Компост из скошенной травы: способы приготовления и применения на даче

Содержание:

Приготовление зеленого удобрения

Сброженный настой зелени – проверенное народное средство для проведения подкормок культурных растений на всех этапах вегетации. После окончания процессов брожения жидкость, богатую гуминовыми соединения и полным набором питательных элементов, особенно азотом, разводят водой и применяют в качестве корневых и внекорневых подкормок овощных, ягодных, плодовых и декоративных культур.

Для изготовления универсального зеленого удобрения неметаллическую емкость, например, бочку из пластмассы, заполняют скошенным травостоем на 2/3, уминая зелень руками, и заливают тепловатой водой, не доводя объем жидкости до верха на 10-15 см. В процессе разложения на поверхности формируется пенная шапка, при этом жидкость выделяет резкий и неприятный запах гниения, который можно частично нейтрализовать, присыпав сверху дорожной пылью, пеплом или добавив листья и корни валерианы.

Чтобы ускорить процесс приготовления настоя травы, емкость желательно выставить на солнце. Удобрение будет готово через 7-12 дней. Готовность определяют по снижению интенсивности запаха и отсутствию пены на поверхности. Далее маточный раствор разбавляют мягкой водой 1:5 и проливают полученным средством саженцы под корень или заливают в пульверизатор и проводят орошение по ботве и листьям. Растительные остатки со дна бочки используют для закладки в компост или мульчируют ими посадки.

Не выбрасывайте скошенный травостой, ведь удобрения, полученные их него, не только уникальны по своим свойствам и полезны для всех растений, но и совершенно бесплатны. Отменных вам урожаев на дачном участке каждый сезон!

Приготовление сброженной подкормки

Не обязательно ждать до следующего года, чтобы использовать собранную с газона траву в качестве питательного сырья. В народе давно уже научились готовить сброженный настой из трав.

Вариант № 1

Справится с этой задачей и неопытный дачник, действуя таким образом:

  • заготавливают чистую не металлическую тару (например, пластиковую бочку);
  • заполняют ее на 2/3 объема скошенным травостоем;
  • зелень хорошенько уминают;
  • бочку наполняют теплой водой так, чтобы до края оставалось свободное пространство в 10-12 см (здесь будет появляться шапка из пены).

Приготовление сброженной подкормки

Чтобы сбраживание шло активнее, емкость выставляют на солнечном месте. В процессе выделяется неприятный, резкий гнилостный запах, поэтому бочку лучше держать подальше от дома.

Как только пена начнет исчезать, а интенсивность смрада гаснуть, можно считать, что подкормка готова (примерно это происходит на 7-12 день). Но сразу на грядки перегной вносить нельзя – его еще следует разбавить водой в пропорции 1:5.

Жидким удобрением поливают растения под корень. Им можно орошать культуры, проводя внекорневые подкормки. Оставшийся на дне бочки осадок рекомендуется отправить в компостную кучу либо использовать в качестве мульчи.

Вариант № 2

При сбраживании этим способом лучше бочку поставить в тень. Чтобы дело шло быстрее, траву рекомендуется перед закладкой измельчить. Емкость заполняют зеленью на ½ объема, залив таким же количеством воды.

К удобрению добавляют суперфосфат двойной из расчета 100 г. на каждые 20 л раствора. Это позволит избежать перегною калийного голодания.

К удобрению добавляют суперфосфат

Для равномерного созревания травы бочку накрывают крышкой (но не плотно) и оставляют бродить 10-12 суток. При этом не забывают раствор перемешивать каждый день, соблюдая правила безопасности (здесь присутствуют вредные испарения).

Как только пена перестанет образовываться, можно приступать к дальнейшим действиям. Нефильтрованный раствор разводят водой в пропорции 1:2 и вносят под каждое растение по 1 л удобрения (либо 5 л на 10 квадратных метров плантации).

Зеленое удобрение из скошенной травы

Отличное применение скошенной травы – в качестве органической подкормки для остальных растений, очень доступной и дешевой, но действенной. Ведь в ней большое количество азота, гуминовых соединений, калия и железа, что поможет оздоровить культурные растения, простимулировать их рост и образование хлорофилла.

В самом простом случае скошенную траву можно просто оставить на участке – в процессе разложения она обеспечит тот же газон необходимыми питательными веществами. Но картинка будет не слишком эстетичной, сразу скажем.

Поэтому лучше приготовить на основе скошенной травы удобрение жидкое, на которое с удовольствием отзовутся все огородные культуры на любом этапе вегетации. К тому же, землю, политую такой растительной подкормкой, оценят и дождевые черви.

Для приготовления такого зеленого удобрения вам понадобится лишь вода да некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, навоз, ЭМ-препараты и т.п.), повышающие эффективность подкормки. В крайнем случае, впрочем, можно обойтись и одной водой.

Скошенную траву просто-напросто мелко измельчают и заливают водой в любой подходящей крупной емкости (лучше пластиковой или эмалированной, т.к. настой может вступить в реакцию с чистым металлом), оставив сверху воздушную прослойку не менее 15 см. К смеси дополнительно можно добавить любые изрубленные свежесобранные сорняки – крапиву, мать-и-мачеху, сныть, одуванчики и т.п.

В емкость также добавляют золу и коровяк (навоз, птичий помет), все тщательно перемешивают и оставляют “созревать” на открытом воздухе в солнечном месте около 1-2 недель с периодическим помешиванием смеси. На 5-6 кг “зеленки” идет 10 ст.л. золы и 4-8 л коровяка. В процессе созревания удобрение будет темнеть и пениться.

Бродящая жидкость будет неприятно пахнуть, поэтому желательно закрыть ее крышкой либо хотя бы полиэтиленовым пакетом с отверстиями. Некоторые советуют для нейтрализации запаха добавлять на поверхность листья валерианы, кусочки ржаных сухариков или пепел – правда, помогает это не очень.

Готовность удобрения определяют по снижению интенсивности запаха и отсутствию пены на поверхности. Перед использованием настой процеживают, разводят водой в соотношении 1:10 и полученной жидкостью поливают огородные растения под корень из расчета 1-2 л на растение. Также полученную жидкость можно использовать для внекорневых подкормок по листьям. За сезон можно провести 2-3 такие “зеленые” подкормки.

Компост в мешках весной. Технология быстрого приготовления компоста в мешках: осенью готовим, весной используем.

Компост – эффективное органическое удобрение, которое улучшает состав и структуру почвы , насыщает растения полезными микроэлементами и питательными веществами.

Готовят компост в специальном ящике или компостной яме, а для того, чтобы он созрел требуется 1-2 года. Однако есть и другой способ – новая технология быстрого приготовления компоста в мешках, благодаря которой удобрение будет готово уже через 2-3 месяца.

Требования к мешкам, в которых будет храниться компост

  • Объем 120-250 литров: в мешках меньшего объема компост быстро пересыхает, температура не достигает нужных высоких показателей, соответственно тепла и влаги для правильного созревания влаги недостаточно;
  • Цвет темный, лучше всего черный, он лучше притягивает тепло и солнечный цвет;
  • Материал прочный, плотный, не тянущийся, чтобы мешок выдерживал природные осадки, перепады температур и морозы.

Лучше всего приобретать специальные мешки для строительного мусора, они соответствуют всем вышеперечисленным требованиям, выдерживают сильные ливни и морозы до – 30 градусов.

Материал для будущего компоста

  • Скошенная трава, выполотые сорняки (без корней и семян), ботва растений, овощные и фруктовые очистки;
  • Опавшая листва, опилки , солома, картон, бумага, кора деревьев , обломки ветвей и т.д.;
  • Перепревший навоз животных (главное не свежий) и птичий помет;
  • Остатки чая, кофе, пищевые отходы (хлеб, дрожжи, грибы), а также любая скорлупа (источник кальция).

Все эти отходы содержат азот, что ускоряет процесс разложения. Однако если переборщить с материалом, содержащим азот, на выходе получится удобрение с резким аммиачным запахом вместо нейтрального почвенного.

Лучше всего для микроорганизмов, образующих компост, подойдет соотношение сырья, содержащего азот и углерод в пропорции 1:30.

Что нельзя использовать для приготовления компоста

  • Крупные куски древесины, ветви вечнозеленых растений, кожура цитрусовых, опавшая листва текущего сезона долго перегнивают и задерживают созревание удобрения;
  • Ботва томатов, огурцов, баклажанов и других овощей к осени чаще всего может быть заражена болезнями, возбудители которых не погибают при перегнивании и заражают грунт;
  • Сорные растения с корнями и цветами – их семена не погибают в процессе разложения, в конечном итоге сорняки могут размножиться по всему вашему участку;
  • Выброшенный картофель может прорасти;
  • Ядовитые растения (ландыш, наперстянка, аконит, клещевина, ракитник и т.д.), остатки растений, обработанных пестицидами: из-за ядовитых веществ, содержащихся в них, микроорганизмы могут погибнуть, что замедлит процесс переработки;
  • Кости животных, рыб, сало, жир, сырое мясо, молоко – из-за этих отходов процесс переработки замедляется и появляется неприятный запах;
  • Пластмасса, стекло, резина, синтетика, остатки тканей, кошачий наполнитель, пленка и другие искусственные материалы запрещены к добавлению в компост;
  • Испражнения людей и домашних питомцев могут быть заражены глистами.

Хранение мешков с компостом

Несколько советов, чтобы компост созревал правильно и быстро:

  • В каждый мешок добавьте литр аммиачной селитры и древесной золы – так компост созреет быстрее;
  • Для увеличения количества микроорганизмов, которые перерабатывают компост, можете добавить раствор почвенных бактерий, биогумус или ЭМ-препараты, но если в мешке содержится хотя бы небольшое количество почвы, это делать необязательно, почвенных микроорганизмов будет достаточно;
  • Если содержимое мешка кажется вам слишком сухим, слегка увлажните его, а затем плотно утрамбуйте;
  • Мешки необходимо крепко завязать или замотать скотчем;
  • Разместите мешки на солнечном месте, где они не будут никому мешать.

Спустя 2-3 месяца вы получите готовый, перепревший компост, который можно будет использовать в качестве удобрения или мульчи.

Преимущества приготовления компоста в мешках

  • Компост созревает через 2-3 месяца, а не через 2 года как при обычном его приготовлении;
  • Вместо сооружения компостных ям или специальных ящиков можно просто приобрести специальные мешки или пакеты для хранения строительного мусора;
  • Содержимое мешков не размывается природными осадками и не разносится ветром;
  • В плотно закрытые мешки не попадают вредители и семена сорных растений, таким образом компост получается более чистым;
  • Приготовление компоста таким образом экономит время и силы.

Как создать компост из скошенной травы

ВАМ БУДУТ НУЖНЫ:
· Газонокосилка, грабли
· Материал для компоста
· Известняк, костная мука

С помощью компостного материала можно улучшить почву на клумбах и на газонах. Для этого используют сухую скошенную траву. Ее смешивают с известью, роговой стружкой и распределяют на клумбе. Смесь слегка закладывают на поверхность почвы. В процессе разложения органики образуется компост богатый питательными веществами.

1.Скашивайте траву каждую неделю, а то и 2 раза в неделю, чтобы трава была короткой. Оставляйте траву на газоне. До полного ее подсыхания.
2.Когда скошенная трава высыхает, сгребите ее граблями в маленькие кучки и удалите с газона. Если вы оставите ее на газоне, то газон покроется желтыми пятнами.
3.Смешайте траву с остальным материалом для компостирования. Притрусите смесь водорослевым известняком, костной мукой и роговой стружкой.
4.Уложите полученную смесь из травы с другой органикой в ящик или в компостную яму. Сверху потрусите тонким слоем скошенной травой. Это остановит лишнее испарение влаги.

Comments

Изящно. Я бы сравнил это правило с капелькой лимонного сока на щепотке икры на ложечке масла на кусочке хлеба Или на опускании с пояса под задницу куска пенополиэтилена на вершине: ну вот, сейчас- целых две минуты на отдых. Вот опущу- и сяду. И не трогайте меня. Или с лихой швартовкой дома после неслабого маршрута: всё, мы сделали это по полной программе.

Хлопнешь дверью вагона упруго, глоток газировкиЧуть синеет беззвездное небо вплетясь в проводаВот и все, мы вернулись, лишь ноги ступают неловкоПозабыв тротуар, не отвыкнув от хрупкости льдаВ нас еще ледники, мы еще не полны теплотоюНаши мысли еще камнепадами рушатся внизМы вернулись домой, и не стоитНам угрюмо молчать, обронив скупо несколько фраз

Мы идем меж людей, мы спускаемся в трещины улицГромкий смех, тихий плач, теплый вечер- пульсирует жизньМузыкант за роялем, кудесник, чьи пальцы коснулисьБелых клавиш срывается в бездну аккордов «Держись!»

Смерть махнет где-то рядом крылом обмороженой кожиСколько жизни в сверкании глаз, полыхании лицМы вернулись домой, мы идем по проспектам и что жеОслепительный снег на вершинах искрится вдали

Как закрытые трещины смотрят чужие квартирыТы идешь по ступеням, которые ты не рубилТы вернулся домой, затворив за собою полмираГде тот мир, где ты жил, замерзал, согревался, любил

И когда по ночам снова горло сжимают обоиЛедоруб на стене вспоминает пропоротый настНаши стены живут, камнепадами горестно вояНаши горы не спят, наши стены не могут без нас!

Edited at 2013-08-21 05:43 pm (UTC)

Проблемы при стрижке газона

Неровная поверхность почвы с кочками может сослужить дурную службу при стрижке газона, поскольку на поверхности возвышений образуются проплешины, которые в дальнейшем вымываются и превращаются в ямки. Выровнять участок можно с помощью мульчирования низких мест и общего увеличения длины травостоя. Но желательно заранее позаботиться о выравнивании участка перед посевом газона.

Во время работы с газонокосилкой не нужно прикладывать большие усилия, давить на нее или резко поворачивать ручку.

НА ФОТО: Хорошо заметны кочки травы. На проплешинах тоже были возвышенности, которые были скошены «под ноль». В итоге грунт вымылся и образовались «дыры».

Частое явление в больших садах и парках, в которых стрижкой занимаются не очень квалифицированные рабочие и садовники

Как правило, они не обращают внимание, затупились ножи косилки или нет, а именно тупой нож косилки/триммера становится причиной того, что трава рвется, а не режется. . НА ФОТО: Хорошо видно, что кончики травы порваны, а не срезаны

Белесые рваные лохмоться газона со временем образуют большие пятна, которые будут выделяться на газоне. В жару это произойдет довольно быстро

НА ФОТО: Хорошо видно, что кончики травы порваны, а не срезаны. Белесые рваные лохмоться газона со временем образуют большие пятна, которые будут выделяться на газоне. В жару это произойдет довольно быстро.

Чтобы избавиться от участков с порванной травой, нужно дождаться, чтобы она отрасла на 5-7 см, и потом снова пройтись уже качественной газонокосилкой с заточенными ножами.

Побурение кончиков газонной травы может быть следствием стрижки в сырую погоду, по мокрой зелени. Также существует вероятность, что ножи газонокосилки затупились или повреждена цилиндрическая часть устройства.

Узкие полосы длинной и короткой травы перпендикулярно движению косилки остаются из-за медленной скорости вращения ее ножей. Причина: либо влажная трава, либо неправильно выбранная высота стрижки.

НА ФОТО: Чаще всего узкие полосы нескошенной травы остаются рядом с колесами газонокосилки.

Важно также не перепутать проблемы после неправильной стрижки газонов с их болезнями и вредителями. В некоторых случаях признаки могут пересекаться

Об этом читайте в нашей отдельной статье про проблемы и вредители газонов. 

Скошенная трава для теплых грядок

Если вы уже освоили технологию теплых грядок, то трава, скошенная с газона, вам может очень пригодиться. Как известно, в теплые грядки послойно укладываются растительные остатки (включая траву), сдобренные полуперепревшим навозом. Последний также можно дополнить ЭМ-препаратами, купленными в магазине.

Если траву вы скосили в последние дни сезона, когда она уже отцвела и когда ее семена вызрели, то самое место для нее – это дно теплой высокой грядки. Потому что так ее семена точно не прорастут, и она не помешает культурным растениям.

Перепревание растительной «начинки» сопровождается выделением довольно большого количества тепла. А это способствует развитию растений, особенно теплолюбивых и особенно при их ранней посадке. Урожай на теплых грядках созревает быстрее, а растения на ней никогда не страдают вследствие температурных перепадов. Такая грядка удобна и для хозяина. Так как он избавлен от ежегодной заботы о внесении органических удобрений.

Можно ли использовать свежую траву в качестве мульчи?

Уже два сезона использую свежескошенную траву в качестве мульчи. Мульчирую посадки томатов, огурцов, кабачков картофеля. Трава довольно быстро высыхает и предохраняет почву от высыхания, благодаря чему сократилось количество поливов. Сорняки практически не растут, а трава структурирует почву. Жалею, что раньше не использовал этот способ.

Чаще люди используют для мульчирования почвы в своих огородах все-таки высушенную траву (сено). Тогда она ложится не плотно, не дает загнивать корням растений. Но все чаще люди прибегают к мульчированию и свежей травой. По своему опыту заметила, что свежая трава ложится более плотно (как будто приседает со временем), препятствует доступу воздуха, а при поливе вода может стекать в стороны. Поэтому стоит сначала измельчить свежую траву хотя бы немного и дать ей привянуть. Очень хорошо подходит трава после газонокосилки или триммера. Обязательно ее собирайте!

Вот в таком виде получается великолепная мульча, которая принесет только пользу — и не даст корням ваших растений высохнуть, и сохраняет влагу в почве, и экономит воду для полива и ваши время и силы, а потом является прекрасным удобрением и структурирует грунт.

Использовать можно и нужно, если в вашем регионе стоит сильная жара, и вы просто физически устаете постоянно поливать моментально высыхающую почву.

Разумеется, не надо фанатизма. Если дачники говорят, что достаточно 4-5 сантиметров мульчи, то нужно так и поступать.

И, конечно, не надо вплотную сыпать мульчу к корням растений, чтобы избежать загнивания корней.

Желательно вот так:

Да, и если на свежей траве уже есть семена, то нежелательно её использовать в качестве мульчи, зачем помогать сорнякам в размножении.

Почву можно мульчировать свежескошенной травой, только не совсем «свежей», но зато считается, что земля после этого будет более плодородной.

Но! Траву это надо сначала немного подсушить (совсем чуть-чуть), иначе она (трава) таким плотным слоем ляжет на почву, что не будет даже воздух пропускать, и соотвественно, может еще и грибок появиться.

Поэтому очень хорошо, когда такая трава немного подсохнет на солнце.

Очень здорово так томаты мульчировать.

Польза мульчи уже проверена на опыте многими огородниками.

В различных статьях встречается противоречивая информация о том, можно ли добавлять свежескошенную траву сразу на грядку. Одни говорят, что ее надо сначала подсушить, а другие не видят проблем, укладывая сразу из косилки на грядку.

Я в основном кладу траву сразу без предварительной сушки. Обычно проблем не возникает. Но есть несколько негативных моментов этого способа:

  • сама трава, уложенная слоем более 5 см, начинает преть снизу, появляется белый налет плесени. На цветочных клумбах это обычно не проблема, но для овощей это нежелательно, может спровоцировать заболевания
  • не стоит укладывать траву к самому стволику растения, бывали случаи, что он начинал гнить от сырой травы.

Словом, можно вполне свежей травой мульчировать, но не подсыпать прямо вплотную к растению и не накладывать очень толстый слой — до 5 см максимум.

Как приготовить зелёное удобрение из травы

Итак, в выбранную ёмкость закладывают свежие растения (примерно наполовину или на треть всего объёма). Если позволяет время и силы, зелень можно предварительно нарезать, так в настой быстрее перейдут питательные вещества.

Если после добавления воды зелёная масса значительно осядет, добавьте ещё зелени

Перед закладкой необходимо предварительно перебрать травы:

оборвать корни многолетних сорняков — одуванчиков, осота и т.д

(если оставить их, то потом процедить настой перед поливом, чтобы кусочки корневищ не попали в почву);
удалить семена (важно!);
если попал пырей, то достать и выбросить (а лучше сжечь) – его корни жизнеспособны даже после брожения.. Затем в ёмкость залить воду, оставив немного места (в процессе брожения объём содержимого увеличится и наверху появится пена)

Далее бочку накрывают плёнкой, чтобы меньше было испарений. Дело в том, что в парах, образующихся при брожении, также содержатся питательные элементы. Если плёнка укрывает слишком плотно (некоторые обвязывают верёвкой, чтобы не сдувало ветром) – можно проделать в ней несколько дырочек

Затем в ёмкость залить воду, оставив немного места (в процессе брожения объём содержимого увеличится и наверху появится пена). Далее бочку накрывают плёнкой, чтобы меньше было испарений. Дело в том, что в парах, образующихся при брожении, также содержатся питательные элементы. Если плёнка укрывает слишком плотно (некоторые обвязывают верёвкой, чтобы не сдувало ветром) – можно проделать в ней несколько дырочек.

Зелёное удобрение настаивают около 10–14 дней, желательно каждые 1–2 дня перемешивать массу. Когда масса начнёт бродить, появится специфический запах. Его можно уменьшить, добавив отвар валерианы (или немного экстракта). Готовый настой перестанет пениться и станет буро-коричневым.

Готовый настой насыщенного буро-коричневого цвета

Может показаться, что достаточно один раз заложить травяную массу в большую бочку и оставить её на всё лето, периодически подливая воду. Но это не так. При брожении образуется аммиак, избыток которого вреден. Постепенно погибнут все микроорганизмы, которые и приносят основную пользу зелёному удобрению. Правильным будет сохранять настой «живым», а для этого нужно сливать готовый раствор и выкидывать использованную траву, оставляя на дне пару вёдер настоя для следующей порции удобрения (на этой «закваске» подкормка созреет быстрее).

Перед тем как слить готовое удобрение, вилами достают отработанный жмых (он подойдёт для мульчирования капусты, кабачков, тыквы, огурцов). Если травяного настоя осталось много, то можно разлить его по бутылям и хранить в тёмном месте до месяца.

Приготовление сброженной подкормки

Не обязательно ждать до следующего года, чтобы использовать собранную с газона траву в качестве питательного сырья. В народе давно уже научились готовить сброженный настой из трав.

Вариант № 1

Справится с этой задачей и неопытный дачник, действуя таким образом:

  • заготавливают чистую не металлическую тару (например, пластиковую бочку);
  • заполняют ее на 2/3 объема скошенным травостоем;
  • зелень хорошенько уминают;
  • бочку наполняют теплой водой так, чтобы до края оставалось свободное пространство в 10-12 см (здесь будет появляться шапка из пены).

Приготовление сброженной подкормки

Чтобы сбраживание шло активнее, емкость выставляют на солнечном месте. В процессе выделяется неприятный, резкий гнилостный запах, поэтому бочку лучше держать подальше от дома.

Обратите внимание! Нейтрализовать такой «аромат» можно пеплом, дорожной пылью, которыми присыпают сверху пену. Также хорошо помогают корни и листья валерианы

Как только пена начнет исчезать, а интенсивность смрада гаснуть, можно считать, что подкормка готова (примерно это происходит на 7-12 день). Но сразу на грядки перегной вносить нельзя – его еще следует разбавить водой в пропорции 1:5.

Жидким удобрением поливают растения под корень. Им можно орошать культуры, проводя внекорневые подкормки. Оставшийся на дне бочки осадок рекомендуется отправить в компостную кучу либо использовать в качестве мульчи.

Вариант № 2

При сбраживании этим способом лучше бочку поставить в тень. Чтобы дело шло быстрее, траву рекомендуется перед закладкой измельчить. Емкость заполняют зеленью на ½ объема, залив таким же количеством воды.

К удобрению добавляют суперфосфат двойной из расчета 100 г. на каждые 20 л раствора. Это позволит избежать перегною калийного голодания.

К удобрению добавляют суперфосфат

Для равномерного созревания травы бочку накрывают крышкой (но не плотно) и оставляют бродить 10-12 суток. При этом не забывают раствор перемешивать каждый день, соблюдая правила безопасности (здесь присутствуют вредные испарения).

Как только пена перестанет образовываться, можно приступать к дальнейшим действиям. Нефильтрованный раствор разводят водой в пропорции 1:2 и вносят под каждое растение по 1 л удобрения (либо 5 л на 10 квадратных метров плантации).

Приготовление сброженной подкормки

Чтобы сбраживание шло активнее, емкость выставляют на солнечном месте. В процессе выделяется неприятный, резкий гнилостный запах, поэтому бочку лучше держать подальше от дома.

Как только пена начнет исчезать, а интенсивность смрада гаснуть, можно считать, что подкормка готова (примерно это происходит на 7-12 день). Но сразу на грядки перегной вносить нельзя – его еще следует разбавить водой в пропорции 1:5.

Жидким удобрением поливают растения под корень. Им можно орошать культуры, проводя внекорневые подкормки. Оставшийся на дне бочки осадок рекомендуется отправить в компостную кучу либо использовать в качестве мульчи.

Вариант № 2

При сбраживании этим способом лучше бочку поставить в тень. Чтобы дело шло быстрее, траву рекомендуется перед закладкой измельчить. Емкость заполняют зеленью на ½ объема, залив таким же количеством воды.

  1. К удобрению добавляют суперфосфат двойной из расчета 100 г. на каждые 20 л раствора. Это позволит избежать перегною калийного голодания.
  2. К удобрению добавляют суперфосфат
  3. Для равномерного созревания травы бочку накрывают крышкой (но не плотно) и оставляют бродить 10-12 суток. При этом не забывают раствор перемешивать каждый день, соблюдая правила безопасности (здесь присутствуют вредные испарения).
  4. Как только пена перестанет образовываться, можно приступать к дальнейшим действиям. Нефильтрованный раствор разводят водой в пропорции 1:2 и вносят под каждое растение по 1 л удобрения (либо 5 л на 10 квадратных метров плантации).

Компостирование скошенной травы

Если ваша компостница достаточно велика, то закладка травы в компост явится наилучшим решением. Особенно это относится к траве влажной, той, которая была скошена при сырой погоде. Это позволит избежать мучений с ее просушкой. А иных способов употребления мокрой травы придумать просто невозможно.

Трава относится к «зеленой» группе ингредиентов поистине хорошего компоста. Она обогатит готовый продукт азотистыми компонентами можно дополнить любыми отходами, фруктовыми или продуктовыми, например, навозом, птичьим пометом, свежевыполотыми сорняками и т.д.

При закладке компоста следует обратить внимание на один важный нюанс – это чередование мокрых слоев зелени с сухими, т.е. с опавшей листвой, бумагой, соломой

Это является гарантией притока кислорода, ускорения процесса компостирования. Также это позволяет получить хорошо текстурированную массу готового удобрения.

Скошенная трава может также стать «акселератором» созревания компостируемого удобрения. Для этого необходим травяной настой, в состав которого входят:

  • 5 частей мелко порубленной травы;
  • 20 частей воды;
  • 2 части помета, собранного в курятнике.

Настояв эту смесь в течение нескольких дней, ее используют для проливания слоев.

Скошенная трава способна также, благодаря содержащейся в ней влаге, «реанимировать» процессы в подсохшей куче компоста.

Убирать ли траву после стрижки

Если в уходе за территорией применяется газонокосилка с травосборником, вопрос о том, убирать срезанную зелень или нет, даже не возникает.

В других случаях нужно исходить из ситуации:

  • если лето жаркое, а траву скосили не более, чем на 5 см, ее лучше оставить на газоне, чтобы солнце не пожгло отаву;
  • в случае, когда зелень планируется пустить на мульчирование, ее нужно подвялить, что можно сделать здесь же, на газоне; но если пришлось покосить, когда стоит сырая погода, то лучше не оставлять траву, а сразу перенести ее в компостную кучу или отправить на сбраживание;

Убирать ли траву после стрижки

можно не убирать срезанные растения, если этот участок будет использоваться на следующий год под посадки – трава в этом случае станет отличным удобрением и не даст вырасти здесь сорнякам; о последующих покосах уже можно не беспокоиться.

Если хочется, чтобы приусадебный газон был всегда опрятным и красивым, то, покосив, траву нужно сразу же удалять. Иначе подрастающие былинки на тех участках, где будет лежать срезанная зелень, начнут преть и терять свою привлекательность.

После запоздалого удаления скошенного травостоя на газоне могут появиться проплешины, и он потеряет свою однородность, как в структуре, так и в цветовом оформлении, отчего не будет писаться красивый ландшафт.

Крапивный настой

Опытные огородники и ученые-ботаники сходятся во мнении о том, что крапива — не уступает всем перечисленным выше сорным растениям. Главное — использовать ее молодую зелень, максимально насыщенную железом, калием и азотом.

Многие огородники на личном опыте узнали, как непросто бывает соседствовать с зарослями крапивы. Но далеко не все в курсе, что эта соседка является прекрасным сырьем для приготовления настоя, который отлично влияет на урожайность помидоров, ведь в молодых листьях крапивы накапливается значительное количество азота, калия и железа.

Для приготовления настоя большую емкость заполняют крапивой на 2/3, оставшееся место заполняют водой (оставив немного места для брожения) и оставляют в тепле на 7-10 дней. В дальнейшем на 1 л процеженного настоя добавляют 10 л воды и поливают растения (1-2 л на куст помидоров).

Крапивой можно подкармливать не только помидоры, но также огурцы, клубнику и многие другие растения. Что неудивительно, ведь крапива богата калием, кальцием, магнием, органическими кислотами и прочими полезными веществами, которые участвуют в процессе фотосинтеза, повышают иммунитет и просто необходимы для полноценного развития ваших зеленых питомцев. Именно поэтому использование настоя крапивы способно стимулировать рост и созревание плодов, а также цветение декоративных растений.

Но этим органическим удобрением не стоит злоупотреблять. Поливать грядки настоем крапивы желательно не чаще двух раз в месяц.

Настой крапивы можно применять не только как природное удобрение, но и как стимулятор роста растений, а также корнеобразования.

Рецепт все тот же. Набор культур, «любящих» крапиву, разнообразен. Это томаты, клубника и огурцы и не только. Для всех них настой является средством:

  1. активирующим процессы фотосинтеза;
  2. укрепляющим иммунитет;
  3. способствующим более изобильному плодоношению;
  4. положительно влияющим на развитие коневой системы.

Крапива уместна даже в цветнике — его культуры полыхают соцветиями ярче и дольше. Главное — для всех растений придерживаться умеренности, то есть не применять крапивный настой чаще, чем 1 раз в 2 недели. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector