Что необходимо начинающему мыловару?
Содержание:
- Мыло своими руками из обмылков в домашних условиях
- Популярные магазинные основы
- Мыло-скраб «Зеленый чай» – горячий способ
- Таблица рекомендованных ингредиентов для мыла
- Мыло Арбуз для начинающих из мыльной основы
- С чего начать
- Основы мыловарения
- 12 идей
- Из старого мыла
- Арбузная долька
- Янтарные камни
- Свирлы
- Роза
- С овсянкой и сливками
- Бытовое
- Цветы из детского мыла: лепим розочку
- Мыловарение для начинающих: основные способы
- Мастер-класс на тему как сделать мыло своими руками
- Интересные рецепты мыла для начинающих
- Мыло с нуля в домашних условиях
- Варка мыла с нуля
- Делаем свиной жир
Мыло своими руками из обмылков в домашних условиях
И самое простое, что будет под силу новичку, — это мыло из обмылков, которые бесконечно собираются на полочке в ванной. На них стоит попрактиковаться и провести первые опыты домашнего мыловарения.
Все обмылки натираем на крупной терке, складываем в металлическую посуду и добавляем немного воды. Ставим на водяную баню и ждем, пока все расплавится, время от времени удаляя с поверхности пену. Чтобы не образовывались пузыри, состав не перемешиваем и выключаем до того, как масса закипит.
Формы готовим заранее и промазываем любым маслом, переливаем и оставляем сушиться в теплом помещении. Через несколько часов заготовки полностью высохнут. Вытаскиваем их и досушиваем еще два-три дня.
Разноцветное мыло из остатков
Таким образом вы получите самое банальное мыло своими руками, но существуют и более замысловатые рецепты. Например, из обмылков можно сварить фантазийное мыло.
Для этого нам понадобятся кусочки различных цветов. Нарезаем их на части разных размеров. В формы сначала наливаем растопленную в отдельной емкости прозрачную основу. Разноцветные кусочки перемешиваем и обильно смачиваем спиртом, чтобы они слиплись. В емкость с базой кладем слипшийся разноцветный пласт и ждем, когда засохнет. Готовый продукт нарезаем на произвольные куски. Либо же сразу используем различные формы для застывания.
Популярные магазинные основы
Мыльная основа Activ
Основа от ACTIV SOAP Group предлагает все виды основы, в т.ч. цветную, твёрдую шампуневую, желеобразную и «пластилиновую». Компания предлагает основы с натуральными добавками и принимающую большее по сравнению с другими количество масел. По отзывам мастериц, продукция компании сравнима по качеству с английской.
Мыльная основа Brilliant
Продукт российского производства, который застывает дольше, чем другие основы. Поэтому его можно рекомендовать новичкам. Выпускается в прозрачном и белом вариантах. Есть небольшие нарекания к прозрачности и усыханию, зато нет запаха.
Мыльная основа Da Soap
Бюджетная основа из Екатеринбурга в прозрачном, белом и жидком варианте. Не пахнет, принимает масла и другие ингредиенты, но застывает слишком быстро для новичков.
Английская основа
Основа из Англии остаётся знаменитой качеством и постоянством свойств. Англичане выпускают все виды основ. Состав вариативен: с SLS и без него, с SLES и без ПАВов, с экзотическими маслами и экстрактами. Основы без добавок не пахнут, принимают полезные и декоративные добавки. Из недостатков: очень быстро застывает, дорого стоит, причём цена зависит от курса валют.
Мыльная основа Льдинка
Относительно недорогая новосибирская основа. Выпускают в твёрдых, кремообразных и жидких (для волос и тела) вариантах. Прозрачная основа оправдывает название настолько, что сквозь толщу килограммового куска читается текст. Выпускаются окрашенные твёрдые основы, планируется появление органической. Кремообразную называют полуорганической. Мыловары отмечают отсутствие запаха, пластичность и хорошее принятие ингредиентов.
Желеобразная основа
На российском рынке представлены три производителя желеобразной основы: Англия, ACTIV SOAP Group и От МиLы. Основа не сушит кожу, хорошо ароматизируется. Масла принимает, но они снижают пенообразование. Окрашивается, но можно обойтись без красителя из-за её жёлтого цвета.
Мыло-скраб «Зеленый чай» – горячий способ
Для начинающих также подойдет и горячий способ изготовления мыла ручной работы с нуля в домашних условиях, который дает более широкий простор для творчества. Предлагаем мастер-класс с пошаговым фото мыла с очищающим эффектом «Зеленый чай».
Материалы:
- 50 г какао;
- 150 г пальмового масла;
- 80 г кокосового масла;
- 220 г оливкового масла;
- 40 г касторового масла;
- молочная кислота (2 %);
- щелочь и отвар зеленого чая по калькулятору.
Добавки:
- 2 ч. л. меда;
- 12 г молотых трав (мята и зелены чай);
- эфирные масла.
Мастер-класс:
В замороженный отвар зеленого чая всыпаем щелочь и делаем раствор. Не забываем, что со щелочью работаем только в перчатках, в респираторе, при открытом окне или при включенной вытяжке.
Как только щелочь полностью растворится, тонкой струйкой вливаем водный раствор молочной кислоты.
Теперь выравниваем температуру масел и щелочного раствора до 45 °С.
Соединяем масла и щелочной раствор, с помощью блендера доводим смесь до мыльного следа.Переливаем мыльную массу в кастрюлю и ставим на водяную баню.
Каждые 10 минут массу перемешиваем, при возможности используем для этого блендер, затем накрываем крышкой.
Через 1-2 часа добавляем мед, травы и эфирные масла мяты, грейпфрута, лемонграсса и лаванды.
Затем перекладываем массу в формочку, верхушку украшаем зеленым чаем.
Через 4-5 часов мыло застынет, достаем его из формы и нарезаем на кусочки.
Интересно! Простые поделки из бумаги своими руками для детей 3-4 лет
Изготовленное горячим способом мыло считается готовым уже после того, как оно полностью застынет, но лучше выдержать его 1-2 недели, так продукт станет более твердым и приятным при использовании.
Таблица рекомендованных ингредиентов для мыла
В зависимости от назначения мыла, различается и его состав. Ведь каждый ингредиент так или иначе влияет на кожу.
Ингредиент | Базовые масла | Эфиры | Наполнители |
Для рук | Оливы, какао, жожоба, карите, грецкого ореха | Все | Воск |
Для тела | Оливы, кокосовое, ши, кунжутное, какао | Цитрусовые, эвкалиптовое | Глина, люфа, морская соль, молотые кофейные зерна, деготь, водоросли |
Для сухой кожи лица | Касторовое, вечерней примулы, ши, шиповниковое, авокадо | Нероли, мятное, жасминное | Сухое молоко, глина, экстракты мяты, ромашки, липового цвета |
Для жирной кожи лица | Лесного ореха, абрикосовых либо персиковых косточек, миндальное | Розмариновое, гераневое, лимонное, кипарисовое | Глина, уголь, прополисовый настой, отвар календулы |
Для проблемной кожи лица | Оливы, облепихи | Эвкалиптовое, пихтовое, сандаловое | Глина, эвкалипт, уголь |
Для нормальной кожи лица | Оливковое, авокадо, какао, миндальное | Лавандовое, ромашковое | Молотые кофейные зерна, лекарственные растения, молоко |
Мыло Арбуз для начинающих из мыльной основы
Материалы (на 2 кусочка мыла):
- мыльная основа прозрачная – 150-180 гр.;
- мыльная основа белая (или прозрачная + диоксид титана) – 50-80гр. ;
- ароматизатор Арбуз или любой другой;
- семена льна или кунжута;
- красный, зелёный красители;
- ухаживающее масло – 1/2÷1 чайной ложки;
- глицерин (если будете использовать диоксид титана).
Инструменты:
- пульверизатор со спиртом;
- стаканчики;
- весы;
- деревянная палочка;
- нож;
- шприц;
- прямоугольная форма (у меня самодельная коробка из картона, застеленная фольгой).
Делаем мыло Арбуз из основы
В маленький стаканчик нарезаем 30-40 гр. белой основы. Плавим её. Удобней и быстрее в микроволновой печи. Не допускайте кипения!
Если основа прозрачная, то растворите отдельно сначала ¼ чайной ложки порошка диоксида титана в 1 чайной ложке глицерина. А затем понемногу добавляйте в расправленную прозрачную мыльную основу, тщательно перемешивая.
Набираем немного в шприц и выдавливаем на дне формы полосы.
Шприц стоит помыть, пока основа не застыла (а если застыла – на 10 сек. в
микроволновку). Остатки основы не выкидывайте.
Далее 40-50 гр. белой основы плавим в микроволновке, капаем
каплю зелёного красителя, 1-2 капли ароматизатора и пару капель ухаживающего
масла. Выливаем на застывшие полосы, предварительно сбрызнув их спиртом. А
чтобы на поверхности зелёного слоя не было пузырьков – также пшикните на них
спиртом.
После застывания слоя рисуем шапжкой полосы по всей
поверхности. Сбрызгиваем спиртом.
Плавим снова оставшуюся часть белой основы (ту, которая в
шаге 1 осталась). Выливаем поверх зелёной основы, сбрызгиваем спиртом для
удаления пузырьков. Даём застыть и затем аналогично рисуем полосы (это надо для
лучшего скрепления слоёв).
Плавим прозрачную мыльную основу, предварительно нарезав её мелкими кусочками.
Добавляем 2-3 капли красного красителя (если он сухой для яиц, то предварительно разводим мизерное количество порошка в чайной ложке воды). В эту смесь капаем ароматизатор 3-5 капель, ухаживающее масло и добавляем семена льна, имитируя косточки арбуза.
На момент создания этого мыла у меня был только кунжут. Ну ведь арбузы с белыми семенами тоже бывают)))
Сбрызгиваем предыдущий слой спиртом. Выливаем расправленную,
буквально немного подостывшую массу, а затем также сбрызгиваем спиртом. Даём
мыльцу застыть.
Через пару часов можно вытащить из формы и разрезать на дольки
кусочки наш арбузик.
Вот такое простое и при этом вкусное, эффектное мыло своими
руками у нас получилось.
Ух, друзья! Вот это статья вышла! Я сама не ожидала такого объёма. Но, надеюсь, Вы нашли здесь полезный материал для себя. Кончено, процесс мыловарения в домашних условиях для начинающих здесь описан очень и очень сжато. Азы и немного мотивации. Но в этом блоге опубликовано столько практических мастер-классов в специальном разделе, что хватит надолго изучать! Каждый рецепт расписан в подробностях и с наглядными фотографиями.
Так что дерзайте! Удачи Вам в мыловарении, дорогие новички! У вас всё получится!
Ну и если вас заинтересовали материалы блога (а это не только мыловарение, но и другое творчество), подписывайтесь на нас в соц.сетях или по почте. Подробности здесь.
Мастер-класс
Название статьи
Мыловарение в домашних условиях для начинающих
Описание
Мыловарение в домашних условиях для начинающих. Ответы на важные вопросы новичков. Плюс простой мастер-класс Мыло арбуз
Автор
С чего начать
Понадобится минимальный набор: прозрачная мыльная основа, силиконовая форма, стакан для плавления, краситель, ароматическая добавка, увлажняющее масло. Плавление осуществляется в микроволновке (допускается применять водяную баню). Лучше начинать с малых объемов, на случай неудачного первого опыта. Из мастер-класса новички узнают, чем отличаются российская и английская основы, что провоцирует появление дефектов, в чем преимущество силиконовой формы перед пластиковой.
Основы мыловарения
Последовательность изготовления.
1. База нарезается кубиками и отправляется в микроволновку на несколько минут.
2. Добавляются пищевые красители, ароматизаторы, спирт.
3. Жидкая масса заливается в пластиковую или силиконовую форму для застывания.
4. Готовый брусочек извлекается и упаковывается по вкусу или сразу используется.
12 идей
Сочные лимонные дольки с отличным пенообразованием, чашка кофе с пенкой, правдоподобные куски сыра, аппетитные роллы с зеленью – каждый найдет вариант по вкусу. Сделав копию печенья Oreo или жвачки-пластинки и завернув в фольгу от настоящих сладостей, можно разыграть подругу. Применяя в качестве формочки блистер от таблеток, получится сделать «походный» вариант – изделие удобно брать в путешествия, носить в сумочке, вынимая по «таблетке» при необходимости. Если необходимы кусочки большей величины, стоит использовать палетку от красок, применив разные красящие пигменты.
Из старого мыла
Способ для экономных хозяек. Для работы нужно взять несколько обмылков, которые обычно выбрасываются, натереть на мелкой терке, залить кипятком, размешать до густой равномерной консистенции, выложить в форму (блогер использует крышку от мыльницы). Получается своеобразное ассорти, расцветка зависит от цвета исходного материала.
Арбузная долька
Для придания правдоподобности сочной яркой дольке арбуза понадобится сделать двухслойную корку (зеленую часть и внутреннюю белую прослойку). Семечки делают из основательно закрашенной черным пигментом массы. Последний шаг – треугольная силиконовая емкость заливается красным составом с добавлением арбузного ароматизатора. Получается красочный треугольный ломтик.
Янтарные камни
Особенность техники заключается в создании неповторимого продукта: сделать два одинаковых камня невозможно. Алгоритм работы:
1) закрашивание базы, смешивание и заливка компонентов;
2) формирование камней из квадратного бруска;
3) обрезка углов и граней овощным ножом (лишнее снимают тонкой стружкой);
4) шлифование янтарных камней смоченной в воде губкой;
5) правильная сушка.
Оставшуюся стружку можно поместить в формы и залить по технологии – получится еще один интересный дизайн.
Свирлы
Свирлы – техника создания переходящих узоров, разводов, перетекающих из одного цвета в другой. Существует несколько способов формирования разводов на базе двух и более цветов (например, рисование стеклянной палочкой). Технология подойдет уже освоившим первичные навыки в работе и имеющим под рукой пару красителей. В результате получаются оригинальные, яркие бруски, идеально подходящие в качестве подарка. Главный плюс – неповторимость узора.
Роза
Прозрачное мыло с розой внутри выглядит шикарно. Можно создать мыло для любого типа кожи с различными эффектами (питательное, от морщин, смягчающее). Главное разобраться в лечебных и косметических свойствах эфирных и базовых масел. Используя разные комбинации натуральных добавок, можно создавать собственные рецепты.
С овсянкой и сливками
Натуральные составляющие оказывают положительное влияние на состояние кожи, придавая лицу здоровый вид. Красивое, максимально полезное мыло получается с добавлением овсянки, сухих сливок, масла зародышей пшеницы, раствора витамина Е. Заготовка формируется в виде куба, после высыхания разрезается на куски нужной толщины. Останется только украсить согласно поводу – и получится отличный подарок друзьям и близким.
Бытовое
Старый рецепт, которым пользовались в советское время. Основа – хозяйственное мыло (72%), натертое на терке, с добавлением порошка горчицы, нашатырного спирта, пищевой соды. Компоненты смешиваются, заливаются горячей водой, взбиваются блендером. Получается густая масса, способная справится практически с любым загрязнением.
Домашнее мыловарение дает возможность создать оригинальный яркий подарок и проконтролировать состав, выбирая натуральные полезные наполнители без лишних химикатов.
Цветы из детского мыла: лепим розочку
Вам понадобится:
- детское мыло;
- 1 ч. л. сахара;
- 150 мл жидкого мыла;
- 40 г желатина;
- 200 мл горячей воды;
- 2 ст. л. масла виноградной косточки;
- пластиковый стакан или цилиндрическая емкость.
Ход работы:
Шаг № 1. Детское мыло измельчить на тёрке.
Шаг № 2. Залить 40 г желатина, 200 мл горячей воды и оставить для набухания на 40 мин. Затем подогреть до его полного растворения.
Шаг № 3. Поместить мыльную стружку и жидкое мыло на водяную баню.
Шаг № 4. Посыпать сахаром и, перемешивая, растворить мыльную стружку.
Шаг № 5. Снять с водяной бани, добавить желатин.
Шаг № 6. Влить масло виноградной косточки, окрашивающие компоненты, масло розы (по желанию), перемешать.
Шаг № 7. Перелить мыльную массу в пластиковые стаканчики и оставить затвердевать.
Шаг № 8. Вынуть мыло из стакана, когда оно, при нажатии на стенки, начнёт отходить от них.
Шаг № 9. Нарезать мыло на кружочки толщиной 1-2 мм.
Шаг № 10. Свернуть один кружочек в трубочку. Это будет середина цветка.
Шаг № 11. Прикрепить другие кружочки — лепестки.
Верх лепестка можно отогнуть
Шаг № 12. Просушить 2–3 дня до полного затвердения.
Белая роза из мыла готова!
Мыловарение для начинающих: основные способы
Для начала надо определиться, каким способом (из трёх) вы будете изготавливать свои шедевры.
- Первый способ основан на реакции натриевой или калиевой щелочи с высшими жирными кислотами при нагревании. Этот способ опасен химическими и термическими ожогами (горячая щелочь) и требует тщательного соблюдения техники безопасности.
- Второй способ заключается в растворении готового мыла, купленного в магазине (лучше всего использовать «Детское», т.к. в нём меньше «химии»), но такому самодельному мылу трудно придать хороший товарный вид.
- Третий способ состоит в использовании готовой мыльной основы. Для начинающих мыловаров и детей лучше всего подойдет именно этот способ.
Какую мыльную основу использовать для начинающих мыловаров?
Прежде всего, надо решить какую мыльную основу использовать. Современные магазины для мыловаров предлагают мыльную основу в широком ассортименте: различных стран-производителей, различных составов и свойств и различного назначения.
Мастер-класс на тему как сделать мыло своими руками
Вот мы и подошли к самому важному, непосредственно к самому процессу изготовления домашнего мыла. Мастер-класс, предложенный нами, будет происходить поэтапно, и состоять он будет из шести несложных шагов, пройдя которые вы получите свой уникальный кусочек мыла
1. Плавим основу
Для начала нам потребуется измельчить основу. Для этого можно ее растереть на терке и порезать на мелкие кусочки с помощью ножа. Плавка может производиться один из двух способов, каждый из них подразумевает непосредственный контакт с плитой. В первом случае плавить нужно в самой микроволновой печи, во втором – на водяной бане.
Это очень важный этап, поскольку у вас не получится хорошего мыла, если мыльная основа не была расплавлена, и нагревать ее следует лишь до того момента, пока это не произойдет.
Важный момент: следите, чтобы основа не нагревалась до температуры свыше 60 ºC. Чтобы отслеживать данный момент, можно воспользоваться специальным термометром для жидкостей. Если температурный режим не будет соблюден, мыло тут же засохнет и работа будет испорчена! Поэтому, если основа плавится в микроволновке, желательно отслеживать температуру каждые 30–40 секунд во избежание казусов.
2. Добавляем эссенции
Профессионалы рекомендуют начинать процесс со смеси добавок и эссенций, поскольку они помогают отлично менять цвет основы.
К примеру, часть сортов эссенций кокосового ореха, которые готовятся исключительно для мыла, способны раскрасить белую основу в розоватый оттенок.
Таким образом, когда основа уже нагрета, пора вводить эссенции, такие как, к примеру, хорошие духи, ароматические эфирные масла, которые можно приобрести в аптеке, либо натурпродукты, как шоколад или мед. Что касается покупных эссенций, то их нужно использовать в соотношении 5 мл на 250 г основы, то есть на 2%. При использовании пищевых ароматизаторов, их количество может быть несколько больше.
Учтите, что ароматы бывают разные, и будьте осторожны при их выборе, ведь у некоторых они могут вызвать аллергическую реакцию.
3. Делаем подкрашивание
Для подкрашивания нашего самодельного мыла подойдет почти все, что придет вам в голову! Также учтите, что пищевые красители через некоторое время теряют свой цвет. Существует множество типов красителей, которые можно приобрести в специализированных магазинчиках. Добавлять их нужно понемногу, поскольку если появится необходимость, в любой момент основу можно будет подкрасить.
Если же добавить лишней краски, появятся такие неприятные моменты, как цветная пена и риск перекрасить себя и ванные принадлежности в какой-либо другой цвет.
4. Используем прочие добавки
Чтобы ваше самодельное мыло приобрело некоторые увлажняющие свойства, в него можно добавить всевозможные растительные масла. Но не нужно слишком усердствовать, доза не должна превышать 1 ст. л. на 500 г основы. Здесь подойдут элементы, которые были избраны вами в качестве скраба, такие как сахар, молотый кофе и прочее. Если превысить данную дозу, ваше мыло станет чересчур смягченным и влажным, и, таким образом, не сможет затвердеть.
5. Разливаем в формы
Формочкой может стать любая емкость подходящих габаритов, будь то сырный или паштетный лоток или пластиковый коробок. Чтобы потом было проще доставать подсохшее мыло из форм, их нужно хорошенько смазать кукурузным маслом.
Если вы любитель экспериментов, попробуйте несколько приукрасить свое изделие. Для этого можно воспользоваться какими-нибудь рельефными формами, и в углублениях посредством пипетки можно нанести массу без красителя. Когда краситель будет добавлен в основу, можно продолжить заполнять формочку.
После разлития нашего мыла в формочки, на нем могут появиться воздушные пузырьки. Поэтому не забудьте предварительно подготовить пульверизатор, наполненный спиртом. С помощью одного лишь движения прибором можно добиться того, что пузырьки тут же осядут.
6. Извлекаем мыло из форм
Если формочки были предварительно смазаны, то достать мыло у вас не составит труда. В противном случае наше изделие может не сохранить свою целостность. После того, как мыло затвердеет, его можно использовать по назначению. Если вы не будете им пользоваться сейчас же, во избежание его высыхания рекомендуется завернуть его в пленку из полиэтилена.
На этом все. Как вы видите, сделать мыло самому не так уж и сложно, все, что нужно – немного времени и капля фантазии, и вы сможете порадовать себя и своих близким удивительной поделкой!
Полезные ссылки:
Интересные рецепты мыла для начинающих
Розовая мечта
Для приготовления такого мыла необходимо иметь:
- 100 г мыльной стружки (1 кусок детского мыла);
- 1 ст.л. розовой глины;
- 1 ч.л. эфирного масла абрикоса;
- 5 капель ванильного масла;
- формочка в виде цветка.
Данное мыло прекрасно подойдет людям, обладающим очень сухой и чувствительной кожей. Готовится по технологии для начинающих.
Морское дно
Для приготовления мыла-скраба «Морское дно» необходимо иметь следующие ингредиенты:
- 100 г мыльной стружки;
- 2 капли синего пищевого красителя;
- по 0, 5 ч.л. оливкового и виноградного масел;
- ароматизатор «морской»;
- 1 ч.л. рубленных водорослей.
Мыло, приготовленное по этому рецепту, довольно универсально. Подойдет для всех типов кожи. Особенно полезно людям, страдающим угревой сыпью или фурункулами.
Клубника со сливками
Для приготовления такого мыло необходимо иметь:
- 100 г мыльной стружки;
- по 0,5 ч.л. оливкового масла и мала семян клубники;
- розовый или красный пищевой краситель;
- 2 ст.л. сливок;
- ароматизаторы «сливки» и «клубника».
Все вышеперечисленные компоненты можно видоизменять в зависимости от собственных предпочтений. Мыло «Клубника со сливками» идеально подойдет для людей, имеющих сухую кожу.
Мыло с нуля в домашних условиях
Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.
При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.
Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.
Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.
Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.
Пережир – количество масла, которому не хватило щёлочи для реакции омыления. Оно не станет мылом, а будет выполнять уход за кожей. При холодном способе «лишнее» масло закладывается в калькулятор для расчёта. Горячий способ предполагает добавление пережира в мыльную массу перед её выкладыванием в форму.
Варка мыла с нуля
Для приготовления самодельного мыла можно использовать или специальную готовую основу, которая облегчит процесс, или собрать обмылки и использовать их. Все зависит от вашего желания и финансовых возможностей.
Создание из готовой основы
Пошаговый рецепт изготовления мыла.
На 100 г основы берите:
- 1/3 ч.л. оливкового масла;
- 3-7 капель эфиров;
- 3-7 капель ароматических добавок;
- 1-7 капель жидких красящих веществ;
- 1/3 ч.л. пигмента.
Сначала основу необходимо расплавить. Масса получается равномерно растопленной. Влейте базовое масло. Добавьте красящие вещества и ароматизаторы. Перемешайте полученную массу до однородности. Разлейте по формочкам.
По желанию добавьте украшения и наполнители. Оставьте моющее средство застывать. Через сутки извлеките готовую продукцию.
Использование обмылков
Пошаговое изготовление мыла из обмылков в домашних условиях.
В качестве основы возможно выбрать остатки использованных брусков. Чтобы изготовить 1 л жидкого мыла, возьмите:
- 50 г обмылков;
- 1 л чистой воды;
- 2 ст.л. настойки календулы либо медицинского спирта;
- 3 капли эфира;
- 3 капли красителя (для цвета разрешается использовать сок овощей, ягод);
- 4 ст.л. глицерина.
Измельчите обмылки мелкой теркой. Влейте в емкость с измельченным мылом воду и поместите смесь на водяную баню. Постоянно помешивайте, чтобы в массе не осталось твердых комков. Снимите емкость с плиты и остудите. Добавьте спирт и глицерин.
Затем требуется добавление красителей, эфирных масел и отдушек. Перемешайте полученную массу, пропустите через ситечко и слейте в заготовленную емкость. После застывания вы получите готовое мыло.
Делаем свиной жир
Первое, с чего нужно постигать основы домашнего мыловарения, это научиться приготовлению свиного жира. Он должен быть свежий, хорошо очищенный от белковых соединений, клетчатки и не иметь постороннего запаха.
В соответствии с правильной технологией, очистка сала для мыловарения производится следующим образом: свежее сало без мясных прослоек и шкуры взвешивают, несколько раз промывают холодной водой, разрезают на кусочки и пропускают через мясорубку.
Соотношение воды и сала 2:1 по весу. После кипячения на среднем огне в течении 1,5-2,5 часов сало должно распустится в жир, после чего мешок с остатками клетчатки и белковых соединений слегка отжимают и вынимают из кастрюли.
Смеси жира с водой дают закипеть и при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании кладут в неё 4-5 г поваренной соли на каждый 1 кг первоначального веса смеси (вода и сало) для осаждения белковых соединений и 1-2 г жжённых квасцов в порошке (алюмокалиевые квасцы), также на 1 кг смеси, для осаждения примесей и удаления запаха. Через 5 минут сильного кипячения и постоянного размешивания, кастрюлю снимают с плиты, жиру дают всплыть на поверхность, удаляют шумовкой образовавшуюся накипь, вытирают накипь со стенки кастрюли, фильтруют через полотняную ткань в чистую кастрюлю и выносят на холод.
После застывания жир извлекают из кастрюли и раскладывают по ёмкостям, которые хранят в подвале или холодильнике до 6 месяцев. Самому нижнему слою жира, который находится в соприкосновении с рассолом, дают хорошо затвердеть, затем вынимают из кастрюли, промывают холодной кипячёной водой нижнюю его сторону и только после этого закладывают на хранение. Жир можно сразу использовать для изготовления мыла.
Как готовят свиной жир для домашнего мыловарения, показано на этих фото: