим группы риска, которые могут иметь негативные последствия от употребления продукта.
Беременным
Рекомендуется употреблять не более 4 штук в день. Этой дозы будет достаточно, чтобы восполнить организм беременной женщины полезными веществами, в том числе и аргинином, который помогает в развитии плода. Большее количество съеденного может вызвать аллергическую реакцию или гипервитаминоз, если женщина пьет витамины группы В. В остальном же орехи насыщены полезными кислотами омега-3 и омега-6, которые могут попасть в организм только с пищей.
Худеющим
Растительные жиры, которых в составе продукта достаточно много, активируют процесс метаболизма. Они насыщают и помогают организму приобрести недостающие элементы в случае скудного питания. Среднее количество дозволенного — до 12 штук в день.
Важно! При употреблении лакомства худеющими нужно рассчитывать количество калорий так, чтобы не превысить норму растрачиваемой энергии за день
Посадка
Чтобы понять, как посадить саженцы маньчжурского ореха в домашних условиях стоит следовать рекомендациям опытных садоводов. Ореховое дерево — это светолюбивое растение , поэтому его нужно сажать в хорошо освещенном месте. Для посадки необходимо приобрести саженцы и инструменты. Процедуру рекомендовано проводить в сентябре. Как высадить маньчжурский плод — инструкция:
- Выкопать яму глубиной около 90 см.
- Перед тем, как высаживать дерево, на дно ямы нужно уложить дренаж, щебень или битый кирпич.
- Саженец посадить в лунку и привязать к колышку.
- Засыпать яму землёй, полить водой.
- Завершить посадку нужно мульчированием. Для этого почва возле саженца обрабатывается торфом. Это помогает вырасти саженцам без вредителей на ветках.
С наступлением холодов саженцы нужно утеплять при помощи плотной плёнки. В весенний период почву нужно удобрять и насыщать полезными минеральными веществами , это поможет вырастить здоровое дерево.
Маньчжурский орех — это дерево, обладающее не только полезными свойствами, но и внешней декоративностью. Каждый садовод при желании может посадить культуру у себя на участке.
Чтобы высадить растение на участке, необходимо приобрести саженцы, либо вырастить их самостоятельно. Последний метод является более сложным, но при этом гарантирует получение здорового дерева.
Выбирая участок для посадки, садовод должен найти место рядом с тенелюбивыми растениями. Раскидистая крона маньчжурского ореха способна создавать широкую тень, в которой светолюбивым культурам будет некомфортно.
Дерево высаживают в слабощелочной или нейтральный грунт. Также следует учитывать, что молодые саженцы не любят заболоченной и слишком освещенной местности.
За 1-2 месяца до посадки ореха проводят подготовку посадочной ямы. Габариты лунки должны соответствовать параметрам 60×80 см. Если садовод сажает несколько растений, то идеальное расстояние между ними — 5-6 метров.
После подготовки посадочной ямы в нее выкладывают дренажный слой, состоящий из щебня или битого кирпича. Вслед за дренажем высыпают в лунку перегной и немного минеральных удобрений. В центр полученного «холмика» устанавливают колышек, который послужит для саженца опорой. В завершении в яму выливают 2-3 ведра воды.
Саженец осматривают на предмет гнили и заболеваний. Поврежденные части корневища удаляют, а земляной ком встряхивают. Сеянец устанавливают рядом с колышком и формируют вокруг приствольный круг. Землю утрамбовывают и поливают. Ствол мульчируют торфом.
Некоторые рекомендации
Прежде чем садить дерево, необходимо учесть все особенности его развития. Как правило, сажают все-таки саженец, поскольку выращивать его в таком случае быстрее и проще. К тому же можно формовать не дерево, а куст.
Однако и здесь есть множество нюансов.
- Место для посадки выбирается заранее. А саженец сразу же обустраивается на постоянно месте: пересадить даже 5-летнее деревце уже нереально, чересчур развитая корневая система этого просто не позволит.
- Выросшее дерево покрывает своей тенью площади до 100 кв. м. Этот участок уже нельзя использовать для посадки кустов, цветов, деревьев, а тем более каких-то огородных культур: под орехом практически ничего не растет.
- Но, правда, на площадке рядом с грецким орехом наблюдается минимум комаров и мошек, так как эфирные масла растения «не по вкусу» насекомым.
- К грунту дерево нетребовательно, однако лучшим вариантом является песчано-каменистая, рыхлая почва, малоплодородная.
- Высаживают саженцы только весной. Осенью дерево довольно быстро переходит в состояние покоя, и высаженный осенью саженец не успевает укорениться. А вот семена можно посадить и осенью: их просто закапывают в грядку на глубину в 30–40 см, где они спокойно зимуют, и начинает развиваться весной.
Сколько растет грецкий орех в домашних условиях?При должном уходе растение может прожить 300–400 лет, причем плодоносить продолжает до самой глубокой старости. На фото – ореховый куст.
Классификация и разновидности
Дикий орешник принято называть «лещиной», а окультуренный — фундуком. В начале двадцатого века была предложена следующая классификация садовой культуры:
- Лесной настоящий орех (обыкновенный) с множеством сортов, имеющих продолговатые либо округлые плоды.
- Испанский круглый либо целльский, известный многим как ломбардский орех.
- Древовидная лещина без прикорневых побегов. Не представляет особого интереса как плодовая культура, но активно используется в ландшафтном дизайне.
- Бастарды, являющиеся гибридами настоящего и испанского ореха.
Видов лещины насчитывается множество, но описания заслуживают лишь некоторые, ставшие наиболее популярными:
- Обыкновенная с множеством стволов, вырастающих до 6 м, раскидистой кроной. Дает шаровидные плоды, вызревающие ранней осенью.
- Древовидная с мелкими и вкусными плодами, представляющая собой именно дерево, которое может вырасти до 20 м.
- Маньчжурская из нескольких пятиметровых стволов, а ядро заключено в колючую обертку.
- Разнолистная, отличающаяся небольшой высотой (не более 3 м) с двухлопастными листьями. Средние размеры компенсируются попарным произрастанием.
- Крупная, являющаяся самым высоким кустовым представителем высотой до 10 м. Удлиненные ядра находятся в крупной обертке.
- Краснолистная, характеризующаяся повышенной декоративностью и темно-пурпурной кроной, сменяющейся на зеленую в осенние месяцы.
Для наших широт ценность представляют сорта Маша и Исаевский. Первый отличается хорошей урожайностью, а второй — морозоустойчивостью.
Древовидная лещина
Особенности сорта
Крона может формироваться по типу дерева или кустарника. Продолжительность жизни 80-100 лет. Плодоношение наступает на пятый год.
Период созревания и урожайность
Орешник (орех) — это дерево или кустарник
Цветы вместе с почками будущего года закладываются осенью на молодых побегах. Весной цветение начинается до появления листвы, а большое количество пыльцы приманивает пчел. Созревают орехи в августе — начале сентября. В среднем одно растение приносит до 1,5 кг, но есть и культурные сорта, дающие до 8 кг с куста.
Вкусовые качества орехов
Как только первые орехи начинают опадать, стартует сбор урожая. Все плоды лещины собирают разом и кладут в сухое темное место на просушку в течение 2-3 недель. Ежедневно нужно ворошить разложенный урожай. Хранить просушенные орехи можно 2-3 года. Вкус орехов считается приятным или нейтральным без выраженной горчинки или сладости, что в кулинарии считается преимуществом.
Обратите внимание! Из лещины готовят халву, печенье, добавляют в шоколадные конфеты
Полезные свойства
Перечень полезных свойств лещины достаточно внушителен:
- улучшает состав крови;
- стимулирует лактацию;
- нормализует давление;
- восстанавливает иммунитет и силы;
- помогает при лечении почечнокаменной болезни, ревматизма и малокровия;
- обладает антигельминтным действием;
- стимулирует рост волос;
- помогает при варикозе.
Лещину употребляют в свежем и обжаренном виде, перемешивают с медом, получают масло.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Наибольшей уязвимостью отличаются молодые сеянцы в первые три года жизни. Им организуют полив и укрытие от мороза на зиму. Взрослым кустам засуха и морозы не страшны (морозостойкость до −40 °С).
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Лещина страдает от тли и нашествия специфичных вредителей. Из болезней наибольший урон посадкам наносят мучнистая роса, ржавчина и белая гниль.
Использование орехов в медицине
В медицинских целях лещина применяется для быстрого восстановления сил после перенесенных операций и болезней. Орех имеет высокую калорийность, богат витаминами и минералами, клетчаткой.
Важно! У рожениц вызывает прилив молока
Достоинства и недостатки сорта
Самыми ценными качествами лещины являются:
- нетребовательность к освещению, легко переносит полутень;
- морозостойкость (до −40 °С);
- стабильная урожайность;
- быстрое вегетативное размножение;
- неприхотливость к соседству с другими кустарниками и деревьями.
Недостатки:
- ожидать первого урожая при посеве семенами придется минимум пять лет;
- первые три года сеянцы нуждаются в укрытиях на зиму и регулярном обильном поливе.
Как выбрать и хранить?
Как правильно выбрать орехи? К данному вопросу следует подойти более основательно, рассмотрев каждый вид продукта в отдельности.
Как выбрать бразильский орех? При потряхивании плода внутри скорлупы не должно слышаться звуков. Спелый плод должен быть тяжелым. Верхняя оболочка скорлупы должна быть ровной, без каких-либо повреждений. Хорошие ядра бразильского ореха должны быть твердыми, хрустящими, с гладкой поверхностью и яркой окраской.
Как выбрать грецкие орехи в скорлупе? Скорлупа должна быть морщинистой, без наличия вмятин, трещин и грязи, светлого коричневого окраса, сухой. При постукивании двумя орешками должен издаваться четкий громкий звук. Ядрышки окрашены в золотистый оттенок, не должны быть маслянистыми.
Как выбрать кедровые орехи очищенные? Поверхностная оболочка ядрышка должна быть равномерной, без пятен. Размер у всех ядер должен быть одинаковым. Также плод должен быть в меру сухим. Потемнение кончика ядрышка свидетельствует о том, что орехи очень долго лежали. Если рассматривать нечищеный орех кедра, то на нем должно быть черное пятнышко, которое обозначает, что внутри скорлупы имеется ядро. Если пятнышка нет, значит, внутри орех, скорее всего, пустой.
Как выбрать кокосовый орех? Снаружи скорлупа должна быть равномерной, то есть без трещинок, вмятин, сколов и различных загрязнений. Если потрясти орех, должен раздаться звонкий всплеск жидкости, которая находится внутри. После раскалывания мякоть должна нормально отходить от скорлупы.
Как выбрать мускатный орех? Поверхность скорлупы ореха должна быть не только чистой, но и сухой, без каких-либо повреждений. Хороший плод достаточно плотный и тяжеловатый. При прокалывании ядра должно вытекать эфирное масло, что свидетельствует о свежести продукта.
Как выбрать миндальный орех? Внутри скорлупы ядрышки не должны прилипать друг к другу. Поверхность съедобной части продукта должна быть чистой, сухой, без наличия плесени или другого загрязнения. Кроме того, у качественного ореха ядрышки не должны быть сморщенными и темными. Скорлупа миндаля не должна быть покрыта точечками, трещинками либо рубцами.
Хранить любой вид продукта следует исключительно в темном, сухом и прохладном помещении (температура не должна превышать двадцати градусов тепла). Перед тем, как убрать орехи, их нужно тщательно отмыть от грязи и просушить, а затем сложить в мешочки из ткани. Сколько хранить орехи в скорлупе? Срок хранения зависит как от самого плода, так и от температуры воздуха. Например, грецкие орехи хранятся около года при температуре не выше 14 градусов тепла. Бразильские могут храниться при температуре не больше 20 градусов примерно пару лет, а мускатный орех – около девяти лет. Кедровые орехи хранятся полгода при температуре до 18 градусов. Срок годности кокосового ореха и каштана составляет три месяца, если температура воздуха в помещении не превышает 15 градусов. Орехи миндаль хранятся чуть больше года при температуре восемнадцать градусов, а вот срок годности арахиса при таких показателях составляет ровно год. Фундук хранится четыре года при температуре не выше 12 и не ниже 3 градусов.
Как хранить ядра ореха? Лучше всего хранить очищенные орехи в стеклянной емкости с крышкой. Помещение должно быть достаточно темным, прохладным и проветриваемым. Очищенные орехи также можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке.
Рассмотрим, сколько можно хранить очищенные орехи в различных местах.
Виды орехов |
Помещение для хранения |
||
Темное и прохладное место |
Холодильник |
Морозилка |
|
Грецкий, пекан | 4 недели | 6 месяцев | Больше 12 месяцев |
Фундук, лещина | От 2 и до 4 недель | 3 месяца | 6 месяцев |
Кешью | 30 дней | 3 месяца | Чуть больше 6 месяцев |
Бразильский | 12 месяцев | 12 месяцев | 24 месяца |
Арахис | 9 месяцев | 6 месяцев | 9 месяцев |
Фисташки | 3 месяца | 9 месяцев | 12 месяцев |
Кедровый | 1 неделя | 3 недели | 8 месяцев |
Миндаль | 3 месяца | 12 месяцев | Больше 12 месяцев |
Очищенный кокос вообще нежелательно подвергать длительному хранению. Его желательно употребить за два дня, если продукт будет храниться в холодильнике.
Описание сорта — как выглядит орех (на фото)
Высота растения обычно не менее 15 метров. Листья — гладкие, овальные, имеют плотную структуру. Весной дерево цветет белыми или кремовыми мелкими цветами, собранными в кисти. Орешки макадамия, формой напоминающие фундук, вызревают спустя 30 недель и имеют чрезвычайно твердую скорлупу коричневого цвета. Ядра короля-ореха имеют сладкий вкус, чем-то напоминающий вкус ванильного пломбира.
Из всех существующих сортов орехового дерева, а их всего 9, в пищу принято употреблять только два — Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Они существенно отличаются друг от друга вкусом, химическим составом и толщиной скорлупы.
- Листья: ланцетовидные или эллиптические, кожистые, блестящие, с колюче-зубчатым или цельным краем; размер — от 2,5 до 13 см в ширину и от 6 до 30 см в длину.; расположение — по 3-6 шт. из одного узла.
- Цветки с простым околоцветником (4 листочка) располагаются на простом, тонком и длинном (5-30 см) соцветии.
- Цвет, в зависимости от сорта, белый, либо оттенки розового, фиолетового. Фото дерева вы можете видеть ниже:
Высота деревьев может достигать 9-12 м. Очень питательные и полезные для здоровья плоды отличаются нежной консистенцией и приятным вкусом, который напоминает фундук и жареный каштан. Ядра имеют сладкий, ванильно-шоколадный аромат. Оболочка ореха тверже бетона, в природе ее может расколоть лишь супер-прочный клюв попугая. А чтобы извлечь ядро из скорлупы, и при этом не повредить его, человек использует специальное оборудование.
Как выглядит орех
Это круглое семя с исключительно твердой (выдерживает давление до 2000 ньютонов) скорлупой цвета молочного шоколада. Поверх скорлупы оно заключено в зеленую или коричнево-зеленую, кожистую оболочку, лопающуюся после того, как орех созреет и упадет на землю. Расположение и количество плодов в грозди зависит от сорта растения, это может быть как 1-3 шт., так и 10-20 шт.
Как собирают орех
Орех макадамия ВСЕГДА собирают только после того, как он упал на землю — всё, что еще растет (висит) на ветках, 100% еще не дозрело и не набрало нужный вкус и аромат. Плоды собираются вместе с кожурой, в которой они находятся, а очищаются уже непосредственно на перерабатывающем предприятии. То, как осуществляется сбор, зависит от размера фермы, на которой произрастают деревья. В небольших компаниях в период поспевания урожая нанимаются рабочие — они собирают опавшие плоды в мешки руками.
На крупных компаниях для сбора макадамии используются специальные комбайны. Каждая такая машина катит впереди себя широкий вал, снабженный огромным количеством резиновых “пальцев”. Машина едет, вал катится, а орехи сначала застревают между “пальцами” а затем выбиваются из них устройством, находящимся позади вала. Далее плоды попадают в накопительный бункер, который крепится в задней части комбайна, за кабиной водителя.
Ботаническое описание
Растение отличает многообразие видов. Оно может выглядеть как дерево, трава, образующая подлесок, но большинство лещин — это листопадные кустарники с кроной округлых насыщенно-зеленых листьев. В дикой природе имеет множество стеблей, растущих прямо из корневища. Орешник редко вырастает больше трех-пяти метров.
Орешник
Плодоношение зависит от способа размножения. Если это вегетативное производство, ядрышки появляются уже на четвертый год, а при семенном — только на шестой-седьмой. Характерной особенностью является то, что листовые пластины шершавые на ощупь, овальные с острым кончиком и зазубринами по краям.
Общее описание растения и плодов
Кария пекан вырастает от 25 до 40 метров в высоту. Ствол достигает 2-2,5 м в диаметре, толстая глубокотрещиноватая кора расслоена на пластинки. Серые или серо-коричневые ветви (молодые с желто-коричневыми чечевичками) и опушенные побеги образуют крону шатровидной формы.
Фото: как растет орех Пекан
Конечные почки имеют заостренно-яйцевидную форму, боковые яйцевидную, вырастают до 7 мм в длину, железистые и опушенные с супротивными чешуями. Удлиненно-ланцетные, с широко-клиновидным или округлым неравнобоким основанием и острой вершиной листочки, достигающие 10-12 см в длину и 2,5-7 см в ширину, образуют листья, вырастающие до 30-50 см в длину. Один лист в среднем состоит из 11-17 листочков.
Плод представляет из себя ложную костянку, продолговатой, округлой или обратнояйцевидной формы с четырьмя гранями. В длину вырастают от 3,5 до 8 см. Плод покрыт твердой, ломкой оболочкой зеленого цвета, которая к моменту созревания ореха становится темно-коричневой и трескается практически до основания на четыре лопасти, эта оболочка может оставаться на дереве до выпадения орехов в зимнее время.
Сам орех имеет эллипсоидальную или продолговато-яйцевидную форму, приближенную к цилиндрической, в редких случаях с острием на вершине, 2,5-5 см в длину. Покрыт хрупкой темно-коричневой блестящей скорлупой с неправильными пятнами.
Фото: как выглядит орех Пекан
Семя покрыто красновато-коричневой оболочкой, мякоть молочная, состоит из двух цельных семядолей разделенных бумагообразной перегородкой, формой напоминает грецкий орех. Плоды созревают к концу октября, но орехи можно собирать почти до апреля.
Плодоносит дерево около 300 лет.
Орех обладает сладковатым ванильным вкусом, также его характеризуют как шоколадный, масляный, сливочный или даже солоноватый. Солоноватый оттенок придают микроэлементы калий и цинк, которые в некоторых регионах в большом количестве содержатся в почве.
Фисташки
Фисташковое дерево, это кустарник, который произрастает в тропических широтах. По виду орехи продолговатые, овальные, скорлупа твердая, светлая, слегка треснута и легко открывается. Под скорлупой находится маслянистое ядро, зеленоватого или светло-коричневого цвета.
Полезные свойства: При приеме орехов отмечается процесс регенерации клеток печени, разжижения желчи и нормализации давления, обладают болеутоляющим действием и улучшают свойства крови, зрение и перистальтику кишечника. Утоляют голод и в тоже время снижают чрезмерный аппетит.
Противопоказания: Фисташки являются аллергеном, могут повысить давление, а также задержать воду в организме, переедание может вызывать диарею, тошноту и спазматическую рвоту.
Кедровые орехи
Самые крупные виды ореховых деревьев: кедровые и бразильские. Кедр — одно из самых больших деревьев в мире, живущее больше 200 лет, может гордиться не только роскошной вечнозеленой кроной, но и полезными свойствами своих плодов. Сибирь – родина кедра. Растет дерево в достаточно суровых условиях, поэтому первых плодов ждут только при достижении им возраста 30 лет.
В противовес другим представителям ореховых (дающим несколько урожаев в год) у кедра плоды зреют в течение 15 месяцев и представляют собой орешки, помещенные в индивидуальные скорлупки. Внутри каждой шишки может скрываться до 150 семян одновременно.
Если грецкий орех считается плодом мужского здоровья, то кедровые орехи рекомендуются беременным женщинам, детям и подросткам. Мало того что они благоприятно влияют на появление и развитие всех жизненно важных систем организма человека, они растут в уникальной среде. Кедровые рощи обладают самым высоким уровнем кислорода по сравнению с другими частями света, поэтому расти и жить в регионе, где они произрастают, более чем полезно.
Как следует сажать
Для грецкого ореха желательно подбирать ровные или возвышенные участки почвы с нейтральным составом, причем не затененные, а солнечные места. При посадке нескольких экземпляров одновременно необходимо соблюдать расстояние между ними, которое не должно быть меньше восьми метров. Агрономы рекомендуют сажать орех весной, но процесс посадки делится на две части – осенний и весенний этап.
Осенние работы
Грунт для посадки саженцев требует предварительной подготовки, готовят его с осени. Начинают в конце сентября:
- нужна яма равной глубины и ширины, примерно в метр;
- верхний слой выкопанной земли перемешивают с равноценным количеством торфа и перегноя. Затем в полученную почвенную смесь добавляют по два килограмма суперфосфата и древесной золы, восемьсот грамм удобрения на основе калия, пятьсот грамм мела или доломитовой муки;
- образовавшейся в результате смешивания субстанцией набивают подготовленную яму. После чего заливают туда двадцать литров воды и оставляют на зиму. Дальнейшие работы производят весной.
Весенняя посадка
С приходом весны, в апреле, приступают к высадке саженцев грецкого ореха. Из подготовленной в сентябре ямы извлекают грунт, а в дно забивают устойчивую крепкую опору, высота которой должна быть около трех метров. Помимо этого, туда насыпают маленькие камни, делают из них дренаж с толщиной слоя в 20 сантиметров, поверх него присыпают субстратом. Перед размещением в почве корни культуры обрабатывают предварительно заготовленной смесью, состоящей из трех частей глины и одной части перепревшего навоза и воды. Куст помещают так, чтобы верхняя часть стебля оказалась над поверхностью земли, выступала примерно на три сантиметра. Корни вокруг присыпают землей.
Посадив кусты, их требуется тщательно пролить водой. Обычно поливают деревья из расчета 25 литров воды на один саженец. Влага впитывается, куст подвязывается к опоре. Около ствола нужно насыпать двухсантиметровый слой опила. После всех этих манипуляций грецкий орех будет расти.
Где растет пекан в других странах
Пекан относится к древесным растениям семейства Ореховых, родиной является юго-восток США, однако в наши дни дерево успешно прижилось в Австралии, Испании, Мексике, Турции и на Кавказе.
Длинноплодный пекан (carya illinoensis N) родом из долины Миссисипи (Северная Америка)
Там давно обратили на него внимание как на ценнейшую культуру, гармонично включающую все необходимое для жизнеобеспечения человеческого организма, не требующую особых затрат для выращивания, хранения плодов. Промышленное выращивание этой культуры является значительным на юго-востоке США, где пеканский пирог, конфеты пралине являются традиционными сладостями
Ядра пекана имеют не только приятный вкус, они полезны, особенно, когда речь идет о снижении уровня холестерина. Они не только помогают снизить уровень холестерина, но также очищают артерии.
Результаты исследования 2001 года, проведенного Университетом Лома Линда (США) показали, что употребление только горстки орешков пекана ежедневно может препятствовать нежелательному окислению липидов в крови, тем самым помогая предотвратить ишемическую болезнь сердца.
В мире
Орех пекан успешно культивируется в Средней Азии, в Казахстане, в теплых и влажных районах Юго-Восточной Азии: Китае, Таиланде. Выращивают орех:
- на юге Канады;
- в Мексике;
- Турции;
- Испании.
Однако главный производитель ореха пекан – США, являющиеся родиной растения, где имеется оптимальное сочетание природных условий для выращивания культуры.
Болезни и вредители
Рассказывая о том, как посадить грецкий орех в домашних условиях, нельзя не упомянуть о болезнях и вредителях:
- Бурая пятнистость листьев возникает из-за длительного переувлажнения грунта. Она поражает цветы и крону грецкого ореха. Возбудитель – грибок, избавиться от которого поможет опрыскивание растения 1% раствором бордоской жидкостью.
- Бактериоз проявляется в виде темных пятен на цветах, плодах и побегах, чаще всего поражает орех весной, когда влажность и температура воздуха повышены. Если это происходит во время цветения, то дерево потеряет большую часть урожая. Следует обработать растение 3% раствором бордоской жидкости и 1% раствором карбамида (мочевины).
- Корневой рак имеет бактериальную природу, он попадает в корни ореха через трещинки и другие повреждения, результатом чего становится появление наростов. Они представляют угрозу для развития и плодоношения дерева, поэтому от них нужно избавляться механическим способом и обработать пораженные участки 1% раствором каустической соды, обильно промыть их водой.
Watch this video on YouTube
Среди вредителей грецкого ореха выделяются:
- американская белая бабочка;
- яблонная или ореховая плодожорка;
- заболонник;
- тля.
Для борьбы с ними необходимо применять инсектициды – яды синтетического происхождения, своевременно избавляться от тех листьев, плодов и побегов растения, которые были поражены.
Польза
Орехи в целом хорошо влияют на организм человека. Большое количество калорий позволяет быстро восполнить их недостаток, съев небольшую пригоршню арахиса или миндаля.
Углеводов в этом продукте немного, поэтому он является отличным подспорьем для людей с избыточным весом. В орехах около 70% жиров. Только в данном случае речь идет не о привычном жире, который попадает в нашу пищеварительную систему вместе с мясом, а растительный. В них нет холестерина, а только лишь особые жирные кислоты, способствующие нормализации обмена веществ в организме, не забивают желчевыводящие пути, и не повышают нагрузку на ферментативные органы (печень, поджелудочную железу).
Орех оказывает положительное действие на кровеносную систему, разжижая кровь и сохраняя эластичность сосудов. Есть в нем витамин А, В, и Р. При ожирении диетологи рекомендуют съедать 30-40 грамм миндаля в день.
По сравнению с мясом или большинством овощей в орехах витаминов и минералов в 2-3 раза больше. Конечно, их нельзя есть по пол килограмма, но на 100 граммов массы этот продукт богаче питательными веществами.
В составе есть кальций, магний, железо, фосфор, калий, которые нужны для всех жизненно важных систем жизнедеятельности у человека. Улучшается работа сердца, пищеварения, нервной и опорно-двигательной системы. Аминокислоты положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Нужно помнить, что большая часть питательных веществ и полезных свойств теряются после термической обработки продукта.
Все виды орехов полезны в определенной дозировке, если у людей нет противопоказаний к их употреблению (например, аллергия на арахис).
Самые читаемые обзоры
Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина
Уход за арахисом
Земляной орех не потребует сложного ухода. Единственное, что ему потребуется – это большое количество света. Порадует его и рыхлая удобренная почва. Земля должна быть влажной, но не сырой, оптимальным станет полив в 10-14 дней. Но все зависит от погоды и места произрастания.
Растение отлично будет себя чувствовать рядом с помидорами.
После появления ростков арахис следует проредить, оставляя только самые сильные побеги.
Небольшая прополка и легкое рыхление почвы помогут вырастить неплохой урожай.
Вкусный, полезный и питательный земляной орех можно вырастить на огороде или на подоконнике. А небольшая горсточка плодов, съедаемая ежедневно, поможет справиться со стрессом и восполнит дефицит витаминов и минералов.