Инверторная плита
Содержание:
- Порядок включения и выключения
- Индукционная плита Caso ECO 3400
- Советы по выбору оптимальной плиты
- Диагностика и ремонт варочной панели своими руками
- Как пользоваться индукционной плитой
- Принцип действия
- Подготовка к подключению
- Где установить
- Какая нужна розетка
- Механизм действия индукционного котла
- Видео Индукционная плита против газовой и электрической
- Преимущества и недостатки индукционных плит
Порядок включения и выключения
Важным аспектом в эксплуатации индукционной панели является правильное включение и выключение прибора. Большинство современных моделей оснащаются панелью управления. Активация работы таких индукционных плит состоит в следующих шагах.
- Включается прибор при помощи удержания на протяжении нескольких кнопки «Вкл./Выкл».
- Плита издает звуковой сигнал и выводит на дисплей меню управления.
- При помощи меню пользователю нужно выбрать конфорку, задать параметры нагрева и программу приготовления блюда.
Выключение индукционной плиты по окончанию готовки осуществляется при помощи панели управления (пункт «Выключение») при наличии таковой. Не оборудованный дисплеем прибор отключается кнопкой «Вкл./Выкл», которую нужно удерживать в течение нескольких секунд до отключения варочной панели.
Индукционная плита Caso ECO 3400
Индукционная настольная плита Caso ECO3400 является отличным вариантом для тех, кто часто переезжает или на дачу, где нет магистрального газоснабжения. Варочная поверхность Caso ECO3400 состоит из двух конфорок одинакового диаметра, но различной мощностью: левая – 2 кВт, правая – 1,4 кВт., обе имеют стеклокерамическое покрытие.
Данный материал очень прост в уходе и довольно стойкий к механическим нагрузкам. Недостатками покрытия являются непереносимость точечного удара и обязательное применение специальных неабразивных моющих средств для очистки от сильных загрязнений. Особенностью индукционных плит служит необходимость использования только специальной кухонной утвари определённого сплава. Управление электронное с цифровым дисплеем, а выбор необходимых параметров производится сенсорными кнопками.
Советы по выбору оптимальной плиты
Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.
На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:
Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции
Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.
Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.
Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели
Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.
Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.
Дополнительные функции.
Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.
Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.
Дизайн.
Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.
Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.
При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.
Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.
Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.
Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.
Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.
И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.
Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.
Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.
Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).
Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.
Диагностика и ремонт варочной панели своими руками
Оценка степени поломок и ремонт электрической, индукционной, газовой варочной кухонной панели последовательно своими руками осуществляются в несколько этапов.
Демонтаж варочной поверхности проводится после отключения проводов и откручивания крепежа
Необходимые инструменты
Для ремонтных работ понадобятся:
- отвертки с наконечниками различного диаметра для демонтажа;
- отвертка с индикатором для проверки напряжения;
- канцелярский ножик для зачистки жил кабеля или его подрезки;
- плоскогубцы для перекусывания жил.
Чтобы замерить параметры электрического тока, понадобится мультиметр. Паяльник также используют в процессе работ.
Диагностические мероприятия
Диагностику проводят с разборкой устройства или без нее. В первом случае:
- проверяется напряжение мультиметром;
- осматривается сетевой шнур выключенной плиты;
- кабель прозванивается на целостность и пробои;
- проверяются контакты — раскручиваются и осматриваются на наличие окислений;
- находится плавкий предохранитель на входе и осматривается;
- тестируется клеммная колодка на предмет повреждений мультиметром.
Важно! Проверяйте кабель и осматривайте плавкий предохранитель, отключив прибор. Для диагностики с разборкой потребуется:
Для диагностики с разборкой потребуется:
- отключить плиту от питания;
- демонтировать панель отвертками;
- уложить ее на стол, снять крепеж, и, поддерживая, вынуть поверхность;
- осмотреть провод на предмет разрывов;
- проверить тепловое реле, отследив его по проводам;
- проверить мультиметром трансформатор и термопредохранитель;
- измерить сопротивление конфорки — повышенное говорит о перегорании.
Важно! Контакты электромеханического реле осматриваются с поддетой крышкой
При проведении ремонтных работ следует соблюдать меры предосторожности
Специфика ремонтных работ
Мероприятия по починке электрических плит проводятся в несколько этапов:
- Снятие блокировки. Как правильно разблокировать рабочую варочную панель? Нажать кнопку с ключом и удерживать ее на протяжении нескольких секунд. Индикатор становится активным и замочек пропадает с панели.
- Отключение прибора от сети.
- Демонтаж устройства отвертками, укладка на чистую поверхность.
- Снятие крепежных элементов, аккуратное извлечение поверхности.
- Поверка деталей на предмет повреждений.
- Установка винтовых клемм или заклепок на сгоревшую спираль.
- Замена деталей — термостата, силового реле, галогеновых конфорок.
- Замена проводки — подбирается идентичный провод, собирается и устанавливается концевиками.
- Установка нового блока питания.
- Изменение схему управление варочной панели через ручной блок, выведенный за корпус.
- Сборка и установка варочной поверхности.
Важно! Электроника выходит из строя из-за нестабильного напряжения, локальный перегрев происходит при использовании неправильной посуды, а доступ влаги на поверхность приводит к трещинам и сколам
Как устранить основные поломки газовых плит?
В случае неполадок газовой варочной поверхности вам понадобится:
- установить траверсы и подкрутить винты при смещении оси горелок;
- снять ручку и отверткой размять прорези на стержне, если ослабли переключатели;
- отсоединить крышку дверки, затянуть пружину и поставить ось в ушко, если духовка закрывается неплотно;
- отремонтировать кран и сопло в случае плохого нагрева духового шкафа.
Совет! При наличии запаха газа проверьте герметичность контактов мыльным раствором, подкрутите и смажьте краны.
Как пользоваться индукционной плитой
Управление индукционной плитой почти ничем не отличается от электрической. Устройство также оснащено панелью, на которой можно выбирать интенсивность нагрева, а также управлять дополнительными функциями вроде таймеров или поддержания температуры для каждой отдельной конфорки. Куда более важный момент — выбор посуды.
Посуда для индукционной варочной панели
Общие требования к посуде, которую можно использовать на индукционной варочной панели, таковы:
- плоское ровное дно;
- высокие ферромагнитные свойства материала;
- диаметр дна не менее 12 см — в противном случае плита просто не распознает посуду и не включится.
Современные сковородки и кастрюли, с которыми эффективно взаимодействует индукция, изготовлены из стали (в том числе эмалированной). Посуда из чугуна и нержавеющей стали тоже успешно используется на индукционных плитах. На большинстве кухонных приборов, которые созданы специально для использования на индукционных плитах, есть специальная маркировка Induktion.
Маркировка Induktion выглядит как вытянутая спираль из четырёх витков и слово Induktion под ней
Чтобы определить, подходит ли ваша посуда для индукционной плиты, существует простое правило. Если дно с наружной стороны покрыто хорошим проводником (например, сталью) и от конфорки не отделено ничем, кроме эмали, то ёмкость подходит. Как проверить ферромагнитные свойства в домашних условиях? Воспользуйтесь обычным магнитиком с холодильника. Если магнит хорошо прилипает к дну посуды, то она отлично подойдёт для индукционной плиты.
У многих потенциальных пользователей возникает резонный вопрос: что же будет, если использовать «неподходящую» посуду на индукционной плите? На самом деле, ничего страшного не случится — посуда и плита не повредятся. Если плита распознает материал как подходящий для использования, то процесс нагревания пойдёт, но медленнее чем при использовании специальной посуды. Если же устройство отвергнет ёмкость, то магнитное воздействие попросту не будет вырабатываться.
Если у вас нет под рукой подходящей посуды, то можно приобрести специальный стальной диск, который является своеобразным адаптером для индукционных плит. Стоимость таких устройств колеблется в районе 2 000 рублей. Диск ставят на конфорку индукционной панели, а на него — посуду.
Диск-адаптер может потребоваться, когда нужно нагреть ёмкость, не обладающую хорошими ферромагнитными свойствами
Список материалов, которые не эффективно взаимодействуют с индукционной плитой:
- алюминий;
- медь;
- латунь;
- стекло;
- керамика;
- фарфор.
Принцип действия
Плавильный узел индукционной печи применяется для нагрева самых различных металлов и сплавов. Классическая конструкция состоит из следующих элементов:
- Сливной насос .
- Индуктор, охлаждающийся водой.
- Каркас из нержавеющей стали или алюминия.
- Контактная площадка.
- Подина из жаропрочного бетона.
- Опора с гидравлическим цилиндром и подшипниковым узлом.
Принцип действия основан на создании вихревых индукционных токов Фуко. Как правило, при работе бытовых приборов подобные токи вызывают сбои, но в этом случае они применяются для нагрева шихты до требуемой температуры. Практически вся электроника во время работы начинает нагреваться. Этот негативный фактор применения электричества используется на полную мощность.
Преимущества устройства
Печь плавильная индукционная стала применяться относительно недавно. На производственных площадках устанавливаются знаменитые мартены, доменные печи и другие разновидности оборудования. Подобная печь для плавки металла обладает следующими преимуществами:
Именно последнее преимущество определяет распространение индукционной печи в ювелирном деле, так как даже небольшая концентрация посторонней примеси может негативно сказаться на полученном результате.
В зависимости от особенностей конструкции выделяют напольные и настольные индукционные печи. Независимо от того, какой именно вариант был выбран, выделяют несколько основных правил по установке:
Во время работы устройство может серьезно нагреваться. Именно поэтому поблизости не должно быть никаких легковоспламеняющихся или взрывчатых веществ. Кроме этого, по технике пожарной безопасности вблизи должен быть установлен пожарный щит
Широкое применение получили только два типа печи: тигельные и канальные. Они обладают сходными преимуществами и недостатками, отличия заключаются лишь в применяемом методе работы:
Большей популярностью пользуется тигельная разновидность индукционных печей. Это связано с их высокой производительностью и простотой в эксплуатации. Кроме этого, подобную конструкцию при необходимости можно изготовить самостоятельно.
Самодельные варианты исполнения встречаются довольно часто
. Для их создания требуются:
- Генератор.
- Тигель.
- Индуктор.
Опытный электрик при необходимости может сделать индуктор своими руками. Этот элемент конструкции представлен обмоткой из медной проволоки. Тигель можно приобрести в магазине, а вот в качестве генератора используется ламповая схема, собранная своими руками батарея их транзисторов или сварочный инвертор.
Использование сварочного инвертора
Печь индукционная для плавки металла своими руками может быть создана при применении сварочного инвертора в качестве генератора. Этот вариант получил самое широкое распространение, так как прилагаемые усилия касаются лишь изготовления индуктора:
- В качестве основного материала применяется тонкостенная медная трубка. Рекомендуемый диаметр составляет 8-10 см.
- Трубка изгибается по нужному шаблону, который зависит от особенностей применяемого корпуса.
- Между витками должно быть расстояние не более 8 мм.
- Индуктор располагают в текстолитовом или графитовом корпусе.
После создания индуктора и его размещения в корпусе остается только установить на свое место приобретенный тигель.
Подобная схема довольно сложна в исполнении, предусматривает применение резисторов, нескольких диодов, транзисторов различной емкости, пленочного конденсатора, медного провода с двумя различными диаметрами и колец от дросселей. Рекомендации по сборке следующие:
Созданная схема помещается в текстолитовый или графитовый корпус, которые являются диэлектриками. Схема, предусматривающая применение транзисторов
, довольно сложна в исполнении. Поэтому браться за изготовление подобной печи следует исключительно при наличии определенных навыков работы.
Печь на лампах
В последнее время печь на лампах создают все реже, так как она требует осторожности при обращении. Применяемая схема проще в сравнении со случаем применения транзисторов
Сборку можно провести в несколько этапов:
Применяемые ламы должны быть защищены от механического воздействия.
Подготовка к подключению
Прежде чем приступить к подключению, следует проверить комплектацию варочной панели.
В некоторых случаях в комплекте уже находиться кабель для подключения, но без вилки
Если кабель идет в комплекте, то обязательно обратите внимание на сечение кабеля, вероятно, оно будет не более 2,5мм 2. Такое сечение предназначено для трехфазной сети, и для сети 220 не подойдет
Если кабеля в комплекте нет, то его следует приобрести самостоятельно.
Обычно при подключении используется провод ПВС (рекомендую «нашенских» , «Автопровод»):
- При подключении к сети 220-240 Вольт (одна фаза ноль) – ПВС 3×4 (3 жилы с сечением 4мм 2 )
- При подключении к сети 380-400 Вольт (две фазы ноль) – ПВС 4×2,5 (4 жилы с сечением 2,5мм 2 )
- При подключении к сети 380-400 Вольт (три фазы ноль) – ПВС 5×2,5 (4 жилы с сечением 2,5мм 2 )
В нашем случае, для квартиры используем ПВС 3×4мм 2
Длина соединительного кабеля, должна быть выбрана так, чтобы его было достаточно для свободного подключения (без какой-либо натяжки) от клемм варочной панели до силовой розетки. В большинстве случаев достаточно 1,5 — 2 метра провода.
Для подключения к силовому разъему и клеммам панели, ПВС следует разделать с одной и другой стороны примерно на 12-15 см. Жилы проводов зачищаются на 10 мм.
Так как ПВС представляет собой многожильные провода, то для лучшего контакта зачищенные провода следует обжимать гильзовыми наконечниками (например НШВИ 4,0-10). Для обжима следует применять специальный инструмент — обжимные клещи. Обжимать с помощью плоскогубцев — НЕ ДОПУСКАЕТСЯ (будет плохой обжим).
Проверить насколько качественно вы обжали провод, довольно легко. Просто попробуйте снять гильзу. При хорошем обжиме, у вас вряд ли это получиться.
Для подключения «варочной» к однофазной сети (220-240 Вольт) используем трехконтактную розетку внутреннего исполнения (Bylectrica, арт.РС32-006) и вилку на 32 А (Bylectrica, арт. В32-001).
Осторожно разделываем кабель, чтобы не повредить жилы. Внутри разъема оставляем длину проводов примерно столько же, сколько показано на фото
Провода зачищаем и обжимаем гильзовыми наконечниками.
Перед подключением вилки следует узнать, на каком контакте розетки находиться фаза (слева или справа). Это необходимо, для соблюдения правил цветовой маркировки. В моем случае фазный контакт находиться справа, значит, и правый контакт вилки будет фазным. К нему подключаем провод коричневого цвета или с коричневой полоской. Верхний контакт предназначен для заземления (в старых домах — зануление), к нему подключается желто-зеленый провод. Оставшийся провод голубого цвета или с голубой полоской, подключается к левому контакту – этот ноль.
Для лучшего контакта конец жилы подсоединяется с левой стороны винтового зажима, это препятствует выдавливанию жилы из-под крепления.
- Зажимаем винты (будьте осторожны, не применяйте чрезмерное усилие, в таких розетках легко сорвать резьбу).
- Подтягиваем кабель до упора, чтобы внешняя оболочка кабеля оказалось под зажимным механизмом.
- Надежно фиксируем кабель.
Где установить
Огромный плюс индукционной конфорки в том, что ее можно встроить практически в любое место на поверхности кухонной столешницы, лишь бы площади хватило. Однако следует учитывать некоторые моменты:
- Нежелательно, чтобы возле такой печи близко находились металлические трубы, уголки или другие токопроводящие конструкции – это не опасно, однако может негативно влиять на работу печи.
- Должно быть достаточно места для вентиляции, поскольку электроника внутри индукционки требует хорошего охлаждения.
- Не стоит слишком уплотнять расположение всех кухонных агрегатов. Индукционная печь позволяет экономить много места, однако не стоит располагать ее ближе 50 сантиметров от холодильника, микроволновки и других электроприборов. Дело даже не в металлических стенках. Взаимное влияние магнитных полей, электромагнитного излучения и высокой температуры может быть непредсказуемым.
После установки нежелательно оставлять стеклокерамическое покрытие без ухода. Для него лучше купить специальное средство, содержащее силикон. Это придаст вашей плите изысканный блеск и ухоженный вид.
Какая нужна розетка
Даже если для варочной панели не сделана выделенная линия питания, подключать устройство нужно через отдельную розетку. Ее размещают на удобной для осмотра или отключения сети высоте. Обычно это не более 90 см от пола. При этом розетку нельзя располагать над или вблизи варочной панели.
Если в дополнение к плите устанавливается встроенная электродуховка, общую для двух точку подключения располагают низко. То есть, на уровне ниже дна духового шкафа. При этом нельзя монтировать розетку вплотную к полу во избежание коротких замыканий при затоплении.
Есть требования и к параметрике розетки. Обычные, рассчитанные на 16А изделия, даже при работе маломощной панели будут эксплуатироваться на пределе и перегреваться. Есть и еще одна сложность. В обычную евровилку и розетку весьма проблематично завести кабель 6 кв.мм.
Стоит принять одно простое, но важное правило. Любое устройство с мощностью выше 3.5 кВт нужно подключать через особую розетку
Это изделия с допустимыми токами до 40 А. Если же мощность плиты составляет 8 кВт и выше, придется найти разъем с еще большими параметрами.
Механизм действия индукционного котла
По конструкционному исполнению такие котлы представляют собой своего рода электрические индукторы, в состав которых входит две короткозамкнутые обмотки.
Так, внутренняя обмотка отвечает за преобразование поступающей электрической энергии в специальные вихревые токи. В агрегате образуется электрическое поле, которое в дальнейшем поступает на вторичный виток. Последний одновременно выполняет функции нагревательного элемента отопительного агрегата и корпуса котла.
Схема индукционного вихревого агрегата для отопительной сети
Вторичная же обмотка отвечает за передачу образующейся энергии непосредственно на теплоноситель системы отопления. В качестве теплоносителя в подобных установках используются специальные масла, незамерзающие жидкости или чистая вода.
Внутренняя обмотка нагревателя подвергается воздействию электроэнергии. В результате появляется некоторое напряжение и образуются вихревые токи. Созданная энергия отдается вторичной обмотке, после чего начинается нагрев сердечника. По достижению нагрева всей поверхности, теплоноситель начнет давать тепло радиаторам, а они — обогреваемым помещениям.
Видео Индукционная плита против газовой и электрической
В следующем видео практическим путем выявляется, какой же тип плиты лучше:
Индукционные плиты и поверхности являются практически идеальными приборами для приготовления пищи. Они безопасны, экономичны, красивы, удобны, компактны, а также регулируются в широких пределах. Еда приготавливается и разогревается очень быстро. Чтобы она прослужила долго, стоит внимательно подойти к установке, эксплуатации и уходу.
Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.
Преимущества и недостатки индукционных плит
Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:
- Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
- Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
- Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
- Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
- Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
- Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
- Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.
Поверхность панели не нагреваетсяИсточник kto-chto-gde.ru
Теперь о недостатках:
Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.
Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми
Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.
Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав. Рассмотрим это в отдельном разделе статьи
Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.
Требования к посуде
На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.
Переходник для кофейной туркиИсточник inplits.ru
Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.
Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.
Какая плита лучше: электрическая или индукционнаяИсточник econet.ua