Как выбрать вытяжку на кухню: советы профессионаловкакая вытяжка для кухни лучше

Содержание:

Особенности установки воздуховода

Процесс установки воздуховода требует наличия гофры нужного диаметра и длины (от 60 см до 3 м), хомутика, вентиляционного отверстия. Закрепленный на стену выход должен быть такого же диаметра, что труба и сам проем для вывода отработанного воздуха. Чтобы соединения получились максимально герметичными, следует запастись герметиком и малярным скотчем.

Виды воздуховодов:

  • Пластиковые – самые крепкие, легкие, практически не издают шумов благодаря гладкости их внутренней поверхности.
  • Гофра из алюминия – наиболее простой материал, который легко принимает любую конфигурацию. Главным преимуществом наклонной трубы является беззвучный режим ее работы.

Чтобы воздуховод правильно выполнял свои обязанности, его не рекомендуется сужать, в противном случае может нарушиться его целостность. Особенно опасны для хрупкого материала острые загибы. Если труба сломалась, ее можно заклеить обычным скотчем, однако, после такого ремонта работа вытяжки изменяется. Наклонное устройство вряд ли сможет полноценно выполнять свои обязанности.

Достоинства и недостатки

К достоинствам вытяжек с отводом в вентиляцию следует отнести:

  • появляется возможность обеспечить нормативный и стабильный воздухообмен;
  • вместе с отработанным воздухом выводятся запахи, излишки влажности и теплоты;
  • современные модели способны работать в разных режимах. Что позволяет регулировать объемы выводимого потока;
  • работа такой вытяжки не обязательно должна быть непрерывной. Часто ее включают только на время готовки пищи;
  • большинство вытяжек оснащены осветительными приборами, улучшающими видимость в рабочей зоне кухни;
  • можно использовать скрытый монтаж, когда на виду остается только вытяжной зонт, а воздуховод закрыт декоративным коробом или установлен внутри навесного шкафа;
  • в продаже есть масса моделей, можно выбрать подходящий образец к имеющемуся гарнитуру;
  • стоимость подобных комплектов, как правило, доступна для всех желающих.

Недостатки кухонных вытяжек:

  • во время работы появляется заметный шум. Чем мощнее комплект. тем громче будет звук;
  • вытяжка занимает немалое место. Зонт выдается вперед, что часто мешает пользователям, особенно людям с высоким ростом. Установка на большую высоту резко снижает полезный эффект;
  • для работы устройства требуется подключение к сети электропитания;
  • вытяжные установки нуждаются в периодическом обслуживании и ремонте;
  • монтаж вытяжки (особенно прокладка воздуховода от зонта до отдушины) представляет собой трудоемкую процедуру;
  • эффект от использования вытяжки зависит от состояния вентиляционного канала. Если он забит, выводить воздух станет некуда.

Мнение эксперта
Торсунов Павел Максимович

Есть немало противников подобных конструкций. Они указывают на неочевидный характер полезного эффекта от использования вытяжек. Раньше, когда подобных устройств не было, люди прекрасно обходились и без них путем обычного проветривания. Современные модели не всегда показывают заметный эффект, если их режим работы не соответствует требованиям производителя.

Особенности установки

Монтаж встраиваемой вытяжки имеет некоторые важные особенности, соблюдение которых обеспечит долгий срок эксплуатации механизма.

Первым делом, необходимо верно рассчитать высоту над варочной панелью, на которой будет располагаться шкаф. Оптимальная высота – чуть выше основного уровня подвесного гарнитура. Дальше начинается самое главное. Основное отличие встраиваемой вытяжки в том, что крепится устройство не к стене, как обычно, а к внутренней стороне шкафчика. Специальная скрытая полость внутри надёжно фиксирует прибор, не давая ему упасть. Таким образом подключаются как вытяжки с системой отвода воздуха, так и рециркуляционные.

Не забудьте скрыть воздухоотвод специальным кожухом, чтобы вентиляционные трубы не оставались на виду. Вот и всё, работа завершена, приятного использования!

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам

Воздуховод вентиляционной системы кухонной вытяжки имеет квадратное или круглое сечение с шириной или диаметром 130 мм. Если вытяжное оборудование устанавливают вдали от вентиляционной шахты, воздуховод в помещении монтируют при помощи гофрированной трубы, которая может быть стальной, алюминиевой или пластиковой. Чаще всего выбирают алюминий.

Алюминиевая гофра имеет эстетичный внешний вид. Она дешевле, чем стальной вариант, и намного прочнее пластикового аналога.

Рекомендации по выбору вытяжки:

В зависимости от длины вентиляционного канала определяют необходимую мощность вентилятора. Осевой прибор, монтируемый на вытяжки низкой ценовой категории, эффективен только при подключении к короткому вентканалу через стену. Если канал будет длинным и иметь несколько поворотов, мощности такого вентилятора не хватит для выведения загрязненного воздуха наружу.
Тип вытяжного агрегата – проточный или рециркуляционный – выбирают в зависимости от расстояния от плиты до вентканала (или его наличия)

Однако даже если вентканал далеко или отсутствует, можно установить проточный тип.
Требуемую мощность агрегата рассчитывают с учетом сечения гофротрубы, соединяющей вытяжку с вентиляцией.
Обращают внимание на шум, который будет производить устройство. Шумность вытяжной системы не должна превышать 58 дБ

Уровень шума такого оборудования, не нарушающий комфорт, – 44-46 дБ.

Цвет, дизайн и форму оборудования, а также тип управления выбирают согласно личным предпочтениям.

Если не учесть правила выбора мощности агрегата, устройство будет потреблять много ресурсов, выдавая низкий КПД. Мощность вытяжного устройства измеряется в м³/ч. Многие уверены, что чем больше мощность у вытяжки, тем лучше, однако это мнение ошибочно.

Предназначение  агрегата – удаление ненужных запахов и примесей из воздуха, а не проветривание комнаты. Так как пропускная способность трубы диаметром 130×130 мм – 400 м³/ч, вытяжка с большей мощностью будет бесполезна.

Высота расположения вытяжки над плитой зависит от типа варочной поверхности. Нормативы СНиП для вытяжек: над газовыми плитами – 750-850 мм, над электрическими – 650-750 мм, над комбинированными (где имеются газовые и электрические конфорки) – 700-800 мм. Наклонная вытяжка монтируется на расстоянии 550-650 мм от рабочей поверхности газовой плиты, 350-450 мм – от столешницы с электроплиткой и 400-500 мм – от комбинированной варочной поверхности.

Чтобы установить вытяжку на кухне через стену, понадобится прибор с определенными характеристиками. Слишком мощная вытяжка сильно шумит, оставляя при этом часть продуктов сгорания внутри помещения

При эксплуатации любой вытяжки каждые три года нужно проводить антикоррозийную окраску вытяжной шахты.

Лучшие фирмы-производители кухонных вытяжек

Производством оборудования для кухонь занимаются много разных компании. Некоторые относятся к крупным брендам, распространяющим технику по всему миру. Другие известны лишь в пределах нашей страны. И у тех, и у других встречаются вполне достойные модели. Поэтому в список лучших фирм-производителей вытяжек входят:

  • Российская компания ELIKOR занимается созданием вытяжек и воздухоочистителей.
  • Kronasteel — немецкий бренд, основанный в 2000 году, который разрабатывает исключительно кухонные вытяжки;
  • Bosch — международная корпорация с главным филиалом в Германии, появившаяся еще в 1886 году;
  • Simfer — турецкий производитель качественной техники для кухни;
  • Торговая марка MAUNFELD поставляет большую часть вытяжек, встречающихся на российском рынке;
  • Бренд LEX проектирует встраиваемую технику для кухни, в том числе и высококачественные вытяжки;
  • GEFEST из Белоруссии выпускает бытовую технику для кухни, обладающую высокими потребительскими свойствами.

Простой способ расчета

В теории, размеры окна приточной вентиляции на кухне в частном доме для расчетов принимают на 70% меньше, чем сечение вытяжной трубы. В практической работе для притока воздуха ставят регулируемые клапана-задвижки, с возможностью изменения проходного сечения от 70% расчетного значения до 150%. Таким способом можно эффективно и точно регулировать производительность вентиляции и уровень газообмена в кухне, не используя шумные электрические вытяжные системы.

В ситуации, когда помещение разбито на несколько секторов или уровней, система вентиляции в частном доме на кухне рассчитывается на основании строительных правил № 60.13330.2012, 62.13330.2012, 7.13130.2011. Но есть одна проблема. Чем длиннее трубы воздуховодов, тем сложнее учесть влияние поворотов, колен, разветвителей, задвижек, фильтров на сопротивление воздуховодов и потери энергии потока.

Поэтому проект системы вентиляции кухни двух — трехэтажных частных домов традиционно рассчитывают в несколько этапов. Первоначально, выполняют расчет по воздушным потокам в идеальных условиях, без учета трения. Вторым заходом проверяют значения скорости воздуха с учетом потерь в коленах и поворотах, местах соединения и разветвления труб. Коэффициенты снижения скорости давно рассчитаны и проверены экспериментально, их значения можно взять из справочных таблиц в СНиПах.

Работа несложная, но требует аккуратности. Если нет желания возиться с расчетом, можно использовать трубы заведомо большего 10-15%  сечения, принятого для кухни стандарта. Небольшой запас по пропускной способности позволит снизить скорость потока до 0,8-1,0 м/с, что сделает работу вентсистемы менее шумной, но более громоздкой.

Произвольно выбирать сечение труб, используемых в разводке вентиляции кухни нельзя, здесь существуют свои ограничения. В трубах небольшого диаметра, обычно 90-110 мм, при скорости более 2 м/с воздушный поток начинает гудеть на стыках и поворотах, особенно в ветреную или морозную погоду. Для кухни это ограничение особенно актуально, так как из помещения удаляется горячий воздух. По мере движения в металлических воздуховодах поток быстро остывает и теряет энергию движения раньше, чем поднимется на крышу и будет выброшен через вентрубу.

Делать воздуховоды большого сечения, особенно если используется одна центральная вытяжная труба, тоже опасно. Тихоходный и одновременно массивный воздушный поток после выключения вытяжки может легко опрокинуться, и вернутся в систему вентиляции частного дома. Даже если в кухне стоит обратный клапан, пары и запахи кухни легко перетекают по воздуховодам в спальню и гостиную.

Виды кухонных вытяжек

Выделим следующие виды вытяжек на кухне:

  • Плоские подвесные вытяжки;
  • Встроенные вытяжки;
  • Настенные вертикальные вытяжки.

Подвесные плоские вытяжки для кухни

Самый недорогой и традиционный вид вытяжки. Они прикрепляются к навесному шкафу и монтируются над плитой. Подвесные вытяжка для кухни имеют малые по мощности двигатели и работают только в режиме рецилькуляции. Для работы необходимо обновлять одноразовые угольные фильтры.

Вытяжки для кухни, устанавливаемые в подвесной шкаф

Каминная вытяжка

Этот вид вытяжки более дорогой и эффективный. Такие вытяжки могут быть встраиваемые телескопические и полностью встраиваемые. Отдельно из вытяжек для кухни выделяются вытяжки каминного вида. Такие вытяжки требуют монтаж воздуховода.

Пристенные вытяжки для кухни

Пристенная вытяжка на кухне над плитой это автономное, современное оборудование, которое может быть снабжено дополнительными опциями: освещение поверхности рабочего стола галогеновыми лампами, встроенными дисплеями LCD,веб-камерами, а также другими функциями: регулировка яркости освещения, таймер включения/отключения, индикатор загрязнения фильтра, интенсивный режим, пункт дистанционного управления.

Виды кухонных воздухоочистителей

По техническим параметрам воздухоочистители принято делить на три группы:

  • вытяжные;
  • рециркуляционные;
  • смешанные.

Вытяжная техника выводит грязный воздух через специальное отверстие и является примером классической вытяжки, которая имеет типичную форму (плоскую или купольную) и располагается над газовой плитой.

Рециркуляционные перерабатывают воздух внутри и выдают наружу очищенный. Примеси остаются на фильтрах прибора. Такой тип механизма позволяет сделать воздух в помещении чистым и свежим, что благоприятно сказывается на обстановке в кухне и сохранности внешней отделки стен и потолка.

Также встречаются и устройства, в которых сочетается два типа механизма: рециркуляционный и вытяжной. Такие приборы называют смешанными.

Типы фильтров в рециркуляционных воздухоочистителях

В свою очередь в рециркуляционных очистителях могут быть разные типы фильтров:

  1. Механические в виде сетки для отсеивания крупных загрязнений (соринки, шерсть животных, волоски и т.д.). «Грубая» очистка — это первый этап фильтрации, а потому такая сетка стоит в любом очистителе.
  2. Электростатические притягивают мельчайшие загрязнения. Они создают стойкое электрополе вокруг себя, что и помогает притягивать разнополярные заряды. Такие фильтры можно даже не менять, а только изредка чистить самостоятельно.
  3. Фотокаталитические помогают разбивать молекулы крупных загрязнений до мельчайших безвредных частиц.
  4. Угольные необходимы для втягивания и переработки плохих запахов. Но эти фильтры не могут вытянуть абсолютно все запахи, особенно очень сильные или ядовитые, например, угарный газ.

Также воздухоочистительную технику принято классифицировать по типу монтажа и установки.

Часто этот параметр зависит от типа механизма устройства. Выделяют такие группы:

  1. В форме купола, которые располагают над плитой. Чаще всего такие приборы имеют вытяжной тип механизма и отводят воздух в специальные отверстия. Это стандартные вытяжки, под которые обычно рассчитывается место при разработке дизайна интерьера.
  2. Приборы, которые подвешивают над плитой. Подвесные воздухоочистители обычно имеют рециркуляционный механизм.
  3. Устройства, которые встраиваются в кухонную технику. Чаще всего имеют смешанный тип механизма работы.
  4. Мобильные устройства. Активны только во время переработки воздуха, подходят для применения по всей квартире, так как легко снимаются и устанавливаются на новое место.

Требования к монтажу вытяжки

Подключение вытяжки к вентиляции должно происходить по следующим правилам:

  • Габаритные размеры оборудования должны повторять варочную поверхность. Только в таком случае происходит эффективное удаление запахов.
  • При монтаже между газовой плитой и нижней выступающей частью оборудования оставляют расстояние в пределах 50-60 сантиметров. Главным условием установки прибора считается удобство работы хозяйки во время готовки пищи, поэтому вытяжку нельзя устанавливать ниже указанного размера. В этом случае оборудование будет перегреваться, на его поверхности может скапливаться жир и грязь, что в конечном итоге приведёт к самопроизвольному возгоранию.
  • Необходимо правильно подобрать устройство, его мощности должно хватать для 10 кратной смены воздуха в помещении на протяжении часа. Для вычисления этих показателей необходимо определить объём комнаты методом умножения длины, ширины и высоты. Полученные данные сравнивают с производительностью прибора.

Как подсоединить вытяжку на кухне к вентиляции при отсутствии канала? В таком случае необходимо подбирать оборудование с рециркуляцией воздуха и возможностью смены производительности. Подобные устройства должны работать недолго на средних мощностях.

Варианты построения вентиляции в кухне своего дома

Прежде чем приступить к расчету воздуховодов, необходимо набросать эскиз прохождения труб, который поможет подобрать схему и устройство вентиляции в частном доме на кухне. Для частных домостроений преимущественно используют несколько классических вариантов построения вентиляции кухни:

  • Схема с обособленной вытяжной трубой, установленной на кухонной вытяжке;
  • Последовательная система удаления воздуха. Воздуховоды кухни последовательно соединены с трубами санузла и ванной комнаты в один кластер;
  • Замкнутая или параллельная схема. Все помещения в частном доме подключены параллельно друг другу и заведены на один мощный вентиляционный блок.

Последний вариант построения вентиляционной системы наиболее сложный в расчете и дорогостоящий в практическом монтаже. Параллельная схема считается одним из наиболее экономичных и малошумных решений, так как все вентиляторы и аппаратура управления собраны в один агрегат, размещенный внутри чердачного помещения дома.

Монтаж вытяжки

Рассуждая о том, как можно установить вытяжку над газовой плитой, следует принимать во внимание характеристику существующей общедомовой вентиляции. Имеются всего лишь два способа вывести отработанный воздух:

Имеются всего лишь два способа вывести отработанный воздух:

  1. Сделать новое окно на улицу.
  2. Соединить вытяжную систему с общедомовой вентиляцией шахты.

Следует признать, что способ № 2 имеет множество недостатков. Такая вытяжка нуждается в установлении обратного клапана. При этом, так случается, что якобы выведенный воздух, вновь возвращается в квартиру.

Гораздо рациональнее использовать для вытяжки дополнительно сделанное окно. С целью борьбы с конденсатом, образующимся внутри системы, необходимо осуществить установку специализированной алюминиевой заслонки.

Монтаж вытяжки на Вашу кухню предполагает учёт одного из важнейших функциональных элементов — нейтрализатора запахов. На сегодняшний день он представлен в трёх видах:

  • нейтрализатор химический (он нуждается в систематической замене);
  • нейтрализатор электрический (он работает по принципу обычного ионизатора, но способен создавать больший разряд). Дело в том, что над вытяжкой находится скопление множества запахов, в отличие от жилой комнаты. Если человек долгое время будет готовить, то ионизатор пагубно повлияет на состояние его здоровья;
  • нейтрализатор ультрафиолетовый (надо учитывать, что он нуждается в систематической процедуре очистки и замены ламп). Это единственно безопасный для человеческого здоровья нейтрализатор. Посредством ультрафиолета, можно решить сразу две задачи: очистить воздух и ярко осветить зону готовки.

Разные виды и типы устройств вытяжек для кухни

Плоская вытяжка. Это устройство состоит из корпусной панели, фильтров и вентилятора. Они бывают как горизонтальными, так и вертикальными. Имея компактные размеры, модели органично вписываются в пространство кухни любых размеров. Более эстетично и современно выглядят хромированные модели, а также из алюминия и стекла.

Встраиваемая вытяжка. Это устройство для кухни без воздуховода прекрасно вписывается в любой интерьер, поскольку закрывается панелью или навесным шкафом. Удобным решением может стать телескопическая модель, которая является разновидностью вытраиваемой. Её можно выдвигать при приготовлении еды и полностью убирать при нерабочем режиме.

Дополнительные функции вытяжек без воздуховода

На современном рынке можно встретить разнообразные вытяжки для кухни без воздуховода. Они отличаются различным дизайном и разными габаритами, типом монтажа и имеющимися дополнительными функциями. Кухонный воздуховод без трубы в базовом комплекте имеет переключатель скоростей и встроенную подсветку.

Модели класса люкс имеют и другие удобные функции. К ним относятся автоматические датчики с функцией включения и выключения. Они самостоятельно реагируют на температуру и изменение влажности воздуха и выбирают оптимальный режим работы. С наличием индикатора загрязнения фильтра, можно планировать замену фильтров. Имеются функции режимов интенсивной и периодической работы, которые обеспечивают нормальное проветривание и во время вашего отсутствия. Имеющийся пульт дистанционного управления позволяет управлять работой устройства из любых уголков кухни.

Естественная и принудительная вентиляция на кухне – что выбрать?

Ответ очевиден – лучше всего, когда оба вида вентиляции на кухне есть в наличии и работают в тандеме. Особенно необходима естественная вентиляция кухни с газовой плитой. Несмотря на общее предназначение, эти два типа вытяжки чаще всего не могут друг друга заменить. Без правильной естественной вентиляции, воздух в помещении может очищаться только при включении принудительной вытяжки, из-за чего вредные вещества и избыточная влага просто не выводятся в полном объеме.

Естественная вентиляция кухни с газовой плитой

При наличии газовой плиты вырабатывается небольшие излишки природного газа, естественная вентиляция успешно их удаляет и не дает накапливаться. Для профилактики необходимо периодически проверять вентиляционный канал на наличие достаточной тяги – для этого достаточно просто приложить к отверстию листок. Если он прилип – тяга удовлетворительная.

Плюсы естественной вытяжки на кухне:

  • Постоянное беспрерывное функционирование
  • Обеспечение общей вентиляции помещения, в комплексе с вентиляционными каналами в санузлах
  • Хорошее удаление все видов опасных испарений и лишней влаги. Приемлемое удаление неприятных запахов
  • Не требуются дополнительные расходы на установку и использование электроэнергии
  • Работа абсолютно бесшумно, не доставляет никакого дискомфорта жильцам

Несмотря на множество положительных факторов, есть у нее и ряд минусов:

  • Возможны падения эффективности работы вытяжки в жаркое время года, после длительных морозов
  • При наличии ряда неблагоприятных условий возможна реверсивная тяга, когда воздух начинает поступать с улицы в помещение, а не наоборот
  • Объем воздуха, удаляемый вытяжкой за единицу времени достаточно невелик, именно поэтому вытяжка для кухни часто не может справиться с неприятными запахами, возникающими при готовке
  • Для корректной работы вытяжки необходим нормальный приток воздуха снаружи. Современные метало-пластиковые окна закупориваются герметично и не могут обеспечить нормальный объем воздуха снаружи. Поэтому необходимо не забывать открывать окна во время готовки
  • Возможны засоры вентиляционного канала снегом или мусором. Соседи, из каких-то соображений удалившие вентиляционную шахту, могут перекрыть канал и остальным жильцам
  • Необходимо регулярно контролировать уровень тяги, при необходимости прочищать каналы

Принудительная вентиляция на кухне: преимущества и недостатки

Несомненным плюсом принудительной вентсистемы относятся высокая производительность работы, позволяющая быстро очистить воздух в помещении.

При установке принудительной вытяжки непосредственно над варочной плитой вредные летучие вещества удаляются еще до их распространения по кухне.

Среди главных минусов принудительной вентиляции нужно упомянуть:

  • Более высокая себестоимость, по сравнению с естественным вариантом вентиляции.
  • Зависимость работы от постоянного наличия электроэнергии в сети.
  • Наличие в конструкции механического оборудования, способного изредка выходить из строя.
  • Высокий уровень шума работающего вентилятора.

Выбор вытяжки для кухни по производительности

На фото видим четыре варианта вывода воздушных паров поднимающихся от плиты:

  • 1-Вытяжка без отвода, возвращает воздух в кухню;
  • 2-Вытяжка воздуха в вентиляционный короб жилого дома;
  • 3-4-Вытяжка воздуха через стену на улицу в частном доме.

Основной характеристикой вытяжки является её производительность. Производительность вытяжки это количество воздуха, которое вытяжка может перерабатывать (очищать) за определенный промежуток времени. Расчет необходимой производительности вытяжки для кухни достаточно простой. Необходимо объем вашей кухни умножить на 10. Полученный результат соответствует производительности необходимой вам вытяжки. Вытяжки для кухни одним двигателем имеют производительность-350 м³/в час. Вытяжки для кухни с двумя двигателями имеют производительность 600 м³/в час. Вторая производительность для вытяжки оптимально соответствует принятым санитарным нормам.

Что такое рециркуляционная вытяжка

Существует три разновидности вентиляционных систем для кухонь: естественная, принудительная и комбинированная:

Первая подразумевает проветривание помещений за счет естественной тяги, обеспечивающей движение воздуха от приоткрытых окон (щелей, специальных приточных клапанов) к вентиляционным каналам.
Естественная и принудительная вентиляция

Принудительная система функционирует благодаря работе энергозависимых устройств, отвечающих за приток и отведение воздушных масс.

Комбинированный вариант сочетает самопроизвольный приток воздушных масс с принудительным отводом через вытяжку.

Все эти решения могут быть реализованы лишь при возможности подключения к вентиляционной шахте. Если такой возможности нет, отличным решением станет использование рециркуляционной вытяжки – устройства, не перекачивающего воздух из кухни в вентиляционный канал, а возвращающего его обратно очищенным и отфильтрованным.

Стандартное устройство состоит из следующих элементов:

  • Корпус.
  • Вентилятор. Втягивает воздух внутрь. Встречаются модели с одним или двумя вентиляторами. Располагаются над фильтрами или между ними.
  • Двигатель. Приводит в движение вентилятор, питается от штатной электросети.
  • Набор фильтров. Проходя через них, воздух очищается от примесей, запахов и т.п.

На фильтрах стоит остановиться более подробно. Именно эти элементы отвечают за качество очистки проходящего через прибор воздуха.

Как правило, вытяжка оснащается несколькими фильтрами:

Антижировой. Представляет собой мелкую сетку или металлическую решетку. Фильтр не является серьезным препятствием для запахов, но мельчайшие частицы жира, поднимающиеся с паром, задерживает очень эффективно. Нуждается в регулярной (каждые 20-40 дней, в зависимости от интенсивности использования) очистке. Фильтр можно полоскать в воде с использованием неабразивных моющих средств.

Угольный. Пластиковая кассета круглой или прямоугольной формы, заполненная гранулами с угольным порошком. Задерживает мелкие частицы, прошедшие через первый фильтр. Эффективен против кухонных запахов, полностью безопасен для здоровья.

Вытяжка часто оснащается индикатором состояния фильтра, помогающим своевременно заменять эти расходные материалы.

Производительность

Производительность – это количество воздуха, которое пропускает через себя устройство в течение 1 часа. Производительность вытяжек разная, колеблется в пределах от 180 до 1200 м3/час. Чтобы выбрать агрегат правильно, следует рассчитать, какая производительность будет оптимальной для кухни. Для этого можно воспользоваться простой формулой:

Q = S х h x 12

В этой формуле S – площадь кухни, h – высота кухни, Q – мощность.

Подставив цифры в формулу, легко вычислить производительность для помещения с заданными параметрами.

Допустим, площадь кухни — 9 м2, высота – 2,5 м, тогда искомая производительность считается так:

Q = 9 x 2.5 x 12 = 270 м3/час

Но это будет производительность изделия на максимальной скорости. Такая мощность понадобится только в случае, если на плите что-то подгорело и нужно срочно ликвидировать последствия «аварии». В обычных условиях максимальная скорость редко включается. Поэтому от полученной цифры нужно отнять 15%. Тогда для нашего примера нужно выбрать вытяжку производительностью около 230 м3/час.

Ошибки

Наиболее распространенная ошибка – слепое соединение воздуховодов для естественной вентиляции.

Очевидно, что кто-то покидает решетку для естественного движения воздуха, но все равно умудряется заблокировать ее самим воздуховодом.

Подключение слишком маленького диаметра воздуховода через адаптер к эффективной вытяжке с большим выходным фланцем.

Рекомендуемые размеры для круглых воздуховодов – d=125 мм. Для прямоугольных воздуховодов – 204*60мм.

Вывод воздуховода наружу через самодельное отверстие в стене.

В большинстве случаев это запрещено правилами. Отдельные положения будут представлены позднее в тексте.

Конечно, можно проложить отдельный канал через фасад до крыши. Но стоит ли это того? Хотя в ресторанах и кафе, расположенных на первых этажах многоэтажных зданий, это решение широко используется.

Кстати, запрет на вынос воздуха на улицу через стену не распространяется на частные дома, а только на высотные здания.

Сложная геометрия маршрута с множеством переходов и поворотов.

Во-первых, это повлияет на шум. Хотя, конечно, сами углы не являются величайшим злом. И иногда ты не можешь обойтись без них.

Повороты, которые следуют один за другим без секций ускорения, опасны.

Подключение резервного вытяжного воздуховода (например, 1000 м3/ч) к стандартному вентиляционному воздуховоду, который может пропускать около 300 м3/ч.

Помните, что производительность 200-300 м3/ч обычно достаточна для удаления всех запахов с минимальной нагрузкой на вентиляцию дома.

6 Монтаж капота на неправильной высоте.

Высота установки напрямую зависит от того, есть ли у Вас газовая или индукционная варочная панель.

Установка пластикового вентиляционного отверстия без хорошего уплотнения или соединения деталей с помощью клея.

Поверь мне, иногда приходится разбирать структуру.

Верхние, а не нижние пазы декоративной решетки в той же раме, что и воздуховод.

Почему это ошибка, и когда это еще возможно, обсуждается ниже.

В верхней части стены нет отдельной розетки для вытяжки.

Таким образом, он подключается любым удобным для вас способом, через несущие и удлинительные шнуры. Не забывайте, что это, в конце концов, не портативное устройство, как вентилятор, обогреватель или портативный кондиционер.

Это означает, что проводка для него должна быть стационарной и интеллектуальной.

Неправильный монтаж обратного клапана.

Он должен быть вырезан и установлен под правильным углом и наклоном. В противном случае он будет работать неправильно.

В общем, установку вытяжки можно разделить на две основные стадии. Первое – подключение к электричеству. Вторая – это проводка и все, что с ней связано.

Как расположить оборудование

Чтобы в кухне всегда было свежо, важно знать, на какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой. Немаловажно учитывать рекомендации производителя, которые подробно описаны в инструкции

Не последний фактор в определении расположения вытяжки – удобство при последующем использовании.

Разные нормы расположения вытяжки для электрических и газовых плит:

  • минимальная высота от электрической плиты до вытяжной системы – 65 см;
  • минимальная высота между вытяжкой и поверхностью газовой плиты – 75 см.

В первую очередь, отличие в нормах сделано ради безопасности человека. Достаточное расстояние обеспечивает защиту от самовозгорания. Нередко в корпусе вытяжной системы есть элементы из пластика, которые могут загореться из-за слишком близкого расстояния к огню и высоких температур.

Маленькое расстояние между вытяжкой и печью может создавать большие неудобства при приготовлении пищи. К примеру, есть кастрюли большого размера. Если вытяжная система будет расположена слишком низко, хозяйка не будет иметь свободного доступа к такой посуде, что также может привести к травмам и ожогам.

В то же время высота установки вытяжки над плитой не должна быть слишком большой. Большое расстояние между плитой и вытяжкой приведет к тому, что загрязненный воздух не сможет полноценно удаляться из помещения, а будет разноситься по кухне.

Высота установки вытяжки над газовой плитой считается нормальной, если находится в диапазоне от 70-90 см

Решая, на какой высоте вешать вытяжку, важно учесть и рост повара. Когда вытяжная система расположена слишком низко, можно удариться об нее головой

Дополнительные условия

Важно учесть не только расстояние от плиты до вытяжки, но и рабочую площадь системы. Ни при каких обстоятельствах она не должна быть меньше площади плиты

Если ширина печи составляет 60 см, то вытяжка может быть 60 и более сантиметров. В случаях, когда размещение вытяжной системы нужно выполнить выше нормы, размеры вытяжки должны быть больше.

Существуют наклонные воздухозаборники. Чаще всего они не настолько эффективно вбирают в себя загрязненный воздух. Это стоит учесть, монтируя вытяжную систему. В таких случаях допускается пренебречь минимальной высотой размещения вытяжки. Нижний край может быть закреплен на высоте от 55 см.

После того, как удалось подобрать подходящую вытяжную систему, следует разобраться, как установить вытяжку на кухне правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector