Как очистить сковородку от жира, нагара или ржавчины в домашних условиях

Содержание:

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Как удалить пригар внутри народными средствами?

Отчистить нагар в домашних условиях помогут простые народные рецепты. Для их реализации понадобятся простые средства, которые уже есть под рукой.

Горчичный порошок

Для обработки нагара на кастрюле из любого материала можно с успехом использовать горчичный порошок. Это средство – мягкое по своему воздействию, эффективное, безвредное и не имеющее сильного запаха.

Приготовление и использование:

  1. В емкость всыпать 2-3 столовые ложки горчичного порошка.
  2. Добавить воды столько, сколько необходимо, чтобы получилась кашица.
  3. Используя губку и горчичную пасту, почистить нагар.

Лучший эффект данный метод даст после предварительного отмачивания.

Уксус и мыло

Если в кастрюле появился черный нагар, почистить ее можно с помощью хозяйственного мыла и обычного уксуса. Подходит такой способ не для всех покрытий. Оптимален он для нержавейки.

Порядок проведения работ из расчета объема кастрюли в 3 или 4 литра:

  • налить воду на 2/3 объема емкости;
  • натереть на терке хозяйственное мыло (50 грамм);
  • всыпать в кастрюлю мыльную стружку;
  • влить ½ стакана уксуса;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • накрыть крышкой;
  • кипятить на маленьком огне 30-60 минут.

При кипячении уксуса с мылом в воздух будут выделяться вредные едкие вещества, имеющие выраженный запах. Поэтому в кухне следует организовать хорошую вентиляцию, и закрыть двери в другие помещения.

Для качественной обработки желательно использовать именно хозяйственное, а не туалетное мыло.

Лимонная кислота

Безвредное средство очистки кастрюли от нагара – лимонная кислота. Оно подходит как для устранения пригоревших участков, так и для борьбы с известковым налетом.

Порядок действий:

  1. Влить в кастрюлю воды столько, чтобы покрыть участки с нагаром.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
  4. Кипятить четверть часа.
  5. Вылить раствор.
  6. Помыть кастрюлю при помощи кухонной губки.

Если нагар имеет толстый слой, и накапливался в течении длительного времени, количество лимонной кислоты желательно увеличить до 50 грамм.

Соль и сода

Справиться с обширными нагарами поможет рецепт на основе соли и соды. Такой способ поможет даже в запущенных случаях, когда кастрюля давно не приводилась в порядок.

Порядок действий:

  • смешать в отдельной емкости в равной пропорции соль и соду;
  • добавить немного воды, чтобы смесь стала по консистенции как паста;
  • накрыть крышкой;
  • отставить на сутки;
  • губкой снять соду и соль;
  • приготовить новую смесь соли и соды;
  • всыпать в кастрюлю;
  • добавить воды на половину всего объема кастрюли;
  • кипятить полчаса;
  • отставить остывать;
  • слить;
  • промыть с использованием геля для мытья посуды;
  • промыть водой.

Количество соли и соды должно быть достаточное, чтобы покрыть дно с нагаром без просветов.

Молочная сыворотка

Метод основан на воздействии молочной кислоты, содержащейся в продукте. Порядок использования:

  1. Залить сыворотки в кастрюлю столько, чтобы жидкость покрыла участки с нагаром.
  2. Оставить на сутки.
  3. Помыть емкость с применением губки и моющего средства для посуды.

Соль

Кухонная соль может даже без смешивания с другими веществами давать хороший результат чистки. Для очистки необходимо:

  • смочить участки с нагаром водой;
  • натереть при помощи губки или тряпки поверхность солью так, чтобы образовалась влажная кашица;
  • оставить кастрюлю на пару часов;
  • почистить участки с нагаром;
  • промыть кастрюлю.

Натирание солью – абразивное воздействие, которое может приводить к повреждению чувствительных к механической чистке покрытий.

Как отмыть сковороду от нагара: тефлоновая сковорода

Большинство современных сковородок продаются с антипригарным покрытием. Они удобны в использовании и практически не подгорают. Чаще всего нагар на таких сковородках появляется тогда, когда ее перегревают. Но даже при соблюдении всех правил эксплуатации он все равно будет появляться, поэтому стоит знать, как отмыть сковороду от нагара с антипригарным покрытием.

Есть хороший способ очистки пригоревшего жира на керамо-гранитных, керамических и тефлоновых сковородок. Единственное предупреждение: очищать следует крайне аккуратно.

Прокипятить в растворе. Чтобы создать раствор для удаления нагара, нужно смешать несколько ингредиентов: чистящее средство, кальцинированная сода и вода. Средство для мытья посуды должно быть около 200 грамм (или одна треть стакана). Кальцинированной соды должно быть три горсточки, набранных на кончик ножа. Соду и средство нужно добавить в горячую воду. После этого в полученный раствор запускается сковородка и ставится на огонь. Кипятить 30 минут. Этот раствор мягко и аккуратно удалит нагар, при этом не повредив сковородку.

Полезные ссылки:

Особенности чистки в зависимости от материала

Чугунные сковороды из-за пористости металла быстрее покрываются снаружи следами нагара и жира. При чистке таких бытовых приборов нужно учитывать следующие рекомендации:

  • не чистить в посудомоечной машине, так как это приведёт к образованию ржавчины;
  • не мыть сразу после готовки, так как из-за этого происходит деформация материала;
  • разрешено чистить с помощью абразивных веществ и агрессивных кислот.

Алюминиевые сковороды требуют большего ухода

При очистке прибора от жира и копоти снаружи можно использовать абразивные материалы и скребки, но делать это нужно с осторожностью. Запрещается использовать кислоты или средства, содержащие компоненты для удаления грязи

Из-за этого металл начнет окисляться. Кроме того, не мойте алюминиевые сковороды в посудомоечной машине.

Изделия с тефлоновым покрытием менее устойчивы к механическим воздействиям. Однако это касается только внутренней части. При чистке основания сковороды можно использовать абразивные вещества и жесткие щетки. От щелочных гелей рекомендуется отказаться. Удалите грязь с внешней стороны сковород с тефлоновым покрытием через 5-10 минут после приготовления. Для удаления жира и копоти с таких устройств можно мыть поверхности в теплой воде с добавлением щадящего моющего средства.

Уход за керамической посудой должен быть таким же, как и за тефлоном. В этом случае рекомендуется избегать перепадов температур (то есть сковороду нельзя сразу ставить под холодную воду) и отказаться от методов, предполагающих кипячение с содой и кислотой.

Таблица методов очистки сковород

Народные способы удаления нагара

Для отмывания посуды из любого материала можно использовать несколько проверенных рецептов. Они отлично удаляют застарелый нагар и не вредят кухонной утвари.

Смесь мыла и клея ПВА легко отмывает загрязнения со всей поверхности сковороды:

  1. В большую кастрюлю укладывают загрязненную сковородку.
  2. Вливают воду так, чтобы она полностью покрыла ее, и всыпают 500 г содового порошка.
  3. На терке измельчают стандартный кусок хозяйственного мыла и отправляют в кастрюлю.
  4. Туда же вливают 1 стакан клея ПВА.
  5. Массу нагревают и кипятят полчаса.
  6. Выключив нагрев, оставляют сковородку отмокать в растворе.

После такого воздействия грязь с посуды отходит пластами. Если остались на поверхности какие-то остатки, их удаляют жесткой металлической щеткой.

Стальную сковородку можно отчистить от застарелой грязи прокаливанием огнем. Для этого ее ставят в духовку на 2 часа, установив нагрев на +250 градусов. Предварительно с посуды снимают все пластиковые или силиконовые детали. Вынув кухонную утварь из духовки, ее опускают в холодную воду и очищают нагар жесткой щеткой.

Старые следы жира отмывают следующим средством:

  1. Смешивают 100 г поваренной соли и 50 мл столового уксуса, добавив немного воды.
  2. Обмазывают всю поверхность сковородки этой массой.
  3. Выждав 1 час, отошедшие загрязнения отмывают жесткой мочалкой.

Как почистить чугунную сковороду от старого нагара?

Зачастую чугунные сковороды, особенно старые, покрываются большим слоем подгоревших остатков пищи, смешанных с жиром и грязью. Чтобы вернуть им первоначальный вид, понадобятся достаточно агрессивные методы. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при чистке чугуна:

  1. Обязательно проветривать помещение во время процедуры удаления нагара.
  2. Чтобы убрать загрязнения с внутренней поверхности, которая соприкасается с пищей, не следует использовать агрессивную бытовую химию, так как её частицы могут остаться на сковородке. Отличный выход – народные средства.
  3. Чугун нельзя подвергать резким перепадам температур, из-за этого он может треснуть.
  4. Настоящий цвет чугунной сковородки – серый, на него и надо ориентироваться.
  5. После очистки обязательно проведите процедуру восстановления покрытия.

Сода + уксус

Этот простой рецепт хорошо подходит, чтобы очистить сковороду от пригоревшей пищи. Необходимо смешать оба действующих компонента (9% уксус, соду пищевую) в равном количестве. Полученную смесь нужно нанести на поверхность, почистить посуду жёсткой щёткой, подождать 30-40 минут, после хорошо помыть, сполоснуть водой и высушить.

Соль + уксус

Этот рецепт также лёгок в приготовлении, как предыдущий. Ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:1, равномерно распределить по поверхности, оставить на час-два. Если времени нет, можно поставить сковороду на средний огонь и дождаться, пока уксус с содой испарятся. Далее нужно ещё раз хорошо почистить изделие, промыть чистой водой.

Горчица

Избавиться от нагара и жира в домашних условиях отлично помогает горчица. Сначала следует раскалить сковородку на большом огне, слить весь застарелый жир, который расправился. Затем необходимо насыпать на ещё горячую посуду горчичный порошок, оставить примерно на четверть часа. Затем очистить нагар мягкой губкой с моющей жидкостью лёгкими круговыми движениями, смыть мыльную пену и протереть досуха полотенцем.

Нашатырь + бура

Борная кислота и нашатырный спирт являются едкими агрессивными веществами, их смесь можно использовать только для чугунных изделий. Остальным материалам они могут навредить.

Необходимо сделать следующее:

  1. Налить 400 г воды, добавить по 1 ч. л. нашатыря и буры.
  2. Полученную жидкость вылить на сковороду так, чтобы она покрывала нагар полностью, если указанных пропорций не хватает, увеличьте количество взятых веществ.
  3. Спустя 1-2 часа слить раствор.
  4. Оттереть оставшиеся загрязнения моющим средством, сполоснуть изделие чистой водой.
  5. Прокаливание с солью/песком
  6. Самым проверенным и надёжным методом, который помогает удалить нагар, является прокаливание.

Этот способ использовали люди много веков назад, но и по сей день он не теряет своей актуальности. Очистить чугунную сковороду от нагара можно так:

  1. Перед процедурой подготовить посуду: замочить её на 1-2 часа в растворе пищевой соды в воде, исходя из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 100 г воды.
  2. По истечении времени слить жидкость, поставить сковородку на плиту, насыпать на дно песок или мелкую соль.
  3. Как только выбранное сыпучее вещество начнёт подгорать, его нужно высыпать, изделие после остывания очистить жёсткой стороной губки или щёткой с мыльной пеной.
  4. Заключительный этап – полоскание в тёплой чистой воде, сушка.

Вываривание

Спасти сковороду от многолетнего нагара снаружи можно с помощью вываривания. Во-первых, необходимо найти достаточно большую ёмкость, чтобы в неё полностью поместилось изделие, которое нужно очистить от загрязнения. Далее налить в неё достаточное количество воды, добавить 50 г покрошенного хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА (или силикатного), 50 г соды. В этой жидкости нужно варить сковороду не менее 3-4 часов, после чего удалить остатки нагара губкой.

Очистка дрелью

Этот способ является самым радикальным, трудоёмким и довольно опасным, поэтому проводить такую процедуру следует очень аккуратно. Несмотря на опасность порчи изделия, очистка дрелью отлично помогает избавиться от толстого слоя гари снаружи, который не получается очистить другими методами:

  1. Старую чугунную сковороду следует хорошо закрепить на столе, лучше всего в струбцинах, перед этим снять все ручки и другие съёмные детали.
  2. На дрель необходимо надеть насадку-щётку для шлифовки металла.
  3. Не стоит пренебрегать защитой: надеть очки для сварочных работ, плотные перчатки − так слизистая глаз и кожа рук не повредятся.
  4. После приготовлений можно начинать процедуру очистки: обработать дрелью сковороду, снимая нагар слой за слоем.

Старый советский рецепт

Еще в советские времена в журнале «Химия и жизнь» был обнародован доступный каждому способ, эффективно отмывающий нагар и застарелый жир. Этот «бабушкин» метод «вываривания» посуды некоторые используют до сих пор, качественно очищая сковороду от нагара любой «тяжести». Его явное преимущество очевидно даже сегодня перед современными химическими средствами, которые «работают», но гораздо слабее.

Этим способом можно очистить нагар, как с внутренней, так и внешней поверхности очень грязной посуды. Подходит для всех видов сковород и покрытий. Раствор, который предлагается в двух рецептах, можно использовать неоднократно. Два, проверенных временем, способа, как очистить от застарелого нагара сковороду.

Первый рецепт

Рассчитан на 5 литров воды. Для раствора понадобятся 5 тюбиков по 65 гр. силикатного (канцелярского) клея, его ещё называют «жидкое стекло» (часто продают на строительных рынках или в магазинах) и широкая кастрюля, которая будет вмещать очищаемую сковородку. Шаги:

  • Заполнить емкость 5-ю литрами воды и поместить на плиту.
  • Как только вода подогреется, добавить силикатный клей (5 тюбиков), при этом помешивая раствор.
  • Дождаться, когда жидкость закипит.
  • Опустить в неё сковороду, закрыть крышкой (можно не закрывать).
  • Если изделие очень грязное, то «варить» на медленном огне не менее 1 часа. Если степень загрязнения не так сильна, то достаточно 15-20 минут.
  • По истечению времени достать с помощью варежки (что бы не обжечься) изделие.
  • Если нагар не слишком древний, то в процессе «варки» он отойдёт сам. Со старым и «тяжёлым» придётся немного потрудиться. Размягченный нагар и жир достаточно легко соскребается с корпуса любым жёстким предметом (ножом, металлической щеткой, жесткой губкой).

После всех манипуляций сковорода тщательно промывается и высушивается.

Второй рецепт

Ингредиенты указаны из расчёта на 5 литров воды. Если жидкости понадобится больше, значит они пропорционально добавляются. Для приготовления раствора понадобятся: 100 гр. (1/3 стакана) силикатного (канцелярского) клея; 100 гр. хозяйственного 72% мыла; кальцинированная сода — 10 чайных ложек; 5 литров воды; емкость, в которой будет «вывариваться» посуда. Шаги:

  • Наливается в большую кастрюлю вода и подогревается.
  • В тёплую воду закладывается хозяйственное мыло, предварительно потертое на крупной терке; клей; сода — всё тщательно размешивается.
  • Раствор доводится до слабого кипения и в него опускается грязная сковорода (кастрюля, столовые приборы, конфорки и прочее).
  • Посуда «варится» на среднем огне, что бы слегка кипело. Время «вываривания» будет зависеть от степени «тяжести» нагара. Процесс «вываривания» может продолжаться от 15 минут до 2-3-х часов.
  • По истечению времени изделие вынимается. Если жир с копотью не весь отстал, берется губка или щетка и дочищается руками. Грязь будет отходить быстро и легко.
  • Сковорода тщательно промывается и просушивается.

Этот универсальный метод очень эффективен и гарантированно очищает от жира и гари любую грязную посуду. Проблема может заключаться только в одном, если у сковороды деревянная, несъемная ручка. В процессе «варки» она может разбухнуть и придти в негодность.

Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?

Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.

Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)

Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.

Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  2. Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
  3. Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
  4. По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.

Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):

  1. Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
  2. Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
  3. Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.

Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием

Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
  • Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
  • Как и чем очистить стеклокерамическую плиту – 7 способов
  • 8 способов прочистки труб от засоров

Профилактика от загрязнений

Чтобы чугунная сковородка долгое время сохраняла чистый вид, а процесс ухода не осложнялся химической или механической чисткой, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Для перемешивания пищи в посуде стоит использовать лопатки или ложки, изготовленные из полимерного материала или дерева.
  2. С целью сохранения масляного покрытия нужно отказаться от частого применения моющих средств агрессивного действия, скобления поверхности острыми предметами.
  3. Готовая пища после термической обработки должна перекладываться в стеклянную или керамическую посуду. Длительное соприкосновение еды с металлом провоцирует изменение цвета (продукты темнеют). Влажная среда создаёт благоприятные условия для коррозийных процессов.
  4. Отправляя кухонную утварь на хранение, нужно вначале протереть её насухо чистым полотенцем. Иначе в месте скопления влаги образуется ржавчина.

Каждая чистка чугунной сковороды должна завершаться прокаливанием посуды с маслом. Эта процедура позволяет получить антипригарное покрытие. Наличие масляной прослойки исключает пригорание пищи к раскалённым поверхностям сковороды. Да и загрязняется посуда не так часто.

Для создания антипригарного покрытия нужно чистую сковороду натереть растительным маслом. После этого посуда помещается в духовку, температура выставляется средняя, чтоб избежать сильного задымления помещения. После того, как масло на обработанной поверхности потеряет липкость, процесс прогорания завершается. Возможно, потребуется несколько циклов по 20-40 минут.

Антипригарное покрытие предупреждает быстрое загрязнение чугунной сковороды. С ним улучшаются вкусовые качества блюд. Отсутствует проблема с подгоранием пищи.

Особенности очистки отдельных продуктов

Для каждой болезни есть свой метод лечения. Тот же принцип используется при отмывании любимой посуды. Для быстрого решения задачи требуется знать способы борьбы в стандартных случаях: пригорело молоко, крупа, фрукты, мясо и т. д. Поэтому стоит выделить наиболее эффективные и быстрые способы, которые вернут прежний вид сковороде, кастрюле и даже противню.

Для эффективного метода очистки посуды можно использовать кока колу.

Жидкости

Приготовление молочной каши или простой нагрев могут привести к образованию темной корки. Избавиться от нее можно простым замачиванием в теплой воде без добавления каких-либо средств. Однако если нагар старый, то решить задачу в десятки раз сложнее. В качестве эффективного метода можно использовать кока-колу. Напиток сохранит внешний вид эмалированной посуды внутри и полностью избавит от нагара дно. Время замачивания – от 1,5 до 3 часов.

Крупы

Как отчистить пригоревшее дно у кастрюли эмалированной после приготовления крупы – самый популярный вопрос в Сети. Для решения задачи понадобятся лекарственные препараты. В качестве альтернативы чистящему средству рекомендуется использовать активированный уголь. Таблетки необходимо раскрошить и залить небольшим количеством теплой воды. Смесью покрывается пригоревшая внутренняя часть кастрюли. Через 40-60 минут можно начать оттирать пригар мягкой стороной губки.

Активированный уголь поможет отчистить пригоревшее дно у посуды.

Овощи или фрукты

Продукты растительного происхождения часто оставляют неприятный нагар, который обладает специфическим запахом. Избавиться от него простой содой и кипячением нельзя. Для быстрого решения подойдет кофейная гуща. Если под рукой ее не оказалось, можно обратиться к любому бариста по дороге домой. Кофейная гуща избавит от запаха и отполирует поверхность. Однако перед ее использованием желательно замочить посуду в теплой воде на 20-30 минут.

Макароны

Пригоревшие на дне кастрюли или сковороды макароны можно удалить быстрым и эффективным способом, используя нашатырь. Средство растворяет пригоревшее тесто в течение 10 минут. Однако может остаться запах.

Второй вариант – использовать уксус. Не оставляет специфического запаха, однако срок замачивания составляет 30-50 минут.

Если время позволяет, можно воспользоваться старым и надежным способом – утром залить кипятком посуду и уйти по своим делам. Вечером пригоревшие макароны легко смываются водой.

Чтобы отполировать поверхность посуды, можно использовать кофейную гущу.

Мясо

Любое мясо оставляет жирный и тяжелый нагар. Избавиться от него особенно нелегко, если проблема запущена и не решалась годами. Однако любую посуду можно отмыть, если знать правильное средство. В качестве самого эффективного специалисты рекомендуют использовать раствор из «Белизны». Химическое средство поможет отмыть даже самый запущенный противень, полностью избавив его от бактерий и грязи. Для этого потребуются:

  • Несколько ложек «Белизны» – 20-30 мл;
  • Сода – 3 ст. ложки;
  • Горячая вода – 2-3 л;
  • Резиновые перчатки.

Раствор заливается на 2-3 часа. Для очистки внешней поверхности необходимо нанести разбавленную «Белизной» соду на бортики. После процедуры используют грубую сторону губки для очистки.

Пищевая сода имеет чистящие и противобактериальные свойства.

Как образуется нагар?

Прежде чем понять, как очистить сковороду, нужно знать его причины появления. А также, что он из себя представляет. Сам по себе нагар — слой черного или коричневого цвета. Снаружи он достаточно рыхлый, а внутри — плотный. Другими словами, нагар — пригоревший жир, который въелся в поверхность сковородки после обжарки пищи.

Въедается он постепенно: после каждого использования обгоревший жир «нарастает» на поверхности, образуя очень плотный слой. Нагар будет даже в том случае, если сковородку тщательно мыть после каждого приготовления пищи.

Не сразу, постепенно он появляется не только на дне, но и на боках. Образовывается твердая оскалина, от которой очень сложно избавиться. Необходимо периодически мыть сковородку и очищать ее от нагара. Иначе вскоре можно потерять приятный вид и ее можно выкинуть.

Этими средствами эффективно очищают духовки

Многие хозяйки знают и рекомендуют подругам и родственницам, очищать старые сковородки «Шуманитом». Одевайте перчатки, средство ядовитое. Воздействуя на поверхность от 1 до 2 ч. «Шуманитом» можно снять даже самое сильное загрязнение.

Чем ещё можно очистить сковороду от сильного нагара? «Мистером Чистером», с «Пемолюксом». Они относятся к более новым, но не менее эффективным средствам. Amway отлично можно вымыть как сковородки, так и духовки. Запах у него менее резкий и неприятный, чем у Шуманита, но стоит оно ощутимо дороже.

В строительном гипермаркете поинтересуйтесь у продавца-консультанта хорошим чистящим средством с соляной кислотой. Она очень хорошо снимает ржавчину. Для чугуна не подходит, так как проест его. Впрочем, у современных хозяек в среднем по 2-5 сковородки, найдётся что чистить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector