Эргономика кухни. планирование интерьера кухни по правилам эргономики
Содержание:
- Что такое эргономичная мебель?
- Эргономика острова на кухне
- Эргономика П-образной и полуостровной кухни
- №1. Как расставить мебель на кухне?
- Компоновки кухонных гарнитуров
- Распределяем системы хранения грамотно
- Правильное проектирование мебели
- Магия в цвете
- Ошибка 5: Неправильно подобранная вытяжка
- Кухня-студия
- Эргономика высоты: о чем не знают хозяйки
- Основные принципы кухонной эргономики
- Основные принципы эргономики на кухне при планировании
- Полезные советы по работе с конструктором
- №2. Куда поставить холодильник?
Что такое эргономичная мебель?
Эргономика предполагает размещение двух типов мебели:
- Обычная, но подобранная с учетом габаритов жильцов.
- Специальная эргономичная, созданная в соответствии с физиологическими потребностями и строением тела человека.
К первой относится кухонный гарнитур. Стандартная высота столешницы 86 см подходит далеко не всем. При росте хозяйки 150-160 лучше уменьшить высоту рабочей поверхности до 82 см от пола. Высоким людям 180-190 удобнее будет готовить на столе 92-94 сантиметра.
Это же касается размещения верхних шкафов с полками — чем выше человек, тем выше они должны быть установлены.
Важно! Если в квартире проживает 2 и более человек, габариты кухонной мебели выбираются под того, кто чаще готовит. Если кухней пользуются в равной степени двое людей с разными ростом, гарнитур изготавливают по правилам эргономики для более высокого человека, а для низкого дополняют мебель небольшой подножкой
Второй вариант — заказать мебель по «средним значениям».
Растущая детская парта — эргономичная мебель. Комплект стол + стул, с возможностью настройки высоты сиденья, столешницы, угла наклона рабочей поверхности. Некоторые модели дополнительно оснащаются специальными подножками для обеспечения правильной посадки.
Второй пример эргономики — матрас. Для маленьких детей существуют специальные коконы, позволяющие младенцам принимать наиболее удобную позу, напоминающую расположение в утробе матери.
Для взрослых изобретены кровати с трансформируемым основанием и анатомические матрасы. В совокупности эти две детали позволяют принимать наиболее удобное положение для сна или отдыха. Отдельные вариации имеют функции релакс (ноги выше уровня сердца), антихрап (изголовье приподнимается на 7 градусов).
Эргономика острова на кухне
Оптимальные размеры кухни с островом
Оптимальные размеры помещения для кухни с островом — это ширина не менее 4,5 м и площадь 15-20 м2.
Минимальное расстояние между островом и основной столешницей кухни и стеной не менее 1 м, в этом случае легко передвигаться и удобно пользоваться.
Оптимальные размеры острова по высоте 850-950-100 мм, ширине 1800 мм и глубина 900 мм. Минимум по ширине 1200 мм, меньше уже не стоит делать остров на кухне.
Островная вытяжка
Островная вытяжка должна монтироваться на такой высоте, чтобы не задевать её головой. Чем шире остров, тем шире должна быть вытяжка.
Рис. 11. Широкая островная вытяжка над большим островом на кухне |
Воздух от вытяжки желательно должен выводиться в вентиляционную шахту, работа в режиме фильтрации не обеспечит нужной эффективности очистки воздуха.
Но вот что делать с воздуховодом к острову. В качестве решений предлагается монтаж многоуровневого потолка, фальшь балки, в них прячут воздуховоды.
Рис. 12-13. Воздуховоды к островной вытяжке спрятаны в декоративных коробах |
Если потолок высокий, то для этого случая есть модели вытяжек с длинным дымоходом.
Рис. 14. Островная вытяжка с длинным дымоходом |
Освещение островной кухни
Что касается света, то вытяжка над островом с мощными встроенными источниками света решит эту проблему. Если вытяжки нет, то используют светильники на удлиненных шнурах.
Рис. 15. Освещение на кухне с островной компоновкой |
Рис. 16-18. Различные варианты дизайнерских подвесных светильников для освещения острова на кухне |
Читайте далее:
|
Эргономика П-образной и полуостровной кухни
П-образная планировка кухни идеально подходит для средних и больших площадей
При расстановке кухонных модулей вдоль трех стен важно, чтобы свободное пространство между ними позволяло хозяйке свободно перемещаться, открывать и закрывать дверцы нижнего ряда, выдвигать ящики. Основные вершины рабочего треугольника (плиту, мойку, холодильник) можно расположить по аналогии с угловой кухней или разместить на каждой из трех сторон кухонного гарнитура
Полуостровная планировка кухни образуется, если одну из сторон П-образной композиции расположить не вдоль стены, а поперек объединенного пространства с гостиной. В этом случае полуостров выступает как аналог барной стойки или обеденного стола.
Правильное планирование эргономики кухни гостиной возможно и при отдельном от кухонного гарнитура полуострове. В этом случае планировка кухонной мебели может быть линейной и угловой.
№1. Как расставить мебель на кухне?
Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.
В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:
- линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
- Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
- П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
- G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
- кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
- кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
- двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.
Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.
Компоновки кухонных гарнитуров
Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.
«Идеальный» размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный
Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник
Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому
При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок
Также могут возникнуть проблемы при мытье стены
Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.
Основные типы планировки кухни
Угловая Г-образная планировка – наиболее распространенная, а в маленькой кухне просто незаменима
Распределяем системы хранения грамотно
На кухне хранятся запасы продуктов, посуда, текстиль и различная утварь. Что-то вы используете регулярно, а что-то нужно убрать на длительное хранение.
Грамотная эргономика кухни предполагает такие принципы хранения:
Чем чаще вы пользуетесь каким-либо предметом, тем ближе он должен быть к рабочей зоне.
Лучше хранить всё организованными группами и выбрать отдельное место для специй, столовых приборов, полотенец, бакалеи и т.д.
Вертикальное хранение (как в картотеке) намного удобнее традиционных стопок
Всё, что можно перевернуть и составить рядами, храним именно так.
Внутри ящиков гарнитура много пространства, но его важно упорядочить и организовать, иначе там будет постоянный хаос. Поэтому активно используем различные лотки, разделители, вкладыши, крючки и другие приспособления.
Хранение продуктовых запасов на кухне упрощает кладовая с полками
Можно выделить под кладовую высокий кухонный шкаф до потолка или ряд навесных модулей на уровне антресолей.
Правильное проектирование мебели
Эргономичное расположение шкафчиков
Главные правила планирования пространства:
- Соблюдение рабочего треугольника.
- Соблюдается примерно одинаковая дистанция между главными рабочими точками.
Важно! Правильно оформленный гарнитур создает ощущение комфорта, позволяет сэкономить рабочее время. При оформлении кухни соблюдается правило треугольника
При оформлении кухни соблюдается правило треугольника.
Холодильник, варочная поверхность и умывальник находятся на одинаковом расстоянии друг от друга
Человек передвигается чаще между этими тремя элементами. Рабочий треугольник необходимо сохранять для лучшей эргономичности. Область максимальной активности может отличаться. Все главные элементы должны располагаться на месте вершин условного треугольника.
Основной принцип поддерживается при любом стиле
Важно! Правильная балансировка рабочего треугольника ускоряет приготовление, уменьшает усталость
Магия в цвете
Грамотно выбирайте цвет гарнитура для маленькой кухни. Беспроигрышный ход — подобрать навесные шкафы точно в тон стен. Отсутствие какого-либо цветового перехода визуально расширит пространство. При этом в идеале, чтобы у шкафчиков были максимально неприметные или скрытые ручки. Слишком вычурная и громоздкая фурнитура скрадывает пространство. Другой проверенный прием увеличить пространство — повесить шкафчики со стеклянными дверцами или вовсе открытые полки. А вот о фасадах с узорами придется забыть. Сами шкафы лучше всего выбирать узкие и высокие, можно до самого потолка. Уберите в них всю кухонную утварь, которую используете не так часто, и тем самым освободите еще немного места.
Ошибка 5: Неправильно подобранная вытяжка
Отсутствие вытяжки на кухне сразу дает о себе знать ароматом котлеток, витающих в воздухе, даже после того, как вы их съели. Запахи пропитывают абсолютно все: начиная от текстиля, и заканчивая мебелью. Особенно плохо обстоят дела, если у вас студия и кухня объединена со спальней или гостиной. Конечно, можно открыть окно, но эффект будет заметно хуже. А зимой вы и вовсе рискуете простыть из-за сквозняка.
Выбирая вытяжку, ответьте себе на несколько вопросов:
1. Вы ограничитесь циркулярным фильтром или будете делать вентиляционную систему? 2. Какая мощность предпочтительнее для вашей кухни? Она непосредственно зависит от продолжительности и частоты готовки. 3. Сколько места вы готовы выделить под вытяжку? 4. Какой фильтр выберете: жировой или угольный? 5. На какую высоту вы повесите устройство? Зависит от плиты.
Кухня-студия
На этапе планировки кухни-студии важно четко определиться, какой именно предмет гарнитура будет выполнять роль разграничения двух зон — обеденной и рабочей
Если площадь больших размеров, тогда самым лучшим вариантом окажется островная или полуостровная модели. Здесь ваша семья непременно полюбит собираться вечерами за чашкой чая.
Если же кухня маленькая, необходимо остановиться на угловом гарнитуре с барной стойкой. Стойка возьмет на себя функцию разграничителя зон. При этом, барная стойка всегда выглядит модно, стильно и современно.
Очень важно обратить внимание на стиль гарнитура, вписывается ли он в общий стиль комнаты. И немаловажный критерий, цвет. Он должен наполнять комнату спокойствием и уютом, дарить гармонию
Он должен наполнять комнату спокойствием и уютом, дарить гармонию.
Эргономика высоты: о чем не знают хозяйки
Установка кухонного гарнитура по смежным стенам — это наиболее рациональное использование пространства. Здесь эффективность удачно сочетается с практичностью и эстетикой.
Эргономика кухонного гарнитура подразумевает четкое соблюдение правила треугольника Нойферта — высота рабочей зоны кухни по вершинам должна быть расположена на двух равных перпендикулярных линиях.
Правила оптимальной высоты в эргономике кухни:
- Чтобы вычислить оптимальный размер столешницы необходимо согнуть руку в локте прямым углом и отмерять вниз 15 см. Полученная цифра — это идеальная высота рабочей поверхности в соотношении к росту хозяйки кухни.
- Стандартная глубина рабочего стола — 60 см. Добавление лишних 15 см обеспечит место для кухонных приборов, которые всегда удобно держать под рукой.
- При монтировании шкафов необходимо учитывать, что дверца должна быть на расстоянии слегка согнутой вытянутой руки. Оптимальное для комфортной работы расстояние от уровня глаз до полки над столешницей должно быть не более 20-30 см.
- Идеальная эргономика — в углу находится мойка, рядом от 80 до 120 см плита, с другой стороны мойки ящики для хранения продуктов или холодильник не дальше чем на 40-60 см.
Угловая дислокация основных зон удобна для кухни любой площади. В таком плане есть нюанс — лучше использовать секции со скошенным фасадом. Глубину кухонных шкафов надо планировать заранее, учитывая рост человека на расстоянии вытянутой руки.
Как говорил Э. Нойферт — кухня станет идеальной, если треугольник будет иметь равные стороны длиной порядка 1,5 метра.
Эргономика кухни в действии
Основные принципы кухонной эргономики
Есть несколько основных закономерностей эргономики, соблюдая которые, вы сможете заметно повысить уровень комфорта на кухне.
Нойферт и эргономика на кухне: правило треугольника
Современную кухню принято организовывать по принципу треугольника, который впервые предложил немецкий архитектор (Bauentwurfslehre).
Нойферт выделил 3 рабочие зоны на кухне:
- Зона мойки;
- Зона обработки продуктов – духовка и плита;
- Зона хранения продуктов – холодильник.
Когда мы готовим, то большую часть времени перемещаемся именно в этих границах: мойка – плита – холодильник. Поэтому, продумывая планировку кухни, стоит представлять себе треугольник.
Сумма всех сторон рабочего треугольника не должна превышать 6 метров – так вы будете меньше уставать. При этом треугольник может быть и равносторонним, и вытянутым в какую-либо сторону (несколько примеров мы показали на схеме ниже).
Устанавливаем двери на кухню
Ширина дверного проема должна быть не менее 80-95 см. Если двери распашные — лучше, чтобы они открывались наружу и не задевали стены или другие предметы при движении.
Вместо традиционных межкомнатных дверей на кухню можно установить легкие раздвижные перегородки или оформить арку любой подходящей формы.
Организуем рациональное рабочее пространство
В рабочее пространство входит кухонный гарнитур, мойка и вся необходимая во время готовки техника
Важно правильно всё это сгруппировать и оставить достаточно места для перемещений
Оптимальная ширина рабочей зоны для одного человека начинается от 110 см, а если готовить одновременно будут несколько членов семьи – от 120-130 см.
Делаем проходную кухню уютней
Даже если кухня является проходной, она все равно должна быть эргономичной. Организуйте рабочий треугольник так, чтобы он не пересекался с проходом, и вы могли легко перемещаться в нем во время готовки. Можно установить угловой гарнитур, а также дополнить кухню островом, как на схеме ниже:
Подборка на тему: Кухни с островом
Организуем проходы в обеденной зоне
Если площадь помещения позволяет, можно поставить обеденную группу на некотором расстоянии от рабочей зоны – получится красивая кухня-столовая
Но при этом важно оставить свободное пространство не менее 1 метра со всех сторон обеденного стола, чтобы подходить, отодвигать стулья и садиться было удобно
NB! То же правило действует и для кухонного острова: вокруг него обязательно нужны проходы шириной 90-120 см.
Избегаем точек пересечения и препятствий
Учитывайте, что, проводя время на кухне, вы будете активно открывать дверцы шкафчиков и входные двери, выдвигать ящики, заглядывать в духовой шкаф и микроволновку. Все эти действия должны выполняться легко и без препятствий, чтобы ручки не соприкасались со стенами, фасадами кухонного гарнитура и другими предметами.
В примере на схеме мы показали возможные проблемы: дверца холодильника сталкивается с межкомнатной дверью, а нижние шкафы из параллельных рядов мешают друг другу. Этого нужно избегать.
Устанавливаем вытяжку
Размер и мощность вытяжки нужно выбирать исходя из того, как часто вы готовите. Иногда большой вытяжки не требуется – достаточно компактной модели, которая будет улавливать основную часть жира и пара.
Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть достаточным: не менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической, как на схеме. В зависимости от вашего роста, вытяжка может располагаться и чуть выше, чтобы она не мешала во время готовки.
Выбираем габариты обеденного стола
Обедать за маленьким столом будет неудобно: каждому члену семьи нужно хотя бы 60 см свободного пространства для комфортной трапезы. Поэтому 80х120 см – это минимальные габариты обеденного стола для семьи из 3-4 человек.
Читайте на тему: Правильное освещение обеденного стола
Основные принципы эргономики на кухне при планировании
Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.
Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.
Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника
Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.
Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:
- Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
- Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
- Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.
Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура
Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:
При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами
В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения
От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.
Полезные советы по работе с конструктором
Чтобы конструктор работал корректно, лучше всего заниматься проектированием на стационарном ПК или ноутбуке. Программа доступна и с мобильных устройств (iOS или Андроид), наподобие планшета или смартфона (iPhone, iPad, Android), но с большой вероятностью будет работать медленнее из-за их меньшей вычислительной мощности.
При непосредственной готовности к заказу кухонного гарнитура можно отправить заявку на расчет в режиме реального времени.
Можно присылать и незаконченный эскиз. Нужно просто описать все возможные пожелания. В процессе оформления заказа, он будет доработан.
№2. Куда поставить холодильник?
При расположении ключевых элементов кухонного пространства необходимо учитывать не только требования эргономики, но и безопасности. Начнем с холодильника. Прежде всего, стоит отметить, что все высокие предметы, особенно в небольшой кухне, лучше располагать по краям, чтобы не разрывать пространство столешницы.
При установке холодильника важно обратить внимание на то, в какую сторону открывается его дверца. Лучше, если она будет открываться к ближайшей стене, причем важно, чтобы ее можно было распахнуть на 90 градусов, дабы беспрепятственно вытащить и положить любой продукт. Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню
Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню.