Постройка небольшой русской печи: рассказ в деталях

Проект и схема устройства классической русской печи

Если посмотреть на чертеж русской печи, видно, что она имеет следующие основные элементы:

  • подпечье – в этом месте хранят и подсушивают дрова;
  • варочная камера – она служит для приготовления еды;
  • шесток – имеет форму ниши, куда можно поставить горячие сковородки и горшки, которые извлечены из печи;
  • холодная печурка – место для хранения посуды;
  • душник – ведущее в дымоход отверстие;
  • вьюшка – представляет собой дверцу, полностью перекрывающую дымоход;
  • лежанка – ее размеры позволяют домочадцам на ней отдыхать, спать, греться (подробнее: «Печь лежанка своими руками — как сделать правильно»). 

В среднем размер русской печи бывает следующий:

  • ширина – 142 сантиметра;
  • высота – 213 сантиметров;
  • расстояние между напольным покрытием и лежанкой – около 180 сантиметров. 

Строительство печи своими руками учитывая все нюансы

Устройство печи

Устройство русской печи включает очень большое количество элементов.

Перечислим лишь основные детали конструкции:

  1. Хайло, то есть устье печи. Это сектор, расположенный над варочной камерой, который соединяет печь с каналами для выведения дыма.
  2. Задвижка или шибер – специальный элемент, который позволяет регулировать движение газов по выводящим каналам (детальнее: «Зачем нужна задвижка дымохода – что такое шибер, виды, правила монтажа»). В небольшой печи может быть одна задвижка, однако встречаются модели с тремя и четырьмя задвижками.
  3. Труба дымохода.
  4. Распушка – это специальный теплоизолирующий пояс вокруг дымохода, размещенный в местах прохождения трубы сквозь перекрытия или чердак.
  5. Вьюшка – маленький люк, который позволяет контролировать тягу в топочной камере и при необходимости полностью перекрыть дымовую трубу.
  6. Чело – участок фасада, расположенный над варочной камерой.
  7. Заслонка – металлическая крышка, которая закрывает вход в горнило.
  8. Шесток – участок над горнилом. В современных печах в этом месте монтируют варочную плиту.
  9. Коробка для нагрева воды.
  10. Столбцы – кирпичные элементы, формирующие очистные каналы.
  11. Шпур – углубление в варочной камере, посредством которого газы из горнила попадают в боковой дымоотводящий канал.
  12. Топливник – это камера, в которой сгорает топливо. В современной русской печи с плитой имеется 2 такие камеры – одна под горнилом, а вторая – под варочной плитой.
  13. Колосники – это элемент, расположенный на дне топливной камеры, через который в топку попадает воздух из поддувала.
  14. Подпечье или дровник – место для складирования и просушки топлива (дров).
  15. Под – днище горнила.
  16. Горнило, то есть, собственно, варочная камера.
  17. Небо – свод горнила.
  18. Лежанка – характерный элемент русской печки. Она может быть довольно просторной или маленькой.

Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция

Строительство кирпичных печек требует внимательности и большого терпения. Время, которое придется потратить на кладку, зависит от габаритов конструкции и квалификации рабочего. Для того, чтобы выполнить работу как можно быстрее, необходимо детально разобраться в особенностях печного строительства, определить принцип работ.

Так, независимо от размеров и вида, возведение варочной отопительной конструкции включает в себя:

  1. Подготовительный этап. На этом этапе производится расчет размеров печи, определяется ее месторасположение в доме, подготавливаются чертежи.
  2. Закладку основания – фундамента под печь.
  3. Формирование зольной камеры и продувочных каналов.
  4. Монтаж панели плиты и формирование варочной ниши с двумя каналами.
  5. Формирование паровытяжного канала.
  6. Организацию сушильной камеры, дымохода.
  7. Кладку печной трубы.

Точно так же кладется и уличная печь. После выполнения работ конструкцию следует просушить. Сушка может быть естественной и принудительной. В первом случае сушка занимает 6-9 месяцев, во втором – 3 недели.

Другие направления

Традиционные русские печки с лежанками в современных апартаментах часто оформляются в этнических стилях, очень далеких от славянской символики. Самые модные форматы – восточный и мексиканский.

Русская печь в интерьере домов – это прекрасный элемент, украшающий локацию и придающий помещению неповторимую атмосферу уюта и домашней теплоты. С помощью правильного дизайна и грамотно подобранного декора можно превратить домашний очаг в настоящее произведение искусства.

Старинная русская печь – весьма эффективный источник тепла, применяемый для обогрева загородных домов, готовки вкусных блюд и выпечки. КПД использования энергии сжигаемых дров составляет не менее 60%, благодаря чему кирпичное сооружение вызывает интерес частных застройщиков и домовладельцев.

Данный материал пригодится начинающим печникам и домашним мастерам, желающим организовать отопление жилища своими руками. Предлагаем изучить устройство классической конструкции с лежанкой, затем рассмотреть проекты и порядовки современных версий русской печки.

Немного истории и фактов

Печь – часть русского фольклора! Точной информации нет, когда появились впервые прообразы этих конструкций. Однако сначала они имели совершенно иной вид, мало напоминающий привычные нам русские. И только недавно люди стали строить их по своей конструкции и виду схожими с аналогами. Сегодня такие конструкции являются частью домов в русских селениях, где присутствует только печное отопление и не о каком газе речь не идет. Ими люди отапливают дом, на них готовят, греют пищу и пекут.

Печь – часть русского фольклора

Кровать-чердак с Рабочей зоной (165+ Фото): Оригинальные идеи для небольших помещений

Готовка

По простоте своего устройства и удовлетворительности для всех потребностей крестьянского быта, русская печь не может-быть заменена никаким другим прибором. Во время топки она нагревает чугунок с водой, поставленный в устье печи и обхватываемый пламенем, направляющимся в трубу над шестком печи. По мере обугливания дров вдвигают в печь горшки с пищей, потом загребают жар в загнёту, и выметают печь помелом, загружают хлеб, закрыв устье заслонкой. Заслонка не прислоняется плотно к устью, что-бы через щели выносились в трубу выделяющиеся из хлеба пары. Обычно заслонку закрывают рано, с большим количеством крупного, не прогоревшего угля, отчего стенки и свод печи сильно нагреваются, а угар выносится в трубу, через щели заслонки. Когда угли окончательно прогорят, тогда закрывают трубу вьюшкой. Приготовляя пищу, нагревая избу, просушивая хлеб в зернах, высушивают одежду и служа горячим ложем, русская печь заменяет крестьянину очаг, пекарную, сушильную и голландскую печь с лежанкой. Она же и вентилирует избу, когда труба не закрыта, сохраняя в себе запас теплоты при закрытой заслонок.

Русская печь с боковым многоканальным щитком и подтопком с плитой (6 на 6 кирпичей) №3Преимущественно колпаковый тип горения в русской печи.
Для использования печи в летнее время предусмотрен режим летнего хода (регулируется задвижками).

   

Печная фурнитура и кирпич:

кирпич полнотелый керамический (М200 «Донские зори») 1200 шт;
кирпич огнеупорный ШБ8 (Баравичи) 300 шт;
дверка поддувальная 1шт;
дверка прочистная 4шт;
колоссниковая решетка 1 шт;
дверка топочная 1 шт:
плита двухконфорочная (700-400 мм) 1 шт;
задвижка дымовая 3 шт;
Такое строение будет служить долгие годы. Топливом для этого источника подачи тепла могут служить дрова, брикеты и уголь.

Бывает что некоторые люди готовят пищу и пекут хлеб в обыкновенных голландских печах. Это доказывает, что выход дыма в щит русской печи не составляет существенные её условия, поэтому оставив шесток и убрав над ним щит, дать выход дыму в хайло, устроенное в своде печи у её очёлка, закрываемая, вместо заслонки, плотными створными дверцами. Из хайла дым пойдет в винтовые (горизонтальные) обороты и потом уже выйдет в дымовую трубу, закрываемую вьюшкой. Когда она закроется по окончании топки, тогда жар печи будет стоять в её оборотах, а это не нужно для выпечки хлеба. В этом случае, при открытой вьюшке, хайло должно быть закрыто задвижкой. Нет сомнения, что такое устройство печи значительно сократит расход дров и может быть с пользой применено в деревенских кухнях.

Конструкция русской печи с лежанкой

Габариты классической печи: ширина около полутора метров (два аршина); длина – чуть более двух метров (три аршина); лежанку располагали на высоте примерно с человеческий рост – приблизительно 180 сантиметров (или два с половиной аршина), высота очага примерно 45 см, высоту пода принимали равной высоте стола.

Печь возводили на фундамент из мелких осколков кирпича, камней, реже на бревенчатый фундамент (дуб, сосна и другие породы). Конструкцию возводили одновременно с домом, но их фундаменты ни в коем случае не строят слитными, обязательно нужна обособленность. Саму печь возводили либо из обожженного кирпича, либо из сырца (в тех семьях, где доход не позволял использовать для строительства красный кирпич). Первые «дымницы» (дымовые трубы) делали из дерева, затем, ввиду пожароопасности материала, древесину заменили на камень и кирпич.

Конструкция печи: горнило – топка, место, где происходит горение топлива; шесток и подшесток – вспомогательный стол для посуды и ниша под ним; под – дно топливника; хайло – отверстие для выпуска дыма в избу; подпечье – пространство для хранения дров; устье – отверстие для закладки дров, закрывающееся заслонкой.

Виды конструкций, которые используются наши дни

Газовые, электрические и твердотопливные котлы являются основными отопительными приборами в загородных дачах и частных домиках. Некоторые ценители всего ультрасовременного используют в этих целях солнечные батареи. Но все равно большой процент жителей частного сектора используют для обогрева помещения старинную русскую печь.

До XIX века печки в деревенских избушках и даже в дворянских особняках представляли собой коробку для сжигания топлива с варочной поверхностью, лежанкой, иногда – духовкой. Для владельцев современного жилища, переполненного новомодной бытовой техникой, русская печь в интерьере – это больше украшающая деталь, чем практичная. Сегодня ассортимент конструкций расширился и представлен такими сооружениями.

Большой процент жителей частного сектора используют для обогрева помещения старинную русскую печь

В наше время печь выступает в роли декоративного элемента

  1. «Голландка» – предназначена исключительно для обогрева комнат, представляет собой компактную одно- или двухъярусную вертикальную конструкцию с дымоходом. Этот вид редко встречается в современных зданиях по причине нецелесообразности (проще обогревать апартаменты с помощью центральной системы отопления – труб и батарей).
  2. Русская печь в лежанкой – обязательный атрибут деревенской избы на Руси. Расположенная в нижней части сооружения топка обогревала верхнюю его часть, посредине расположена чугунная варочная поверхность. Дымоход в такой системе – канальный.
  3. «Шведка» – усовершенствованный и упрощенный вариант традиционной русской печи, который характеризуется высокой эффективностью при условии экономии топлива. «Шведка» может быть оснащена варочной поверхностью, лежанкой, площадкой для высушивания продуктов (ягоды, грибы).

Каждый из видов можно построить «с нуля» или реконструировать устаревший вариант. Чтобы русская печь на 100 % выполняла свои функции, необходимо правильно расположить конструкцию.

На печи можно оборудовать место для отдыха

Печь в интерьере кухни будет создавать уютную и теплую атмосферу

Имитацию печи можно сделать с помощью современного камина

Устройство русской печи

Даже в давние времена, когда эти источники тепла использовались повсеместно, найти две одинаковых печки было затруднительно. Один и тот же печной мастер, учитывая пожелания хозяев дома, мог всячески совершенствовать или изменять свое детище.

Однако, принцип действия, придуманный неизвестным мастером и пришедший к нам из тьмы веков, всегда был и остается незыблемым. Способ сжигания твердого топлива, отбора теплоты и отведения дымовых газов в русской печи с лежанкой – единственный в своем роде.

Итак, чтобы понять, как функционирует этот старинный и уникальный обогреватель, следует сперва изучить устройство русской печи. В наше время существует множество проектов печей с различными доработками и усовершенствованиями, но все они основаны на традиционной конструкции, показанной на рисунке:

Все сооружение покоится на фундаменте, отстоящем от ближайшей стены на определенном расстоянии, как правило, — не менее четверти аршина (около 17 см). Габаритные размеры печи соблюдались следующие:

  • ширина — 2 аршина (142 см);
  • длина – 3 аршина (213 см);
  • высота от полов до верха лежанки – 2.5 аршина (178 см).

Нижняя часть строения (опечье) изнутри полая, раньше часто выполнялась из деревянных брусьев, сейчас – только из кирпича. Для доступа в это пространство с лицевой стороны делается специальный проем – подпечек. Его назначение – хранение хозяйственного инвентаря либо складирование и сушка дров. Над подпечком располагается отдельный проем – подшесток. Свод опечья выложен в виде арки из кирпича, которая сверху засыпается любым теплоемким материалом, чаще всего – песком.

Примечание. Своды над проемами в русской печи с лежанкой выкладывались традиционно только из нечетного числа кирпичей.

Поверх засыпки укладывается под и горнило из кирпичей без применения раствора. Дно и свод горнила выполняется с небольшим уклоном (порядка 50—80 мм на всю длину) в сторону входа в топливник – устья. На рисунке, где показана схема печи, хорошо видно, что пространство над наклонной аркой и стенками печи тоже засыпается песком. Только в некоторых местах, на усмотрение хозяев, устраиваются печурки. Это проемы, соседствующие напрямую с горнилом через стенку в полкирпича. Печурки позволяют быстрее прогревать помещение и сушить мелкие вещи.

Над печурками кладут еще 2 ряда кирпича, а потом устраивают лежанку, она располагается прямо над горнилом. Последнее имеет выходное отверстие к шестку – устье, а стенки по бокам от него зовутся щеками. Перед устьем над шестком находится хайло – расширяющийся книзу раструб, куда уходит дым во время работы. Выше построена собственно дымовая труба, в ней для перекрывания канала устанавливается вьюшка с полудверкой и задвижка.

Из чего состоит традиционная русская печь с лежаком?

Русская печь достаточно массивная, вес ее достигает нескольких сотен килограмм, поэтому она нуждаются в фундаменте. В старину его роль выполняли старые камни и бревна, которые выкладывались в основание. Сегодня – это железобетонные или кирпичные кладки.

Лучше строительство планировать еще на этапе создания проекта дома. Если же строение уже есть, фундамент все равно нужно сделать прочным!

Основные элементы:

  • Нижняя часть – это основание (подпечек). В нем есть ниша для хранения топлива или кухонных принадлежностей. При помощи этого основания приподнимается на нужную высоту топочная камера.
  • Сверху подпечек накрывает свод-корыто. На него насыпается слой песка или глины. Такая технология применятся, чтобы удерживать тепло.
  • Днище топки (под) делается с небольшим уклоном по направлению к задней стенке. Это делается, чтобы топливо равномерно сгорало в камере.
  • Топка печки состоит из двух частей: варочная камера и топливник. Варочная камера чистая без бревен и золы, поскольку топливо закладывается в дальнюю камеру – топливник.
  • Над топливником есть свод – это перекрытие, которое разделяет топку и нижнюю часть лежака.
  • Лежак может строиться по всей длине топливника. Когда там горит огонь, на лежак распространяется тепло.
  • Дымоход устанавливается над первой камерой, где готовится еда. По его ходу устанавливается задвижка и смотровое окно. При помощи заслонки регулируется интенсивность сгорания топлива в печи.

Русская печь достаточно массивная

В зависимости от конструкционных особенностей могут иметь ступеньки, ведущие к лежаку. Также часто по ходу дымохода делаются небольшие полочки для того, чтобы там установить декор.

Установка рулонных штор на Пластиковые окна своими руками: Нюансы грамотного выбора моделей (130+ Фото)

Конструктивные элементы печей

Иллюстрации Описание элементов
Фундамент. Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент — это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей.

Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом.

Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм.

Зазор нужен для того, чтобы основание под тяжёлым кирпичным сооружением было независимо подвижно относительно элементов в конструкции дома.

Шанцы. Это несколько первых рядов в конструкции печи, начиная от фундамента. Применение шанцев позволяет увеличить отдачу тепла в помещение.

Оптимальный вариант — это 2-3 ряда кирпичной кладки, начиная от фундамента.

Поддувало (зольниковая камера). Этот конструктивный элемент выполняет две функции:

  • Обеспечивает подачу воздуха в топку, что необходимо для создания тяги и для горения.
  • Накапливает золу, которая по мере выгорания топлива, проваливается вниз из топки через колосниковую решетку.

Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу.

Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход

Топка (топливник). Топка — это камера, предназначенная для сжигания угля, дров или других видов твердого топлива. При постройке топки применяется огнеупорный шамотный кирпич.

Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца.

Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца.

В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма.

Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки

Дымовые каналы (дымообороты). Эти элементы одновременно отводят дым от топки к дымоходу и отбирают тепло.

Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы.

Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи.

Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления

Дымоход (дымовая труба). Этот элемент непосредственно связан с дымовыми каналами и предназначен для создания тяги.

  • Тяга создается за счет разницы давления в топке и на выходе из дымохода;
  • Соответственно, чем выше будет труба, тем больше будет тяги.

Строительство

Сначала находят место расположения будущего устройства. Обычно конструкцию возводят в самом большом помещении, располагают ее на расстоянии полутора-двух метров от наружных стен.

Для строительства печки нужен мощный фундамент, наличие лежанки и возможность приготовления пищи на его толщину не влияют. Фундамент заливают ниже уровня промерзания почвы в данном регионе.

Внимание! Фундамент печи не связывают с основным фундаментом дома

Выбор проекта, из чего можно построить печку

В интернете можно найти множество схем русской печи, но в вопросах строительства лучше довериться приглашенному мастеру.

Печка с лежанкой состоит из следующих элементов:

  • Тело. Выполняется из кирпича, и включает в себя систему дымовых каналов.
  • Основная топка или камера, где сгорают дрова и их заменители.
  • Горнило.
  • Камера для сбора оседающей золы.
  • Место для хранения посуды и иных вещей.
  • Лежанка.
  • Дымоход.

Есть несколько видов кирпича, которые могут использоваться во время строительства прибора:

  • обычный глиняный кирпич;
  • глиняный полнотелый кирпич;
  • огнеупорный кирпич из шамотной глины.

Кладется кирпич на тело печи на глиняно-песчаный раствор, для облицовки и трубы может применяться обычный цементный раствор с добавлением извести.

Общее количество кирпичей при стандартных размерах печи — 650—800 штук. Расход раствора примерно 20—25 ведер.

После окончания строительства печку просушивают, далее 2—3 дня устройство топят. После сгорания первой маленькой партии дров открывают дверцы, затем количество топочного материала увеличивают вплоть до полной загрузки топки. В это время надо следить за целостностью стен, появление мельчайших трещин на корпусе конструкции — признак некачественной работы.

Строительство русской печи с лежанкой своими руками

Рассмотрим возведение печи для отопления комнаты площадью 45-50 м2. Размер постройки — 127х166 см при высоте лежанки 147 см.

Пошаговая инструкция для русской печи с лежанкой своими руками предусматривает расход (в шт.):

  • кирпича красного – 1800;
  • кирпича шамотного огнеупорного – 50.

Другие материалы (листовая сталь, сырье для раствора, арматурная сетка) — по необходимости. Приблизительный расход песка – около 300 кг, очищенной глины – 250 кг.

Схема кладки

Общее устройство каждого ряда можно видеть на схеме:

Схема кладки

Внимательно следуйте инструкции, иначе не удастся выполнить скрытые внутренние каналы для горячего воздуха.

Пошаговая инструкция

Пример выкладки по рядам (в скобках – номер ряда):

  • (1) Кладут непосредственно на гидроизоляцию фундамента.
  • (5) Основание для арки свода.
  • (6) Монтаж колосников, канал прочистки сужают.
  • (7-8) Укладывают стальной лист на верх пода.
  • (10-11) То же, но с монтажом варочной плиты.
  • (12-16) То же, на 15-м ряду поднимают арку.
  • (17-18) Между ними прокладывают вязальную проволоку. Идет сужение свода.
  • (19-21) Заканчивают устройство лежанки.
  • (22) Отсюда начинают подъем дымохода.

Как видно из схемы, в этой работе нет ничего, требующего особых знаний и хитрого инструмента.

Сколько стоит построить русскую печь с лежанкой из кирпича

Для возведения русской печи с лежаком своими руками достаточно знать цену использованных материалов:

  • Потребность в кирпиче на такой очаг, отапливающий площадь от 30 до 50 м2, – 1800 шт. При средней цене за единицу в пределах 22-25 рублей стоимость материала для кладки – 45 тыс. руб.
  • Шамотный кирпич для топки (50 шт.) – 3 тыс. руб.
  • Комплект металлических деталей – 25 тыс. руб.

Итого расходы на закупку — 73 тыс. руб.

Если заказать работу у мастера-печника, расценки 2020 года на кладку – примерно 110 рублей за 1 шт. кирпича. Заплатить специалисту нужно будет еще 198 тыс. руб.

Русская изба и терем

Стилистический концепт «русская изба» предполагает использование дерева. Это может быть только имитация, но обязательно искусная и продуманная. Чем-то это направление напоминает лофт, но оно гораздо динамичнее и наряднее, чем стиль «каменных джунглей». Главное отличие от предыдущего стиля – каждый элемент декора имеет свое функциональное предназначение.

Дом в стиле «русский терем» кардинально отличается от других направлений. Здесь важную роль играет планировка. В деревнях до сих пор многие украшают двор в таком стиле. Ключевые черты: наличие садового декора, яркие краски, витиеватая резьба, обилие изразцов, пестрые узоры, яркий декор.

Материалы для русской печи

Ранее печь строилась при помощи глины и бетона, сейчас используют обожженный кирпич. Изменились и крыши домов. На смену соломе пришли более безопасные материалы. Дымоотводы начали делать в форме зигзагов, чтобы горячий дым отдавал свое тепло телу печи, а затем остывший выходил наружу

При построении дымоотвода, важно соблюдать все законы и правила. Дым должен полностью выходить в трубу и не попадать в помещение

В противном случае можно отравиться угарным газом.

Изготовление печи лучше доверить профессионалам, но при мастерстве рук конструкцию можно возвести самостоятельно. Главное условие ‒ качественные материалы и герметичная кладка. Чаще для построения используют:

  • красный печной (керамический) кирпич;
  • огнеупорный шамот ‒ для выкладки пода;
  • термостойкая, эластичная смесь для кладки.

Труба в печи выполняется кирпичом, нельзя использовать асбестовые трубы. Можно полностью сконструировать печь из шамота.


При желании можно встроить русскую печь в рабочий стол на кухнеИсточник modernplace.ru

Также понадобятся следующие элементы:

  • чугунная варочная поверхность;
  • асбестовый шнур;
  • колосниковые решетки из стали или чугуна;
  • поддувальные, топочные дверки;
  • дверки для очистки после топки;
  • одна дымовая и одна вентиляционная задвижка;
  • заслонка;
  • предтопочный лист из кровельной стали;
  • можно добавить к устройству водогрейную коробку из оцинкованной стали;
  • 2 стальные полосы для стенок варочной камеры;
  • уголок для крепления чугунной плиты, гайки, шайбы, пруток, проволока.

Количество материалов зависит от габаритов будущей конструкции. Фундамент устройства делается более прочный, чем основа. Можно сделать его из бетона, слои от нижнего к верхнему:

  • Нижний уровень ‒ песок (15 см).
  • Камни и кирпич (20см).
  • Щебень (10см).
  • Бетон ‒ 15 см от уровня земли.

Срок службы русской печи и ее надежность зависит от смеси для кладки. При выборе имеет значение, до какой температуры нагревается устройство. Можно купить готовый продукт или самостоятельно сделать раствор.

Покупные смеси для монтажа делятся на:

  • мастика, шпаклевка, клей;
  • огнеупорные, термостойкие, кладочные растворы.

Популярные представители в магазинах: «Plitonit» ‒ немецкое качество и российская цена, «Vetonit» ‒ известное французское производство. Облицовку сооружения необходимо проводить спустя месяц пользования устройством. Если на печи появились белые разводы (высолы), можно убрать их при помощи влажной ветоши. Наносить ветошь следует после полного остывания печи.


Ниши в русской печи помогают хранить кухонный инвентарь, который будет всегда под рукойИсточник openvillage.ru

Кладочные смеси изготавливаются на основе: цемента, извести, гипса. Есть комбинированные растворы. Как применять смеси:

  • Фундамент ‒ используется известковая смесь или известково-цементная. Если в области будущего фундамента собирается влага, целесообразно применить смесь на основе цемента.
  • Тело конструкции ‒ раствор на основе песка, глины и воды.
  • Дымоход ‒ известковая или известково-гипсовая смесь.

При топке главное использовать сухие дрова, иначе снижается срок эксплуатации устройства, увеличивается количество потребляемого топлива. Пользоваться печкой можно каждый день, но не каждый час. Достаточно прогреть устройство один раз, тепла хватит на целые сутки. При частом использовании кирпич нагревается и может треснуть.

Схема русской печи с варочной плитой

На Руси готовили прямо в печи, оставляя блюда томиться в остывающем горниле порой на много часов. В современных моделях часто встраивается дровяная плита, дающая возможность готовить на открытом огне. Её располагают прямо над дверцами топочной камеры.

Варочную поверхность чаще всего делают из чугуна — это теплоёмкий и долговечный металл, который имеет особенность не отдавать жар непосредственно в окружающее пространство, а удерживать в себе. Это позволяет создать комфортные условия для готовки — вокруг плиты не образуется зоны с перегретым воздухом.

Фото 3. Схема русской печи с лежанкой и плитой из чугуна. Также указаны размеры готового устройства.

Успешное приготовление блюд обеспечат специальные отверстия в плите, дающие открытому пламени прямой доступ к стенкам посуды. Чтобы увеличивать или уменьшать интенсивность нагрева предусмотрены съёмные чугунные круги, изменяющие диаметр конфорки.

Внимание! При всех положительных свойствах чугун — очень хрупкий материал

Если неосторожно облить водой раскалённую варочную поверхность, она растрескается. Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены

Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector