Как правильно выбрать индукционную варочную панель: советы и рекомендации

Содержание:

Универсальные советы по выбору

Какой размер варочной поверхности выбрать?

Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.

Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).

  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E

При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.

Если ваша кухня очень маленькая и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.

Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м

Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.

Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.

Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель

С рамкой или без?

Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.

Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.

Какой материал панели лучше?

Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.

  • Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
  • Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.

Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.

Какой класс энергоэффективности должен быть?

Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.

Какая панель управления удобнее?

В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.

Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.

Как определиться с дизайном и формой?

Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.

В выборе цвета плиты нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.

  • Белая панель
  • Белая панель

Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (требует соответствующей вытяжки) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Лучшие производители индукционных варочных панелей

Качество варочных панелей напрямую зависит от того, какая компания их произвела. Не все изготовители используют высококачественные материалы и ведут сборку на официальных заводах. Но следующим компаниям, работающим на международном уровне, можно доверять:

  • Electrolux — шведская компания, входящая в топ ведущих производителей профессиональной и домашней техники;
  • Bosch — немецкая группа, разрабатывающая бытовые приборы с 1886 года;
  • MAUNFELD — торговая марка, собирающая устройства для дома и кухни по британским проектам;
  • Weissgauff — конструкторское бюро из Германии, которое поставляет технику по всему миру;
  • LEX — производитель встраиваемых бытовых приборов, офисы которого находятся в Италии, Китае и Польше;
  • Haier — крупнейший в мире изготовитель бытовой техники, работающий на территории Китая.

Скорость нагрева

Дотошные пользователи, чтобы узнать какая плита быстрее греет, проводили реальные замеры. Для этого брались две однотипные кастрюли с одинаковой температурой воды и стенок корпуса.

Далее требовалось выяснить, какая плита быстрее вскипятит воду? Индукционная всегда справлялась с этой задачей в несколько раз быстрее, чем простая электрическая.

Объясняется это опять же исключением из процесса лишнего посредника. Все элементарно.

Меньше элементов при передаче тепла, быстрее нагрев. Всегда ли это удобно? Оказывается, что нет.

Например, при разогреве чего-нибудь жидкого с твердыми кусочками, жидкость будет закипать быстро, а вот эти самые кусочки прогреются не сразу. С такой едой лучше изначально выставлять мощность чуть поменьше.

Кстати, производители дешевых индукционок зачастую обманывают своих покупателей. На поверхности рисуют кружок конфорки одного размера, а по факту внутри стоит катушка-индуктор гораздо меньшего диаметра.

Отсюда и меньшая скорость нагрева, и больший перегрев центральной зоны. В итоге вся еда, что попадает в центр сковородки будет подгорать, а по краям наоборот.

Как это выяснить в домашних условиях, не разбирая панель? Элементарно. Ставите на плиту сковороду гораздо большего размера чем нарисованный круг, наливаете в нее воду и включаете на максимум.

Через минуту по образовавшимся пузырям вы увидите реальный диаметр зоны нагрева.

Каждая домохозяйка таким нехитрым способом может выяснить, насколько хорошую и качественную индукционную панель ей продали. Запомните, что маленький индуктор на большой посуде постепенно приводит к ее неравномерному прогреву и деформации дна.

Возможности режимов и функций

Опытные хозяйки знают, что для приготовления некоторых блюд важно придерживаться определенного температурного режима. Настройки большинства представленных вариантов позволяют регулировать диапазон нагрева конфорок

Многочисленные дополнительные функции сделают готовку еще более приятным удовольствием

Вот на какие из них стоит обратить повышенное внимание

  1. Блокировка управления может быть жизненно необходима в семьях с маленькими детьми.
  2. Функция защитного отключения автоматически отключит устройство в тот момент, когда на поверхность попадет «сбежавшая» из кастрюли жидкость.
  3. Очень удобно и наличие таймера, который включит плиту в нужный момент. Для большей комфортности пользования существует звуковой сигнал.
  4. Индикация остаточно тепла покажет, насколько остыла поверхность.
  5. При надобности приготовить что-то очень быстро, можно задействовать режим Power Boost, который увеличит мощность конфорки, «перетянув» на себя еще и мощность соседней.
  6. Power Management способен контролировать энергопотребление. На практике это работает так: пользователь задает необходимую норму расхода, а плита будет придерживаться этого правила. Точно так же можно и отрегулировать нужную температуру, записав её в памяти устройства.
  7. Готовку можно временно остановить, нажав на паузу, а можно и продлить, поддерживая тепло (очень удобно в тех семьях, где члены семьи возвращаются домой в разное время).
  8. Еще одной интересной инновационной технологией является так называемая индукция без границ, когда кастрюля просто ставится на плиту в любом месте, а техника включает подогрев именно там. Это ноу-хау можно встретить далеко не у всех производителей.

Соединение через монтажную коробку

Гильзование неудобно тем, что во-первых соединение получается не разборным, а во-вторых для опрессовки нужен спец.инструмент. Не у всех есть в наличии пресс, а обжимать пассатижами такие соединения нельзя.

В этом случае на помощь придет монтажная коробка КлК-5С. Кроме отвертки здесь ничего не нужно, да и отходящий кабель можно отсоединить в любой момент.

Правда контакты у нее могут оказаться довольно нежными, поэтому не перестарайтесь с усилием затяжки.

К тому же, габаритные размеры у нее в отличии от мощных розеток небольшие и все это дело можно удобно смонтировать за шкафчиками кухни.

Подключение выполняется традиционно:

ноль через винтовую клемму N (синие провода)

земля обозначена значком «заземление» — желтозеленая жила

сверху три фазных разъема. Лишние фазы, если у вас 220В откидываете и изолируете.

Функциональные возможности индукционных встраиваемых панелей

Автоматическое отключение

. Система самостоятельно отключает нагрев, если пользователь забыл это сделать. Это происходит через определенный промежуток времени бездействия. Его величина определяется заранее выбранным шагом нагрева. С автоматическим отключением можно не переживать о выключенной конфорке по пути на работу или быть полностью уверенным в безопасности процесса готовки.

Booster

. Эта функция позволяет кратковременно повысить мощность (примерно на 15 %) конфорки. Чаще всего она используется для ускорения нагрева большого объема жидкости либо разогрева емкости до заданной температуры. Такая возможность обусловлена соединением двух или более конфорок и их способностью отдавать часть своей мощности.

Таймер

. Встроенный электронный элемент позволяет выставлять длительность приготовления блюда. По его окончании варочная панель прекратит свою работу. Также имеется возможность установить акустический (звуковой) сигнал. Он подается по окончании заданного промежутка времени. С таймером можно совмещать готовку с другими делами и не переживать, что блюдо переварится. Умная система самостоятельно отключит зону нагрева либо оповестит об окончании заданного периода.

Индикация остаточного тепла

. На варочных поверхностях Körting имеется световой индикатор, который светится до тех пор, пока температура нагревательной зоны не снизится до безопасного уровня. Этой функцией можно пользоваться для экономичного подогрева блюд: холодная поверхность заберет остаточное тепло. Также легко определить, достаточно ли остыла поверхность для ее безопасной очистки.

Функция «Защита детей»

. Блокировка управления поможет, если в доме живут непоседливые малыши. Активация данной системы не позволяет случайно включить поверхность или сбить имеющиеся настройки. С ней родители могут не переживать, что с подрастающим поваренком на кухне случится беда.

Сенсорное управление

. Körting предлагает модели индукционных варочных поверхностей с системой Touch Control и Smart Touch Slider. Встроенный электронный дисплей позволяет с легкостью устанавливать необходимые настройки. Отличие второй – в возможности задать необходимую мощность нагрева и функции всего одним касанием. Такой вид управления удобен и прост.

Сильные и слабые стороны варочных поверхностей со стеклокерамической поверхностью

Данная бытовая техника может нагреваться до 600 градусов, при этом она никак не повредится и не выйдет из строя. Принцип работы оборудования заключается в том, что оно излучает тепло только вертикально. При этом оно распознает размер посуды, которая находится на конфорке. То есть нагрев происходит только под занятой площадью, в то время как пустая поверхность остается холодной.

Для того чтобы понять, что электрическую плиту можно начать эксплуатировать, необходимо обратить внимание на специальный индикатор, который находится на конфорке. Чем выше температура нагрева, тем краснее он становится

По мере того как поверхность будет остывать, индикатор будет возвращаться исходному состоянию.

К преимуществам, на которые опираются потребители при установке стеклокерамической варочной панели, можно отнести:

  1. Безопасность. Основной особенностью плиты становится нагревание только в том месте, где стоит посуда. То есть если человек случайно дотронется до поверхности панели рядом с ней, то он не получит ни травмы, ни ожога.

  2. Удобство. На конфорках установлены специальные индикаторы, которые информируют человека о температуре устройства на данный момент. Как только они перестанут быть красными, значит, конфорка остыла, и можно приступить к процедуре очистки поверхности, не боясь при этом обжечься.

  3. Универсальность. Для приготовления пищи нет необходимости специально подбирать, а тем более покупать, посуду. Оборудование прекрасно справляется со своей задачей с любым видом посуды.
  4. Экономичность. Все современные модели направлены на экономию денежных средств, поэтому потребители стараются максимально сократить время на приготовление пищи, расходуя меньше электроэнергии. Также у стеклокерамики есть интересная особенность: она нагревается в течение короткого промежутка времени, при этом остывает, наоборот, долго, что позволят завершить процесс готовки на остаточном тепле.
  5. Дизайн. Стеклокерамическая поверхность считается одной из самых стильных, ярких и красивых, а также прекрасно впишется в любой интерьер кухни.

Уникальный дизайн

Кроме положительных качеств, также стоит обратить внимание на слабые стороны техники для кухни. Она покупается надолго, поэтому потребители должны знать, с какими трудностями и сложностями они могут столкнуться

К отрицательным качествам стеклокерамики относятся:

  • Хрупкость оборудования. Техника может переносить большие статические нагрузки, которые на нее оказываются, но она абсолютно не способна выдерживать падение тяжелых или острых предметов. В результате этого на поверхности образуются сколы или трещины, что не может гарантировать исправность в работе оборудования;

  • панель непрактична в уходе. Очищать поверхность следует только специальными чистящими средствами и губками. В противном случае могут оставаться различные царапины, что приведет к неэстетичному внешнему виду. Кроме этого, всю грязь, остатки жира и пищи необходимо убирать сразу, как они появились. Чем старше загрязнение, тем сложнее и проблематичнее его удалить с поверхности плиты.

Важно: только взвесив все плюсы и минусы, можно делать окончательный выбор в пользу определенной модели варочной панели для кухни

Чем отличаются?

Теперь, когда мы рассмотрели подробно каждый из вариантов варочных панелей, а также выяснили их сильные и слабые стороны, не будет лишним провести сравнение данных поверхностей, чтобы понять, в чем именно заключается разница между ними, ведь отличие одной модели от другой может стать решающим фактором при выборе. Главное различие двух этих категорий – принцип работы. По непонятным причинам многие пользователи считают, что основная разница между индукцией и электричеством состоит в том, что первая является «умной» и в ней есть большое количество функций, а вторая будет более простой.

В какой-то степени доля правды в этом утверждении есть, но она незначительна. Главным будет то, что у моделей совершенно разный элемент нагрева. Панель на электричестве разогревается благодаря так называемому проходящему току. То есть, сначала идет разогрев самой панели, а уже потом идет нагрев непосредственно посуды.

Варочная поверхность индукционного типа является новым предложением на рынке техники для кухни. В данном случае роль нагревателя получила индукционная спецкатушка, под которой протекает электрический ток на чистоте 20–60 килогерц. В результате создается электромагнитное поле, что осуществляет возбуждение атомов в кристаллической решетке посуды, благодаря чему осуществляется ее нагрев.

Именно нагрев обеспечивает высокую долю отличий одного типа панелей от другого, а именно:

  • у индукционного решения коэффициент полезного действия находится на уровне 90 процентов, в то время как электроплита обладает лишь 30-процентным показателем;
  • индукционные варочные решения экономичнее расходуют электрическую энергию, где-то в 4 раза;
  • индукционная плита остается полностью холодной, в отличие от электрической; в первом случае это сводит к нулю риск получения какого-либо ожога;
  • индукционная, в отличие от электрической панели, обеспечивает существенно более высокую скорость приготовления пищи – полтора литра воды закипает буквально через 3 минуты;
  • при желании на индукционной панели можно уменьшить нагрев до минимума, что позволяет осуществить замену так называемой водяной бани; в случае использования газовой панели такое было бы невозможно;
  • высокая безопасность индукционной плиты объясняется тем, что если на ней нет посуды или посуда будет пустой, то она попросту не включится;
  • если продукты попадают на поверхность индукционной плиты, в отличие от электрической, они никогда не пригорят;
  • у индукционной панели будет существенно выше контроль за приготовлением еды – в зависимости от модели может быть до 14 уровней регулировки мощности.

Но в то же время следует сказать, что есть и ряд других аспектов, а именно:

  • при использовании электрической варочной панели не требуется покупать специальную посуду, которая может намагничиваться;
  • электрическую варочную панель можно подключить к электрической сети при помощи обычной розетки, а для индукционной потребуется только силовая, что рассчитана на ток более 16 ампер, а такие розетки обычно подключаются через 3-фазное подключение;
  • электрические варочные панели стоят дешевле, чем индукционные; то же самое будет касаться и ремонта.

Не будет лишним провести сравнение и по ряду других параметров.

Если проводить параллели именно по технической части, то оба варианта осуществляют работу в основном от электрической сети, кроме комбинированных решений, но КПД индукционных вариантов будет выше. То есть потери энергии у этого типа будут минимальными

Важно и то, что если электрический вариант потребляет энергию сразу, как только вы включили его в сеть, то индукционный начнет это делать только после того, как на него будет поставлена емкость для приготовления пищи. Если говорить об удобстве использования, то здесь ситуация будет такой, что если на электрическом решении использовать конкретную конфорку, то рядом уже ничего делать не получиться по причине отсутствия точки разогрева

В случае с индукционным решением все будет с точностью наоборот – можно использовать сразу всю площадь варочной панели, а в дорогих моделях вообще можно будет подстроить конкретную площадь под необходимую температуру. Если проводить сравнение в плане стоимости, то понятно, что индукционные решения будут дороже

Но их цена постепенно снижается. Экономия позволит со временем все равно «отбить» все затраты за счет экономии электрической энергии. Если рассматривать указанные варианты по удобству ухода, то индукционное решение также будет лучше. Керамику или закаленное стекло очень легко чистить, там нет никаких впадин, по причине чего чистка оборудования будет действительно очень простой и не займет много времени.

Топ-3. Electrolux EGD 6576 NOK

Рейтинг (2021): 4.10

Учтено 5 отзывов с ресурсов: Яндекс.Маркет

  • Номинация

    Функция PowerBoost Единственная варочная панель в нашем топе, оснащенная такой инновационной функцией. Опция PowerBoost позволяет направить всю мощность на одну конфорку. Результат — молниеносно быстрое нагревание.

    Сенсорное управление Сенсорным управлением в варочных панелях сложно кого-то удивить. Однако у Electrolux EGD 6576 NOK оно работает безупречно. Максимально быстрая реакция от прикосновения даже мокрой руки.

  • Характеристики
    • Страна: Италия
  • Средняя цена: 32610 руб.
  • Материал панели: стеклокерамика
  • Конфорки: 4 (2 индукционные, 2 газовые)
  • Мощность конфорок: 1.4/2.3 кВт
  • Расположение панели: спереди
  • Гарантия: 1 год
  • Размеры для встраивания: 56 x 49 см

Комбинированная варочная панель люксового сегмента. Главная фишка модели — редкая опция PowerBoost. Используя ее, вы можете направить всю мощность на одну индукционную конфорку и нагреть ее за считанные секунды. Вдобавок панель оснащена блокировкой, защитой от детей, газовым контролем и таймером. У нее простое меню и удобная сенсорная панель, которой можно пользоваться даже мокрыми руками. Главное неудобство в использовании связано с нерациональным расположением конфорок. Они находятся слишком близко друг к другу, из-за чего две большие кастрюли или сковородки разместить на панели проблематично. Также поверхность панели быстро пачкается, ее нужно мыть сразу после приготовления пищи.

Плюсы и минусы

  • Есть все главные функции, включая защиту от детей
  • Удобное и мощное сенсорное управление
  • Индукционные зоны нагрева с функцией PowerBoost
  • Автоматическое отключение срабатывает через несколько секунд
  • Понятное меню и управление
  • Ручки располагаются слишком близко к нагревателю
  • Очень маркая поверхность, быстро пачкается
  • Конфорки находятся слишком близко друг к другу
  • Незащищенная кромка — легко повреждается
  • На вентиляторе отсутствует фильтр

Какой должна быть дачная плита

Дача тем и отличается от загородного дома для постоянного проживания, что туда приезжают изредка. В основном период посещений приходится на тёплое время года — с середины весны до середины осени. Работающие люди приезжают на дачу на выходные, а летом — в период отпуска. Значит, на даче нет необходимости в большой полноразмерной плите на 4 конфорки — хватит и двух. Если же на дачу человек ездит в одиночку, то ему вполне хватит одноконфорочной индукционки.

Сколько конфорок на Вашей дачной плите?

ОднаДве

Духовка на даче вряд ли когда-нибудь пригодится, ведь даже в случае масштабной готовки предпочитают открытый огонь — мангал, гриль, барбекю. А вот места духовой шкаф занимает немало — это значит, что для готовки на даче достаточно варочной панели. При этом популярная на кухне встраиваемая техника для дачи выглядит менее предпочтительной — не факт, что найдётся подходящая мебель для врезки панели. Поэтому ещё одна черта — отдельно стоящее исполнение — становится заключительным отличием дачной плиты.

Рейтинг ТОП-3 лучших производителей индукционных плит

Индукционные плиты представлены в ассортименте практически каждой компании-производителя бытовой техники. Как правило, все они очень схожи по техническим характеристикам, а существенная разница прослеживается лишь в дизайне

Чтобы не прогадать с выбором, важно ознакомиться с лидерами продаж и их характеристиками

LEX EVI 640 BL

Индукционная плита LEX EVI 640 BL

Индукционная плита, поверхность которой выполнена из стеклокерамики. Оснащена четырьмя конфорками и имеет ряд функций для повышения уровня безопасности:

  • датчик распознавания посуды на поверхности;
  • защита от перегрева;
  • индикатор остаточного тепла;
  • кнопка блокировки;
  • автоматическое отключение при выкипании;
  • возможность усиления мощности на двух конфорках.

Также модель оснащена панелью для сенсорного управления, а также есть функция таймер. Мощность модели составляет 7000 Вт.

Electrolux EGD–6576 NOK

Индукционная плита Electrolux EGD–6576 NOK

Плита комбинированного типа (газовый и индукционный) с поверхностью, выполненной из стеклокерамики. На ней расположено 4 конфорки. Функций безопасности несколько меньше, чем у предыдущего экземпляра:

  • индикация остаточного тепла;
  • возможность фиксации режима;
  • возможность усиления мощности конфорки;
  • автоматическое отключение;
  • защита от детей.

Возможно сенсорное и поворотное управление, а также есть таймер. Мощность – 3700 Вт.

Siemens EH645FE17E

Индукционная печь Siemens EH645FE17E

Еще одна популярная модель плиты индукционного типа. Поверхность так же выполнена из стеклокерамики. Оснащена 4 конфорками. Большое количество функций безопасности:

  • повторный старт;
  • быстрый старт;
  • индикаторы остаточного тепла (двухпозиционные);
  • защитное отключение;
  • возможность кратковременной блокировки панели;
  • индикаторы остаточного тепла для каждой зоны подогрева.

Мощность плиты – 7200 Вт.

Эксперты делают уверенный прогноз: индукционный способ нагрева полностью вытеснит электрический и газовый аналоги в течение ближайших 10–15 лет.

Индукционная плита – современный вариант бытовой техники, который может значительно упростить процесс готовки пищи. Современные функции облегчают домашние хлопоты, чему будет рада каждая хозяйка. Такая техника – это всегда рациональное, экономичное, стильное, и что самое главное – безопасное решение. Поэтому к выбору оптимального и надежного варианта для квартиры нужно подойти с полной ответственностью.

В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко. И в воздух не поступают вредные вещества, ведь при горении газа наряду с безвредными для человека углекислым газом и водой в воздух выделяется большое количество токсичных веществ.

Все параметры, критерии и особенности, которые важно учитывать при выборе и покупке, изложены в этой статье, а потому, заручившись новыми знаниями, каждый сможет выбрать идеальную модель для себя

Вредна ли индукционная панель для здоровья

Многие считают, что несёт вред для здоровья человека. В основном такое отношение к этим поверхностям появляется у людей из-за нестандартности её принципа нагрева и непонимания того, как она работает. Однако это неправда. Электромагнитное излучение такой панели не несёт больше вреда, чем телефонное. Еда, приготовленная на ней, также не становится более вредной. Магнитное поле не оказывает на неё никакого действия.

Такие поверхности абсолютно безопасны, если правильно их использовать:

  1. Следуйте инструкции по эксплуатации.
  2. Пользуйтесь специальной посудой.
  3. Не стойте всё время возле плиты.
  4. Не наклоняйтесь к панели ближе, чем на 30 см.
  5. Регулярно проветривайте кухню.

Какая варочная панель экономичнее?

Для обычных электрических конфорок, которые еще называют «чугунным блином», характерно длительное нагревание, а после окончания приготовления и их выключения, — долгое остывание. Не исключена ситуация, что блюдо может пригореть даже при неработающей конфорке. В то время как гораздо быстрее разогревают еду, за счет того что не тратят время на собственный нагрев. Поэтому при работе последних электроэнергия расходуется в 1,5 раза экономнее, а также не тратится лишнее время на ожидание разогрева, как при использовании электрических панелей. К примеру, чтобы довести литр воды до кипящего состояния, понадобиться чуть больше времени, чем это было бы сделано в электрическом чайнике.

Индукционная плита

Описание

Главное ее отличие заключается в отсутствии нагревательных элементов. Эта функция отведена днищам специальной посуды, которые обладает ферромагнитными свойствами и разогреваются под воздействием индуцированного вихревого потока.

Такая плита достаточно функциональна, имеет различные конфорки с функциями быстрого разогрева, передачи мощности к другой колонке. Имеются функции таймера и звукового оповещения, а также многие другие.

Принцип работы

Электромагнитная индукция — явление, на котором основана работа такой плиты. Сама по себе плита является портативным трансформатором. Под варочной поверхностью, которая изготавливается из стеклокерамики, находится индукционная катушка, которая сверху обмотана медью.

Ток, который течет по индукционной катушке, имеет частоту 20-60 кГц. В процессе трансформации тока в электромагнитные поля вырабатываются индукционные токи. Днища специально предназначенной посуды содержат электронные частицы, которые при воздействии индукционного тока начинают двигаться и затем нагреваться.

В результате варочная поверхность остается холодной, а сама посуда нагревается до нужной температуры. Это исключает риски случайного получения ожогов после приготовления пищи.

Виды

Модели индукционных плит бывают разными:

  1. Комбинированная. Ее отличает наличие разных конфорок, одни из которых работают от электричества, а другие — на основе индукции.
  2. Встраиваемая. Очень удобна для установки на кухне небольшого размера.
  3. Плита с духовым шкафом.
  4. Настольная. Если человек живет один, то для него намного удобнее и практичнее приобрести такую модель. Ее можно поставить на столе, ведь специально отведенное для этого место не требуется. Также настольную плиту удобно взять с собой, например, на дачу.

Плюсы и минусы

Отвечая на вопрос, чем лучше индукционная плита, стоит заметить, что такие модели, помимо достоинств, имеют и недостатки.

Достоинства Минимальный расход электричества. За счет быстрого нагревания посуды времени на приготовления пищи нужно значительно меньше. Если с плиты убрать посуду, техника автоматически выключается. Эта функция обеспечивает безопасность в процессе эксплуатации. Легкая чистка стеклокерамической поверхности, так как пища при попадании на нее не пригорает. В процессе приготовления пищи воздух в помещении не нагревается. Панель не включается при контакте с посудой, диаметр которой меньше 12 см. Это исключает риск случайного включения техники в ситуации, когда на нее случайно упадет ложка. Наличие большого количества программ.

Недостатки Высокая стоимость по сравнению с другими видами плит. Необходимость в специальной посуде с ферромагнитными свойствами, которую также отличает высокая стоимость. Риск образования сколов и трещин при случайном ударе. Работа плиты сопровождается небольшим шумом. Плиту нужно устанавливать в таком месте, чтобы рядом не оказалось других бытовых приборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector