30 шагов к идеально организованному холодильнику
Содержание:
- Маркируем полки
- Как помыть холодильник народными средствами и методами
- Хранение препаратов, которые могут быть ядовитыми или имеют очень сильное действие
- Эксплуатируем холодильник правильно
- Как обойти запрет: 2 совета
- Вытащить всю еду и разложить по правилам
- Посуда для хранения
- Как выбрать место для хранения лекарств
- Разобрать морозильник
- Как навести порядок в морозильной камере
- Важные советы
- Как освободить место в холодильнике
- ТОП лучших средств для чистки (и никакой химии)
- Холодильник Bosch KGN39XI27R
- Особенности хранения товаров аптечного ассортимента
Маркируем полки
Еще один аспект систематизации процесса хранения — маркировка полок. Да-да, не удивляйтесь, дома в своем собственном холодильнике вы тоже можете промаркировать полки. Казалось бы, что это лишнее, ведь вы и так знаете, где что лежит. Но на деле такая «хитрость» поможет вам не захламлять пространство холодильника и разделять продукты по принципу правильной организации соседства. Не зря говорят: «Всему свое место».
Для маркировки используйте листочки с надписями — «Мясные продукты», «Соусы» и т.д. Каждый стикер приклейте на нужную полку на дверце или внутри холодильной камеры. Это займет у вас всего 5-10 минут вашего времени, зато позволит иметь постоянный порядок в холодильнике. Конечно, если вы сами будете все класть только на соответствующую полку.
Как помыть холодильник народными средствами и методами
Главное в мытье холодильника – качество
Также домохозяйки обращают внимание на скорость мытья, отсутствие запахов и дополнительную ароматизацию агрегата внутри. Поэтому популярные средства и способы мытья холодильника будут следующими:
- Раствор пищевого 9-% уксуса с водой. Готовится смесь в равных пропорциях. Средство уничтожает запах готовых блюд. Поверхности обрабатываются влажной тканью или губкой;
- Две столовых ложки пищевой соды растворить в пятистах миллилитрах воды комнатной температуры. Обработка – как и в предыдущем пункте;
- Раствор нашатыря: пропорции – 1:10. Смесь уничтожает любые запахи и грязь, отлично дезинфицирует все поверхности;
- Сок лимона или лимонная кислота. Два столовых ложки лимонного сока нужно растворить в пятистах миллилитрах воды. Если используется лимонная кислота – нужно взять две чайных ложки кристаллов. Поверхности обрабатывают влажной тканью или губкой. Если нужно убрать неприятный запах и оставить аромат цитрусов, оставьте на любой полке небольшую чашку с цедрой лимона на полчаса и больше;
- Антибактериальное или хозяйственное мыло отлично дезинфицирует все детали и поверхности – от полок до уплотнителя. Мыльный раствор должен быть слабым (на литр воды – четверть куска мыла, натертого на крупной терке), после мытья все поверхности протираются влажной тканью, смоченной в чистой воде. Последний шаг – вытереть все насухо;
- Сидр яблочный. Этот натуральный напиток убирает любую грязь и уничтожает все неприятные запахи. Как приготовить раствор: на один стакан сидра добавьте литр воды комнатной температуры. Холодильник моют смоченной в составе тканью. После мыться раствор смывают влажной тряпкой, поверхности протирают насухо.
Важно! Чтобы ускорить размораживание морозильной камеры, растворите соль в уксусе и распылите по камере из пульверизатора. Можно поставить в морозилку емкость с горячей водой и обновлять ее, когда она остынет
В этой статье мы осветили следующие вопросы:
- Оптимальные температуры в морозильной и холодильной камере;
- Организация хранения в холодильнике;
- Распределение температур по высоте расположения полок;
- Сроки хранения продуктов;
- Очистка и устранение запахов в отсеках холодильника.
Надеемся, публикация была вам полезна. Не забудьте поделиться ей с друзьями!
Хранение препаратов, которые могут быть ядовитыми или имеют очень сильное действие
Такие лекарства находятся на жестком контроле, который предусматривается государственными нормами. Их нужно держать в специально оборудованных комнатах, в условиях ограниченного доступа.
Составы содержащие яды, препараты сильного действия можно держать в одной комнате. Но они должны лежать в разных сейфах или на отдельных полках одного металлического шкафа. Все зависит от количества препаратов.
Сейфы или шкафы для хранения контролируемых препаратов, пломбируются в конце каждой рабочей смены.
Многие аптеки используют в работе единую нумерацию медицинских препаратов, что значительно упрощает рабочий процесс. Согласно этому принципу, составы отмечают одинаковым номером на штанглассе и в материальной комнате. Это позволяет работникам аптеки находить то или иное вещество за максимально короткое время.
Эксплуатируем холодильник правильно
Есть некоторые правила хранения продуктов в холодильнике, большая часть которых прописана прямо в буклете-приложении к этой бытовой технике:
- — не ставить горячее в холодильник;
- — плотно закрывать дверь во избежание потерь температуры и перегрева холодильника;
- — если холодильник у вас с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год;
- — надрезанный арбуз, молоко и прочие продукты, которые создают конденсат при охлаждении — накрывать крышкой или пищевой пленкой;
- — проводить ревизию продуктов еженедельно, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее;
- — после ревизии протирать холодильник мыльной тряпкой для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.
Как обойти запрет: 2 совета
Итак, если категорически нельзя класть горячее в холодильник, то как добиться ускоренного охлаждения, когда это необходимо? Существует два способа позволяющих охладить блюдо или напиток даже в самый жаркий день.
Холодная водяная баня
Особенности. Приходилось ли вам когда-нибудь готовить на водяной бане? Именно этот принцип, как показывают отзывы, можно использовать и для охлаждения блюда.
Этапы процедуры
- Возьмите кастрюлю, большую по размеру чем та, в которой находится горячее блюдо.
- Наберите в большую емкость холодную воду.
- Опустите в нее маленькую кастрюлю с горячей едой.
- Чтобы быстрее остудить пищу, можно в большую емкость добавить кубики льда.
Обертывание кастрюли
Особенности. Чтобы не испытывать судьбу, и не ставить теплый суп в холодильник, можно прибегнуть к помощи физики, постараться максимально быстро охладить кастрюлю.
Этапы процедуры
- Возьмите ткань и обильно смочите ее в теплой воде.
- Отожмите, чтобы устранить лишнюю влагу.
- Оберните мокрой тканью кастрюлю, вынесите на балкон.
- Достаточно 15 минут, чтобы блюдо остыло до комнатной температуры, при условии нормальной вентиляции воздушных масс.
Этот способ работает не только в холодную пору. К помощи обертываний можно прибегать в жару.
Если поставить горячую кастрюлю в холодильник, то после первого же охлаждения агрегат не сломается. Но при постоянном «испытании на прочность» он постепенно начнет выходить из строя. Поэтому, если вы часто ловите себя на желании поставить горячую кастрюлю в холодильник, приобретите агрегат со встроенной функцией «HotBox». Эта система специально предназначена для охлаждения горячих блюд в определенных камерах. Датчики фиксируют температуру и подключают мощный вентилятор. Он охлаждает только камеру, никак не влияя на состояние агрегата и остальных продуктов.
Видео по теме
Вытащить всю еду и разложить по правилам
Для примера наведем порядок в нашем холодильнике. Сначала сделаем фотографию до:
Молоко и яйца хранятся неправильно, готовая еда в кастрюлях занимает много места, в соусах бардак
Теперь вытащим всю еду из холодильника:
Кроме еды в холодильнике нашлись: банки с рассолом, соусы из доставки роллов, подложка от яиц, остатки молока в чашке и пакеты-пакеты-пакеты
Протрем полки холодильника и начнем разбирать еду. Моем баночки из-под соусов, отбираем продукты, которые уже не успеем съесть, например, помидоры и квашеную капусту лучше заморозить, выбрасываем подгнившие овощи и просрочку.
Банки и контейнеры моем и сушим — они пригодятся для хранения супов и соусов. Откладываем то, что нужно заморозить.
В пластиковые баночки из доставки роллов переложим горчицу и томатную пасту, а в банки от капусты — курицу и гречку. Капусту и помидоры заморозим, чтобы использовать позже
Готовые блюда переложим в контейнеры. Курицу и гречку в банки от капусты, остальное — в те контейнеры, что есть дома. Идеально было бы использовать прозрачные контейнеры, но дома есть только черные, а покупать новые не стоит — это неэкологично.
В контейнерах и маленьких баночках от васаби и имбиря еда занимает намного меньше места, чем в кастрюлях и стеклянных банкахОстатки борща в кастрюле занимали половину полки холодильника, а в банке от капусты занимают в пять раз меньше места
Среди еды из холодильника оказались консервы — они занимали отдельную полку на дверце. Проверяем условия хранения:
От 0 до 25 ℃, значит, можно отправить консервы храниться в кухонном шкафуКошачью еду закрываем зажимами, чтобы не пачкала всё вокруг. Зажимы можно купить в Икее — 10 штук за 59 рублей — или заменить резинками для денег
В ящике для овощей ставим контейнер под морковь и свеклу, оставляем свежую капусту и огурцы, а яблоки моем и оставляем в вазочке на столе:
Вместо контейнера можно использовать разделители для ящиков — о них рассказывали выше
Раскладываем все продукты по полкам:
- на верхней полке — закрытые сыры, яйца, хумус и урбеч;
- на средней — молоко, йогурты, сметана, масло, сыр, курица и борщ в контейнерах;
- на нижней — готовая гречка и картофель, которые нужно съесть в ближайшее время;
- в самом низу — ящик с овощами.
Холодильник после уборки:
Визуально стало еды стало меньше, но это лишь иллюзияВ дверце холодильника складываем соусы, хлеб, открытые соленья, кошачью еду и зелень, лекарства
Сравниваем до и после:
В холодильнике стало больше места, понятно, что нужно съесть, а что — докупить, всё ненужное выброшено или заморожено
Чтобы сохранять в холодильнике порядок, нужно будет сразу перекладывать готовые блюда в контейнеры и мыть кастрюли, а раз в неделю проводить ревизию: смотреть, что испортилось, закончилось, что нужно съесть, а что — заморозить.
Счастье есть
Счастье бывает разным, иногда это — вкусный ужин в теплой компании, а иногда — собственная квартира, в которую приятно звать гостей. Если хотите такую, приходите в Самолет.
Посмотреть на это счастье
Посуда для хранения
Влага – определяющий фактор для хранения продукта: чем ее больше, тем короче срок годности. Поэтому все готовые блюда, должны лежаьб в герметичных упаковках. Да и каждый продукт требует своей особенной тары.
Пластиковые контейнеры с герметичной крышкой. Отличное решение для временного хранения готовой пищи, но, увы, недолговечное. Как только на пластике появляются царапины, в них быстро селятся бактерии, существенно сокращающие время хранения продуктов. С первыми дефектами такую посуду можно выкидывать.
Вакуумные емкости. Идеально оберегают продукты от обморожения и порчи. Увеличивают срок сохранности в 3-4 раза.
Стеклянные емкости. Практически вечная тара, в которой можно хранить что угодно, но, довольно хрупкая.
Пищевая фольга – гибкая и удобная упаковка, в которую можно заворачивать колбасные изделия, закуски, жареную рыбу, котлеты. Основное преимущество – не дает пище обветриваться.
Пергаментная бумага. Лучший вариант для хранения сыров и копчености. Позволяет продуктам дышать, но препятствует их пересушиванию.
Пищевая пленка – хороший вариант для хранения остатков готовых блюд и закусок.
Антибактериальный коврик – гаджет, который позволяет продлить срок хранения фруктов и овощей. Создает оптимальные условия для циркуляции холодного воздуха.
А миски с вакуумной пленкой вместо крышки использовать не рекомендуется. В такой упаковке пища преет и задыхается. Хотя она по-своему препятствует распространению микробов по соседним продуктам.
В соблюдении принципов хранения продуктов в холодильнике нет ничего сложного. Большинство вещей интуитивно понятны. Ну а если что-то оказалось для вас новым, заведите себе привычку время от времени проводить ревизию холодильника, расставлять все по местам, убирать испорченное и то, что утратило аромат и свежеть. И тогда в вашем распоряжении останутся только лучшие продукты, хранящиеся там, где они и должны быть.
Как выбрать место для хранения лекарств
Теперь поговорим о месте, в котором хранение лекарственных средств будет наиболее удобным, безопасным и позволит медикаментам сохранить свои лечебные свойства. Как правило, лекарства не хранят в одном месте. Это следует в первую очередь из того, что разные лекарства имеют разные температуры, при которых они хранятся. Существуют лекарства, которые нельзя хранить в холодильнике, например, Валокордин. Он хранится при комнатной температуре.
Кроме разницы в температурах, существуют и другие критерии, на основании которых многие лекарства не держат вместе в одной аптечке. Например, раздельно хранят лекарства:
- для внутреннего и наружного применения;
- жидкие и таблетированные;
- травяные сборы;
- медицинские приспособления типа кружки Эсмарха, тонометра, грелок, спринцовок, градусников и т. п.
Градусники, особенно ртутные, нуждаются в хранении в отдельном футляре в укромном месте: там, где его не найдут дети, и там, где его ненароком не заденут и не уронят. К слову сказать, к 2020 году в России планируется полный отказ от медицинских приспособлений, содержащих ртуть, и от градусников в том числе. Поэтому уже можно переходить на альтернативные приборы для измерения температуры: электронные, тимпанические термометры и другие
Они являются более безопасными, позволяют быстрее измерять температуру, что особенно важно, если в семье есть маленькие дети
Отдельно хочется остановиться на травяных сборах. Их следует держать в сухих темных местах при температуре до 25°С. Как правило, таким местом часто становится шкаф. Если пачки с засушенными цветками и листьями не вскрыты, их можно спокойно там хранить. Но если картонная коробка вскрыта, ее содержимое лучше пересыпать в герметичную банку, например, из стекла.
Совет!
Если этого не сделать, велика вероятность заражения травяных сборов домашними жучками. Они обожают яркие ароматы и их, как магнитом, притягивают сильные запахи. По той же причине открытые пакеты с горчичниками стоит хранить, обернутыми полиэтиленом.
Таким образом, рассортировав имеющиеся в наличии лекарства по коробкам, получаем несколько аптечек. Где лучше организовать хранение лекарственных средств? Приемлемыми для этого местами в доме будут:
- холодильник;
- шкаф в коридоре (верхняя его полка).
Холодильник подходит в качестве места хранения лекарств из-за возможности поддержания постоянной температуры в пределах от +5°С до +7°С. При этом стоит помнить, что температура на дверке выше на 1-2°С. Чтобы правильно хранить медикаменты в холодильнике, нужно поместить их в плотно закрывающийся ящик или полиэтиленовый пакет. Если в доме есть дети, аптечка, которая будет находиться в холодильнике, должна надежно закрываться.
Шкаф, находящийся в коридоре — лучшее место для того, чтобы разместить в нем аптечку. В коридоре наименьшие перепады влажности и температур, нет прямых солнечных лучей. Верхняя полка шкафа является наиболее подходящим местом для хранения лекарственных средств, которые держат при комнатной температуре. Туда не доберутся дети.
Совет!
Аптечка должна находиться в таком месте, куда нет доступа не только детям, но и психически нездоровым членам семьи (если таковые имеются) и домашним животным.
Стоит отметить, что такие распространенные в народе места хранения лекарств, как кухня и ванная комната — не лучший выбор. Это объясняется тем, что в данных комнатах в силу специфики их использования часто меняются температура и влажность, которая может достигать 80%. Стоит поставить варить что-то на долгое время — и шкала термометра покажет 30-33°С, а гигрометр — 70%.
Повышенная влажность вкупе с жарой могут привести к разложению действующих лекарственных компонентов — в итоге лекарство испортится до истечения срока годности. Также повышенные температуры и влажность могут вызвать испарение соединительных медикаментозных компонентов и, как следствие, повышение концентрации действующих веществ. Таким образом, невозможно будет рассчитать точную дозировку лекарства, а не зная, что данный процесс произошел, в значительной мере ее превысить, что может вызвать даже отравление.
Разобрать морозильник
Обычно в морозильной камере три ящика. Они отличаются по температуре: чем ниже ящик, тем холоднее:
- верхний ящик подходит для замороженных фруктов, ягод, овощей и зелени;
- средний — для полуфабрикатов, например пельменей и замороженного бульона;
- нижний — для мяса, птицы и рыбы.
Чтобы замороженные продукты не лежали в морозилке единой грудой, нужно использовать разделители для ящиков и контейнеры. Удобнее использовать прозрачные контейнеры — в таких сразу видно, что лежит внутри. Но если дома есть непрозрачные, лучше подписать их маркером, а не покупать новые.
В качестве разделителей подойдут ненужные крышки от контейнеров или специальные разделители для ящиков:
Набор разделителей для ящиков, 420 рублей на Вайлдберис
Для примера мы навели порядок во всех ящиках морозильника. Для разделения и упаковки продуктов использовали то, что уже есть дома:
Верхний ящик морозилки с овощами, фруктами и грибами. Контейнеры подписаны, чтобы не открывать каждый в поисках нужных овощей, а вместо разделителя используется пластиковая крышка от чего-то неизвестного
В среднем ящике будут храниться полуфабрикаты: вареники, пельмени, креветки и замороженные супы. Для разделения используем пластиковые лотки от овощей и купатов, а для супа — пакеты с зип-локом:
Средний ящик морозилки с полуфабрикатами. Если продуктов станет больше, лотки можно будет поставить друг на друга, например, в одну стопку — вареники и пельмени, во вторую — рыбу и креветки, в третью — супы, а в четвертую сложить всё остальноеВ нижнем ящике — мясо и рыба. Каждый кусочек упаковываем в отдельный сухой пакет, чтобы продукты не примерзали друг к другу
Чтобы было удобнее поддерживать порядок, ящики морозилки можно подписать маркером, например: овощи, пельмени, мясо — и рассказать о правилах членам семьи.
Советы, как хранить продукты в морозилке. Перед тем как отправлять продукты в морозилку, стоит:
- вытереть пакеты бумажным или тканевым полотенцем, чтобы не было наледи и пакеты не слиплись;
- разделить большие порции на маленькие, чтобы не пришлось размораживать и съедать сразу всё. Например, курицу разделать на части, рыбу разрезать на стейки и разложить по три штуки на пакет, супы и бульоны разложить в пакеты или контейнеры по пол-литра;
- выпустить воздух из пакетов, чтобы они занимали меньше места. Сделать это можно с помощью вакуумного упаковщика; трубочки — в почти закрытый пакет нужно вставить трубочку и втянуть воздух в себя; воды — пакет помещается в кастрюлю с водой, и воздух выходит.
Еда в морозилке может храниться год-два, но лучше съедать ее за несколько месяцев, иначе потом уже будет невкусно.
Как навести порядок в морозильной камере
В морозилке все продукты должны лежать на определённых местах и быть узнаваемы. Во-первых, в морозильную камеру хозяйка заглядывает реже, чем в холодильную, поэтому может подзабыть, что где находится. Во-вторых, долго держать дверцу открытой и рыться в поисках куска мяса нельзя: температура поднимется. В-третьих, многие продукты в заиндевевшем виде, смёрзшись, похожи друг на друга, и отличить куриные крылышки от голеней или супового набора с первого раза не получится.
При очередной разморозке воспользуйтесь такими идеями:
- храните отдельно продукты разного происхождения. Мясо и рыба даже в мороженом виде «делятся» запахом с ягодами, зеленью и пломбиром;
- разделав и разложив по пакетикам курицу или мясо, не поленитесь написать дату упаковки, вид мяса и назначение этой порции: на гуляш, фарш, суп или для детского питания. Спустя 2 недели не придётся гадать, есть в этом куске кости или нет;
- используйте канцелярские зажимы. С их помощью можно запечатать вскрытую упаковку с замороженными овощами и подвесить на прут решётки для экономии места;
- ягоды удобно замораживать и хранить в одноразовых пластиковых контейнерах. Поставленные друг на друга, они занимают меньше места и смотрятся аккуратнее, чем пакеты;
- замораживать продукты не огромными кусками, а порционно.
Организовать порядок в холодильнике легко, но важно постоянно его поддерживать. Будет нелишним подписать ящики, контейнеры и полки, чтобы не забывать раскладывать продукты по местам
ПОРЯДОК в ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Организация хранения продуктов и ИДЕИ ДЛЯ КУХНИ.
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
20 Правил ХОЛОДИЛЬНИКА | Грамотная Организация | Мерчендайзинг ХОЛОДИЛЬНИКА| Как хранить Продукты
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
Сколько и как можно хранить в холодильнике суп — Суп – сбалансированная еда, позволяющая быстро насытиться
Благодаря множеству рецептов, готовить разные супы можно хоть каждый день, но зачастую на это не хватает времени….
Цветная капуста: правильное хранение — Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить цветную капусту в холодильной или морозильной камере, а также причины того, почему этот овощ темнеет, чернеет или синеет во время…
Как долго и правильно хранить натуральный берёзовый сок — Важно знать не только, как собирать, но и как правильно сохранять столь полезный березовый сок. Сбор происходит весной и, если есть желание хранить напиток, важно это делать…
Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике — Если у хозяйки не так много времени, чтобы замешивать тесто от начала до конца, на помощь приходит заготовка продукта и хранение на длительном промежутке времени
Тесто…
Почему нужно хранить продукты питания в холодильнике — Продукты в холодильнике хранят для продления их срока годности, так как в этом устройстве созданы условия, которые оптимально подходят для замедления процессов развития…
Важные советы
Эти правила нужны скорее для лучшей сохранности продуктов питания, чем для удобства. Запомните следующее:
- Скоропортящиеся продукты помещайте на полки, которые ближе всего к морозильной камере.
- Кастрюлям с супом место на средней полке. Храните готовую еду не более 3 суток.
- Сливочное масло жадно впитывает посторонние ароматы. Тщательно заворачивайте его и убирайте подальше от источников запаха.
- Нижние отсеки холодильника — для фруктов и овощей.
- Если мясо и рыба не планируются к приготовлению в ближайшие часы, убирайте их в морозильную камеру.
- Продуктам, срок годности которых вышел, не место в холодильнике. Просто выбросите их.
Журнал «Мисс Чистота» советует хранить все продукты плотно закрытыми, чтобы запахи не смешивались и не портили вкус еды. Также это поможет избежать затхлости и частого мытья внутренней части холодильника. Некоторые лекарства хранятся только в холодильнике, при этом они источают резкий запах. Постарайтесь организовать плотную упаковку таким средствам.
Как освободить место в холодильнике
Существует действительно масса вариантов рационального использования пространства холодильника. Например, на выручку могут прийти обыкновенные магнитики, украшающие фасад вашей бытовой техники на кухне. Хватит им собирать пыль на себя. Ведь с их помощью можно внутри холодильной камеры подвесить пищевые пакетики или небольшие пластиковые судки с легким содержимым.
Если же в вашем холодильнике решетчатые полки, то на выручку придут обыкновенные прищепки с зажимами для бумаги. Наполняйте пакеты продуктами, зажимайте прищепками и прикрепляйте с помощью зажимов к решеткам. Таким образом удастся сэкономить пространство непосредственно на полках для кастрюль и прочей посуды с приготовленными блюдами. Рассортировать овощи и фрукты же вам помогут разноцветные корзинки для холодильника. Несмотря на то, что в них предусмотрены ячейки для таких продуктов, порой неудобно искать среди картошки лук, морковь и т.д. На выручку придут разноцветные органайзеры с ячейками под разные овощи и фрукты.
ТОП лучших средств для чистки (и никакой химии)
Если вы не любите пользоваться бытовой химией, перечисленные ниже средства обязательно вам помогут и убрать неприятные запахи, и избавиться от загрязнений.
Уксус
С его помощью можно убрать неприятное амбре, например, если какие-то продукты слишком долго залежались. Чистым уксусом обрабатывать поверхности нельзя: готовится раствор из уксуса и чистой воды в пропорции 1:1. Просто смочите в полученном растворе влажную губку, протрите все поверхности. А чтобы убрать резкий уксусный запах, через 10 минут пройдитесь увлаженной в чистой воде губке.
Сода
Ещё одно недорогое и при этом эффективное средство, которое поможет вам избавиться от запаха и загрязнений. Если холодильник старый, не боится абразивной чистки, можно насыпать порошок на губку и проводить уборку. Но современные холодильники изготовлены из более «нежных» материалов, поэтому стоит сделать более щадящий содовый раствор:
- Смешайте 2-3 ст.л. соды в 2-х литрах воды, тщательно растворите, чтобы не было комков.
- Достаньте все полочки и решетки, протрите их тряпочкой, смоченной в растворе.
- Промойте все поверхности внутри холодильника чистой тряпочкой, смоченной в содовом растворе.
- Остатки уберите чистой губкой.
Одно из преимуществ соды в том, что она прекрасно дезинфицирует.
Старайтесь не использовать для уборки абразивные вещества (Фото: pixabay.com)
Лимон
Благодаря входящей в состав кислоте лимон отлично справляется с загрязнениями: убивает запахи, расщепляет жиры, удаляет в том числе и старые загрязнения.
Инструкция:
- Выжмите сок одного лимона (чтобы его получилось больше, перед нарезкой обдайте фрукт кипятком).
- Разбавьте литром тёплой воды, перемешайте и используйте для промывания холодильника.
Если под рукой есть лимонная кислота, можете использовать и её.
Холодильник Bosch KGN39XI27R
Фото: market.yandex.ru
Продолжает наш рейтинг холодильник с зоной свежести Bosch KGN39XI27R, оснащенный более тонкими стенками, что позволило существенно увеличить полезный объем на 73 литра при прежних габаритах. В то же время передовые изоляционные материалы и компрессор Bosch VarioInverter обеспечивают более низкий уровень шума и низкое энергопотребление. Отделения VitaFresh помогают дольше сохранить свежими ваши продукты. Изолированное хранение предотвращает смешивание запахов. Большой ящик — влажная зона — специально предназначен для хранения фруктов и овощей. В ящике можно установить один из двух уровней влажности для оптимального сохранения полезных свойств продуктов. Здоровая пища каждый день! Теперь это просто.
Холодильник Bosch KGN39XI27R
Преимущества:
- Тип двухкамерный
- Количество дверей 2
- Общий объем 419 л
- Полезный объем 388 л
- Климатический класс T, SN
- Материал двери нержавеющая сталь
- Общий объем холодильной камеры 290 л
- Система размораживания холодильной камеры No Frost
- Количество полок 5
- Фиксация полок против выдвижения
- Отделение для овощей и фруктов
- Количество полок на двери 4
- Освещение холодильной камеры светодиодное
- Тип зоны свежести влажная
- Количество ящиков 3
- Количество отделений 2
- Регулировка влажности в зоне свежести
- Морозильная камера снизу
- Общий объем морозильной камеры 129 л
- Система размораживания морозильной камеры No Frost
- Количество ящиков 3
- Количество отделений 1
- Мощность замораживания 15 кг/сутки
- Инверторный компрессор
- Индикация включения
- Индикация режима работы
- Индикация температуры морозильной камеры, холодильной камеры
- Класс энергопотребления A+
- Перенавешиваемые двери
- Фильтр от запахов
- Угольный фильтр
- Суперохлаждение
- Суперзамораживание
- Звуковая сигнализация открытой двери
- Световая сигнализация открытой двери
- Звуковая сигнализация повышения температуры
- Световая сигнализация повышения температуры
- Автономное сохранение холода 17 ч
- Самодиагностика неисправностей
Особенности хранения товаров аптечного ассортимента
Показатели температуры и влажность воздуха окружающей среды, в которых нужно хранить готовые лекарства, зависят от состава и свойств лекарства. Комната для хранения медикаментов должно быть оснащена согласно всем установленным правилам.
В помещении должна быть хорошая вентиляция, кондиционер, холодильное оборудование и окна, которые можно открывать.Согласно правилам, медицинские препарата следует содержат в подготовленных местах – в шкафах, на закрытых и открытых полках. Это касается термолабильных, сильнодействующих, ядовитых составов. Препараты с наркотическим действием нужно хранить в отдельном замкнутом шкафу с ограниченным доступом. Мебель для такого вида веществ должна быть сделана из металла.
Совет!
Формальдегиды нельзя хранить при минусовых температурах воздуха.
Таблетки, капсулы и драже нужно держать в темном месте с небольшой влажностью, если этого требует инструкция и в заводских упаковках. Стеклянные ампулы могут легко повредится, поэтому их следует прятать отдельно от других медикаментов.
Микстуры, сиропы и остальные жидкие препараты должны находится в герметично закрытой упаковке. Лучшим местом для них будет темный шкаф с правильно соблюденной температурой.
Дезинтоксикационные и плазмозамещающие растворы нужно держать при средней температуре воздуха и защищать от лишнего освещения.
Совет!
Некоторые растворы могут находиться при минусовой температуре, при этом не теряя своих лечебных качеств.
При хранении различные мазей, суппозиториев и линиментов нужно придерживаться температурных показателей, указанных в инструкции. Они зависят от процента легкоплавких и летучих элементов в их составе.
В индивидуальных условиях хранения нуждаются аэрозоли. Их следует беречь от повреждений, высоких температур и открытого огня. Если не соблюдать подобных правил, то баллончик может взорваться.
Препараты, которые имеют резкий запах и красящий эффект, нужно сберегать особым способом. Ведь другие составы могут впитать их, а красящие вещества оставят несмываемый след на оборудовании или на упаковках других лекарств. К пахнущим веществам относятся эфирные масла. Красящим эффектом обладает дезинфицирующие средства (зеленка, йод, фукорцин и другие составы). Все эти товары следует держать в отдельном шкафу и плотной упаковке. Чтобы они не испортили другие препараты.