Топор

Специальные модели

Для решения некоторых задач созданы отдельные варианты топоров. Рассмотрим их.

Для валки леса

Топоры, которые используют для валки леса, обычно являются наиболее длинными – минимальная длина топорища составляет 90 см, а масса инструмента достигает 3-3,5 кг. Такая длинная рукоять позволяет обеспечить необходимые параметры размаха и силы удара, благодаря чему работы по заготовке дерева проводятся быстрее. Следует отметить, что работать подобным топором довольно сложно, потому это занятие сопряжено с большими физическими усилиями лесорубов.

Для рубки мяса

Для рубки мяса больше всего подходят топоры с довольно широким и идеально ровным лезвием. Обычно оно оттачивается под таким углом, который уберегает режущую кромку от быстрого разрушения при постоянном контакте с твердыми жесткими костями. Ручка этого топора обычно короткая и выдвигается вниз к режущей кромке, именно поэтому приспособление позволяет наносить очень точные режущие удары.

Двусторонний

Двусторонние топоры нашли свое применение при разрубании деревянных заготовок, подготовки дров и осуществлении разнообразных монтажных работ. Рабочая часть подобного инструменты имеет два лезвия, в большинстве случаев они выполняются из кованой стали с использованием метода двойной термообработки. Рукоять выполняется из твердой древесины, чаще всего из орешника.

Пожарный

Топоры повсеместно применяют в работе служб спасения, в частности, пожарные используют две разновидности топоров – поясные и штурмовые. На обухе поясного инструмента имеется довольно острый колышек, который необходим для сбивания замков и выбивания стеклопакетов. Кроме того, этот крюк может загоняться в различные поверхности, чтобы удержать его в стене либо на крыше. Обычно пожарные топоры окрашивают в черный и красный цвета, хотя нередко можно увидеть желтые вставки. Топорище покрывается прорезиненными накладками, которые защищают руки от ожогов. В отличие от поясных моделей, штурмовые гораздо больше в размерах, но форма их очень похожа.

Обух часто имеет крючок, а может быть плоским, подобно кувалде. Этот тип оружия является обязательной комплектующей деталью любого пожарного щита, которые, согласно требованиям норм техники безопасности, должны располагаться во всех общественных местах.

Походный

Туристический топор носит название мультитул и отличается большим разнообразием моделей. Отличительная их черта – небольшой вес, что и неудивительно, учитывая, что инструмент приходится тащить на спине по много часов. Ручка такого топора обычно становится довольно удобным хранилищем различных мелких вещей, которые необходимы в любом походе. При помощи туристического топора рубят разные ветки, сваливают небольшие деревья и даже раскалывают камни для создания очага. Обычно они комплектуются чехлами, которые защищают человека от травм во время переноски инструмента.

Они представляют собой довольно компактные и легкие приспособления, которые необходимыми для врезания в толщу льда, если имеет место восхождение к заснеженным вершинам. Это альпинистское снаряжение делают двусторонним, при этом одна часть напоминает хорошо заточенный крюк, а вместо обуха, выполняется острое лезвие, размещенное перпендикулярно рукояти – такое строение оптимально для формирования углубления во льду. Армейский топор тоже может пригодиться в походе. Его повсеместно используют для подготовки бревен для очага, выкапывания траншей, забивания колышков палатки, а также в качестве орудия защиты.

О том, как правильно выбрать топор, смотрите в видео ниже.

Различные виды инструментов применяют для разных целей, в том числе и топор.

Топор назначение имеет разное в зависимости от разновидности.

Также он будет иметь разные параметры, размеры и форму.

Чтобы выбрать необходимый для конкретной работы инструмент, стоит изучить его типы.

Основными составляющими являются топорище и металлическая часть, которая имеет лезвие и обух.

Классическая типология

Хотя на Руси и не было ярко выраженной классификационной разницы между этими видами оружия, все же можно выделить следующие виды боевых топоров.

  1. Орудия боевого назначения – топорики-молотки, клевцы, которые физически не могли использоваться в хозяйственных работах. Сюда же относят дорого украшенные топоры. Кстати, сохранилось всего 13 экземпляров подобного оружия, из них 5 были утрачены, 1 позже обнаружился в зарубежной коллекции.
  2. Малые топорики универсального назначения. Эти экземпляры выглядят как обычные рабочие топоры, просто уступают им в размерах. Форма и габариты подобных орудий уже были описаны выше.
  3. Массивные, тяжелые топоры преимущественно хозяйственного назначения. Воинами в качестве оружия употреблялись, очевидно, редко.

Упоминая об особенностях боевых топоров, сосредоточимся только на первых двух описанных их типах. Дело в том, что третий тип – это исключительно рабочее орудие. Различные версии алебард или гизарм включать в перечень тоже не стоит. Они, несомненно, относятся к ударно-рубящему оружию, но длина древка не позволяет считать их адекватной заменой топору.

Критерии и варианты выбора:

Топоры, присутствующие в каталоге DNS/Технопоинт, можно дифференцировать следующим образом:

[url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/17aa021116404e77/topory/?order=1&stock=2&f=3zan&f=210-500&f=0.1-1]Компактные туристические модели станут незаменимыми помощниками в походе, при этом не добавляя лишнего веса к вашему рюкзаку и другой экипировке. Фактически, вы даже не будете их замечать, пока не потребуется развести костёр, подвесить над ним походный котелок или поставить палатку.

[url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/17aa021116404e77/topory/?order=1&stock=2&f=b6xk-3zao-3zam&f=b5k3-3zas-b6ov&f=300-600&f=0.1-1]Универсальный плотницкий топор буквально сам найдёт себе применение на даче или в частном доме, но иногда будет не лишним возить его с собой и в машине, особенно если часть ваших поездок проходит по бездорожью.

Если же перед топором не ставится иных задач кроме заготовки дров – можно ограничиться [url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/17aa021116404e77/topory/?order=1&stock=2&f=b6xk&f=400-600]небольшими колунами.

Историческая справка

Прародитель топора — колун — появился от 800 до 400 тыс. лет назад. Изготавливался он из камня, один конец которого заостряли. Служил как оружие, скребок, молот и долото. Именно этот инструмент стал первым орудием убийства. При раскопках археологи нашли самого древнего человека, убитого другим человеком с помощью колуна.

Это первое орудие в истории, которое состоит из двух частей. Впервые он был создан около 30 тыс. лет назад. Поначалу острие и рукоять связывали с помощью жил и кожи животных. Такое устройство топора было не очень надежным, но тогда люди еще не умели проделывать дыру в камне. Все изменилось, когда человек научился работать с металлами.

Популярность топора возросла в 9-м веке, когда возникла необходимость в очистке от деревьев огромных территорий. Тогда этот инструмент и обрел форму, более всего похожую на современную.

Современные виды топоров и их назначения

Современные отечественные топоры созданы с учетом всех пожеланий потребителей при помощи самых прогрессивных технологий. Главное в таком инструменте – это его эффективность в работе и безопасность в использовании. Современные модели имеют улучшенную геометрию лезвий и оптимальную сбалансированность конструкции.

Их лезвия из углеродистой стали делают рубку древесины еще более легкой и быстрой, они легко раскалывают бревна и не застревают в них. Выверенная форма топорищ делает этот инструмент безопасным и эффективным, поскольку благодаря продуманной форме рукоятки топор надежно фиксируется в руке и никогда из нее не выскользнет.

  1. Крепыш – килограммовый топор с укороченной рукоятью, удобно располагается на поясе, подходит для длительного ношения и использования в походах, предназначен для рубки веток для костра и разделки тушек небольших животных.
  2. Ермак – 700-граммовый маленький универсальный топорик, идеален для пеших походов, удобен в применении. Подходит для борьбы с сорняками, рубки кустарников, поросли и корней молодых деревьев, колки небольших поленьев, для приготовления хвороста и разделывания тушек животных.
  3. Плотник – универсальный инструмент для домашней мастерской, весом в 1300 грамм вместе с рукоятью (без топорища около 820 грамм). Основной вид хвата – в полторы руки, когда топорище при работе держится левой рукой при поддержке правой руки. Подходит для рубки небольших кустов и деревьев диаметром до 200 мм, хорош в колке дров, используется в плотницких работах для рубки замков и чаш при строительстве сооружений из бревен, служит для затесывания брусков, кольев и досок, подходит для разделывания туш крупных животных.
  4. Дровосек – двуручный тяжелый колун весом в полтора килограмма вместе с рукоятью. С ним выполняются работы, аналогичные работам с плотником. Но за счет его более длинной рукояти и большего веса он подходит для выполнения более сложных работ, связанных с рубкой и колкой толстых бревен.
  5. Лесоруб – 1,5-килограммовый двуручный тяжелый топор с длинной рукоятью в 610 мм. Им можно выполнять все вышеперечисленные работы. За счет длины топорища подходит для валки стоящих деревьев.
  6. Витязь – имеет вес 1700 граммов и длину рукояти 440 мм. Тяжелый, двуручный колун, применяется для рубки толстомерной древесины и разделки больших туш животных.
  7. Таежный – многофункциональный тяжелый двуручный инструмент для полной разделки круглой толстомерной древесины, используется при лесозаготовке, для прокладывания троп и просек. Длина топорища – 490 мм, вес – 1850 грамм.
  8. Богатырь – тяжелый, двуручный топор для работы с крупным лесом. Вес с рукоятью – около 2 килограмм, длина топорища – около 700 мм.

Как выбрать хороший топор для разделки мяса

Топорики для разделки мяса широко востребованы, применяют их и хозяйки на кухне, и профессиональные мясники, это обусловило широкий ассортимент с различными формами и весом. Он легко справляется с разрубанием даже самых толстых костей, а закругленная форма лезвия поможет свободно дорезать мясные волокна. Подбирать инструмент необходимо в зависимости от преследуемых целей, только в этом случае эксплуатация будет легкой и удобной. Классический топор для разделки тушей состоит из топорища и головки заметно большего размера, весит он от 2 до 5 кг. Угол заточки лезвия от 25 до 30 градусов: если он будет гораздо меньше, лезвие быстро тупится, появятся сколы и щербины, большой угол будет дробить кость при разделке туши, образовавшаяся костная щепа ухудшит качество мясных продуктов.

Пищевая сфера довольно требовательна к санитарии, поэтому при выборе следует особое внимание уделить гигиеничности материалов, отсутствию трещин и пор. Материалы должны легко мыться, быть устойчивыми к кислотным и щелочным средам, моющим средствам

Лучше останавливать выбор на легированных и нержавеющих сталях, без наличия выгравированных надписей и штампов — эти участки в процессе эксплуатации будут создавать дополнительные проблемы при мытье, способствовать развитию патогенных микроорганизмов. Рукоятка должна быть не слишком длинной, рассчитана на захват в основном одной руки.

При работе с продуктами создается экстремальная среда для металлов, поэтому рабочая часть будет достаточно часто требовать ручной заточки. Покупая топор, следует сразу позаботится о наличии инструмента для заточки лезвия.

Для работы на кухне целесообразнее выбирать мясные тесаки: они лучше подходят для завершающих этапов разделки. Вес их обычно не превышает 1,5 кг, длина клинка варьируется от 13,5 до 18 см. В полотне может быть отверстие, служащее для уменьшения веса и удобства хранения. Модельный ряд данных изделий настолько широкий, что каждый повар сможет выбрать наиболее подходивший для себя форму и размер

Обратить внимание при выборе стоит на сталь, она должна быть качественная, на лезвии не должно быть следов коррозии, царапин и каверн. Ручка кухонного инструмента должна быть хорошо смонтирована и укреплена

Топор походный

Легкий топор с длинной рукояткой. Лезвие широкое. Предназначается для рубки сучков и молодых деревьев. Рукоять топора из пластика легкая и не подвержена износу

Малый вес экипировки в походе – это важно. Для установки палатки нередко приходится вытесывать деревянные колышки

Можно это сделать и ножом, но опыт показывает, что топором получается гораздо быстрее. Туристическим топориком можно быстро заготовить дрова для ночлега и костра. Им удобно нарубить жердей для временного жилища в лесу. Если нужно, топор прекрасно справится с рубкой добытого мяса, а в зимнее время, он один подходит для рубки замерзшего мяса. Топор позволяет отражать нападения хищников, это не только инструмент, но и оружие в бою.

Параметры:

  • полотно без учета топорища весит около 700 гр.
  • рукоятка 75 см.
  • режущая кромка закругленная, а не прямая, это облегчает обработку неплоских фрагментов дерева и туш зверей.

Правила заточки

Для правильного функционирования топора его необходимо регулярно точить. Тупым инструментом работать сложно, а иногда и опасно. Однако, есть определённые модели, которые в заточке не нуждаются, например, колун или пожарный топор.

При заточке следует соблюдать несколько правил:

  1. Грамотный выбор правильного угла заточки.
  2. Чтобы сталь не размягчалась, необходимо избегать перегрева головы при заточке.
  3. При заточке на электроточилке необходимо настраивать минимальные обороты и подбирать максимально ровный круг.
  4. Голова должна быть расположена навстречу вращающемуся кругу.
  5. Не использовать для заточки болгарку. Из-за высоких оборотов,сталь может перегреться.
  6. Применять защитные очки и перчатки, для соблюдения техники безопасности.
  7. Двустороннее изделие следует затачивать с одной стороны острее, а с другой – толще, это позволит использовать его универсально.

Эффективность заточки зависит от угла и формы, которые придадут острию, а также от выбранного метода заточки. Правильная схема заточки топора.

Механический

Перед началом работы следует подготовить защитные принадлежности от стружки и пыли металла. К таким относятся очки, плотная одежда, маска.

Точат топор на электроточиле. Электроточило представляет собой абразивный круг, который имеет высокую скорость вращения. Чтобы произвести заточку,  следует выполнить следующие этапы:

  1. Установить точильный станок на ровную поверхность.
  2. Закрепить топор. Инструмент должен располагаться остриём по ходу вращения станка.
  3. Закрасить обрабатываемую плоскость орудия маркером.
  4. Поднести топор к абразиву.
  5. Зафиксировать нужный угол при помощи гайки и сделать несколько пробных оборотов круга.
  6. Проверить правильность настройки угла. Если маркер был стёрт, то настройка верна, если следы остались, то её следует продолжить.
  7. Произвести заточку до полного устранения изъянов, при этом следует регулярно переворачивать голову, так снятие металла будет происходить равномерно.
  8. Вывести фаску. Для этого изделие поворачивают под углом 45 градусов.
  9. Повторить пункт 8 с другой стороны.
  10. Через определённое время к абразивному кругу следует подносить точило, выравнивая поверхность.

Таким способом топор затачивается быстро и качественно, но необходима слежка за температурой поверхности головы. Иначе металл перегреется.

Ручной метод

Когда нет оборудования для заточки, голову точат ручным методом. Распространённый способ – точило. Его располагают между двух брусков, при этом держа топор строго вертикально. Голову подносят к камню и передвигают по нему.

Второй способ ручной заточки – это применение напильника. Ход работы при этом следующий:

  1. Очистить голову от ржавчины и следов коррозии.
  2. Отполировать её при помощи шлифовальной бумаги.
  3. Зажать голову в тисках или же расположить на столе.
  4. Наточить напильником металлическую часть топора по ширине фаски с обеих сторон.
  5. Убрать щёткой металлическую пыль.
  6. Посредством мелкозернистого точила обработать голову. При этом не стоит забывать смачивать точило водой.
  7. Обработать поверхность головы средством от коррозии и ржавчины.

Такой способ занимает немало времени, но эффективность остаётся на должном уровне. При работе следует обязательно помнить и соблюдать технику безопасности. Виды и углы заточки топора.

Устройство топора

Топор состоит из двух основных частей:

  • голова;
  • рукоять (топорище).

Голова, в свою очередь, состоит из:

  • полотна;
  • носка и пятки (ещё называют каблук);
  • лезвия;
  • обуха;
  • щёки и бородки.

Топорище можно разделить на:

  • проушину;
  • тело;
  • горло;
  • хвост.

Устройства инструмента не поменялось со временем. Характеристики отдельных элементов влияет на качество и способ работы. Для различных предназначений следует выбирать соответствующие параметры топора.

Устройство топора.

Рабочая часть

Рабочая, металлическая, часть топора профессионалами называется головой. Одна сторона – острое лезвие, другая – обух. Верхний угол лезвия – это носок, а нижний – пятка. В некоторых моделях выделяют щёки – это боковая поверхность полотна.

Важнейший параметр головы – это твёрдость металла. Выполняют из инструментальной среднелегированной стали, которая прошла термообработку.

Рабочая часть бывает трёх видов:

  1. Расширенная. Предназначена для рубки дерева или брёвен. Подобная форма встречается у валочных топоров или строительных.
  2. Средняя. Применяется для обрубания веток, обтёсывания брёвен, вырубки пазов. Такой головой оснащены топоры садовые, туристические и плотницкие.
  3. Узкая. Используется для колки дров, заточки клиньев, заготовки щепы. Топор с узкой рабочей частью – колун.

Кромка лезвия может быть прямой или же закруглённой. Помимо формы важен градус заточки. Всё это зависит от предназначения инструмента.

Топорище

Рукоять топора или топорище – та часть, которая должна выдержать удар и вибрацию после него.

  1. Если речь идёт о рукояти из дерева, то рекомендуется выбрать берёзу. Она лёгкая и устойчивая. Кроме берёзы, предпочтительны такие породы, как дуб и ясень.
  2. Важным параметром для деревянного топорища считается расположение волокон. Оно должно быть продольное.
  3. В топорище не должны встречаться дефекты в виде сучков, трещин и подобного. Допускается потемнение от сырости или незначительное рассыхание.
  4. Самым надёжным, по мнению экспертов, являются топоры из металла. Обычно, это надёжная цельнометаллическая конструкция. Рукоять дополнительно прорезинена, что обеспечивает надёжный хват.
  5. Многие европейские производители выпускают топоры с топорищем из фибергласса.
  6. Стеклопластик обладает уникальной прочностью: он не подвержен гниению, коррозии, не деформируется при механическом воздействии, не реагирует на воздействие агрессивной среды. Топор с таким топорищем удобен в эксплуатации – при большом ударе материал снижает воздействие вибрации на руки работника.

Боевой топор.

Виды топоров

Очень простой и примитивный на первый взгляд инструмент – топор имеет множество видов. Отличаются топоры в зависимости от назначения и по материалу изготовления.

  1. Колун – крупный инструмент, имеющий массивный обух, предназначен для заготовки дров.
  2. Топор альпиниста – верный помощник в походах по ледовым и снежным склонам, необходим для организации страховки.
  3. Плотницкий топор применяется в обработке бруса из дерева.
  4. Мясницкий топор , с чьей помощью разделывают туши животных.
  5. Столярный топор – необходим в мастерской, для работы с небольшими деревянными предметами.
  6. Дачный топор – незаменимый инструмент для разнообразных задач на участке.
  7. Топор туристический отличается небольшими размерами и незаменим при пикниках и выездах на природу.
  8. Таежный топор – приспособление, которое помогает выжить в суровых условиях тайги, в походах, для быстрого сооружения жилища и организации кострища.
  9. Топор пожарного , оснащенный специальным крюком, применяется для вскрытия окон и дверей, других действий при возгорании.
  10. Потес – приспособление для обработки бревен.
  11. Тесло – топорик, которым мастера вырубают пазы в изделиях из дерева.

Разновидности

Топор – инструмент, который появился на заре цивилизации, но им по сей день пользуются люди. Со временем появились разные виды этих инструментов. Они пригодятся в быту, на охоте, в походах и пр. Такие инструменты продаются в магазинах, но вы можете изготовить их сами. Из наших простых инструкций можно узнать, как сделать топор. Для этого вам понадобятся надежные и прочные материалы, точное следование инструкции.

Сначала разберемся, какие есть виды топоров:

  1. Туристический. Размеры и вес инструмента небольшие: 350 мм/0,5 кг. Он подходит для простой работы.
  2. Бытовой и для общепита. Этим инструментом пользуются дома, на даче или в кафе и ресторанах для разделывания мяса и рубки костей. Топор с широким стальным лезвием прослужит долго.
  3. Для дров. Лезвие топора сделано из закаленной стали (заточка 40-60о), топорище – из дерева. Инструментом просто и удобно пользоваться.
  4. Таежный. У этого приспособления форма и размеры отличаются от параметров обычного топора. Оно в походе и других суровых условиях.
  5. Плотницкий. У этого топора острое лезвие и удобная рукоятка. Им не пользуются для рубки дров.
  6. Колун. Такой топорик легко раскалывает полена.
  7. Боевой. Боевые топоры – холодное оружие. Их покупают только в качестве коллекционных вещей с документами.

Назначение и применение

Нет такого человека на планете, который бы не знал что такое простой топор. Первые изделия, которые изобрело человечество были крайне неудобными, но обойтись без такого орудия в то время не представлялось возможным. С его помощью строили дома, охотились на животных, добывали ветки для костра. Древние топоры часто ломались, приходилось делать новые. Сначала люди научились шлифовать лезвие, а через несколько тысяч лет, появились медные наконечники. Прообраз современного инструмента появился только после открытия железа, шире стало и назначение топоров. Раньше оно называлось рубилом, а рукояткой служила палица. Постепенно функциональность изделий расширилась, самые тяжелые варианты стали мощным боевым оружием. Стоили они недорого, имели высокую рубящую силу, что прекрасно подходило под все требования бунтовщиков и военных. Облегченные модели использовались для хозяйственных работ.

Вес его не должен быть меньше 900 грамм, если планируется использовать топор по назначению. Небольшие легкие модели годятся только для заточки колышек, рубить дрова ими точно не получится. Средний вес, удобный для обычного человека, 900-1700 грамм. Такая масса комфортна при работе, его легко носить с собой, он удобно лежит в руке. Инструмент подобного веса применяется в строительстве и при работе с деревом. Если есть потребность колоть дрова (или что-то другое) нужно выбрать топор потяжелее. Вес такой модели до 2,5 кг.

Форма лезвия во многом зависит от его места появления. Культурное наследие той страны, где использовался инструмент, отложило отпечаток на форме этой металлической части. Самый стандартный вариант — плотницкий. Такой топор сделан по ГОСТу, удобен в использовании и выпускается еще со времен СССР. Применяется для обработки древесины, в строительстве и много где еще. Его форма универсальна, позволяет обрабатывать бревна, доски и любые другие формы заготовок из дерева. Но для походных условий такое изделие не годится. Плотницкий топор не способен рубить стволы и даже ветки, особенно когда дерево попадается плотной породы. С этой задачей успешно справляется так называемое финское лезвие. Благодаря закругленной форме и прорези в нижней части, длинный топор не только рубит дрова, но и колет их. А специфичная заточка позволяет использовать его максимально функционально.

READ Где используется напильник?

Для плотных пород древесины идеально подходит таежный топор. Лезвие отличается от предыдущих вариантов тем, что угол наклона по отношению к рукоятке острее. Это позволяет ему лучше входить в древесину. Облегченная модель с таким же назначением называется “Олень”. Отличается она только весом в 1 кг против таежного в 1,5 кг.

Секира — боевой топор

Секира — одна из разновидностей боевого топора, считается рубящим холодным оружием. Характерно отличается от других топоров лезвием в виде полумесяца, заостренного по выпуклой части. Свои корни берет с древнейших времен.

Секира — боевой топор

Распространенная в Древней Греции секира под названием «лабрис» вместо обуха имела симметричное второе лезвие, наподобие бабочки. Историки пишут, что такой же формы оружие было распространенным, как у народов Азии, так и у римлян.

Так же секира была известна во многих странах Европы и на Руси. Использовалась в большинстве случаев пехотой для стаскивания всадников с коня и пробивания тяжёлых доспехов. Для этого на секире располагался со стороны обуха прочный и длинный шип, иногда загнутый вниз.

Судя по названию, можно сказать, что секира, это и есть топор, только чуть длиннее само древко. Но разница есть — это баланс. Балансировка секиры дает своему обладателю неплохую свободу движений. Топор же используется за счет своего веса, наподобие молота или булавы.

В большинстве случаев секира отличается от топоров тем, что ней можно наносить колющие удары, соответственно топору пришлось бы доделать перо, заостренное вперед, как например у алебарды. В Азии искусные боевые мастера предпочитали орудовать секирой, нежели топором, так как в хороших руках, секира способна на очень многое. Судя по ее виду можно сказать, что это гибрид между копьем и мечом.

Читайте на «Е-КЛАД»: Боевые топоры: экскурс в историю

Основные разновидности

Все выпускаемые современной отечественной промышленностью топоры классифицируются на две большие группы:

  • с прямым лезвием;
  • с округлым.

Первый тип инструментов используется в основном для рубки дров. Топоры с округлым лезвием применяются чаще всего для художественной отделки разного рода деревянных изделий. Такие инструменты также называют ремесленными тесаками. Также округлую форму лезвия часто имеют топоры, предназначенные для использования на лесоповале и для рубки мяса.

В старину изготовлением такого инструмента на Руси занимались в основном кузнецы. Сегодня продукция этого типа, конечно же, производится в основном поточным промышленным методом. Однако и в наши дни в продаже можно встретить топоры ручной работы, отличающиеся привлекательным дизайном и при этом достаточно удобные в использовании.

Как правильно насадить топор на топорище?

Случается, что топор во время работы ломается, самая частая проблема, с которой сталкиваются мастера – соскакивание железной части с ручки. В этом случае необходимо понимать, как насадить топор на топорище, чтобы подобная ситуация не повторялась. Следование пошаговой инструкции, поможет избежать проблем при сборке инструмента.

  1. Для правильной установки насадки надо подогнать проушину на лезвии под размер верхней части топорища инструмента.
  2. На рукоятке необходимо сделать метку, где заканчивается нижняя часть лезвия, полученный отрезок разделить на две части и начертить линию.
  3. Ножовкой для металла сделать вертикальный распил до метки, это нужно для изготовления клина, который выстругивается отдельно, длина его должна равняться глубине распила, ширина – величине проушины, толщина – не более 10 см.
  4. Колющую часть необходимо расположить вверх ногами на деревянной поверхности, вставить рукоятку и постукивая, надеть ее до упора.
  5. Последний этап – вставка клина и срезание выступающих зазубрин.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector