Хеномелес или айва японская: фото и описание кустарника, особенности посадки и выращивания, возможность получения плодов
Содержание:
- Потенциальный вред айвы и противопоказания
- Использование плодов айвы
- Айва японская – польза и вред
- Свойства айвы японской – вред и польза
- Условия произрастания
- Как едят айву
- Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник
- Что можно приготовить из айвы?
- Уход за комнатной айвой
- Сорта айвы японской
- Особенности разновидности
- Как правильно посадить айву японскую
- Способы приготовления айвы
- Чем полезна айва для организма и как её использовать
- Противопоказания
Потенциальный вред айвы и противопоказания
Недостаточно информации, чтобы узнать, безопасна ли айва для медицинского применения. Семена содержат цианид, что говорит о том, что семена айвы могут быть небезопасными.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
Беременность и кормление грудью: недостаточно известно об использовании айвы во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования айвы в лечебных целях.
Айва также может взаимодействовать с принимаемыми внутрь лекарственными препаратами.
Она содержит тип мягкой клетчатки, называемой слизью. Слизь может уменьшить количество лекарства, поглощаемого организмом. Одновременный прием лекарства с употреблением айвы может снизить эффективность вашего препарата. Чтобы предотвратить это взаимодействие, употребляйте айву как минимум через час после приема лекарств внутрь.
Использование плодов айвы
Как уже стало понятно из полезных свойств, плоды и листья айвы используют в пищевых, лечебных, косметических целях. Фрукт почитают во многих странах и даже считают, что в истории с Адамом и Евой фигурировало не яблоко, а именно айва.
Мякоть айвы используют для выпечки, а также в косметологии и медицине.
Деревца айвы широко используют в ландшафтном дизайне, поскольку им легко придать нужную форму и оформить живую изгородь. В Чехии и Словакии женщины разрезают свежие плоды для придания помещению и одежде легкого фруктового аромата.
В пищу в сыром виде фрукт редко употребляют (не все сорта), но за счет наличия пектинов из айвы получаются вкусные джемы, варенья, мармелад и десерты. Из нее варят компоты, тушат в духовке, жарят и подают с мясными блюдами. Плод лучше всего сочетается с мясом, сухофруктами, орехами, медом. Свежая айва – отличная начинка для выпечки.
Айва японская – польза и вред
Это фрукт, который благодаря концентрации полезных компонентов может негативно отразиться на организме человека. Польза и вред японской айвы обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ. Продукт является помощником при:
- Ожирении. Диетологи рекомендуют ее употребление не только из-за низкой калорийности, но как средство для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Беременности. Средство снимает токсикоз, оказывает мочегонное действие. Применение препятствует образованию отеков и нормализует баланс железа и меди, служа профилактикой анемии.
- Простудах. Высокое содержание витамина С, каротина, витамина Е повышают иммунитет. Настой из косточек является отличным отхаркивающим средством.
- Листья и ветки дерева тоже популярны в народной медицине и обладают лечебными свойствами. Настои и отвары способствуют укреплению корней волос, осветляют пигментированную и прекрасно очищают жирную кожу, нормализуют уровень сахара в крови.
Полезные свойства японской айвы и противопоказания учитывать обязательно. Структура кожицы ухудшает состояние гортани, поэтому людям, профессия которых связана с деятельностью голосовых связок, использовать в сыром виде фрукт не рекомендуется. Если говорить о противопоказании, то не рекомендуется кушать плоды людям с запорами из-за высокого содержания дубильных веществ. Запрещено употреблять свежую айву и при плеврите.
Свойства айвы японской – вред и польза
Полезные свойства
Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые в результате их переработки, содержат большое количество полезных веществ: витамина C, витаминов B1, B2, пектинов, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, микроэлементов калия, кальция и фосфора.
Сок зрелых плодов айвы японской оказывает диуретическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Из-за кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием в плодах витамина C, растение называют северным лимоном. В плодах айвы японской железа в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках, поэтому их употребление показано при анемии и истощении.
Используют плоды хеномелеса как эффективное закрепляющее, кровоостанавливающее, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное и противорвотное средство, а отвары, спиртовые настойки и водные настои айвы японской оказывают общеукрепляющее, противобактериальное, противоязвенное, вяжущее и диуретическое действие. Водные отвары семян айвы японской применяют в народной медицине как слабительное, обволакивающее и отхаркивающее средство.
Мякоть плодов айвы японской богата клетчаткой, и при их регулярном употреблении излечиваются запоры, налаживается работа органов пищеварения, при сердечной и почечной недостаточности выводится из организма лишняя вода, устраняются симптомы токсикоза в период беременности.
Как сажать и ухаживать за астильбой
Противопоказания
Наряду с огромным количеством достоинств айва японская имеет и некоторые противопоказания. Китайские врачи утверждают, что плод айвы – сильнейший аллерген, поэтому за один прием можно съедать лишь одну четвертую часть этого фрукта. Плоды айвы, настои, настойки и отвары из них противопоказаны при энтероколитах, плевритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. После употребления плодов айвы или ее препаратов из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты, разъедающей зубную эмаль, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Пушок с кожуры плода вреден для голосовых связок и вызывает першение в горле и кашель, а токсичные семена перед употреблением плодов нужно удалять вместе с семенными коробочками.
Условия произрастания
Айва – древесное растение, которое относится к семейству Розовых. Считается одной из самых древних плодовых культур, её возраст насчитывает примерно 4 000 лет.
Первоначально культура произрастала на Кавказе, потом попала в Среднюю Азию. Оттуда её перевезли в Древнюю Грецию и Римскую империю. Сейчас её разводят практически во всём мире.
В естественных условиях айва растёт на опушках лесных массивов, по берегам рек и озёр. Предпочитает рыхлый чернозём, но может произрастать и на песчаных почвах, и даже в болотистой местности.
Размножение культуры происходит семенами, корневыми отростками и черенками. Она устойчива к болезням, но часто поражается серым грибком, который уничтожает молодые листья. Это крайне отрицательно сказывается на урожайности культуры и росте дерева.
Как едят айву
Доступные в продаже сорта фруктов не подходят для употребления в сыром виде. Они не ядовитые, но чаще всего твердые, деревянистые и горькие. Так что, запрос «Айва — как ее едят?» весьма популярен в интернете. Мякоть приобретает приятный вкус только в приготовленном виде, так как в процессе варки или тушения разрушаются кислоты и горькие вещества.
Айва: как есть в сыром виде
Немногие плоды, которые можно не подвергать температурной обработке, по вкусу напоминают яблоки, и едят их так же, как яблоки или груши. Однако кожуру снимают в любом случае.
Советы по приготовлению
Горький пушок убирают с кожицы с помощью губки (под краном) или сухого кухонного полотенца. Затем плод разрезают, удаляют сердцевину, мелко нарезают и варят, тушат или пекут. Готовую мякоть, которая приобретает оранжево-красный цвет, используют по усмотрению.
Есть также способ, как приготовить айву, чтобы сохранилось больше витаминов. Вымытые фрукты 30 минут варят целыми под давлением в пароварке. Затем их оставляют под крышкой на несколько часов или на ночь, чтобы выделилось достаточно пектина. После этого легко снять кожуру и вынуть зерна.
Из мякоти готовят вкусное пюре. Ее протирают через сито или используют устройство Flotte Lotte, погружной блендер, миксер. Масса подходит для фруктовых салатов, мороженого, десертов, соусов к дичи. Для долгого хранения ее замораживают в емкостях для льда.
Из свежеприготовленного пюре делают начинку для пирогов, кремы для тортов. В Португалии ее употребляют в виде сладкой бутербродной пасты. В арабских странах нарезанные кубиками плоды готовят с мясом ягненка или домашней птицы. Самостоятельные блюда из этого продукта — варенье, желе, компоты.
Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник
Чтобы знать, как посадить японскую айву, внимательно прочтите следующие рекомендации опытных садоводов. В принципе, хеномелес отличается некой капризностью и требовательностью только в молодом возрасте. В этот период растению очень необходимо умеренное увлажнение, которое подразумевает отсутствие застоев влаги.
Как же правильно посадить айву японскую, чтобы она вас радовала своими нежными цветками? Как вы уже догадались, следует выбрать место для посадки достаточно освещенное.
Далее не забудьте, что в зимний период времени растение должно находиться под снегом. Поэтому подыщите место, где образуется массивный снежный покров. А если у вас снеговые бураны являются очень частыми гостями, не забудьте еще и укрыть кустарник лапником либо опавшими листьями.
Очень характерной особенностью растения является то, что оно способно хорошо развиваться и расти почти на любых почвах. Так если вы высадите кустарник на сырой глинистой либо бедной песчаной почве, айва японская прекрасно примется и будет давать пышный цвет. Но это произойдет только в том случае, если земля будет умеренно влажной, как уже говорилось ранее, и богатая гумусом.
Лучше всего высаживать японскую айву на том участке, который находится с южной стороны загородного дома, или в укромном уголке, который хорошо защищен от северных ветров.
Обратите внимание на фото айвы японской: если посадка была выполнена верно, ваше растение будет давать подобный благодатный цвет:
Нужно запомнить, что, если вы решили сажать кустарник весной, вам необходимо подготовить почву еще осенью. Для этого следует полностью очистить участок от сорняков, если таковые имеются, и держать выбранную территорию под черным паром до момента посадки. Обязательно в почву вносят такие удобрения, как торфонавозный компост в объеме 10кг/м2, калийные и фосфорные удобрения в объеме 40 г/м2. Это способствует созданию необходимого водо- и воздухопроницаемого шара земли.
Если же вы хотите украсить свой садик растением, обладающим открытой корневой системой, и высадить его уже на постоянное место, выберите время для посадки весной, когда почва уже оттает, но еще не начнут распускаться почки. Осенью тоже возможна высадка японской айвы, но поскольку хеномелес теплолюбив, он может пострадать или даже погибнуть.
Обязательно хорошо рассмотрите фото айвы японской, уход и посадка которой предполагает, что кустарник будет высажен небольшими группами или же вдоль дорожек, чтобы сформировалась невысокая живая изгородь:
В таких случаях, каждое растение должно находиться на расстоянии полтора метра друг от друга, если они собраны в ряд, и на расстоянии до 1 метра, если айва образует группу.
Посадка японской айвы в открытом грунте считается неправильной: корневая шейка кустарника обязана располагаться на уровне почвы, но корень ни за что не должен оголяться! Важен еще тот момент, чтобы корневая шейка, чересчур углубленная в землю, не поспособствовала замедлению роста хеномелеса.
Что ж, когда хеномелес уже посажен, пора подумать и о том, как вырастить японскую айву здоровой и красивой.
Для того чтобы растение зацветало пышно и летом, вокруг него тщательно рыхлят грунт на глубине примерно 10 см. Эта процедура сочетается с уничтожением сорняков.
Для еще более эффективного результата, который вы увидите, если посмотрите на фото, в уходе за айвой японской используют такой метод, как мульчирование – то есть покрытие земли слоем мульчи (торфа, древесных опилок или размельченной коры) для защиты кустарника:
Чтобы применить данный метод, лучше запастись всем необходимым поздней весной и провести процедуру, пока грунт еще достаточно влажный, но уже хорошо прогрет. Осенью мульчирование выполняют только тогда, когда уже установилась постоянная низкая температура.
В выращивании и уходе японской айвы, которую высадили год назад, садоводы не рекомендуют использовать жидкие подкормки, способные запросто травмировать молодые корни. И без применения данных средств растению будет достаточно питательных веществ, находящихся в посадочной ямке. А вот уже на второй или третий год, когда наступит весна и растает снег, специалисты советуют вносить органические и минеральные удобрения.
Они поспособствуют пышному цвету и плодоношению, которые вы можете наблюдать на фото айвы японской, выращивание которой осуществлялось также с помощью использования удобрений в виде жидких подкормок:
Что можно приготовить из айвы?
Айва находит широкое применение в кулинарии, ее включают ингредиентом в:
- салаты;
- каши;
- соусы к мясному блюду;
- кисели, компоты, чаи;
- пироги, пудинги;
- джемы, повидла.
Из айвы приготавливают мармелад, цукаты, похожие по вкусу на рахат-лукум, сок добавляют в пищу для аромата.
Изысканный вкус имеет густое варенье из айвы с добавлением грецких орехов. Рецепт несложный: берут 3 кг плодов айвы, стакан орехов, 2,5 кг сахара. Плоды без семечек и кожуры нарезают кубиками. Кожуру заливают 7 стаканами воды, варят 15 минут. Процеженным отваром заливают плоды, варят 10 минут.
Отвар сливают, в него высыпают сахар, смесь доводят до кипения. Сиропом заливают фрукты, оставляют на 12 часов. Затем добавляют орехи, варят смесь около часа, помешивая. Варенье разливают по стерильным банкам.
Уход за комнатной айвой
С постепенным ростом плодового деревца уход за ним будет меняться. Следуя моими рекомендациям, вы обязательно дойдете до того момента, когда айва начнет плодоносить .
Правильный полив
Айва – растение влаголюбивое. Но избыток воды привести может к тому, что плоды начнут гнить, а само дерево замедлит рост. Тут найти нужно “золотую середину”. Я советую поливать обильно, но не часто. Свои растения я поливаю летом в теплую погоду 2 раза в месяц по 4-5 л на один кустик.. В пасмурные периоды сокращаю частоту полива до 1 раза, а зимой и вовсе не поливаю (только если земля полностью просохла).
Для полива используйте родниковую или фильтрованную воду комнатной температуры.
При правильном поливе урожайность увеличивается в 1,5 раза
Обрезка
Обрезка проводится в несколько этапов:
В первый год жизни укоротить нужно на треть длины центральную часть ствола. Это простимулирует рост и развитие боковых побегов.
На следующий год обрезка более масштабна. В этот раз центральный ствол укоротите на 20 см. Также выберите самые развитые побеги (4-5 шт), которые расположены друг от друга на расстоянии не менее 20 см. Их оставьте, а остальные обрежьте
Обратите внимание, что угол наклона ветвей составлять должен 40-45 градусов, иначе при созревании плодов ветки под тяжестью будут ломаться.
После такого формирования кроны обрезка проводится ежегодно. Тут уже все, что нужно сделать, – это укоротить ветки до нужной вам длины и обрезать те, которые выглядят слишком слабыми. Приросты при этом не трогайте, пусть растут и развиваются дальше.
Если дерево достигло 8-9 лет, то пора проводить омолаживающую обрезку
Для этого укоротите все ветки на 20 см. Такая процедура простимулирует образование новых побегов. Проводить такую обрезку можно и для тех деревьев, которые начали меньше плодоносить.
Приросты при этом не трогайте, пусть растут и развиваются дальше.
Если дерево достигло 8-9 лет, то пора проводить омолаживающую обрезку. Для этого укоротите все ветки на 20 см. Такая процедура простимулирует образование новых побегов. Проводить такую обрезку можно и для тех деревьев, которые начали меньше плодоносить.
Правила формирования кроны айвы найдете в видео ниже:
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
В зимний период времени не обрезайте айву. Для дерева это будет лишним стрессом.
Подкормка и удобрение
Внесение удобрений начинается на второй год жизни деревца. До этого момента в почве и так достаточно питательных веществ для роста и развития растения. В дальнейшем для айвы проводить нужно 3 обязательных подкормки:
- Весной. Для подкормки в этот период времени используйте азотные удобрения. Рекомендую кальциевую селитру. Вносится из расчета 20-25 г на один экземпляр (в сухом виде). Гранулы растворяются в процессе полива. Цель подкормки – стимуляция нарастания зеленой массы после зимовки и повышение иммунной системы культуры.
- Летом. Тут использовать можете органику. Я разводила для приготовления куриный помет. пропорции такие: на 1 часть сухого навоза 15 частей воды. Перемешивала массу и оставляла настаиваться на сутки, а потом вносила в прикорневую часть. Такая подкормка обогащает почву, повышает ее плодородие, улучшает общее состояние растения.
- Осенью. Перед зимовкой удобряю дерево комплексным удобрением. Чаще всего использую “Кемира Люкс”. Разводится в пропорции на 10 л воды 10 г удобрения. Цель такой подкормки – подготовить айву к зимовки и напитать почву всеми необходимыми микро и макроэлементами.
Дополнительное внесение удобрений также требуется в период цветения и плодоношения. Тут я использую мочевину. На 10 л воды развожу 50 г средства, а затем поливаю. Благодаря этому повышает урожайность, качество плодов и их скорость созревания.
Без внесения удобрений почва обеднеет и дерево не будет развиваться
Рыхление и мульчирование
Рыхление и мульчирование почвы проводите после каждого полива. Такие меры снижают процент испарения влаги в засушливый период времени, уничтожают сорняки (если таковые имеются), увеличивают поступление кислорода в почву и помогают облагородить землю в целом.
Нет желания морочить голову с уходом за культурами? Тогда заготавливайте урожай. Советую посмотреть, как хранить в квартире картошку. Недавно я об этом подробно писала.
Сорта айвы японской
Сортов айвы японской так много, что о них можно писать отдельную статью, поэтому мы вас познакомим только с самыми популярными из них:
- Николай – низкорослый и неколючий сорт украинской селекции с раскидистой кроной, оранжево-красными цветками и слегка бугристыми округлыми желтыми плодами весом 50-80 г;
- Гайарди – декоративное растение с лососево-оранжевыми цветками;
- Маларди – декоративный куст с розовыми цветками с белой каймой по лепесткам;
- Лихтар – тоже украинский неколючий сорт высотой до 1 м, отличающийся зимостойкостью. Цветки оранжево-красные, плоды желто-зеленые, слабобугристые, округлые, массой до 100 г;
- Папеля – декоративное растение с желтыми цветками с розовой каймой;
- Фасцинейшн – голландский сорт высотой до 1 м с колючими ветвями, большими красными цветками, круглыми или яйцевидными зелеными плодами весом 50-60 г;
- Мерлози – бельгийский сорт высотой до 2 м с относительно колючими прямостоячими ветвями, крупными белыми в розовых полосах цветками и неправильными грушевидными зелеными плодами весом 60-80 г;
- Умбиликата – японский сорт высотой до 2 м с прямостоячими, относительно колючими ветвями, розово-красными цветками и шаровидными плодами массой до 90 г;
- Кримсон Энд Голд – сорт американской селекции высотой до 1 м с колючими раскидистыми ветками, среднего размера темно-красными цветками и зеленовато-желтыми яйцевидными плодами весом от 40 до 80 г с румянцем и тонкой кожицей;
- Симони – французский сорт высотой 1-1,5 м с колючими раскидистыми ветвями, большими темно-красными цветками и мелкими, зеленовато-желтыми яйцевидными плодами весом 40-50 г;
- Нивали – французский сорт высотой до 2 м с густыми колючими ветвями, средней величины белыми цветками и желтыми круглыми плодами массой до 80 г.
Кроме описанных, популярны такие сорта хеномелеса, как Тойо Нишики, Снежная королева, Рубра, Витаминный, Элли Моссел, Помаранчевый, Караваевский, Калиф, Ника, Цитриновый, Ароматный, Красноплодный и другие.
Особенности разновидности
Японская айва – это древний сорт растения. Его возраст насчитывает около 4 000 лет. Свое путешествие по земле она начала со Средней Азии и Закавказья, но к культурным ее причислили только на Греческой территории. В настоящее время она распространена по всей России, но наиболее благоприятными местами для нее являются южные регионы страны.
Для холодного климата выведены определенные сорта, которые имеют иммунитет к морозам и холодной погоде.
Плод Японской айвы визуально похож на грушу, но кожура покрыта мелким и мягким пушком. Также допустимо проявление небольших красных пятен. Цвет набирать Японка начинает во время майских праздников, а созревание плодов происходит в конце сентября. Из нее приготавливают джемы, цукаты, мармелад.
Плоды содержат:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- магний и множество других элементов.
В высоту может достигать пяти метров. Уход, обрезка и урожайность напрямую зависят от возраста и сорта дерева
В основном Японская айва плодоносит около 35–40 лет.Важно! Основная характеристика – это медленный рост
Именно этот фактор нужно взять во внимание при выборе размножения. Также на айву негативно влияют морозы. Ее необходимо накрывать на зимние месяцы
Ее необходимо накрывать на зимние месяцы.
Как правильно посадить айву японскую
Распространенная ошибка начинающих садоводов – купить десяток саженцев экзотических растений и потом годами с ними возиться, сетовать на неудачи и искать решение проблем. Купите несколько кустов айвы японской и посадите, следуя советам. Хеномелес отлично размножается, и вы сможете воспользоваться этим при разведении растения.
Работы по посадке начинаются с планирования места. Учитывайте, что корень айвы японской уходит глубоко в землю, потому пересадку растение переносит плохо. Участок должен соответствовать следующим требованиям:
- Хорошая освещенность.
- Защита от северных ветров.
- Почва любая, за исключением торфяной.
- Кислотность не более 6,5pH.
Ямки под посадку располагаются на расстоянии не менее 1-1,5 метра друг от друга. Учитывайте особенность кроны выбранного вами сорта: чем она шире, тем большее расстояние между растениями должно быть.
Выбрав место, подготовьте почву. Делать это нужно с осени. Вы можете применить способ из таблицы, либо подобрать другой, похожий.
Компоненты | Выполняемые работы |
---|---|
Лесная земля и песок 2:1 |
|
Компост 10 кг/м2 | |
Фосфорные удобрения 40 г/м2 |
Такой состав не только удобрит почву, но и сделает ее воздухопроницаемой, что важно для неокрепших корешков айвы японской. Не расстраивайтесь, если кислотность почвы выше нормы
Понизить pH можно одним из следующих способов:
Не расстраивайтесь, если кислотность почвы выше нормы. Понизить pH можно одним из следующих способов:
- гашеная известь – 0,5 кг/м2;
- известковая мука 0,5-0,6 кг/м2;
- мел – 0,3 кг/м2.
Почва подготовлена, весной можно высаживать айву японскую. Покупая саженцы – отдавайте предпочтение растениям в возрасте 1,5-2 года. Продаются они в контейнерах, имеют развитые корни, хорошо приживаются.
Ямы для посадки копайте по примерно таким размерам:
- диаметр – 0,5 м;
- глубина -до 0,8 м.
Для более молодых саженцев делайте ямки меньших размеров.
Технология правильной посадки:
- Выкопав яму, подготовьте посадочную смесь. Для этого смешайте ведро перегноя, 0,5 кг древесной золы и 300 г суперфосфата.
- Засыпьте смесь в яму, присыпьте сверху тонким слоем земли.
- Поместите саженец в посадочную лунку с таким расчетом, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы.
- Засыпьте корни землей, слегка уплотняя ее.
- Полейте водой из расчета ведро на куст.
При соблюдении рекомендаций японская айва приживается легко.
Способы приготовления айвы
Как правильно приготовить айву, если терпкий вкус сырого фрукта вас совершенно не устраивает? Приводим примеры рецептов вкусных и полезных блюд.
Отварные дольки
Простой рецепт для минималистов:
- Помойте фрукт под проточной водой и освободите от кожуры ножом.
- Разделите пополам, удалите сердцевину с косточками и нарежьте на 6 равных долек.
- Поставьте на конфорку кастрюлю с 200 мл воды, вскипятите.
- Добавьте дольки, сделайте маленький огонь и варите 15-20 минут. Отварная айва готова.
Десерт с медом и корицей
Десерт для тех, кто следит за своим здоровьем. Порядок действий такой:
- Очистите фрукт от кожуры, разрежьте на две равные части, удалите корзинку с семенами.
- Положите на противень фольгу (чтобы плод не пригорал во время запекания), а сверху на нее – половинки айвы.
- Присыпьте айву корицей, а при желании – ванилином. В центральные ямочки положите по крохотному кусочку сливочного масла.
- Полейте каждую половинку 1 ч. л. меда. Можно использовать и сахар, но тогда десерт будет не так полезен.
- Накройте айву фольгой.
- Поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 20 минут аккуратно снимите верхний слой фольги. Запекайте фрукт еще 15-20 минут. Следите за тем, чтобы верхушка не подгорела.
Что получится в итоге? Айва карамелизируется, приобретет золотистый цвет и нежно-сладкий вкус, станет мягкой. Едят такой десерт чайной ложкой.
Варенье
Почему бы не сохранить полезные свойства айвы на долгие месяцы? Один из самых простых способов – приготовить варенье. Вам понадобится 5 плодов среднего размера, полкило сахара, 4 ст. л. лимонного сока. При желании можно добавить в варенье пару щепоток корицы или горсть дробленых орешков.
- Нарежьте очищенный фрукт маленькими кубиками, выложите на дно кастрюли. Залейте водой так, чтобы жидкость едва покрывала кусочки.
- Поставьте кастрюлю на конфорку, доведите воду до кипения.
- Отваривайте айву 20 минут на маленьком огне.
- Добавьте лимонный сок, сахар, при необходимости – пряности и орешки. Тщательно перемешайте.
- Отваривайте смесь еще 25 минут.
Читать также: Слоеный пирог с зеленым луком и яйцом
Затем горячее варенье можно разлить по стерилизованным баночкам и закатать.
Есть один маленький секрет, позволяющий сделать десерт еще вкуснее. После варки оставьте фруктово-сахарную смесь настаиваться в течение 3 часов. Затем повторите термическую обработку (20 минут). Проделайте так 3–4 раза. Варенье приобретет золотистый цвет, насыщенный вкус и равномерную консистенцию.
Жареная курочка с айвой
«Золотое яблоко» делает мясо птицы нежным, придает пряное послевкусие, убирает лишнюю жирность. Поэтому готовим и едим дома запеченную курочку с айвой.
На одну птицу массой до 1,5 кг возьмите 2 фрукта, одну крупную морковку, один лимон и 700 мл овощного бульона. Порядок действий такой:
- Нарежьте морковку соломкой и чуть-чуть обжарьте в подсолнечном масле.
- Разделайте курицу. Обваляйте кусочки в муке и обжарьте на сковороде, пока цвет не станет золотистым.
- Добавьте морковь, айву и жарьте блюдо на среднем огне еще 7 минут.
- Влейте овощной бульон в сковороду с курицей. Разрежьте лимон на 6 равных частей и добавьте в смесь.
- Уменьшите огонь до минимального значения. Тушите курочку 15 минут.
- Достаньте лимон из сковороды. Тушите блюдо до готовности, но не дольше 35 минут.
Компот
Из айвы делают не только блюда, но и напитки. Проще всего приготовить айвовый компот.
На один килограмм айвы берут 350 грамм сахара и 3 литра воды. Из добавок подойдут гвоздика, корица, имбирь, бадьян. И, конечно, не забываем про лимонный сок – понадобится одна половинка цитруса.
- Нарежьте айву равными дольками. При варке компота кожуру удалять не надо, только семечки.
- Залейте сахар водой и включите огонь. Дождитесь, пока кристаллики полностью растворятся.
- Добавьте айву и варите до тех пор, пока жидкость не закипит.
- Влейте лимонный сок, засыпьте специи. Варите напиток минут 10-15.
Теперь осталось только остудить компот. Такой напиток полезно пить для профилактики простуды в осенне-зимний период.
Чем полезна айва для организма и как её использовать
О том, чем полезна айва для организма, хорошо знали еще в Древнем Египте, ведь это древесное растение не было столь распространено.
Плоды айвы содержат от 5 до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная). Они содержат много пектиновых и дубильных веществ, железо (30 мг/кг), медь (14 мг/кг) и витамин С (ок. 20 мг%), а также эфирное масло.
Семена содержат до 20% муцилажа, жирное масло и крахмал. Эти полезные свойства айвы дают основание использовать ее в фармакологии.
В древней медицине айва считалась хорошим средством от недугов пищеварения. Специально приготовленный айвовый сок с медом и уксусом рекомендовался для возбуждения аппетита, “укрепления желудка” и “слабой печени”. Плоды айвы издавна использовались в натуральном виде и в виде отвара при поносе и кровотечениях. Полезные свойства плодов айвы позволяют использовать их в производстве мочегонных средств, а также в производстве препаратов от водянки. Чай из семян айвы рекомендуется при кашле.
Чем еще полезна айва и как ее используют в народной медицине? Во многих странах компоты и консервы из айвы используют при заболеваниях пищеварительного тракта для улучшения его работы. Приготовленную тертую айву также используют при заболеваниях печени как противорвотное средство.
Только в свежем виде айва почти никогда не используется из-за большого количества танинов. Однако есть местные сорта, которые очень сладкие и не терпкие. Их используют в свежем виде и в качестве приправы для различных национальных блюд.
Из свежей айвы готовят экстракт, содержащий железо, который используется при анемии и других заболеваниях. Спелые семена айвы также используются в лечебных целях. В воде семена выделяют большое количество нейтральной слизи, которая используется при ожогах и раздражениях кожи.
Полезные для здоровья свойства айвы, ее аромат, обилие сахаров, своеобразная текстура плодов, цвет и, прежде всего, позднее созревание делают айву ценной для приготовления джемов, конфитюров, мармеладов и цукатов в удобное время, когда заканчивается летне-осенний фруктовый конвейер.
Косметологи могут рассказать, как еще можно использовать айву, ведь из этого ценного плода готовят очищающие лосьоны, кремы и маски для кожи лица и рук.
Противопоказания
При наличии большого количества компонентов в составе Хеномелеса японского каждый из них может спровоцировать проявление аллергической реакции. Поэтому использовать в пищу айву японскую следует с учетом всех возможных противопоказаний. К таковым следует отнести некоторые заболевания и состояния, при которых употреблять айву в большом количестве нельзя.
Это:
- склонность к запорам;
- язвенная болезнь;
- воспаление толстого и тонкого кишечника;
- плеврит;
- подверженность аллергическим проявлениям.
Противопоказано вводить айву в рацион детского питания до трехлетнего возраста. Это обусловлено большим содержанием в плодах грубой клетчатки.