Жизнь без бардака
Содержание:
- Шкафы и «фартук»
- Советы по организации чистоты и порядка
- Лайфхаки хранения на кухне
- Настенные рейлинги и органайзеры
- Организация функциональной кладовки для продуктов питания
- О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки
- Где нельзя хранить крупы и специи
- От чего еще зависит порядок
- Мойка поверхностей: алгоритм влажной уборки
- Как хранить овощи и крупы
- Немного креатива не помешает
- Коротко о главном
- Органайзеры для хранения на кухне
- Советы, как навести порядок внутри шкафов
- Как содержать кухню в порядке
- Электроприборы
- Организация хранения специй на кухне
- Каждодневные заботы
- Зачем нужна организация на маленькой кухне: что это такое?
- Она хранит все свои рецепты в пластиковом органайзере для легкого доступа
Шкафы и «фартук»
В шкафах и ящиках также потребуется наведение порядка. Внутри мебели удаляется пыль, а все содержимое перебирается. Все, срок годности чего уже истек, необходимо выбрасывать. Самое неиспользуемое отправляется в дальние углы. После этого дверцы мебели также протираются с моющим средством, остатки его удаляются теплой чистой водой.
При этом не забывайте подбирать средство с умом, почитайте отзывы и обязательно рекомендации производителя. Если у вас есть лакированные поверхности, для них можно использовать далеко не все средства.
Идеальным вариантом является кафель высокого качества. Кафель с хорошей устойчивостью можно обрабатывать средствами на химической основе. Хорошо очистить кафель можно специальным кухонным средством для плитки. Чаще всего такие ориентированы на удаление не только жира, но и отложений извести. Отзывы больше всего хвалят гелевые варианты.
Если в уголках кафеля образовалась плесень, то от нее тоже нужно избавляться. Чаще всего плесень образовывается на стыковочных швах. На них попадает влага и пористая поверхность становится прекрасным рассадником грибка. Чтобы исключить плесень, лучше всего механическим путем счистить уже пораженные участки затирки и обработать поверхность нашатырным спиртом, после высыхания наносится свежий слой затирки.
Чтобы плесень не образовывалась, желательно сразу удалять лишнюю влагу с плитки. Раз в квартал рекомендуется обновлять затирочный слой. Плесень не успеет размножиться. Хорошие отзывы и у уксусного раствора. Он также помогает убрать плесень и избавиться от неприятного после нее запаха.
Советы по организации чистоты и порядка
Советы по организации чистоты и порядка помогут превратить кухню в максимально удобное место, которое идеально подходит для выполнения своих функций. Наша кухня далеко не всегда безупречна. Иногда под ногами разбросаны детские игрушки, на стульях громоздятся сумки и пакеты, а на столах уложены книги и журналы. Если такая картина не в новинку, пора положить конец беспорядку.
Упорядочение кухонной утвари
Упорядочение кухонной утвари — возможность расчистить пространство. Пора обеспечить чистоту столов и кухонных поверхностей. Достаточно 1-2 часов свободного времени, чтобы перебрать кухонную утварь.
Многочисленные ножи, столовые приборы и полезные аксессуары пора перебрать. Вряд ли они действительно необходимы в огромной численности. Достаточно оставить требуемое количество, а остальное спрятать, расчищая свободное пространство. Теперь готовить станет намного легче, а сама кухня визуально будет казаться просторнее.
Рациональное хранение
Рациональное хранение — возможность добиться чистоты и порядка. В целом все предметы должны быть расположены рационально:
- Такие принадлежности, как лопатки, деревянные ложки и щипцы, удобно хранить в деревянном горшке или специальной кухонной вазе возле варочной поверхности. Это упростит их вынимание в процессе готовки.
- Такие ингредиенты, как мука, крупы и сахар, стоит расположить в прозрачных герметичных емкостях. Это станет гарантией, что они не испортятся, а также найти их не составит никакого труда.
- Специи и пряные травы должны быть на виду или в легкой доступности. Удобно, если они будут находиться в небольших стеклянных банках, из которых их сразу можно насыпать при необходимости.
- Для предметов посуды должно быть свое место для удобства их использования и поддержания чистоты.
Комфорт во время готовки
Добиться комфорта во время готовки несложно. Для поддержания чистоты можно заранее подготовить все, что необходимо для готовки. Достаточно ознакомиться с рецептом и обдумать, что потребуется для приготовления блюда. Все требуемые кухонные принадлежности и ингредиенты раскладывают под рукой. Это позволит исключить необходимость хаотичного поиска предметов в процессе готовки.
Своевременная уборка
Своевременная уборка — гарантия чистоты на кухне. Не стоит откладывать мытье посуды или вынос мусора на потом. Как только появляются грязные тарелки и чашки, лучше всего сразу поставить их в посудомоечную машину или вымыть вручную. Если такой возможности нет, стоит хотя бы поместить их в раковину, освобождая шкафы и тумбы.
Такой подход к делу обеспечит то, что кухня после готовки не будет похожа на хаос. На самом деле советы кажутся очевидными, но далеко не все придерживаются их. Это и приводит к беспорядку на кухне и невозможности быстро навести чистоту.
Хранение в шкафах и ящиках
Хранение в шкафах и ящиках на кухне может быть комфортным, если все сделать в соответствии с рекомендациями. Главное правило: все необходимое должно быть под рукой
Можно обратить внимание на фото красивых и функциональных кухонь. Крупные и тяжелые предметы, например, кастрюли и скороды, располагают в нижних ящиках, а более легкая утварь хранится в верхних ящиках
Еще один принцип — хранение по категориям и подкатегориям. Все однотипные предметы рационально расположить в одном месте — на полке или в ящике. Это даже визуально будет выглядеть эстетично. Для этого можно использовать специальные лотки и емкости. Разумеется, есть и исключения из правил. Например, соль и сахар должны быть на столе в специальных емкостях, а не вместе с приправами. А фрукты и овощи нуждаются в особом хранении, ведь для поддержания их свежести требуются разные температуры и условия.
Отличное решение — выдвижные ящики и системы. Это позволит эффективно задействовать каждый уголок кухни. Кухонную утварь лучше всего располагать рядами, используя для этого в шкафах специальные разделители. Если необходимы полотенца, их сворачивают в трубочки, чтобы они занимали минимум места. Хранение посуды возможно разными способами: штабелированием или вертикальным расположением в специальные подставки.
Можно добавить крючков и подставок на дверцы и торцы шкафчиков. На них можно с удобством расположить полотенца, текстиль, моющие средства. Как результат, место, где они находились, освобождается.
Лайфхаки хранения на кухне
Используйте холодные цвета, такие как белый и серый, чтобы открыть свое пространство. Туманные серые цвета обладают волшебным качеством, заставляя пространство казаться больше, чем оно есть. Вы можете выбрать белый цвет для отделки и оконных переплетов, который близок по значению к серому.
Проколотые кронштейны отлично подходят для подвешивания больших кухонных принадлежностей, которые в противном случае переполняли бы ваше пространство шкафов – это отличная организация хранения. Кроме того, стеклянные передние двери шкафа-это прекрасный способ отображения вашего сервировочного оборудования и использования настенного пространства. Если у вас совсем ограниченное кухонное пространство, используйте другие комнаты, чтобы облегчить организацию хранения. Переместите посуду и другие предметы, например, в прихожую.
Если вы сомневаетесь, то просто оптимизируйте свой дизайн. Один из способов сделать это— уменьшить визуальный беспорядок в процессе и остановиться на одной пастельной или бледной нейтральной цветовой гамме, чтобы сочетать компоненты на кухне, делая комнату больше, чем она есть на самом деле. Возможности для того, чтобы сделать ваше кулинарное пространство привлекательным и организованным, по-видимому, бесконечны.
Имея только то, что вам нужно на кухне под рукой, это отличный способ сэкономить место. Покупать много и сразу-это здорово, но не для маленькой кухни. Объемные предметы могут занимать драгоценное пространство тех предметов, к которым вам нужен легкий доступ, что может быть очень трудно при приготовлении пищи.
Используйте больше стеклянных фасадных шкафов или открытых полок в местах, не предназначенных для приготовления пищи, чтобы создать различие между пространствами и не допустить, чтобы вся комната выглядела как одна гигантская кухня. Смешивание отдельно стоящей и встроенной мебели также поможет определить роли. Придерживайтесь одной цветовой палитры для продуманного взгляда. Исследуйте каждый сантиметр кухни, для скрытых возможностей хранения. Потолочные стеллажи можно использовать для подвешивания кастрюль и посуды, в то время как плинтусные ящики идеально подходят для хранения противней и негабаритной посуды.
Также, воспользуйтесь всеми преимуществами продуктов, предлагаемых IKEA, когда речь заходит о подвешивании, хранении и показе. Обычно все сделано аккуратно, и вы можете покрыть почти каждую вертикальную поверхность в крошечной кухне, чтобы добавить место для хранения без ущерба для стиля.
Если кажется, что получается много работы, чтобы организовать даже самые маленькие пространства в еще меньшие отсеки-ну, это может быть. Но дополнительное пространство, которое вы получите, не просто означает, что вы можете положить еще больше вещей, это означает, что вы не забудете о банках с едой в течение нескольких месяцев.
Настенные рейлинги и органайзеры
Эти нехитрые приспособления позволяют держать самые нужные предметы в процессе приготовления пищи под рукой. Речь идет о ложках, поварешках, лопатках, шумовках. Все они удобно располагаются на рейлинге в рабочей зоне. Но это не единственное предназначение рейлинга. Также на нем располагаются другие предметы:
- бытовая химия возле мойки;
- бумажные полотенца;
- специи;
- ковши и соусницы;
- чашки и тарелки;
- прихватки и кухонные полотенца;
-
зелень и комнатные растения.
Для ножей есть специальные магнитные держатели – это весьма удобные устройства, которые позволяют расположить весь комплект ножей под рукой. Можно выбрать нужный прибор в течение доли секунды. Такое расположение ножей исключает травмы и порезы во время готовки, к тому же они не затупляются.
Настенные органайзеры тоже стоят на страже поддержания порядка на кухне. Все, что лежит на столе, может быть перенесено на стену. Например, столовые приборы, которые обычно обитают возле мойки, легко расположатся в навесных конструкциях. Также удобно держать в подвешенном состоянии пищевую пленку, фольгу и бумажные полотенца. Для их хранения в магазинах найдется подвесной органайзер.
Органайзер для кухни фото
Организация функциональной кладовки для продуктов питания
Первая зона на кухне, за которой нужно ухаживать, это место хранения. Чтобы правильно спланировать его, сначала необходимо оценить количество свободного места и покупательские привычки членов семьи, а затем выбрать тип и число необходимых шкафов и ящиков. Лучше всего оформлять кладовую на кухне, а не в отдельной комнате. Благодаря этому у вас будет прямой и быстрый доступ к сухим упакованным продуктам питания, закатке и прочим предметам.
Рассмотрите систему, которая имеет конструкцию, аналогичную холодильнику — продукты можно хранить как на дверях, так и на полках, открывающихся вперед. Рядом с таким шкафом было бы предпочтительно разместить холодильник, в котором будете хранить свежие продукты, требующие охлаждения, вместе с морозильной камерой, где замораживаются продукты. Благодаря этому вы всегда можете иметь быстрый и легкий доступ к любому виду пищи. Поэтому для хранения продуктов в более узких шкафах используются продуманные системы, оптимальные для шкафов шириной от 150 до 400 мм.
О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки
При правильном обустройстве кухни у каждой вещи есть свое место
А так как посуды, различных принадлежностей и продуктов всегда много, важно использовать кухонное пространство с максимальной рациональностью
Несколько простых решений упростят эту задачу:
- Упаковки с печеньем, бакалею, бутылки, банки, фольгу, полотенца и многое другое удобно хранить вертикально. Для этого подойдут ящики и коробки с разделителями, которые можно сделать самостоятельно из плотного картона или купить в магазине. С таким способом хранения нужных вещей беспорядок навсегда покинет вашу кухню.
- Пространство между мебелью и бытовой техникой можно заполнить узкими, шириной в одну банку, выдвижными стеллажами или стойками на колесах. Выдвинув такой стеллаж, можно сразу найти нужную вещь, поскольку благодаря специальной конструкции беспорядок в нем невозможен.
- Квадратные или прямоугольные банки и лотки экономят место, в отличие от круглых и овальных. Стеклянные емкости ускоряют процесс поиска нужного предмета.
Органайзер для сковородок и кастрюль
Прежде чем поставить посуду для готовки в органайзер, избавьтесь от старых испорченных сковородок и кастрюль со сколами, вмятинами, без ручек.
Современные гарнитуры, как правило, снабжены специальной системой для хранения кастрюль и сковородок, например, шкаф с выдвигающимися креплениями с крючками, на которые можно подвесить до 14 сковородок. При отсутствии такой мебели сковородки размещают на рейлингах, настенных панелях с крючками, полках с крючками и держателями для крышек.
Кастрюли помещают в ящики с разделителями. Есть органайзеры, которые не нужно крепить к шкафу, их просто ставят на полку. Удобны системы для хранения, внутренним устройством похожие на посудомоечную машину. Сетчатые полки полностью выдвигаются из шкафа, ими очень удобно пользоваться.
Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка
Шкафы до потолка – это наиболее функциональный вариант для маленькой кухни. Сдержанный и лаконичный дизайн гарнитура с минимальным количеством открытых полок подойдет для стилей хай-тек, модерн, минимализм и классика. Чтобы такие шкафы не нависали и зрительно не уменьшали и без того маленькое пространство, их лучше делать светлыми, с гладкими фасадами без лишних деталей.
В навесных шкафах хранят малогабаритные предметы и текстиль. Внутри можно разместить большое количество отделений и полок. В шкафах-колоннах от пола до потолка размещают бытовую технику, в средней части трехсекционных напольных шкафов устанавливают микроволновку или духовку, а в верхней и нижней хранят кухонную утварь и продукты.
Где нельзя хранить крупы и специи
Решение вопроса о размещении сыпучих продуктов невозможно начать не уяснив, каких мест лучше избегать.
В первую очередь необходимо запомнить, что хранение в пакетах и картонных коробках категорически запрещено
Избегайте этого, если не хотите, чтобы в крупах завелись жучки.Обратите внимание: Специи тоже плохо переносят такие условия хранения — они быстро теряют аромат. Да и в целом вкусовые качества продуктов портятся, если не обеспечить им хранение.
Плохой выбор — ящики и полки над кухонной раковиной
Повышенная влажность способствует образовании сырости и как следствие — плесенью. И если сыр с ней можно считать деликатесом, то заплесневевшую гречневую крупу вряд ли кто-то сочтет изысканным лакомством.
Не лучший вариант и хранение круп в холодильнике. Во-первых, там может образоваться конденсат и они отсыреют. Во-вторых, они попросту займут там место — сыпучим продуктам не обязательно обеспечивать холод для сохранности, достаточно просто сухого места и герметичных емкостей.
Разобравшись с тем, где лучше не размещать крупы и специи, давайте выберем девять лучших вариантов, которые помогут организовать порядок в них на маленькой кухне.
Для хранения круп и специй есть множество интересный идей, которые несложно реализовать своими руками. Посмотрим самые оригинальные и удобные?
От чего еще зависит порядок
Порядок на кухне зависит от порядка на полках шкафов. Если полки шкафов захламлены, то убирать вещи на места становится проблематично. Поэтому если мы наводим порядок в кухонном помещении, то в первую очередь надо разгрести шкафы и разложить в них все «по полочкам». Лучше всего заниматься этим не по ходу приготовления пищи, а во время уборки дома – еженедельной или генеральной.
Даже если на чистых поверхностях находятся ненужные элементы утвари, ощущение порядка на кухне от этого не уменьшится
Что надо сделать:
- Вынуть все вещи из шкафов.
- Рассортировать их на часто используемые, редко используемые и давно не используемые.
- Неиспользуемые вещи попробовать безжалостно выбросить. Если это сложно по сентиментальным причинам, то такие вещи убираем вглубь шкафа. Следующим ярусом на хранение отправляем вещи и приспособления, используемые, но не каждый день. В первой линии должны стоять вещи, которые используются часто.
- Протереть все внутренние поверхности.
Далее надо постараться придерживаться порядка складирования вещей ежедневно, убирая вещь на то же самое место, откуда она была взята. Привычка вырабатывается несколько дней, потом наступает автоматизм действий. Поэтому следить за собой придется всего лишь пару дней.
Кухонные ящики и полки шкафов нужно содержать в чистоте и порядке
Организация хранения необходимой утвари избавит кухню от беспорядка
Этот принцип действий позволит прибегать к генеральным приборкам шкафов крайне редко, так как там всегда будет поддерживаться идеальный порядок. Следовательно, избавит от лишней потери времени на уборку.
Важно: чистота пола – важный параметр. Порядок на кухне во многом обусловлен именно этим
К сожалению, на кухне постоянно во время готовки падают на пол крошки, шкурки. Стоит завести на кухне маленьких ручной пылесос, которым можно тотчас же поднять упавший мусор или крошки. Тогда не придется мыть или пылесосить всю площадь кухни. Такая уборка займет пару секунд.
Мойка поверхностей: алгоритм влажной уборки
Поддерживать порядок на кухне — значит, содержать в чистоте все поверхности от потолка до пола. Именно в такой последовательности начинают уборку:
- Снять пыль и паутину с плафонов, навесных шкафов и стен.
- Вымыть плафоны с мыльным раствором, высушить полотенцем.
- Помыть фартук из кафеля мягкой губкой с моющими средствами.
- Очистить панели навесных шкафов, используя хорошее средство для мытья.
- Почистить электроприборы, предварительно отключив их от сети.
- Почистить плиту и рабочую поверхность.
Окно отвечает за уют и обилие света в кухне. Чаще надо стирать занавески, ведь они накапливают пыль и жир, вымывать жалюзи, подоконник и цветочные горшки. Протирать окна нужно со спреем для стекол или нашатырным спиртом с водой.
Пол моют в самую последнюю очередь. Если на кухне кафельный пол, не исключены разводы, потому желательно не переусердствовать с порошком для пола.
Как хранить овощи и крупы
Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.
Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es
В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:
Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.
Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ru
Металлические корзиныИсточник i.pinimg.com
Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.
Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com
Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.
Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com
Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.
Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.ua
По правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com
Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.
Эко-полочка: никакого пластикаИсточник thegreenhubonline.com
Об организации хранения на кухне в следующем видео:
Немного креатива не помешает
Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:
Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.
Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru
Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.
Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com
Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.
Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com
О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:
Коротко о главном
Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.
Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».
Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.
Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.
Органайзеры для хранения на кухне
Не пренебрегайте различными органайзерами — пластиковыми, деревянными, тканевыми в зависимости от стилистики кухни. В них можно размещать как различные мелочи или специи, так и кухонные девайсы — порой даже габаритные.
Не ограничивайтесь стандартными настенными органайзерами. Интересно смотрятся вертикальные модели. Рекомендуем брать те, которые вращаются — они гораздо вместительнее и удобнее.
Удобны и плетеные корзины. Их выполняют из различных материалов, поэтому вы без труда подберете вариант под ваш дизайн интерьера. Корзины можно подвесить на мебель или бытовую технику — например, на боковую панель холодильника.
Хотите придать дому деревенский шарм? Размещайте их на открытых или выдвижных полках. Это и удобно, и стильно.
Альтернативой могут послужить коробки
Тут важно обращать внимание на качество — стандартные картонные, используемые в комнатах, не подойдут. Под влиянием перепадов температур и высокой влажности они быстро размокнут. А вот пластиковые, металлические или деревянные пригодятся для хранилища всевозможных мелочей
А вот пластиковые, металлические или деревянные пригодятся для хранилища всевозможных мелочей.
Изготовить емкости для хранения можно и самостоятельно. Например, из старых тазиков или банок. Задрапируйте их красивой тканью, подходящей к интерьеру кухни. Хенд-мейд элемент декора с полезными функциями готов! Аксессуары для организации хранения на кухне могут быть очень разнообразны — главное, найти те, что удобны именно вам.
Советы, как навести порядок внутри шкафов
Выше упоминался факт, что для начала необходимо их освободить. Одновременная сортировка содержимого поможет сэкономить время. Необходимо приготовить три коробки: первую для ненужных вещей, которые можно выбросить, вторая для предметов, которые можно кому-нибудь отдать, третья для того, что вернётся обратно в шкафы.
После очистки полок и ящиков, их необходимо заполнить. Чтобы порядок сохранялся дольше, можно воспользоваться подсказками профессионалов:
- размещать предметы там, где ими чаще всего пользуются;
- не хранить продукты и посуду в одном месте;
- разделить содержимое на категории, чтобы точно знать, где найти необходимое;
- выделить полку для вещей, которыми пользуются каждый день.
В верхних отделах рекомендуется хранить:
- тарелки и чашки;
- бакалею;
- ёмкости для хранения;
- поваренные книги.
В нижних:
- посуду для приготовления еды;
- бытовую технику;
- миски, чашки, разделочные доски;
- бытовую химию.
Навести порядок в кухонных шкафах – это только половина дела, важно в дальнейшем соблюдать аккуратность и всегда возвращать содержимое шкафов на место
Как содержать кухню в порядке
Мы собрали для вас 11 лучших хитростей:
- Контейнеры для хранения и сортировки – баночки под специи, для кондитерского порошка, лоточки для морозильной камеры и холодильника сильно упростят жизнь хозяйке. Продукты будут сложены красиво и компактно. А еще все будет под рукой.
- Канцелярские зажимы – ими будет удобно закрывать уже открытые пакеты с сахаром, крупой и специями. Кроме того, они помогают зафиксировать пакет на мусорном ведре, чтобы он не сползал.
- Застелите мусорное ведро сразу несколькими пакетами – вы можете выбрать любое удобное количество и не потребуется стелить новый. Кроме того, если протечет пакет, то ведро все равно будет оставаться в чистом виде, потому что внизу есть другие.
- Из полезных лайфхаков для быта выделим и применение молотой гвоздики от пищевой моли. Достаточно просто разложить ее в тканевых или бумажных мешочках посреди круп, и этот метод реально помогает. Каждого мешочка хватает на ¼- ½ года.
- Раствор уксуса против грязи и жира – он очищает кухонную плиту, в том числе и ручки, кран, кафельный фартук, а также продезинфицирует. Для этого подготовьте раствор – смешайте 1 стакан 9% столового уксуса и 1 литр воды, а после влейте в распылитель и обработайте поверхности. Далее выждите несколько минут и смойте.
- Лимонный сок – чисто и натурально. Он помогает очищать плиту, кафельную плиточку, а при добавлении соли еще и разделочную доску. Также можно натереть и половинку цитруса. А кафель и плиту следует чистить так – натрите лимоном или залейте соком и оставьте на 10 минут, а после сполосните.
- Пищевая пленка не станет рваться и прилипать к рукам – просто храните ее внутри холодильника.
- Отмывание крана зубной пастой – натрите кран, оставьте на какое-то время, а после смойте. Кран будет сверкать!
- Разрыхлитель для теста как средство борьбы с жиром на дверце плиты – смачивайте дверцу кипятком, насыпьте порошок, а после увлажните его водой из распылителя. Спустя 1 час следует все смыть.
А вот и домашняя хитрость для тех, кто обожает шить – если в кухне большая столешница, стоит использовать ее для раскроя.
Электроприборы
Отключению подлежат все электроприборы, как только начата генеральная уборка. Во-первых, потому что вода, случайно попавшая в электросеть, спровоцирует как минимум поломку прибора или замыкание. Во-вторых, провода, торчащие из розеток, мешают тщательной уборке в труднодоступных местах. В-третьих, пока до холодильника дойдет очередь, он успеет разморозиться.
Правило отмывания старых пятен: сначала дать отмокнуть загрязнению в горячей воде. Это не только облегчает удаление пятна, но и отбрасывает необходимость воспользоваться грубым абразивным средством. Помимо отличных очищающих качеств, такие порошки портят поверхности, царапая их.
Вытяжка засоряется, как ничто другое: жир моментально оседает на стенках толстым слоем. Здесь уместна интенсивная чистка грубой щеткой, скребком, моющим гелем и порошком. Обязательно в горячей воде с моющим средством замачивают съемный фильтр, который тоже легко не очистится.
Микроволновая печь требует более деликатной чистки. Губку, смоченную в лимонном соке или кислоте, прогревают в печи 1 минуту. Кислотные пары размягчают жир и старые пятна. Они легко смываются мягкой губкой с моющим гелем.
Холодильник займет больше времени, чем остальные приборы. Сначала достают все продукты и выбрасывают испорченные. Съемные элементы также достают и замачивают в горячей воде. Внутренние поверхности вымывают с уксусом и водой, предварительно соединенными в равных частях.
Поддерживать чистоту в холодильнике проще со специальными моющими салфетками для холодильника. Они убирают загрязнения за минуту. Хороши дезинфицирующие спреи, которые убивают микробы, запахи.
Общее заключительное правило: поверхности, которые обрабатывались моющими средствами, обязательно промывают водой.
Организация хранения специй на кухне
Черный перец, морская соль, тмин, перец чили, карри, кориандр… Ароматические специи завоевали мир кулинаров и не собираются его покидать! Если и Вы принадлежите к любителям аппетитных, ярких нот, обязательно позаботьтесь об их сохранности. Все пряности следует хранить в плотно закрываемых банках, а те, в свою очередь, на полках или в шкафах.
Очень интересным решением является размещение специй в специальных баночках, оснащенных магнитами, которые поочередно крепятся к магнитной доске
Такой вариант очень удобен и, что не менее важно, практичен. Специи исчезают с полок, шкафов и столешниц, а полученное пространство можно использовать для хранения других продуктов питания и мелких аксессуаров. «Хаос есть хаос, но прекрасно работает» — поется в одной из песен
К сожалению, не на кухне! Кухонные интерьеры ценят порядок и организацию. И, несмотря на то, что стоит иногда нарушать привычные схемы, создать кулинарную «вариацию на тему» или посыпать ингредиенты «на глаз», в вопросе хранения следует быть последовательным
«Хаос есть хаос, но прекрасно работает» — поется в одной из песен. К сожалению, не на кухне! Кухонные интерьеры ценят порядок и организацию. И, несмотря на то, что стоит иногда нарушать привычные схемы, создать кулинарную «вариацию на тему» или посыпать ингредиенты «на глаз», в вопросе хранения следует быть последовательным.
Каждодневные заботы
Порядок на кухне будет постоянно, если соблюдать ряд правил. В частности, вся грязная посуда должна мыться сразу. Чаще всего на мытье тарелок, вилок, кастрюль не уходит более десяти минут. Можно разделить эти обязанности среди домашних. Также желательно сразу слегка прибраться, убрать остатки еды, проверить другую посуду, отмыть раковину от остатков пищи и жира. Собрать крошки с обеденного стола. Не забывайте постоянно выбрасывать мусор. Как только полный пакет скопился, он должен отправиться на помойку.
Все тряпочки и губки, которые вы используете, чтобы навести порядок на кухне, необходимо менять как можно чаще. Связано это с быстрым размножением бактерий и микроорганизмов на таких поверхностях. При этом уборка с вечера сделает завтрак утром приятнее.
Зачем нужна организация на маленькой кухне: что это такое?
Организация на маленькой кухне
Вам не нужна большая кухня, чтобы готовить вкусные блюда. Многие люди являются владельцами маленького кухонного пространства, при виде которого идет кругом голова — куда положить все принадлежности, как обустроить шкафы, чтобы было удобно и т.д. Запомните — даже хранение продуктов на маленькой кухне может быть прекрасно организовано!
- Организация пространства — это когда вся утварь, продукты, мебель упорядочены так, что ими максимально просто и удобно пользоваться.
- На маленькой кухне это нужно в отличие от большого пространства, чтобы не было беспорядка, а хозяйке и всем домочадцам было удобно завтракать или пить чай.
Не расстраивайтесь, если у вас маленькая кухня, главное — это правильная организация и тогда вам будет в ней приятно и удобно готовить и даже принимать гостей на чаепитие. Чтобы контролировать беспорядок на кухне, который появляется очень быстро, мы предлагаем 10 способов создать организацию даже самой маленькой кухни на высоком уровне.
Она хранит все свои рецепты в пластиковом органайзере для легкого доступа
Используйте органайзер из пластика для ваших рецептов. Если ваши рецепты валяются повсюду или спрятаны в ящике стола, то следуйте совету Стеф и храните их все вместе.
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Стеф взяла дешевый пластиковый футляр из местного магазинчика и положила его в шкаф, чтобы было удобнее достать.
«Я очень часто пробую новые рецепты, поэтому их у меня много, такой способ хранения помогает держать их все в одном месте», — сказала она.