Сковорода из каменной крошки
Содержание:
- 5 «за» каменной сковороды
- Виды каменных сковородок
- Преимущества и недостатки
- Какое покрытие лучше, керамическое или мраморное
- Лучшие мраморные сковороды
- Сковороды с каким покрытием считаются самые лучшие?
- Преимущества и недостатки
- Критерии выбора каменных сковородок
- Особенности сковородок с мраморной крошкой
- Процесс изготовления
- Заключение
5 «за» каменной сковороды
- Отличный вкус пищи – польза, изысканность и высокие вкусовые характеристики.
- Быстрое приготовление. В ней еда готовится в несколько раз быстрее, что позволяет забыть о бутербродах всухомятку.
- Универсальность. Она может быть использована на любой плите, в ней можно готовить любые блюда: варенные, тушенные, печеные.
- Простота ухода. Моется легко, так как к ней ничего не пригорает.
- Эстетика. Благородство камня воплотилось в ней в лучшем виде.
Пища, приготовленная в сковороде с каменным покрытием, является полезней и зачастую вкуснее
Сковорода с каменным покрытием — это удобство и легкость приготовления пищи
Виды каменных сковородок
Представленную на рынке каменную посуду можно разделить на четыре группы:
- Литая или штампованная, чаще всего из алюминия, покрытая полимерным материалом с вплавленными в него частицами натурального камня.
- С керамическим слоем, включающим каменную крошку.
- Изготовленная из цельного камня или минеральным вкладышем.
- Стилизованную под камень, но без каких-либо минералов в составе.
Сковороды каждого типа различаются по внешнему виду, цене и способу производства.
Сковороды из натурального камня – дорогое и сомнительное удовольствие
Посуда из цельного природного камня – дорогая экзотика. Ее изготавливают из талькохлорита, или мыльного камня. Встречаются также плоские модели из природного мрамора или гранита. Такие сковороды – настоящее украшение для кухни: их дополняют медными или деревянными ручками.
Посуда из цельного куска минерала не годится для современных индукционных электрических плит, рассчитанных на материал с высокой теплопроводимостью. Сковороды, имеющие вставку из минерала с металлической основой, более надежны и подходят для всех видов плит.
Привести в негодность настоящую каменную сковороду может не только падение на твердый пол, но и резкий перепад температур. Ледяная вода на раскаленной поверхности может вызвать ее разрыв. Впрочем, такое воздействие вредно для всей посуды с покрытием и без.
Посуда с каменным покрытием
Сковороды с антипригарным каменным покрытием, как правило, внутри темные с более светлыми вкраплениями. Имитирует камень слегка шероховатая поверхность
Чаще всего в магазинах представлены штампованные алюминиевые сковороды и кастрюли с каменным покрытием. Их популярность обоснована низкой ценой. Антипригарный слой наносят на лист металла, из которого потом штампуют посуду.
Более дорогие и качественные сковородки делают литым методом и покрывают уже готовые сковородки несколькими слоями (до 5-ти) покрытия, состоящего из полимерных материалов. Последним слоем наносят минеральное напыление.
Здесь пять этапов изготовления:
- Литье болванок из пищевого алюминия промышленным (кокильным) методом или ручным выдавливанием.
- Шлифовка и удаление лишнего с заготовки, дробеструйная обработка.
- Нанесение грунта, термообработка.
- Напыление нескольких полимерных слоев.
Антипригарное покрытие наносят тремя способами: наливкой на алюминиевую или нержавеющую заготовку, роликовым накатом, напылением. Последний считается самым прочным.
Для сковородок используют ручки, изготовленные из традиционных и современных материалов. Удобны ручки из жаропрочного пластика или деревянные, для запекания в духовом шкафу больше подходят металлические.
Часто можно встретить ручки с Soft-touch – такие не скользят в руках и остаются холодными в процессе приготовления. Практичнее для готовки и хранения каменная сковорода со съемной ручкой.
Виды каменного покрытия
Помимо так называемых мраморных, гранитных и каменных сковородок, встречаются еще и алмазные. Слои здесь такие же: основа из алюминия, грунтовочный слой, нанокомпозитная прослойка и верхний слой, содержащий алмазную пыль.
Сковороды с поверхностью из каменной керамики встречаются достаточно редко. Основой антипригарного покрытия является натуральный кварц или полевой шпат. Многие производители придают двух-трехслойному керамическому слою окраску «под гранит». Такое золь-гель покрытие значительно уступает по стойкости тефлоновому.
Большинство видов покрытия против пригорания не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Любое нанесение дополнительного антипригарного слоя на основу со временем истирается. Производители качественной продукции стараются находить такие формулы состава, которые удлиняют период эксплуатации.
Преимущества каменного покрытия:
- Поверхность с вкраплениями минералов устойчива к мелким повреждениям. В посуде с напылением из каменных частиц удобно готовить: она равномерно прогревается по всей поверхности.
- Натуральные минералы, присутствующие в составе верхнего слоя дна и стенок, позволяют жарить пищу с минимальным добавлением жира. Это свойство снижает калорийность пищи, сохраняет полезные вещества, препятствует образованию канцерогенов.
- При нагревании минеральная крошка не выделяет токсинов, продукты не пригорают.
- По утверждениям производителей, после приготовления пищи каменную сковороду достаточно ополоснуть горячей водой.
Преимущества и недостатки
Производители заверяют, что каменное антипригарное покрытие идеально. Оно соответствуют всем требованиям, предъявляемым к кухонной утвари даже самыми придирчивыми хозяйками.
Привлекательные стороны и очевидные плюсы
Прежде всего, такая посуда позволяет готовить без масла и с сохранением всех полезных веществ, то есть поддерживать систему правильного питания. Прямая аналогия – приготовление пищи на горячих камнях. Покрытие не выделяет при нагревании никаких вредных веществ, экологично и абсолютно безвредно.
Другой основной момент – скорость. В каменной кастрюле продукты готовятся максимально быстро.
Много и других важных достоинств:
- Блюда сохраняют все, даже самые тонкие вкусовые нотки и индивидуальный яркий аромат продуктов.
- Посуда имеет особое распределение тепла, которое способствует более равномерному и качественному приготовлению пищи.
- Покрытие очень надежное, не скалывается при падении кастрюли и не царапается.
- Пища не пристает к поверхности дна и стенок и не пригорает.
- В каменной кастрюле продукты не пересушиваются и не сгорают.
- Загрязнения легко очищаются – порой достаточно обработать влажной салфеткой.
Такие кастрюли имеют толстое дно, что помогает избежать деформации и положительно влияет на качество приготовления пищи.
Реклама и реальность
Многие эксперты предрекают посуде с каменным напылением самое радужное будущее. Прежде всего, по их мнению, она должна полностью вытеснить тефлоновую, которая является безупречной лишь до появления царапин. Новое покрытие не боится царапин, а вероятность их появления крайне мала – так как пища не пригорает. При мытье не приходится пользоваться металлическими скребками.
Однако не всегда просто разобраться, что из громких заявлений – истина, а что – лишь рекламный ход производителей.
Так, некоторые производители посуды с тефлоновым покрытием уже заявили, что именно «каменщики» запустили информацию, якобы тефлон при нагревании выделяет опасные для здоровья человека вещества. Ведь один из базисов продвижения «каменных» кастрюль – экологичность. А на самом деле оба вида посуды по этому критерию равноценны.
Какое покрытие лучше, керамическое или мраморное
Если делать выбор между этими двумя вариантами – мраморные сковороды, безусловно, будут лучшим решением. Керамика отличается высокими ценами, ведь ее представляют в качестве абсолютно экологичного изделия. Но нельзя говорить о том, что испарений совсем нет, что безопасность гарантирована полная. Поэтому надо подробнее ответить на вопрос о том, какие покрытия сковороды лучше, керамические или мраморные.
Не требуется много времени для нагрева поверхности, благодаря чему и можно создать максимально комфортные и практичные условия для приготовления пищи.
Срок службы керамических сковородок – всего несколько месяцев. Даже если соблюдать все рекомендации относительно ухода.
Керамика часто бывает слишком скользкой. Из-за этого возникают проблемы, когда какую-либо пищу надо перевернуть. Дело не исправляется даже деревянными, силиконовыми лопаточками.
Покрытие быстро прогревается и долго остывает, что позволяет готовить блюда в любом режиме.
Мраморная крошка отличается шероховатой поверхностью, за которую легко зацепиться при переворачивании.
Лучшие мраморные сковороды
Прежде чем купить мраморную сковороду, стоит оценить те изделия, которые зарекомендовали себя на рынке. Таким образом, можно выбрать лучший товар, руководствуясь своими предпочтениями в сочетании с оценкой лучших мраморных сковород в Рунете.
Kukmara Мраморная 263а
Сотейник российского производства может использоваться только на электрических и газовых плитах. Не подходит для индукционной плиты. Толщина стенок и дна составляет 6 мм, высота сковороды – 6 см, диаметр дна – 22 см, верха – 26 см. Ручка снимается одним нажатием.
Цена: от 1500 рублей
ДОСТОИНСТВА:
- толстые стенки и дно
- съемная ручка
- высокопрочное 5-слойное антипригарное покрытие
- согласно отзывам, подходит для всех плит
- можно мыть в посудомоечной машине
НЕДОСТАТКИ
не обнаружено
Kukmara Мраморная 263а
Mallony MP-20
Мраморная сковорода китайского производства. Можно использовать на всех типах плит, включая индукционную. Ручка несъемная. Толщина стенок составляет 2,5 мм, высота – 4,5 мм, диаметр дна и верха – 20 мм.
Цена: от 660 рублей
ДОСТОИНСТВА:
- легкая и глубокая
- удобная ручка
- легко моется
- пища не пригорает даже без масла
- подходит для индукционных плит
НЕДОСТАТКИ
- некоторые жалуются на быструю деформацию
- несъемная ручка
Mallony MP-20
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328
Сковорода российского производства. Несовместима с индукционными плитами. Имеет несъемную ручку. Толщина стенок – 4 мм, дна – 6 мм, высота изделия – 7 см, диаметр дна – 22 см, верха – 28 см.
Цена: от 1430 рублей
ДОСТОИНСТВА:
- долговечное покрытие
- удобная ручка
- большой размер
- пища не пригорает, легко моется
- хорошо распределяет тепло
НЕДОСТАТКИ
- со временем расшатывается ручка (можно подкрутить шестигранником)
- несъемная ручка
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328
MAYER & BOCH MB-25620
Изделие произведено в Китае. Подходит для всех видов плит, в том числе для индукционной. Для более удобного хранения и приготовления пищи в духовке, ручку можно снять. Высота стенок сковороды – 5 см, диаметр верха – 20 см.
Цена: от 630 рублей
ДОСТОИНСТВА:
- хорошее соотношение цены и качества
- средний размер
- удобная съемная ручка
- толстое дно, ничего не пригорает и легко моется
- можно жарить без масла
НЕДОСТАТКИ
согласно отзывам, слабое покрытие по краям
MAYER & BOCH MB-25620
Bollire VENEZIA BR-1010
Сковорода китайского производства. Подходит не только для газовых и электрических, но и для индукционных плит. Ручка у изделия не снимается. Толщина дна составляет 4,2 мм, высота стенок – 7,5 см, диаметр верха – 28 см.
Цена: от 2190 рублей
ДОСТОИНСТВА:
- высокий борт
- приятная на ощупь прорезиненная ручка
- оптимальный размер для готовки на несколько дней вперед
- подходит для индукционных плит
- крышка в комплекте
НЕДОСТАТКИ
- несъемная ручка
- крышка прилегает не плотно
Bollire VENEZIA BR-1010
Rainstahl 9512-20RS\FP
Изделие сделано в Китае. Имеет несъемную ручку, которая не нагревается при приготовлении пищи. Совместима с индукционными плитами. Высота стенок составляет 4 см, диаметр дна и верха – 20 см.
Цена: от 1300 рублей
ДОСТОИНСТВА:
- устойчивое антипригарное покрытие
- плотно прилегающая прозрачная крышка, удобно контролировать степень приготовления блюда
- высокие стенки, в ней можно не только жарить, но и тушить
- легко моется
- еда не пригорает
НЕДОСТАТКИ
- маловата для большой семьи, оптимальна для двоих
- несъемная ручка
Rainstahl 9512-20RS\FP
Nadoba Mineralica 728416
Страна-производитель сковороды – Чехия. Ручка изделия не снимается. Можно использовать на всех плитах, включая индукционную. Высота стенок – 6 см, диаметр дна – 21 см, верха – 28 см.
Цена: от 3500 рублей
ДОСТОИНСТВА:
- хороший дизайн
- удобная ручка
- толстое дно и стенки
- разогревает равномерно
- подходит для всех типов плит
НЕДОСТАТКИ
- согласно отзывам, дно сковородки быстро темнеет, теряются антипригарные свойства
- несъемная ручка
Nadoba Mineralica 728416
Сковороды с каким покрытием считаются самые лучшие?
С каким покрытием выбрать сковороду? Из противопригарных материалов самый долгий срок производственной жизни имеют тефлоновые покрытия американской компании DuPont. Это исторический и научный факт, за которым стоят исследования, разработки, открытия, практика и многочисленные продажи. Требования к изделию при покупке: массивное дно и алюминиевая, литая основа. Страна производитель может быть разная, так как технологии марки Тефлон используются (с разрешения и под контролем DuPont) по всему миру.
Керамическое покрытие считается материалом нового поколения. Оно обеспечило рынок цветными кастрюлями и сковородками (что радует глаз), но в плане эффективности антипригарных свойств показывает себя не с лучшей стороны. Единственные плюсы: экологичность и большая термостойкость (часто такую посуду покупают для тушения и запекания).
Гранитные (они же мраморные, они же каменные) покрытия в основе своей состоят из PTFE, что обеспечивает изделию хорошие антипригарные свойства и эффективную функциональность. При выборе нужно учитывать толщину дна и стенок, на которые нанесён противопригарный материал.
Стальная основа (нержавейка) будет обеспечивать поступление жара с низу (с дна), так как не обладает такой быстрой теплопроводимостью, как алюминий. Алюминиевая основа даёт возможность блюду готовится со всех сторон, прогревая равномерно и эффективно в сковороде не только дно, но и стенки.
Каждый производитель выбирает для изделий свою фурнитуру, которая имеет свои характеристики
Преимущества и недостатки
Итак, давайте же разберемся, что же представляют из себя подобные сковороды. Изделие может быть выполнено из любого материала.Главной особенностью является то, что на внутреннюю поверхность изделия наносится определенный слой с полимерами и гранитной крошкой. Фторполимера в составе нет, а следовательно, такая посуда отличается абсолютной экологичностью.
Плюсы
- быстро и равномерно нагревается еда, что экономит время;
- пища не пригорает;
- имеет легкий вес по отношению к другим покрытиям;
- устойчивость к царапинам и абразивным материалам;
- долговременное сохранение температурного режима;
- материал спокойно реагирует на высокие температуры;
- можно приготовить жирное мясо без растительного масла;
- долгий срок эксплуатации.
Минусы
Для ухода за такими сковородами необходимо соблюдать следующие условия:
- не использовать металлические изделия, если это не прописано в условиях эксплуатации;
- добавлять масло, но в умеренных количествах;
- перед мытьем посуды ждите, пока поверхность остынет, а затем наливайте холодную воду.
Критерии выбора каменных сковородок
Выбрать хорошую каменную сковородку довольно сложно, для этого необходимо учесть множество факторов.
По размеру, толщине стенок и весу
В первую очередь, необходимо определиться с размером. Производители предлагают сковороды с диаметром по верхнему краю от 18 до 32 см с шагом 2 см. Здесь выбор индивидуальный, который зависит от состава семьи и от того, какие блюда предпочитают на ней готовить. Например, для блинчиков достаточно небольшого размера с невысокими бортиками. В сотейниках с максимальным сечением можно жарить или тушить продукты для всей семьи.
Размер сковороды следует выбирать исходя из состава семьи
Второй критерий – толщина стенок и дна сковородки, чем она больше, тем лучше. Жар во время готовки распределяется более равномерно, блюда получаются сочными и вкусными. Кроме того, это сказывается и на долговечности изделий. Толщина варьируется в пределах от 4 до 7 мм, наиболее оптимальной считаются параметры:
- для основания – от 6 мм;
- для стенок – от 3,5 мм.
Чем толще дно и боковины, тем дольше прослужит сковорода
Вес каменных изделий немалый и зависит напрямую от толщины бортиков и основания. Чем больше эти параметры, тем меньше вероятность пригорания пищи во время готовки, кроме того, блюда получаются более сочными.
Чем больше вес, тем дороже каменная сковорода
Особенности внутреннего и внешнего покрытия
Многие изготовители, с целью удешевления, наносят на наружную часть сковород эмаль, керамику или вовсе оставляют без покрытия. Если толщина внутреннего слоя достаточна, такая замена не сильно сказывается на характеристиках изделий. Это дело внешнего вида и личных предпочтений.
Полное каменное покрытие сковороды снаружи и изнутри увеличивает цену кухонной утвари в 1,5-2 раза
По материалу изготовления ручки и крышки
Ещё один важный параметр выбора – ручка. От материала её изготовления зависит, где именно может использоваться сковорода. Чаще всего их производят из:
- высококачественного пластика, устойчивого к повышенным температурам;
- дерева, обработанного защитными составами;
- силикона;
- металла.
Первые три варианта нельзя использовать в духовом шкафу. Изделия с металлическими держателями обычно выбирают для предприятий общественного питания, они выдерживают температуру до 450ºС.
Производители предлагают сковороды со съёмными ручками и на заклёпках, перед выбором последних важно проверить прочность и размер крепления. Съёмные ручки позволяют использовать сковороды в духовом шкафу
Съёмные ручки позволяют использовать сковороды в духовом шкафу
Стандартные каменные сковороды предлагаются чаще всего без крышек, их можно подобрать самостоятельно, ориентируясь на диаметр. Наиболее оптимальный вариант – стеклянная, а также встречаются и металлические
При выборе нужно уделить внимание следующим моментам:
- наличию пароотвода;
- наличию жаропрочной ручки.
Крышка защитит от разбрызгивания масла и ускорит время готовки
По дизайну и эргономике
Выбирая каменную сковороду, важно исходить не только из эксплуатационных характеристик, изделие должно радовать привлекательным видом и быть удобным во время готовки. Перед тем, как купить понравившуюся модель, просто подержите её в руках, оцените вес утвари, расположение и материал ручки
На кухне для постоянного пользования понадобится не одна сковородка. Сегодня с каменным покрытием выпускаются все известные типы кухонной утвари:
- блинные;
- ВОК;
- гриль;
- универсальные.
Сковородки с каменным покрытием выбирают люди, которые ведут здоровый образ жизни
Особенности сковородок с мраморной крошкой
Есть несколько параметров, на которые следует обратить внимание
- Устойчивая защитная пленка, предотвращающая активное взаимодействие с окружающей средой.При длительной эксплуатации изделия зарекомендовали себя с лучшей стороны, внешний вид и первоначальные качества сохраняются надолго. Необычное внешнее оформление тоже привлекает.
- Сопротивление механическим воздействиям тоже больше, чем у других подобных материалов.
- Китай и Корея – заводы, ставшие поставщиками большей части подобной продукции.
- Доступные цены, каждый покупатель выберет подходящий вариант для текущих условий эксплуатации.
- Мраморные сковородки допустимо использовать даже на индукционных варочных поверхностях. Керамический вариант для этого не подходит.
- Улья, ромбовидная и ячеистая поверхность – выпускают различные модели таких сковородок. При желании легко увеличить качество процесса готовки, одинаковую площадь для охвата разогрева.
- Посуда не предъявляет жестких требований к мытью и уходу, с этим без проблем справится любой член семьи.
Максимальная прочность и стойкость покрытия к внешним нагрузкам. Это защищает изделие от негативного механического воздействия.
Конкретный срок службы зависит от производителя того или иного изделия.
Процесс изготовления
Существует несколько технологий изготовления сковородок:
- Самый экономичный: заготовка из литого алюминия покрывается 2-мя антипригарными покрытиями, а сверху слой полимера, содержащий крошку гранита или мрамора.
- Алмазное: на грунтовочный слой нанесена нанокомпозитная прослойка, а на нее слой алмазной пыли.
- Сковорода с керамическим дном имеет еще одно название – жаропрочная. И не случайно, ведь основой для получения прочного покрытия являются такие минералы, как: шамот, полевой шпат, каолин, кварц. Все они имеют твердую структуру, поэтому защитный слой из этой смеси является огнеупорным, надежным. Но, специалисты все же не рекомендуют пользоваться твердыми предметами, которые могут повредить поверхность.
- Самыми прочными и настоящими каменными являются изделия из талькохлорита или мыльного камня. Искусственно такой минерал не может быть получен, его добывают в определенным местах. Посуда изготавливается из целого куска, который подвергается обработке до идеально-гладкого состояния, а ручки покрывают медью, поэтому изделия тяжелые.
Каменные сковородки обычно продаются без крышки. Ее необходимо подобрать по размеру, она должна быть из закаленного стекла или металлическая, плотно прилегать и иметь пароотвод.
Обычно сковорода имеет ручку из бакелита, или имеет с силиконовой накладкой. Деревянные держатели, с жаропрочным покрытием, делают внешний вид сковороды более привлекательным. Очень удобно для хозяйки изделие со съемной ручкой, такую сковороду можно поставить в духовку.
О свойствах
Положительные свойства каменного защитного покрытия:
- устойчивость к незначительным механическим воздействиям (металлической лопаткой, ножом);
- равномерный прогрев продуктов по всему объему посуды;
- для готовки требуется минимальное количество жира – это позволяет снизить калорийность, сохранить полезные элементы;
- пища не пересушивается, не пригорает, минеральный слой не выделяет токсинов;
- при падении изделия не появляются сколы;
- быстрый процесс приготовления и длительное сохранение тепла;
- минимальный уход, после приготовления можно емкость сполоснуть теплой водой.
Есть и минусы:
- большой вес;
- некоторые скрытые дефекты могут обнаружиться только через длительный срок эксплуатации;
- высокая цена, она может быть оправдана только своей экологичностью и долговечностью;
- в продаже много подделок с имитацией каменного покрытия.
Критерии выбора
Каменная сковорода не бывает легкой – это основное свойство. Чем толще бортики и дно, тем быстрее и равномернее распространяется тепло, прогревая пищу. Необходимо внимательно читать информацию:
- 4-5 слоев каменного напыления увеличивают время эксплуатации;
- дно должно иметь толщину не менее 6 мм, а стенки 3 мм, это повышает устойчивость к тепловому и механическому воздействию;
- толщина многослойного композита 60-70 мкм.
Сковорода с защитным покрытием на обеих сторонах – это более надежная модель, качество пищи – более высокое. Вариант бюджетный, когда внешняя сторона покрыта цветной эмалью. Поверхность внутри должна быть идеально ровной, любая неровность приведет к вздутию во время нагрева.
Есть способ проверить настоящую каменную посуду: она не притягивает магнит. Этот эффект получится, если в качестве основы использован не алюминий. Поэтому, например, для плиты с индукцией необходимо использовать сковороду со специальной металлической вставкой.
Есть специфические моменты: сковорода, выполненная из штампованного алюминия, не пригодна для духовки.
При выборе сковороды с антипригарным слоем, содержащим каменную крошку, лучше довериться известному бренду.
Заключение
Как видите, весомые преимущества каменных сковородок, большой срок эксплуатации и экологическая безопасность говорят сами за себя. Стоимость их немаленькая, но теперь вы знаете все особенности выбора моделей и сможете купить по-настоящему качественное изделие.
Ставьте лайки, не забудьте подписаться на наш журнал, чтобы быть в курсе самых интересных обзоров.
Более подробно об особенностях нагрева каменного покрытия можно посмотреть на видео:
Watch this video on YouTube
Предыдущая Бытовая техникаНожовка по металлу: как взглянуть на привычное иначе
Следующая Бытовая техникаШтроборез по бетону – ремонт должен быть быстрым и эффективным