Стандартные размеры кухонного гарнитура: советы по грамотной компоновке
Содержание:
- Основные требования к кухонным изделиям
- Размеры напольных шкафов
- Мебель для кухни малого размера
- Преимущества и недостатки кухни без верхних шкафов
- Универсальная формула расчета высоты
- Как определяют стандартные размеры кухонных шкафов и общие габариты кухонного гарнитура
- Правила при проектировании кухни
- Как правильно выбрать размер
- Оптимальные размеры шкафов кухни
- Рекомендации при установке
- Как правильно скомпоновать гарнитур
- Проектирование и расчет размеров деталей шкафов
- Габариты подвесных шкафов
- Параметры шкафов, устанавливаемых наверх
- Верхняя граница размещения шкафа
- Размещение техники
- Габариты гарнитуров
Основные требования к кухонным изделиям
Прежде чем наладить мебельное производство на дому, следует ознакомиться с основными эргономическими требованиями, которые предъявляются к конструкции отдельных предметов мебели для кухни. Именно эргономические требования определяют высоту подвески шкафов, их глубину и другие размерные параметры, определяющие удобство пользования мебелью.
Человек сам вправе определять эти размеры и может выбрать их по своему вкусу, однако понятие стандартности, всегда свидетельствует об универсальности предмета и возможности им пользоваться любым потребителем.
Сегодня многие стандарты, разработанные в социалистические» времена, с успехом используются во многих отраслях современной промышленности. Если в отношении новых технологий и появившихся в последние годы материалов, требования могли измениться, то показатели эргономичности, безопасности, гигиеничности только ужесточаются. Поэтому приступая к самостоятельному проектированию и изготовлению мебели для кухни, домашний «самоделкин» должен учитывать стандартные, рекомендуемые размеры.
При разработке стандартных размеров кухонной мебели, организации, занимающие стандартизацией и разработкой нормативной документации, регламентирующей размерные параметры мебельной продукции, ориентируются на следующие исходные данные:
- антропологические характеристики среднестатистического взрослого человека;
- стандартные или общепринятые размеры бытовой техники (газовых и электрических плит, стиральных и посудомоечных машин, посудных раковин и холодильников), которая граничит, непосредственно примыкает или сопрягается с кухонной мебелью;
- средний рост основных пользователей предметами мебели (женщины и подростки — 157,0…160,0, мужчины 172,0…180,0 сантиметров);
- размах рук среднестатистического пользователя;
- расстояние между поверхностью пола и центром тяжести человеческого тела (под последним параметром подразумевается область поясницы);
- габаритные размеры и планировка помещений в типовых проектах жилых сооружений.
плоскостью фасадов
Размеры напольных шкафов
Модули нижнего гарнитура выполняют несколько функций, поэтому их размеры важнее, чем габариты верхних.
Высота напольного шкафа от пола определяет высоту столешницы. А при неудачном ее расположении самые простые кулинарные операции превращаются в испытание для спины и рук, так как заметно увеличивают нагрузку.
Напольный модуль служит для хранения относительно массивных и объемных предметов кухонной утвари, поэтому глубина его больше, чем у настенных шкафов и не так удобна. За вещью, находящейся у задней стенки, необходимо наклоняться. Решить проблему можно за счет выдвижных ящиков или сеток.
Большинство кухонной техники являются частью нижнего ряда – газовая или электрическая плита, духовка, стиральная машинка, посудомоечная машина и так далее. Высота шкафов от пола должна в какой-то мере соответствовать высоте техники.
Сочетание этих требований и среднего роста женщины и стали основанием для разработки стандартных размеров:
- высота столешницы от пола – 85 см, допускается 90 см. В эту величину входит и толщина столешницы – 28, 38, 40 мм;
- глубина – не менее 45, лучше 55 см, иначе на столешнице нельзя будет нарезать овощи, готовить, раскладывать посуду. Однако и увеличивать глубину даже до 80 см не имеет смысла: в этом случае пространство не используется;
- ширина фасада может быть 30, 45, 50, 60 и 80 см. Допускается ширина в 1 м, но такая величина считается предельной: створки становятся тяжелыми и неудобными для кухонной мебели.
Довольно долго обязательным условием являлось точное совпадение высоты от пола всех рабочих столешниц и кухонной техники.
Но сегодня разноуровневость не только не запрещается, но и приветствуется, и вот почему:
- для моечной и разделочной поверхности высота в 100 см является оптимальной, даже для хозяйки небольшого роста. Благодаря высоте не нужно наклоняться при резке, что увеличивает нагрузку, а край столешницы может выступать опорой рукам;
- столешницу, предназначенную для более тяжелых работ – раскатывание теста, резка овощей и мяса, тоже желательно сделать повыше – 90 см. В таких операциях работают мышцы спины и рук, на высоком столе выполнять их проще;
- варочные поверхности лучше выбрать низкие – 80 см, чтобы облегчить перестановку тяжелых кастрюль и сковородок.
Мебель для кухни малого размера
Для того чтобы создать уютный дизайн кухни маленьких размеров, необходимо правильно подобрать мебель. Нелегко обставить кухню небольшого размера и при этом оставить свободное пространство.
Угловой вид планировки позволяет разместить компактную технику и выделить пространство для рабочей зоны. Мебель расставляют вдоль двух совмещенных стен. Это зрительно расширяет пространство.
Подобрать кухню по размерам не только можно, но и нужно. Специалисты однозначно не советуют приобретать готовый гарнитур, а рекомендуют заказать индивидуальный дизайн. Дополнительный плюс в том, что есть возможность самостоятельно выбрать материал, цвет и фурнитуру.
Все мы знаем, какой должен быть размер кухни в квартире. Но если он далек от идеала, то можно увеличить кухонное пространство за счет игры цвета и света. Цветовую гамму для малогабаритной кухни подбирают в светлых тонах. Хотя не лишним будет создать контраст, добавив ярких деталей. Это необходимо для того, чтобы зрительно раздвинуть пространство. Оригинальное решение может найтись в сочетании черного и белого. А яркой деталью может стать элемент декора сочного зеленого, желтого или красного цвета.
Что касается мебели, то не стоит оформлять кухню тяжелой мебелью из натурального дерева. Это будет выглядеть чрезмерно громоздко и уменьшит и без того небольшое пространство.
Общий объем маленькой кухни можно увеличить также за счет блестящих зеркальных деталей, например, хромированной фурнитуры. При помощи правильно подобранного освещения, в кухне можно создать ощущение невесомости.
Хозяева меленькой кухни, такой, например, как , должны соблюдать несколько правил, чтобы оптимизировать пространство в ней:
- Предпочесть угловой тип планировки и шкафчики с поворотной или выкатной системой. Такие модели легко спрятать под мойкой. По углам можно расположить полки-карусели для кухонных принадлежностей.
- Подбирать мебель с меньшей глубиной. Обычная глубина шкафов согласно стандартам равна 60 см, а для маленькой кухни подойдет глубина в 40 см.
- Использовать в планировке навесные шкафы большой высоты. Это зрительно увеличит высоту потолка комнаты.
- Можно найти применение пустующему пространству под окном.
- Двери с раздвижной системой окажутся в небольшой кухне.
- Для обеденной зоны подойдет стол-трансформер.
- Выбрать гладкие фасады шкафов со стеклянными или зеркальными дверцами.
- Подобрать правильное освещение и правильные цвета для кухни.
Теперь вам известны стандартные размеры шкафов для кухни любого размера, а также методы расчета и самостоятельной сборки кухонной мебели.
Преимущества и недостатки кухни без верхних шкафов
Большинство владельцев квартир следуют давно устоявшимся стереотипам и обустраивают свою кухню верхними шкафами для хранения посуды и другой утвари. Однако одноярусная кухня тоже может быть довольно удобной.
Данное решение имеет множество преимуществ:
- Благодаря отсутствию верхних шкафов, кухня выглядит более просторной — это особенно заметно, если помещение маленькое.
- Если отказаться от верхнего яруса, появляется больше вариантов размещения гарнитура — например, прямо под окном.
- Традиционные кухонные гарнитуры достаточно высокие, и добраться к самым верхним полкам бывает непросто. Такие конструкции постоянно собирают много пыли и грязи, избавляться от которой ежедневно просто нет возможности. Если отказаться от верхнего яруса гарнитура, такая проблема попросту исчезнет.
- Отказаться от верхних шкафов стоит даже для того, чтобы обеспечить доступ света во все углы кухни. Вполне возможно, что в данном варианте обустройства дополнительное освещение не понадобится, так как свет от люстры получит равномерный доступ ко всем рабочим поверхностям.
- Гарнитур стандартной высоты неудобен, если хозяйка кухни имеет невысокий рост — ей постоянно приходится дотягиваться к верхним полкам, чтобы взять тарелку или чашку.
- Кухонный гарнитур с одним ярусом стоит дешевле, чем двухъярусный гарнитур, что позволяет сэкономить при обустройстве интерьера.
- Плохо закрепленный верхний шкаф может упасть в любой момент, причинив вред домочадцам. На одноуровневой кухне такие ситуации невозможны.
- При отсутствии верхних шкафов появляется больше возможностей для декора и отделки стен кухни.
Универсальная формула расчета высоты
Стандартизированное изделие стоит дешевле, изготовленного по эскизу. Причина – при проектировании и изготовлении не учитывались индивидуальные показатели клиента. Но главным параметром, влияющим на высоту кухонного гарнитура, является рост хозяев.
При проектировании мебели учитываются следующие данные:
Рост человека (м) | Допустимая высота столешницы (см) | Глубина (см) |
Менее 1,5 | 76 | 45 |
1,6-1,7 | 85 -90 | 50 |
1,7-1,8 | 88-91 | 55 |
Выше 1,8 | ≈ 100 | 60 |
Опираясь на представленную информацию, предлагается формула расчета высоты кухонного гарнитура:
? = 85 см ± 5 см (на каждые 10 см роста от стандарта в 160 см)
Чтобы во время рабочего процесса человек не испытывал дискомфорт, руки не должны подниматься выше пояса. Можно провести замеры на месте покупки без использования специальных инструментов. Для этого необходимо согнуть руки в локте и отмерить вниз 15 см. Это и будет оптимальная высота гарнитура для нижнего яруса.
Верхние шкафы размешаются на расстоянии 140-150 см от пола. Учитывается рост хозяйки. Она должна легко дотягиваться до полок.
Как определяют стандартные размеры кухонных шкафов и общие габариты кухонного гарнитура
Те из читателей, кто взялся за интересное, но непростое дело самостоятельного проектирования собственной кухни, в числе прочих вопросов спрашивают: каковы оптимальные высота кухонного гарнитура от пола и размеры кухонных шкафов. Несомненно, планировка кухонного гарнитура во многом определяется не только соображениями эргономики, дизайна, но и наличием габаритных стандартов. Ведь сделать полностью индивидуальную мебель довольно трудоёмко и отнюдь не всегда дёшево. В большинстве случаев используются стандартные элементы (модули), из которых, как из кубиков Lego, складывают кухонный гарнитур по размерам кухни.
Правила при проектировании кухни
Основные моменты, правила и различные нюансы, рассматриваемые ниже, могут показаться на первый взгляд довольно простыми, но при проектировании и планировке кухни своевременными и довольно полезными.
Одним из основных и важных моментов проектирования кухни является детальный замер кухонного помещения. Ведь только после замера начинаются все расчёты и проектировка. Но уже на первом этапе, то есть замере кухни могут возникнуть некоторые сложности. Чаще всего это связано с неровностью стен, полов и углов кухонного помещения. Здесь для будущих расчётов нужно искать наименьшие размеры и отталкиваться от них.
размещение модулей и техники на кухне
К основам проектирования кухни и кухонного гарнитура можно отнести различные условные размеры и расстояния. Например, нет определённого точного расстояния между верхними навесными шкафами и нижними модулями, накрытыми рабочей столешницей. Обычно это расстояние варьируется от 400 мм до 600 мм, здесь всё зависит от размеров кухонного помещения, дизайна кухонного гарнитура и, конечно же, от пожеланий тех людей, которые будут этими шкафами пользоваться, чтобы это было удобно, учитывая их рост.
Кухонную вытяжку необходимо устанавливать непосредственно над варочной поверхностью. При этом вытяжка должна быть либо равна ширине плиты, либо быть шире, но не уже. Высота, на которой должна располагаться вытяжка от плиты зависит от типа варочной поверхности. При наличии электрической варочной поверхности допускается установка вытяжки на расстоянии не ниже 650 мм, а при газовой варочной поверхности, лучше подстраховаться и закрепить вытяжку на расстоянии от 750 мм. Расстояние между плитой и вытяжкой колеблется от 650 мм до 900 мм и зависит от типа варочной поверхности, мощности самой вытяжки, роста домочадцев и общей концепции кухонного гарнитура.
Расстояние между параллельными, расположенными друг напротив друга столами, модулями и тумбами не должно быть меньше 900 мм. Именно эти 900 мм обеспечивают свободное открывание фасадов, выдвижение ящиков и проход между модулями.
правила проектирования кухни
Минимальное расстояние между мойкой и варочной поверхностью должно составлять 300 мм, но лучше, если это расстояние будет увеличено хотя бы до 500 мм. Это обусловлено и агрессивной средой данного соседства, а также удобством эксплуатации рабочей столешницы, которая находится между мойкой и плитой.
Также не стоит размещать в близком соседстве электрические розетки с мойкой и варочной поверхностью. В первом случае вода может попасть в розетку и спровоцировать короткое замыкание, а во втором случае розетка от тепла может просто расплавиться.
Планируя установку встраиваемого духового шкафа под стандартную столешницу глубиной 600 мм, следует учесть то, что стена за ним должна быть абсолютно ровной, без наличия розеток и прохождения различных труб. Иначе духовой шкаф просто не встанет в предназначенный короб по глубине.
Встраиваемая посудомоечная или стиральная машины должны находиться как можно ближе к тумбе под мойку, чтобы подключиться к воде и для доступа к канализации.
основы проектирования кухни
Ещё один совет, при проектировании кухни планировать расположение кухонных модулей нужно так, чтобы подход к газовым и водяным вентилям, а также счётчикам и розеткам был доступным и удобным.
Как правильно выбрать размер
Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:
- область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
- вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
- выбранный стиль или дизайн помещения;
- рост домохозяйки;
- расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.
При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки
Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик
Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой
Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.
Высота
Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.
Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.
Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне
Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.
Глубина
Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.
Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.
Ширина
Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:
- 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
- 60-90 см для двухдверного;
- по 70-90 см на каждом фасаде для углового.
Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.
Стандартные размеры
Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:
- 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
- 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
- расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
- угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.
Максимальные размеры
Наибольшие допустимые габариты для шкафов:
- Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
- Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
- Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
- Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
- Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.
Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.
Оптимальные размеры шкафов кухни
Стандартные размеры кухонных шкафов
Любые размеры, как стены, так и пола, нужно рассматривать индивидуально, так как есть некоторые отличия. В основном это касается глубины. Большинство шкафов изготавливаются стандартных размеров. Если вы среднего роста, допустимая высота напольной мебели должна составлять 85 см. В это значение входит: ступня — 10 см, основание — 72 см, высота столешницы — 3 см. Для высоких женщин оптимальная высота — 90 см. Глубина навесных шкафов — 35-45 см, нижних — 70-90 см.
Высота лицевой части навесных шкафов 70-90 см. Длина навесных шкафов идентична длине нижних. Расстояние от низа шкафов до столешницы должно составлять 45 см, это создаст комфортную среду для приготовления пищи. Высота между плитой и вытяжкой 75 см. Ящики на кухне имеют высоту: маленькие — 14 см, средние — 28, большие — 35 см.
Типовой проект расстановки мебели на кухне
Стандартные размеры для угловых шкафов: их боковые стенки параллельны стенам кухни и составляют 60 см, боковые стенки, прилегающие к соседним ящикам, 31,5 см. Ширина входной двери — 38 см. Задняя — 16,5 см.
Места хранения вещей в кухонных шкафах, доступ к которым должен быть свободным и удобным
Кухонные гарнитуры на заказ обычно изготавливаются стандартных размеров. Если все собрать правильно, маленькая кухня визуально увеличится и будет хорошо выглядеть. Если пренебречь правилами при замере, комната потеряет привлекательность из-за скопления предметов. Соблюдая стандартные размеры, получается элегантная и удобная кухня.
На какой высоте от столешницы вешать шкафы зависит от роста пользователей кухни и их пожеланий
Рекомендации при установке
Размеры шкафчиков для кухни вы сможете обговорить на месте приобретения мебели, а вот некоторые нюансы, касающиеся эксплуатации кухни вы должны знать заранее:
Подобный эскиз вы получите, если обратитесь в мебельную организацию с просьбой подготовить проект вашей кухни
- Инструкция многих бытовых приборов говорит о том, что нельзя использовать какие-либо средства на силиконовой основе в непосредственной близости с техникой. Поэтому если вы самостоятельно устанавливаете технику, уточните данный момент.
- Подключение электроприборов не входит в стоимость услуги сборщиков мебели, вам придется вызывать электриков, либо проделывать все своими силами. Однако в таком случае снимается гарантия с бытовой техники.
- Используйте регулируемые крепления для навески шкафов. Они незначительно дороже, но прослужат намного дольше обычных петель. Плюс ко всему у них есть регулировка высоты в случае погрешности до 2 см.
Кухня на навесах – надежно, легко и долговечно
Как правильно скомпоновать гарнитур
По вопросам обустройства сложных помещений следует обратиться к специалисту. Стандартные прямоугольные и квадратные кухни не требуют особых навыков расстановки мебели в интерьере.
Планировка кухни:
- Прямой.
- Угол.
- U-образный
- Островная.
Прямой
При формировании макета гарнитура мебель следует располагать по длине кухни полосой.
Общий размер кухонного гарнитура не должен превышать 370 см. Если значение все же превышено, можно попробовать поставить холодильник под углом к гарнитуре.
Основные характеристики вышеперечисленных наушников:
- Универсальности хватает, чтобы ее параметры соответствовали ширине и длине кухонной стены.
- Бюджет: индивидуального макета не требуется.
Угловой
В следующем расположении гарнитур ставится под углом. Желательно, чтобы расстояние между объектами не превышало 1,5 м.
Конфигурация угла наклона наушников важна. Фаска придает кухне оригинальность, но делает раковину и шкафы менее доступными для людей с метаболическим синдромом, а такая форма также затрудняет доступ к стенам при мытье.
Основные особенности наушников:
- Хорошая просьба для них.
- Возможность адаптации к комнатам любого размера.
- Комфортное использование.
П-образный
Этот макет рекомендуется владельцам:
- Квадратные кухни.
- Кухня-кабинет (разделить комнату).
Для создания такой формы шкафы следует расположить вдоль двух стен комнаты под углом, а затем перпендикулярно поверхности одной из них поставить столешницу (напоминающую барную стойку).
Островной
Часто используется в кафе и ресторанах. Для создания такой аранжировки нужно в центре комнаты установить отдельный модуль, в который входит мойка и / или плита.
Его высота должна соответствовать высоте остальной мебели (около 90 см). В некоторых случаях этот параметр можно увеличить на 9-21 см.
Проектирование и расчет размеров деталей шкафов
Начать следует с вопроса, что будет внутри шкафа полки, выкатные корзины или выдвижные ящики. Это влияет на конструкцию шкафа. Следует отметить, что выкатные корзины могут устанавливаться, только в шкафы стандартных размеров, это наиболее целесообразно с точки зрения экономии пространства.
В случае установки выкатной корзины или выдвижных ящиков конструкция шкафа представляет собой шкаф с четырьмя стенками. Если в шкаф устанавливается полка, то добавляется дополнительный элемент. Следует отметить, что высота полки может быть любой, но самый оптимальный размер порядка 30 см. Так получается, что при наличии полки в нижних шкафах получается две полки, а в верхних три при высоте шкафа 90 см и две при высоте шкафа 60 см.
Стандартный шкаф состоит из четырех деталей это две детали боковины и две детали это верх и низ. Для примера возьмем стандартную ширину шкафа 40 см и глубину 55 см. Таким образом, у нас получаются размеры боковин высота 72,5 см ширина 55 см, размеры деталей верха и низа ширина 36,8 см длина 55 см
Рис.1. Чертеж шкафа.
В промышленном производстве мебели, часто используют другие конструкции. Самой распространенной является конструкция, когда вместо верхней детали используют две узких детали. Таким образом, можно сэкономить на материале. Однако если речь идет о изготовлении кухонной мебели своими руками, то такая конструкция создает много проблем при сборке.
Рис.2. Чертеж шкафа с верхними планками.
Аналогичным образом рассчитываются размеры всех деталей. Если в ящике предусматривается полка, то ее размер аналогичен верхней и нижней детали.
Далее необходимо учесть, что у любого шкафа имеется задняя стенка. Эту стенку можно изготовить или из ламинированного ДВП, или из обычного ДВП. Фактически ДВП прибивается к задней части ящика скобами или гвоздями.
Рис.3. Задняя стенка шкафа.
Размер задней части должен быть немного меньше, чем размер ящика, порядка 2 мм на каждую сторону, т.е. для нашего примера размеры ширина 39,6 см, высота 72,1 см.
Теперь несколько слов о кромке. Кромка необходима как по эстетическим соображениям, так и по функциональным, например, она защищает лист ДСП от влаги и механических повреждений. Логично предположить, что следует наклеить кромку по всему периметру детали. Однако это достаточно затратно, поэтому с целью экономии кромку можно клеить, только в местах, где она видна, т.е. спереди ящика, либо в местах с возможным соприкосновением влаги, например, если ящик будет стоять на полу.
Кроме того кромочная лента бывает двух видов толщиной 0,4 и 2 мм. Первая дешевле, вторая дороже. Для конструкционных элементов, т.е. для ящиков целесообразно использовать тонкую кромочную ленту. Во-первых, так дешевле, во-вторых, нет необходимости учитывать толщину кромочной ленты при расчете размеров деталей ящиков.
Рис.4. Толстая кромка.
Рис.5. Тонкая кромка.
Все описанное справедливо для любых ящиков как стандартных, так и не стандартных, как верхнего ряда, так и нижнего.
По поводу кромки следует сказать еще один момент. Кромки описанные выше изготовлены из пластика, поэтому они достаточно прочны и не прихотливы. Наклеить их самостоятельно без использования специального стока, на мой взгляд, не реально. Однако существует кромочная лента меламиновая. Она уже имеет клеящую основу, и наклеить ее своими руками не представляет большой сложности.
Габариты подвесных шкафов
Для навесных шкафов, подвешенных над уровнем стола рекомендуемая глубина пеналов должна быть не более 300,0 миллиметров. Это позволит обеспечить свободный доступ к кухонным аксессуарам, находящимся у задней стенки. Высота обычно составляет 713,0 миллиметров.
При двухъярусном расположении кухонной мебели расстояние между верхним и нижним ярусом должно находится в пределах 450,0…650,0 миллиметров. Конечно это расстояние может быть изменено исходя из биологических особенностей человека.
Более подробно ознакомиться со стандартными требованиями к кухонной мебели, которые включают и размерные характеристики, можно в российских федеральных и отраслевых стандартах.
Параметры шкафов, устанавливаемых наверх
Навесные кухонные шкафы также имеют свои стандартизированные параметры. Зная их, вы сможете легко определиться с тем, на какой высоте устанавливать верхний сегмент гарнитура. Конечно, расчеты, как и в случае со шкафами для нижней части кухни, необходимо проводить заранее, чтобы не решать в процессе, какой шкаф пойдет в какую часть комнаты. Давайте посмотрим, о каких стандартных параметрах внешних шкафов нам нужно знать.
Как и шкафы нижнего сегмента кухни, верхние элементы гарнитура имеют свои стандартизированные величины
Таблица 2. Какие стандартные размеры имеют навесные шкафы кухонного гарнитура
Параметр
Характеристики
Высота верхних шкафов
Итак, данный параметр в усредненном значении будет составлять:от 79 сантиметров;
до 90 сантиметров.
Глубина навесных шкафов
Стандартный показатель глубины для шкафов, располагающихся наверху, составляет примерно 30 сантиметров
Обратите внимание: в том случае, если на кухне имелась рабочая поверхность большой ширины, глубина шкафов должна быть равна не менее чем ее половине.
Расстояние от фартука до гарнитура
Расстояние данного промежутка в среднем составляет 45 сантиметров. Конечно, данный показатель может варьироваться, таким образом, чтобы подходить под показатели роста людей, его использующих
Так, довольно часто его увеличивают до 55 и даже 60 сантиметров.
Ширина фасадов
Средняя ширина фасадов навесных шкафов должна совпадать с аналогичным значением для шкафов нижнего ряда. Они будут следующими:от 30 сантиметров;
до 40 сантиметров.
Расстояние до подвесной кухонной техники
Так, стандарт расстояния, например, от шкафов до вытяжки, должен составлять около 70-75 сантиметров, если она подвешена над плитой электрической, и 75-80 сантиметров, если она подвешена над газовой плитой.
Допустимая высота навесных шкафов от пола до верхнего торца шкафа
Итак, данный параметр в среднем своем значении будет составлять около 210 сантиметров. Впрочем, если вы установили у себя дома особенно высокий шкаф, то данный параметр для него может составлять 2 метра 50 сантиметров.
Стандартная величина навесных шкафов, устанавливаемых в кухню в качестве элементов гарнитура
Кухонные гарнитуры с размерами, которые указаны в представленных нами таблицах, предназначены для использования в условиях обустройства кухни типовых новостроек, массово возводимых сегодня
Важно помнить, что учитывать, при этом, нужно не только величины устанавливаемых на пол или подвешивающихся шкафов, но также и расстояния между этими двумя видами шкафов
Спланировать кухню проще всего, предварительно рассчитав все на чертежах
Верхняя граница размещения шкафа
На показатель размещения верхней границы кухонного шкафчика, в первую очередь, влияет высота потолков. Чем выше потолки, тем целесообразнее сделать шире фартук и, соответственно, разместить шкафы выше. Недостатки у шкафчиков под потолком очевидны:
- Сложность в реализации. Конфигурация потолков и самой мебели не всегда позволит закрепить его максимально высоко.
- Доступ к самым верхним полкам будет затрудненным, особенно при потолках от 2,5 м.
- Стоимость. С увеличением площади фасадов увеличится общая стоимость кухни.
Но преимуществ все-таки больше. В первую очередь, все хозяйки ценят практичность использования любого пространства. Зачем на шкафчиках будет скапливаться пыль, если на этом месте можно что-то хранить? В любом кухонном арсенале есть предметы, которые используются довольно редко или просто не нравятся, но выбрасывать жалко. Как раз их можно хранить на труднодоступных полках. Также популярность набирает минимализм интерьера, поэтому многие стремятся по возможности убрать все лишнее с видимого пространства, закрыть и спрятать. Как раз использование шкафчиков до самого потолка позволяет с легкостью это сделать.
Вертикальные узоры на обоях, карнизы под потолок и другие хитрости используются дизайнерами с одной целью – визуально увеличить стены и высоту потолков. Тот же принцип работает и с навесными кухонными шкафами, главное использовать светлые или нейтральные цвета для фасадов. К тому же размещение под самым потолком может избавить от поисков идеального решения для оформления и декора стен – они просто будут закрыты.
В случае низких потолков все эти моменты также работают. И имеют даже больше преимуществ. Ведь добраться до полок, которые расположены под потолком, но ниже, чем на уровне 2,5-3 метров, намного проще.
Важно! Необходимо помнить о вентиляционных системах – шкафы не должны их закрывать
Размещение техники
Речь пойдёт о некоторых нюансах, способных оказать существенное влияние на кухонное проектирование и на вычисление того или иного параметра или размера. Нюансы эти – кухонная техника. Современная кухня ассоциируется с целым рядом приспособлений, причём они не только влияют на то, как кухня в итоге выглядит, под них очень часто приходится изменять размеры ещё в процессе проектирования кухни.
О холодильнике
Со встраиваемым холодильником проблем не возникает, они появляются, если у вас он стандартных размеров и его нужно гармонично вписать в общий дизайн. В данном случае существуют некоторые дизайнерские приёмы, способные спасти ситуацию. Как вариант, над холодильником устанавливается навесной шкафчик таким образом, чтобы общая линия горизонта сравнялась. Другой вариант – сделать высоту всего верхнего ряда такой же, какова высота холодильника (естественно, имеются в виду холодильники высотой 2 метра и выше, хотя и в этих случаях выравнивание будет очень проблематичным).
О варочной поверхности
Если у вас в кухне имеется отдельно стоящая плита, то нижний ряд модулей должен подстраиваться под её параметры, ведь проще подобрать мебель под плиту, чем потом подбирать плиту под готовый гарнитур.
Поверхность для варки врезают в тело столешницы, и здесь следует не попасть впросак, если вдруг варочная поверхность окажется не соответствующей стандартам. В мини-кухне уместными окажутся поверхности для варки, имеющие небольшие размеры, рассчитанные на 2 или 3 конфорки (таких моделей, самых разных по форме, в продаже сейчас большое разнообразие).
О микроволновой печи
Микроволновка не повлияет на дизайн кухни, но только если вы не решили её встроить в кухонный шкаф (как правило, навесной). С другой стороны, такой вариант действительно лучше, потому что тем самым микроволновка освободит место на столешнице (и не маленькое). Ещё лучше, если микроволновку не придётся встраивать, а просто подвесить её на стену. Выбирайте любой из предложенных вариантов, главное, чтобы в любом случае этот прибор не выделялся из общего дизайна и гармонично в него влился.
О встраиваемой духовке
У такого шкафчика внизу должен выдвигаться ящик или стоять заглушка. С высотой следует определяться в соответствии с высотой имеющейся у вас духовки.
Габариты гарнитуров
Кухонная мебель производится в большом количестве, разных моделей, видов и форм. Основным назначением гарнитура является не только создание удобной и функциональной площади, но и обеспечение простоты, комфорта в ходе приготовления еды, а также украшения комнаты.
Выбирая мебель, учитываются стандартные размеры, помогающие определить минимальные габариты конкретного шкафчика или стола.
До покупки создается план кухни, который демонстрирует правильное расположение мебели. Типичные варианты по модульной системе имеют длину 1,8—2,6 м.
Конструкции считаются самыми востребованными, включают разные элементы и могут совмещаться любыми методами. Это дает возможность создать красивое, уютное и функциональное помещение. В собранном виде будут все элементы для уборки и приготовления пищи.
Основные составляющие гарнитура:
- напольные тумбы прямого или углового вида;
- навесные шкафы, которые монтируются на стену с оптимальным расстоянием от пола и столешницы;
- выдвижные ящики для хранения небольшой кухонной утвари;
- шкафы с полками и дверцами для хранения продуктов и посуды.
Поверх напольных тумб устанавливается столешница, которая является основной рабочей частью для разделки и приготовления еды. Для самостоятельного подсчета оптимальных габаритов нужно использовать стандартные значения и особенности конкретной кухни. При создании плана учитываются следующие детали:
- проводится замер всей длины комнаты, где планируется ставиться мебель;
- определяется форма гарнитура;
- указывается вид техники, что будет использоваться — обязательно уточняется ее вид (стандартное размещение или встраиваемые изделия).
Для угловой кухни стандартные размеры будут 1,5х2 м, они оптимальны при небольшой площади. Но если помещение большое, то владельцы стараются получить больше функциональности, отходя от привычных габаритов. На фото представлен один из вариантов для угловой мебели по стандартам: