Как сделать мангал своими руками: возможные варианты изготовления
Содержание:
Критерии выбора конструкции
Очень часто в вопросе выбора материала для мангала отдаётся предпочтение металлу. Ему свойственна долговечность, стойкость к серьёзным температурным режимам и прочим факторам. Некоторые составляющие конструкции скрепляются различными способами. Но метод сварки является самым надёжным и оптимальным в этом деле.
Сегодня правильно сварить мангал — дело начальное. Многие хозяева желают создавать не какие-то заурядные конструкции. И поэтому оснащают их дополнительными элементами. К таковым относятся:
- Топка, в которой можно разогревать блюда.
- Специальные отсеки для сушки дров.
- Полки для разных кулинарных добавок и специй.
Если вы задались целью сварить мангал своими руками, то перед самим творческим процессом изучить фотографии и схемы разных модификаций. Их несложно найти в сети. Так вы подберёте себе определённую модель. Полезно просматривать и видео-инструктажи. В них мастера детально и практически излагают сварку конструкции. Это помогает предварительно быть в курсе потенциальных сложностей предстоящего дела.
На практике создание металлического мангала не такое уж и сложное.
Только заранее решите следующие вопросы:
- Конструкция будет разбираться или будет монолитной?
- Размеры. На сколько персон предназначается аппарат? Этот аспект влияет на его параметры и количество шампуров, которые могут в один момент в нём применяться.
- Каким эксплуатационным периодом будет характеризоваться изделие? Эти критерии определяет выбор того или иного металла.
- Какой внешний облик будет у конструкции? Для этого следует изучить множество фотографий и вариантов с разными дизайнами. Вы сможете подобрать себе подходящий по стилю и расцветке. Оптимально, если найдёте видеоматериал по сооружению именно этой модели.
Мангал из кирпича своими руками: где? из чего?
«Собираясь построить мангал из кирпича своими руками, запаситесь расходными материалами»
Жаровня, построенная из кирпича, – это не просто мангал, это более функциональная конструкция, которую можно использовать:
1. Как гриль.
2. Как барбекю.
Мангал из кирпича можно использовать как гриль
Нередко на каменном мангале готовятся и совершенно посторонние блюда или просто разогревается еда. Чтобы возле необычного арт-объекта с удовольствием собирались домочадцы и гости, нужно позаботиться о некоторых аспектах его обустройства и прежде всего, выбрать место.
Где поставить стационарный мангал?
Поскольку сооружение подобного рода относится к типу пожароопасных, то его не стоит размещать около дома и деревянных хозяйственных построек, имеющихся в каждом дворе.
Рекомендуется оборудовать мангал вдали от хозяйственных построек
Рационально строить мангал в непосредственной близости от беседки, где есть условия для комфортных посиделок. Если таковой на участке не имеется, то можно поместить кирпичный мангал под навес. Последний можно сделать такой ширины, чтобы под ним поместились еще и пара столов со стульями.
Мангал под навесом можно использовать в любую погоду
Обязательно благоустройте площадку для отдыха. Рядом с мангалом не стоит разбивать грядки и цветники. Высокая температура от раскаленных камней уничтожит растительность.
Мангал из кирпича с зоной отдыха
Продумайте, как сделать к площадке удобные подходы. По возможности выложите их тротуарной плиткой. Возле места расположения мангала не должны стоять мусорные баки и обустраиваться отхожие места. Учитывайте розу ветров при выборе места под мангал. Если на местности превалируют ветра определенного направления, то нужно расположить трубу дымохода так, чтобы дым не несло в окна соседних домов.
При установке мангала необходимо учитывать направление ветра
Чем работать?
Собираясь построить мангал из кирпича своими руками, запаситесь расходными материалами. Луше всего использовать в работе шамотный кирпич, связующим раствором для которого станет глиняно-песочная смесь. Глину рекомендуют перед использованием замочить. В тех зонах, где кирпичная кладка не будет подвергаться огненным испытаниям, есть смысл заменить термостойкий камень на простой красный кирпич.
Раствор для кладки мангала из кирпича
В обустройстве жаровни понадобятся металлическая решетка и поддон. Оформить же столешницу практичнее всего плиткой.
Решетка для обустройства жаровни
Уличный мангал стационарной конструкции нужно ставить на солидное основание, следовательно, придется заложить фундамент. Подземная часть мангала не обойдется без опалубки, которую можно соорудить из старых досок или кусков фанеры. Для укрепления основания используется арматура. Заливается опалубка цементно-песочной смесью с камнями и щебнем.
Схема постройки мангала из кирпича
Нужны будут такие элементы из металла как:
1. Задвижки.
Задвижка для дымохода мангала
2. Уголки.
Уголки для сборки мангала
3. Решетки.
Решетка для стационарного мангала из кирпича
4. Листовое железо.
Если в проекте предусмотрена рабочая зона мангала, то на столешницу лучше взять натуральный камень, а вот дверцы тумб можно сделать по своему усмотрению деревянными, пластиковыми, стеклянными или железными.
Столешница мангала из натурального камня
Облегчат работу следующие приспособления и инструменты:
1. Уровень.
2. Мастерок.
3. Лопата.
4. Ведра.
5. Дисковая пила.
6. Автоматическая бетономешалка или обычное цинковое корыто.
Необходимый инструмент для строительства мангала из кирпича своими руками
Не поленитесь разработать проект постройки своего мангала или воспользуйтесь уже готовыми предложениями. С ним не только будет проще выполнять работу, но и появится возможность точно рассчитать количество расходных ресурсов. Обязательно закупаете материалы с небольшим запасом. Он лишним не будет.
Проект постройки мангала из кирпича
На камнях
Заменить мангал можно с помощью обычных камней или кирпичей. Подыщите плоские булыжники примерно одинакового размера. Разведите костер, когда он начнет догорать, в центр на горячие угли положите камни. Через пару минут их поверхность хорошенько раскалится, поэтому уложите на каждый валун фольгу, а на нее мясо. У вас получится импровизированная сковородка, на которой вы будете обжаривать мясо. Куски можно переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно с двух сторон.
Для ускорения процесс заверните мясо в фольгу, положите на раскаленные камни и прикройте еще одним булыжником. Тогда шашлык вам не придется переворачивать, всего лишь 20-30 минут и он будет готов. Жар, исходящий от булыжников, равномерно распределяется по поверхности, поэтому куски будут хорошо прожаренными и иметь румяную корочку.
Если к мясу при запекании добавить ломтики бекона, то шашлык пропитается соком еще лучше.
Мангал с барбекю установкой
Ещё одна популярная модель для дачного участка. Для работы понадобятся готовые схемы-чертежи, инструменты и подготовленная площадка.
Форма мангала с установкой барбекю – в виде П-образной конструкции, на разных уровнях которой расположены решетки для барбекю и бордюры для шампуров.
Для работы стоит воспользоваться пошаговой инструкцией, как сделать мангал-барбекю из кирпича своими руками:
Кирпичный короб выкладывают по представленной ранее схеме, используя цементный раствор, а для прочности – металлические прутья. Единственное отличие – отсутствие одной стены, ведь конструкция имеет П-образную форму.
На уровне 1 метра от низа площадки необходимо выполнить дно мангала. Для этого при помощи металлических уголков и перекладин формируют каркаса. Поверх каркаса выкладывают огнеупорный кирпич сплошным слоем.
Ещё на протяжении 50-60 см продолжают возведение стен мангала-барбекю.
Далее приступают к формированию арки: используют армированные прутья и кладку резаным кирпичом или декоративным камнем.
По внутренней поверхности топки прокладывают бортики для решеток и гриль-установки. Далее работа зависит от выбранной модификации.
На сегодняшний день существует достаточно много вариаций печей и мангалов с барбекю: открытого типа или с арочной конструкцией.
Перед началом работы начинающим мастерам лучше ознакомиться с видео-уроками, как сделать мангал из кирпича своими руками.
Создание мангала из железной бочки
При желании можно сконструировать и более габаритный вариант – к примеру, стационарную конструкцию из бочки. Сама бочка может быть любой, главное, чтобы ее размеров хватило для приготовления шашлыка.
МангалМангал
Кроме самой бочки следует приготовить:
- стальной уголок с полкой высотой минимум 4,5 см;
- четыре резиновых колеса (желательно с металлической основой);
- два комплекта дверных петель;
- дверную ручку (железную);
- металлическую сетку;
- болгарку, диски к ней;
- сварку;
- электролобзик.
Инструкция по изготовлению
Шаг 1. Нарезаются отрезки уголка необходимой длины. Высота конструкции должна составлять примерно 1 м, а ширина соответствовать длине бочки.
Шаг 2. Боковые элементы будут состоять из двух горизонтальных и двух вертикальных стоек каждый. Первые будут установлены снизу, примерно в 25 см от нижнего края вертикальных стоек, и сверху, на уровне радиуса бочки. Стойки выкладываются на ровной поверхности и свариваются так, как показано на изображении – под углом в 90ᵒ.
Резка баллона
Шаг 3. Аналогичным образом сваривается вторая боковая часть конструкции, после чего оба элемента соединяются посредством двух уголков, установленных на уровне нижних горизонтальных стоек.
Шаг 4. К боковине крепятся колеса.
Шаг 5. Далее на готовую опору устанавливается бочка. Это нужно сделать таким образом, чтобы сливное отверстие располагалось сзади и сверху под углом в 30ᵒ, по правой стороне (в отношении к фронтальной части). Такое отверстие при эксплуатации послужит вытяжкой.
Шаг 6. При помощи мела отмечается ¼ часть бочки – крышка шашлычницы. Размеченная часть вырезается электролобзиком, края тщательно зачищаются болгаркой со шлифовальным диском.
Шаг 7. К четверти бочки крепятся дверные петли, после чего они соединяются с основанием – крышка готова. Для удобства эксплуатации к крышке крепится дверная ручка.
Шаг 8. В вытяжку вставляется труба соответствующего диаметра.
Шаг 9. Остается лишь позаботиться о внутреннем обустройстве. На внутренней поверхности корпуса привариваются специальные держатели (железные пластины размерами 3х6 см, хотя можно взять и тонкие уголки). Эти держатели устанавливаются посередине каждой из сторон, по две штуки.
Мангал из бочки. Элементы ковки
Готовим шашлык на мангале – особенности видов
Следует отметить, что при выборе одной из методик приготовления шашлыка, нужно отталкиваться не только от вида маринада, но и от типа мангала. Специалисты жарки вкуснейшего блюда, а также профессиональные повара отмечают особенности исполнения того или иного рецепта в мангалах различного вида. Рассмотрим, какие же именно проекты устройств для жарки мяса используются чаще всего.
Мангал-печка
Такая жаровня более всего близка по духу и методу готовки еды к традициям русского народа. Но нельзя однозначно сказать, что конструкция такого мангала полностью повторяет форму русской печки. Нет, это скорее гибрид мангала и печки. Начать следует с того, что устройство намного меньше по размеру. Внешне мангал больше схож с конструкцией, имеющей крышу, но жарка шашлыков при помощи шампуров является скорее второстепенной функцией, а не основной.
Мангал-печка
Главные же методики приготовления мяса – это паровая обработка, а также контактная с огнем жарка. Строить такую жаровню лучше из кирпича, так как и габариты, и особенности не позволяет реализовать весь потенциал в металлическом исполнении.
Мангал с функцией копчения
Устройство впервые было привезено в Россию из Соединенных Штатов Америки, а вот первоначальный вариант данной конструкции был найден в Японии. Хоть жаровня такого плана условно и называется мангал, но фактически она представляет собой коптильницу и барбекюшницу в одном лице. Приготовить мясо на шампурах в ней просто не получится. Зато с помощью такого мангала можно побаловать себя подкопченым, жареным на решетке блюдом. Коптильня такого типа имеет одну яркую особенность – специальную крышку, которой можно накрыть прожаривающийся мясной продукт и получить функцию копчения.
Мангал с коптильней
Среди преимуществ перед обычным барбекю и грилем следует отметить равномерный, контролируемый процесс термической обработки, то есть нагрева со всех сторон. В барбекюшнице мясо будет прожариваться только с нижней части.
Чем еще примечательна такая коптильня? В ней можно готовить различные прекрасные гастрономические изыски, включая копченые, тушеные, жаренные на барбекю и другие овощи.
Что можно сказать о конструктивных решениях? Можно изготовить как стационарный или разборной вариант. По виду такой мангал может выглядеть, как складной или мангал-казан. Вариантов множество, ведь главное соблюсти технологию приготовления с плотно прилегающей крышкой.
Разборный мангал-коптильня
Камин или мангал? А может мангал-камин?
Современный век высоких технологий предлагает использовать мангал не только для приготовления шашлыка. В своем доме, во дворе или на даче можно поместить не простой классический мангал, а соорудить сложное устройство, позволяющее разбудить свою фантазию и использовать все умения и навыки.
Мангал-камин
Хотите готовить уху сами, или запечь на ужин свежую рыбку? А как насчет хорошо прожаренного стейка с дымком и аппетитной картошечки? Все это можно приготовить в два счет в мангал-камине.
Простой мангал из кирпича
Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.
Этот простой мангал из кирпича сделан своими руками
Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.
В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.
Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.
Размеры и материалы
Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.
В базовом варианте размеры такие:
- ширина 180 см;
- глубина 90 см;
- высота мангала 100 см.
Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.
Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.
Порядовка и порядок работ
Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.
Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.
Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.
Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича
Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.
Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.
Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей
Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.
Возможно, вам будет интересно почитать «Как сделать мангал из металла своими руками»
Какой выбрать
Вид классического мангала известен всем. Обычно это короб из материала, устойчивого к высоким температурам. Чтобы нижние слои углей не потухли, должно быть образовано поступление кислорода к ним. На оптимальной высоте делают полочки, на которые можно положить шампура или решетку. Среди всего разнообразия можно объединить в несколько видов решения мангальной конструкции.
Переносной или стационарный
Перед покупкой следует определиться, в каких условиях он будет находиться и использоваться
Когда конструкцию используют стационарно, важно обратить внимание на надежность материалов и удобство в применении. Переносные мангалы, прежде всего, должны быть достаточно легкими и занимать мало места. Такие варианты обычно размещают в багажнике машины или в походном рюкзаке, а собирают уже на месте
Такие варианты обычно размещают в багажнике машины или в походном рюкзаке, а собирают уже на месте.
Переносные
Для изготовления переносной конструкции обычно берутся листы толщиной 1-2 мм, которые скрепляются между собой с помощью уголка. Размер самого короба не превышает 250х600 мм, его устанавливают на невысокие ножки. В комплект может входить решетка для барбекю или набор шампуров. Так как короб небольшой, за один подход может получиться не больше 7-8 готовых порций. Переносные модели с точки зрения характера конструкции разделяют на складные и разборные мангалы.
Разборный
Разборные модели представляют собой несколько преимущественно плоских деталей, которые складываются в короб с помощью защипов.
Целесообразно использовать такой мангал в различных поездках. Можно одолжить его соседу по даче или другу. Если на дачном участке еще нет стационарного варианта, можно на время купить более дешевый разборный мангал и пока пользоваться им.
Складной
Складные конструкции — это уже готовые модели, являющиеся трансформерами. У них существует 2 положения: походное и рабочее. Монтаж и демонтаж происходит в несколько движений, что очень удобно и не затрачивает много времени.
Складной лучше всего подходит занятым людям, у которых нет времени на долгую сборку. Часто их покупают пенсионеры, чтобы пользоваться на даче, или молодые активные люди.
Варианты простых мангалов
Костер и ветки
Самый простой способ пожарить мясо или овощи – развести костер и над ним соорудить необходимую конструкцию. В зависимости от местонахождения пикника и наличия сподручных средств существует два способа изготовления своими руками.
Если вы находитесь в лесу, парке, то без труда найдете крепкие, прямые ветки, а в бардачке у каждого автомобилиста есть складной ножик. Веточки заготавливают желательно из ивы: тонкие – для шампуров и толстые – для ножек и перекладин.
Для основания берут материал толщиной более 2 см, ветки диаметром в 1 см или чуть меньше – шампура.
- Высота ножек планируется около 35-40 см, смотрите относительно разводимого костра. Также стоит понимать, что дерево, даже свежее и сырое может воспламенится, поэтому расстояния от очага до стоек выдерживают не менее 13-17 см.
- Сверху на стойки закрепляют горизонтальный ряд, образуя поперечные перекладины. Подвязать их можно нитками, корой дерева.
- Если нет возможности подобного соединения, то используют клин. Для этого в стойках большого диаметра делают расщелину, куда втыкают параллельно земле и друг другу ветки меньшего объема. При таком варианте – уже нет необходимости обносить все 4 стороны, достаточно двух основных.
Пивные банки
Находясь на природе, без машины, в компаниях принято брать алкоголь. И всегда найдется несколько уже пустых пивных банок до того, как приступили к приготовлению шашлыка. Именно, они и могут послужить столбами для будущего мангала.
По периметру их прокалывают заостренными заранее ветками, образуя тем самым квадрат или прямоугольник. На последний уже кладутся импровизированные шампура и готовится ароматная еда.
Простой мангал из кирпича
Дачный пикник имеет свои преимущества, так как дает больше вариантов строительства жаровни. Излюбленный метод особенно начинающих садоводов – это мангал из кирпичей. Его сооружают, как временный объект или уже добротном на постоянном месте.
1. Быстрый вариант
Кирпичи складываются двумя рядами, параллельно друг другу. Как правило, для оптимальной высоты размещения шампуров хватает 4-6 штук. Для обеспечения безопасности, многие дачники сооружаются импровизированный мангал по периметру кострища со всех четырех сторон.
2. Основательный
Если предыдущая конструкция кажется совсем не надежной, то кирпичи сажают на раствор. В этом случае есть возможность сэкономить материал. Так как цемент схватывается быстро, то кирпичи устанавливают уже торцов друг на друга, тем самым набирая высоту меньшим количеством.
Газобетонные блоки
Строительство мангала из газобетонных блоков аналогично возведению из кирпича. Также просто и быстро поднимается конструкция в высоту и осуществляется приготовление.
Есть умельцы. Которые обкладывают блоками конструкцию с плитой. Вариант малоэффективный и сложный в исполнении.
На бочке
У какого дачника нет бочки на участке. В нее собирают воду для полива, подставляют под водостоки, разводят удобрения и прочее. Но что делать, если старая железная емкость уже в ржавчине и не пригодна для целевого использования? Ответ очевиден – сделайте мангал.
- Для удобства бочку можно разрезать наполовину, чтобы использовать меньший огонь, или оставить такой же высоты для комфортного приготовления мяса стоя.
- Будущий мангал прикапывают в землю для большей жесткости, а внутрь засыпают дерево, остатки растений и прочее.
- Когда все прогорит и останется небольшой огонек – ставят шампура и начинают готовить. Жар идет вверх, целенаправленно. Из-за особенностей нагрева, еда готовится быстрее. Поэтому чаще поворачивайте решетку или шампура и следите за часами.
- При прогорании бочки – ее либо подрезают до крепкого, неизменного места, либо оставляют как есть, но следят, чтобы пламя не поднималось выше прогалин.
Второй вариант изготовления конструкции из бочки – это вырыть яму соразмерную с габаритами емкости и опустить ее туда.
Тем самым получится готовый конструктив, который не отдает тепло и не обрушается. Аналогичным образом сверху кладутся шампура.
Бревна, камни
Как на даче, так и в лесу найдутся большие бревна и не менее большие камни. Из камней делается своеобразный круг, тем самым ограничивая пространство огню, а бревна дополнительно располагают по двум сторонам, чтобы размещать на них шампура.
Зачастую столкнувшись с проблемой: срочно сделать мангал, люди не используют вышеперечисленные способы в чистом виде. Как правило происходит микс из того, что есть под рукой. Так камнями обкладывают костер и при изготовлении конструкции из веток и других горючих материалов. А вместо живого костра приспосабливают вариант с плитой.