Буфет в интерьере кухни: варианты дизайна (135 фото)
Содержание:
- Где лучше расположить?
- Как красиво расставить посуду
- Разновидности по типу конструкции
- Как обновить кухонный буфет?
- Типы сервантов
- Историческая справка
- Как выбрать
- Куда поставить?
- Строение буфета
- Наполнение буфета на кухне
- Разновидности
- Что собой представляет?
- Стилизованный кухонный буфет
- Плюсы и минусы
- Советы по выбору
- Идеи дизайна буфета для кухни
- В каком стиле лучше использовать?
- Реставрация буфета для кухни
- Современные серванты
- Встроенный кухонный буфет
Где лучше расположить?
Вблизи кухонной мебели. Посудный шкаф, выполненный в одном стиле с кухонным гарнитуром, станет прекрасным продолжением мебельного ансамбля. Возможен встроенный вариант, когда буфет встраивают в прямой или угловой гарнитур, делая его центральной частью. Но в этом случае заранее позаботьтесь о том, чтобы высота столешницы была на одном уровне.
В обеденной зоне. Если вы собираетесь хранить в серванте с витриной посуду для сервировки, расположите его ближе к столу. Благодаря такому расположению накрывать обед или ужин будет проще, вам не придется делать большое количество лишних движений.
На границе кухни и столовой. Во время готовки вы легко достанете из буфета нужные продукты, а при сервировке — необходимую посуду. Предмет интерьера выступит в качестве разграничителя функциональных пространств. Поставьте его поперек стены, чтобы зонирование было максимально четким.
По обе стороны окна/двери/стола. Для симметричной планировки понадобится два узких пенала, которые запросто заменят один громоздкий. К этому приему прибегают, если около проема есть два равнозначных пустых промежутка.
В нише. Когда не знаете что делать с нишей на кухне — ставьте в нее буфет! Закажите изготовление этого элемента по индивидуальным размерам, чтобы в результате он занял все свободное пространство.
На фото сервант встроенный в нишу
Как красиво расставить посуду
Советские серванты с хрусталем отошли в прошлое, сейчас методы расстановки посуды в буфете несколько изменились.
Сегодняшние правила таковы:
не смешивать посуду. Тарелки, чашки и стаканы, должны стоять стопками, каждый вид в своем отделении;
в темном буфете красивее смотрится светлая посуда и наоборот;
для открытых полок лучше оставить монохромную посуду в одном стиле, а не выставлять все сервизы, имеющиеся в наличии;
свободное пространство не обязательно заполнять именно посудой. Кулинарные книги, статуэтки, небольшие картины и фотографии — все это будет вполне уместным на полках буфета. Главное подбирать предметы «в цвет», а не загружать шкаф разномастным ширпотребом.
Также не стоит забывать и о практичной стороне вопроса:
- тяжелую посуду и предметы лучше располагать на нижних полках (особенно, если они стеклянные);
- высокие и громоздкие предметы лучше ставить на задний план;
- для тарелок, установленных «боком», лучше использовать подложки, препятствующие скольжению.
Еще одним важным пунктом при наполнении шкафа со стеклом, является чистота и порядок.
Но даже скромная посуда, расположенная аккуратными стопками, ровные линии бокалов и стаканов — сделают сервант украшением любой кухни.
Разновидности по типу конструкции
Кухонный шкаф для посуды имеет несколько видов конструкции. И это ключ для грамотного мебелирования.
С умом выбранная форма позволит не занимать лишнее место и оставить больше пространства для отдыха и занятия кулинарией.
Угловые
Считается оптимумом для маленьких кухонь и людей, которые ценят свободное пространство.
Угловые кухни отличаются:
- Вместительностью. Одновременно они могут хранить больше вещей. Это связано с образованием дополнительного пространства в углу.
- Компактностью. Так как внутренняя часть переоборудуется и основная протяжность идет не на длину, а на толщину, такому шкафу в современном стиле не обязательно быть длинным.
К слову, угловой сервант на кухню может быть и узким. Как правило, они не обладают высокой вместительностью, но при этом позволят хранить тарелки или дорогие сервизы.
Прямые
Серванты такого типа должны выбираться с осторожностью. Причина в их неэргономичности
Они в любом случае будут занимать достаточно места.
Поэтому к ним выдвигается несколько правил:
- Они должны устанавливаться в уже готовый дизайн. Не стоит их покупать заранее, еще перед тем, как была куплена остальная мебель и сделана облицовка. Буфет в интерьере, особенно из дерева, на кухню может оказаться не нужным. Если в постоянном использовании нет достаточного количества посуды или техники, которую там придется хранить, лучше обойтись без него.
- Перед покупкой нужно посчитать метраж комнаты и убедиться, что там останется свободное место.
- Только в тандеме с другой мебелью может полностью раскрыть свою красоту. Если он будет «белой вороной» — лучше не покупать такое дополнение.
Навесной
Навесной буфет на кухню – уникальная мебель, которая и места мало занимает, и функции свои выполняет. Он крепится к стене и под ним образовывается свободное пространство.
Под ним можно установить другие предметы кухонного гарнитура. Имеют ряд неудобство, как меньшее доступное пространство. Также их нельзя нагружать большим количеством вещей. Ограничение диктует крепление, выбранное для монтажа.
Зато есть много моделей для высокотехнологичных стилей дизайна, они весьма недорогие и могут быть установлены на кухне любого размера. Им найдется место даже в миниатюрных комнатах, где обычный гарнитур съедает половину пространства.
Посмотреть фото буфетов для кухни и сопровождающую мебель можно ниже.
Как обновить кухонный буфет?
Поврежденный буфет должен быть вымыт, тщательно очищен от старых покрытий (с помощью наждачной бумаги и шлифовальной машины, химической подготовки, скребка или теплового пистолета) и, наконец, удален. Если короеды (или другие виды вредителей) проникли в мебель, достаньте инсектицид и распространите его по зараженным местам.
Для достижения лучших результатов вводите препарат непосредственно в отверстия, где находятся насекомые, оберните сервант фольгой и подождите несколько дней. Очищенная таким образом поверхность может быть окрашена выбранной краской или бесцветным лаком. Если вы заметили дефекты древесины перед покраской, нанесите шпаклевку.
Если вы хотите изменить цвет серванта и получить эффект прочного, покрытия, нанесите акриловую водную краску на дерево. Перед этим нанесите слой грунтовки на мебель, чтобы увеличить адгезию окрашенной поверхности и избежать сколов.
Меловые краски также можно использовать для ремонта старого кухонного серванта. Продукты этого типа обеспечивают эстетическую, матовую отделку и отличную адгезию — вместо того, чтобы чистить поверхность, ее достаточно слегка матировать. После высыхания краски необходимо защитить предмет мебели воском или бесцветным лаком. Если вы пропустите этот шаг, лакокрасочное покрытие будет быстрее портиться: на нем будут царапины.
Типы сервантов
Такие системы хранения подразделяются на несколько видов:
- открытые;
- закрытые;
- смешанные.
Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть более детально.
Закрытые
Сервант в кухонном гарнитуре при этом оснащается дверцами и выдвижными отсеками. При этом система хранения может быть, как стеклянной, так и полностью закрытой от посторонних глаз. Главной особенностью такой конструкции является то, что на посуде не оседает копоть и пыль. Соответственно, уборка в помещении будет занимать существенно меньше времени.
Открытые
Кухонный сервант выглядит превосходно и может гармонично вписаться в любой интерьер. Правда, за счет того, что все полки здесь открыты, на хранящихся предметах неизбежно будет скапливаться пыль. Уборку придется проводить достаточно часто. Поэтому таким моделям отдают предпочтение крайне редко.
Смешанные
Современный сервант на кухню, как правило, изготавливается именно этого типа. В верхней части полки при этом открыты, а в нижней оснащаются дверцами. За счет наличия удобной столешницы такие изделия отлично вписываются в общий интерьер и не создают дисгармонию с другими предметами мебели.
Историческая справка
Первые буфеты появились на территории Европы еще в средневековье. В то время это были грубые изделия с открытыми полками вверху, и дверцами в нижней части.
К середине XVII века модели шкафов для посуды стали более изящными. «Родились» первые угловые буфеты.
На территории России серванты получили распространение лишь в XIX веке. Мастера краснодеревщики активно соревновались в богатстве отделки и уникальности узоров. Каждый регион имел свои орнаменты и технологии, которые хранились в строгом секрете от конкурентов.
С приходом советской власти буфеты перестали быть произведениями искусства, превратившись в удобный и функциональный элемент кухонной мебели.
Резные дубовые шедевры, заменили более бюджетными моделями (из сосны, липы, ореха) без какой-либо отделки.
С развитием технологии натуральный массив сменился дешевым, но недолговечным ДСП. Такой дизайн не очень нравились потребителям, поэтому с развалом СССР о жутких буфетах постарались забыть.
Сейчас же модные шкафы для посуды прекрасно сочетаются с кухнями в современном стиле. А винтажные модели активно реставрируют и дополняют ими ретро гарнитуры.
При правильной реставрации, даже скучные советские буфеты превращаются в маленькие произведения искусства.
Любой из вариантов делает кухню уютнее и просторнее, наполняя интерьер новыми красками и индивидуальностью.
Как выбрать
Выбирая буфет в качестве дополнения к кухне, следует учитывать несколько основных моментов и нюансов:
По габаритам сервант должен гармонировать с другой мебелью. Слишком сильно по масштабам он не должен выбиваться.
Цветовая гамма также должна соответствовать другим предметам: столу, стульям и так далее. Однако не нужно выбирать оттенок, совпадающий с облицовкой стен. В данном случае сервант просто будет сливаться на общем фоне.
Изделие должно быть практичным и функциональным
Кроме того, лучше всего отдавать предпочтение закрытым форматам полок
В таком случае размещенная внутри посуда будет меньше загрязняться.
Если конструкция стен позволяет, рекомендуется выбрать вариант серванта с навесными ящиками – витринами.
Форма конструкции также должна гармонировать с уже имеющейся мебелью и обстановкой в целом.
Очень важно обращать внимание на фурнитуру и правильное освещение в помещении. Так можно добиться целостности всей мебели и дизайна кухни.
Шкаф не должен выглядеть как отдельное строение
При необходимости его можно дополнить такими элементами декора, как вазы, статуэтки и так далее
Очень важно обращать внимание на схожесть линий, элементов и на то, как один материал сочетается с другим.
Нельзя забывать про функциональность, ведь буфет это не только предмет декора. На кухне все должно быть максимально удобным.
Материал, количество полок и других элементов следует выбирать, исходя из того, какие именно функции предстоит выполнять мебели.
Буфет должен гармонично сочетаться с другой мебелью
Куда поставить?
В большинстве случаев буфет — это довольно высокая конструкция. Поэтому ее стараются не располагать в середине рабочей зоны. Такое размещение будет мешать в процессе приготовления пищи.
Самыми удобными и востребованными считаются четыре варианта:
в углах комнаты. Здесь обычно размещают узкие пеналы. Таким шкафом, стараются «уравновесить» высокий холодильник в соседнем углу. Подобные «колоны» смотрятся симметрично, и органично дополняют друг друга;
в центре комнаты, отделяя зону приготовления пищи от столовой, либо гостиной. Такое расположение выбирают для сквозных буфетов;
в конце кухонного гарнитура. В этом случае пенал становится продолжением рабочей зоны, являясь ее границей;
в нише. Встроенные серванты, могут располагаться в стене, либо колонне, разграничивая пространство. Не стоит их путать со шкафами-купе, которые иногда располагают в кухнях. Буфеты подчеркнуто открыты, остеклены и изящны;
в обеденной зоне. При таком расположении, шкафы хоть и находятся в кухне, но выполняют несколько иную роль. В них редко хранится бытовая техника и предметы, для приготовления пищи. В данных буфетах чаще располагают посуду для парадной сервировки стола, либо разнообразные элементы декора.
В принципе, сервант можно расположить на любом свободном участке кухни, главное, чтобы он не мешал обитателям и органично дополнял интерьер.
При выборе места для серванта нужно также учитывать функциональность помещения. Ведь кухня — это, прежде всего, место для приготовления пищи.
Открытые створки не должны мешать передвижению по комнате. Вся кухонная утварь должна находиться «под рукой», а не в другом конце помещения.
Строение буфета
Что же такое буфет. Это понятие у нас появилось из Франции. Прежде всего, это разновидность мебели, в которой сберегалась, особенно дорогостоящая посуда из дорого фарфора или столового серебра. Так же буфетом в давние времена называли комнату, которая находилась рядом с кухней и использовалась для хранения продуктов и приготовления блюд. Еще называли протяженный стол или стойку для продажи напитков и закусок, а также помещение, в котором шла продажа этих продуктов. Человека, который все это контролировал, называли буффетье или впоследствии так знакомое нам буфетчица. Поговорим о буфете как о предмете интерьера. Принцип его строения сохранился до наших дней. В своем строении он имеет:
- Верхний уровень.
- Средний уровень.
- Нижний уровень.
Теперь об этом поподробнее. Верхняя часть буфета это обычно полочки, закрываемые дверцами. Фасад может быть сделан как из стекла, так и любого другого материала.
Верхнюю половину с нижней соединяет деревянная планка. Она является задней стеной для всего буфета. Применение этой части данного предмета отличалось в каждой стране. Французы любили выставлять бутылки с вином или большие вазы со сладкими фруктами. Немцы, любители пива, выставляли напоказ различные кружки для этого напитка. А в России, конечно же, это было почетное место для самовара. Все это было, как показ состоятельности семьи и служило украшением для кухонного помещения.
Нижняя часть — это большая тумба, которая может включать в себя выдвижные ящички для ложек и вилок или еще для каких ни будь мелких предметов. Верхняя часть которой — это столешница, она удобна для подготовления посуды к трапезе. Или на ней можно готовить какие-нибудь несложные блюда. А в самой тумбе хранят крупные и тяжелые предметы домашней утвари. Такие как кастрюли, чайники, большие блюда или чашки. Фасад нижней части буфета, как правило, изготовлен из непрозрачного материала.
Бежевый просторный красивый буфет для кухни с большим количеством полочек
Оранжевый яркий буфет в интерьере кухни станет особой изюминкой
Белоснежный удобный буфет в кухне гармонирует с общим оформлением
Открытый интерьер кухни со столовой украшает белый буфет для кухонной посуды
Белый буфет для посуды встроенный в стену в кухне совмещенной со столовой
Шикарный буфет для кухни со стеклянными дверцами украсит любой интерьер
Великолепный дизайн просторного белого буфета зеркалами на шкафах
Темного тона большой буфет украсит столовую с кухней
Великолепный дизайн белого буфета для кухни поможет разместить большое количество посуды
Наполнение буфета на кухне
Чем будет наполнен кухонный сервант, зависит от потребностей владельца. Необходимую комбинацию можно выбрать из следующих элементов:
- Полки – используются в основном для размещения посуды или небольших предметов декора (если они открыты). Кроме того, можно хранить столовые принадлежности в специальных отсеках.
- Глубокие выдвижные ящики используются для размещения в них салфеток, полотенец, скатертей и так далее. Кроме того, в них могут храниться кастрюли, крышки, сковородки, если позволяют размеры.
- Плоские выдвижные ящики – обычно в них размещаются вилки, ножи, ложки и так далее.
Современные конструкции, в особенности сделанные на заказ, могут иметь специальные сегменты, на которых хорошо устанавливаются телевизор или микроволновка.
Разновидности
Трехуровневый буфет для кухни — это классика. Нижний ярус самый широкий, в большинстве случаев с глухими фасадами. Верхний этаж уже, он бывает как с открытыми полками, так с дверцами — глухими или застекленными. Между ними остается открытая ниша со столешницей, которая может быть поделена на зоны. Функционал каждого уровня четко разделен: снизу хранится невзрачное (запасы продуктов, кастрюли), сверху красивое (сервировочная посуда), а центральное отделение используется как вспомогательный столик.
Современные кухонные буфеты мало чем отличаются от традиционных моделей по форме, при этом стиль, исполнение может быть абсолютно другим.
Есть другие вариации этого предмета мебели:
- целостный шкаф без деления на ярусы;
- двухуровневый сервант без ниши;
- тумба с нишей и полкой сверху, без верхнего этажа.
Шкафы различаются по габаритам: обычно высота составляет 180-200 см, но встречаются модели ниже (140-160), выше (220-270). Ширина стандартной модели 120-200 см, на маленькой кухне с буфетом лучше использовать узкие варианты (80-100), в просторных достаточно места широким, более вместительным (шире 2 метров).
Немаловажное значение играет наполнение буфета:
- открытые полки;
- полки за фасадами;
- выдвижные ящики;
- вращающиеся карусели;
- разделители;
- держатели;
- крючки;
- подставки.
Перед покупкой определитесь что именно вы собираетесь в нем хранить, тогда вы будете знать какая фурнитура необходима.
Открытый буфет
Открытые конструкции предполагают отсутствие фасадов в верхней части, хотя иногда дверей нет снизу. Зачастую верхний ярус оснащен полочками, держателями бокалов, кружек, бутылочницами, корзинками.
Основной недостаток такого варианта — оседание пыли и жира, он подходит для предметов, которыми пользуются регулярно. Например, посуды на каждый день.
На фото буфет для кухни в интерьере лофт
Закрытый буфет
В закрытой форме обязательно присутствуют дверцы, при этом они могут быть глухими, с окошками из стекол или сетки. При таком хранении исключается загрязнение посуды, оно прекрасно подходит праздничным сервизам.
Кухонный буфет с деревянными фасадами смотрится массивно, для небольших пространств выбирайте разновидности со стеклянными дверцами или вообще без них.
На фото старинный темный шкаф в белой кухне
Что собой представляет?
Кухонный буфет — это шкаф для хранения продуктов, посуды и мелкой бытовой техники. Его внешний вид может быть различным: с открытыми, либо закрытыми полками, с выдвижными ящиками, либо без них.
Высокие и низкие, широкие и узкие, остекленные и «глухие» — подобрать оптимальный вариант сможет каждый.
В стандарте буфет состоит из трех условных частей:
- нижняя — чуть шире и закрыта створками без остекления. В этой части хранят крупы, кастрюли и другую габаритную посуду;
- средняя — открытая полка со столешницей. Здесь могут располагаться наиболее востребованные предметы. В некоторых моделях столешница делается выдвижной и используется для приготовления пищи, либо в качестве небольшого обеденного стола;
- верхняя — «парадная» часть. На верхних полках обычно располагают наиболее красивые и дорогие сервизы. Поэтому эта зона делается либо полностью открытой, либо дополняется остекленными дверками с богатым украшением.
Помимо «классического» вида, существует масса вариаций буфетов для посуды: с выдвижными ящиками и без них, с отсеками для хранения бутылок и специй и т.д.
Прелесть этого вида мебели в том, что каждый может подобрать индивидуальную модель под личные потребности и квадратуру кухни.
Не имеет значения, как выглядит буфет — четких правил и требований не существует.
Стилизованный кухонный буфет
Вы мечтаете о классическом буфете, но вас пугает видение кропотливого ремонта? Ознакомьтесь с предложением стилизованной мебели. Мода на интерьеры в прованс стиле, шебби шик или скандинавский стиль создала потребность в деревянных предметах старины, которые напоминают обстановку старинных дворцов, особняков и домов в сельской местности.
Благодаря этому вы можете подобрать красивые кухонные буфеты, казалось бы, антикварные, но на самом деле ароматные новинки. Производители мебели стремятся к различным источникам вдохновения. Есть буфеты для кухонь в английском, французском (прованс) стиле, а также шебби шик и скандинавском стиле .
Кухонный буфет в английском стиле имеет простую, классическую форму. Его отличительными чертами являются: фрезерованная спинка, имитирующая внешний вид досок, ручки в форме раковин. В цветовой палитре преобладают белые, серые и битые оттенки темно-синего цвета. Буфет в английском стиле лучше всего смотрится в элегантных, тщательно обставленных интерьерах, которые относятся к дворцовой и придворной эстетике.
Сервант в прованс стиле не так популярен сегодня, как это было много лет назад, но он все еще может похвастаться группой преданных поклонников. Мебель привлекает внимание своей декоративной формой: она имеет резные ножки, фасады, украшенные панелями, металлические ручки и фурнитуру. Производители по-прежнему предлагают белые кухонные буфеты с характерной отделкой, но серые и пастельные модели становятся все более популярными
Плюсы и минусы
Кухня — это одна из главных комнат в доме. От правильности ее обустройства зависит дальнейший комфорт при приготовлении и приеме пищи.
Распределение свободного пространства играет очень важную роль при планировке кухонного интерьера.
С каждым годом на полках магазинов появляется все больше бытовой техники, предназначенной именно для кухни. Тостеры и кофеварки, миксеры и комбайны — все это, конечно, облегчает процесс приготовления пищи. Но все эти предметы нужно где-то хранить, при этом, не загромождая кухню.
В этот «сейф» можно не только поставить посуду, но и спрятать большую часть кухонной утвари, текстиля и круп.
Помимо большой вместительности, кухонный шкаф обладает целым рядом достоинств:
интерьер с буфетом будет неизменно привлекать внимание гостей. Он смотрится стильно и необычно;
кухонный шкаф удобен в эксплуатации
Множество отдельных ящиков и полок позволят органично разместить все предметы обихода: поваренные книги, текстиль, посуду, специи, и т.д.;
можно подобрать размер буфета под комнату любой квадратуры;
этим предметом мебели удобно зонировать пространство. Зачастую сервант с открытыми полками становится лучшим решением для разделения кухни-гостиной.
Недостатков у буфета меньше, но они все же есть:
- стильный, роскошный сервант будет стоить дороже обычной модульной кухни такого же размера;
- буфет — это отдельно стоящий предмет, который не всегда получается органично вписать в интерьер кухни;
- за счет установки серванта уменьшается площадь рабочей поверхности. Использовать столешницу буфета можно лишь для хранения, а вот готовить на ней пищу не стоит. Она быстро потеряет товарный вид и придет в негодность.
Стоит заметить, что это касается лишь стандартных моделей. При изготовлении «под заказ» столешницу можно сделать более прочной, пригодной для использования в качестве «рабочей зоны».
В любом случае выбирать мебель для кухни нужно так, чтобы в созданном интерьере было уютно. Не стоит гнаться за каждым веяньем моды, если оно вызывает дискомфорт.
Советы по выбору
К выбору буфета нужно подходить с практичной точки зрения.
Перед его приобретением желательно схематически изобразить план кухни. На нем обозначить все ключевые объекты (мойка, печь, холодильник, обеденная зона и т.п.).
Исходя из этого, просчитать удобное расположение и допустимые габариты шкафа для посуды. Не стоит забывать о створках. Открытые дверцы не должны мешать свободному передвижению по кухне.
Между предметами мебели проходы должны быть шириной не менее 60 см. Именно эта дистанция считается максимально комфортной. Но малогабаритные кухни не всегда позволяют придерживаться данного правила.
После установления габаритов и местоположения шкафа, нужно определиться с его наполнением.
На основании содержимого формируется расположение и вид отсеков для хранения. Нужны ли узкие выдвижные ящики для специй, или более широкие для текстиля? Открытые полки для красивого сервиза, либо закрытые фасады для хранения круп и бытовой техники? Будет ли столешница использоваться в качестве рабочей зоны?
Ответив на все эти вопросы, можно легко определить, как именно должен выглядеть буфет, чтобы он был не только красивым, но и функциональным.
Предметы, которые будут использоваться ежедневно, лучше располагать на уровне глаз. Громоздкой утвари отводить место на нижних полках. А посуду, которая используется от случая к случаю — желательно отправить на верхние полки.
Также стоит учитывать характер обитателей дома.
Тем, кто не является фанатом чистоты и порядка, лучше обращать внимание на закрытые модели с минимумом глянца и резной отделки. Семьям с маленькими детьми или крупными домашними питомцами лучше избегать стекла в нижней части буфета
Плотно закрытые дверцы в этом случае будут уместнее
Семьям с маленькими детьми или крупными домашними питомцами лучше избегать стекла в нижней части буфета. Плотно закрытые дверцы в этом случае будут уместнее.
В остальном все зависит от личных предпочтений и общего стиля кухни.
Идеи дизайна буфета для кухни
Можно сделать буфет в одном стиле с кухонным гарнитуром. Чтобы шкаф не выделялся на фоне остальной мебели, все элементы отделки должны совпадать: фасады, цветовая палитра, фурнитура, декор. Если нужно зонировать рабочую зону, поставьте буфет перпендикулярно одной из сторон гарнитура.
Дизайн кухни с буфетом может требовать визуального выделения шкафа. Есть два варианта, как расставить акценты в интерьере: ненавязчиво или ярко. В первом случае шкаф изготавливают в том же цвете, но в другом стиле, чем кухонный гарнитур, либо используют единую цветовую палитру, но отличное внешнее исполнение. Вся мебель на кухне может быть в белом цвете, а буфет – кремового или молочного оттенка. Либо у гарнитура фасады – матовые, а у буфета – глянцевые.
Если в интерьере кухни нужно сделать смелый акцент, то лучше выбрать яркий, колоритный буфет. Это может быть ретро-модель из натуральной древесины или современный шкаф в стиле хай-тек или модерн
Вся остальная мебель в комнате должна быть нейтрального цвета, чтобы не перетягивать на себя внимание
Другой вариант – подобрать внешний вид буфета под стиль и цвет мебели в гостиной или столовой. Это может быть тот же вид древесины, что и у обеденного стола. Или чтобы оттенок фасада шкафа совпадал с цветом спинок стульев. Возможно, фрезеровка буфета перекликается с линиями на ножках остальной мебели.
У отдельных моделей буфета центральная часть предназначена для рабочего места. На компактной столешнице удобно разместить небольшой ноутбук или стационарный компьютер. Такой многофункциональный шкаф, выполняющий не только роль буфета для посуды на кухню, но и мини-офиса, удобно устанавливать в столовой или гостиной.
Дизайнеры любят использовать буфеты с историей в современном интерьере. Трещины, сколы и другие внешние дефекты им не помеха. Даже наоборот. Часто их не маскируют, а намеренно подчеркивают, чтобы сделать акцент на старинности шкафа. Современные буфеты в классическом стиле могут специально состаривать, чтобы добавить им солидности и престижа.
Для тех, кто не любит большие громоздкие буфеты для посуды, подойдет шкаф-витрина. В нем достаточно места для хранения тарелок, чайных сервизов и столовых приборов. Единственный недостаток – все отделения со стеклянными дверцами и посуда у всех на виду. В витрине нет деления на верхнюю и нижнюю части, как в классическом буфете.
Если площадь кухни позволяет, можно сделать альтернативный буфет в виде кухонного островка. От посудного шкафа берется нижняя часть с закрытыми полками и внешнее оформление фасадов. Все преимущества удобной системы хранения кухонной утвари сохраняются. Получается оригинальная современная рабочая зона, на столешнице которой можно готовить, а в ящиках и отделениях держать все необходимое под рукой. Такой предмет интерьера поместится в просторной кухне, представляющей собой самостоятельное помещение или совмещенной со столовой или гостиной. Для удобства работы за таким буфетом можно предусмотреть изогнутую форму фасадов.
В каком стиле лучше использовать?
В каком бы направлении дизайна вы не создавали интерьер, подходящий буфет для кухни или гостиной найдется всегда! Сегодня на рынке представлено огромное множество вариантов, отличающихся оттенком, стилистикой, декором. А если нужно что-то особенное, закажите изделие мебельщику. Вот несколько вариантов под основные стили:
Классический. Чем дороже мебель, тем лучше — выбирайте натуральное дерево. Украшенный резными фасадами, золотыми фасками, другим декором буфет добавит благородства в общую картинку.
Кантри. Здесь наоборот — минимум интересных декоративных элементов, максимум функциональности. Обилие ящиков, полок — идеальный практичный вариант для деревенского стиля.
Прованс
Все внимание на цветовую гамму: лучше белый или пастельные оттенки. Гармонично смотрится состаренная поверхность, мелкие детали, вроде ручек-кнопок с цветочками.
- Лофт. Даже в этом стиле при желании можно поставить посудный шкаф! Желательно, чтобы он сочетал фактуру дерева + металла или подходил к кухонному гарнитуру.
- Современный. Новое время — новые материалы, в данном случае дерево заменяют на ДСП и МДФ, стекло на пластик. Цвет лучше всего темный или грязный, обязательно матовый.
- Эклектика. Создавая современный дизайн не обязательно выбирать ламинированный лаконичный сервант, сыграйте на контрасте. Поставьте в модную минималистичную кухню винтажный шкаф под старину — это прекрасное решение для сохранения старинной мебели.
Реставрация буфета для кухни
Если вам повезло, и вам достался от родственников старинный буфет, вы можете его самостоятельно реставрировать и адаптировать к интерьеру квартиры. Дизайнеры предлагают дельные советы, как это сделать эффектно и просто своими руками:
- Покрасить старый буфет в яркий цвет, который будет дополнять ваш интерьер.
- Буфет из натурального дерева нужно покрыть лаком. Краска здесь не подходит, так как она «удешевляет» внешний вид старинной мебели.
- Снаружи покрасить шкаф краской нейтральных оттенков (например, пастельных, как в стиле прованс), а для внутренней отделки выбрать яркие сочные цвета. Особенно эффектно это будет смотреться в верхней части буфета со стеклянными дверцами.
- Создать эффект старины в процессе реставрации. Есть разные техники искусственного состаривания: обработка поверхности с помощью наждачной бумаги, покрытие кракелюрным лаком или использование техники декупажа.
Перед тем как нанести любую финишную отделку (краску, лак и так далее), обязательно подготовьте поверхность шкафа. Сначала нужно его тщательно отшлифовать, затем обработать наждачкой, вымыть с мылом и нанести грунтовку.
Современные серванты
Несмотря на свой почтенный возраст, этот предмет мебели все еще пользуется спросом. Не стоит думать, что сейчас сервант в интерьере — это мебель, которую используют лишь в определенных стилях. Конечно, дизайнеры, чтобы добиться эффекта классики могут пускать в ход и модели, популярные ранее, но витиеватость и напыщенность этой стилистики уже не так актуальна. В угоду нынешним предпочтениям сервант для посуды в гостиную трансформировался в более актуальные модели.
В отличие от своих предшественников, современные серванты делаются не только из дерева, но и из акрила, пластика, стекла, нержавейки. Это позволяет придать этому предмету мебели совершенно любую декоративную направленность.
Несмотря на разнообразие материала, из которого изготавливается сервант, следует отдавать предпочтение натуральному дереву. Изделия из сосны, дуба, кедра или ели будут дольше сохранять свой привлекательный вид, только не стоит забывать о надлежащем и своевременном уходе.
Стоимость серванта значительно снизится, если он будет сделан из ДСП. Если вы привыкли каждые 5-8 лет обновлять мебель в квартире, то этот недорогой материал вам подойдет. Если же вы планируете покупку мебели на более длительный срок, то следует знать, что красивый сервант со временем станет менее привлекательным.
Встроенный кухонный буфет
Современный кухонный буфет является элементом последовательного интерьера Мебель спроектирована по размеру или создана из готовых компонентов, поэтому она может занимать всю стену, от пола до потолка. Чаще всего буфет состоит из нескольких одинаковых сегментов, расположенных рядом.
Нижняя часть его — это закрытые шкафы, выше — застекленные витрины с тонким фарфором, кухонной керамикой и декоративными безделушками. Чтобы сохранить дух оригинала, стоит принять решение установить матовые фасады с панелями, желательно в оттенках белого, темно-синего, серого или зеленого цвета.