Основные режимы духовых шкафов для приготовления блюд
Содержание:
- Маркировка духовок Bosch и их расшифровка
- Виды духовых шкафов «Бош»
- Как выбрать?
- Инструкция по эксплуатации духового шкафа Bosch
- Нюансы ремонта духовых шкафов Бош
- Способы управления
- Bosch HBN211E- бюджетное решение для практичной хозяйки
- Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор
- Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор
- Подсветка
- На что обращать внимание при выборе
Маркировка духовок Bosch и их расшифровка
Зная, как расшифровывается маркировка техники компании Bosch, можно без помощи специалистов узнать основные технические параметры модели и её оснащённость. Для наглядности сделаем расшифровку духового шкафа «Bosch HSG656RS1» (рисунок 3).
Обозначение | Порядковый номер в маркировке |
H | 1 |
S | 2 |
G | 3 |
6 | 4 |
5 | 5 |
6 | 6 |
R | 7 |
S | 8 |
1 | 9 |
Обозначение (маркировка) духовых шкафов марки Bosch расшифровывается следующим образом по номерам цифр:
1 Информирует о типоразмере устройства.
Литера «Н» говорит о том, что это полноразмерный шкаф, в случае компактного типоразмера указывается литера «С».
2 Информирует о доступных режимах работы прибора, а именно по литерам:
- «B» – стандартный набор (гриль, конвекция и различные температурные режимы);
- «S» – плюсом к стандартным режимам доступно приготовление на пару (пароварка);
- «R» – модель оснащена функцией добавления пара;
- «M» − духовка с СВЧ;
- «N» − шкаф совмещает в себе пароварку и СВЧ.
Стандартная панель управления электрической духовкой бренда Bosch
3 «G» − стандартная опция, имеющаяся на всех моделях, выпускаемых в настоящее время, информирует о наличии плавного закрывания дверцы духового шкафа при помощи установленного доводчика.
4 Цифра «6» − информирует о том, что модель выпущена после 2015 года.
5 Информирует о способе очистки жарочной камеры прибора, а именно:
- «3» − духовка имеет систему каталитической самоочистки на задней стенке камеры;
- «5» − каталитическим покрытием обработаны задняя и боковые стенки;
- «7» − модель оснащена системой пиролитической самоочистки.
6 Информирует о типе управления и количестве доступных программ, а именно:
- «3» − центральный дисплей с сенсорными клавишами управления и 10 стандартных программ, включающих верхний и нижний нагрев, гриль и конвекцию;
- «4» − панель управления и 10 программ, как и в предыдущем варианте, плюс режимы: щадящее приготовление и разогрева посуды, а также подогрев пищи;
- «5» − к выше приведённым режимам добавлено ещё 10 программ и система AutoPilot;
- «6» − три цветных текстовых дисплея и система Assist, самостоятельно выбирающая режим приготовления в соответствии с выбранным блюдом.
Внешний вид панели управления с тремя цветными дисплеями и системой «Assist»7 Сообщает о наличии дополнительных приспособлений, которыми укомплектовано устройство, а именно:
- «B» − стандартная комплектация;
- «T» − трёхуровневые телескопические направляющие;
- «N» − одноуровневые телескопические направляющие;
- «E» − термощуп и датчик выпекания PerfectBake;
- «R» − одноуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
- «L» − двухуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
- «X» − одноуровневые телескопические направляющие, которым доступна пиролитическая самоочистка;
- «H» − двухуровневые телескопические направляющие с функцией telescopeStop;
- «D» − термощуп с тремя точками замера
8 Информирует о цвете, в котором выполнена модель, а именно:
- «S» − нержавеющая сталь;
- «B» − чёрный;
- «W» − белый.
Изучив расшифровку, можно получить информацию о рассматриваемой модели «Bosch HSG656RS1»:
- полноразмерный шкаф, в котором доступно приготовление на пару;
- оснащённый доводчиком дверцы и выпущен после 2015 года.;
- модель оснащена каталитической системой очистки на задней и боковых стенках, а также тремя дисплеями и максимальным набором режимов работы;
- жарочная камера оборудована одноуровневыми телескопическими направляющими, а также термощупом и датчиком выпекания;
- цвет устройства – нержавеющая сталь.
К СВЕДЕНИЮ!
Последняя цифра в маркировке (№ 9) информирует о модификациях конкретной модели. Если это первая, то в маркировке стоит «1», если же прибор был модернизирован, то ему присваиваются соответствующие цифры по номеру внесённых изменений.
https://youtube.com/watch?v=WTx05Z1VZv4
Виды духовых шкафов «Бош»
Условно можно разделить все духовые шкафы от «Бош» на три большие категории: газовые, электрические и шкафы со встроенной СВЧ-печью.
Газовый духовой шкаф Bosch
Газовые шкафы — проще и экономичнее
Если в квартире проведён газ, то, естественно, имеет смысл выбрать встраиваемый духовой газовый шкаф «Бош». Но есть и ряд других критериев для выбора такой модели. Во-первых, газовые плиты проще своей конструкцией, поэтому и стоит такая модель дешевле, и эксплуатировать её легче. Пользователи, часто готовящие в газовых духовках, отмечают, что вкус приготовленных блюд более похож на вкус приготовленного на углях. Еще один аргумент в пользу газовых духовых шкафов — наличие плохой или старой электропроводки, которая может не выдержать больших нагрузок от электрической модели.
Статья по теме:
Встраиваемый духовой газовый шкаф: разновидности, преимущества и недостатки, основные технические характеристики, критерии выбора, ТОП-6 рейтинга 2017−2018 гг. — читайте в публикации.
Электрический духовой шкаф Bosch
Электрические шкафы лучше оснащены и обладают большим функционалом
Электрические плиты сложнее в своей конструкции. Это сказывается на конечной стоимости и сложности эксплуатации. Зато электрические духовки более равномерно распределяют тепло по всему объёму печки, так как ТЭНы могут располагаться внутри стенок. Нагрев в газовых духовках ограничен, так как происходит он не самым равномерным способом. Их топовый максимум температуры составляет примерно 230°С. Электрические же спокойно разогреваются до 300°С. Это может стать наиболее актуальным критерием при выборе, так как многие блюда требуют высоких температур при приготовлении. Если прибавить сюда скорость нагрева и большой функционал электрических моделей, они заметно выделяются на фоне газовых.
Статья по теме:
Духовой шкаф с СВЧ-печью
Симбиоз микроволновки и духовки
Это не что иное, как гибрид духового шкафа и микроволновки. Причём такой вариант возможен и у моделей с газовым нагревом, и у электрических. Самый главный плюс — экономия места. Помимо этого, гибрид открывает большой простор для приготовления блюд — два разных устройства имеют большое количество функций. Правда, стоимость духовых шкафов с СВЧ-печью гораздо выше простых аналогов. А так как для СВЧ-печи нужно электричество, то придётся ещё и выделять под устройство линию и обеспечивать заземление. Универсальность прибора также сказывается на сложности ремонта и на его стоимости.
Статья по теме:
Как выбрать?
Приобретая плиту, можно получить оба прибора вместе. И в этом есть свои преимущества. Кухонные плиты обходятся дешевле, чем покупка отдельной духовки и конфорок. Но есть свои плюсы и в комбинировании духового шкафа и варочной панели.
Наиболее важные факторы, которые следует учитывать при выборе духовки.
При выборе моделей высшего класса придется заплатить больше. Но это оправдано такими качественными характеристиками, как:
- долговечность;
- дополнительные функции;
- большие размеры;
- привлекательный дизайн.
Безопасность
Некоторые духовые шкафы более подходят для семей с маленькими детьми.
Большинство электрических нагревателей охлаждаются медленно, поэтому защита будет светиться красным цветом в качестве предупреждения, пока печь не остынет.
Газовые модели могут быть опасны для неосторожных людей, так как в варочной панели есть открытое пламя. А утечка газа может быть чрезвычайно токсичной и легковоспламеняющейся.
Помимо выбора конкретного типа устройства, также необходимо определить назначение духовки, а также частоту ее использования. Исходя из этого, можно выбрать наиболее важные эксплуатационные параметры, которые влияют на возможности оборудования.
Производители применяют разнообразные методы повышения безопасности и защиты от случайных ожогов:
- это может быть холодная передняя часть (корпус духовки не должен превышать 50°C);
- блокировка от случайного включения (необходимо ввести комбинацию клавиш для запуска духовки);
- система охлаждения корпуса, которая защищает от повреждения мебели в результате высоких температур;
- автоматический выключатель, отключающий устройство, если оно работает слишком долго.
В дополнение к стандартным универсальным духовкам на рынке можно найти устройства с дополнительными решениями. Отличным примером этого является духовка с микроволновой печью. В той же категории будут модели с циркуляцией горячего воздуха и так называемые духовки Dual Cook, оборудованные двумя отдельными зонами, в которых можно одновременно готовить различные блюда.
Программы
Многие печи имеют функции, облегчающие их использование. Это цифровое управление (электрические модели).
Полезность духовок часто зависит от автоматических программ. Благодаря им мы можем легко настроить рабочие параметры устройства для конкретных видов готовых блюд.
Удобство использования
Извлечение посуды, особенно на старых моделях, довольно хлопотно. Удлинение решетки или листа вызывает необходимость поддерживать его другой рукой, что может быть опасно для очень горячих блюд. Поэтому все чаще обычные направляющие заменяются телескопическими направляющими, которые позволяют листу скользить по принципу, аналогичному открытому выдвижному ящику.
Еще одним решением проблемы являются специальные тележки. После извлечения ручки тележки и ее содержимое вытаскиваются, обеспечивая быстрый и безопасный доступ к продуктам. Построенные направляющие очень похожи на лестничные решения – вместо лестниц, на стенках печи присутствуют специальные конструкции, на которых установлены плиты и решетки
Они также требуют соответствующих мер предосторожности при извлечении блюд
Чистка духовки
Дополнения, которые облегчают использование и очистку, стоят дополнительных денег. Например, функции самоочищающейся печи с пиролитической очисткой.
В настоящее время новые устройства в большинстве случаев имеют специальные функции самоочистки. Этот процесс может быть реализован различными способами. Одной из самых популярных систем является так называемая пиролизная очистка (пиролиз) – она заключается в нагреве печи до примерно 500° C и сжигании всех примесей. После очистки удаляется только зола.
Каталитическая очистка является еще одним решением, используемым производителями. Работает аналогично пиролитической очистке, однако в этом случае используются специальные каталитические вставки, которые нагревают до 350°С. Недостатком является необходимость замены картриджей и менее тщательная очистка.
Производители также используют другие методы, такие как чистка с помощью паровой системы, гидролиза, технологии EcoClean или системы Aqualytic. Кроме того, есть модели, покрытые специальными материалами, которые легко чистить.
Инструкция по эксплуатации духового шкафа Bosch
С каждой моделью духового шкафа идёт Инструкция по его эксплуатации, в которой описывается регламент работы прибора в разных режимах его использования, указываются правила безопасности, а также возможные неисправности и пути их устранения. Для того чтобы правильно использовать технику Бош, необходимо знать обозначения, размещённые на панели управления, и каким режимам они соответствуют. Изображения, наиболее часто встречаемые из них, а также какой функции и температуре они соответствуют, приведены на следующих рисунках:
Из основных правил безопасности следует отметить следующие требования:
- при использовании моделей, работающих на газе, подключение к газовому стояку должен выполнять представитель специализированной организации, занимающейся газовым оборудованием;
- при использовании электрических моделей корпус духового шкафа должен быть заземлён, что достигается путём подключения к электрической сети напряжением 220 Вольт, выполненной по трёхпроводной схеме, с 3 заземляющим проводником;
- нельзя хранить и греть внутри духовки легковоспламеняющиеся вещества и предметы;
- при использовании внутренняя поверхность жарочной камеры и посуда, в которой готовится пища, нагреваются до высокой температуры, что необходимо учитывать при закладке продуктов и доставании готовых блюд.
Наличие конвекции обеспечивает равномерный прогрев в камере духовки и как следствие качественное пропекание приготавливаемых блюд
Нюансы ремонта духовых шкафов Бош
Техника бренда Bosch славится своим качеством и надёжностью, тем не менее, бывают ситуации, когда устройство выходит из строя и требует ремонта.
ВАЖНО!
При прошествии гарантийного срока, в случае неисправности духового шкафа, ремонт можно выполнить самостоятельно, а характер поломки − определить, используя самодиагностику прибора.
Разнообразие моделей позволяет выбрать духовой шкаф фирмы Bosch в соответствии с критериями выбора и личными предпочтениями пользователя
Для определения неисправности производитель программирует устройства таким образом, что при сбое в работе на дисплее появляется код ошибки, соответствующий неисправности. Основные коды ошибок и их причины приведены в следующей таблице.
|
21 000 | |
«Bosch HBA43T360» | ||
|
35 000 | |
«Bosch HRG 656XS2» | ||
|
98 000 | |
«Bosch CMG636BS1» С функцией СВЧ |
|
75 000 |
«Bosch HGN22H350» Газовые |
|
65 000 |
Код ошибки | Причина возникновения неисправности |
Er2 | Проблемы во внешней электрической сети или подключении к ней. |
Er3 | Перегрев духового шкафа. |
Er8 | Неисправности во внутренних электрических цепях. |
E005 | Не работает защитное реле. |
E011 | Залипание кнопок или сенсоров управления. |
E115 | Температура в жарочной камере превышает допустимые значения. |
Е305 | Несогласованность внутренних электронных устройств управления. |
Ремонт бытовых приборов бренда Bosch, конечно же, может выполнить человек, разбирающийся в электронике, но для обычного пользователя наилучшим решением этого вопроса будет обратиться в сервисный центр компании или иную организацию, специализирующуюся на ремонте бытовой техники.
Способы управления
Обозначение значков духового шкафа в некоторой степени зависит от метода управления. Отличается и метод подачи указателя.
Механическое – здесь количество меток минимально. К обязательным относится указание градусов на соответствующей ручке. На таймере указываются интервалы в минутах. А чтобы точно установить режим электрической духовки с механическим управлением, вокруг ручки располагают символы, обозначающие параметры работы.
Электронно-механическое – разница здесь состоит в точности установки параметров. И температура, и время выставляются с большей точностью. Символы и в Аристон, и в Бош, и в Электролюкс практически одинаковые.
Сенсорное – здесь символы появляются на дисплее электрического аппарата – Bosсh, Самсунг, поочередно, как правило, это светодиодный символ. При этом на самой панели могут быть изображены символы, указывающие на определенный параметр, поскольку активация каждого из них осуществляется одинаково – нажатием на сенсорную панель.
Bosch HBN211E- бюджетное решение для практичной хозяйки
Духовой шкаф Bosch HBN211E4 – это недорогое решение для кухни. Стоимость техники около 16 000 рублей. Что покупатель получает за эти деньги: ручное управление поворотными колёсиками, отсутствие информационного сенсора, 4 режима приготовления пищи, вместимость шкафа 67 литров.
Преимущества:
- 4 режима нагрева камеры;
- Прогрев равномерный, верхний и нижний жар работают только одновременно;
- Возможность готовить мясо, рыбу, овощи и выпечку на разных подходящих для этих целей режимах;
- Максимальная температура – 2700С, чего хватает для приготовления всех продуктов;
- Наличие таймера, максимум – 60 минут;
- Покрытие стенок – эмаль, поверхности легко моются, загрязнения не прилипают «намертво»;
- 4 уровня для противня;
- Класс энергосбережения А.
Недостатки:
- Небольшое количество режимов;
- Отсутствие телескопических выдвижных направляющих;
- Неидеальный дизайн (широкая щель между дверцей и корпусом, почти 1 см);
- Нет защиты от детей. Ни для дверцы, ни для ручек управления.
Духовой шкаф Bosch HBN211E4 – это решение для неприхотливых хозяек, которые любят самостоятельно всё контролировать, а не опираться на электронику.
Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор
На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма выбрана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.
Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.
Режим сочетает высокую скорость и экономичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.
Простой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую очередь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.
Кроме того, хозяйки — народ практичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.
Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»
Работа кольцевого нагревателя с вентилятором подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.
Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к духовкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.
Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая температура режима должна быть ниже
Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка
Приготовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергаются равномерной температурной обработке.
В нашем издании этот режим принято называть конвекцией.
Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор
Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на продукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.
Очень важно, что нагрев блюд за счет движения воздушных масс становится более интенсивным, заданная температура достигается за очень
короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходимо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цикла может быть сокращена на 30%.
В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называться конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.
Конвекция — явление переноса теплоты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от температур, а от скорости вращения лопастей. В нашем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.
Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.
Режим подходит для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому статика для них преимущественна.
Режим 4: нижний нагрев
Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогательным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумянивания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной выпечке.
Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, переставлять его ниже или выше.
Подсветка
Значки этой функции – лампочка в квадрате. Такие обозначения недвусмысленно говорят о том, что камеру при этой функции эксплуатировать комфортно, и все его содержимое внутри хорошо просматривается. Это помогает дополнительно визуально контролировать процесс приготовления блюд.
Дополнительные символы
Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.
Одновременная работа нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором позволяет без труда приготовить пиццу в духовках Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, Gorenje. Эта функция символически изображается, как легко узнаваемая пицца.
- При взаимодействии верхнего, нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором духовой шкаф позволяет приготовить большие блюда, например, баранью ногу, поросенка. Используют этот режим и для размещения в камере нескольких противней пирожков. Для них особенно требуется равномерное распределение температуры на всех уровнях. Такой функцией наделен не только духовой шкаф Siemens, но и Gorenje, Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, что видно на фото.
- Быстрый разогрев, а это символ с волнистыми вертикалями и стрелками внизу, помогает экономить время путем достижения желаемой температуры до 50% за короткое время. При этом одновременно используются все элементы нагрева, что позволяет не расходовать лишнюю энергию. Духовой шкаф может автоматически переключаться на выбранный режим или его устанавливают вручную.
- Подогрев керамической посуды помогает оставаться еде дольше горячей. Режим «горячий воздух 3D» с установкой температуры в 30-65°С поможет воспользоваться этой функцией. Когда температура достигнет требуемой величины, экран покажет символ «стопка тарелок».
Научиться «читать» эти значки просто. Нужно лишь несколько раз воспользоваться духовым шкафом, и тогда обозначения быстро запомнятся.
На что обращать внимание при выборе
На выбор конкретной модели духового шкафа оказывают влияние такие показатели:
Характер использования – зависит от типа источника энергии (газ, электричество).
Газовые модели можно подключать к баллону со сжиженным газом, что делает возможным мобильное использование подобного оборудования, а также в местах, где нет централизованного электроснабжения.
Место размещения – в жилых домах, в которых отсутствует газификация, нет смысла покупать газовые модели.
Кроме этого, важными критериями выбора являются такие параметры, как:
технические характеристики: геометрические размеры и класс энергопотребления, набор основных и дополнительных функций, а также электрическая мощность и расход газа в единицу времени;
Рабочий объём жарочной камеры зависит от геометрических размеров духовки, и именно он определяет количество приготавливаемой пищи за одну закладку, что важно для многочисленной семьи. наличие дополнительных опций и возможностей, расширяющих функциональность устройства: пароварка и СВЧ-печь, самоочистка и подогрев готовых блюд, охлаждающий вентилятор и термощуп и т.д
наличие дополнительных опций и возможностей, расширяющих функциональность устройства: пароварка и СВЧ-печь, самоочистка и подогрев готовых блюд, охлаждающий вентилятор и термощуп и т.д.
С телескопическими направляющими удобно загружать посуду и доставать готовые блюда