Тандыр своими руками (55 фото): советы по строительству и эксплуатации
Содержание:
- Правила техники безопасности при использовании тандыра на даче
- Сколько тайн хранит в себе тандыр?
- Преимущества использования конструкции
- Тандыр своими руками. Плюсы и минусы.
- Кирпичный тандыр для дачи. Мастер-класс
- Земляной тандыр
- Устройство и основные элементы тандыра
- Сборка упрощенной версии тандыра с бочкой
- Приготовление глины для рабочей смеси
- Вариант №1. Традиционный тандыр из глины
- Что такое тандыр?
- Как сделать тандыр на даче?
- Самодельный тандыр в домашних условиях: советы мастеров
- Время подводить итоги
Правила техники безопасности при использовании тандыра на даче
Использовать печь можно только на открытых площадках сада, где нет поблизости веток, листьев, деревянных или брусчатых строений, которые могут возгореться при попадании на них частиц горящего угля или искры. Дрова для печи должны быть сухими и храниться в не влажном месте. Влажные дрова будут сильно дымить и плохо разжигаться.
Нельзя оставлять без присмотра разожжённый и открытый тандыр.
Во избежание ожогов нужно использовать защитные средства и жаропрочные перчатки из натуральных волокон. Синтетика оплавится и не спасёт от ожогов.
Не прикасайтесь к разогретым частям тандыра и будьте осторожны при перекладывании горячих частей тандыра на посторонние поверхности.
Нельзя тушить тандыр водой – нужно просто закрыть крышку и все отверстия.
Чтобы очистить тандыр от копоти, надо снова разжечь его. Копоть выгорит, стенки побелеют. Запрещается пользоваться бытовой химией и обычной водой.
Сколько тайн хранит в себе тандыр?
Количество тайн никто не считал, но факт остается фактом: производство нехитрой печи на Востоке овеяно множеством легенд. Например, если сделать эту печь, не обладая должным уровнем мастерства, она лопнет от высокой температуры. Поговаривают, будто глину для производства всегда тщательно просеивают, как муку для теста. Впрочем, официального подтверждения этому все равно нет.
А еще в глину могут добавлять шерсть некоторых животных. Например, козы или овцы. После длительного обжига она выгорает, в сосуде появляются поры. Также при строительстве используются обыкновенные бочки, сделанные из дерева или пластика. Они замечательно держат свою форму. В конце строительства бочка убирается.
Конечно, знания этих секретов недостаточно, чтобы соорудить полноценный тандыр своими руками из кирпича или глины. Но факт остается фактом: строительство из кирпича гораздо проще и доступнее.
Тандыр из кирпича
Впрочем, этот факт не лишает тандыр его изумительных качеств. Не думайте, что древние кочевники всегда строили такие печи из глины. Они регулярно переезжали с одного места на другое, строили печь из подручных материалов. Одна пища все равно получалась невероятно вкусной. Тандыры повсеместно встречаются в Армении и Казахстане, Азербайджане и Туркмении, Монголии и Таджикистане, Японии. Историки до сих пор не знают точного ответа, какое из двух сооружений старше: русская печка или тандыр.
Преимущества использования конструкции
Проблема плохой прожарки шашлыков знакома каждому: при некачественной термической обработке часть мяса прожаривается до черной корочки, в то время как оставшиеся кусочки получаются практически сырыми. Почему это происходит? Причина заключается в неравномерном расположении углей под шампурами, а также в том, что они – угли – с разными температурными показателями. И результаты подобной прожарки описаны выше.
А вот кирпичный тандыр – вещь совсем другая. Благодаря уникальной конструкции такая печь позволяет напрочь забыть о столь неприятной вещи, как недопеченное мясо. Еще одно преимущество тандыра заключается в том, что в нем запекается не только мясо, но и традиционные восточные лепешки – вкусные, а вместе с тем и весьма полезные для организма.
Тандыр своими руками. Плюсы и минусы.
Так, с видами, вроде бы, немного разобрались. Давайте теперь рассмотрим плюсы и минусы тандыров, сделанными своими руками.
Плюсы:
- Стоимость. Если у вас есть большое количество ненужного шамотного кирпича, то вы, конечно, сэкономите много денег, по сравнению с приобретением фабричного тандыра. В других же случаях, дешевле будет купить готовый. Проверено многими клиентами.
- Индивидуальность. В любом случае ваш тандыры будет один единственный на всем свете, и такого ни будет не у кого.
- Возможность сделать тандыр конкретно под себя. Маленький тандыр, но с огромным горлом, или наоборот. Нет никаких ограничений, по сравнению с фабричными.
- Почет и уважение гостей:)
Минусы:
- Сложность. Вроде бы что такого сложного сделать из того же кирпича емкость. А нет! По-хорошему, каждый кирпич необходимо подрезать под нужными углами, чтобы получить нужную геометрию. Ошибка подреза, минус ваши деньги. Необходимо правильно сделать раствор. Чтобы он хорошо держал и не осыпался.
- Затраченное время. Мы живем во времена, когда главный дефицит – это время. И выделить неделю по вечерам уже сложно.
- Стационарность. Вы построили тандыр в определенном месте. Через несколько лет вы решили сделать перестановку на своем участке. Вы можете поменять многое, но тандыр, без ущерба ему, вы не перенесете.
- Постоянная работа над ошибками. Т.к. В отличие от покупного, тандыр своими руками производится в первые, велик риск допущения ошибок при его строительстве. Ошибки могут всплывать постепенно, на протяжении всего времени его использования.
Кирпичный тандыр для дачи. Мастер-класс
Существует множество способов создать тандыр на даче своими руками. В основном все печи тандыр имеют форму вазы. Строят их из различных материалов, они имеют отличимые конструкции. Объединяет их всех способность длительное время сохранять тепло внутри, что дает возможность готовить восхитительную еду. Тех, кто хоть раз пробовал вкуснейшие блюда с пылу с жару, интересует вопрос, как сделать тандыр своими руками из кирпича.
Задача перед желающими предстанет нелегкая, но выполнимая. Лучше понять суть конструкции помогут чертежи тандыра.
Вам понадобятся:
- Природный камень (можно взять необработанный);
- Шамотная глина;
- Огнеупорный кирпич;
- Готовая железобетонная плита для фундамента или цемент;
- Металлическая труба и крышка.
тандыр своими руками чертежи. Фото
Шаг 1. Фундамент
Предварительно выкапывается яма круглой формы, диаметр которой и будет равен величине будущей печи. В яму закладывается ж/б плита.
Совет! Если вы решили залить фундамент самостоятельно, то разместите на дне ямы решетку из стали. Когда зальете цемент, она даст дополнительное усиление будущему фундаменту.
Шаг 2. Стены
Пока фундамент застывает, а это от 1 до 2 недель, вы можете заняться созданием деревянного шаблона для стен тадыра.
Важно! Шаблон представляет собой деревянную рамку, которая временно крепится в середине конструкции и при вращении точно повторяет форму планируемой печи. Кладка стен выполняется по кругу
Кирпичи выкладываются в вертикальном положении. После завершения первого ряда необходимо закрепить трубу, которая будет регулировать движение воздуха
Кладка стен выполняется по кругу. Кирпичи выкладываются в вертикальном положении. После завершения первого ряда необходимо закрепить трубу, которая будет регулировать движение воздуха.
как сделать тандыр своими руками. Фото пошагово
Совет! Чтобы тандыр своими руками получился сужающейся формы, при кладке каждого слоя размещайте кирпичи под наклоном. Сделать это можно, регулируя толщину слоёв цемента.
Шаг 3. Покрытие глиной
Когда тандыр из кирпича достиг нужной вам высоты, пора переходить к следующему этапу. Заместите в емкости раствор глины и песка в пропорции 4 к 1 и добавьте в него пачку соли. Тщательно снаружи и внутри будущую печь нужно смазать глиняной консистенцией.
Совет! Лучше дождаться не только полного высыхания глины, но и обжечь ее. Поместите внутрь печи дрова и просто распалите их.
Шаг 4. Облицовка
Для улучшения внешнего вида и теплоизоляционных свойств тандыр снаружи облицовывается натуральным камнем. Накройте готовую конструкцию заранее купленной крышкой. Печь готова к использованию.
как сделать тандыр своими руками. Видео пошагово
Земляной тандыр
Первые печи делали в земле. Их и сейчас нередко можно встретить на востоке. А характеристики подземного сооружения даже лучше, чем у печи, которая возводится на поверхности.
Тандыр в земле при обустройстве отличается некоторыми нюансами:
- Диаметр котлована должен превышать внешние размеры очага на 80 см. Это понадобится для заполнения пространства теплоизолятором.
- Стены печи возводятся по любой из технологий, описанных выше. И применять необходимо все тот же шамотный кирпич.
- В первом ряду кладки над выложенным основанием обязательно устанавливается асбестовая труба, которая под углом в 45 градусов выходит на поверхность. В ней должна быть регулируемая заслонка.
- После обмазки внутренних стенок глиняным раствором, им нужно дать выстояться в течение полумесяца.
- Процесс обжига должен продолжаться минимум 180 минут. В некоторых случаях он доходит до 8 часов. По завершению у идеальной поверхности при простукивании получается звонкий звук.
Засыпая пустоту между очагом и землёй, лучше использовать щебень. Все остальные материалы плохо противостоят морозному вспучиванию. После тщательной трамбовки, поверхность или бетонируется, или на неё укладывают тротуарную плитку по уровню с горловиной.
Устройство и основные элементы тандыра
На фото тандыр своими руками
Традиционный тандыр представляет собой жаровню в виде полусферы с отверстием для укладки блюд и топлива. Устройство печи за много столетий практически не изменилось, несмотря на появление конструкций разнообразных форм и модификаций.
Тандыр состоит из таких элементов:
- Жаровня. Место сжигания топлива. В простых конструкциях дрова сгорали прямо на дне чаши, а зола удалялась через проем. В современных моделях продукты сгорания удаляют через зольник в нижней части печи.
- Чаша. Стенка вокруг очага с отверстием. Она нагревается от огня до высокой температуры и, когда он гаснет, начинает отдавать тепло. К стенкам емкости изнутри лепят блюда из теста. Шашлыки и другие мясные блюда подвешивают.
- Отверстие. Его делают в чаше сверху или сбоку. Через него закладываются топливо и продукты.
- Крышка. Закрывает проем в емкости на время запекания продуктов.
- Поддувало или зольник. Проем в нижней части жаровни, накрытый сверху решеткой, для подачи воздуха к топке и удаления золы. В простых конструкциях зольник отсутствует, а воздух к дровам подается через небольшое отверстие возле места сгорания.
- Фундамент. Обеспечивает устойчивость жаровни, вес которой иногда достигает сотни килограмм.
Конструкция тандыра
Жаровню можно размещать в земле, над землей и на транспортировочной тележке. Все элементы земляного тандыра размещены в яме глубиной около 1 м. Отверстие печи расположено над почвой.
Наземный тандыр состоит из 2 частей — жаровни и фундамента, поднимающего конструкцию над землей на 150-200 мм. Отверстие может располагаться вверху или сбоку емкости.
Мобильные тандыры оснащают ручками для переноски и ножками. Печи весом более 80 кг устанавливают на подставку с колесами. Совсем маленькие жаровни возят с собой на пикники. Более тяжелые конструкции ставят на тележку с целью транспортировки в закрытое помещение, для защиты от атмосферных осадков.
Чертеж тандыра
Печи-жаровни строят в различных исполнениях, но все они имеют общие характеристики. Перед тем как построить тандыр, необходимо изучить эти требования, чтобы учесть при разработке проекта жаровни:
- Конструкцию возводят снаружи дома.
- Тандыр изготавливают из материалов, обладающих высокими теплоизоляционными и теплопроводными свойствами и легко обрабатываемых — шамотной глины, кирпича или керамики. В нашей стране стенки печи делают двухслойными. Внутренняя часть тонкая, из каолиновой глины. Наружная гораздо толще и служит для повышения теплоемкости конструкции.
- Топливо сгорает внутри чаши. Лучшим вариантом считаются дрова лиственных пород деревьев, которые позволяют получить аутентичный аромат и вкус блюд. Уголь никогда не используют, т.к. образующийся резкий дым впитывается стенками. В современных устройствах печи нагревают газом и электрическими ТЭНами, но вкус и запах блюд будет уже не тот.
- Глиняный тандыр имеет округлую форму. Печь из кирпича строят прямоугольной или цилиндрической.
- Продукты располагают в жаровне после прогорания топлива и очистки стенок от сажи.
- Печь боится влаги. Поэтому подземные тандыры не строят в местах, где грунтовые воды расположены близко к поверхности.
Сборка упрощенной версии тандыра с бочкой
Многие говорят, что сделать классический тандыр своими руками без соответствующего опыта крайне сложно, в частности, он трескается во время высыхания. Именно поэтому не имея навыков в таком деле, лучше собрать упрощенный вариант печи, где глиняные стенки кладутся вокруг бочки из дерева.
Для работы нам потребуются такие материалы:
- каолин;
- песок шамотный фракцией до 0,5 мм;
- шерсть овечья или верблюжья;
- бочка из дерева с металлическими обручами;
- растительное масло.
Порядок работы будет следующим:
- наполните бочку водой и оставьте ее на сутки, чтобы дерево пропиталось и набухло;
- смешайте глину с песком и шерстью и оставьте на несколько дней, чтобы смесь подсохла и стала пластичной;
- слейте воду из бочки и дождитесь, пока она высохнет;
- на внутреннюю ее поверхность нанесите слой масла и оставьте на ночь, чтобы оно пропиталось;
- раствор на основе глины наносим на внутренние стенки бочки слоем до 5 см;
- выровняйте поверхность вручную влажными руками, чтобы стенки были ровными;
- постепенно вверх слой глиняного раствора нужно увеличивать, чтобы горловина печки стала зауженной;
- внизу оставьте отверстие для поддува воздуха при топке;
- оставьте печь сохнуть на месяц в сухом темном и проветриваемом месте;
- со временем клепки из дерева отстанут от глиняных боков. Когда тандыр высохнет, снимите металлические обручи с бочки и освободите от нее конструкцию.
Далее, тандыр следует поставить на толстую подушку из песка, и проведите поджиг. Разведите слабый огонь внутри и поддерживайте его в таком виде порядка 6 часов, добавляя понемногу топливо. Затем тандыр накрывается, и огонь разжигается сильнее, постепенно доходя до максимума. Потом он должен медленно остыть.
А чтобы улучшить теплоизоляционные свойства тандыра его можно утеплить кирпичными стенками и выложить между ними и глиняной стеной прослойку на основе фетра, глины, песка или ваты.
Приготовление глины для рабочей смеси
Если исходный материал не чистый (есть примеси), то его нужно замочить в бочке. Вода заливается с избытком и тщательно размешивается. После того как глиняный раствор надлежащим образом пропитается, камни начнут оседать, а трава и другой мусор всплывут.
Всё, что накопилось сверху бочки нужно слить, а очищенную глину переложить в плоскую ёмкость. В этом резервуаре чистая глина может отстаиваться от одного дня до нескольких недель. Резервуар помещают в тень или в другое прохладное место. После того как раствор отстоится, сверху может образоваться слой воды, который сливают. Это делается для того, чтобы после сушки на поверхности тандыра не появились трещины. Готовая к применению глина мягкая и приятная на ощупь.
Специфика приготовления раствора
Некоторые мастера советуют добавлять в глину немного соды (одну столовую ложку на 10 литров рабочего раствора). В качестве наполнителя можно также использовать жидкое стекло.
Оно придаст глине пластичности и уменьшит риск образования трещин, возникающих под влиянием перепадов температур. Этот компонент нетоксичный, поскольку в его состав входит кварцевый песок, сода и вода.
Добавление наполнителей
В раствор глины, сразу после пропитки водой, добавляется шерсть: козья, овечья или верблюжья. Иногда вместо такого наполнителя используют солому. Однако шерсть всё же предпочтительнее: козья имеет достаточную жёсткость и длину, намного сложнее использовать овечью, вьющуюся.
Внимание! Если мастер планирует создать тандыр стандартного размера с диаметром 80 см, ему понадобится 1,5—2 кг шерсти. Все перечисленные компоненты в итоге нужно замесить в однородную массу
Размешивание до готовности
Благодаря использованию шерсти удастся добиться надлежащей теплоёмкости и сделать конструкцию более лёгкой. Когда поверхность тандыра будет обожжена, ворсинки выгорят, а в стенках образуются мелкие поры. Последние надолго сохраняют тепло, необходимое для приготовления блюд.
Коренное население азиатских стран тщательно разминало раствор ногами. Но современные мастера используют для этого миксер. Процесс длится до тех пор, пока консистенция глины не начнёт напоминать густую сметану. После этого раствор мнут, пока не получат похожий на пластилин материал, из которого удобно будет лепить.
Вариант №1. Традиционный тандыр из глины
Согласно упомянутой ранее древней технологии истинный тандыр должен лепиться, а не строиться. Более того, для этого должна использоваться каолиновая глина (в идеале – ахангарского происхождения), обладающая отменными термоизоляционными качествами. Чтобы корпус печи не растрескивался под воздействием высоких температур, в глину добавляется шерсть овец или верблюдов. Изготовить аутентичный тандыр крайне непросто, поскольку азиатские мастера не сильно распространяются относительно точного состава каолиновой глины. Проще говоря, вам придется выполнять все манипуляции «на глаз», постоянно проводя эксперименты.
Примерная технология изготовления классического варианта описываемой печи выглядит приблизительно следующим образом.
Шаг 1. Чтобы изготовить тандыр своими руками, необходимо перемешать глину с шерстью (длина волокон последней должна составлять около 1-1,5 см). В результате должна получиться достаточно вязкая смесь, напоминающая по своей консистенции сметану.
Шаг 2. Далее нужно подождать дней 7, чтобы полученный состав высох и обрел требуемую кондицию. В течение всех этих дней смесь следует периодически перемешивать, дабы высыхание происходило равномерно. Всю воду, накапливающуюся сверху, сразу же необходимо удалять (нельзя вмешивать ее в состав).
Шаг 3. Из полученного «пластилина» нужно слепить долгие листы продолговатой формы толщиной не менее 5-ти сантиметров. Из этих пластин, постепенно передвигаясь по кругу, и нужно сооружать тандыр.
Традиционные габариты выглядят примерно следующим образом:
- горловина должна быть 50-60 сантиметров в диаметре;
- до сужения диаметр должен соответствовать 100 сантиметрам;
- рекомендуемая высота конструкции – от 100 до 150 сантиметров.
Снизу в боковой части корпуса необходимо оставить отверстие, посредством которого внутрь будет поступать воздух.
Шаг 4. Когда печь готова, ее переносят в тень и оставляют еще на 30 дней для просушки.
Шаг 5. Стенки нужно обложить шамотным кирпичом, причем клеевым составом в данном случае может выступать как сама каолиновая глина, так и специальная глиняная печная смесь, в которой содержатся пластификаторы и кварцевый песок. В полость между образовавшимися слоями нужно засыпать песок либо соль, периодически утрамбовывая при засыпке.
Шаг 6. Внутренняя поверхность обмазывается хлопковым маслом.
Шаг 7. После этого остается только выполнить обжиг готовой печи, то есть довести материал до состояния керамики. Температура при этом должна повышаться постепенно и не очень быстро. Длительность обжига может достигать 24-х часов, объясняется это тем, что если сырую глину подвергнуть внезапному нагреву, то она может пойти трещинами.
Что такое тандыр?
Устройство узбекской печи
Тандыр – универсальная печь-жаровня, которую народы Средней Азии используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и национальных лепёшек.
В разных странах такую печку называют по-разному: «тонур», «тандур», «тонир», но технологически эта конструкция везде одинакова и состоит из:
- основания
- фундамента
- внутренней вкладки из глины
- жаровни с решёткой
- поддувала
- термонаполнителя
- внешней кладки (из кирпича либо камня)
Так выглядит традиционный аутентичный узбекский тандыр
Благодаря простоте и универсальности жаровня получила большую популярность и в европейской части материка.
Внешне тандыр похож на большой по размерам глиняный кувшин или перевёрнутый котелок, горлышко которого расположено сверху либо сбоку. Эта печь известна с древних времён и сооружалась из глины, овечьей шерсти и песка.
При возведении современных тандыров используют более функциональные строительные материалы: кирпич, цемент, готовые огнеупорные смеси.
Как сделать будку для собаки своими руками: устройство жилища во дворе и в квартире. Чертежи, размеры и оригинальные идеи (55+ Фото & Видео) +Отзывы
Как сделать тандыр на даче?
В классическом исполнении такая печь-жаровня делается сугубо из глины с добавлением овечьей или верблюжей шерсти. Стены такого сооружения довольно толстые. По технологии создания, конструкция в готовом виде должна хорошо просохнуть на южном солнце. Этот период составляет около 1 месяца.
Альтернативным вариантом является использование общедоступных материалов – глина, солома, цементный раствор, кирпич, метал, дерево. Как построить тандыр на даче? Следует отметить, что главным параметром тандыра является глубина, и диаметр внутреннего пространства.
Вариантов создания азиатских печей есть несколько. Существуют большие тандыры, в которых есть возможность поместить и приготовить сразу несколько блюд. Также можно построить компактные переносные печи на специальной тележке-платформе. Они рассчитаны на приготовление одного вида блюда.
Подробная схема строительства стационарного тандыра:
- Для начала нужно выбрать подходящее место на дачном дворе. Подойдет любой участок, конкретных критериев на этот счет не существует.
- Фундамент копается ровно на штык лопаты (15-20 см.). На самый низ стелется песок до 5 см. Далее – слой щебня. Потом следует установить арматурную конструкцию ромбообразной формы для того, чтобы под собственным весом тандыр не просел и не разрушился. По бокам созданной лунки крепится каркас из дерева, чтобы бетон не растекся по сторонам. Далее площадку заливают бетоном.
- Когда бетон полностью схватился и остыл, нужно выбрать центр площадки и от него отчертить ровный круг радиусом 30 см. Это будет внутренний диаметр, который равен 60 см.
- Перед капитальным строительством нужно выставить первый ряд в пол кирпича на торец по принципу домино. Такая ориентация более экономична. Можно, конечно, выложить кирпич ложком, но для этого понадобиться больше материала. Не зависимо от способа кладки, в центре необходимо оставить проем длиной в 20 см. для поддувала.
- После того, как каждый элемент первой стенки имеет свое место, необходимо замешать глиняный раствор.
- Далее кирпич снимается по одному, под него накладывают слой глины и устанавливают на место. Так поступают с каждым кирпичом первой линии.
- Устанавливают кирпич второй линии, но уже с перевязкой с первой, нижней линией. Затем следует заполнить глиной все проемы и отверстия, кроме поддувала. После этого необходимо подождать около 6 часов, чтобы глина схватилась.
- Третий ряд устанавливается с небольшим смещением и наклоном внутрь. На этом этапе строго следует использовать шаблон из дерева, который был сделан перед закладкой первого уровня стены тандыра.
- Кладка 4 ряда опять делается со смещение и наклоном внутрь по шаблону. Может возникать ситуация, когда кирпич не устанавливается. При этом его нужно подрезать при помощи болгарки и круга по камню.
- Внешняя часть готова. Можно приступать к выкладке внутренней части из огнеупорного кирпича. Для его укрепления используют шамотную глину. Ею же и обмазывают внутреннюю стенку тандыра.
- Когда печь полностью сформирована, можно приступать к внешнему оформлению. Тут можно использовать и рваный камень, и керамическую плитку, или же просто обмазать его глиной – как кому угодно. Крепят декоративные элементы также на глину. Можно также использовать термостойкую клеящую смесь для плитки или камня.
- Верх тандыра необходимо выполнить так, чтобы можно было установить крышку. Для удобства рекомендуется обустроить горловину высотой в 3 см. Для этого отступают около 5 см. от основания верхнего проема. Это позволит без проблем устанавливать различные насадки из нержавейки или метала для приготовления блюд или жарки шашлыка.
- Поддувало можно закрыть специальной печной дверцей. Для этого ее нужно приобрести и установить. Можно также установить навес для тандыра на даче.
- Завершающим этапом будет наполнение тандыра хворостом под завязку с дальнейшим поджогом. Это необходимо для закалки глины. Вот и все. Тандыр для дачи готов.
На первый взгляд, возведение тандыра – очень хлопотное дело. В некоторой мере это так. Но результат того стоит. Необходимо придерживаться всех рекомендаций и давно проверенных схем и все получится.
Самодельный тандыр в домашних условиях: советы мастеров
Перед началом строительства будет правильным ознакомиться с рекомендациями печников:
- Средний срок изготовления в домашних условиях – 3 дня. Лучше посмотреть прогноз погоды, чтобы на эти дни не было осадков, иначе весь труд будет напрасен.
- Высыхать готовое изделие должно на улице, но под навесом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на глину. В противном случае покрытие начнет трескаться.
- Для обжига хорошо подойдут яблоневые, грушевые дрова. Жаровня будет приятно пахнуть. А вот для растопки нужно использовать лиственные породы, чтобы блюда получались без посторонних запахов. Применение хвойных пород недопустимо – при нагреве они выделяют смолу.
- При первой растопке печь прогревают, постепенно поднимая температуру в течение 5–6 часов.
- Стенки лучше промазывать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
- Отделывать печь можно влагоустойчивой акриловой краской, природным камнем, облицовочным кирпичом, керамогранитом, кусками плитки.
- Стационарную печь лучше оборудовать навесом, компактной поленницей. Можно поставить рядом столешницу для разделки продуктов, мойку.
Установка тандыра на дачном участке разнообразит перечень блюд, привнесет оригинальность в их способ приготовления. Попробовать выложить небольшой очаг из глины можно и самому, если следовать советам опытных печников. Более дорогая альтернатива – купить понравившуюся заводскую модель.
Время подводить итоги
Сделанный своими руками тандыр из специального кирпича – это, в первую очередь, просто замечательная печь для приготовления вкусных, питательных блюд. Свой собственный тандыр обязательно порадует вас равномерным запеканием мяса. Вам не нужно крутить шампура и переворачивать стейки – все происходит само по себе. Вы уже знаете, как построить тандыр, а значит, в вашем доме всегда будет невероятно вкусный и очень полезный хлеб.
Счета за коммунальные услуги постоянно растут. Но если хотя бы иногда готовить в тандыре, вы сможете существенно сэкономить на электроэнергии и потреблении газа. Установка крайне проста в эксплуатации и не вызовет проблем даже у новичка, впервые имеющего дело с кирпичной печью.