30 шагов к идеально организованному холодильнику

Маркируем полки

Еще один аспект систематизации процесса хранения — маркировка полок. Да-да, не удивляйтесь, дома в своем собственном холодильнике вы тоже можете промаркировать полки. Казалось бы, что это лишнее, ведь вы и так знаете, где что лежит. Но на деле такая «хитрость» поможет вам не захламлять пространство холодильника и разделять продукты по принципу правильной организации соседства. Не зря говорят: «Всему свое место».

Для маркировки используйте листочки с надписями — «Мясные продукты», «Соусы» и т.д. Каждый стикер приклейте на нужную полку на дверце или внутри холодильной камеры. Это займет у вас всего 5-10 минут вашего времени, зато позволит иметь постоянный порядок в холодильнике. Конечно, если вы сами будете все класть только на соответствующую полку.

Как помыть холодильник народными средствами и методами

Главное в мытье холодильника – качество

Также домохозяйки обращают внимание на скорость мытья, отсутствие запахов и дополнительную ароматизацию агрегата внутри. Поэтому популярные средства и способы мытья холодильника будут следующими:

  1. Раствор пищевого 9-% уксуса с водой. Готовится смесь в равных пропорциях. Средство уничтожает запах готовых блюд. Поверхности обрабатываются влажной тканью или губкой;
  2. Две столовых ложки пищевой соды растворить в пятистах миллилитрах воды комнатной температуры. Обработка – как и в предыдущем пункте;
  3. Раствор нашатыря: пропорции – 1:10. Смесь уничтожает любые запахи и грязь, отлично дезинфицирует все поверхности;
  4. Сок лимона или лимонная кислота. Два столовых ложки лимонного сока нужно растворить в пятистах миллилитрах воды. Если используется лимонная кислота – нужно взять две чайных ложки кристаллов. Поверхности обрабатывают влажной тканью или губкой. Если нужно убрать неприятный запах и оставить аромат цитрусов, оставьте на любой полке небольшую чашку с цедрой лимона на полчаса и больше;
  5. Антибактериальное или хозяйственное мыло отлично дезинфицирует все детали и поверхности – от полок до уплотнителя. Мыльный раствор должен быть слабым (на литр воды – четверть куска мыла, натертого на крупной терке), после мытья все поверхности протираются влажной тканью, смоченной в чистой воде. Последний шаг – вытереть все насухо;
  6. Сидр яблочный. Этот натуральный напиток убирает любую грязь и уничтожает все неприятные запахи. Как приготовить раствор: на один стакан сидра добавьте литр воды комнатной температуры. Холодильник моют смоченной в составе тканью. После мыться раствор смывают влажной тряпкой, поверхности протирают насухо.

Важно! Чтобы ускорить размораживание морозильной камеры, растворите соль в уксусе и распылите по камере из пульверизатора. Можно поставить в морозилку емкость с горячей водой и обновлять ее, когда она остынет

В этой статье мы осветили следующие вопросы:

  • Оптимальные температуры в морозильной и холодильной камере;
  • Организация хранения в холодильнике;
  • Распределение температур по высоте расположения полок;
  • Сроки хранения продуктов;
  • Очистка и устранение запахов в отсеках холодильника.

Надеемся, публикация была вам полезна. Не забудьте поделиться ей с друзьями!

Хранение препаратов, которые могут быть ядовитыми или имеют очень сильное действие

Такие лекарства находятся на жестком контроле, который предусматривается государственными нормами. Их нужно держать в специально оборудованных комнатах, в условиях ограниченного доступа.

Составы содержащие яды, препараты сильного действия можно держать в одной комнате. Но они должны лежать в разных сейфах или на отдельных полках одного металлического шкафа. Все зависит от количества препаратов.

Сейфы или шкафы для хранения контролируемых препаратов, пломбируются в конце каждой рабочей смены.

Многие аптеки используют в работе единую нумерацию медицинских препаратов, что значительно упрощает рабочий процесс. Согласно этому принципу, составы отмечают одинаковым номером на штанглассе и в материальной комнате. Это позволяет работникам аптеки находить то или иное вещество за максимально короткое время. 

Эксплуатируем холодильник правильно

Есть некоторые правила хранения продуктов в холодильнике, большая часть которых прописана прямо в буклете-приложении к этой бытовой технике:

  • — не ставить горячее в холодильник;
  • — плотно закрывать дверь во избежание потерь температуры и перегрева холодильника;
  • — если холодильник у вас с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год;
  • — надрезанный арбуз, молоко и прочие продукты, которые создают конденсат при охлаждении — накрывать крышкой или пищевой пленкой;
  • — проводить ревизию продуктов еженедельно, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее;
  • — после ревизии протирать холодильник мыльной тряпкой для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.

Как обойти запрет: 2 совета

Итак, если категорически нельзя класть горячее в холодильник, то как добиться ускоренного охлаждения, когда это необходимо? Существует два способа позволяющих охладить блюдо или напиток даже в самый жаркий день.

Холодная водяная баня

Особенности. Приходилось ли вам когда-нибудь готовить на водяной бане? Именно этот принцип, как показывают отзывы, можно использовать и для охлаждения блюда.

Этапы процедуры

  1. Возьмите кастрюлю, большую по размеру чем та, в которой находится горячее блюдо.
  2. Наберите в большую емкость холодную воду.
  3. Опустите в нее маленькую кастрюлю с горячей едой.
  4. Чтобы быстрее остудить пищу, можно в большую емкость добавить кубики льда.

Обертывание кастрюли

Особенности. Чтобы не испытывать судьбу, и не ставить теплый суп в холодильник, можно прибегнуть к помощи физики, постараться максимально быстро охладить кастрюлю.

Этапы процедуры

  1. Возьмите ткань и обильно смочите ее в теплой воде.
  2. Отожмите, чтобы устранить лишнюю влагу.
  3. Оберните мокрой тканью кастрюлю, вынесите на балкон.
  4. Достаточно 15 минут, чтобы блюдо остыло до комнатной температуры, при условии нормальной вентиляции воздушных масс.

Этот способ работает не только в холодную пору. К помощи обертываний можно прибегать в жару.

Если поставить горячую кастрюлю в холодильник, то после первого же охлаждения агрегат не сломается. Но при постоянном «испытании на прочность» он постепенно начнет выходить из строя. Поэтому, если вы часто ловите себя на желании поставить горячую кастрюлю в холодильник, приобретите агрегат со встроенной функцией «HotBox». Эта система специально предназначена для охлаждения горячих блюд в определенных камерах. Датчики фиксируют температуру и подключают мощный вентилятор. Он охлаждает только камеру, никак не влияя на состояние агрегата и остальных продуктов.

Видео по теме

Вытащить всю еду и разложить по правилам

Для примера наведем порядок в нашем холодильнике. Сначала сделаем фотографию до:

Молоко и яйца хранятся неправильно, готовая еда в кастрюлях занимает много места, в соусах бардак

Теперь вытащим всю еду из холодильника:

Кроме еды в холодильнике нашлись: банки с рассолом, соусы из доставки роллов, подложка от яиц, остатки молока в чашке и пакеты-пакеты-пакеты

Протрем полки холодильника и начнем разбирать еду. Моем баночки из-под соусов, отбираем продукты, которые уже не успеем съесть, например, помидоры и квашеную капусту лучше заморозить, выбрасываем подгнившие овощи и просрочку.

Банки и контейнеры моем и сушим — они пригодятся для хранения супов и соусов. Откладываем то, что нужно заморозить.

В пластиковые баночки из доставки роллов переложим горчицу и томатную пасту, а в банки от капусты — курицу и гречку. Капусту и помидоры заморозим, чтобы использовать позже

Готовые блюда переложим в контейнеры. Курицу и гречку в банки от капусты, остальное — в те контейнеры, что есть дома. Идеально было бы использовать прозрачные контейнеры, но дома есть только черные, а покупать новые не стоит — это неэкологично.

В контейнерах и маленьких баночках от васаби и имбиря еда занимает намного меньше места, чем в кастрюлях и стеклянных банкахОстатки борща в кастрюле занимали половину полки холодильника, а в банке от капусты занимают в пять раз меньше места

Среди еды из холодильника оказались консервы — они занимали отдельную полку на дверце. Проверяем условия хранения:

От 0 до 25 ℃, значит, можно отправить консервы храниться в кухонном шкафуКошачью еду закрываем зажимами, чтобы не пачкала всё вокруг. Зажимы можно купить в Икее — 10 штук за 59 рублей — или заменить резинками для денег

В ящике для овощей ставим контейнер под морковь и свеклу, оставляем свежую капусту и огурцы, а яблоки моем и оставляем в вазочке на столе:

Вместо контейнера можно использовать разделители для ящиков — о них рассказывали выше

Раскладываем все продукты по полкам: 

  • на верхней полке — закрытые сыры, яйца, хумус и урбеч;
  • на средней — молоко, йогурты, сметана, масло, сыр, курица и борщ в контейнерах;
  • на нижней — готовая гречка и картофель, которые нужно съесть в ближайшее время;
  • в самом низу — ящик с овощами.

Холодильник после уборки:

Визуально стало еды стало меньше, но это лишь иллюзияВ дверце холодильника складываем соусы, хлеб, открытые соленья, кошачью еду и зелень, лекарства

Сравниваем до и после:

В холодильнике стало больше места, понятно, что нужно съесть, а что — докупить, всё ненужное выброшено или заморожено

Чтобы сохранять в холодильнике порядок, нужно будет сразу перекладывать готовые блюда в контейнеры и мыть кастрюли, а раз в неделю проводить ревизию: смотреть, что испортилось, закончилось, что нужно съесть, а что — заморозить.

Счастье есть
Счастье бывает разным, иногда это — вкусный ужин в теплой компании, а иногда — собственная квартира, в которую приятно звать гостей. Если хотите такую, приходите в Самолет.
Посмотреть на это счастье

Посуда для хранения

Влага – определяющий фактор для хранения продукта: чем ее больше, тем короче срок годности. Поэтому все готовые блюда, должны лежаьб в герметичных упаковках. Да и каждый продукт требует своей особенной тары.

Пластиковые контейнеры с герметичной крышкой. Отличное решение для временного хранения готовой пищи, но, увы, недолговечное. Как только на пластике появляются царапины, в них быстро селятся бактерии, существенно сокращающие время хранения продуктов. С первыми дефектами такую посуду можно выкидывать.

Вакуумные емкости. Идеально оберегают продукты от обморожения и порчи. Увеличивают срок сохранности в 3-4 раза.

Стеклянные емкости. Практически вечная тара, в которой можно хранить что угодно, но, довольно хрупкая.

Пищевая фольга – гибкая и удобная упаковка, в которую можно заворачивать колбасные изделия, закуски, жареную рыбу, котлеты. Основное преимущество – не дает пище обветриваться.

Пергаментная бумага. Лучший вариант для хранения сыров и копчености. Позволяет продуктам дышать, но препятствует их пересушиванию.

Пищевая пленка – хороший вариант для хранения остатков готовых блюд и закусок.

Антибактериальный коврик – гаджет, который позволяет продлить срок хранения фруктов и овощей. Создает оптимальные условия для циркуляции холодного воздуха.

А миски с вакуумной пленкой вместо крышки использовать не рекомендуется. В такой упаковке пища преет и задыхается. Хотя она по-своему препятствует распространению микробов по соседним продуктам.

В соблюдении принципов хранения продуктов в холодильнике нет ничего сложного. Большинство вещей интуитивно понятны. Ну а если что-то оказалось для вас новым, заведите себе привычку время от времени проводить ревизию холодильника, расставлять все по местам, убирать испорченное и то, что утратило аромат и свежеть. И тогда в вашем распоряжении останутся только лучшие продукты, хранящиеся там, где они и должны быть.

Как выбрать место для хранения лекарств

Теперь поговорим о месте, в котором хранение лекарственных средств будет наиболее удобным, безопасным и позволит медикаментам сохранить свои лечебные свойства. Как правило, лекарства не хранят в одном месте. Это следует в первую очередь из того, что разные лекарства имеют разные температуры, при которых они хранятся. Существуют лекарства, которые нельзя хранить в холодильнике, например, Валокордин. Он хранится при комнатной температуре.

Кроме разницы в температурах, существуют и другие критерии, на основании которых многие лекарства не держат вместе в одной аптечке. Например, раздельно хранят лекарства:

  • для внутреннего и наружного применения;
  • жидкие и таблетированные;
  • травяные сборы;
  • медицинские приспособления типа кружки Эсмарха, тонометра, грелок, спринцовок, градусников и т. п.

Градусники, особенно ртутные, нуждаются в хранении в отдельном футляре в укромном месте: там, где его не найдут дети, и там, где его ненароком не заденут и не уронят. К слову сказать, к 2020 году в России планируется полный отказ от медицинских приспособлений, содержащих ртуть, и от градусников в том числе. Поэтому уже можно переходить на альтернативные приборы для измерения температуры: электронные, тимпанические термометры и другие

Они являются более безопасными, позволяют быстрее измерять температуру, что особенно важно, если в семье есть маленькие дети

Отдельно хочется остановиться на травяных сборах. Их следует держать в сухих темных местах при температуре до 25°С. Как правило, таким местом часто становится шкаф. Если пачки с засушенными цветками и листьями не вскрыты, их можно спокойно там хранить. Но если картонная коробка вскрыта, ее содержимое лучше пересыпать в герметичную банку, например, из стекла.

Совет!
Если этого не сделать, велика вероятность заражения травяных сборов домашними жучками. Они обожают яркие ароматы и их, как магнитом, притягивают сильные запахи. По той же причине открытые пакеты с горчичниками стоит хранить, обернутыми полиэтиленом.

Таким образом, рассортировав имеющиеся в наличии лекарства по коробкам, получаем несколько аптечек. Где лучше организовать хранение лекарственных средств? Приемлемыми для этого местами в доме будут:

  • холодильник;
  • шкаф в коридоре (верхняя его полка).

Холодильник подходит в качестве места хранения лекарств из-за возможности поддержания постоянной температуры в пределах от +5°С до +7°С. При этом стоит помнить, что температура на дверке выше на 1-2°С. Чтобы правильно хранить медикаменты в холодильнике, нужно поместить их в плотно закрывающийся ящик или полиэтиленовый пакет. Если в доме есть дети, аптечка, которая будет находиться в холодильнике, должна надежно закрываться.

Шкаф, находящийся в коридоре — лучшее место для того, чтобы разместить в нем аптечку. В коридоре наименьшие перепады влажности и температур, нет прямых солнечных лучей. Верхняя полка шкафа является наиболее подходящим местом для хранения лекарственных средств, которые держат при комнатной температуре. Туда не доберутся дети.

Совет!
Аптечка должна находиться в таком месте, куда нет доступа не только детям, но и психически нездоровым членам семьи (если таковые имеются) и домашним животным.

Стоит отметить, что такие распространенные в народе места хранения лекарств, как кухня и ванная комната — не лучший выбор. Это объясняется тем, что в данных комнатах в силу специфики их использования часто меняются температура и влажность, которая может достигать 80%. Стоит поставить варить что-то на долгое время — и шкала термометра покажет 30-33°С, а гигрометр — 70%.

Повышенная влажность вкупе с жарой могут привести к разложению действующих лекарственных компонентов — в итоге лекарство испортится до истечения срока годности. Также повышенные температуры и влажность могут вызвать испарение соединительных медикаментозных компонентов и, как следствие, повышение концентрации действующих веществ. Таким образом, невозможно будет рассчитать точную дозировку лекарства, а не зная, что данный процесс произошел, в значительной мере ее превысить, что может вызвать даже отравление.

Разобрать морозильник

Обычно в морозильной камере три ящика. Они отличаются по температуре: чем ниже ящик, тем холоднее:

  • верхний ящик подходит для замороженных фруктов, ягод, овощей и зелени;
  • средний — для полуфабрикатов, например пельменей и замороженного бульона;
  • нижний — для мяса, птицы и рыбы.

Чтобы замороженные продукты не лежали в морозилке единой грудой, нужно использовать разделители для ящиков и контейнеры. Удобнее использовать прозрачные контейнеры — в таких сразу видно, что лежит внутри. Но если дома есть непрозрачные, лучше подписать их маркером, а не покупать новые. 

В качестве разделителей подойдут ненужные крышки от контейнеров или специальные разделители для ящиков:

Набор разделителей для ящиков, 420 рублей на Вайлдберис

Для примера мы навели порядок во всех ящиках морозильника. Для разделения и упаковки продуктов использовали то, что уже есть дома:

Верхний ящик морозилки с овощами, фруктами и грибами. Контейнеры подписаны, чтобы не открывать каждый в поисках нужных овощей, а вместо разделителя используется пластиковая крышка от чего-то неизвестного

В среднем ящике будут храниться полуфабрикаты: вареники, пельмени, креветки и замороженные супы. Для разделения используем пластиковые лотки от овощей и купатов, а для супа — пакеты с зип-локом:

Средний ящик морозилки с полуфабрикатами. Если продуктов станет больше, лотки можно будет поставить друг на друга, например, в одну стопку — вареники и пельмени, во вторую — рыбу и креветки, в третью — супы, а в четвертую сложить всё остальноеВ нижнем ящике — мясо и рыба. Каждый кусочек упаковываем в отдельный сухой пакет, чтобы продукты не примерзали друг к другу

Чтобы было удобнее поддерживать порядок, ящики морозилки можно подписать маркером, например: овощи, пельмени, мясо — и рассказать о правилах членам семьи.

Советы, как хранить продукты в морозилке. Перед тем как отправлять продукты в морозилку, стоит:

  • вытереть пакеты бумажным или тканевым полотенцем, чтобы не было наледи и пакеты не слиплись;
  • разделить большие порции на маленькие, чтобы не пришлось размораживать и съедать сразу всё. Например, курицу разделать на части, рыбу разрезать на стейки и разложить по три штуки на пакет, супы и бульоны разложить в пакеты или контейнеры по пол-литра;
  • выпустить воздух из пакетов, чтобы они занимали меньше места. Сделать это можно с помощью вакуумного упаковщика; трубочки — в почти закрытый пакет нужно вставить трубочку и втянуть воздух в себя; воды — пакет помещается в кастрюлю с водой, и воздух выходит.

Еда в морозилке может храниться год-два, но лучше съедать ее за несколько месяцев, иначе потом уже будет невкусно.

Как навести порядок в морозильной камере

В морозилке все продукты должны лежать на определённых местах и быть узнаваемы. Во-первых, в морозильную камеру хозяйка заглядывает реже, чем в холодильную, поэтому может подзабыть, что где находится. Во-вторых, долго держать дверцу открытой и рыться в поисках куска мяса нельзя: температура поднимется. В-третьих, многие продукты в заиндевевшем виде, смёрзшись, похожи друг на друга, и отличить куриные крылышки от голеней или супового набора с первого раза не получится.

При очередной разморозке воспользуйтесь такими идеями:

  • храните отдельно продукты разного происхождения. Мясо и рыба даже в мороженом виде «делятся» запахом с ягодами, зеленью и пломбиром;
  • разделав и разложив по пакетикам курицу или мясо, не поленитесь написать дату упаковки, вид мяса и назначение этой порции: на гуляш, фарш, суп или для детского питания. Спустя 2 недели не придётся гадать, есть в этом куске кости или нет;
  • используйте канцелярские зажимы. С их помощью можно запечатать вскрытую упаковку с замороженными овощами и подвесить на прут решётки для экономии места;
  • ягоды удобно замораживать и хранить в одноразовых пластиковых контейнерах. Поставленные друг на друга, они занимают меньше места и смотрятся аккуратнее, чем пакеты;
  • замораживать продукты не огромными кусками, а порционно.

Организовать порядок в холодильнике легко, но важно постоянно его поддерживать. Будет нелишним подписать ящики, контейнеры и полки, чтобы не забывать раскладывать продукты по местам

ПОРЯДОК в ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Организация хранения продуктов и ИДЕИ ДЛЯ КУХНИ.

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

20 Правил ХОЛОДИЛЬНИКА | Грамотная Организация | Мерчендайзинг ХОЛОДИЛЬНИКА| Как хранить Продукты

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Сколько и как можно хранить в холодильнике суп — Суп – сбалансированная еда, позволяющая быстро насытиться

Благодаря множеству рецептов, готовить разные супы можно хоть каждый день, но зачастую на это не хватает времени….

Цветная капуста: правильное хранение — Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить цветную капусту в холодильной или морозильной камере, а также причины того, почему этот овощ темнеет, чернеет или синеет во время…

Как долго и правильно хранить натуральный берёзовый сок — Важно знать не только, как собирать, но и как правильно сохранять столь полезный березовый сок. Сбор происходит весной и, если есть желание хранить напиток, важно это делать…

Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике — Если у хозяйки не так много времени, чтобы замешивать тесто от начала до конца, на помощь приходит заготовка продукта и хранение на длительном промежутке времени

Тесто…

Почему нужно хранить продукты питания в холодильнике — Продукты в холодильнике хранят для продления их срока годности, так как в этом устройстве созданы условия, которые оптимально подходят для замедления процессов развития…

Важные советы

Эти правила нужны скорее для лучшей сохранности продуктов питания, чем для удобства. Запомните следующее:

  1. Скоропортящиеся продукты помещайте на полки, которые ближе всего к морозильной камере.
  2. Кастрюлям с супом место на средней полке. Храните готовую еду не более 3 суток.
  3. Сливочное масло жадно впитывает посторонние ароматы. Тщательно заворачивайте его и убирайте подальше от источников запаха.
  4. Нижние отсеки холодильника — для фруктов и овощей.
  5. Если мясо и рыба не планируются к приготовлению в ближайшие часы, убирайте их в морозильную камеру.
  6. Продуктам, срок годности которых вышел, не место в холодильнике. Просто выбросите их.

Журнал «Мисс Чистота» советует хранить все продукты плотно закрытыми, чтобы запахи не смешивались и не портили вкус еды. Также это поможет избежать затхлости и частого мытья внутренней части холодильника. Некоторые лекарства хранятся только в холодильнике, при этом они источают резкий запах. Постарайтесь организовать плотную упаковку таким средствам.

Как освободить место в холодильнике

Существует действительно масса вариантов рационального использования пространства холодильника. Например, на выручку могут прийти обыкновенные магнитики, украшающие фасад вашей бытовой техники на кухне. Хватит им собирать пыль на себя. Ведь с их помощью можно внутри холодильной камеры подвесить пищевые пакетики или небольшие пластиковые судки с легким содержимым.

Если же в вашем холодильнике решетчатые полки, то на выручку придут обыкновенные прищепки с зажимами для бумаги. Наполняйте пакеты продуктами, зажимайте прищепками и прикрепляйте с помощью зажимов к решеткам. Таким образом удастся сэкономить пространство непосредственно на полках для кастрюль и прочей посуды с приготовленными блюдами. Рассортировать овощи и фрукты же вам помогут разноцветные корзинки для холодильника. Несмотря на то, что в них предусмотрены ячейки для таких продуктов, порой неудобно искать среди картошки лук, морковь и т.д. На выручку придут разноцветные органайзеры с ячейками под разные овощи и фрукты.

ТОП лучших средств для чистки (и никакой химии)

Если вы не любите пользоваться бытовой химией, перечисленные ниже средства обязательно вам помогут и убрать неприятные запахи, и избавиться от загрязнений.

Уксус

С его помощью можно убрать неприятное амбре, например, если какие-то продукты слишком долго залежались. Чистым уксусом обрабатывать поверхности нельзя: готовится раствор из уксуса и чистой воды в пропорции 1:1. Просто смочите в полученном растворе влажную губку, протрите все поверхности. А чтобы убрать резкий уксусный запах, через 10 минут пройдитесь увлаженной в чистой воде губке.

Сода

Ещё одно недорогое и при этом эффективное средство, которое поможет вам избавиться от запаха и загрязнений. Если холодильник старый, не боится абразивной чистки, можно насыпать порошок на губку и проводить уборку. Но современные холодильники изготовлены из более «нежных» материалов, поэтому стоит сделать более щадящий содовый раствор:

  1. Смешайте 2-3 ст.л. соды в 2-х литрах воды, тщательно растворите, чтобы не было комков.
  2. Достаньте все полочки и решетки, протрите их тряпочкой, смоченной в растворе.
  3. Промойте все поверхности внутри холодильника чистой тряпочкой, смоченной в содовом растворе.
  4. Остатки уберите чистой губкой.

Одно из преимуществ соды в том, что она прекрасно дезинфицирует.

Старайтесь не использовать для уборки абразивные вещества (Фото: pixabay.com)

Лимон

Благодаря входящей в состав кислоте лимон отлично справляется с загрязнениями: убивает запахи, расщепляет жиры, удаляет в том числе и старые загрязнения.

Инструкция:

  1. Выжмите сок одного лимона (чтобы его получилось больше, перед нарезкой обдайте фрукт кипятком).
  2. Разбавьте литром тёплой воды, перемешайте и используйте для промывания холодильника.

Если под рукой есть лимонная кислота, можете использовать и её.

Холодильник Bosch KGN39XI27R

Фото: market.yandex.ru

Продолжает наш рейтинг холодильник с зоной свежести Bosch KGN39XI27R, оснащенный более тонкими стенками, что позволило существенно увеличить полезный объем на 73 литра при прежних габаритах. В то же время передовые изоляционные материалы и компрессор Bosch VarioInverter обеспечивают более низкий уровень шума и низкое энергопотребление. Отделения VitaFresh помогают дольше сохранить свежими ваши продукты. Изолированное хранение предотвращает смешивание запахов. Большой ящик — влажная зона — специально предназначен для хранения фруктов и овощей. В ящике можно установить один из двух уровней влажности для оптимального сохранения полезных свойств продуктов. Здоровая пища каждый день! Теперь это просто.

Холодильник Bosch KGN39XI27R

Преимущества:

  • Тип двухкамерный
  • Количество дверей 2
  • Общий объем 419 л
  • Полезный объем 388 л
  • Климатический класс T, SN
  • Материал двери нержавеющая сталь
  • Общий объем холодильной камеры 290 л
  • Система размораживания холодильной камеры No Frost
  • Количество полок 5
  • Фиксация полок против выдвижения
  • Отделение для овощей и фруктов
  • Количество полок на двери 4
  • Освещение холодильной камеры светодиодное
  • Тип зоны свежести влажная
  • Количество ящиков 3
  • Количество отделений 2
  • Регулировка влажности в зоне свежести
  • Морозильная камера снизу
  • Общий объем морозильной камеры 129 л
  • Система размораживания морозильной камеры No Frost
  • Количество ящиков 3
  • Количество отделений 1
  • Мощность замораживания 15 кг/сутки
  • Инверторный компрессор
  • Индикация включения
  • Индикация режима работы
  • Индикация температуры морозильной камеры, холодильной камеры
  • Класс энергопотребления A+
  • Перенавешиваемые двери
  • Фильтр от запахов
  • Угольный фильтр
  • Суперохлаждение
  • Суперзамораживание
  • Звуковая сигнализация открытой двери
  • Световая сигнализация открытой двери
  • Звуковая сигнализация повышения температуры
  • Световая сигнализация повышения температуры
  • Автономное сохранение холода 17 ч
  • Самодиагностика неисправностей

Особенности хранения товаров аптечного ассортимента

Показатели температуры и влажность воздуха окружающей среды, в которых нужно хранить готовые лекарства, зависят от состава и свойств лекарства. Комната для хранения медикаментов должно быть оснащена согласно всем установленным правилам.

В помещении должна быть хорошая вентиляция, кондиционер, холодильное оборудование и окна, которые можно открывать.Согласно правилам, медицинские препарата следует содержат в подготовленных местах – в шкафах, на закрытых и открытых полках. Это касается термолабильных, сильнодействующих, ядовитых составов. Препараты с наркотическим действием нужно хранить в отдельном замкнутом шкафу с ограниченным доступом. Мебель для такого вида веществ должна быть сделана из металла.

Совет!
Формальдегиды нельзя хранить при минусовых температурах воздуха.

Таблетки, капсулы и драже нужно держать в темном месте с небольшой влажностью, если этого требует инструкция и в заводских упаковках. Стеклянные ампулы могут легко повредится, поэтому их следует прятать отдельно от других медикаментов.

Микстуры, сиропы и остальные жидкие препараты должны находится в герметично закрытой упаковке. Лучшим местом для них будет темный шкаф с правильно соблюденной температурой.

Дезинтоксикационные и плазмозамещающие растворы нужно держать при средней температуре воздуха и защищать от лишнего освещения.

Совет!
Некоторые растворы могут находиться при минусовой температуре, при этом не теряя своих лечебных качеств.

При хранении различные мазей, суппозиториев и линиментов нужно придерживаться температурных показателей, указанных в инструкции. Они зависят от процента легкоплавких и летучих элементов в их составе.

В индивидуальных условиях хранения нуждаются аэрозоли. Их следует беречь от повреждений, высоких температур и открытого огня. Если не соблюдать подобных правил, то баллончик может взорваться.

Препараты, которые имеют резкий запах и красящий эффект, нужно сберегать особым способом. Ведь другие составы могут впитать их, а красящие вещества оставят несмываемый след на оборудовании или на упаковках других лекарств. К пахнущим веществам относятся эфирные масла. Красящим эффектом обладает дезинфицирующие средства (зеленка, йод, фукорцин и другие составы). Все эти товары следует держать в отдельном шкафу и плотной упаковке. Чтобы они не испортили другие препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector